117,102件見つかりました

法律相談一覧

• 駅のベンチでの女性との接触に関する問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で待ち時間がありベンチに座って待っていました。 しばらくすると女性が隣に座ってきました。 女性が座ってきてからは、私はなるべく端に向くようにして座り直し、目線も合わせないようしていて体が接触することはありませんでした。 しばらくすると女性は立ち上がり移動していきました。 【質問1】 上記の内容で問題になるような事象はありません...

弁護士回答
    3
  • 支払いの遅延に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで通常裁判になり その後和解が成立して 月々1万円×48ヶ月の支払いが決定した。 こちらは原告です。 11月からの返済だったが、11月に振り込みが無く12月に1万円の支払いがあった。 12月末までに2万円の振り込みが無い場合には、強制執行できる権利が発生すると思います。 【質問1】 こちらから被告の弁護士に状況を伝えて、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 代金未払いに付随する損害の請求について。

【相談の背景】 数ヶ月ほど前、私の会社で請け負った業務の代金がいまだに支払われません。支払い期日はすぎており契約書などの書類も揃っているため民事訴訟を提起するつもりです。 しかし下請け業社からの請求があり当然支払わなければならないため借入などをしてなんとか支払いました。 そのため、借入金の利息など本来ならば発生しない損害が生じました。 また、せ...

弁護士回答
    4
  • この件で詐欺事件として事件化される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは事件化されますか? 僕が紹介した案件でせどりで物を購入して転売してその出た配当の 3~5%をその人にわたすというものがありました。 最初7~8万円ほど報酬として入金があったのですが、 途中で相手と音信不通になり19万円ほどが未入金のままになってます。 その人は警察に被害届を出すといってます。 1,この件で詐欺事件として...

弁護士回答
    3
  • 相続人がいない場合の土地上の建物解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...

弁護士回答
    6
  • 中学校での授業中の事故(骨折)

【相談の背景】 12月23日、息子が学校の授業中にケガ(顔の骨折)をしました。 狭い体育館で本来ならば校庭で行うような『でかぱんりれー』という競技を3年生全員(約240名)で行っていました。隣との間もスレスレのような空間で 全力で走ることになります。息子はお友達と正面衝突しました。 保健室の先生から電話があり、状況を聞きました。病院に連れて行ってくださ...

弁護士回答
    3
  • 近所に住む精神障害のある男性から、車に尿をかけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いて1分ほどの近所に住む精神障害のある男性(40代・無職・露出癖や下着泥棒歴ありと噂)から、私の自宅の庭に駐車している自家用車に立ちしょんべんをかけられました。 その男性は普段から勝手に庭に立ち入ったりして挙動不審な行動をとることもあるのですが、近所ということもあり、なかなか注意できずにいました。 しかし、ある夜、上記の行動に出てい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における通称名の利用と戸籍名の強制についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私はトランスジェンダー当事者で、社会生活で用いている通称名があります。係争の当事者とその通称名でやり取りしているため、訴状において原告氏名を通称名で記載しました。 代理人を付けない本人訴訟で民事訴訟を提訴しており、第1回口頭弁論期日に際し出廷したところ、裁判所書記官より「裁判は戸籍名でしなければならない」旨を口頭で伝えられ、甲号証...

弁護士回答
    1
  • 自宅の鍵を置き忘れて鍵屋を呼ぼうとしたが、忠告された。刑事罰の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自宅へ帰宅した際に鍵を家の中に置いたまま出かけた為家に入れなかったです(家族が鍵を閉めた為) その時に鍵屋を呼んで開けてもらおうとしましたが鍵屋さんは「家の中に鍵があるならご家族の帰りを待った方がいいです。気軽に鍵屋を呼ばないでください」と忠告を受けました。 【質問1】 私の行為で刑事罰が下ることはありますか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 民事調停不成立からの地方裁判所提訴時、民事調停申立時に提訴日が遡及

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求、民事調停不成立からの地方裁判所への提訴を2週間以内にしました。 【質問1】 民事調停申立時に提訴日が遡及される、時効が民事調停申立時に遡及されるとの情報を知った事があるのですが、法律では何の法律、何の条文で決まってるかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車窃盗で示談金の妥当性を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(未成年)が自転車を窃盗しました。 12月25日に警察から連絡がきました。 警察によるとおそらく12月9日ごろに窃盗したとのことでした。 窃盗した自転車がクロスバイクで被害者の方は気持ちが悪くて自転車を乗りたくない。自転車を買って欲しいとのことです。 使用はできる状態で返却はしていますがご意向に沿い、示談金はクロスバイクの型式をお調べ...

弁護士回答
    3
  • 原告が直前に第一準備書面を提出した場合、被告の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事の損害賠償請求事件において被告として本人訴訟を行っています。一方、原告は代理人弁護士を付けています。 第2回口頭弁論期日を控える中で、私は期日のおよそ1か月前に第一準備書面を裁判所へ提出しました。しかし、もしも原告がその期日の1週間前や3日前に第一準備書面を提出してきた場合、私はどう対応すればよいのか悩んでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 雨漏り修理の返金が遅延しています。どうすれば返金してもらえるでしょうか?

【相談の背景】 8月に雨漏り修理を依頼し、手抜き工事をされてお金は返すと言っているが未だに返金してもらえてないので返金して欲しいです。 【質問1】 9月末までに返金するや 10月の給料日に返金するなど期限を5回以上決めてきたが返金日になるとお金がないので返せないと言われ、ずっと先延ばしになっています。 至急返金して貰うにはどうしたら良いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 年金等親族による使い込み。

【相談の背景】 母親(87歳) 4年前認知症の為、入院。 私の実兄が母親の預貯金を管理使い込み。 途中、実兄の嫁がこの事実を知り年金等を管理するも結果管理が杜撰な為実兄に使い込まれる。 私にはほぼお金が無くなってから連絡があり1週間程前にこの事実を知るに至りました。 親族の為刑事では免責されるとは思いますが、 兄嫁に対しては民事上の請求は可能か否定か...

弁護士回答
    6
  • 名義残り車両の事故での、所有者の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を、 ネットオークションで個人間で売却し 車両を渡した後、 名義変更がされず、連絡も取れません。 相手の住所なども分からず、 連絡の手段は、 メッセージ機能のみですが、 返信は一度もなく、 警察、弁護士などに相談済みですが 解決策がありません。 警察では オークションの落札内容を保存し 名義変更を促している メッセージな...

弁護士回答
    2
  • 「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...

弁護士回答
    3
  • 相手の言い値で請求されているかも

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社で働いていました。 しかし、労働環境が悪く支払いも悪いため急遽仕事を辞めました。 元々、個人事業主として働くと言う形ですが、契約書も何も無い状態です。 労働体勢も請負なのかも全く分からない曖昧な状態で働いていました。 仕事を辞め、一旦示談になりましたが辞めるに際しての総額300万以上を請求されました。 これまでに何度か虚...

弁護士回答
    3
  • 夫婦でも個人情報を扱うことは可能?

【相談の背景】 妻とこども(生後6ヶ月)がいる40代です。 過去(20年前、学生の頃)に消費者金融から数万円を借りました。現在は返済済み。 ある日、妻が日付が20年前の私の借入履歴のようなもののコピーを出してきました。 【質問1】 いくら夫婦でも他人の情報を入手することは出来るのでしょうか?ちなみに、妻には銀行員かなにかの友達がいるようです。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の裁判について

【相談の背景】 知り合いが交通事故の加害者になり、今度、裁判を行うそうですが、弁護士からは親も同席するように言われているようです。 【質問1】 成人男性ですが、親も同席するのが一般的でしょうか。 親も同席するように言われた理由は何でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 工事金未払いで逆に訴えると言ってきてる事案について

【相談の背景】 工事金未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方とのやりとりの覚書等、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした月末に支払いするから!といった文書のやりとりです。 また、本来の支払...

弁護士回答
    4
  • 売掛金回収の手順について相談

【相談の背景】 売掛金の回収におけるトラブルの相談です。 企業同士の取引になりますが、弊社がとある企業に販売した商品に対する支払いが遅れています。 掛け払いになるのですが、契約書を細かく交わす業界でない事情もありましてこのような状況です。取引前に特別契約書は交わしてはおりません。 相手先に支払いの件で状況を聞くために訪問した際、支払うつもりはあ...

弁護士回答
    4
  • 探偵事務所の契約金の支払いが滞った場合の逮捕の可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月5日に、探偵事務所に契約しに行きました。 着手金33万を12月に11万、1月に11万、2月に11万払う事になりました。 12月5日から調査スタートしてます。 【質問1】 もし、今月は6万しか用意できない、 1月も5万しか用意できない 2月も10万しか用意できないってなったら逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 書類送致の場合、内容の閲覧は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。 被害額は当方が把握しているだけで500万円以上あります。 すでに加害者は逮捕され、10万円程度の物を窃盗した件で起訴され公判日時も決まっている状態です。 担当の刑事さん及び検事さんからは起訴されてからも取り調べを続けて被害金額を増やしていく予定だと伝えられていましたが、10万円程度の被害で追起訴が1件予定され...

弁護士回答
    2
  • 原告代表者解任、訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の取締役を務めている被告です。 原告である代表者から嫌がらせの横領の民事訴訟て係争中です。 事実とは違う事なので、支配株主が株主総会を代表者に対して開催依頼をして株主総会にて解任をする内容証明を提出した場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 代表者は、自ら株主総会を開催することはないので、裁判所の許可を得ることになる...

弁護士回答
    1
  • 境界確定訴訟後の不法占拠20年ルールについて

【相談の背景】 土地占拠について 相手は不動産会社です。 30年程前に裁判で境界確定訴訟で土地境界線が確定したにもかかわらず、同じ山林の入り口を勝手に伐採し家と駐車場経営されています。相手は固定資産税も払わず、私が支払っています。市役所から建物と駐車場が立っているが誰の持ち物かという問い合わせがあり今知った状態です。 裁判判決が出たのでまさか無視...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額分の返還と相殺の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の公正証書にて養育費を20歳になるまで払うことになっています。 払う養育費は段階的になっており、進学の際に減額することになっていますが気づくまで数か月ほど減額分を引かずに払っていました。 【質問1】 多く支払っていた差額分(減額分)を返してもらうことは可能でしょうか。 元妻の連絡先が変わっており連絡がつかないため、今後の養育...

弁護士回答
    3
  • 元夫が子供との面会の約束を守らなくなりました

【相談の背景】 私は自分に落ち度があって、それに気づいた場合は相手に一言謝罪するのは当たり前だと思うのですが、落ち度があった事は分かってるのに謝罪もしないで逆ギレして『俺は被害者だ!』って一方的に騒ぎ立てて、一方的に距離を置きたい(=彼の性格上子供にも会わせない)と言い出した私の元夫。元夫とは約8年前に離婚済ですが、息子の親権を持っているのは元夫で...

弁護士回答
    3
  • 判決後の仮執行宣言による強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸における建物明渡と滞納金の支払い訴訟につきまして、係争事項があり私が被告当事者として争っています。 【質問1】 裁判所からの判決文が届く予定なのですが、 判決は私が受け取ってから二週間で確定するのでしょうか? それとも、私がすれ違いで郵便を受け取れなかった場合も、判決文を発送した日などから起算でしょうか? 【質問2】 判決...

弁護士回答
    7
  • 不動産での値引きトラブル

【相談の背景】 不動産での値引きを搾取されております。 1年前に戸建ての物件を1,000万円で購入しました。値引きを300万とするが、売主の決算に影響するので立て替えてほしいと言われて、値引き前の金額で購入させられました。そのやり取りはLINEに残っております。なぜか契約書の売主はその営業担当の個人名になっており、お金もその担当者の個人口座に振り込まされま...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行不起訴後に

【相談の背景】 今年2月に出会いサイトで知り合った相手方と数回会った後にトラブルになり今年9月に強迫罪と不同意性行で警察署に20日間勾留されました。 強迫罪が罰金10万円の支払い  不同意性行は不起訴釈放されました。 その後、裁判所から相手方に私の名前などが書いてある通知書?から 代理人を名乗る人物がその通知書をチラつかせて「調べて来た」など押しかけ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が盗聴器を仕掛けて全従業員が辞めた場合の法的処置と処罰の程度はどのくらいですか?

【相談の背景】 従業員が事務所に盗聴器が仕掛けられているなどと言いがかりをつけて全従業員が辞める事になり全従業員が退職したのですが この従業員にはどんな法的処置が出来ますか?? 実際にアマゾンで盗聴発見器を買い 調べたそうです! それが鳴ってしまったので不安になり、他の従業員が辞める事になりました! また、他の従業員と会社の備品や取引先から下取りした...

弁護士回答
    1
  • 示談金の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主の家族です。従業員からセクハラで辞めると言われ、示談金を考えています。 1年以上にわたりお尻などを頻繁に触られたということです。 【質問1】 示談金の適切な金額を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?

【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...

弁護士回答
    11
  • 借金滞納で訴えられた過去がバレた場合、転職先で懲戒解雇の可能性はあるか?

【相談の背景】 過去に借金を滞納して民事裁判で訴えられました 転職先でこのことがバレた場合、懲戒解雇になりますか? 【質問1】 過去に借金を滞納して民事裁判で訴えられました 転職先でこのことがバレた場合、懲戒解雇になりますか? 志望業種は施工管理とSESです

弁護士回答
    1
  • 交際トラブル 窃盗 不正アクセス

【相談の背景】 自分の現在交際している彼女のトラブルについてになります。 彼女の元彼が同棲していて別れて出ていくときに彼女の古い携帯電話(iPhone)×2台 を勝手に持っていき その携帯電話で彼女のSNS(インスタグラム)にログインして勝手に写真等アップしたり誹謗中傷をアップしたりされ 迷惑してます。 勝手に他人のアカウント入って操作するのは犯罪ではない...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で原告側が送料負担を強いられていることが納得ができません。

【相談の背景】 民事訴訟において、被告代理人が変更になりました。 変更通知が届き、それに署名して裁判所に返信しなくてはなりません。 変更通知書の発送費用は被告が負担しています。 裁判終了後、郵送料の清算には、この通信費用は含まれません。 本来なら被告が負担をしなければいけないと思いますが原告が裁判所への返信の費用を負担している状態です。 被告側...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭トラブルについて

【相談の背景】 SNSを通じて知り合った人が財布を落として生活費や家賃などの支払いのためにお金を貸して欲しいと言われ11月29日に貸したのですが翌月の12月18日には返済すると言っていたのに返済される事なく15日の夜にSNSアカウントを削除して連絡手段を遮断されました。 お金は何回かに分けて合計75万近く貸してしまいました。 なんとか別経由でメールでの連絡手段を...

弁護士回答
    1
  • 悪臭 石油ストーブ 隣家

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 先月11月の寒い日から始まった隣家の灯油の悪臭に困っています。昨年も匂いは気になっていましたが今年はその匂いでのアレルギー反応(化学物質過敏症)が出てしまい隣家が石油ストーブを着けたか消したかが自分の身体を通して感じるようになっています。 症状としましては、目眩、ふらつき、悪心、下痢、頭痛、咳込み、震え、皮...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害と「誰でも読める」の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示頂けますと幸いです。 裁判所で閲覧できる民事訴訟の記録(訴状や準備書面等)に記載されている、例えば相手方の居住地や年収などをSNSなどに投稿する事は問題ないのでしょうか? 誰も閲覧しておらず、または閲覧制限などがかかっていて内容を知り得ない場合であっても「誰でも読めるのだから内容を流布しても問題ない」という解釈になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の一方的減額

ベストアンサー

【相談の背景】 3年続けて役員報酬が下がり続けているのは違法ですか 【質問1】 従業員250名の会社の取締役専務です。専務就任後10年間変わらない役員報酬でした。(累年1320万円)、3年前が1100万、2年前が840万、今年は480万になりました。どのような法的処置が可能ですか

弁護士回答
    4
  • マンション修繕中の窃盗に対する相談

【相談の背景】 マンション大規模修繕中の窃盗について、何か手立てがないか教えてください。 【質問1】 居住しているマンションの大規模修繕があり、その1週間後玄関にまとめて置いていた指輪のうちダイヤのものだけがなくなっていることに気づきました(休日しかつけないので)。他のものはそのままです。 【質問2】 当日は業者の方が4〜5人、出入りが多いので玄...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元妻に預金を全額引き出された

【相談の背景】 離婚して1ヶ月後に 元妻が私の口座から 預金を全額引き出していました。 私が知らない間に引き出しています。 頼んでもないですし全額です。 子供の児童手当が主だったので 私のお金だとは思っていないのですが 私名義の口座ですし 離婚後に 何も伝えられず引き出されているのが どうも腑に落ちません 現在、離婚して1年経ちましたが キ...

弁護士回答
    5
  • 強制執行の費用を被告に全額求めることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事判決 主文の一部になります。 第1項:被告は、原告に対し、11万円及びこれに対する令和5年1月1日から支払い済みまで年3%の割合による金員を支払え。 この判決は、第1項に限り、仮に執行することができる。 この判決の場合、年3%の割合による金員が発生するだけで具体的に支払い期限が定められているわけではありません。 仮にこの11万円が1年...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の傍聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の傍聴ができるかどうかについて教えて下さい。 【質問1】 原告(元嫁)、被告(不倫相手)の裁判を原告の元配偶者が傍聴することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 違法アップロードだと気が付かずにダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のサイトで、個人が作成したai作成のポルノが投稿されてるいるケモノというサイトがあり、英語だったのと、非常に綺麗にまとめられていたので著作権者が自ら投稿している投稿サイトだと思い、6回ほどダウンロードボタンを押しました。一月後どうやら海外の別のサブスクのサイトで月額制で投稿されている画像が勝手に投稿されていると分かり、慌てて削除...

弁護士回答
    2
  • 子への偽虐待と偽DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目で子供達を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待とDVで婚姻生活は破綻と主張しています。こちらとしてはもちろん、妻側の主張は全て虚偽のため離婚拒否を主張します。 【質問1】 離婚裁判とは...

弁護士回答
    2
  • 相手と刑事に対して、刑事民事で法的措置をとりたい。

【相談の背景】 私は地方から東京に通っています。 朝、出かける時、自車で近くの駅周辺に借りている駐車場に向かっていました。電車の時間もパツパツでした。 道幅4メートルで相互通行できる道で前からゴミ収集車が来まして、私の目の前で道の中央に車を止めて仕事を始め往来を妨害したのです。私は電車の時間が無かったので、道を変える事も出来ず、そのパッカー車の...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤医師の意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が病院で、窒息事故で死亡し、民事裁判中です。私の家族は、第3次救急病院に搬送されましたが、搬送時には、死斑が確認されていました。窒息発見時刻が、被告病院の看護記録と、救急搬送記録で5分の差があり、心停止の時刻も10分の差があります。その時刻はどちらも遅く被告は主張しています。看護記録には、心停止時刻は記録されていませんでした。カ...

弁護士回答
    2
  • 示談書通りの婚費をもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、再構築の約束をしましたが信用できなかったため、再度不倫した場合の婚姻費用などを取り決めた示談書を作成し、サインしてもらいました。 案の定水面下で不倫が続き、不貞相手へ慰謝料請求して、暫くして主人が家を出ました。 3ヶ月は示談書通りの生活費を貰っていましたが、お金が無いと勝手に減額してきました。 示談書に記した金...

弁護士回答
    1
  • 従業員との面談時における録音の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員50人規模の介護事業所です。 2月、3月にパート従業員との契約更新の面談を行う予定です。 【質問1】 正直、会社とうまく反りが合わない社員がいて、前回の面談では録音されていることを事後で報告されました。 こうした社員に対して、録音そのものを事前に禁ずることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、仮に録音されていたとして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから