29,012件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停における慰謝料請求の為の診断書

ベストアンサー

離婚調停を夫におこされ、半年過ぎました。離婚には応じようと思いますが、慰謝料、養育費、面会交流について話し合い中です。 1 慰謝料請求のため、私が通院している診療内科で診断書をもらってくるようにいわれましたが、診療内科では、「どういった内容のものがほしいのか、詳しく知りたい。できるだけあなたが有利にならなければ出す意味がない。」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 家庭状況踏まえ父親が親権をとれるか

ベストアンサー

複雑な状況で困っています。  以下の状況下である場合、親権が有利に働くのは父親か母親かご回答よろしくお願いします。 障害年金暮らしの5才児の父です。 実家に娘、妻、父、母、祖父、祖母、私の7人暮らしで、一人暮らしをしてる姉がいます。 年収私162万 妻ほぼ同じ 監護状況 ご飯嫁、祖母 遊び私 監護状況が複雑ですが、ざっくりまとめる上記通りです。...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停に有利なるような提出物ってありますか。

ベストアンサー

養育費増額調停中です。 現在3回の調停をしましたが、相手の条件に納得出来ず、また調停委員の方の相手よりの発言にも疑問を感じ、法律相談に行きました。 弁護士さんの話では家計収支表などの提出もさせないで調停を終わらせようとするのはおかしい話たそうです。 次回の調停で提出をお願いして再度弁護士相談に行く事を すすめられました。 お聞きしたいのは 家計...

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

双方徐行義務がある交差点にて徐行をせず、同じく徐行をせずに飛び出した自転車を車で跳ねてしまいました。 相手の方は脳挫傷で、重度の意識障害、麻痺がのこり、1年以上入院されたままです。 ご家族には謝罪何度か謝罪に伺い、お見舞いも月に1度か2度いっています。 ですが、ご家族の方は謝罪が不十分として厳重処分を望んでいるようです。 国選弁護人を担当して下さ...

弁護士回答
    4
  • 再犯の脅迫罪における略式起訴の罰金刑は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中での再犯をしてしまいました。 罪名は、脅迫罪です。 24年夏に、精神状態が著しく悪くなり、双極性障害が出現し、電話で大手バイク販売店を電話で脅迫してしまいました。罪名は脅迫罪です。 周囲の人々は、脅迫罪では、略式起訴の罰金刑はない、いや、そんなことはない、と情報が乱れ飛んでいます。  実際に、私のケースでは罰金刑(...

弁護士回答
    2
  • 相続通知後でも任意後見人の申請は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり遠い親戚から相続の通知が届きました。 親族のものに精神障害の人がいます。 判断能力はあるかと思います。 成後見人は代理人が弁護士の方がなられることが多いと確認し、費用が発生してしまうとのことかと思われます。 毎月の支払いがきつくこの制度を利用したくないと考えてます。 【質問1】 任意後見人は相続通知後でも申請可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 掌の腫瘍除去施術後の後遺症(痺れ・感覚麻痺)について

ベストアンサー

示指軟部腫瘍と診断され、四肢・躯幹軟部摘出術という人差し指付け根あたりの手術を受けました。 術後1周間後に抜糸し、その後約10日経ち傷口はほぼふさがっているにもかかわらず、 ・傷口周辺部位(皮膚or筋肉?)の硬直 ・人差し指の痺れと感覚麻痺 が起きています。 そのようなリスクについて承知するとの書面には、手術前にサインしました。 このケースでは、後遺...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談。単になめられているのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故により相手の保険会社から示談金の提示が有りました。後遺症の障害が8級と認定され約1300万円の提示です。 保険会社の明細書を見て計算すると明らかな計算ミスで約2800万円に成ります。この事を保険会社に話したら裁判の話をしてきました。差額を考えれば弁護士費用や裁判費用を差し引いても増額ですよね。 単になめられているのでしょうか? 個人的には弁護士...

弁護士回答
    2
  • 試用期間退職における、傷病手当金の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金は貰えないのでしょうか? 現在、転職してから2ヶ月、適応障害を発症し療養中。現在、試用期間中にあります。 弊社では試用期間の人に対しての休職制度はなく、療養期間は有給休暇として認める、その後は自動退職とされています。そのため、給与がなく休み(欠勤)となった日がないまま退職となります。 ある日を欠勤の扱いもさせない、全て有給...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件として扱ってもらえるか。

ベストアンサー

複数人(相手方一家)から、外で罵倒や侮辱を受け、その場で泣き崩れ嘔吐、翌日に精神医療機関を受診し、診断書に相手一家からの罵倒で精神障害になったことが記載されています。そのまま相手一家は何事もなかったように逃げました。相手とは内縁関係だったのですが、その事件があり不当に逃げたため引っ越しを余儀なくされている中、救急搬送になり、相手との子供を授かっ...

弁護士回答
    2
  • 美容外科での脂肪吸引後に残る感覚障害について示談金交渉を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の2022/4に美容外科にて二の腕の脂肪吸引モニターをしました。 全身麻酔を使用し施術となったのですが、麻酔から覚めてすぐから右腕の異様な痺れと感覚の無さに気づき、その場ですぐ看護師に話しましたが「術後は皆さん痺れがあります」との説明を受け、その日は帰宅。 翌日抜糸等の処置で再度来院し、その際にも同様に症状を相談。 返答としては「...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛による精神疾患発症での損害賠償請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3ヵ月前に妻から突如離婚要求をされ、協議の場を設けた際に妻と同席していた妻の両親から公共の場で1時間に渡る誹謗中傷を浴び、精神的苦痛で適応障害を発症しました。 子供とも3ヵ月以上会わせてもらえておらず、その苦痛で今も療養中です。 【質問1】 妻と妻の両親から損害賠償請求する事は可能でしょうか。 妻の一家は裕福で、1億円以上の資産が...

弁護士回答
    2
  • 保育園から精神的虐待を受け通院しています。

保育園で子供が心理的虐待を2年間受けていました。 恐怖心で登園出来なくなり退園しました。 園側は事実を否定しています。 愛情不足で嘘をついてるとまで言われ、心配する様子もありませんでした。 退園後、抑えていた感情が色んな形で表れ、病院を受診したところ、保育園の環境が悪かったことによる適応障害と診断されました。 医師も児相も心理的虐待と認めて...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養育費についてです。離婚後の夫の収入は手取17万~18万、年収は400万に満たないくらいだそうです。毎月の養育費、妻は5万と希望ですが、夫は4万と希望。離婚後に夫は持ち家ローンの負債500万全額支払っていく。慰謝料なし。毎月のローンの返済額未定。ローンの返済額はどのくらいになるでしょうか。また、妻の5万という主張は、通りますか。今後、夫 は母親(障害)、兄弟と...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を4ヶ月してます。

【相談の背景】 3年住んでいるお部屋の 家賃を9月~12月分、滞納してます。 去年、適応障害になってから 給料が安定しない生活になりました。 日払いの仕事になりましたが ちょっとずつ払い続けてました。 12/19までに、27万円を 一括で支払わないと契約解除しますと 弁護士から通知書が送られてきました。 今月の初旬に、家賃保証会社に電話して 家賃滞納の相談...

弁護士回答
    2
  • 復職時の産業医の対応が、大変自尊心を傷つけるものであった。訴訟は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月間、適応障害で休職。主治医からも復職しても問題ないと診断書を受け取り、会社へ提出しました。 2回目の復職となるので、慎重に残業は3か月禁止との指示が出ました。 問題なのが、産業医・労務と揉めている点です。 2回目の休職なので、もし親に知られるとなると、自尊心やメンツが大変に傷つくので、ずっと親には内緒にしていました。 その旨...

弁護士回答
    1
  • 自選弁護人の選任と裁判の流れについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚家族の人身事故についてです。 事故を起こし、裁判所支部から起訴状と弁護人選任に関する通知及び照会が届きました。内容は以下の通りです。 長時間運転などの疲れから眠気を催し、前方注視が困難な状態に陥ったのであるから、直ちに運を中止すべき自動車運転上の注意義務があるのにこれを怠り、漫然前記状態のまま運伝を継続した過失により、◯◯方面...

弁護士回答
    2
  • きょうだい間での浪費対策としての家族信託について

【相談の背景】 未診断ですが、発達障害傾向のある60歳の姉がおります。 母が姉のために、6年間毎年110万円の暦年贈与をした(つもりの)合計660万円の姉名義の通帳がありますが、通帳は母の管理下にあるためこれは名義預金となります。銀行への届出印も母の通帳と同じものを使っているようです。 また預金のほとんどは定期預金にしてあり、名義人である姉でなければ解約...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの性交後、被害届が提出されたが虚偽告訴か?

【相談の背景】 一昨年の12月にマッチングアプリで知り合った女性(Aさん)と性交したら、後日警察に強制性交として被害届を提出されて取調べを受けました。 逮捕・勾留はなく先日、不起訴処分になりました。 最近マッチングアプリで知り合った女性(Bさん)と、Aさんとの事件の事を話していたところ、AさんとBさんは知人同士だったそうで、Bさん経由でAさんから「セックスし...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント:民法改正「人の生命又は身体を害する不法行為」(第724条の2)と時効について

【相談の背景】 2020年4月、民法改正により、以下の損害賠償請求権の時効が3年から5年に延長されました。 ■第724条の2 <人の生命又は身体を害する不法行為による損害賠償請求権の消滅時効についての前条第1号の規定の適用については、同号中「3年間」とあるのは「5年間」とする。> ①「人の生命又は身体を害する」に、精神障害(数年に亘り就労不可能に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自殺と脅迫メールに対応する方法を知りたい

【相談の背景】 不倫をしていました。約2年ぐらいです。 彼方は既婚者でお子さんが3人(未成年)、私は独身です。 彼方の猛烈なアピールから始まりましたが、罪悪感からお別れしようとしたところ彼方が鬱病にかかってしまいました。非通知の電話を何百回もかけてきたり家の周りをうろつかれたり、会社のメールに今から家に行く等、恐怖心を抱く行動があり、怖くなって一切...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職勧奨メールは許されるのか?

【相談の背景】 3人程の小会社の社長からのパワハラにて適応障害となり休職(2ヶ月)から退職(契約期間満了)になりました。休職から復帰したとしても仕事がないかもしれないぞと言われたりして、結局身体を壊してから一度も出社できずに退職になりました。パワハラは主にメールです。この仕事振りでは〇〇さんに居てもらう意味にも関わってくる。など、高圧的な尋問のよ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険に加入しておらず追突事故を起こしてしまいました。自賠責保険の限度額を超えて請求されそうです

【相談の背景】 半年ほど前に追突事故を起こしてしまいました。自分は加害者です。任意保険に加入していませんでした。医療費などは相手方の保険会社から自分の自賠責保険の会社に請求することになりました。車両の修理費は40万ほどで直接支払いました。被害者の方はムチウチで病院の検査では異常ないそうですが今でも首から腕にかけて痺れがあるらしくほぼ毎日通院してい...

弁護士回答
    2
  • パワハラを認めないとの会社の見解を、労災が認定された後訴訟を起こして覆すことは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラに遭い適応障害と診断され8ヶ月休職し、その間に会社の相談窓口にパワハラの相談をして調査をし、マネジメントに問題は有ったがパワハラとは認められなかったとの事で、不服を申し立てても受け入れられませんでした 会社の調査は、被害者の聞き取り調査はされず、証拠の録音は受け取らず、部署の被害者が所属しているチームのメンバーの内...

弁護士回答
    1
  • Twitterアカウントのなりすまし被害

【相談の背景】 趣味のコミュニティで使用しているTwitterのアカウントがあるのですが半年以上前から私の本名をもじって(一部漢字を変更)使用して私の友人、ネット上での知り合い、その他第三者へと攻撃的な内容のリプライを繰り返すアカウントが出てきました。 内容は様々あるので抜粋しますが私の年齢も同じにして彼女の名前を使用したり、出身地もほぼ同じ、 私自身...

弁護士回答
    1
  • 犬の所有権を勝ち取れるか?

【相談の背景】 ある就労継続支援B型に利用者として通所をしていました。そのB型の社長及び、そのB型を運営している弁護士所有のビーグル犬を数ヶ月間預かっています。預かった理由は、ビーグル犬を数頭所有しておられて、他の利用者さんにビーグル犬を預けてましたので、犬を飼って見たかった僕ら夫婦も一匹預かりたいと希望し預かり始めました。 数ヶ月間、お世話にかか...

弁護士回答
    1
  • 実父の相続放棄について心配事があります。

【相談の背景】 相続放棄について。 生保受給者の父の相続放棄を将来行う予定です。父は病気で身体障害者となり介護施設に入所しています。 介護施設の毎月の引き落としを父の銀行印が不明の為に私の口座を登録しました。父の年金と生保の受給分を父の口座から入れ替えての支払いです。施設の書類は全て私が連帯保証人としてサインしています。 将来、父が亡くなった時...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の料金に関して

【相談の背景】 飲食業を営んでおります。店舗の敷地内にも駐車スペースが5台ほどあるのですが、それでは足りなくなったために、柵や塀などの障害物がない、直に隣接する月極の駐車場に空きがあったので、数年前から4台分を借りていました。最近になって、管理者から、賃貸料の見直しをしました、貴店は事業用として利用しているので、賃貸料を増額いたしますとの通達があ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を患っている方の主張は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の責任者です。 既往歴に精神疾患を患っているご入居者より執拗にクレームを受けています。それにより業務に支障をきたしていますし、所謂ハラスメント行為により精神的な負担がかかり、これまでに責任者が短期間で2人交代しています。 少しの出来事が本人の中で大きな事となり、次第に事実と異なる内容に変化していく事で作話レベルのクレー...

弁護士回答
    1
  • 福祉施設で職員の態度にモメました。精神科入院の実費において、過失割合は発生しますか??

【相談の背景】 障害者施設の利用者です。職員Kより「みんなが迷惑している外に行け!」と強い口調で電話を払われスグ1礼をし出ました。職員Tから「ある利用者に連絡をとって」と依頼され急ぎ足の電話。翌日ほかの利用者たちに「昨日キツく言われきつかったろう?私たちもKの態度をキツく感じ…」とフォロー。Kの「みんなが…」とはKだけでした。Kが書類を持ってきて作業を...

弁護士回答
    1
  • 就労支援移行事業所から文章(謝罪文、詫び状など)を発行してもらえるかどうか?

ベストアンサー

就労支援移行事業所から文章(謝罪文、詫び状など)を発行してもらえるかどうか? 現在、とある就労支援移行事業所に通所しております。 最初に事業所を訪れた時の説明会・事業所内見学会・体験利用の時と大幅に事なり、困っております。 障害者求人枠で就職を目指しておりませんが、事前の説明と大幅に事なるため、 退所して、他の就労支援移行事業所を探す事まで、...

弁護士回答
    1
  • 内部告発の有効な手段と、公益通報者保護法で守られる範囲について

ベストアンサー

【詳細】 私は私立学校教員です。本校の事務長は「労務管理表」に「社会不適応人間」「アスペルガー症候群」「(休職中職員には)不登校は負け」等の個人の主観的誹謗中傷ばかりを記載しています。また、「覚書」を作成しており、「(女性職員に対して)月一度八つ当たりをする」「彼女の性格を是正させる手術が必要」と記載しています。 「労務管理表」と「覚書」は別...

弁護士回答
    2
  • 人事考課の不当性の法律違反の可能性

人事考課が前の妻が鬱で自殺してこちらに飛ばされてきて以来、最低ランクにされています。 Dランクで賞与が80%しか支払われていません。 正当な考査なら良いのですが、業績評価はCですがコンピテンシー評価はDになっています。 コンピテンシーの基準はチームワークや人間関係、仕事で関る人間との対応に関係しています。 つまり、身近な人間しか評価が物理的に...

弁護士回答
    1
  • 市長に対する損害賠償請求

ベストアンサー

某市の生活福祉課へ私(72歳)と妻(70歳)と長女(43歳:1級身体障害者)の三人世帯の生活保護を申請したところ、失職して収入が無いため居候状態で同居していた住民票は都内にあるの長男(40歳)を、「一緒に住んでいるのだから」という理由で前記申請者に加え、四人世帯の生活保護を受けさせようとしました。 しかし、同長男は精神病質者で、前々から家庭内での暴力行...

弁護士回答
    3
  • 個人情報に関する法律について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが・・・以前、私が勤務をしていた会社で業務中に他の従業員から怪我をさせられ後遺障害が残ってしまい、会社と私に怪我をさせた従業員相手に労災事故による損害賠償の民事訴訟を行ってる原告の者です。1審で私側の言い分がある程度認められほぼ勝訴に近い判決が下されました。その後、相手側が判決に不服を申し立て高裁に控訴しました。今現在、高裁で...

弁護士回答
    1
  • 求刑の言い回しについて

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、未成年の息子が傷害事件の被害者となり、後頭部骨折、前頭葉壊死によるてんかん発作、味覚、嗅覚傷害、進行性健忘等の高次脳機能障害の後遺症を負う被害者となりました。 被疑者は起訴され、本日公判が行われました。 私達は弁護士の先生にお願いし、被害者参加制度を利用しました。 被告人は前科の無い20代の男性で、家族もあります。...

弁護士回答
    5
  • 自賠責後遺症害被害者請求認定期間

母の後遺症害被害者請求の事で質問させて頂きます。 昨年の8月に交通事故に遭いました。母は歩行者で相手は車で1対9の割合で相手が悪いです。 入院一週間(病院の都合で早く退院させられたと私は思っています。) その後脳外科、耳鼻科、整形外科とリハビリでほぼ一週間に3~4日の通院を4月まで続けて症状固定になりました。 相手の保険会社に不審な言動などがあり信用出...

弁護士回答
    1
  • 囲い込み後に解約された被相続人の保険について

【相談の背景】 父が亡くなり、現在相続で兄弟と弁護士の先生同士で遺産分割の話を進めています。 ただ、こちらは複雑な案件です。 父には認知症があり、私が同居し、介護していました。発症前に公正証書遺言を作成していました。 父は脳梗塞を発症し入院、退院直前のタイミングで、脳高次脳障害が残る父を兄弟が連れ去り、遺産を自分たちで独占するように公正証書遺...

弁護士回答
    4
  • 過失による爆破予告や殺害予告の書き込みについて、心配しすぎる必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

弁護士回答
    1
  • 現状の対応で私が法的に不利か知りたいです

【相談の背景】 社内でのパワハラについて相談です。 継続的な強い言動により精神的・身体的に不調をきたし、 現在も適応障害、自律神経失調症の症状で通院しています。 会社にはコンプライアンス窓口を通じて報告しましたが、 会社は「すぐの対応は難しい」「話し合いでの解決」を優先しており、録音を見せれる状況もなく結果的に和解のような雰囲気にされていま...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟について教えてください。うつ病にもなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損等で提訴されています。 次のような証拠での提訴されています。 ①お互いに名誉毀損ですが、私は違法性阻却事由がある。原告には無い。 ②ブログに名誉毀損のコメントとしてるが、IPアドレスから私ではない。 そのブログはコメントを公開、非公開の機能があります。5つのコメントを問題にしてますが、4つは非公開。1つは原告が公開していま...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持つ妻が子供を連れ出してしまいました。どうすれば子供を連れ戻せるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人の父親です、上の2人が私の連れ子で下の2人が今の妻との子供になります。 4年ほど間に上の子(当時18歳)が今の妻からの嫌がらせで家出をしてしまい、その後は妻と子を含めた5人で暮らしています。 妻は精神疾患(障害者手帳2級)があり、複数の精神科から並行して薬を処方してもらい大量に服用して横になっている生活をしています、昨年...

弁護士回答
    9
  • 光ケーブルを切断されました。

【相談の背景】 光回線工事をしていた作業員が、当家の光ケーブルを切断しました。 その作業員を探し出して問い詰めましたが、『回線はもともと切れていた。』 『無理なことしていないので悪くない。』との返答。あきらかに工事直後に切れており、 また、ケーブルは同じ配管を使用しており今回の工事が原因なのは間違いないと思われます。 その作業員に上司など他の方...

弁護士回答
    1
  • 信じてもらえない攻撃を伝えない罪

【相談の背景】 マンションの上階の住人から、私の生活音に対する報復なのか?いろんな攻撃を受けています。 ビリビリとした体にまとわりつくような振動=私が起こす振動への報復 就寝中、体のいろんな場所(筋肉)を痙攣(ビクッと動かされる)。開いている口を一気に閉じられる=私の寝言に対する報復。 針のような痛み。昨日は、私の右手の中指の第一関節部分に受けまし...

弁護士回答
    1
  • 部活中の事故で片目失明!

【相談の背景】 1年前、私の友達の息子が高校生で野球部のキャプテンをしておりました。 練習中の事故で硬球が目に直撃し殆ど片目が見えなくなりました。 その時の顧問の先生の対応もすぐに病院へ連れて行ってくれた訳でも無く、友達が迎えに行くまで放置状態だったらしいです。 結局、治療はしたけど視力は失われ、ボヤっと光だけが感じるくらいになってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 1対1のLINEトーク上での誹謗中傷や差別的発言への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月頃からLINEのトーク上(1対1のトーク)で 罵倒や差別をされ続け、2023年3月20日に話し合いの最中に 先方からブロックされました。 元々私が学生時代にいじめにあっていたり、 親友を事故で亡くしたという経験から、 突然、恒久的に連絡が取れなくなるということに強いトラウマがあり、 心身に影響を及ぼすのでそういったことはしないで欲...

弁護士回答
    1
  • 職場でパワハラを受けた後の本人たちへの処遇について

【相談の背景】 職場の先輩からパワハラ・いじめをうけました。 上司に確実な証拠(録音)とともに報告済であり、パワハラの張本人である先輩方からは、内容を認めるとともに、私に謝罪したいというお話がありましたが、率直に気分が悪いのでいったん保留にしております。 ただ最近になって、上司から、本人たちには厳重注意のみで済ませたいと思っているような内容を聞...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金(自分が債権者)で自己破産されたら自分は1円も金銭の請求は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについてです。A氏に金銭賃借契約書作成の上、お金を貸しました。(精神衰弱時に嘘を付かれた上で貸付を強要されました)なお、A氏の配偶者であるB氏が連帯保証人となっています。 返済されず困っているのですが、自分がうつ病(精神障害者2級)で現在体調が悪いので、(A氏が体調悪化の原因です)体調が少し良くなってから法的措置...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求をする前の上手な辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在障害グループホームで働いています。 自分は世話人(非正規・時給制)としてグループホームで提供する食事に必要な食材を買い出ししているのですが、就業前に購入して職場に行くため、時間外労働をしていることになります。そのため昨年賃金を出してほしいと要求しましたが、「お金がない」「グループホームで買い物手当が出るとは聞いた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから