法律相談一覧
-
結婚詐欺で刑事告訴します 恐縮ですが急ぎでお願いします
平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になる?これは名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサーはじめまして。 私にはお付き合いしている彼がいます。 一度私が彼の同僚と酔った勢いでしてしまいました。 その後ちゃんと彼に本当のことを話して、話し合いをして謝罪をして許してもらいました。 数日たったある日彼から「職場で噂が流れてる」と言われました。聞いてみると「○○(私の名前)とヤった」と言ってたそうです。彼の会社は大企業で尚且つ働く人数も多く噂は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパート退居
ベストアンサー緊急で回答早めに欲しいです… 婚約する相手に借金が発覚。返していたならまだしも、6年ほど前から逃げてるそうです。なのにブランド物を買ったり豪遊したりしてた事を振り返ってみて婚約を破棄しました。しかし同居しているアパートの名義は私で、保証人は父です。敷金払ったのは俺だとか、今まで使った金返せ、返すまで出ていかない。と、逆上のメールが頻繁に送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄移送による嫌がらせ?について
ベストアンサー民事訴訟において、被告原告ともに東京に在住とします。 被告側がいやがらせの為に 遠隔地に管轄移送の申し立てをする場合があるとききます。 相手が法人の場合は支店あることなどを理由にしてくるそうですが、 1.被告が個人の場合でも、代理人をたてている場合、 弁護士事務所○○支店がある、などの理由で移送申し立ては可能なのでしょうか。 2.移送申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正になりますか?
32歳の友人が、市役所に勤務しており、ある任意団体の会計を任せられています。パチンコや、競馬に金使いが荒く、とうとうその団体のお金を全て使い切ってしまいました。これではマズイと思い、用立てたお金で戻したと言うのですが、市からの補助金もあり、経過は記帳されて証拠は残ります。数年間、監査は受けているようですが、こうした経緯は不正に当たりますか?だとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の支払。この訴えは認められますか?
債権者Aに対する金銭支払債務の消極的確認訴訟があり、原告B(債務者)の勝訴判決が確定したが、その判決には証明責任について誤認があった。Aが、後になって、Bに対してその金銭の支払を請求する訴えを提起した場合。 この訴えは認められますか? それとも認められませんか? 理由もつけてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで受けた精神的ダメージを訴訟提起したい
以前職場で、男性社員から、事席の机やいすをトイレブラシでこすられたり、机の上においてある私のマグカップの中にトイレブラシをこすり付ける行為をされ、精神的なダメージを受け、眠れなくなりました。これ以上エスカレートすることは避けたいので、外部の組合に加入し、会社へ団交を行いました。会社の方からは、本人に謝罪をさせ(口頭と文書)てもらいました。本人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の刑事と民事
婚約者が会社を潰して、350万持ち逃げしました。何年もかかり色々調べたら、偽名で女性と暮らしている事がわかりました。そこで幅広い情報提供を求めて、インターネットに公開しました。住所、本名、写真、偽名とかです。お金を持ち逃げした事も記載しました。相手方弁護士は刑事告訴刑事告訴と言ってきて、結局成立しませんでした。例えばどのような時、具体的にどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のメール履歴
ベストアンサーよく携帯メールは削除しても意味がなく、復元できると言いますが 携帯のメール履歴はどのように復元するのでしょうか? 携帯本体は処分してあり、契約も解除してあっても、何らかの方法を使えばできるものですか?(SoftBank) また、DoCoMoで契約中の携帯本体は本人が常に身につけており、持ち出しは不可能、かつ履歴問い合わせには契約者本人が同意しない場合、他者(た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失割合について教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割後の問題と弁護士のお仕事
はじめて相談いたします。 特定を避けるため、あるていどフェイクいれます。すみません。 現在父の遺産を巡って姉から訴訟を起こされています。 状況として、 ・3年前に父が死亡(母は10年ほど前に死亡。姉弟は姉のみ) ・姉は遠距離に住んでいたのもあって私が遺産相続手続きを行う。というか押しつけられた。 ・遺産分割協議書作成後、各金融機関から分割振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談すれば良いのか?
昨日も質問しているのですが回答がありません ここでは無理な質問なんですか?? たぶん弁護士法違反だと思うのですが 弁護士法違反している人に 嫌がらせにあってます。 警察のカンカツなんですか?? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の自白
旦那と浮気相手が身体の関係を認めました。 浮気相手は旦那の事が好きだから、別れたくないと。 旦那も別れたくないようで。 録音はしてないですが、この状況で、旦那に対して慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝の訪問、夜の訪問どうでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。工事代金が15万円もらえません。電話は繫がりますが一切出ません。常識的な時間に何度も訪問しましたが、居ません。早朝や夜遅くの訪問は、法律的に違法にあたるものでしょうか?全くお話できない状態です。又、朝、相手が出る前に待っていて待ち伏せをしようと思います。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細を他の社員に見せる行為は、個人情報漏えいに当たりますか?
先日ある企業を退職しました。社長の奥様から、会社を辞めてほしいと言われ、自主退職いたしました。しかし、私が会社を辞めるとなると、他の社員までもが辞めると言い出し5名が退職届を提出してしまいました。奥様は、私がみんなを辞めるようにとそそのかしたのだろうと、私の給料明細を、辞めると言ってる人達に見せると言い出したのです。私は、社長秘書をしてまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか
ベストアンサーはじめて相談します。私は小学生の母親で以前子供がイジメを受けた事もあり、その子供の母親に中傷メールをしました。しかし、バレると思って、謝罪しようとしましたが、なかなか、名乗れず第3者を作って、メールで謝罪や、知り合いから電話をしてもらって謝罪しましたが、第3者があやふやで、結局私が直接会い、土下座して謝りました。しかし私の知り合いやらも連れてきて...
- 弁護士回答
- 13
-
-
至急お願い致します。
ベストアンサー一昨年の12月に某オークションにて車を売却しました。個人分割で月々7万円を支払う約束で誓約書を書いてもらい免許証のコピーも取りました。 車を引き渡す際、最初の7万を貰い翌月の月末にまた7万円を振り込むと約束をしていたのですが、それから半年以上振込がなく、催促しても入院している、兄が捕まって振込に行けない、母に振込むよう頼んでいる、などの理由で振込があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから慰謝料請求された場合
よろしくお願い致します。 私の知人のことなのですが、約1年半付き合って今年のはじめに別れた元彼女から、100万の慰謝料請求をされているということで、しかも彼女にはヤクザが付いていて、グルになっているとのこと。 私の知り合いの彼は、小さな会社の経営者で、あまりこのことを公にはしたくないのです。 付き合っていた当初、暴力や彼女からお金を借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権や養育費などの回収について
裁判所で決められた慰謝料や養育費、債権の回収にあたり質問です。 強制執行するには、相手の資産や勤め先がわからないと何もできないそうですが、どうして、裁判所で判決が出ているのに、 法的効力で、相手の事を調べる事ができないのでしょうか? 不思議でなりません。 税務署や市役所へ行けば、簡単に相手の勤め先などわかるのに、勤め先だけは教えてもらう方法がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない人の民事訴訟
端的に御相談します。 訴額が90万程度になる交通事故民事訴訟を起こすに当たって、私しは、どうしてもお金がなくて代理人をたてられません。 少ない頭をひねって頑張る次第なのですが、本人訴訟では、裁判官から代理人をたてないことを理由にして誠意がないと判断され判決の結果に影響を及ぼすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的請求の訴額の算定
いつもお世話になっております。 法律関係の確認は、訴額算定不能として、160万円の訴額とされていると存じます。 訴えの追加で、予備的請求として、法律確認をする場合、訴額は、拡張とみなされるのでしょうか? 質問の意図は、収入印紙の予納をする必要があるか、どうかです。 予備的である以上、主位的請求が認められない場合にのみ、主張する請求である以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の勝手な開封について
ベストアンサー私は実母と子供と、自宅にて生活しています。 夫は家出中で、職場に寝泊まりしています。 私の母は健康保険だけ、夫の扶養となっています。 毎年8月に恒例で、夫の職場で「扶養申請・認定」があります。 夫の職場の人事から連絡があり、夫が健康保険の扶養申請に母の名前を揚げているというので、その認定に伴う、母の所得証明書など必要書類を揃え、8月15日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問の続き
あれから電話しないで放置していたら「もうお電話は結構です!勘違いなさらないでください!反省謝罪する意思があれば内々で対応してあげようと対応差し上げましたが、今後当方で一切対応致しません。 事が大きくなる前に対応いただきたかったのですが、正式に対応します。 警察にも相談しました。損害が出るのであれば民事訴訟を弁護士を通じ対応なさいと助言いただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を全額差し押さえられて困っています。
義理の妹の事で相談させて頂きます。妹は義理父、妹夫婦、子供2人で生活しているのですが、義理父が兄弟に500万借り、返済してなく保証人である妹の旦那の給料を全額差し押さえられたそうです。妹の旦那は保証人にされている事も知らず、手紙や書類等も隠していたようです。妹も働いていますが、パートの為食費ぐらいにしかなりません。義理父は年金を貰っているそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判傍聴について
有料相談に行き、A弁護士とB弁護士のどちらに依頼するか 迷っています。 そこで、A弁護士とB弁護士の裁判を傍聴して決めたいと 思いました。 特定の弁護士さんの裁判予定を知るには、どこから検索すれば よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
越権行為
小生は個人事業主を営んでおります。 有る時に取引先(以降A社と表現します)とちょっとしたトラブルがあり損害賠償も含め現在検討中です。 その中のあるモノに掛かった経費を請求したのですが、A社からその金額の根拠を求められたので仕入れメーカーに依頼して経費の見積書を提出していただき、その見積書を添付し請求を致しました。 当然仕入先の会社名も住所電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状の到達
税務署の督促状の到達は当該住所に代表取締役がいない時、返送されてしまうと思いますが、5年で時効になるのですか‥?知人の会社が営業不振で法人税が未納でした。知人は息子を代表取締役にしていて、息子が失踪しました。今6年目に入り少し持ち直したのですが、登記簿上住所地ではないところで、こそこそ本当の経営者である知人が経営しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!!
ベストアンサー先日、家のポストにデリバリーヘルスと思われるコンパニオン募集のビラが入っていたんですが、私もデリヘルを営業している身の上、こういったものが入っている自体凄く不愉快に感じました。ですので、広告のビラを今現在保管し何か対処をしようと考えているのですが、こういったものについて罰則はあるのでしょうか?(ちなみに県の条例でもしてはいけないこととなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいと思います。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 8月31日朝 出勤時間が遅いため、職場の人間である加害者に注意したところ、 逆切れされて、ヒザ蹴りを3回されて、一日中痛みを堪えて仕事をしました。 周りの仲間が気付いて止めに入りその場は収まりました。 私自身は加害者に殴る、蹴るなどで怪我を負わせておりません。 翌、9月1日朝に、睡眠時、寝返りが出来ないので病院に行って診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反
私の知り合いAを 私の知り合いBに紹介した所 この二人の間で金銭トラブルが発生してAに対し返還を求めたのですが、なかなか返還されず 怒ってしまい代理人をたててきました そして何回か話し合いが行われたのですが 私とAはなぜか?代理人に裁判所に呼びつけられ その代理人が今、やっている案件だと法廷を見せられたり 話をする時は つねに裁判所いろんな案件の自慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納法人税について。営業な差し支えありませんか..?
知人の会社が不振で6年以上請求された法人税を払えません。知人の会社は息子が登記上の社長で行方不明になりました。したがって法人税の請求が来ても支払ってません。最近少し持ち直しましたが、法人税は5年で時効ですか‥?営業な差し支えありませんか‥?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生まれた孫が
一週間前に娘が赤ちゃんを出産しました。妊娠確認後の定期的な往診は一貫して順調、異常なしとの事でした。ところが生まれてきた赤ちゃんは両腕が殆どなく両手とも指が2本しかない状態でした。当然、娘達夫婦のショックも計り知れずまだしっかりと受け入れないまま大病院に移された我が子の面倒と面会に日々通っている毎日です。親戚や知り合いの産婦人科の先生に相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘、偽り…
慰謝料の問題で債務者が仕事に出ていないと第3債務者の債務者が勤める会社の社長が言っていて慰謝料を払ってこないようなのですがそれが嘘だと証明出来た場合債務者と第3債務者にどう攻めることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借りについて
自転車を知人に貸しました。 期限については「私が必要になったら返して欲しい」という条件です。 2ヶ月経過し、知人へ「必要になったので返却をして欲しい。」という内容をメールで送りました。 しかし、電話もメール返信も無い状況です。 警察へ相談へ行きましたが、「民事不介入です。」と断られました。 「連絡が付かない以上、詐欺の可能性があるのでは?」と訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の引き抜き
今春、一戸建ての1階を借り、個人で学習塾を開きました。 2階に住む家主が、高校の英語教師を退職していて、小中学生の指導を強く希望していたため、協力してもらうことにしました。 開業資金を使い果たして何とか8名の生徒が集まり、口コミで生徒を集めていく足がかりをつかみました。 ところが、英語の授業を担当して1ヶ月もたたない間に、急にやめると言って、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法の非弁行為
教えてください。 原因は携帯コンテンツの料金未納ですが、ある法律事務所から受任請求を郵送された物は全て払いました。 質問なのですが、弁護士法では相談員と言う定義があるのでしょうか? また、債権支払い交渉を事務担当者が行ってよろしいでしょうか? 相手法律事務所に電話しておりますが、相手自身は弁護士ではないとはっきり発言しております。 私も悪いのは余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執拗なイジメに対しての反撃
ベストアンサークラスメイトに毎日のようにカバンを奪われ、 数名によって投げまわされ、カバンの中身が壊れるなどし、 何度言ってもやめないため、クラスメイトの一人を蹴った所、 アザができたなどと言われました。 理不尽な訴えだと思いますが、法律上、どう考えられますか? 壊された物は金額にして、数万円になります。 そして、毎日の執拗なイジメがあり、結果、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉と義兄の養子になることはできますか?
当方、障害者です。 両親も歳をとって来ており、親に万が一のことがあった時に、なるべく早く,「姉たち夫婦の養子になれないか?」と考えております。 (姉も義兄も法的に問題ないのであれば、OKだと申しております。) 以前、このサイトで相談させて戴いた時に、「姉たち夫婦が私よりも年上であれば、養子になることは可能だ。」とご返答を戴いたのですが、どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しいです。どうすれば良いですか?
毎週火曜日と木曜日に市役所の中で清掃員の仕事して折ります。 誰にも色んなことで 相談出来ず市役所の公務員に相談に乗って頂きたいと話すと 僕ら公務員は、法律を元に仕事していると云われたり相談されても困ると云われます。私自身が女性同性愛者と打ち明けると急に態度が変わり嫌がらせを受け苦しいです。トイレットペーパーを補充しないと他の公務員が困るやろう。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による精神的損害について、民法710条を主張する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー不法行為による精神的損害の賠償についての質問です。 請求の原因においては、 民法709条の要件事実を主張すれば足りるのでしょうか? それとも、「民法709条及び民法710条により」などと 民法710条も記載しないと、失当となりうるのでしょうか? お手数ですが、回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収、存在しない会社
内装工事をしている者です。本年、4月から5月にかけ内装工事を手伝いました。具体的に人工代金は、決めておりませんでした。信用していました。仕事も無事に終わり、請求金額のご相談と思い電話をかけたところ、相手が出ません、事務所にも何度も行きましたが、居ません。(事務所というよりは、ほとんど倉庫の様です。)携帯電話、事務所の電話、事務所のファクスは機能して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱された場合
侮辱についてお尋ねしたいのですが。 例えば、見ず知らずの赤の他人に、公衆の面前で、耐え難く罵られたことがあり(いきなり攻撃してきました)ひとこと問い詰めたところ、「お前が××だから悪いんだよ!」と言い返されました。 こういったように、相手も認めている場合、通報すれば警察はきてくれるでしょうか? (相手を待たせる、そのような場合、首根っこを掴むよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録した覚えのないサイトからメールがきました。
平素よりFAIRYをご利用頂き、ありがとう御座います。 現在、お客様はFAIRYの仮登録会員です。直ちに【本登録】もしくは、【登録解除】の完了をお願い致します。 ◆!注意!◆ 仮登録のまま一定の期間が経過した場合、登録データの削除費用をサイト利用料金として請求させて頂く場合が御座います。必ず【本登録】もしくは【登録解除】のいずれかをお選び下さい。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動算侵略罪は適用できますか?
2001年父の死後、遺産分割で叔父Aと争ってきました。 現在、2度目の調停中ですが、1年半ほど前から実家を震災被災者の一家に2万円で貸し出し、+補助金として2万円計4万円を家賃や、米の収入も受け取っているようです。 そのうえに宙ぶらりんとなっている家や田をその一家の希望で売りたくて画策しています。 名義はまだ父と祖父の名義のままです。 最初の家庭裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年育成条例についてご教示お願い申し上げます
未成年育成条例(新潟県)についてご教示お願い申し上げます。 先日、私の友人(男性、25才で私と同い年)から誘いがあり、朝の3時から6時くらいまで、ドライブをしました。そこには友人の彼女?とその子のお友達がいました。その彼女たちは18才とのことでして、会って間もなく伝えられたため、途中で彼女たちを置いて帰るわけにもいかず、朝になるまでドライブをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄合意書の住所について
管轄合意書に記入する住所についてです。 裁判所に提出する書類は、住所を◯丁目◯番地◯号と、正式に書くことが多いと思いますが、管轄合意書も同様に考えたほうがよろしいでしょうか。 5-27-14などと、ハイフンで書いた場合は受理されないのでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を求める時期について
ベストアンサー現在、私が原告にて離婚裁判中です。 調停時、私は離婚と慰謝料、婚姻費用を請求しており、相手は離婚と財産分与を請求していました。 調停が不成立になり、婚姻費用のみ審判へと移行し、相手に支払命令の判決が下りました。 財産分与は審判へと移行せず、何も決まっていません。 その後、すぐに離婚訴訟をおこし、私は離婚と慰謝料を請求し、相手も離婚と慰謝料(...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから