28,998件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の保険金について

【相談の背景】 7月に自動車運転中に車対車の事故を起こしてしまいました。 初めて通った道で、信号機の位置が跨線橋の先にあり目に入らず赤信号で進入してしまいT字路から曲がってきた自動車と衝突しました。 過失割合は10-0です。 お相手の怪我は骨折等もないです。 病名は不明。 その日は普通に痛そうな様子もなかったです。 事故自体もエアバッグも出てお...

弁護士回答
    4
  • 夫の養育費を下げることはできますか

【相談の背景】 夫 年収550万 バツイチ 私 年収550万 現在妊娠中 前妻 年収不明 夫との間の子どもあり(親権者) 前妻との子 現在12歳/多動症(ADHD?) 現在夫は前妻に養育費8万5千円を支払っています。 昨年までは4万だったものの、 前妻との間のお子さんが障がいを持っており 学校でまともに授業を受けられないため 学校で学べなかった分の塾代として追加で3万...

弁護士回答
    2
  • 介護が必要になり近くの職場に異動を希望してもまったく取り合ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 異動についてなのですが転職をして今の会社に入社の際に募集要項には勤務地は考慮しますとかいてありました。面接の時も持ち家か賃貸か聞かれ持ち家ですと言ったらじゃなあ遠くには行かせられないねと言われ配属先が25分くらいで着く一番近い事業所に配属にしてくれてしばらくそこにいると思ってたのですが半年たらずで転勤を命じられ1時間45分かかる...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの応募先の企業の、ルール違反な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票に記載されてある通知方法と、実際にある企業の合否の通知方法が違ってました。 今年の8月、私は最寄りのハローワークから、ある企業の障害者雇用の求人を紹介されて、応募してみました。求人票には、書類選考の時期「未定」 合否の通知方法は、「電話か郵送」と記載されてありました。また他の企業の求人は、大体通知の時期が具体的...

弁護士回答
    1
  • 祖母との農地トラブルについて

【相談の背景】 10代の頃から兄弟で祖父の畑を使い農業をしており、没後祖母名義に変わった畑をゆくゆくは自分達兄弟へ渡すという祖母との口約束のもと祖父母の今までの借金(農業機械など)や祖父の介護・葬儀費、生活に掛かる一切の金銭を兄弟で黙って支払い続けて来ました(祖父母の子供達は一銭の援助もしてくれませんでした。内子供2人精神障害者)。 しかし昨年急に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の算定と家庭裁判官への苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 私50歳、嫁45歳、長男8歳の三人ですが、嫁が息子を連れて実家に帰り、調停中で婚姻費について調停中です。嫁は、パニック障害を発症したと抗弁し、仕事はほとんどせず。最近申し訳程度のパート業をはじめています。離婚原因に私の不倫、DVは一切ありません。単身赴任中に嫁が息子を連れて実家へ戻って以後、話し合いも拒否し...

弁護士回答
    2
  • トラブルで警察に連行されたが、掴んだ記憶がない。取り調べで否認するべきか黙秘権を行使するべきか?」

【相談の背景】 8月13日から14日の夜2時頃にBさんの家でAさんが基準値以上のアルコールを摂取している状態で、Bさんが急に情緒不安定になり、Aさんに出て行けと言う、夜中なので出ていけない旨の話をすると急に警察を呼ぶと言い出した。Aさんはそれを止めようとして左手を掴みやめてと言い止めようとした(酩酊状態なので本当に触ったか不明) 後でAさんにも引っ掻かれた...

弁護士回答
    1
  • 事情婚の夫が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年共に暮らした事実婚の夫が亡くなりました。9年の内約7年は、夫の介助や介護を行ってきました。 正直、戸籍に入っていない為、何をどうすれば良いのか解りません。一先ず、急ぎ手続きが必要な事は全て私が行いました。 役所やNHK、銀行への連絡、クレジットカード会社への連絡と月々の支払い、障害者1級だった為、車の名義も夫で車税免除申請もしていた...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での財産分与と生活困窮の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有責(不貞証拠あり)の主人から離婚請求され、別居が2年半になりました。私は突然別居され、離婚といわれ、理由もわからず拒否していました。昨年婚姻費用は調停で決めました。離婚後は生活していけないと主張しても、裁判所は私に働けるだろうと言いますが、長く持病があり、年齢も高く更年期障害もあります。また別居前には新たに治療も必要な病気がある...

弁護士回答
    2
  • モラハラ被害を受けている夫が離婚の前準備をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との関係性について、私(夫)は、妻よりモラハラを受けていると思っています。 精神的モラハラについては、 妻自身の思い通りにならないこと(生活音、コミュニケーション、こちらの態度など)があれば、 長時間(1時間、2時間、それ以上のときもあり)にかけ、こちらがなぜ思い通りにならないのか(言い方としては「なぜ頭を使わないのか」「なぜ考えて行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産の返還を求めたい、そして今後申し立てることが出来る調停は何がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居期間は1年半です。 離婚申立ては私からで、妻が子供と全財産を持って逃げ、離婚も拒否、子供とは一切会えず、次女は摂食障害になり入院中だそうですが、詳細を教えてもらえず不安な日々を過ごしています。 相手には代理人はついていますが、私には居ないので自分自身で相手の弁護士とやり取りを行っていますが、分からない知らない...

弁護士回答
    2
  • 保育園の退園要請について

【相談の背景】 子供が民間の認可保育園に通っております。 子供は自閉症の診断を受けており手帳を発行されております。 園が加配保育の助成金を市に申請するためには個人情報提供の同意書が必要となっております。 (市に確認したところ、同意するかは保護者の任意とのことです。) 年少・年中時はきっと園が助成金を障害児保育のために充ててくれるだろうと信じ記...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の裁判について教えてください

【相談の背景】 初めまして。 労災事故を起こし現在、原告として裁判中です。 次で口頭弁論が終結すると担当の弁護士に言われていて、次の口頭弁論で和解案を出すという話になっています。 それで、もう何度ももう終わると思うと言われていて長引いているので正直次終わるのかな?と半信半疑でいます。 本当に次終わると思いますか? また、事故内容は建設現場での高...

弁護士回答
    1
  • 特養に入所する父親が住んでいた賃貸住宅の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々UR賃貸住宅に一人で住んでいた昨年6月に父親が倒れ、特養に入所しました。要介護も3から5となり、一人では到底生活が難しく、特養の職員からも、もう家に帰れる状況ではないと言われています。父親には借金があり、施設費用と賃貸費用は両方払うことはできないので、息子である私がかなりの額の費用負担をしています。そこで賃貸住宅を解約しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 160万の借金で死なない為に破産します

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に所得が減った事が元で破産しました。母子家庭だったので法テラスが利用出来ました。2024年2月に、160万の借金を返せず破産を弁護士さんに依頼しています。2年前、再婚したのがきっかけで引越貧乏となった事、引越の際にとある不動産から巨額の退去費用を請求され、同じ様な目に遭っている人々の口コミと同じ様に書き込みをしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険から自由診療の手続きとリハビリについて

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険から自由診療の手続きとリハビリについて質問させていただきます。 高齢の親族が歩行中にひき逃げに遭い(後日相手方見つかり、過失割合10対0です)、相手方の保険会社との交渉前に入院した病院から「限度額適用・標準負担額減認定証」を出すよう言われ、役所で続きを行い病院へ提出しました。その後相手方自動車保険会社に状況を伝えたあと、健...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と実子を特別養子縁組できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2人の子を持つシングルマザーです。 約4年半前に前夫と離婚しましたが、このたび再婚することとなり、再婚相手と私の実子を特別養子縁組するのに相応の理由となるか質問させていただきます。 前夫は、婚姻中、双極性障害(躁うつ病)と診断され、 私が子どもを寝かしつけしている際(夜)に遊びに出かけ、その出先でケガをして入院したり、 ネット...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の民泊での侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前窃盗罪で起訴され執行猶予期間中です。 旅行で民泊宿泊中に2階だったのですが家の中に大きな洗面台がないか探しているとワイヤレスイヤホンが落ちてしまい他のお客様の部屋の付近に入ってしまいました。あわててとりその場を後にしましたが人がいたか気になり再び戻って来てしばらくその場で待機し誰もいなさそうだったので中を確認して安心して戻って...

弁護士回答
    2
  • 答弁書をFAXで送付する場合の詳細や注意点など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいとは思いますが、ご助力いただけると幸いです。 一昨年他界した父の借金の件で既に相続放棄している祖母(父の母)宛てに訴状が届きました。 祖母は老人ホームに入居しており認知機能に問題はないものの、会話はスムーズとは言えず身体に障害があるため日常生活も介護なしでは困難な状態です。 そのためこういった手続き等は...

弁護士回答
    3
  • 血縁関係の無い人との普通養子縁組と相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、母、兄、私、の4人家族で育ちました。 祖父、父、は他界しています。 祖母は祖父の後妻で、母と養子縁組しておりません。 兄も私(女)もそれぞれ結婚し、家庭を持っています。 この度、母が身体障害者となりました。 今までは実家で祖母と母と暮らしていましたが、2人暮らしはもう厳しい為、母を兄夫妻が引き取り、祖母を私たち夫妻が引...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...

弁護士回答
    1
  • 会社からのモラハラ他

【相談の背景】 今の会社に勤めて約1年半になります。この度、退職を決意し退職願いを提出しました。退職理由は、以前に退職した2名の担当先を私1人が担当することによる仕事量についていけない事からくる過労と障害者となった上司からの常識はずれなメールの内容に耐えキレない事。この2点が退職理由です。 担当が増えた事による、営業が自身で回せなくなりミスも増えて...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻と離婚するには

【相談の背景】 2年半別居している妻がいます。 夫婦生活は4ヶ月程で妻が家を出ていきその後妊娠が発覚し子どもも産まれました。しかしその期間一度も嫁は帰ってきておらず何度も夫婦間で離婚の話が出てきました。もともとヒッステリックになると手が連れられないタイプでそれが酷く1度過去に精神的に追い詰められ病院で適応障害と診断されるに至りました。私の給料が振り...

弁護士回答
    3
  • 離婚での財産分与と慰謝料について

【相談の背景】 旦那から離婚を切り出されました。 理由は1年半前に私が暴力をふるっていたからとのことです。 しかし、当時私は診療内科にも通い、うつ病と言われ薬を飲みながら改善出来るよう務めていました。 旦那にも、うつ病と言われたことなど、対処の仕方など伝えていました。 しかし、喧嘩になると「お前は頭が悪い」「障害者」だと言われたりしていました。そのよ...

弁護士回答
    1
  • 付き合う前のわいせつ行為について訴えられた場合の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼a) 1)ネットで知り合った女性と仲良くなり食事に行きました 2)その後に私の家に相手と帰ろうということになり   一緒にタクシーへ乗り込みました 3)女性曰くそこで胸を触るからだを触る、   そのほか体に触れるような行為をしたそうです(記憶なし) 4)また録音もしていたと言い張ってますが真偽は不明です 5)自宅に到着し酔った勢...

弁護士回答
    2
  • 集団で監視され、その報告書を見てしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社とのトラブルを抱えています。 私は会社から嫌がらせを受けているという主張。会社は嫌がらせなどしていないという主張がぶつかっているトラブルです。 またその最中で、私は適応障害になってしまいました。 その状況下で、新たに私にとって嫌がらせとしか思えない出来事が起きました。 私は4人部署ですが、他の3人が私のことを会社命令で...

弁護士回答
    4
  • NPO団体での人事を退任させるためには

【相談の背景】 障害者関連のNPO団体の事務局(報酬なし、ボランティアで)をしており、定期的に広報(ニュース)を発行しております。20年以上になりますが、今回、新型コロナウイルスの特集をしました。三年経過し、真実を伝える為に厚労省に質問したことや内科医の人の取材、市内の教育長から頂いた記事を掲載しました。そしたら、NPOの役員やってる1人から、今回のは問題だ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に渋滞中の不注意で相手の車に時速10キロ前後で後方から追突事故を起こしてしまいました。 その車は私個人のものではなく、当時の上司にあたる者の名義の車で仕事中に起こった事故でした。 私はその車がまさか任意保険に入っていないと知らずに乗っており自賠責保険のみの加入でした。 その事故ですが車の衝撃はほとんどなく実際に相手の車の修...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の延長申請の方法について

【相談の背景】 現在うつ病のため退職し通院しながら傷病手当金を受給しながら生活しています。 そんな生活が1年ほど過ぎ受給期間が最長1年6ヶ月のため今後の事を考え始めました。 現在夫と2人暮らし、夫の東京土建の国保に所属、自立支援医療費制度を利用中。 精神障害者手帳の申請も行う予定。 国民年金も免除申請を行い今季は半額免除でした。 回復の目...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について教えてください。

【相談の背景】 法律違反の指摘をきっかけに上司からパワハラを受け、適応障害になりました。 ずっと耐えてきましたが、限界だったため、昨年人事に相談をしました。 その際、担当医の診断書を持っていきましたが、受け取ってもらえませんでした。(産業医は内容を確認済み) その後、パワハラがいっそうひどくなり、病状もひどくなったので、今年、労災を申請できるか産...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書の作成意味

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫から子・妻へのDVを理由に妻が弁護士に依頼、離婚調停中、私は妻側です。 子が3人おり、2番目3番目は発達障害と診断されています。 現在夫側は面会権を主張していますが、上2人は父(夫)からの暴力を理由に拒否、3番目は幼く父に対しての拒否反応は薄いものの注意欠如多動が強く、特別に配慮が必要な状態です。 夫は子が生まれてから現在までほ...

弁護士回答
    1
  • 婚約相手の収入や病気の嘘(疑惑)で婚約解消出来るかどうかです

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子供がおり、彼は初婚で先日婚約したカップルです。 子供達のことを第一に考えながら少しずつ前に進もうという言葉や、私と元夫間の問題に対してもしっかり向き合ってくれたり、これからは生活費や子供達の学費も俺が出すから行きたい学校に行かせてあげて、他にも年収やボーナスはいくら出てちゃんと稼いでるから何があっても大丈夫だよと安心させて...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の休職期間満了による退職

【相談の背景】 転職したものの求人と相違があり、仕事がわからず日に日に同僚や上司にいじめられ最終的に鬱病になり、現在、休職中です。 パワハラ発言も多々ありましたが証拠はありません。 病気になった原因は職場におけるストレスとのことでした。 業務量、深夜残業、労働時間、人間関係が主です。 来月には休職期間満了になり、就業規則によりますが退職となりま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続人の1人が被相続人の遺言書、通帳、印鑑などを保管して、弁護士を立て他の4人には遺産は渡さないと言っています。 その後、弁護士から委任通知だけが来ました。 弁護士に遺言書の開示をお願いしたところ、コピーが送られてきて、自筆証書遺言で、内容はその相続人に4割、その相続人の妹に4割、その相続人の娘に2割を被相続人が有する財産を渡す...

弁護士回答
    1
  • 医療保険の保険金請求に関する相談と、病気発症に係る損害賠償請求について相談

【相談の背景】 医療保険の保険金請求に関する相談と、病気発症に係る損害賠償請求について相談です。 ①医療保険金請求について 私は最近まで4か月ほど、精神科病院に入院しておりました。 当該入院をするまでの既往歴はゼロでした。 診断名は双極性障害で、発症推定時期は6年前と診断書に記載されています。 当該保険金請求について、保険会社は責任開始日前の発症...

弁護士回答
    1
  • 書類送検とは本人の捜査は終わっているのに難しい事なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 バックを警察に届けようと移動させ途中で置いてしまった事が窃盗だと言われ在宅捜査 動かしたら窃盗罪になるとは知らずに、張り込んでた警察に言われて 動揺し書類は書いた、この部分はこちらの失態。 数か月かけてに本人の調書を作る 現在、年収などの母親の調書が欲しいとしつこく言ってきている 自分は無職なのでおそらく悪印象をつまんで書類に悪...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない遺言、不平等な遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった場合の遺産相続についてです。 父は自営業で、預貯金と自宅の他にも土地やテナントを持っています。 父の自宅には父の姉(私の叔母)が同居しております。 父と母は離婚していますが、自立できない精神障害者の妹の面倒を母がみているので、父は離婚した母と妹はセットだと思って母にも遺産相続をするつもりです。 たぶん遺言書も作成し...

弁護士回答
    1
  • 異動命令は正当なのでしょうか?

【相談の背景】 昨年9月よりパート契約で、マンションコンシェルジュとして勤務しています。 最初から1人の管理人に、色々と嫌味や、私の性格がおかしいとか言われ続け、ずっと辛い思いをしながらも我慢していました。 管理人はマンション管理をしている会社に属しており、私とは会社が異なります。 半年ほど前に、私の担当者が相手会社へ、管理人の対応について話をして...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の罰金対応につきまして お世話になっております。先日の21時30分頃、青信号の大通りを直進中に 酩酊状態で道中を飛び出しをされた高齢者の方へ衝突事故を起こしました。 幸い、命に別上は無いみたいですが私の車のフロントガラスが大破する衝撃であり、骨折等はされている可能性があります。 当日は救急車、警察が来るまで現場で介抱して...

弁護士回答
    1
  • 母親からのお金の催促について

【相談の背景】 母親について、毎月生活費を催促されて困っています。 私は49歳でバツイチで実家から少し離れた場所で賃貸マンションに暮らしています。 母親は実家で弟と2人暮らしで暮らしていますが、弟とよく揉めており生活費をくれないみたいなので私に毎月のように催促してきます。 本当は生活保護を受けさせて生活すればいいのでしょうが、母親は身体障害者でな...

弁護士回答
    2
  • 会社で勤務中セクハラを受け、なかった事許す事ができないので請求したいのですがどうしたらいいですか?

【相談の背景】 一昨年の12月に当時は同僚(今は上司)に夜勤中後ろから「こんなことされた事ないんやろ?」と言われながら胸を揉まれました。7月に別の上司であり友人でもある人に私自身初めて大きな声で怒鳴ってしまう事がありました。セクハラをされ徐々に心を病んでしまい、更に怒鳴った事で直後から身体に異変が出始めて色んな病院へ行き9月にメンタルクリニックに受診...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの金銭の要求

【相談の背景】 10年前離婚し、夫側の弁護士が作成した合意書を交わしました。弁護士は私も知り合いです。当時元夫50歳、私48歳、子ども達は成人していました。元夫からの申し出で、当時家族で住んでいた家(実家)を私に贈与し、貯金を本人が全額という条件、お金にだらしない人だったので、家には近づかない、子供達にも連絡は取らない事など加えての合意書となりました...

弁護士回答
    2
  • 一時保護中の親権変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、娘2人(高校生) の親権は父親が持っており3人で同居しています。私は現在祖母の家に住んでいます。この度、下の娘が精神的におかしくなり(父親曰く)、家で包丁を振り回す事があり、警察のお世話になり、現在は児相で一時保護されている様です。警察に連絡してみましたが、私には親権が無いため、部外者なので事件があったか無かったか...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成などの説得は弁護士に協力依頼できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を作成して欲しいのですが拒否されました。 相続争いの火種が多く存在するため、遺言書の重要性や、残された者が様々な苦労をするだろうことや、自分自身も不本意な処理をされる可能性が多くあることなど、遺言書が無いことに因ってどのような事態になるか、冷静に丁寧に伝えてきました。そのときは話を聞いている様子だったのですが、結果、まった...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患をもつ大家との賃貸退去トラブルについて

【相談の背景】 同じ建物内に大家(家主)が住む賃貸を借りていました。その後、家主が患っている精神障害(統合失調症のような)症状が段々とひどくなり身の危険を感じていた頃、突如身に覚えのない理由を並べられ、出て行ってくれ!と昼夜問わず電話攻撃が始まりました。退去時は4ヶ月前に申し出という契約内容でしたが、家主の状態から敷金3ヶ月分が返ってくることはなさそ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の名前が紐付け銀行通帳が作れない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近新規の通帳を自分名義で作ろうとしたら以前内縁関係にあった男性(元暴力団関係者)(以後男Aと表記)の名前が紐付けで出てきたとのことで通帳を作ることができませんでした。 銀行の方によるとこれが原因でこの先もしかしたら自分の名前でローンや賃貸契約もできないかもと言われました。 現在、男Aとは無関係になり4年以上たちます。 関係を断つ...

弁護士回答
    3
  • セクハラの証拠と示談金についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩上司からのセクハラ、威圧的な態度が原因で適応障害を発症し、重度の抗うつ状態との診断を受け近々退職予定です。 証拠と示談金について相談させていただきたいです。 私と彼の関係は、私は入社一年目の新人、彼は教育係のような先輩上司です。彼は既婚者です。 [受けた被害 ] ○業務中手を握られた事が頻繁にある ○一度抱きしめられた ○胸...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中に子が成人します

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中 私が申立人です 16年前交通事故にあい障害者になっり、入院リハビリ中に前夫から一方的に離婚裁判を起こされ一年後離婚が成立しました 私は何度も前夫に会わせて欲しいとメールをしていましたが無視されました 親権監護権は前夫にあり、現在再々婚しており養母がいます 息子は18才、今年4月に成人になります 調査命令を昨年夏に出し...

弁護士回答
    1
  • 犬の咬傷による慰謝料について

【相談の背景】 2週間前に犬に噛まれ、救急車で運ばれ6針縫う怪我をしました。 (左足太もも) 加害者からは謝罪の連絡はありましたが、今後は保険会社を通して支払いなどを行うとのこと。 ・怪我は抜糸後、通院中。縫った傷は自然治癒力で小さくしていくため、通院回数は少ないが数か月はかかりそうです。それまでは週1の通院。 ・事故から犬が怖くなり見かけると動...

弁護士回答
    1
  • 【添削希望】退職意思を添えた休職療養経過書

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬に上司のパワハラが原因で適応障害となり、7/29から10/28まで休職しております。 復職は希望しておらず休職期間終了日である10月28日をもって自然退職予定です。 *就業規則には「休職期間満了後においても休職事由が消滅しないときは、満了の日をもって自然退職とする」と記されています* 会社へ提出する「休職療養経過報告書(月次)」に退職意...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから