28,998件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致を理由に連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が性格の不一致によるストレスを理由に実家へ連れ去り別居を致しました。その後、妻と妻の両親とストレス軽減に付いて電話で話し合い(妻の電話機のスピーカー通話で)、改善出来ることは改善する(タバコの煙が嫌だから、妻の前では吸わない等)と歩み寄ったのですが、妻からは「私との価値観が合わないから離婚を求める」と言われ、最後に妻の父親から、「...

弁護士回答
    2
  • 所有する不動産への無断侵入を防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 私の叔父は61歳で、地方に在住しています。25歳で統合失調症を発病して以来、投薬をやめてしまうと、酷い幻覚、幻聴が発生するため、祖父母が通院の補助をし、祖父母が他界した後は母が通院の補助をしていました。 
叔父は44歳の時に無職となった後、祖父母が生活費や借金を負担していました。16年ほど前に祖父とのトラブルから一人暮らしを始め、障害年金...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症を患った妻(無職)が子供二歳を連れ去りました。 現在、妻子供は実家に住んでいます。 私が一切発していない言葉(死ね、気持ち悪いなど)が聴こえたことが要因で私が仕事から帰宅した際、すべての荷物が無くなっていました。 別居してから以降に、その言動(足の不自由な義母の所作をしながら志村けんのアイーンをしたこと)を義父から聞かされま...

弁護士回答
    2
  • 主人が仕事で知り合った人にお金を貸してしまい、一度も返済されていません。

【相談の背景】 主人が仕事で知り合った人にお金を貸しています。 主人曰く、 初めに3万円を貸しました。 相手方の借金の返済のため、「あと〇〇円必要。貸してくれればこちらに返済ができる」とのことで、その言葉通り追加で何度も貸していったところ300万円ほどの金額となりました。 その相手方は何度も返すと言いますが、約束の返済日になると銀行が止まった、エラ...

弁護士回答
    2
  • 借地権上の建物の解体および賃貸料を上げることについて

【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物が3つに別れており、そのうちの1つは居酒屋に店舗として貸し出し、その賃貸収入で地代を払っています。 空家となっている残りの2つの火災保険などの維持費を少しでも減らすために部分的な解体を検討しています。 地主については、年配で少し知的障害もあるように感じる方で、まともに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 特に不動産会社との関係をきりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦に実母が亡くなりました。母は生活保護者で一人暮らしでした。生保に亡くなった旨を伝え死亡証明書を提出しました。生活保護費が1月中迄の支給で、賃貸費用も生活保護として2月分は出ないから不動産会社に連絡して下さいと言われました。 不動産会社に連絡したところ、解約は1ヶ月前に申し出る契約だから、生活保護費が切れても2月以降の解約になる...

弁護士回答
    1
  • 子供を奪われた母が監護権を取れるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系国家資格あり育児休業中です。子供は4ヵ月の乳児です。出産前に実母が他界、4日後の出産でした。夫とは婚姻前から定期的な暴力を受けていました。 夫は数年前に当時交際中の女性へのDVで服役した経歴があります。身体的な暴力はもちろんですが、精神的なモラハラもずっと受けていました。現在、夫は7ヵ月無職です。うつ病の診断も出ていると本人は言...

弁護士回答
    6
  • 身勝手な提案に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の遺産で、数次相続でメンバーになったいとこから自分と母親の法定相続分を無償譲渡したいと提案がありました。現在私はそのいとこも含めて私達以外の相続人に、相続発生後に遺産に掛かった費用の求償訴訟手続き中です。遺産には私と私の母親が居住していますが、その事を理由に遺産の諸経費を祖父が死亡以降すべて負担しています。もちろん調停も...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 初犯 被害額310万

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏が4/12に逮捕されました。彼は21歳です。詐欺罪つかまりました。彼はお金を1円も受け取ってませんが、友人に仕事を紹介したと詐欺斡旋と見られてるみたいです。4/12から一件起訴され、その後1度再逮捕され、件数は三件で被害額310万(その内70マンはお金を受け取った共犯者が逮捕時持っていたため返済にあてるとのこと、残りの返済は私の彼...

弁護士回答
    3
  • 監護権の取得、及び期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は5歳の男の子の主たる監護者指定の調停中です。 夫婦喧嘩の際私の一言により主人が警察へ行き、子供が児相へ一時保護になりました。 その後児相とも面談をしましたが、夫婦どちらも離婚して引き取ると言っている状態では引き渡せない、話し合ってどちらが引き取るか決めて欲しいと言われました。 主人が話し合いに応じないため、弁護士を依頼、監護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間を延長してくる対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします x月1日から試用期間で当県では新規ですが他県で10年ほど活動している障害者福祉サービスの職に入職しました。給与⚪️万。試用期間は最長3ヶ月半で日給で、20日出勤したとし給与の58%です。 はじめは半月、一ヶ月、二ヶ月と有期雇用を結ばされ、x+3月15日までの有期雇用です。 他の社員から『試用期間を何ヵ月も先のばしにし...

弁護士回答
    1
  • もし自分が死んだ場合、友人達から借りたものをどうやって返却すれば良いのでしょうか?

質問を失礼します。まず初めに現在の私の状況から説明させて頂きます。私はある日仕事中に事故を起こして、障害者手帳対象者や難病指定になれない難病(身体よりの病気)になってしまい、体調が良い日は起きて出来ることをしたり、体調が酷い日は寝込んだりしてる日々を過ごしてます。大変心苦しいですが、仕事も出来ず破産して生活保護を受けさせて頂いてる状態です。仕事を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後に、節約して貯まった預貯金が20万円超えたら、どうすればいい?

生活保護受給者の法テラス利用の 審査に必要な書類を来月の10日に弁護士さんに持って行きます。債権者一覧表と、課税証明書です。生活保護受給証明書、住民票は既にコピーとっていただきました。 審査には何週間か掛かると、覚悟してますので その待っている間に 報告書の家計収支表などもきちんと書いて行こうと思って、レシートや領収書はできる限り貰い、ノートに貼り付...

弁護士回答
    3
  • 降格処分について 撤回させる方法を教えて頂けますでしょうか?

私は家族の都合と私の精神の病気の為、有給休暇を全て使い、初めはその理由から準社員になると言われました。 その後、上司と面談をした時は新たに降格理由として 1 私は有給休暇を全て消化して休むことが多いが他の正社員は有給の消化が少ない人もいて同じ正社員で平等でない。 2 私の精神の病気がある為、準社員であれば精神が安定していない日は正社員よりある程...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 調停 について

約1年半前に離婚調停で子1人に2万円2人なので4万円という養育費を高校卒業するまで支払うという取り決めで調書が作成されました。 元妻は両親の元で暮らしており、働いていません。 約1年半前の離婚調停が終了した時点では 親権者である元妻の長男(2歳半)、次男(生後6ヶ月)でしたが 1年半経った現在では長男(4歳)、次男(2歳)になっており元妻に稼働能力があるのではない...

弁護士回答
    1
  • 飲食テナントビル退去に伴う借主の原状回復義務について

ベストアンサー

ご相談があります。飲食テナントを貸す際、店内全般(壁天井クロス・床カーペット・テーブルカウンター天板・椅子全て)を借主の要望を聞き貸主が改装しました。4年経過し退去となったのですが立会いの際、テーブル・カウンターの天板にタバコの焦がし跡、イスは破損があり、これらは賃貸借契約書条項の「保管義務*借主は使用人、訪問者、請負人または顧客等の故意もしくは過...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の嫌がらせ

ベストアンサー

失礼します、離婚したと嘘をつかれお付き合いしていました、わたしは発達障害があり生活保護者です、だまされやすくあります。ある日その人が離婚してないことを、知りました。泣いてだましてたの?とゆうと傷つけたから慰謝料を支払うと約束しましたが払われないため家にいきました、奥さんにも話しを聞いてもらいました、奥さんからも謝罪、公にしたくないし、傷つけたか...

弁護士回答
    2
  • 彼女からの暴力が酷く男性でも保護命令を出してもらえますか??

ベストアンサー

自分名義の持ち家があり、7年お付き合いしている女性と2年前から一緒に住んでおります。結婚しようと思いお互いの両親に挨拶を済ませ結婚式の日程など決めようと思った矢先、彼女が重度の精神疾患を患っているという事がわかりました。 何度も彼女の病気を理解しようと歩み寄ったのですが、彼女の中で何か気に入らない事があれば直ぐに自分に対して殴る蹴る等の暴力をして...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の妻と離婚するには?

ベストアンサー

統合失調症の妻と離婚する方法を探しています。 結婚6年目になります。 二回の入院を経て、ここ1年くらいは通院で生活しておりましたが また症状が悪化してきており、家庭内別居状態です。 最低限の家事はしてくれます(食事・洗濯など) 顔を合わせば、あることないことの暴言、軽めの暴力等あります。 大声出して、物を投げたり等もよくあります。 入院した経緯でも...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ全裸男による器物破損と不法侵入について、示談金はどの程度でしょうか。

数ヶ月前に、深夜に見知らぬ全裸の男が玄関のガラスを殴り割り、襲撃されました。ガラスは大破、子供、妻と3人の目の前でのことです。何のことか茫然と見ていましたが、それでも入れろと無理矢理、Wロックを外し侵入してきたので、これはヤバいと思い私が阻止しました。加害者ともみ合い、奴は逃げて行きましたが、110番後、近くで取り抑えられました。  犯人は精神的障...

弁護士回答
    1
  • 5年無職の義兄から離婚の財産分与で半分取りたい

ベストアンサー

この度、44歳の姉が離婚することになりました。 姉は心臓病の一級障害者で、職業は看護婦です。 義兄はJA職員でしたが5年前に父親が死んだことからうつ病になり働いていません。 義兄の母親も同居しています。 結婚当初は「姉には働かせません」と言っていたのですが義兄が鬱になり働かなくなり、生活できないので姉が働くことになりました。 新居のローン、兄の車、...

弁護士回答
    1
  • 無断で保証人にされているかもしれない

ベストアンサー

姑が独居、生活保護です(これも本人が言っているだけで本当かどうかは不明)身体障害者手帳も持っています。(これは私が確認しました) 4年前に介護保険で住宅改修をするのでケアマネと契約したいので保証人になってほしいと姑から連絡があり、ケアマネだけの契約なら生活保護であろうがなかろうが費用は発生しないため、夫が保証人になりました。 その後姑から「金をくれ」...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の人へ金銭を貸した場合、物品を与えた場合、またその逆の場合

ベストアンサー

生活保護を受けている人にお金を貸したり、保護を受けている人がお金を借りて、市のケースワーカーに 報告をせず、生活保護法の最低限度の生活以上の生活費を得ている事に対しては、貸す側、借りる側に どういう懲罰がありますか?米1俵で貰ったら保護中の人は書類に記載して市に報告する義務があると 聞きました。 市にばれなければいいという本人。また市もそれを...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の過失割合の適用部分について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について 自動車同士の交通事故が起きると相手との過失割合が 8対2 とか 5対5 とか 7対3 とか決まりますが、(10対0の場合は加害者側の保険会社がすべてにおいて支払うと思うのですが) 自動車保険適用の際、通院1日5700円とか、休業補償6000円、後遺障害100万円、とか加入している保険会社の規約で金額が決まっています...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

私は某市役所の職員です。今は本庁ではなく市内の施設にて勤務しています。私は障害者なのですが、7月に業者の方や職員が喫煙する屋根次の駐車場の所に灰皿が置いてあるのですが、そこから出てくる私を見たらしく、個室に呼ばれタバコを吸うな、仕事で庁用車が置いてある、灰皿のところにもいくなと言われした。また、9月の土曜日にその副課長と二人で土曜日出勤だったので...

弁護士回答
    1
  • 怪我を負わせたことをダシに進学できないと学校から脅迫された

ベストアンサー

弁護士先生方、お久しぶりです。 以前の問題は今現在、双方の弁護士を通して 協議中です。 今回は別件です。 これは私が交際している彼女のことです。 彼女 38歳 長男 15歳 中学3年 B2認定の障害者手帳あり ▪️経緯 彼女の長男のお友達(どちらも小学生)が喧嘩を していたところ、彼が友達の喧嘩をとめるつもりが 感情的になり不幸にも一方の子を拳...

弁護士回答
    1
  • 元上司からのパワハラについて慰謝料もしくは社会的制裁を受けさせることは可能か?

ベストアンサー

先日、人事部に送ったメールを載せたいと思います。 復帰に関して不安が、拭えないことがあります。 それは、当時の上司のことです。 自分は当時体調を崩していたときに、休むと次の日、2人の上司に休憩室に呼ばれて話されることでした。 なんで休んだのか問い詰められることでした 2人の上司には「うつ症状」のことで、随分問い詰められました。 「何で体調が悪い...

弁護士回答
    6
  • 過去の交通事故とその他

長文になりますがよろしくお願いいたします。 まず 去年の8月に信号待ちの追突事故に遭い 今年の7月末まで整形外科で通院リハビリし症状固定後「外傷性頸部ヘルニア」と診断され 後遺障害診断書をいただき 弁護士さんに依頼 相手の自賠責に後遺症認定について申請しました。 その後 弁護士さんから相手の自賠責に受理され調査に入る旨の連絡をいただきました。 それから一ヶ月後 弁...

弁護士回答
    2
  • 公務災害 後遺症害について

ベストアンサー

ゴミ収集中の事故です。 公務災害の認定はおりています。 雨の日の作業中、マンションのゴミ集積場所からゴミをパッカー車に入れていました。 雨のために足元に水溜まりがありましたが作業しようとしたところ、会蓋(蓋がされておらず穴があいている状態、水溜まりができていたために目視できず)に足が落ちバランスを崩し左手がパッカー車の回転板に挟まり中に引きずり込...

弁護士回答
    1
  • 5年前の不倫相手からの借金について

ベストアンサー

7年前サイトで知り合った既婚者の 男性からお金をもらい肉体関係を持っていました。借金があり男性から130万を借りて愛人のような関係を続けていました。当時相手は単身赴任中で妻とは夫婦関係が破綻していると聞いていました。私自身結婚し子供二人がいましたが、借金のことを夫に話せずその相手から会うたび貰うお金で返済していました。その2年後相手の奥さまが2...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について!

公正証書を作成しようと思うのですが、 自分の思っている考えをどのように内容にしたらいいのかわからないのでご意見お願い致します。 相手は以前の夫です。 今は服役中でもうすぐ出所してきます。 服役と同時に自己破産もしています。 子供は私の連れ子2人で養子縁組は解除してあります。 婚姻時に、夫の服役が原因で金銭に困り 夫との長い話し合いの末に夫の了...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成の文章について

公正証書を作成しようと思うのですが、 自分の思っている考えをどのように内容にしたらいいのかわからないのでご意見お願い致します。 相手は以前の夫です。 今は服役中でもうすぐ出所してきます。 服役と同時に自己破産もしています。 子供は私の連れ子2人で養子縁組は解除してあります。 婚姻時に、夫の服役が原因で金銭に困り 夫との長い話し合いの末に夫の了...

弁護士回答
    2
  • 部長の発言・対応はパワハラになりますか?

ベストアンサー

躁鬱病で今の会社に障害者枠で入社し2年目になります。既婚者です。 入社して配属された部署では体調を気にしてくださりながら仕事を行っていました。 2年目に人事異動で今の部署に異動になったのですが、全然仕事を振り分けてもらえずそれを前の部署の方に相談したところ前の部署で庶務をする人がいなくなってしまったため前の部署から仕事をいただくことができました...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩での暴行傷害の示談の方法について

お互いに加害者/被害者と警察に言われた場合に、連絡先を聞く事は出来ますか? 3月16日(日)に道路上にて、バイクで移動していた私と車の相手とトラブルになり 私は2回投げ飛ばされ、生垣に倒されてヘルメット越しに殴られ フルフェイスのヘルメットを何度も揺さぶられ、最後は強引に取られました。 その後、相手の奥さんが警察へ通報し、お互いに警察署へ行くこ...

弁護士回答
    1
  • 実兄からの嫌がらせ。家族の問題になるので法的手段がとれない?

兄40才 ・警察沙汰が多い ・小学生の頃は姉に性的いたずら ・離婚4回嫁にDV ・子供4人虐待をして施設 ・3番目の結婚から生活保護受給者(最初の頃は精神疾患で現在はテンカンのみ)。 ・現在既婚者で嫁が知的障害で子供二人おり育てれないため、施設にあずけてはいるが、土日などにお泊まりで帰ってくる際に精神的な虐待をしている。 ・自分のしてきた悪いことは自慢...

弁護士回答
    1
  • 大家の約束違反など

ベストアンサー

今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...

弁護士回答
    3
  • 強姦の冤罪について。起訴され実刑になったりするのでしょうか?

先日一ヶ月ほど前に別れた彼女から突然引っ越すから最後にあってほしいと連絡が来ました。 まだ思いもあいましたので彼女が指定する22時駅のトイレで待ち合わせをしました。 待ち合わせに付いた途端彼女は男子用トイレの障害者トイレにこもってしまいました。 その際彼女自身が鍵をかけました。2時間ほどしゃべっていましたら彼女がキスを僕に迫り、しまいにSEXの要求ま...

弁護士回答
    2
  • 導管袋地の土地だとわかっているのに、水道管の撤去を要求する業者S

うちとお隣の土地は、導管袋地(他人の土地を使わせてもらわないとライフラインが引けない土地)なんですが、周りの土地で競売があり、みんなで共有(総有?)していた私道が競売で半分売られてしまったので、車が通れなくなった。おまけにお隣さんは袋地になってしまい、私道だった所を通行しないという内容の契約書を書かされたそうです。 落札したのはサンエ○サンク○という業...

弁護士回答
    1
  • DV車旦那の相談。。。

ベストアンサー

二回目投稿スイマセン。調停や裁判の時全て正直に財産開示すべきでしょうか。養育費一切払わないと断言し、なおかつ車を貯金で買わせてから離婚すると言ってる夫に、子供のため貯めてきた貯金渡したくないです。以前、口頭で150位はすぐ出るよと言ってしまってるので(これはタンス預金)しってます。あと、銀行は知らずとも私のテンカンでの障害年金振込あるの知ってます。こ...

弁護士回答
    2
  • 脳卒中で入院中した義兄の借金返済について

【相談の背景】 独り暮らしの義兄が脳卒中で入院し半身付随になってしまいました。まだ面会が許されず、意志疎通が出来るのか分からない状態です。自宅ポストにローン会社と債権回収会社からの督促ハガキが届いていて、初めて借金の存在を知りました。ローン会社の文面によると2022.02.07が2万円の返済期日だったとのこと。債権回収会社からのハガキは2022.02.10付のもので...

弁護士回答
    1
  • 職場での怪我、労災は使用させてもらえず店長から示談にして欲しいと申し入れ。

以前アルバイトとして働いていた職場で、手首を負傷し腫れました。 その際、店長から労災の使用は不可と言われ実費で病院へ。 最初はギブスと言われたのですが、店長にそれは困る無理なことはさせないからなんとか出来ないか?と言われたので簡易ギブス+サポーターとなりました。 ですが、いざ出勤してみると最初はサポーターで済んでいた業務も他の社員が応援に来ると...

弁護士回答
    1
  • こちらに過失があっても相手が全額払うのはアリなのでしょうか?

ベストアンサー

自治体が委託した建設会社の道路工事にて、、(私は自転車)怪我をしました。 相手側の警備のいい加減な誘導やコーンの配置、または入り口の人員の確保ができてない等が原因なので、相手側の賠償責任保険でまなかい、当初から勿論まだ過失割合も出てないのに「自転車代や治療費は領収書を持ってきてくれればこちらが全て立て替え、お支払いします」と、口約束ですが、してくれてました。 ...

弁護士回答
    13
  • 過去のパワハラ被害と現在の職場問題について相談

【相談の背景】 (労働問題に詳しい先生にお願いします)20年ほど前に新卒で入社したA社でパワハラを受け、退社後に適応障害を発症しました。B病院で入院と通院治療を受けました。その後に社会復帰をして、現在はC社に入社して10年以上働いており、管理職になっています。現職のC社の上役が、A社と取引を開始したいと考えているようで、私に情報提供や人脈を期待しているよ...

弁護士回答
    1
  • 紛センか弁護士。どちらに依頼すべきか教えて下さい

交通事故の後遺障害で12級13号が認定されました 信号待ちによる追突で過失0です 傷病名は 頸椎椎間板損傷、頸椎捻挫です MRIで C4-5に頚椎椎間板ヘルニアがわかりましたが 事故以前は 痺れや首痛などありませんでした… 入院もなく、 ヘルニアがあると素因減額があるかもしれないそうですが 素因減額が考えられる場合は 紛争処理センターの利用は不利ですか?...

弁護士回答
    6
  • 生活保護につきまして、いろいろわからないことばかりで鬱と不安神経症が悪化しそうです。何卒お知恵お貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護停止中から、再開していただく方法はありますか? 療養指導ながら、無理して働きに働いて、結局職主体の職を失いおまけに預貯金も危うくなってます。助けてください。 【質問1】 生活保護を療養指導ながら、無理して停止私からお願いして4ヶ月停止しながら収入と、障害基礎年金で上手くやってきましたが主体にしてた職を失い。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 教育職員免許状取得要件について

例えば懲役1年執行猶予3年の判決を受け、懲戒処分により教員免許状が失効した者が、再び教員免許状の申請をすることは可能なのでしょうか?また、再び教員採用試験を受験することは可能なのでしょうか。 回答いただければ幸いです。 懲戒免職の懲戒処分を受けた者は教育職員免許法10条により教員免許状が失効(取り上げ)となります。 一方で、教育職員免許法第5条...

弁護士回答
    1
  • スタンドにて異なったオイルを入れられ車が故障した際、賠償責任はスタンド側に一切ないと言われています

お忙しい中大変失礼致します。 先日、車の調子が悪くなり最寄りの「カーディーラーHONDA」に持ち込みました。 すると、整備の方が「メーカー指定オイルとは全く違うオイルが入ってます」と告げられました。 私の車はCVTミッション、そのオイルはATミッションのオイルだと聞かされました。また、車の不具合の原因は、そのオイルの入っているミッション箇所です。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 隣家の騒音問題。内容証明等で法的に訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

隣家の騒音で困っています。分譲マンションで隣家は4人家族。子供は長男が成人しており、次男は障害児で自閉症。高校生です。次男の子が昼夜問わずに大声で叫び、何かあると暴れてすごい音と振動が伝わって来ます。深夜だけでも静かにして欲しいと管理人にお願いして貰いましたが変わりません。防音壁をつけるなどの要求は出来ないのでしょうか?それに加えて長男も騒音を...

弁護士回答
    2
  • 介護事故・被害者及び家族に対しての慰謝料について

家族構成:要介護4の母と私の2名です。 母が介護施設を利用中に施設側の過失で致死的な怪我を負わされ後遺症が残る恐れがあり、また、今回の事故の影響(精神的ストレス)で私の持病が増悪し、加えて鬱病を発症してしまい、生活と仕事に支障をきたしている状況です。母への慰謝料はもちろんなのですが、私に対しての慰謝料ないしは保証は請求できるかの質問をさせてく...

弁護士回答
    1
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから