法律相談一覧
-
不法侵入について。それでも不法侵入にならないのですか?
庭のゴミを確認するのに留守番を振り切り勝手に庭を掘りましたが緊急性が全く無いのに勝手に来て掘ったのは本当に不法侵入にならないのですか?また 3人で来て掘ったのですが そのうち 2人は やり取りした業者に勤めている訳ではなく こちらとしては どこの者かも知らない者を連れて来て庭を掘ったのです。それでも不法侵入にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の付き合いについて。なにか良い方法はないでしょうか?
日に日に職場に嫌気がさしてきます。というのも、仕事よりも上司との関係です。職場で公然とプライベートな恋愛話しを持ち出したり、私の携帯を強引に確認しようとしたりされます。 飲み会等も「お前に人権はないから、選ぶ権利はない」と自由参加という名の下も強制です。 非常に不愉快ですし、本来不必要な緊張が毎日ついてまわるのです。 職場を変えたいとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の責任
ベストアンサー店舗兼自宅で菓子製造業を営んでいます。 店の前にワンルームアパートが三棟あります。数年前から空き部屋対策で生活保護受給者を積極的に入居させています。 その結果著しく生活環境、治安が悪化して警察や救急車が頻繁に来るようになりました。昼間から酒を飲み暴れる騒ぐといったトラブルが大半です。管理会社にはその都度私も含め近隣住民が改善を求めていますが放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害者通知制度の範囲
ベストアンサー被害届を出すかで迷っています。被害届を出さないで、後々困ることはありますか?特に被害者通知制度についても、被害届を出す出さないで違いがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での接触事故
右側の駐車スペースにバックで停めるため少し左に振ったとこれろ、後ろからきたタクシーのタイヤの右側辺りに衝突。道路からの入口は1つ、正面にタクシー降乗車場がありU字型に出口へ一方通行です。 私が責任を認めない限り保険会社は仲介できないそうで、直接先方の保険会社と話をする事に。 事故は月曜日午後、火曜日、先方の保険会社の方に状況を説明したところ相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。そういう相場の法律、又は判例がありますか?
ネット書き込み(ブログ等)、名誉毀損について、民事訴訟罰金15万円以下の判例は有りますか? 又は、民事裁判の判例により、そういう罪の罰金の相場は、どのぐらい? そういう相場の法律、又は判例がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です。慰謝料とれない場合もある?
不貞行為の裁判で夫婦関係破綻していると聞いていたと主張された場合、どう崩せばよい?私の配偶者がどうやら小細工してまで夫婦仲がよくないと相手に言っていたみたいです。慰謝料とれない場合もある?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判。次は必ず調停をしなければならないのでしょうか?
慰謝料請求をしようと思っています。 内容証明を弁護士さんから郵送してもらい、交渉して 交渉が決裂した場合 次は必ず調停をしなければならないのでしょうか? 調停をしないで、裁判する事は可能でしょうか? 話し合っても意味のない相手だと思っているので 交渉→裁判でいいと思っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
双方代理に該当しますか?
訴訟で、一人の弁護士が原告、被告の両方に付いて、両方の書面を書いています。しかし、裁判所に訴訟委任状は提出しておらず、本人訴訟という形で訴訟をしています。原告からは報酬金(弁護士報酬という形ではない)を受け取っています。この場合は双方代理に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪 名誉毀損 傷害罪 脅迫罪 業務妨害 などの言葉及び文字による暴力について
掲示板に書かれた内容(タイトルに該当する内容で個人を特定する情報が無いもの)では、ハンドルネームやレス番号>>100などを指摘しただけでは、個人を特定していないため不起訴になると聞きましたが本当でしょうか? また、スカイプ(インターネット通話)でタイトルに該当する行為があった場合も、上記内容と同様に不起訴になるのでしょうか?(個人のインターネット放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒岩先生へ、たびたびすみません
ベストアンサー何度もすみません。ちゃんと弁護士さんにも相談しようと思ってますが、また質問してもいいですか。月曜日に校長と会う予定です。今回の目的は、仮進級など学校に無い措置で学校始まって以来の事を今回娘だけに行ったと言っていたのに今回他にも数名いるという、言わば嘘をついた事に関する説明を求めるためです。他の仮進級の生徒は本来の授業とは別の授業を受けているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー民事訴訟で 後遺症の損害賠償請求をするときについて 教えて下さい。 事故日から いつまでに 訴訟を起こさないと無効に なるなど 期限は あるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
掲示版でチケット譲渡の約束は法律的に有効ですか?
先日とあるアーティストのコンサートチケットを定価で譲っていただく約束をしたのですが家庭の事情で当日キャンセル(公演5時間前くらい)をしてしまいました。 数日後、お金を振り込んでほしいと催促のメールが届きました。 その方は結局一緒に行く方が見つからず空席になったため払ってほしいとのことです。 ・チケットは当日の手渡しとの口約束 ・行くつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店。実際 このような悪質店の摘発事例はありますか?
ベストアンサー利用する風俗店が 悪質な店で 強引に本番行為してないのに 強引に本番したと 言ってきて 金品要求してきたら恐喝 帰してくれない場合は監禁 念書など書かされたりしたら強要 又 訴えてきたら誣告で 警察に訴えれば良いですか? ここまで風俗店がしてきたら 警察も もはや 民事不介入の対応は しないですか? 実際 このような悪質店の摘発事例はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問です
個人の考えで構わないのですが、ここにおられる先生達に質問です。 依頼人が否認していた事が実は事実であったり、事実を隠蔽しようとして証人と口裏をあわせていたのが訴訟の途中でわかった場合(信頼関係がこれ以上築けない場合)でも最後まで弁護を続けますか? 最初から有利な事も不利な事も事実を伝えている場合と訴訟の結果(判決)は違うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に人の物を売られた
オーバステイで、入管に収容中の婚約者の賃貸物件でのトラブルです。彼は、そこで修理工場を経営していました、住宅兼です。彼の車約15台、工具類全て、車のホイル約100個ほど.. 今年の5月に新しく契約した人達が売却してしまいました。そこの家主さんが彼らに「あなた達が、それらを売却してその代金をもらってもいい」と言ったそうです。その際に、大家さんが彼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法244条
俗に言う、親族相盗は現在の世の中では古くさいと思います。せめて、同居の家族のみと言いたいのです。法律を変えるにはいったい誰に相談したらよいのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を再度要求されて困っています
昨年末、私の不倫が原因で前夫と離婚しました。子供はおらず、慰謝料300万円のみ支払うという協議離婚でした。 しかし、最近になり”あれだけでは、やっぱり足りない。もっと支払ってほしい”としつこく要求されています。 離婚時に書かされた念書では300万円を支払う、とは記載しましたが、それ以上請求しない、との文言は含まれておりませんでした。 わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。黙って録ってもいいものなのでしょうか?
慰謝料や損害賠償等の話し合いの場でICレコーダーで録音したいのですが、相手側に録音しているという事を告知しなければならないのでしょうか? 黙って録ってもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求
こんにちは。はじめまして。 弊社は水道のプラント機器などを企業に導入する会社なのですが、問題が発生しました。 お客さまから、機械修繕の為の積立金をもらっていたのですが、積立金を返せと言ってきています。また、弊社が保守工事を行うため、あらかじめお客さまから、お金をもらっていたのですが、実際には工事を行っていませんでした。この積立金、保守料金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについての対応は?
初めて投稿させていただきます。 急いでいますので、出来る限り早い回答を希望しております。 宜しく、ご回答お願いいたします。 実は、ずっと主人に借金問題があるので、籍を抜いていて内縁関係で生活している主人が昨年6月会社をクビになりその後就職活動してましたが職が見つからず、今年1月から就職したのですが、その間無収入で生活費もなく、私と息子(私が再婚な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生中の債権者に対する過払い金請求
はじめまして。よろしくおねがいします。 5年ほど前に借り入れた債権者から連絡がありまして、 民事再生手続きをすることになったので、過払い金の一部(数%)を権利公使を希望する方に返還しますと言われました。 既に裁判所に申請?済みらしいのですが、 この返済済みの債務に関しては、専門家に依頼して過払い金請求をしようかと考えていたもので、その時に手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁にいくなら・・
ある裁判の判決が出てもうすぐ2週間が経ちます。 相手方は最高裁まで行くような人なのにまだ封書がきません。 不服を申し立ててからだいたいどれくらいで封書が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ステッカー記載内容の有効性
セールス・勧誘対策としてステッカーを作り玄関に貼ろうと思っています。そのステッカー内容は「セールス・勧誘の話を3分間5000円の有料で聞きます」というものです。 たとえば、このステッカーを了承したセールスマンや勧誘の方から実際に5000円をもらって法律上問題はありませんか? また、このステッカーを玄関に貼っていて、他に何か法律に引っかかることがありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親と弟達との関係
ベストアンサー少し長くなりますがよろしくお願いします。そもそもは、父親の事故によって同乗していた母親が亡くなりました。それから急に兄弟との関係がおかしくなりました。特に三男との関係なんですが母親の葬儀の後入院中の父親に亡くなった事を伝えるかどうかと言う事を話してる最中に三男は急に怒り始め私を罵倒し始めました。詳しくは知らなかったのですが、どうやら弟は独身で両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産・不妊に対する慰謝料について
30歳独身男性です。相手の女性も独身で交際もしておりませんが、妊娠が発覚しました。ピルを服用していた為、避妊はしていませんでしたが、これは合意の上です。 結局、子宮外妊娠であることがわかり、そのまま流産してしまった為、その後は相手に病院代10万円を支払い、精神的に立ち直るまでは支えて欲しいという相手の要求に答える形で定期的に会っておりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車整備ミスで怪我をしました。
某ヨドバシに後輪のチューブとタイヤ交換をお願いしました。 しかし、自分の自転車はシャフト式という特殊な自転車で扱ったことがないため初めは断られましたが、メーカーに聞いてなんとか交換してみるとのことだったのでお願いしました。後輪全分解。 翌日、自転車を取りに行きました。 一度乗りましたが多少振動がある位で問題ないと思いますといわれ帰宅。 ブレーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反の損害賠償
ストーカー規制法違反の損害賠償を支払った時、ストーカー規制法違反の警告はおろす仕組みが無いのはわかるのですが、先方が問題に出来ないとかあるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯サイトの副業で。
初めまして。今回心配事があり質問させていただきました。 ある携帯サイトで副業を始めました。その副業とは「校正」の仕事です。 今回2回目ですが、報酬が高額なお仕事だったんです。先日、その校正の仕事を終え、データを送った所、数日して私が送った校正にミスが発覚し、事態がとても酷くなっていると連絡を今日受けました。報酬はいただく前だったのですが、お仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『名誉毀損』で訴えたいのですが・・・。
ベストアンサー昨日、このサイトで『自治会費の横領疑惑』について相談に乗っていただいたのですが、弁護士さんからの『アドバイス』を受けて、今回、『会費を横領した』と不特定多数の住民に対して言っている『自治会の役員』を、『名誉毀損』で訴えたいのですが、何か必要なモノとか、『かかる費用』などについて、教えて頂きたくよろしくお願い致します。実は、『横領疑惑』を受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問
重要な事柄の目撃者が被告の両親だけなので裁判所に申請をしたいと思っております。本当の事を証言してくれれば話は早いのですが、嘘の証言をするのがわかっている状況であえて証人に嘘を証言させて不利な方向に持っていく戦法は使日常われていないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座の個人情報について。
ベストアンサー民事訴訟の原告に慰謝料不払いの場合、私の預金口座の差し押さえられかも、但し簡単に調べられるか?何箇所銀行に口座を持ってることも簡単に調べられるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入について。それでも罪にならないのですか?
庭の産業廃棄物を取り去るのでは無くゴミがあるとの事で約束した日にちと違った日に来て再三 留守番の者が断っても庭を掘って持ち去ったのは不法侵入にならないのですか?留守番の者が断っているのです。取り去るという話では無かったのに勝手に掘りました。それでも罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
(追加質問)仮進級取消
回答いただきありがとうございました。追加でお尋ねします。私達が納得いかない事は、他に生徒の証言によると自分は娘より赤点が多く提出物も把握できないぐらい出してないし授業中はほとんど寝てたのに娘が留年とはおかしいから学校に抗議してくれと言ってくれる子がいる、授業はクラスのほとんどが寝てるか雑誌読んだり携帯いじってるとの事なのに先生は軽く注意するか何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産分割】不動産管理の労働対価
ベストアンサー遺産分割中です。 兄妹で、兄が長男として父に代わり約20数年不動産管理を引き継いでいました。妹は不動産管理(単純な草刈りなども含め)を一切したことがありません。県外にいて実家に帰ることもないですし。 父がなくなり、遺産が欲しいと妹が裁判を起こしましたが、長期化しています。その数年の間も不動産の納税、維持管理(機械による草刈り、雑草の処理等)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と窃盗罪について
今日の解答を受けて改めて質問です。不法侵入となるには庭が塀で囲まれていたりとの事でしたが敷地内は塀で囲まれています。また業者は産業廃棄物の他に大量の石を持ち去り無断で処理してしまった事に対し 石は家の基礎の補強の物を持ち去ったと話しています。家の基礎って家の購入価格に含まれていませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー仮にAと裁判をしていて、裁判内で和解したとします。和解調書に本件に関して債権債務が無いこと。とある時、別の案件でしたらA に精神的苦痛請求は可能ですか。また、今回の裁判でのかかわりを関連して、仮にBやCに精神的苦痛請求をする事は可能でしょうか。和解調書はAとの裁判の場合です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験会場にて
ベストアンサー受験をしたんですが その時に前日からの吐き気が悪化し マスクの中で少し吐いてしまいました。 マスクが少し汚れただけで周りにはバレなかったんですが、具合が悪くどうしようもなかったので 帰らせてほしいと頼んだのですが、次の試験まで時間があったので医務室出休ませてもらいました その時に、どういう症状か聞かれ 数日前に胃腸炎になったことを伝えて 少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を競売に出す費用。3なかなか売れない場合は、どうになる?
民事裁判、原告相手は勝った、私が所有する農地(畑)は差し押さえられ、競売に出すかもしれない。 原告相手の負担を知りたい。 ①土地の差し押さえと競売等、大抵いくら費用がかかる? ②もし売れないなら、土地税金は原告相手負担? ③なかなか売れない場合は、どうになる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険。申告してどれくらいでお金がおりますか?
仕事中に怪我をして 2ヶ月休んでいました。会社が休業保証の申請を労災のほうに申告して2ヶ月がたちますが、労災からのお金がまだおりてません。申告してどれくらいでお金がおりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー最近知人の息子(22)が捕まりました 一年半前にも捕まって罰金刑ですんだのですが、今回はよその家に侵入して現金とかを盗んで捕まりましたかなり前からしてたみたいでした 罪は何て言う罪になるのですか? 捕まった息子の親は母親だけでかなりの年齢になるのです 賠償金とかは払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手方の弁護士との質問
相手方の弁護士との質問をしたキャラメルコーンです。 先ほどの質問の続きですが、今月に離婚調停があり離婚調停と同時に話し合うことも可能だと教えていただきましたが、あくまで相手が合意すればだと言われました。 用紙にも離婚調停と同時に話し合いをと書きましたが、用紙を改たに送って私が家庭裁判所に送り、離婚調停と同じ日にしてもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『自治会費』の横領疑惑について。
ベストアンサー自分は、昨年の5月から今年の6月まで『自治会長』をしていたのですが、当時の会計さんの『ドンブリ勘定』によって、自治会費を、『会長が使い込んだだろう!!』と、実際はやってないのに、他の役員から『横領』を疑われ、自分も、当時の『自治会長』として、『お前がやった。私はやってない。自分は、お金を会長から言われて支出しただけ。使ったのは会長だから、会長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全否定でこられた場合。早めに証拠をだすべき?
なんでもかんでも否認する被告に対しても原告の私は立証責任がありますよね? 証拠は出さずさんざん否認させてから証拠を出す戦法だとどうしても時間がかかりますよね? 早く訴訟を終わらせたい場合で和解も考えていない場合の訴訟の進め方はどうすれば? 早めに証拠をだすべき?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから