法律相談一覧
-
病気で働けない子供(成人)への離婚後の両親の負担義務について教えてください
元妻とは数年前に離婚しています。私は現在独身、元妻は再婚しています。 子供は数年前に大学を中退しましたが、以前より精神疾患を患っており(障害者年金受給者です)、働けなかったり、働いても健康上の理由などで長続きしなかったり、体調が良くなっても再就活に時間が掛かったりの繰り返しです。また、何度か精神科の病院にも入院しています。 そんな状況ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金や生活保護などで悩んでいます
ベストアンサー公然わいせつで略式裁判にて釈放された身です 罰金40万という私にとってはとてつもない額です 精神障害手帳2級持ちで就労不能と診断され精神疾患により生活保護にお世話になってる身です 就労不能と診断されてるからと言っても「中にはそういう人だって頑張ってやっている」と強制的に労役させられる場合もあるのでしょうか? 私がもし労役にて返済する形になった場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をします。単純承認とみなされる行為はありますか?
ベストアンサー父(独居老人)が亡くなり、相続放棄をしたい。 自身は次男であり遠方に住んでいる。 兄が定職もなく、父は兄の暴力や、金銭要求の悪化により、市の福祉課に保護され、私が身元保証人となり、市の福祉課からの紹介で、年金のみで支払が足りる私営老人ホームに入居。 数年後に入院(私が保証人)後死亡。 遺産は生活用品・貯金25万・現金50万。 葬式で必要になるからと職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと暴行の認定を受けるまま退職勧奨を受けました
ベストアンサーあるパワハラ事案の加害者として相談です。 私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による虚偽の報告書
以前に以下の内容で相談しました。 昨年の12月末に知人からもらい受け、名義変更後3か月間だけ乗ろうと甘い考えで所持していた車で嫁が事故をおこしてしまいました。せまい直線道路で駐停車禁止場所なのですが相手の方が煙草を買うために車を道路に止めて自販機に向かっていたそうです。 朝日がよくあたり普段でも気を付けていないと危ない場所なのですが嫁がいうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神のグループホームの精神福祉士がいないで病気が悪化しています。
ベストアンサー今現在精神科のグループホームに入居をしています。 が、昨年の3月から肝心な精神福祉士がいない状態が続いています。 相談も出来ずにずっと悩んで精神的苦痛をせざるを得ない状況です。 最初はいつでも相談にのってもらったりしましたがインフルエンザにかかってしまってからもう来てもいません。 東京都の区で認可した事も知っています。 区民が利用できる施設です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保障を払ってもらえない
前回交通事故の休業保障の相談をさせていただいたのですが、2ヶ月分の休業保障は支払ってもらえたのですがその後の2ヶ月分の請求分を払ってもらえません。2週間程前に申請書を保険会社に提出し治療確認の為の同意書も提出しました。最初の2ヶ月分は申請後2、3日で支払ってもらえたのですが、今回は保険会社の医療専門の人が病院に確認してからの支払いになる為保留になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度についての質問
成年後見人制度についての質問です。次の様な人の場合、後見人制度を利用できるでしょうか? ・70代前半女性、6年前に精神科に通院し、双極性障害と診断され、投薬治療の経験があるが、現在は通院も治療もしていない。(治ったわけではなく治療を止めてしまった) ・日常生活は普通に行える。契約行為などの法的な事や納税などの市役所での手続き行為などもちゃんと理解で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が警察に行き保護された場合について
ベストアンサー子供が4人います21歳18歳14歳の娘と10歳の息子です上3人は私の連れ子で13年前にDVと虐待と生活費をもらえない事が原因で離婚し11年前再婚しました 当初は子供達もすぐ懐きました 離婚した旦那の兄弟や母が会いたいという連絡も子供達が行きたいならとすんなり許可して主に上2人はたまに遊びに行ったりしてました 離婚した旦那からは慰謝料も養育費も一切貰っていなくて再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の後遺症認定について
お世話になります。一年前に追突の交通事故に遭い 通院とリハビリをし 症状固定→後遺障害診断書を書いてもらい 加害者の自賠責に後遺症認定の請求をしたところ 調査期間から「13年前の事故時に一度 14級の認定を受けており 今回の申請箇所も当時と同じ場所ですので 非該当です」と返事がきました。13年前に確かに二度交通事故に遭ったのは覚えていますが、書類等は見た事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初めまして 宜しくお願いします!
自分は障害年金受給者一級の者です 簡単に言えば介護が必要なうつ病を患っていたす わたしの友人は事業を始めたいから あなたは何も出来ない状態であるから 名前だけ取締役になれば 役員報酬もやるし 取り敢えず投資をしてくれないかと言われ まだ取締役の重大さを分からない程調子が悪くて 安易に了承を又担保は家と社長の親に年金を総て預けてあるから心配するなと 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の回避をするには?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚、婚姻費の調停を相手方から、 面会交流の調停をこちら側から、子供を連れ去られたので、「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」も行っています。 現在調停、審判共に一回目が終わり争点も多く調停で話し合いがつくようには思いません。 子供は中学生、発達障害です。 子供、私(父親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い川(約5mほど)の土手道での車と自転車の非接触事故での過失割合について
ベストアンサー狭い道なのでほぼ全ての自動車は道路の中央を跨いで走行しています。 私は自転車で左側を走行していましたが、対抗の自動車と路肩(雑草が生えた土)の間に減速しながら回避しようとした所、バランスを崩して路肩に転倒(自動車とは非接触)。 鎖骨遠位端骨折で14級の後遺障害と診断されて、過失割合は私:自動車=20:80と提示されました。 センターラインはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償
ベストアンサーお世話になっております。 損害賠償請求時に、給料の大幅な上昇予定があった場合の休業補償についてお伺いいたします。 扶養内でパートをしておりましたが、今年度は扶養から外れることを会社と契約しており、仕事を増やしている最中に、店舗での転倒事故に合いました(店側の提示している過失割合は店7:私3だそうです)。 仕事を増やしており、仕事の件数が保険に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。どうしたら、健康を取り戻すことができるでしょうか?
ベストアンサー息子が過失無しの人身事故に一年くらい前に会い、保険会社の不正により十分な治療が受けられません。 だまされて、後遺障害の書類を医師に書いてもらい提出、保険会社と病院はうわさでは、悪くやぶ医者と、保険会社はだましを使って十分な保険金を払ってくれません。慰謝料もです。これは、貧乏な我が家では、泣き寝入りするしかないのでしょうか? また時効が来年の6月ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下からの理不尽なクレーム
階下からの苦情です、 今住んでるマンションの階下から苦情が毎日です。それこそ先ほど。23時ごろに私の携帯に「音がうるさい」とかかってきました。私は寝ていたのですが起こされた挙句、そのことを伝えると「じゃぁなんで音が聞こえるのかなぁ?おかしいねぇ?」などと小ばかにしたような物言いで怒りで目が覚めてしまいました。正直な話、上階からの物音(足音など)や他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融通したお金の回収
2年前父親から1000万融通してほしいといわれました。妻を早くに亡くし乳飲み子を見てもらい15年間世話になったこともありましたので、理由がわからずもそれを承諾しました。念書などはありません。しかし最近になって、そのお金は父の退職金を何者かに奪われ回収できなかったため私のお金を頼りにしたことがわかりました。私にとっては大切なお金。そのお金を奪った者に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合の相続される内容はどうなる?
いつも お役にたたせてもらっています 例えではありますが こういう場合の遺産の分け方はどうなりますか? 次男がなくなり遺産相続をするとします ある事情によりに長期入院を余儀なくされる生活で暮らしてきました。障害者年金一級での受給をずっと受けてきました。次男には伴侶や子供もなく 両親もすでになくなっています 他に兄弟は長女 三女が存命中 長男は亡くなり娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かいい方法はありますか?
よろしくお願いします。 現在私は、自己破産手続き中で来週にも申し立てを弁護士さんにしてもらう予定です。 債権者のひとりに友人がいます。 その友人には借金額を偽って借金を借りています。なので友人は詐術を用いての借入として免責不許可事由として異議すると弁護士を通して通知してきました。 通知には穏便に済ませるために話し合いをしたいからともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の窓口に質問しただけで、生活できなくなりました
2011年の春ごろ、 私が体調をくずしている間に、 元夫がトラック数台分の 中古プラモデルを買い込みました。 プラモデルは夏場の高い気温で溶けて蒸発し、 自宅の家財を透明な糊状のもので汚染しました。 私はそれを大量に浴びたため、 睡眠・食事・呼吸・心臓に障害を起こして衰弱し、 文字や数字が理解できなくなりました。 全く前例がないことなので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調不良の通院・診断について
現在パワハラで全職務から外されております。現在職場内のパワハラ対策室に申し立てしておりますが、所詮パワハラをしている本人はが組織のトップ数名内の人物であまり期待できません。退職者から訴訟を起こされたりする色々問題がある職場で、職場の顧問弁護士がいて、上層部はよく相談しているようです。 自分の目的は、本来の職務に戻させることだけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してる側です
交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上のトラブル
某・車系SNSで、相手(Aとします)の個人名(ハンドルネーム)をあげた訳でも、直接個人攻撃をした訳でも無いのですが、「ヒステリーババア」と記載した事に対し「精神的苦痛を受けたので、60万円支払え、そしてこの事は第三者に口外するな」という誓約書を突き付けられました。その場で署名・押印しないと、訴訟を起こす、と言われ… 別の方(友人・Bとします)が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費等の請求について
結婚前提だった彼に浮気され、別れ話の時に揉めて怪我をさせられました。 怪我については、怪我をさせたはメールで認めていないものの支払う意思はあるとの事でした。 刑事事件とも思ったのですが、早期解決をさせたいので医療費を内容証明で請求しようと思っています。 病院からは第3者行為での怪我なので保健は通常は効かないと言われました。 【質問1】 保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団傷害 慰謝料請求について
ベストアンサーご質問させて頂きます。先月、息子(17才)が、同じ年の6人に暴行目的で騙されて呼び寄せられ一方的に気絶するまで殴る蹴るの暴行にあいました。その際息子は殺されると思ったそうです。即日、病院に行き診断書を出してもらった結果、整形外科、全身打撲(胸部、両上肢、骨盤、両下肢)20間の通院加療。耳鼻咽喉科、耳の鼓膜が破れ14日間の通院加療。眼科、当初、両眼球打撲で全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係のトラブル
昨年、脳出血の後遺症より右半身麻痺の身体障害者級になった兄の代わりに今回、質問させて頂きますので、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。 兄は今年の6月に約5年間位続いた内縁関係に終止符を打ちました。原因は内縁関係の有った女が兄の退院後に複数回に渡り、食事をろくに与えず、4週間位、入浴させなかったことや好きな男性が出来たと直接告白を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故で大怪我。賠償はいくら貰えますか。
ベストアンサーバイクで単車の転倒事故が起きました。 私はバイクの後ろに乗っており、運転はしていません。被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、病院に入院しました。2週間ほど入院し、現在は通院中です。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。また、脳にダメージが大きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の管理費負担も支弁にも応じてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父の遺産の土地家屋に、私と母親の二人で居住しています。数年前に父親が亡くなったので現在は私の障害年金と母親の老齢基礎年金、遺族年金の年金収入のみです。遺産分割協議を経て先月まで調停を行いましたが不調に終わりました。 私達の申立は現在遺産に係る費用を私達が居住しているので負担していますがかなり経済的に厳しいので等分の負担か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
この度、協議離婚にいたりました。原因は夫の2年間の不倫、それに仕返しに私がした浮気、不倫発覚後の夫の浮気、嘘です。 我が家には重度の障害のある子どもが2人おり、私が働くことはできません。そのために、子ども2人が存命中は現在の家に3人で住み、住宅と車の維持費、子どもの学費、生活費は最近の生活費の平均を計算した額を夫が出すことで協議書を作成することにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働債権の時効
ベストアンサー労働基準法115条の時効の起算点を退職後とする考え方はありえないのでしょうか?労働者が務めている会社に対しサービス残業代等の請求をすることは実質困難であり請求権を行使できる状態ではないと思えるので質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の精神病の対応について
実母がさまざまな理由により精神錯乱の末、自殺未遂を図り、また非常に攻撃的な性格になってしまい自殺未遂を起こした直後に精神病院に連れて行きました。診断結果、双極性障害ということで「医療保護入院」しました。その後退院し、しばらくは病状も落ち着いていたのですが、先週から以前以上に攻撃的になり、また再度、首吊りをしてしまい、未遂には終わったのですが年老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定時期について加害者側保険会社と被害者側との意見の食い違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。過失割合もまだ決まっていませんが2対8ぐらいで落ち着きそうな事故です。現在怪我の治療を継続していますが、最初の医院では治療方針が合わず、医師との相性も良く無かったため相手側保険会社の了承を得て転院しました。事故から約3か月経過し状況は少しずつでは有りますが改善されてきています。当方としてはまだまだ通院の必要が有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療期間について
私は助手席に同乗し腰椎捻挫、頚椎捻挫の診断で1月で5ヶ月の治療期間になり薬を服用まだ首や肩のハリや右腕のハリ、痺れ、足の付けねの痛みなどありますが整形外科の先生より、MRIでは骨と骨の間に隙間があるだけなのでそろそろ 健康保険に切り替えるようにしようか、と言われました 運転者の任意保険を使っています、搭乗者傷害特約もついています やはり健康保険に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル(騒音、嫌がらせ)
ベストアンサー4月中旬に入居してまだ未だ2週間程ですが、隣と下の騒音に悩まされています。最初は、なんだかわからなかったが、うちは隣から爆音の音楽と、キャハハという叫び声に近い笑い声、電話している大声が聞こえて来るたびに、斜め上、斜め下、真上、真下から一斉にドンドンと音が鳴った。流石に、キツいと思い、防音材を床と壁に貼ってドンドンという音は静かになったが、相変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切指導による精神疾患とその後の学校の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋、娘が学校の不適切な指導によりPTSDのような症状が出るようになりました。一時不登校にもなりました。病院へ受診はしていますが病名は未確定。トラウマの専門医の診察を予約しており、それからの診断となります。不適切指導に関しては、学校も教育委員会も認めており、教師に処分もあったようです。 その後、娘は様々な症状があるため配慮が無け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、自主退社について相談させてください。
ベストアンサーはじめまして、会社の社長からの休みの取り方についての発言がおかしいと思い、相談させて頂きたいです。 1ヶ月ほど前なのですが、会社にお休みを頂きたく社長に○月×日に子供の行事でお休みを頂きたいと連絡を入れたところ、次からは自分の友達や家族などにお願いして、自分の代わりに仕事してくれる人を探してくれと言われました。代わりに仕事をしてくれる人には自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の調停中です。財産分与について
調停3回終了 当方相手方です 34歳会社員11年目。妻42歳パート1級精神障害(手帳交付あり)薬で普通の生活。 妻と小学3年男子の3人家族 妻からは円満調停を持ち出されました 1回目は離婚しない 2回目は小学3年の息子は卒業したら考える 3回目の前回2018年夏に離婚するためにはということで 車はもらう 分譲マンションは妻のもの。ローンあと2500万も支払え 息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問の不法行為や学校の監督義務違反を認めさせる方法を教えてください
中学校1年生の息子が部活顧問による執拗な指導を受けました。その内容は、部員全員の前で反省の弁を述べさせられ、更に顧問の指図により部員全員から息子の悪い点を指摘されるという形で1日3時間、1週間にもわたるものでした。息子がやったことは、部活で使っていたメジャーが壊れていたことを顧問が怖くて報告できなかったということだけです。 この集団いじめのような指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人への遺産分割と賃貸収入
ベストアンサー父の死去に伴い、成年後見人制度を利用して、遺産分割をしていこうかと考えています。 家族構成は、父(被相続人)、母、兄(重度の知的障害;被後見人)、私(後見人候補)になります。 兄への遺産分割の中に、生前父が賃貸経営(月々15万円程度)をしていた物件を入れようと思っています。 父はその資金を生活費としてつかっていました。兄は家族と同居しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護について。娘は返してもらえますでしょうか?
ベストアンサー8歳の娘が緊急保護されました。 買い物中に躾の為と怒り、言うことをきかないので「施設に行って」と一人で市の相談所に行くように言いました。(店から相談所は近く娘も知ってます) もちろん本当に施設に行かせるつもりは無く反省してほしかっただけなのですが、泣いて家に帰りたくないと言い緊急保護になりました。 躾で叩く事はありますが痣が出来るほど叩いたりしてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いを諦めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 境界性パーソナリティー障害のある嫁と離婚調停しております。4歳の長女がいます。 嫁は何度も転職を繰り返し、50万程の収入です。 メンタルが不安定で、面会交流時に長女から帰りたくないとも言われたことがあります。 私のが不利なのはわかっていますが、嫁の不利なとこも沢山立証出来ます。 嫁が 錯乱しているときのボイスレコーダーもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の巻き込まれ(私は歩行者の立場です)
【相談の背景】 事故に巻き込まれ、目の中にガラスの破片が入り何度か通院しましたが、最近示談書ばかり送ってきます。 医者は様子見しかないって言いますが、気になる症状がずっとあり示談にするのが不安です。今後どうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 このままずるずるするのも嫌だし示談した方がいいですか? 医者に行っても以降どう症状が出るか分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の子に対する虐待と損害賠償請求。
ベストアンサー元夫の子供へ対する虐待行為。怪我等はしていなく証拠は子供の証言のみ。児童相談所で父親からの虐待を告白。児童相談所では発達障害等の診断がでています。精神科にも、通っていますが虐待によっての因果関係はわからないとの事です。私と元夫はDVで数年前に離婚しました。日常的な暴言暴力です。娘にもしていましたが…最近になって私が留守中にもしていたと判明。私には黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院時になった保護者選任
母が3年ほど前に薬物依存症で倒れ、医療保護入院のために病院の要請で私が保護者選任の制度をうけ入院させたのですが、その保護者をやめることはできるのでしょうか? 現在は薬物も抜け退院して老人保養施設におります。 入院時は薬の影響で痴呆のようになっていましたが、今は普通です。 金銭的なことはしっかりとした収入があり自分でやっております。 私は母とはまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の維持管理と時効取得
ベストアンサー被相続人の祖父が死亡して20数年です。昨年やっと遺産分割協議から調停となりましたが、依然として膠着状態です。私と母親が遺産の土地家屋に居住しているので他の相続人からは売却や買取等の話は一切出ていません。私の障害年金と母親の老齢年金のみが収入なので遺産の維持管理費の負担が重いです。一般的には私達は使用貸借の立場になるそうですが、そうなると維持管理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び出し歩行者 人身事故 初心者
【相談の背景】 今年(2021.3月)に自動車免許を取ったばかりで先月購入した車が私の知識不足で整備不良で1点を引かれていて直した矢先に人身事故を起こしてしまいました。状況は暗い道で片道一車線の道路で対向車側が渋滞しており、私の通っていた側も何台も連なって走っていて私は前車との車間距離を詰めすぎないように気をつけて運転しておりました。(30~40km(40キロ制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者についてお願い致します。
ベストアンサーお医者さんよりうつ状態との診断書を貰い仕事は退職しました。 二週間ほどしか勤めていませんが、失業保険の特定理由離職者になるのでしょうか? もし特定理由離職者に認められた場合の受給開始日はどのくらいですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談交渉の期間について
ベストアンサー2015年9月に追突事故にあいました。 弁護士特約に入ってたのですぐ弁護士に依頼しました。 しかし2年近くになってこちらの保険会社や、私の催促でやっと重い腰をあげて相手保険会社と交渉してます。 こちらの保険会社の担当者も、こんなに仕事が遅い弁護士は初めてだと呆れてます。 依頼する前は、交通事故に強い事務所と豪語してたのですが、相手保険会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令の適法性および長期待機に対する損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 社内会議の場で直属上司から多数の社員の前で強い口調の叱責を受け、その後体調不良が続き、医療機関で適応障害と診断されました。主治医の診断書を提出し、産業医面談を実施した結果、人事部より自宅待機命令が出され現在も待機中です。産業医からは当該上司(部長・室長)との接触禁止が必要との意見が出ており、社内コンプライアンス委員会も当該対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 消費者金融 借入について
ベストアンサー夫が過去に数社で消費者金で借入をしており、全て完済済みにはなるのですが、1社で延滞を数回しており、その情報が消えてから住宅を購入しようと思っています。 又、延滞をしていない消費者金融が、住宅購入時に3社、 情報が残ったままになるのですが、問題なく購入できますか? 金額的には3社のうち1社が250万と多額ではありますが、延滞もなくキレイに完済済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから