117,100件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗嬢にお金をあげた。

【相談の背景】 風俗嬢にお金をあげました。恥ずかしながらお金に困っているので返してほしい。その方に連絡しても返信無しのため、その方の親に相談してみようと思ってます。 【質問1】 親さんにお金をあげた過程を話すにあたり風俗嬢だという事を伝えなければなりませんが、名誉毀損で訴えられたりしますか? 【質問2】 また親に言う事を事前に風俗嬢に言ってお...

弁護士回答
    6
  • 匿名の書き込みの刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイなどの名誉毀損になる書き込みはログ保存期間が過ぎていた場合刑事告訴は難しいでしょうか? また、ログ保存期間が過ぎて特定が難しい場合は受理されず断られるのでしょうか? 【質問1】 爆サイなどの名誉毀損にあたる書き込みでプロバイダーのログ保存切れの場合の刑事告訴

弁護士回答
    3
  • 訴状が実家に送られるのを避ける方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある女性から弁護士を通じて、不貞行為を理由に慰謝料を請求されております。返答期限が設定されており、それを過ぎた場合には訴訟手続きに移行する可能性があると伝えられています。さらに、私の住民票が実家の住所のままになっているため、裁判が開始された場合には訴状は実家に送付する、それは避けられないと言われました。私は、家族に訴状を見...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続の目録その他の信用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です。 来年早々1回目の強制執行を実施しようと思います。 しかし、回収見込みはないので、財産開示手続を実施しようと思います。 債務者は目録を提示しますが、その記載についてお伺いします。 【質問1】 目録で提示される給与等の自己申告かと思います。 財産開示手続の場で、給与明細や銀行振り込みとい客観的資料により申告が正...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償未払いの相手方のPayPayアカウントを差し押さえするための証明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の判決で確定した損害賠償の支払いがされないまま相手方が夜逃げを繰り返しています。 相手方が利用しているPayPayアカウントを見つけました。 【質問1】 PayPayを差し押さえするために相手方のアカウントであることをどのように証明すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • snsの書き込みについて

【相談の背景】 先日、あるお店の福袋を購入し支払った金額より、低い金額の品物が封入されていたため、snsにて「支払った金額以下の品物しか入っていなく残念な気持ちになった、もうこの店には行かない」と投稿しました。ですが、それは私の勘違いで、支払った金額以上の品物が入っていたため、すぐにsns上で謝罪し、そののちに削除いたしました。お店の方には謝罪しまし...

弁護士回答
    1
  • ビニール傘を放置した行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨日にコンビニへ買い物に出かけた際 の帰りにお会計を済ませた商品をリュックに入れようと持っていたビニール傘を近くにあった郵便ポストに引っ掛けてそのまま帰宅してしまいました。 しかし、たかだかビニール傘を取りに戻るのは面倒だし取りに戻ったところで周囲の人から誤解をされる気がしたのでそのまま放置することにしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己愛性パーソナリティ障害の叔母に襲われた後、法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己愛性パーソナリティ障害の傾向がある叔母と口論となり、急に襲い掛かられ、髪を引っ張られ、最後には手を噛んできました。 その時できた傷の写真は撮りました。 この場合、何か法的対応は取れますか? 親戚に相談しても、怒らせたあたなが悪いから謝りなさいと納得がいきません。 口論の内容も誹謗中傷は一切なく、自分自身の意見を述べた程度です...

弁護士回答
    1
  • 110番通報の必要性について相談

【相談の背景】 先日 コンビニ店員とトラブルになりました。接客態度が失礼で、睨むや、私が待っているレジには来ず、別のレジで立っていて 微動だにしなかったり、レシートを渡さず 奥の方にさっさと移動したり、他、まだまだ、あります。口論になったので らちが開かなく 暴力事件になりそうなので、110番通報しました。すると出た警官は「コンビニに言って下さい」と対...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の公正性に疑問を持つ場合、苦情を提起する方法はありますか?

【相談の背景】 民事裁判で係争中ですが、どう考えても裁判官の考え方が、社会常識的に 公正公平平等に思えません。 【質問1】 このような裁判官への苦情はどこにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父(認知症)の預金を盗った妹が亡くなり、妹の子が預金を相続。預金を甥たちから返してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(認知症)の預金500万円ほどを同居の妹が自分の口座にうつしかえていました。 口座間の移動は数年前の出来事のようですが、その時既に父は意思表示の能力が既に無かったと思われます。 その後、妹が病気で亡くなりその口座のお金は妹の子供達(4人)が相続しました。 口座には90万円ほどしか無かったようです。 妹の子供達に父のお金を返すよう連...

弁護士回答
    3
  • 尋問調書に記載されていない内容の訂正を書記官が認めてくれるか?

【相談の背景】 尋問調書に記載されていない内容があるため、書記官に訂正して欲しいものがありますが、以下の内容は書いてくれそうですか? 他の人の質問を見る限り、書くのを拒否されることが多いようで心配です。 以下内容。 離婚協議時、原告が特有財産で立て替えたお金に関して、"財産分与で考慮等する"とLINEメッセージで答えた被告だが、離婚調停時からは立て...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリでのやり取りでの金銭の貸し借りに関する法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 緊張していて拙い文章になっているかもしれませんが、ご了承ください。 メッセージアプリでのやり取りについてご相談させていただきます。 私は貸した側なのですが、相手の方が「金銭をもらうことはしたくないが、借金として借りるのは良い」と最初おっしゃっていました。その後、私が誤って「出す」と言ってしまいましたが、金銭のやり取りが行われる...

弁護士回答
    1
  • 物損事故後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場で 自身の自動車置場に 車を入れようと バック走行にて運転中 車がある事に気づかず 5キロ未満で ぶつかり 物損事故として 警察の処理となりました。 相手側の修理代も払い 解決したと思っていたら 物損事故後 5ヶ月経ったくらいで 病院代の慰謝料請求の紙が 弁護士事務所から 届きました。 人身に切り替わってない と...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は勝つために嘘のストーリーを作ることがあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の民事訴訟について、相手方弁護士が明らかに作り上げた嘘のストーリーで無実を証明しようとしています。相手方弁護士は、依頼者のために依頼者を守るために平気でバレない嘘のストーリーを作り出すものでしょうか。それとも相手方弁護士は、依頼者からの虚偽の情報を基に訴訟で勝つためのストーリーを作り上げているのだと思いますか? (相手方...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションの落札キャンセル

【相談の背景】 ヤフーオークションで、10万円程度の時計を落札しました。商品の説明には、未使用店舗展示品と明記されていたのに、その後のやり取りで、出品者から自宅保管品である旨を告げられました。この出品者は、他の商品で、自宅保管品であるものに関しては、その旨を明記しているのに、私が落札した商品に関してはそのような説明は一切なく、展示品とだけ説明があ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故民事裁判での陳述書提出と反対尋問の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故民事裁判で係争中です。先日裁判所より和解案が示され、裁判所は相手の過失は無いと考えているようで、過失はこちら9相手1というものでした。 相手は和解案を受け入れるということでしたが、こちらは拒みましたので裁判続行となったのですが、相手は体調不良(パニック障害)のため、本人尋問の出頭が難しいといってきました。 それをうけ裁判所...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について、生前贈与を隠しあわよくば、死後の財産分与をもらうつもりでいた事について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について、私に生前贈与がバレたから、慌てての放棄をしたのは明らかであり、いつ申し込みがあったのかわかれば、嘘をついていたのが私にバレてしまい、私からの連絡を全て無視をし、さらには私が妹を殺すと言っていると警察に訴えたようですが、言った言わないが証明できず、私は警察に事情を聞かれましたが、言っていいこと、言ったら法的にまず...

弁護士回答
    3
  • 「漁師に暴行されたが、検察が不起訴と言っている。どうすればいい?」

【相談の背景】 今年の1月に家族で港で釣りをしていたところ、地元の漁師を名乗る男性2名に「誰に断ってここで釣りをしている? 」と絡まれ「漁協に相談したらここで釣りは禁止されていないと聞きました」と答えたところ「そんなもん知るか」と2人がかりで暴行を受けて全治一ヶ月の怪我を負いました。 数日後に診断書をとって警察に告訴状を提出したところ、いつまで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妻にばらす行為は法的に罪になるのか?

【相談の背景】 複雑のでがw不倫をしていた彼女に新しい不倫相手ができたので別れました。別れた後に彼女が新しい不倫相手と女性関係や喧嘩をする度何度か連絡があり相談を受ける度に不貞をしてしまいました。私と新しい不倫相手と二股のような形になっていて、それを知った新しい不倫相手が私の事を私の妻へばらすと言ってきてます。 【質問1】 新しい不倫相手が私の妻...

弁護士回答
    4
  • 自動車で動物を轢きそうになった時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車運転中に車道に野生動物やペットがいたが、うまく避けて接触しなかったとします。 【質問1】 この場合、道路交通法の報告義務違反やその他法律に抵触したり、民事刑事上の責任を問われることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名同士での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 まとめブログサイトのコメント欄で、自分の好きな漫画に対する批判コメントが投稿されているのを見てカッとなってしまい、「〇〇(自分の好きな漫画のタイトル)終われ」というコメントに対して「死ねカス」と投稿してしまいました。酷いことを書いてしまったと思い、「カッとなって書き込んでしまいました。大変申し訳ございません。今後は気をつけます。」...

弁護士回答
    5
  • 裁判前に原告側に請求額を支払う

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求をされており、 原告は管理会社です。先日退去通知を出したら、 損害賠償請求額を入金してほしい旨の連絡がきました。 【質問1】 裁判前に入金した場合、原告が訴状を取り下げしなかった ら、予定通り裁判は行われ敗訴した際、二重でお金を支払うことになりますか。

弁護士回答
    4
  • 無断で海水を持ち帰った行為による逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年以上前、夏に家族で海水浴に出かけた際に記念としてペットボトルに海水を汲んで持ち帰りました。 しかし無断で行ってしまったので心配です。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • ガス料金の滞納について

【相談の背景】 ガス料金を5ヶ月ほど滞納しております。通常ならとっくにガスを止められるはずですが、ガス業者がメーターが触らない場所にあり、ガス停止ができませんでしたという報告があり、止められておりません。 ガス料金を払わないといけない状況なのは分かっているのですが、支払うことができない経済状況です。 民事責任があることは承知しているのですが、この...

弁護士回答
    1
  • ビニール傘を置き忘れたまま新しいビニール傘を購入した行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、コンビニにビニール傘を忘れたまま自宅に帰りビニール傘を忘れたことを家に帰ってから気づきました。しかし、たかだかビニール傘を取りに戻るのも面倒くさいのでそのまま放置することにしてスーパーで似たような新しい傘を購入しました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事罰が下る...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において相手方の氏名住所は不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起するにあたり、訴状の記載事項として相手方の氏名住所が必要ですが、相手の氏名住所が分からないが車両ナンバーは判明している場合や第三者(企業)が所持している場合において、民事訴訟上の救済手段はどのような手段がありますか。なお、弁護士会照会以外の手段とします。 【質問1】 相手が不明な場合の民事訴訟法上の救済手段は何があ...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所への移送について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 今年の春頃に私がインターネットを通じて投稿した内容が、誹謗中傷に当たると本人から開示請求されました。その件に関しては、代理人を通して話し合いをして謝罪と慰謝料をお支払いし、合意書を交わした上で一時的に解決しました。 その数ヶ月後、その本人を通して簡易裁判所から合意書違反金としていくら支払えと支払督促が来ました。 証...

弁護士回答
    3
  • コンビニのゴミ箱に「家庭ゴミ不可」の表示がある場合、ゴミを捨てたことが問題になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに寄った際に別の店舗で購入した空きペットボトルを1個、店内に設置してあるゴミ箱に捨てました。 ゴミ箱には「家庭ゴミ不可」の表示がありました。 【質問1】 店側が、ペットボトルを捨てた人を調べて、警察に連絡する等の行動をしますか?

弁護士回答
    3
  • 貸与物の返却時の対応について

【相談の背景】 元妻へ貸していた物について。 離婚時に元妻が間違えて私の所有物(DVD)を持っていき、返却して欲しいと伝えたところ返すのは良いが受け取ったサインを貰いたいと話がありました。 相手が持ってきた書面の内容を確認したところDVDの名称及びサインが書けるような使用になっており、書かれているDVDと持ってきた物が一致しているか確認した上でサインする...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者との示談交渉

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。相手の女性のご主人に知らせたいと思っています。 そのかたが逆にうちの主人を訴えてくる可能性があるとは思います。その場合主人はすでに亡くなっているので、裁判ではなく示談に持ち込みたいです。 【質問1】 どのような展開が予想されますか?

弁護士回答
    4
  • 刑事責任の無い妹の著作権侵害行為と刑事責任の有る自分の証拠隠滅罪の成立と違法性の阻却について

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保存していることを知り、著作権侵害などになるのではと思っていくつかそれらを消してしまいました。自分は14歳以上なのですが、証拠隠滅罪となるのではと心配に思いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 専門学校Nでの不当な退学といじめについての相談

【相談の背景】 2024年4月9日から6月24日まで専門学校Nに通っていました。当方は自閉症とうつ病にかかっておりまして、その精神障害を理由に半ば強制的に退学させられました。(自主退学しなかったら除籍すると脅されたことも) 退学するまでに、同級生に「部落者」だの「気色悪い」と言われたり、入学前から仲良かった先輩が勝手にLINEの会話記録を学務へ横流ししたり、う...

弁護士回答
    1
  • ライドシェアサイトのキャンセルした場合の迎えにかかった費用の支払い義務については

【相談の背景】 とあるライドシェアサイトで、数日前の夜19時に、ドライバーの方(神奈川)に都内の指定の場所にお迎えにきていただき、大阪まで相乗りする予定でしたが、私が乗り物酔いで体調不良になり、約束時間の1時間〜1時間半前にその旨とキャンセルせざるを得なくなったことをドライバーさんに連絡すると、迎え予定の場所にご到着されてから連絡があり、 「都内ま...

弁護士回答
    1
  • 「自治体の行事で景品が配布されなかった場合、会計係は横領罪で起訴されるのか?」

【相談の背景】 とある自治体の運営について相談です。自治体の行事である祭りにおいて、1世帯につき1つの景品が配布される予定でした。しかし、運営側のミス(故意ではない)により景品がもらえない世帯が生じました。そこで、損失を補填せずに謝罪を行わない場合には自治体の会計係を横領罪として訴えようとする人物が現れました。 【質問1】 このような事例では、...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の相談です。

【相談の背景】 こんばんは 現在家賃4ヶ月滞納していて この間1ヶ月入金しましたが それでも保険会社の人が家にうるさくしつこく来ます、怖いのでドアにも出れず、携帯電話ででると、すぐに出て行けなど、警察行きましょうかって言うわれます、分割払いも相談しましたがダメで、一括じゃないとダメだって言うわれました、新しい引っ越し先も簡単には見つからず、明日入...

弁護士回答
    10
  • 腕相撲での骨折は罪になりますか?その場のノリで行われたものです。強要はなしです。よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 腕相撲での骨折について、よろしくお願いします。 【質問1】 忘年会の席で飲み会の中頃上司のノリで腕相撲がはじまりました。僕対数名で1人ずつ僕と行ったのですが、その中の1人が骨折してしまいました。その人とはあまり関わりが無かった為華奢なのかも正直分からない状況で

弁護士回答
    1
  • 商品代行のキャンセル料の支払いは必要か?

【相談の背景】 先日、商品代行をお願いし、先払いで相手方にお支払いしました。その後キャンセルをさせて頂きたいと申し出た所、キャンセル料が必要だと言われました。そのキャンセル料は商品代の10倍も高い値段で請求され、キャンセル料はお支払いするつもりでしたが、その額はお支払いできないた)、お支払い出来ないと伝えたところ、「不快感を与えられたため、合意され...

弁護士回答
    2
  • DVで釈放後について

【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...

弁護士回答
    5
  • 知人からお金を返して欲しい

【相談の背景】 知人から投資の話を持ちかけられ400万を預ける(その際に失敗したら全額返金すると言われる) 結果、知人が詐欺に遭ったと申し出た。 返済を求めた、返済の契約書?なるものを取り交わす。 月5万ずつの返済が約8ヶ月行われたが、その後返済がない。 返済を求めたところ資金がないのでどうしようもないと返事が来る。 【質問1】 約2年間返済が止ま...

弁護士回答
    2
  • 大学の飲み会への参加を強制することがアカハラになるか、民事レベルのハラスメントかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。ゼミで飲み会があり、私はほとんど参加していなかったのですが、教授に参加するようにと言われてしまいました。 以前の飲み会で嫌なのに無理やりアルコールを注文されたことがあり、参加していませんでした。 集まりに参加しないことは、社会性に問題があるとまで言われました。 【質問1】 今の段階では断り続ければ良いように感じま...

弁護士回答
    1
  • 過去の違法ダウンロード行為による逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前までネット上に違法アップロードされたコンテンツを無断でダウンロード及び複製して保存をしてしまいました。 俗に言う違法ダウンロードというものだと思います。 具体的な回数はわからないですがやった回数が多いのは間違いないです。 しかし、私自身の行為が違法になることを知ったのはつい最近で犯行当時も悪いことをしているという認識はな...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数の前ではないのですが、給料泥棒とかメールで言われて困ってます。 【質問1】 不特定多数の前ではないので名誉毀損や侮辱には該当しないというのはわかりますが、不法行為など法的責任を問えないのでしょうか?損害賠償請求したいくらいひどいです。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟についての法廷での証言について

【相談の背景】 元上司をパワハラで弁護士をつけて訴えております。 現在、任意交渉中ですが元上司には弁護士がついていることもあり、交渉に従ってきません。おそらく訴訟となると思うのですが、民事訴訟の場合、職場の同僚に法廷に立って証言をしてもらいたいのですが、民事の場合でも第三者が法廷にたって証言をしてもらうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 民...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用がされていると考えられるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効についてです。 11年前に100万円をAがBに貸しました。しかし、Bの権利は子であるCが継承しています。 AがCに 「11年前にBに貸した100万円を返して欲しい」 と言うとCは 「はあ、父が11年前に100万円借りましたか? それは分からない、知らないな」 と答えました。そこでAはあきらめ半分に 「はあ、では100万円...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判での嘘の性加害主張に対して刑事事件として対処できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で嘘の性加害を主張される。 いくらこちらがどうしてそのようなことを言うのか説明しても無視 【質問1】 いくら非公開でも面会交流の審判で明らかに嘘とわかる性加害を主張された場合 民事でなく侮辱罪など刑事事件としてとりあつかえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一年前に爆サイに複数回書き込みされました

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前くらいに複数回フルネームで書き込みされました。 書き込みはまだ残っていますがこれは開示請求、または刑事告訴は可能でしょうか? 一年前でしたらログ保存期間が過ぎてて開示請求しても特定は難しいでしょうか? その場合は刑事告訴も難しいですか? 【質問1】 一年前の爆サイの書き込み。 開示請求または刑事告訴について

弁護士回答
    1
  • 「催告書の告知で名誉棄損と信用棄損の訴訟の可能性はあるか?」

【相談の背景】 事業者間でトラブルがあり、催告書を通知しております。 トラブルがあり、金銭を請求している催告書を取引先が融資を受けている銀行に持参し、トラブルがある旨の告知を行いました。 その結果取引先より、私個人に対して名誉棄損及び信用棄損で訴訟するといわれています。 名誉棄損及び信用棄損に該当する可能性はありますか? 他どのような罪に...

弁護士回答
    1
  • 駅のベンチでの女性との接触に関する問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で待ち時間がありベンチに座って待っていました。 しばらくすると女性が隣に座ってきました。 女性が座ってきてからは、私はなるべく端に向くようにして座り直し、目線も合わせないようしていて体が接触することはありませんでした。 しばらくすると女性は立ち上がり移動していきました。 【質問1】 上記の内容で問題になるような事象はありません...

弁護士回答
    3
  • 支払いの遅延に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで通常裁判になり その後和解が成立して 月々1万円×48ヶ月の支払いが決定した。 こちらは原告です。 11月からの返済だったが、11月に振り込みが無く12月に1万円の支払いがあった。 12月末までに2万円の振り込みが無い場合には、強制執行できる権利が発生すると思います。 【質問1】 こちらから被告の弁護士に状況を伝えて、弁護士か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから