法律相談一覧
-
駐車場トラブルについて民事調停希望ですが
ベストアンサー現在居住している賃貸物件での駐車場トラブルについてです。 当てはまるカテゴリーが見当たりませんでしたので、カテゴリー違い申し訳ありません。 先日、私の車が駐車場から出られない位置に、同じ物件の住人から車を停められ、相手と口論になりました。 (問題となった場所は、相手の駐車場の枠内ではあるけれど、相手の配慮がない事には出られないような場所です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚するべきか否か?
ベストアンサー夫は鬱10年から双極性障害15年患っております。多少の浮気は我慢してきましたがこの度浮気人数が5名ほどで中には十数年続いた顧客(夫は保険の外交員)もいることがわかり私が留守の時には自宅に連れ込んで私のベッドや自分のベッドあるいは風呂場でしていることも判明。相手の女性との行為中の写真と音声も確保しています。ただし3人分しかありませんが。中でも未亡人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動 人事権の濫用と安全配慮義務等の関連性
ベストアンサー人事異動についての質問です。 現状、エリア社員で、身体(メンタル)の不調や障害児の我が子の扶養や老親の介護等があり、これまでは、一定の配慮(以前は通勤圏ではありますが、遠隔地の工場で働いておりました。それでもメンタルの不調で診断書を提出し、現在の自宅からかなり近い現在の事業所に勤務になった経緯があります)の下で、現状業務に就いておりましたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴保釈中の警察からの呼び出しについて
ベストアンサー現在、執行猶予中の累犯の占有離脱物横領罪で一審で実刑判決を受け控訴保釈中です。 そんな中、今日警察から逮捕時に押収された物を返したい、また少し話を聞きたいとして呼び出しの電話がありました。 検察ではなく、警察です。 具体的に何の話が聞きたいのかはわかりません。 逮捕時に、私が拾って保管していた他人の物を証拠として余罪捜査をされていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生同士の喧嘩トラブル
ベストアンサー中学2年生の息子が、スキー合宿中に喧嘩をしてしまいました。発端は相手がちょっかいを出した事に息子が嫌がり突飛ばし、その後に相手からヘッドロックされ首をしめられた為、頭に来て顔面を殴ってしまった様です。相手にも殴られ、更にスリッパを投げつけられた事でもう一度殴ってしまったのが経緯です。その後、相手がおう吐し、学校側が救急車で病院へ。当初は打撲との診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
激務からの躁鬱 退職強要
一昨年、扶養内で勤務でしたが、仕事の立ち上げの為フルタイム勤務に変わりました。 製造業ですが、自分一人しか居なく材料の発注、生産管理、生産までを一人でこなしておりました。仕事量としては多忙時期で朝9時から22時まで勤務でした。しかし主婦業もやらなくてはならなく、一人でこなす量を遥かに超え、追加注文も社長と別現場の上司がどんどん受けて来る始末です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害を主張する妻との離婚において、当方財産と親権の確保は可能でしょうか。
当方男性、子供は幼児と小学生が2人います。 妻は精神障害者手帳を保有しています。 下記、妻の行動に耐えかね、現在離婚協議中ですが話がこじれています。 <妻の行動> ・離婚協議開始後、預金の大半を引き出す。 ・離婚協議開始後、クレジットカードで大量の使い込みをする。 ・子供名義の預金をすべて使い切る。 ・酒に酔い、私や子供に暴言、暴力を振るう。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
大企業に分類される会社に勤めています。 親会社は世界屈指の企業です。 職場の同僚(現場的には相手が上の立場)から、 感情的に怒鳴られる、複数の関係者の前で攻撃的な指摘を受けるなど、 パラーハラスメント(と思われる対応)を受け、精神的に持たず、先日から会社を休んでいます。 精神科からは、適応障害と、軽い方だが鬱の状態、と言われ、 いつでも診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既往症がある追突事故について
ベストアンサー母がGW旅行先で追突事故に合いました 事故前の母は昨年都内大学病院にて脊柱管狭窄症で手術を受けボルト固定 左足に痛みが残り自宅近くの病院へ転院しリハビリ通院中の中での事故でした 事故後警察立ち会いの中旅行先の救急病院に運ばれ既往の病名や症状は伝え傷みがある旨も伝えました 診断書の傷病名は外傷性頸部症候群と診断されました 旅行先では痛みが有りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺未遂の経験が親権に及ぼす影響について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 妻との離婚裁判中なのですが、1歳と3歳の子の親権について争っています。 妻は精神障害者手帳持ちで、私と結婚してから1年に1回ほどのペースで、合計3回ほど自殺未遂を行ったことがあります。 また、病院の診断書にも「幼少の頃から死にたい気持ちがある」との記載があります。 上記の内容を主張することは、子の親権について以下のど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理中に生活保護を受けることになった場合は?
ベストアンサークレジットカードでの借金約70万円を任意整理にて分割返済するよう、某弁護士に相談しております。 債権会社は3社ありますが、和解交渉にて大体月額で11000円~13000円前後になると言われました。 弁護士費用は法テラスにて、月額5000円を払い始める状況です。 私は障害者で、基礎年金を受給しております。 また、親からの仕送りも40000円ほどあり、破産ではなく任意整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫からの困難な修復について
夫が、2017年4月から会社の同僚の女性と親しくなり、7月から2018年2月に私が気づくまで、男女関係にありました。相手の女性も既婚者で、女性の夫に訴えられ、認める回答を出しています。ただ、訴えは途中で棄却されたようです。当時の夫は私に平謝りで、発達障害の娘がいるので修復を試みました。ただ、夫のパソコンから彼女と撮った写真477枚を見てしまったり、心から信頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母と娘の仲を、切り裂こうとする父について
ベストアンサー3ヶ月前、母(60代)が脳卒中で倒れ、一命は取り留めましたが、高次脳機能障害と診断され、現在もリハビリ病院に入院中です。 父と母の二人暮らしです。 私、弟、娘、など家族は、週1回程度面会に行っています。これまで実家との関係は良好でした。 父はモラハラで頑固で変わり者でしたが、母は明るく社交的な人で、母とは仲良しでした。 しかし、父から突然メールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効裁判と離婚裁判について
ベストアンサー離婚無効裁判についてお聞きします。元旦那に勝手に離婚届を出されて、現在離婚無効裁判中で、弁護士に依頼していて、相手も弁護士を雇っているそうです。 1、私は精神病で、私の両親が離婚に賛成しており、元旦那に離婚届けを書いておくように頼んでいましたが、私は離婚に反対していました。でも、元旦那に提出されました。 相手は弁護士を頼んでいるそうですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについての相談です
平成29年12月脳梗塞発症2か月入院、1か月自宅療養 平成30年3月から仕事に復職しました 幸い麻痺などはなく、仕事にも差支えなく復帰いたしました。 軽度の体温障害が右半分に残ってしまい熱さ、寒さがの体感が感じられないですが、生活には困りません。 3月以降、出勤時間、退社時間など会社には融通をつけていただき少しずつ慣れていきましたが 平成30年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉のシェルターに入っている妻との連絡について
はじめまして。 私は40代前半で30代後半の妻がいるものです。 妻は、軽度知的障害という診断を精神科医からされています。 今年1月中旬の私の仕事中に妻から電話があり、「生活費の底がつきそうだ」という内容でした。 以前から「仕事中にお金の話をしないでほしい」と伝えており妻もそれを了承していました。 しかし、また話してきたので私の帰宅後「仕事中に金の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産債務整理借金問題
何度かこちらでお世話にか助かっております。 DVで離婚し、元夫から逃げるために引越しを繰り返し、貯金が底をつき、消費者金融や、共済組合から、子供の学費などを借りてしまい、現在は借金が300万円以上になってしまいました、 今の給料では返済して生活して行くのはかなり無理があります。 子供は19歳、17歳、11歳と3人おり、一番下の子は発達障害があり、私自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の管理義務と修繕義務
ベストアンサー生活保護者です。 去年2月から 平屋木造長屋に住んでます。 入居時から修繕依頼を出しているのですが、大家が拒否しています。 一部屋に一つしかないコンセントが焼け溶けており 使用できません。台所のVVF線コンセントが ステップルなどで施工されてません。 法令で決められている漏電遮断器ブレーカーが取り付けられていません。 火災報知器も点検してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ被害、誤通報、電話対応の悪さによって起こった被害
利用している近所のコンビニでプリペイドカードをよく買っていました。ある日その店のオーナーから「詐欺犯罪抑止の為に今から警察に通報するから警察が来るまで待って、事情徴収を受けてほしい。」と言われましたが、妻が病気で寝込んでいた為に「こちらから警察に連絡する。」と言ってその場を立ち去りました。その日はカードは買っていません。店には何度も「うちは詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護中の姪を、引き取る為方法を教えてください
姪(小学校高学年)が、自らの意思で児童相談所に一時保護されています。私はその姪の一時保護を解除してもらい、私の所で預かりたいです。 姪の母親(私の妹)は、うつ病、パニック障害があります。 一時保護される当日まで姪は私の所にいました。姪本人が、今の妹といたら生きて行けないかもしれないと感じ、私の所にいました。妹は、私が姪を預かる事を頑固拒絶。 私に姪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、何の前触れもなしに信販会社から、私に郵送されてきた父の入院費の督促を支払について
父の入院費と外来受診料の未払いについてご教授お願いします。 20年近く前に私は父の入院時に入院連帯保証人になりました。 当時父の開腹手術がうまくいかず父は3ヶ月の入院中に7回、同一箇所を開腹手術。両親は執刀医のミスと判断し病院側に謝罪と入院費と治療費の負担を直談判しに行きましたが病院側は訴訟をおこしたければご自由に病院側の落ち度は無いと返答され、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の復職の企業・産業医の対応に関しても質問です
うつ病(適応障害)の復職の産業医面談と人事の対応に関する質問です。 私自身の事ではないのですが、前職の大切な戦友が長時間労働、会社からのノルマに対するストレスで 7月中旬に自傷行為を行い、精神科に約3週間入院をしました。 入院してからも会社のPCや会社携帯を持たされ続けたまま休職をしています。 そして本人も社会復帰を望み9月中旬の復職を目指し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力は逝去のみ。それとも認知症も含められる?
現在アメリカに在住している日本人です。私と私の娘以外の親族は全員日本です。近年に父の体調が急激に悪化した事で遺産相続の問題が生じました。 母は父の代わりに遺産相税節税対策として毎年600万円を父名義の口座からアメリカに住んでいる私のアメリカの銀行口座に振り込んでいます(父承諾の上】実は私は米国在住しており娘は重度障害でそのお金がないと生活がしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に退職を迫られて退職するも会社都合とはならず困ってます
ベストアンサー退職を迫られ退職。 2017年8月に入院し、11月から休職となり、1年間の休職期間がありました。その後障害者手帳の交付を受け、仕事の復帰の目処が立たず、毎月通院を続けている状況です。 休職の証明として医師の診断をうけ診断書を毎月会社は提出し、手続きとしては何の問題もなく済んだいた。 しかし、2018年2月頃に会社に直雇用されている産業医から連絡が入り、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件について
先月末に高校生の子供が口論の末同級生を殴り顎の骨を骨折させてしまいました。 翌日に頭を丸め一緒に謝罪へ行き話を聞いたところこれ以上の謝罪はもう良い、今後の将来も考えて刑事処罰は望まないのでお金(慰謝料)で誠意をみせてくれと言われその日は謝罪のみで帰りました 相手は約2週間の手術入院との事でした。 翌日に電話が来て後遺障害等も含めてウン百万円単位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を取りやめたい場合の方法
ベストアンサーこちらで何回か相談に乗っていただき、今月の11日の調停で無事成立いたしました。ありがとうございました! 離婚は成立いたしましたがまだ問題があり相談しに参りました。よろしくお願いいたします。 まずは元主人が自己破産をしようとしていることにより、共有財産のうちマイナス債務二件で350万程が私にきております。 元主人は知らん顔。その両親も知らん顔で債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問、書面、調査官調査で嘘をつきまくる妻。精神疾患もバレる。
ベストアンサーお世話になります。 3歳の娘を3月上旬に、妻に連れ去られ、双方に弁護士が付いて、私が、連れ去り2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立て、調査官調査も終わり、審判まで、あと2週間で、今は反論の期間です。 妻が娘の前で、突然、奇声をあげて、暴れまくり、娘は嘔吐を繰り返し、手に負えなかったので、警察沙汰になり、署員も「奥さん、精神的に異常だから、精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書を理由に配慮を要する学生に対する、大学職員の対応について
大学の研究室に所属する研究生です。 所属研究室の学生に対する対応で精神的苦痛を強いられています。研究室か苦痛を与えてくる者を法的に対処することは可能ですか?具体的に下記に示します。 きっかけは後輩がミスを犯した可能性があったため注意したことにありました。この後輩は何かと問題を起こしており、そのたびに実験の再試験や再解析をわたしが行ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が受理する(DV以外の)「住所閲覧制限」の概要を教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。 家族構成は、両親(父60代/母80代)と弟40代、私50代です。 20数年前父がくも膜下で倒れ、当時は家族24時間体制の為、大学卒業後、ある企業に採用決定した私でしたがご辞退し、介護に専念いたしました。母と共稼ぎのせいもあり、父一人私が家事・社会復帰まで介護しました。(弟は大学生…見舞いも来ず逃げました)私は当時、婚約・妊娠もしておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のうつ病、妻の風俗店勤務、離婚と親権について
ベストアンサー現在結婚5年目、夫(会社員)、妻(私自営業)、子5歳1人。 3年ほど前に夫がうつ病にかかり、散財を繰り返したりと生活費や教育費が足りなくなり夫の貯金やカードローンを崩しました。そこでも足りなくてなってしまい止むを得ず隠れて1年前よりデリヘルで勤務をしており現在は辞めて3ヵ月ほど経ちますがスマホを見られてしまったことから勤務していたことがバレてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚が嫌がらせ窃盗を繰り返してたので隠しカメラの設置。
ベストアンサー同僚からの嫌がらせ、窃盗などが続いたため会社に相談していましたが具体的な証拠などがなくなかなか解決にはならず、自分自身も嫌がらせが続いていることに限界を感じ独断で会社の自分が使用している下駄箱の奥に隠しカメラを仕掛けました。(犯人はほぼ特定されていました) 仕掛けて一時間後にカメラを回収しに行ったらカメラごと盗まれていましたが、会社にすぐ報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故以外の過失割合について
どうぞよろしくお願いします。 勤務先の行事で勤務中の出来事です。 職員リレーに参加し、私はアンカーの前に走りました。 走り終え、列に戻ろうとしたところ、アンカーの男性がヘッドスライディングでゴールしてきました。 私の前には4人が一列に並んでおり、ヘッドスライディングに気付かず、私の右脛にぶつかり、脛骨骨折しました。 その場では謝罪あり、骨折とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停終了後すぐ相手方から配達記録が...
ベストアンサー約10年前に離婚した元夫に、発達障害で専修高等学校に通っている長男の入学費用と三年間の授業料の折半の養育費請求(125万円)をおこし、4回目の調停で57万のみ支払うということで妥協し、今月調停を終了しました。 支払い期日は、年収900万もあるのに(調停員に見せた私の息子名義の通帳も500万もありました)、お金がないと言われ、4月末です。 今日、元夫から配達記録が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になる言動とはどのようなものか教えてもらえますでしょうか?
ベストアンサー私は約10年前に脳出血起こして左半身不随になった障害者です。私には妻と子供がいるのですが、私が脳出血で倒れてしまった事によって(私は会社を経営していました)会社を継続することが困難になり倒産させてしまいました。そのため食べていく術がなくなってしまった状態だったのですが、そのことに対して義理の母親は(家族会議の中で)私の両親に対してこの問題(私が脳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年暮らす彼に9年精神的DVと散財癖でブラックにされた挙句別れをかかり出されました。
ベストアンサーうつ病の完治直前に 寿退社し約10年籍を入れずに同棲し周りからは 奥さんと呼ばれていますが モラハラDVを9年我慢していましたが 耐えられず 不満をグズグズ言ったら 軽く殴られ別れると言われました。彼に カードを使われて2つもカードをダメにされブラックになりましたし 引き抜きで高額年収の仕事も反対されチャンスを逃しました。 婚約時の約束も破られ仕事を手伝わさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の引き継ぎで客先への対処方法を教えてください
はじめまして、質問させてください。 私は従業員が3人のWEB系システム制作会社に5年勤務しています。 この度、業績不振により退職を余儀なくされている状況ですが、 約2年前から私が新規開拓した客先が数社あり 退職に伴い、近日中に引継指示が出る予定です。 ただ、私が新規開拓したシステム制作内容について 他のスタッフは専門外という事もあり、 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン申請にかかる本人確認書類について
現在妻と離婚調停も得て別居3年目に入りましたが未だ離婚には応じず別居継続中の者です。 近々県外に住む両親が高齢や障害持ちということもあり二世帯住宅の建築を考え中でハウスメーカーや建築予定地もほぼ決まり住宅ローン審査に入る予定なのですが、金融機関への提出書類に本人確認書類とあり、その一部に家族全員の続柄の入った住民票とあり困っています。 役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費打ちきりと症状固定について
ベストアンサー人身障害特約付帯の保険に加入しており、健康保険を使って通院をしております。 9月中旬ころから当方保険会社からそろそろ症状固定にという話がではじめ、まだ痛みがあるのでと通院をさせてもらっていましたが10月に入り治療費打ちきりの話がでました。 症状固定として後遺症害の申請書類を取り付けて下さい。と言われたので、症状固定と言うのはお医者様に言われてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られました。
ベストアンサー私は現在妻に子供を連れて出ていかれて子供に合わせてもらえずシェルターに入ったと嘘を付かれました。 実際は向こうの爺さんの家にいます。 警察に捜索願いを出そうとした時もDVと言われて受理してもらえなかったです。 妻はこうするとあらかじめ決めてた節があります。 妻は身体障害者です。 自分は腰が悪く何年も無職で家事をほとんどやってましたが今年の2月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の携帯料金払う義務は?民法第770条に当てはまるのか?
現在妻と別居中 妻は収入あります。 子供は2人私が引き取り育ててます。 婚姻費用は0円です。 逆に私が妻に請求できますが、請求はしていません。 同居中も私が妻の携帯料金を支払っていましたが、別居を機に支払うのはやめようと思いました。 妻が調停を申し立てていますが、私は離婚する気はありません。 携帯料金を支払わなかった場合なにか問題になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産を騙しとる子供から、本人へ回収する方法
ベストアンサー祖母を救済したく、質問させていただきます。 親兄弟のうちの一人が、祖母の預貯金を強制的に預かり、隠している状態です。 私は祖母の家へ良く遊びに行っていたので、何が行われたかを見ていました。しかし、孫が口出しすることでもないと、黙っていました。 祖父が数年前に他界し、気弱になったのを見計らい、お金も預けられないほど子供を信用しないなら二度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車屋とのトラブル、支払い問題
H24年3月にカーローン500万借りて3.5Lの新車をメーカーで430万で購入し、残りと自分の貯めたお金を出し知人の車屋でナビや社外エアロ、エアサス、ホイールなどを付けてもらいました。 しかしその車屋が新車をぶつける、エアサスすぐ壊れる、バッテリーすぐあがる、ドラレコ配線間違い、ヘッドライト、フォグなどがすぐ切れるなどで五年間まともに乗れずずっと代車です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務集中過多により自殺未遂、退職、介護、パワハラ
ベストアンサー勤めている会社が株式譲渡により、実質外国人が経営する会社に、経営権が移りました。その人は、経理をしていますが株式譲渡前の銀行ヘ提出する書類、株式譲渡後の新経営陣に提出する膨大な業務を経理一名しかいない人に押し付けました。その人は家では要介護3の母を介護しており残業できない事は会社も知っていました。夜中の2時頃まで毎日残業して、出来ないと上司や新経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしました。この先の事を教えて下さい。
ベストアンサー会社の上司と約8ヶ月間不倫関係にありました。 不倫関係中に、子供を妊娠しましたが流産しました。 不倫関係が奥様にバレて、何も望まないのでとメールが来て、謝罪し、会社にも知られた為、謹慎し部署異動しました。その不倫相手は会社を退職し、その際奥様と示談しました。 その後、離婚せず数ヶ月が経ち、その間も関係は続いていました。4ヶ月程です。 そののち、奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産に関する一連の個人情報開示は可能かどうか?
交際中の彼との間に妊娠発覚し、当初は結婚はできないが任意認知、養育費等にて責任をとると言われていました。が、その後、強制堕胎を要求され(私は中絶の意思なし)話しあいを重ねている中で流産しました(中期流産で、全て私が手続き等を済ませました) 彼からは中絶含め女性に対する負担、しかも二股も発覚し、全く誠意がなかったので謝罪を含め具体的な金額(世間の相場以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校、体育授業中のケガについて教えて下さい。
中学生の娘がマット運動で眼窩底骨折しました。2人ペアで前転倒立をしており、相手の子が足を強く掴んでおり、離して。と数回伝えても聞こえていなかったようで、突然離され体制が崩れ自分の膝で右眼を強打。教師は近くにいたが見ていなかった。病院で紹介→紹介で5件まわり、緊急手術をしないといけないとの事でケガ後4日目に手術をし6日入院をしました。学校に緊急手術を伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車運転中の追突事故で大けが 事故の扱い(物損、人身)
ベストアンサー知人が自転車で運転中に、道路に止まっていたトラックの後ろから追突し、頸髄損傷、胸から下がマヒする大怪我を負いました。 現場は片側2車線の県道で視界を遮るものは見当たらず、時間は昼間、天候は雨などは無かったようです。また、トラックはハザードを出しており、エンジンはかかっており、運転手は車内にいたようです。知人の追突時にドンという音がして車から出てみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「散髪店でのモラハラに対し慰謝料請求できますか?」
先日、格安チェーンの散髪店に行った時の店側の対応で不快な出来事がありご相談します。 日曜日だったので、店も混んでいて待合室で1時間程待っていました。待っている客の一人がものすごく鼻水をグズグズしていて気持ちが悪く、待合室全体に雰囲気になりました。一緒に行った夫は難病と視覚障害があり体調管理には重々気をつけなければならないので気が気ではなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い男だと隠された事実を彼のお客さんに言う事は名誉毀損ですか?
彼はフリーのフィットネスインストラクターをしています。フリーになって約1年半、収入はまだまだ不安定でアパートも借りる事が出来ず車上生活を送っています。 良くある話ですが、彼に将来を匂わせて私から次々とお金を引き出してきました。私もかなり年上なので完全に騙されていると思いながら、見捨てられずいつか成功して返してくれるという1%に満たない可能性を夢見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴する為には?
ベストアンサー一昨年から嫌がらせ、脅し、精神的苦痛をずっと受けてきました。 去年の12/29にまた精神的苦痛を受けた事で身体中が痛くなり、引きつった感じから左半分が不自由になりました。 仕事も決まってましたが行けない状況になり生活保護生活者になりました。 ある弁護士には精神的苦痛を障害で訴えるのは過失の場合があるから無理じゃないかなと言われてしまいました。 相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから