法律相談一覧
-
被害届を出した時の警察の態度
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の障害事件について 夫が私の入院中にソープランドで遊んでいて、ソープ嬢を盗撮したとかで、自宅に強面の人が念書を取りに来ました。 それにより、ソープ通いがバレて夫は暴れ 出て行くと言い出した 夫は家の鍵や私の携帯や私物を持って立ち去ろうとしていたので、私は追いかけ引っ張ったりしました。 すると、夫に首を絞められ、殴られ、階段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的不調による異動と研修について
ベストアンサー【相談の背景】 転職後3ヶ月で焦燥感と人間関係により精神的不調をきたした者です。 不調もあって、睡眠薬と抗不安薬を服薬する様になり、慣れない薬のせいか、商談中にうつらうつらしてるなど同僚や上司からの叱責を受ける事が多くなりました。流石に、仕事に支障をきたしているため、不調な旨を上司に相談すると、診断書を医師からもらう様に指示されました。 診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 海外から相談する手段が見つからなかったとの事で兄の代理でご相談です。兄夫婦(50代)の間には子供はいませんが先妻との間に子供あり。結婚し別世帯。赴任前は母、兄夫婦の3人で生活をしていました。 兄の仕事を理解せず休日に仕事に行くと、仕事が趣味と言われたり、やることなす事も全否定のモラハラ発言や母との折り合いも悪く、兄は離婚を切り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引に手続きをされる事に対して
【相談の背景】 主人が欧州に単身赴任をしています。 重めの発達障害の4歳の子供がおり、子供の状態から医師にも療育の先生にも日本に残った方が良いと言われ、母親の私も今の状態では海外で生活する事は難しいと考え(環境の変化や海外に行っても偏食等から食べられる物もない、言語や知的な遅れもあるが、日本語の学校には入ることが出来ないそしてパニックになってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いと建造物侵入罪
【相談の背景】 窃盗の疑いをかけられたことで質問です。 僕は大学生です。 恋人は元々家庭内暴力や学校でのいじめなどが重なり、境界性パーソナリティ障害、過食、クレプトマニア、アダルトチルドレン、虚言癖など精神疾患があると思われます。2週間前の未明、電話中恋人の精神状態がおかしいと思った私は、早朝恋人の家に行き話をしました。解決しなかったため、恋人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求による条件面
【相談の背景】 長文失礼します。 相手方から離婚だといわれており、自分としては子供の環境によくない為、条件に応じるなら離婚して良いと思っています。 条件に関して ▪慰謝料1千万。 内約:中絶を迫った事。日常的に物をけったり暴言を吐いたりした事による精神的苦痛(精神障害を受け、障がい者手帳発行予定。暴言の証拠は録音とLINE、日記)。による慰謝料(うつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然災害では納得できない車両の破損被害
ベストアンサー【相談の背景】 些事なことで恐縮ですがお知恵を頂ければ幸いです。3月18日強風の日、職場駐車場での出来事です。駐車場隣家の2階窓から金属製の雨戸が落下し、強風に煽られ当方の車に激突して左後部屋根からフェンダーにかけて損傷しました。当初はその住宅の主が補償してくれる話でしたが、後日その家の保険屋が「自然災害なので補償義務は無い」と話されました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫によるトラブルで離婚や精神的な苦痛を経験した私にとって、50万円の示談金は適切なのか?
【相談の背景】 2023年5月頃私は不倫をしてしまいました。旦那には許してもらい、相手は慰謝料として、100万円を分割で支払っています。その後、8月頃旦那はママ友と不倫を始めました。 2023年10月、2人がラブホテルから出てくる瞬間を捕まえ、ビデオ撮影もでき、確実な証拠を掴みました。その時に相手がママ友である事を知りました。 私は示談書を作成し、相手と2人で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元妻からの養育費増額請求を拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 関西在住の者です。元妻から娘の大学費用(23年4月に入学)不足のため養育費増額請求があります。元妻は精神疾患(理由は親の介護)で失業し現在は障害年金収入のみ、当方は会社員で現在年収約750万円、離婚後再婚し専業主婦の妻と大学生(養子縁組)、小学生の子の4人家族です。十数年前に離婚し、調停で養育費36000円/月が決まり、もれなく入金しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身の回りの介護、監視ができても成年後見人が必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 母(83歳で事故、現在88)が交通事故に遭い高次脳機能障害に。 認知力の低下がありますが身体的にはそれほど問題はありません(お風呂も監視の元可、トイレ、着替え、食事も動作的にはほぼ問題なし)診断画像は脳挫傷が確認できます。兄弟も3人おり1人は遠方ですが1人は自転車で10分ほどの距離、1人は隣に住んでおりほぼ1人住まいの母と食事、寝泊まりをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の騒音で聴力が衰え、補償を求めることは可能か?
【相談の背景】 職場の作業場所で発生する音が大きく感じるため、上司に大きな音を出す作業は、別の場所で行って欲しいと要望していましたが、聞き入れられず、ここ数年では耳鳴がしており、聴力が衰えています。職場の大きな音として、大型プレス機を覆う遮音ドアを開けたまま作業する。電動工具を締め切った空間内で使用するため、音が反響して耳栓をしても防げないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 自己都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届提出後の調停申し立ては可能?財産分与(預貯金の分与)はよっぽど重大な理由が無いと1/2ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のアルコール問題で、離婚協議中。 妻の私が、夫の名義の住宅ローン(1残債900万)を借換えて、家を財産分与で私の名義にする予定。 ローンの事前審査は通りましたが、離婚後でないと本申し込みが出来ないタイプのローンで(離婚後の戸籍?住民票?提出が必要)、しかもそのローン商品が諸事情で来月末で休止となる事が急に決まり、戸籍への反映時間も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について相談です。
【相談の背景】 同棲してる婚約者より、入籍を延期したいと言われ、婚約破棄になりそうです。 婚約破棄となった場合、慰謝料の請求は可能でしょうか? 私:38歳 相手:36歳 交際期間は約一年半、半年前にプロポーズをし快諾していただきました。 すでに同棲をスタートしており、 婚約指輪の贈呈、結婚指輪の購入、両家顔合わせ、挙式披露宴の契約も済んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職したので監護権を獲得したい
【相談の背景】 離婚調停中で次に2回目の 調停を行います。 ほぼ言いがかりのような形で 相手方から離婚、婚姻費用の 請求の調停を出されていて 精神的に参ってしまい 仕事は直接のストレスでは ないのですが 職場内結婚で接客業のため、 ストレスの一因となっており 精神科から適応障害の診断を 出されました。 診断書も出してくれるそうです 妻は4ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっているのですが相続を外すと脅されています、本当に相続を外すのは可能なのでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 以前、先祖代々の土地を残し私に相続させることを条件に父個人の借金と賃貸経営の融資の連帯保証人に息子である私がなりました。 その後に父が耄碌し始め資産管理に多数の支障が出るようになったので、今まで全て父に任せてたのですが代わりに私が一人で全部尻拭いをして解決することになりました。 その間に「今後、こういうことが起こらないようお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地へ勝手に侵入した相手との追突事故について
【相談の背景】 先日実家の私有地内で、父がバックで車を出そうとしている時、無断で敷地内に侵入してきた車に気づかず衝突事故が発生。 ・実家は15年程前に閉店した飲食店兼自宅で敷地内はアスファルトで舗装されており、県道に面しているため無断で侵入してくる車がたまにいます。 ・相手はレンタカーを利用している旅行者で侵入理由を聞くと、道が分からなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疾患を理由に退職、養育費減額調停について。
【相談の背景】 私は現在バツ2でそれぞれの元妻に1人づつ子供が居ます。 公正証書等を作成し養育費を支払っていたのですが今年疾患を理由に仕事を退職し無職となりました。 現在は診断書を出してもらい障害者年金の申請をしております。 その為養育費を支払う事ができず養育費の減額を考えております。 1人の元妻とは面会交流があった為連絡を取り事情を話し一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の固定資産税の未払いによる延滞金の請求が400万円ほどあり支払いに困っています。 数年前に突然打ち明けられて発覚しました。当時は本税も300万円ほどありましたが、本税分は家族で協力して支払い終えました。 父親は自営業を営んでいましたが体調不良とコロナの影響で売上が落ち、去年廃業しました。しかも、消費者金融から借りたお金、住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を恫喝されながら承諾無しに勝手に手続きされたが、無効に出来るのでしょうか?
【相談の背景】 父は現在80才超です。脳性麻痺がありますが、若い頃から電気店とプロパンガス店の事業を興し、母と結婚、子どもも生まれ、店舗併用住宅を建てました。 長男(兄)は、父の営む店で働いています。しかしろくに働かず過分な給料を貰い続け、やがて結婚し同居しました。 15年程前、父が70代、長男が40代、店の借金が数千万あったことを長男が知り激怒。 兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父の身勝手な理由による養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母夫婦に実子がおらず養父母の願いで成年養女になりました。養父は持病があり永くないだろうと言われ、養母は健康でしたので養父亡き後の楽しみにと積立てなど、私1人分位なら養えると貯えておりました。が、養母が突然他界。自宅は持ち家で養母が買いましたが、養父が横暴で登記は養父名義に。買った時から他界する日まで養母は私に譲るのが願いと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「悪意の遺棄」が認められるか
【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受け鬱病になった未成年です。親を頼る事が出来ません。アドバイスをして頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月に元恋人に駅で暴行を受け、貴重品を持ち逃げされました。そして暴行を受ける一年程前から財布からお金を抜かれる、金銭要求をしてきて渡さないとしつこく連絡してくる等の被害を受けました。5回程無理やり払わされ、被害額は10万円程です。 (金銭のやり取りをしてしまった為、被害届を出せたのは暴行の件のみでした) お互い未成年だった為、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業証書は絶対に戸籍通りの名前を書かないといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 地域にDVなど様々な理由で逃げてきた方などが入るシェルターがあり、そこの子供たちはそこの校区内の学校に通っていますが、身を隠しているので離婚が成立してなくて籍を抜けない状態の人が殆どで、学校の配布物やロッカーの表示名などは戸籍の姓ではなく母親の姓を使ってる子供もいます。そこまで深刻な状況ではないがとりあえず役所に相談したらここのシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの名義貸し、支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 新規投稿の上無知なもので、文が分かりずらかったらすみません。 発達障害、精神病に加え住む家と仕事を一緒に無くした際、自殺しようと、昔からの私を知る人に愚痴をこぼしていました、その友人に資金繰りをしてやるから一緒に住まないか、犯罪じゃないから捕まることはない等言われ、正気を失っていた私は名義や印鑑等言われるもの全てを用意してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停と離婚調停の調書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、2歳の娘の親権が争点です。調停開始時は同居していましたが、生活が息苦しく、2回目の調停時に別居の話があり、3回目の調停を待たずに別居する事になりました。 子の養育は1週間毎に交代でする事になっています。 離婚調停から別居調停に移行するような事を調停員の方が言っていました。 私は母親側の子に対する無責任さや母親の自己中心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていた時期の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判をしています。 離婚後、元夫から私が再婚したのを機に連絡をとるのは辞めようと言われ、連絡を絶っていました。 その後、再婚してから一年後くらいに養子縁組をしたのですが、夫とは連絡を絶っていたので報告していませんでした。 その頃夫も再婚してその時子供が養子になった事実を知ったそうですが、それに対してなんの連絡もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と実家の整理、また父の職場との対応の仕方について
【相談の背景】 2年ほど前急性アルコール依存症で父が精神科(病院)へ2か月入院し、退院 しばらく落ち着いていたが、 今年になり、無断欠勤したり、仕事から無断で帰宅する事が多々あり職場からなんとかして欲しいと連絡あり、6月に再び精神科(病院)へ入院3か月して退院して実家へ戻る (精神障害者認定はされてない) また実家は酪農を経営してたが、8年ほど前に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と裁判を起こされた場合、請求権につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 昔のバイトの先輩に360万円、その母親に10万円貸してしまいました。 金銭借用書は、書いてもらい月々の返済も約束通りに分割で払ってもらっていますが母親の返済が来年の2月に終わり、バイトの先輩は、4年後の返済となります。母親の収入と年金だけで生活しているようであと4年も働けるかもわかりません。 バイトの先輩には、嘘をつかれて貸してしまい月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しも審判、監護権請求、保全中の相手弁護士の行為について
【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による労働問題(自己都合退職)
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の準備中です。6月末に、ダンナの元からペット4引きを連れてレンタカーで夜逃げをしました。ダンナは性的関係を含む内容のLINEをしており、私はそれを携帯カメラで撮ってあります。また、ペットへ殴る蹴るの虐待をしました。動画もあります。私が黙って連れて行ったのは、窃盗罪に当たると言って来ました。私は虐待から守るために逃げました。私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割前の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義の遺産である土地家屋の固定資産税について相談致します。 祖父母が存命中から私達家族は同居していましたので、かなり長期間の使用貸借状況です。祖父が亡くなって20数年経ち遺産分割調停も不調に終わり、遺産の活用も同意して貰えずその間私の父親が病没したりまた私が障害者である事から世帯収入は年金のみなので、やむを得ず現在まで遺産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 無知で不安
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋頃の歩行者と車の事故。横断歩道も街灯もなく通常人は通らないような場所でした。私が車を運転しており、対向車のライトが眩しく蒸発現象で直前まで人がいる事に気がつく事ができませんでした。 相手の方は重症です。 保険会社にお任せしています。 現在退院され通院中です。 事故直後ご家族の方へは謝罪し、私の方も心療内科に通院しながら3月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁後の離婚と、財産分与。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻に子供を連れ去られ別居しましたが、妻は実家で受け入れ拒否されまして、親戚宅に居候になりました。 しかし、親戚との喧嘩が絶えず、パート先でもトラブルが絶えず、私に復縁を願ってきました。 当時は双方に弁護士がいまして、係争中でしたので、3歳になったばかりの娘もいましたので、使用していない後輩の住まいを、月5万円...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故後尿失禁便失禁
【相談の背景】 1年6ヶ月前 横断歩道を歩いていると車は止まらず 私は車に接して尻餅をついた。 加害者はひき逃げで捕まった。 事故により右半月板損傷右骨挫傷腰椎捻挫尾骨骨折 1年間保険会社からの治療費は打ちきり 自分の保険証で通院する。 症状固定はまだです。 事故後 1年5ヶ月で尾骨骨折からくる仙骨神経障害で尿失禁の診断で神経性膀胱と切迫性尿失禁と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人間の借用書、領収書無しの金銭やりとりについて
仲の良かった知人男性に風俗嬢の彼女が出来ました。その彼女から、私や私の家族に対して、これまで10年程、知人男性が自らの気持ちで私の飼育している猫達の医療費や、私達夫婦が経済的に生活が苦しかった際に出してくれた金銭を返してくれという内容で連絡がありました。 それまでは、知人男性も、別にお金の事はいいんだよ、と、私の周囲の人や私の家族にもそう話してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社が傷病手当金を振り込まない場合の対処法について
7月に適応障害からうつ病になり、現在も通院治療中です。7月初旬から休職し、10月15日に休職期間満了により退職しました。 休職期間中も社会保険料の自己負担分があるので、会社経由で傷病手当金の申請をしていました。傷病手当金の振込先は会社口座です。 7月分の傷病手当金は支給決定通知後、支給額から社会保険料が引かれた額が会社から振り込まれました。 8月と9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自殺してしまいました。
不倫相手が自殺してしまいました(私が既婚で子あり。相手は出会った頃からバツ1独身)。私が既婚者と元々知っております。元々彼は不安定な所があり、パーソナリティ障害でした。これは本人も認めていました。死ぬ少し前に判明しました。死ぬ1ヶ月前から妄想が激しくなり常人には理解不能な事を言うようになり(旦那とのメッセージ内容見せろ、お父さんと仲いいのは性行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫期間2年4ヶ月、慰謝料について
現在、結婚して1年4ヶ月の妻と離婚協議中です。 原因は夫である私の不倫です。 ◾️詳細 婚約期間:1年2ヶ月 婚姻期間:現時点で1年4ヶ月 不倫期間:2年4ヶ月 不貞回数:10~20回の範囲 年齢:夫妻共に33歳 妻の収入:現在無職で0円 夫の年収(投稿者の年収):720万円 不倫相手の既婚認識:未婚だと思っていた 不倫の証拠:夫と不倫相手のLINEのやり取り、ツー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の旦那とそのお母さんが母と姉に対してしてきた事に訴えたい
初めて書かせて頂きます 宜しくお願い致します 私の姉が離婚親権者問題でもめているのですが、結婚して間もない頃から、私の母に対して姉の旦那様とお母様が何度か姉の事で話があると呼び出し、出産して病院から帰宅後から、旦那のお母さんが20日程姉の家に来てたのですが、その間に家事ができていない等写真を母に見せにきたそうです。旦那はお母さんの横に座ってるだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
絶縁した親からの扶養義務を求めた審判について
過去に虐待や暴力があった親が私に扶養義務を求め、調停ののち審判にまでもっていくつもりのようです。 現在、私は暴力が理由の住民基本台帳の支援措置を受けて、親や兄弟とは絶縁の状態です。 当時、あまりの悲惨さに目の前に起こった事が受け入れられずに、大学病院の精神科で適応障害の診断も受けています。(診断書あり) こちらのサイトで、審判になった際に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが、連絡が来ない
ベストアンサー介護私設で主任を2年勤めてきました。 去年、新しく入った職員に職場を乱され(ミスや苦情が多い)そのたびに皆でどうしてたらいいかを話し合い仕事をしてきましたが、なかなか、その方が職員にも利用者様にも馴染めず、入職初日にはスタッフの名前をあげ、あの方は私が嫌いですよね?とかその他の日にも被害妄想的な言動が続いたため、悩みながらも色々話を聞いてきました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所の指示で父の施設や病院に訴状の再送達はありえますか?
ベストアンサー裁判所が弁護士に訴状を再送達の指示をするのですか? 10年前に母が認知症になり4年前に亡くなりました。その間に、母が友人よりお金を借りてたらしく、実際は認知症で金額の真実は分かりませんが、何故か父が走り書きをしたメモに連帯保証人とサインがありました。今年に相手方の弁護士から父に返金110万の訴状が届き、裁判所からも出廷出来なければ答弁書を書いて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けた父 自己破産手続き
現在に至るまでの経緯をお話ししますので回答 お願いします。 父が以前まで自営をやり病気と借金も抱え店を たちのぞぎした。現在、父は生活保護の申請も決まり持ち家の売却も売るため別の家に住んでます。 父の借金は、私が知る範囲で400万くらいです。 現在、弁護士さんにて、自己破産手続きをしてる最中です。当初は父は、働いて生活するお話しでしたが、緊急入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の後の対応について
2019年3月ぐらい元嫁にadhdではないかと 病院に通い、気味と診断され、 毎月病院通いしてました、 6月ぐらいに離婚してといわれ 努力して守れなかったら 慰謝料払って離婚するとサインしてしまいました。 よくある喧嘩の理由は 服の脱ぎっぱなしや 電気の消し忘れなどささいなこと 怒られて謝るという繰り返しでした。 あまりにも細かい為反論もたまにしてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。
物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。 事故から3年が経過する前に内容証明郵便を送り、そこから6ヶ月以内に調停の申し立てをしました。 ただしその後、提示額が出てくるかもしれなかった為、裁判所から相手方への呼び出し等を待ってもらっていました。 その後、物損の提示額をもらうことができたので、調停の申し立てを取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のパワハラ・慰謝料請求について
私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定、裁判出来るか?
ベストアンサー私は労災障害者で6級を左足認定されていますが、派遣社員として派遣元がある工場の軽作業と言われ行きましたが、派遣社員虐めを初日にあって、仕事中水分をとりながらやるのですが、契約社員に仕事中水分をとろうとするとラインが止まるから呑んでないでやれと言われ水分をとらして貰えずに熱中症に12月なのになり、倒れかけて左手をついたら頚椎ヘルニアになりました。初め...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから