法律相談一覧
-
これってパワハラ??
来年3月に結婚が決まり、その事を社長に報告したら急に態度が変わりました。 というのは、現在会社の持ち家の一軒家で暮らしているのですがそこの管理を任せるためだけに雇われていたみたいです。結婚が決まり、引越ししなければならないのが頭に来たのか「お前はこの会社で何にも成長していないどころかお前みたいに普通に話せないのは障害者だ。障碍者を雇用する制度は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示続き
いつも誠実なご回答をいただき有り難うございます。上司からのパワハラでパニック障害と鬱になり、一方的な降格人事提示の承諾書へのサインを保留している45歳会社員です。何度もご相談して恐縮ですが宜しくお願いします。降格人事の提示に関しては社内規定の用紙があり、「能力改善プログラム」といいます。承諾書のサイン欄は2箇所あり、プログラム入りする際に1回、一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続する方法はありますか?
【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に、姉に強要されて相続放棄をしてしまいました。 医師の診断書には、「精神障害を認め、日常生活に著しい制限を受けており、時に応じて援助を必要とする」となっていますが、被補助人にはなっていません。 当時は判断能力も無く、父の残した不動産の名義変更をするには、私が相続放棄するしかないと思い込み、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をやり直した方が良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を依頼しているが、任意整理で進めようと思っていたため、一念発起し早く返そうと昼間の仕事を探し、夜の仕事も始めました。しかし弁護士さんの意向で自己破産になりそうです。依頼した時は無職でしたが、今は収入も増え、どうなるのかよく分かりません。 【質問1】 破産の場合、通帳の提出があると見ましたが、以前親に立て替えて支払いしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の自己破産 保証人でない私に借金返済の義務はありますか?
ベストアンサー私の母が生活保護になり、自己破産の手続きをしてます。 先日、裁判所にいったみたいですが、その時に、娘さんに払ってもらうかもと言われたそうです。 その根拠が、母が私に現金を渡していることだそうです。 生活保護になる前に、母が叔母の財産(土地)を受け継ぎ800万になりました。 その時に、私が貸していた100万をかえしてもらいました。 その時に、もともと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供がいじめで精神疾患を患いその後に担任の配慮がなされず苦しんでいます
娘が、中学校でのいじめが原因で精神疾患を患い、医師による診断書も取ってあります。 今年公立中学へ進学して早々、複数の生徒からいわれのないいじめが始まり、7月に入り顔面と腰を蹴られるなどの暴行を受け、その直後から加害生徒の名前を聞いたり、見かけたり、私物を見るだけでも腹痛を起こすなどの症状を訴えたため、医師の診断を受けたところ、過度のいじめのスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?(障がい発生は、入社後です) 職業は大手IT企業です 約15年前から過重労働が始まる(月に残業が300時間オーバーもあった) その後も平均の月の残業時間は100時間オーバー 深夜遅くまでの勤務が続き、心身ともに疲れ果て約10年前に倒れました そのときの診断結果は「うつ病」(診断書は、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐めに対する慰謝料の相場など
ベストアンサー中3男子の子を持つ保護者です。同級生からの虐めで学校と警察が協力捜査中です 加害者の親は謝罪したい。と言ってきていますが 加害者6人の内 2人が、あいつ学校来なくなって良かった。など クラスで話していたようで、反省は感じ取れませんし 少し誤って貰っただけでは許せません 小学校5年生の頃 転校してきて以来 虐めがあります エスカレートしたは中学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
会社のお昼明け、部長に呼ばれ、会議室で、ただいまの時刻を持って、あなたを、懲戒解雇します。速やかに荷物をまとめて、出て行ってください。明日以降、会社の敷地に一歩でも足を踏み入れたら、不法侵入とみなし、警察を呼びます。みんなの命を守る為にと言われました。自分は、今の会社を8年勤めていましたが、3年目ぐらいから、会社の人間関係で悩んでおり、いじめ嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故から2年、未だ示談に至らず不安です。
人身事故を起こし、二年が経過しました。 当方車、お相手自転車、出会い頭の事故でした。 お相手が足を骨折され、確か全治1ヶ月ほどの診断だったかと思います。 そのため、私は書類送検という形で検察庁から呼ばれ結果、略式裁判の結果自動車運転過失致傷となり、罰金30万円を支払いました。 その後、お相手の方が治療を終え後遺障害の申請をするも通らず、異議申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孤独死、隣人からの請求
離婚して13年経つ元夫が自己所有のマンションで病死、10日後に発見されました。成人した子供が3人おり、長男が警察等に対応しました。 マンションの管理業務の会社から「臭いで住民が迷惑しているので早急に清掃をお願いします」という電話があり、すぐ清掃業者に依頼しました。 マンションの管理業務の会社から「隣人の方から苦情が来ているので隣人の方に電話をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー交通事故の件ですが、去年12月31日飲み屋街でバックして来たタクシーに膝が接触。通院加療中でしたが、通院も五月で打ち切られ、休業補償も二ヶ月で打ち切り。、膝のMRIを撮ったところ、半月板に後遺症有り。 将来的には手術が必要な可能性が有り。という医者の診断が下されたにもかかわらず、「それはあくまでも可能性あ有るという話ですね」と、受け付けない姿勢です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ。2、損害賠償を請求するには内容証明→調停?
前に務めていた上司に精神的な被害を受けていました。無理やりキスをされたり、別室で強姦まがいなこともされていました。それに耐えられなくなり、今年四月に都内の会社を退社し、実家の香川県に戻ってきました。心療内科でパニック障害と、うつ病と診断され現在闘病中です。上司に謝罪の言葉と損害賠償を請求するか、刑事告訴するかで今悩んでいます。以前までは、ただた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、相手に弁護士がついた場合
主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の投稿のリスクと心配期間について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私は現在、不安障害を抱えており、過去に投稿した内容や情報漏洩について強い不安を感じています。これらのリスクについて、以下の点をご相談させていただきたく存じます。 なお、現状、過去の投稿を確認することはできません。 【質問1】 過去の投稿のリスク 過去の投稿が法的に問題になる可能性は何ヶ月前まで心配する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 保護について
ベストアンサー児童相談所 保護について 子供が虐待の疑いで児童相談所に保護されました。 子供は障害があり10年間、小児心療内科にかかっています。まだ、子供が小学生の時に、お尻を叩いたり、背中を舐めたりした事はあるそうです。 でも、子供は過去のことも今されたことのように心療内科で話し、医師が児童相談所に通報したようです。 おうかがいしたいのは ①子供が心療内科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と、調停、裁判について教えてください。
ベストアンサー養育費のことで質問です。 14歳未満の子供3人分で現在7万円払っています。 新算定表をみても 自分の年収420万円 元嫁の年収75~100万円 6~8万円の算定表の枠内で妥当だと思いますが 元嫁が法テラスで相談した時は 10~12万円と言われたようです。 「裁判でもなんでもしてやる!」 「子供の面会拒否します」と言われました。 1 裁判と調停では何が違うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、労災症状固定後について
ベストアンサー交通事故で先月、右大腿骨骨幹部骨折の偽関節で症状固定になりました。 それで、労災の方には障害認定の書類を提出して、来月面談になりました。 症状固定後に今の仕事が出来ない為、退職をして次の仕事が見つかるまで、派遣をしている状態で 症状固定前は、そんなに歩かなかったので、痛みはあったけど補装具を作ってませんでした、でも働いてみると右足、膝周りがすご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にDVがあった場合親権は難しいですか?
現在離婚調停、親権の裁判をやっていて、子供はどちらにもいません。妻は知的障害で出産前から施設か里親を勧められるくらい育児レベルは低いと判断が出ていました。子供が産まれたから仕事も犠牲にして育児に専念してきたのに、何一つ裁判で見てくれません。前妻と口論になった時に軽く痣ができる程度に叩いてしまい、2週間程逮捕された過去があるので、その辺りを児童相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折させた場合の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔っ払った友達にからまれ、喧嘩になり、あごを骨折させてしまいました。全治半年で後遺症の可能性もあるといわれています。 (ただ、現段階で相手と話している限り、言語障害は感じられません)。 相手は裁判を望んでおらず示談を望んでいますが、診断書は見せてもらえません。実際手術・入院をしたことは確認済みです。 また、示談が決まらなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士への対応
ベストアンサー2016年に父が交通事故で半身不随、高次脳機能性障害等の診断を受け半寝たきり状態のまま1年半の期間を経て亡くなりました。 その後弁護士に依頼しましたが事件と無関係な書類の報酬の件で信頼関係が崩れ、残念ながら解任する事になってしまいました。既に保険会社から金額の提示はあり先生はこちらからの金額を提示する段階でした。 昨年の12月の初めに別の弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求、離婚について
ベストアンサー旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の清算について
【相談の背景】 私は52歳で、現在は妻と2人暮らしです。 相手女性は35歳で、子どもが3人おり、夫とは半年ほど別居状態です。 約3ヶ月前、既婚者向けマッチングアプリで知り合い、約2ヶ月ほど関係を続けた後、現在まで交際しています。 私はこの女性と将来的に一緒になりたい気持ちがあります。 しかし、彼女は過去の育児や夫婦関係による精神的負担から、適応障害と診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リハビリ出勤提案の真意と環境調整の必要性について、どう考えるべきですか?
【相談の背景】 パワハラ起因での適応障害発症後、1か月休職。その後、適切な職場環境の調整が必要との条件付きで復職可能の診断書を会社側に提出しましたが、「復職可否の判断ができない」との理由で2か月休職延長をされています。先週末、労働局へのあっせん申し立てが受理された連絡がありました。その後、会社より2日間、2時間、時間給1200円でのリハビリ出勤を提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人の生前贈与をきょうだいが要望しています
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は保佐人です。 被保佐人は知的障害があり施設で生活しています。 昭和36年くらいから実家(亡兄夫婦が継いでいる)では生活していません。 数年前より実妹や亡兄の妻が実家の修繕費などを本人に要求することがあり(100万弱)困った施設が市に相談し保佐申立てに至ったようです。 先日も実家の修繕費等のために110万を生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に高齢女性の歩行者の横断歩道の信号無視により私が運転する車ではねてしまいました。相手の方は外傷性くも膜下出血や多数の骨折を負う重傷でしたが一年程前に治療も終わりましたが障害が残り今は施設に入っています。 過失割合は相手は6割、私は4割でしたが相手の方が交通事故関係の保険に入っていなかった為、私が全ての治療費をお支払いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ貸したお金と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。 ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは 累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。 この5年の間で生活保護を受けているから返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦、生活費、貰えない
【相談の背景】 夫の父と夫と私と3人暮らしです。 夫の父は、無職で脳梗塞の後遺症はないが、たまに目眩があるみたいです。 夫の父のみで生活保護を受給する予定ですが、中々上手くいかず夫と私でもめています。 夫は、月14万程の収入があります。 私は、障害者年金受給中で、月11万程です。子供2人居ますが施設にいます。 1月頃一緒に暮らす予定ですが、子供の事情で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの調査結果と再発防止策について開示を受けたい
【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害となり休職、退職に至ったものです。退職後、約1年半かけて精神疾患の労災認定を受け、損害賠償の示談交渉を行いました。会社は一貫して、支払わない姿勢を見せましたが労災認定結果を提示したところ一定金額を支払うと言ってきました。しかし、金額が著しく低く、結果的に裁判に移行する旨を伝えました。今回の焦点はハラスメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉が進みません。
【相談の背景】 2023年6月 事故発生日 2024年7月 症状固定 2024年12月 後遺障害等級認定通知(10級10号) 2025年1月末 弁護士が事故関連資料を保険会社から受領 2025年3月 賠償金計算完了(弁護士→依頼者へ確認) 2025年3月 相手方保険会社へ賠償額提示(提示額:約2,902万円) 2025年5月 こちらから催促→保険会社から源泉徴収票の提出依頼 2025年5月2日 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1歳児が不当な一時保護、姉妹分離の早期解消を希望
【相談の背景】 現在、1歳8ヶ月の次女が児童相談所に一時保護されています。発端は、適応障害およびうつ状態にある妻が警察を呼び、4歳8ヶ月の長女と共に自宅を離れたことです。私はこれまで育児に積極的に関わってきましたが、その背景や育児実態を十分に確認されないまま保護措置が下されたと感じています。特に次女の一時保護に関しては、論理的にも構造的にも、また科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が詐欺的行為で困っています。対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けている可能性があります。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要になっても面倒を見る」と約束し、結婚前提での交際を申し込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動までの待機期間の給与の請求は出来るのか。
【相談の背景】 昨年11月より転居を伴う部署異動をしましたが、異動先の上司(過去にもパワハラ、セクハラで1名退職者を出している)のパワハラ、ダブルバインドに耐えられず今年の2月に適応障害の診断が出て、3月は有給、4月から休職しております。 5月から別部署でなら復帰可能と診断書が下り、復帰の相談をしたのですが、 ・診断書により元部署への復帰は出来ない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園 怪我 慰謝料
【相談の背景】 去年、娘が6ヶ月の時に託児所に預けました。 迎えにいくと、さっき怪我をしてしまいましたと娘を抱っこしてあやしていました。 娘を見ると鼻の頭に怪我をしていて、詳しく聞くと、保育士が娘を抱っこしながら棚の整理をしていて、その時に立ったまま落としてしまったと。 傷は見た目はひどくて摩擦で火傷っぽくなっていました。 6ヶ月の子供を落として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故を起こしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 ※数日前に同じご相談で、終了にしてしまいましたが、追加でお聞きしたい事があり、再度ご相談させていただきました。前回お答えいただいた弁護士さん、 ありがとうございました。 2017〜2018年の内に 人身事故を起こしてしまったかもしれません。 夜、窓を開けて一般道を速度超過で走行していました。 直進の道をまっすぐ走行していたら、左の歩道(道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と生命保険の特別事情
【相談の背景】 元妻(親権者)のもとに中2長男と小5次男。 5年前に協議離婚後、公正証書を作成。 毎月10万円(内2万円は私名義の生命保険「死亡・高度障害」((口座引落し))→満期後(長男高校卒行時)長男に全額渡す)。 実質8万円を毎月相手口座へ振り込み。 滞りはありません。 先日、私が急性心筋梗塞で救急搬送され緊急手術の後入退院し、上記生命保険の特約で今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相手をあまり刺激しない決めかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたくて別居をはじめました。 夫も私も不貞行為などはありませんが、貯金や投資などの金銭感覚が大きく違い、将来の不安が大きいにもかかわらず夫が話し合いを拒否するためです。 長期休みを機に、私は自分の実家へ移住しました。 子供3人には自分たちの好きなようにしていいと言ったところ全員母に付いてきました。夫はそういう風に母が仕向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院から個人情報を抜き取り連絡してきた医師について
【相談の背景】 うつ、パニック障害、過去はPTSDと10年以上心療内科に通院していました。 2月に担当医(70歳既婚者)から退職する話を診察時にお聞きして挨拶して終わりました。3日後突然私のショートメールに担当医から連絡が来て、交際を迫られました。また、翌日もショートメールが来たり、電話がかかってきたり留守番電話にメッセージが入っていたり、LINEの追加など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故へ
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月前に自転車走行中、左折してきた車にひかれました。9対1の過失割合です。事故後、腱板断裂と診断されました。加害者側の保険担当から「免停だけはどうか避けていただきたい。補償はきちんとしますので。」と言われたためそのようにし、現在も補償を受けながらリハビリを続けています。経過がよくないため、手術を勧められ、事故後4ヶ月後に実施。術後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の事情による生活保護の受給条件について相談
【相談の背景】 地方で生活している祖父、母、妹の今後のについて相談させてください。 祖父75歳 母 65歳 妹 38歳 ※この三人で同居中 20年前に両親が離婚、私は独立、母は祖父の家へ、父と妹だけが実家に残りました。 妹は20年以上、精神疾患を抱え統合失調症だが、社会保険の支払や免除を両親がしていなかったため申請するも障害者手帳は受給できませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先での不適切な配属によって生じた心身及び金銭的損害に関する損害賠償請求可能性について
【相談の背景】 以下のインシデントについて、民事調停または民事訴訟の可能性について相談いたします。損害賠償請求額は、給与機会損失および退職金減額分相当とし、約8,000万円となります。 概要 十年以上前に国内化学会社X社に、石油精製に用いられるある装置に関するスキルを見込まれて中東地区事業所要員としてキャリア採用されたが、採用の背景を認識していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データの誤投稿による法的問題の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害を抱えており、過去の行動について不安を感じております。この度、以下の件についてご相談させていただきたく存じます。 先日、録音データをLINEの個人用Keep機能に保存しようとした際、誤ってオープンチャットに投稿してしまった可能性があります。この件について、非常に心配しており、影響範囲や対応策についてご助言をいただけます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴行被害、虚偽告訴への対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で見知らぬ男性にひじで殴られました。 駅に停車中の帰りの電車の中で、突然隣りに座っていた人から「この野郎、でかいんだよ!どけや!この◯◯◯◯(精神障害者を意味する俗語)」と言いざまに肘で右脇腹を強く殴られました。 たしかに私は体が大きいのです。 「◯◯◯◯と言われる筋合いはない!」と言い返し、押し返したところ激昂され、腕を掴んでホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居後の金銭問題について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判の控訴審の判決がまもなく決まります。 離婚裁判は私側も妻側も訴訟を起こしているので併合裁判となりました。 一審判決では妻が主張するDVがあったとは認められないとの判決でした。 ただ財産分与の計算や、本人尋問の時の妻の虚偽の尋問や、DVのでっち上げについて何ら言及がなかったので、控訴をしました。 【質問1】 同居中妻がペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: パートのトラブルで懲戒処分や解雇の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートの方とトラブルを起こしてしまいました。老人ホームで清掃員として働いています。30歳です。 その50代の女性は 誰に対しても厳しく、(こないならご飯なくなっちゃうよ!)などと口調が厳しいのですが、 (あなた何しにここに来てるの!邪魔よ!)と 食堂を掃除中(お昼や夜ご飯ではない時間帯)に掃除道具をどけられ、 腹がたち、 (そんな言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親と同居、生活保護を受給中ですが、私が家を出た場合に市役所から返済を求められる可能性はありますか?
【相談の背景】 質問させてください。 現在私は実家に住んでいる20代後半の女です。 私の両親は世間でいわゆる毒親と呼ばれているような、娘である私に暴力を振るう親でした。 両親から怪我をするほど、または痣ができるほど殴られるなどの身体的な暴力は決してありませんでしたが、(軽く殴る、突き飛ばす、耳元で怒鳴るなどは多々ありました) 彼らからの暴言や精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産につきまして、免責可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在約250万円近く借金をしている個人事業主です。 ここ2年で売り上げが激減し、今現在うつ病・強迫性障害・過食症治療中であまり仕事ができない状態で、つい最近自己破産を考えているものです。 仮に自己破産する場合、免責不許可理由になるのでは?と心配なので質問させていただきます。 ・半年くらい前にペイデイでmacbookAirを購入し、当初は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート雇用契約の勤務条件と雇用保険に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 パート雇用契約で働いている者です。病気にて暫く休職をし、要支援程度ではありますが障害状態となりました。その為、今までの条件での勤務が困難となり、休職明けの勤務について上司の方と面談をし勤務条件の見直しを行いました。提示された条件は「週20時間勤務で雇用保険は付けるが、社保や厚生年金は対象外となる」との事でした。これは口頭のみでの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「息子の学校トラブルによる退学勧告、対処方法は?」
【相談の背景】 私立高校に通う息子ですが、一度興味本位の喫煙が仲の悪い友達経由で学校側に伝わり、2週間停学処分となりました。息子は反省し、同じ過ちは繰り返してなく、通学していていたのですが、またその友達からやってはいないことをでっち上げられ、それを基点に学校側から様々嫌疑がかけられてしまいました。関係者からの聞き取り調査の間は通学させてもらえなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本来の裁量労働制の働き方をしたい
【相談の背景】 半年前に転職した私の職場は裁量労働制が採用されておりますが、8:00〜18:00まで勤務時間の拘束を受けます。上司に確認したところ、取引先との契約の兼ね合いで月間最低140時間迄は勤務をしてしてもらわなければならないと言われました。※転職時に説明無し 内定通知所にも「裁量労働制」「所定労働時間8:00〜18:00」とあり、私としては「1時間であろうが所...
- 弁護士回答
- 3
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから