法律相談一覧
-
休業損害の日数に不満
頚椎捻挫 腰椎捻挫 両膝打撲 右手関節捻挫 左足挫傷 総治療日数197日 通院82日 後遺障害14級 主婦 パート 休業損害 算定額31万530円「30日分とする」 と 書いてありました。 パートでは、足 と 首 背中 頭痛で、二ヶ月休み 復帰してからも 働く時間が半分以下になり、症状固定とされても痛みはある。 30日と言う日数に納得がいきません。 この 日数は 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故一カ月後の症状悪化について
ベストアンサー私ではなく姉の交通事故なんですが、今年の4月末に軽車両(姉が乗っていた)と車との事故。すぐ病院に行ったのですが、その時は擦り傷、打撲、むちうち等だったのですが、6月8日から舌が回らない、ドモリ、味覚障害、眼瞼下垂、首が傾く、頭痛など身体に異変が起こり出したそうです。 事故後の過失割合の同意書にはサインせずまだ出していないので、保険会社とのやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて
過去、数回万引きで警察に行き、取り調べや指紋採取などをうけましたが、検察庁からの呼び出しで出向いたのは、1年前初めてで、その時は、誓約書に署名、捺印し、今回は許すとの処分でした。しかし、今回、1年後、再び万引きで捕まり、取り調べ、商品(食品\2680)の支払いは終わり、検察庁からの呼び出し待ちとなっております。 私には、障害を持つ1人息子がおり、面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求の対応について(個人情報が知られています)
今朝、7時頃訴訟のメールが届きました。[お支払日が迫っております。期日までにお支払確認ができない場合、年地14.6%の遅延障害金が発生します]とのメールです。心配になりURLを開いていまい、そこには訴訟の案内があり金額(高額)・私の氏名・住所・携帯番号が記載されていました。 この時点では迷惑メールに登録して無視していました。 先ほど[再度訴訟を再開します。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家に住むのに固定資産税を負担しないといけないのですか。
ベストアンサー夫とは別居4年で現在離婚調停中です。私と小学生の子供2人の3人で夫名義の一戸建てに住んでます。下の子に発達障害があり環境を変えたくないので期間限定で住む予定です。養育費はローンの半分を差し引いて払ってもらう事になるのですが、固定資産税も半分負担してほしいと言われ養育費から差し引くと言われました。こちらからの、学校入学時のお祝いの要求はその時の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の取り決めを交渉することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分46歳 妻43歳 子供5歳発達障害 子供4歳 子供をつれて別居がスタートしました 相手は弁護士をつけてます 離婚協議の受任しましたと連絡が来てから連絡がきてません 住所も弁護士からは教えられ無いとのこと 多分 自分のモラハラが原因という訴えだと思います 【質問1】 こちらから離婚協議というより、別居の取り決めを交渉をする事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中のトラブル?
はじめまして。沢山質問させていただきますのでよろしくお願いします。 専業主婦で司法書士に自己破産申請中です。 1、司法書士に自己破産をお願いしているのですが、裁判所から特別送達で、告訴状が届きました。着手金は、分割で支払中です。来月に出廷とのことがかかれていたのですが、対人恐怖症とパニック障害があり行くのは難しいのですが、行かないと差し押えと書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の共同親権と監護権
ベストアンサー【相談の背景】 中学生が1人と小学生が2人の子供が3人いますが、一年前に夫と離婚したくて夫に何も言わずに弁護士の受任通知だけ置いて子供を連れて家を出ました。その際に障害のある中学生の子供は、頼る身内もいないことから学校の送り迎えをする事が出来ないため置いていき、夫と暮らしおります。週末は、連れて行った子供たちも夫の家に連れて行き夫の家で生活していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の反応について。
ベストアンサー裁判官が、やたらと判決や尋問をすることで、私に悪影響があるという心配を口にします。 私はメンタルに障害があります。 これって負けるんでしょうか? 負けないにしても何か私への批判を判決文に入れるんでしょうか? こちらに落ち度はない話なのに、なんでだろうと感じています。 事件は、被告が職権を悪用して、私の権利を侵害したという話です。 なんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の相続人の遺産放棄手続き
ベストアンサー精神疾患のある相続人の一人に、ハンコ代を払い、相続放棄の手続きをお願いする場合は、どのようにしたら良いのでしょうか?こちらから弁護士の手配をするのか、それとも本人に弁護士を手配してもらうのかわかりません。精神疾患があるので自分で弁護士の手配も難しいと思うのですが。電話をしても会話は成り立たない程の疾患です。障害年金2級、生活保護を受給しているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手が妊娠してしまいました
【相談の背景】 男です。結婚を隠して不倫してしまい相手が妊娠しました。産みたいと言っています。 何度か結婚してることを話そうとしましたが心の隙間をうめてくれる不倫相手に本当の事を言えずズルズル。最悪の結果です。 家族を傷つけてしまった事に猛烈に後悔しています。 まだ妻には話せていません。 不倫相手は認知をして養育費を払って欲しいと言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面倒をみている前科のある発達障害の方に関して、精神科医に再犯防止の相談をしてもよいでしょうか。
【相談の背景】 施設の職員をしています。窃盗罪などで有罪判決を受けたことのある発達障害の方の面倒を見ていますが、日常的にも心配なできごとが実際にあって、再び罪を犯してしまうのでは、と気をもんでいます。 精神科の診察に同行することもありますが、上記のような課題に関して、本人から自発的に先生に相談してくれることが期待できないこともあり、相談を促すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで被害品全額買い取りしても被害届を取り下げてもらえない場合逮捕される可能性は非常に高いか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。スーパーとドラッグストアで化粧品を多数万引きしてしまいました。私は記憶障害で、当時重度の症状であったため、来店したことさえ覚えておらず、もちろん万引きした事実と 、万尾視した品物のことさえも覚えておらず、必死に思いだそうとしても思い出せません。スーパーの店長さんはまだ被害届を出しておらず、本日私が謝罪と被害遺品の買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐病の可能性があるが不倫の慰謝料はどうなるか
ベストアンサー主人と離婚問題になっていますが、先日主人が不安感・抑うつ感・睡眠障害を訴えて、心療内科にかかり、診断書を取っている事がわかりました。 しかしながら…主人は病院にかかる前もその後も、私より早く寝て早く起きる生活をしています。 飲みに行ったり、人に会う元気もあり、趣味のスポーツも楽しんでいます。 主人の思惑は、おそらく私の不倫に対して、慰謝料を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で相手方保険会社が後遺症を認めてくれません。異議申立てをしたくご相談します。
ベストアンサー子供の自転車同士の事故に起因する後遺障害について、相手方の保険会社と見解の相違があり、異議申し立てをしたく相談および依頼を考えています。 10年前になりますが、当時6歳の子供とロードバイクの男性との衝突で、頭を強打し、脳内の出血により2週間ほど集中治療室で治療する事故がありました。 今は高校生となり普通に生活をしていますが、事故後から「夜尿」と「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代行運転の事故について
代行運転の後ろ乗りのバイトしてますが客の車を駐車場にいれる際オーライオーライと後ろのみみて誘導してたらドライバーが前の障害物にあてました 客は保険等で弁償してくれたらいいといって飲み屋にねーちゃんを連れていきました。この場合は代行の会社が責任をおうと思いますが(代行保険に入っているとおもいますが)その代表は前乗り、後ろ乗り折半で免責を払えといわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿の有無が不明な状況で法的問題は生じる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受け、現在も通院・服薬中です。 最近、過去の行動について強い不安が生じており、 「ネットで活動している友人の風呂場の写真を、誤ってSNSに投稿してしまったのではないか」 「その際、相手のネットネームも付けてしまったのではないか」 という考えが浮かんでいます。 ただし、実際に投稿したかどうかは確認できておらず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗不法侵入罪で被害届出されていない状況
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を持っています もう3年くらい 精神科に通い薬飲んでいるあめ 不安なことがあると同じ質問を繰り返してしまいます。 今も自身が逮捕されるのではないか?と毎日毎日不安です。 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会通念と法律の関係性
【相談の背景】 お世話になります。こちらで数年前の求償訴訟の件でアドバイスを頂きまして有り難うございました。一生懸命考えてどうしても分からないので質問します。私と今は亡き母親は住民税非課税世帯でした。判決で私達に負担しなさいと決定する際に世帯状況は検討されないですか? 私が遺産で生活する期間はずっと遺産の全ての費用を負担し続けるのですか?更に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に向けた不安と交渉手段についての相談
【相談の背景】 私は現在、勤務先にて適応障害と診断され、休職中の者です。 復職を検討する段階に来ていますが、過去の職場環境や人間関係に起因する強い不安とストレスが残っており、助言をいただきたくご相談いたします。 入社直後から特定の先輩社員による精神的な嫌がらせが続き、上司に何度も訴えましたが、取り合ってもらえず状況は放置されました。 診断書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停における収入の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の義務者と再婚し、現在子どもが2人産まれ、夫は離婚後より扶養家族が2人増えている状態です。配偶者の私は扶養外で収入がありますが、夫婦別財布で基本的に夫の収入で生活しています。私の収入は私自身の車のローンや保険、個人のクレジット、小遣い等です。夫は私の貯金額さえも知りません。また夫は離婚後より給料はアップし、収入は増えているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談交渉と裁判について
【相談の背景】 恐喝被害に遭い、犯人が逮捕起訴されました。 4/21 起訴 4/24 検察官が被害者に公判期日の通知書を作成・発送 4/28 通知書を受け取る 5/22 1回目の裁判 1回目の裁判は5/22に決まったのですが、この日は被害者の出廷はしなくていいとのことでした。 まだ被告人の弁護人から、争うか争わないかなどの話しはなく、2回目以降に出廷があるかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルパーの不退去罪、罵詈雑言による被害届の受理方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 罵詈雑言を浴びせられました。内容は以下の通りになります。ヘルパーさんの言葉通りに書きますので文章がおかしいかも知れません。 9時の支援開始から30分以上にわたり、業務をせず、シンクにもたれかかりながら言われました。 ・ヘルパーは社会に還元するためにやっているのだから、ヘルパーに感謝するべきだと、強要された。 ・利用者は1割しかお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病、欠勤もしていないのに会社は本人からの申請や診断書もなく欠勤命令が出せますか?
【相談の背景】 うつ病で治療しながらフルタイム正社員として働いてるものです。 わたしは毎年春から梅雨時期はうつ病が悪化します。 直近の診察で、長年看てくれている主治医から『会社休んでも休まなくてもどっちでもいいよ、とりあえず今、不調の波が来てるから(休めるように)診断書書いとくね』って提出はわたしに委ねられたお守り(診断書)を渡されました。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突されましてむちうちになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 信号で停止中、追突されました。首にドンと衝撃があり、痛みがでました。 一週間程度は日に日にあちこち痛みは強くなりましたが、今は悪化傾向はみられておらずピーク時の症状から変わらずです。 合流に気を取られてクリープ現象でぶつかってしまったと言っていました。 近日中にドライブレコーダーを見に行くので、そこで、ぶつかる直前にブレーキを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が契約していた賃貸の退去について
【相談の背景】 先月実家で一人暮らしをしていた父がくも膜下出血で倒れてしまい、残された実家(借家)をどうすればいいか悩んでいます。 前提として、借家は10年以上住んでいて契約者は父のみ、連帯保証人はいません。父は存命のため相続放棄もできません。相談者の私は自立しており遠方で暮らしています。 父は奇跡的に一命を取り留めたものの、意思疎通は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損についてご教示お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損での相談です。行きつけの商業施設の駐車場でのトラブルで故意に相手の車に爪でひっかき傷をつけてしまいました。警察に通報され、署に任意同行しまして警察の人と話をしていましたが 警察とのやり取りで熱くなり署の中にあるスーツケースを蹴って壊してしまいました。10日間の勾留が決まってしまいましたが弁護士さんがついてくれたこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所を契約満了前に辞めれないか
【相談の背景】 はじめまして。 普段芸能事務所に所属し、タレント活動している者です。 今の芸能事務所に所属して約2年なのですが、残りの契約は1年半あります。 まずは、私が所属してる事務所とのお給料の割合に関して、1年目は7(事務所側):3(自分)、2年目から6:4、3年目からは5:5となるのですが、どんな仕事をしても同じ出演者と給料が2桁程違います。 又、事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできますか
【相談の背景】 データーセンターにある機械をレンタルしてその売上の一部を配当として頂ける投資案件を知り合いに紹介しました。 会社自体はきちんとあり、エビデンスも取れます。 知人は当初、実際に配当が入ったのを確認してから、自らどんどん増資をしました。 私は絶対儲かるなどは言っていませんが、自分がそれまでやってきた経験と実績を話し、今まで損したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の訴状が届くことを相手方の配偶者へ事前に知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害の訴訟提起を準備している原告です。既婚者男性に独身だと偽られたうえで数ヶ月肉体関係を伴って交際していたため、事実判明後すぐに音声データで証拠を確保、相手方の勤務先や所属情報も確認のうえ即刻交際終了しました。その数日後には弁護士を介して内容証明を送付し慰謝料請求を行ったところ、相手方も弁護士をつけて「20万で和解、または納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前のパワハラ被害についてお伺いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4年前の2017年に派遣社員として働いていました。 そこの派遣先企業でパワハラとセクハラにあいました。 その派遣先でで、突発的な暴言を浴びせられたことで、メンタル面で極度に苦痛を感じて適応障害になりそのまま休職から退職になりました。 少し話がややこしくなります。 この突発的な暴言を発したのは、別の派遣社員です。 私が休職するト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に出たが、孤独死した実親の相続放棄と扶養義務について。
【相談の背景】 前夫が孤独死してしまい、遺体の引き取りの依頼が息子に連絡が来ました。息子は現在の夫の養子に入っております。相続放棄の手続きをするつもりですが、遺体の引き取りを身内(実の両親は他界、義母は引き取り拒否、実弟引き取り拒否)が拒否しているため、火葬後の遺骨を引き取り、どこかに息子名義で申し込みした合同墓を買い納骨しようと思っております...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不登校の生徒の親からいじめ被害を訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 中高一貫校に通う中学3年の息子の同級生が、息子を含む5人の生徒からいじめを受けたと言って、11月から不登校になっています。 もともと、息子達と仲が良かったそうで、中学2年までは一緒に遊んでいましたが、息子曰く、その子は性格が悪く、中学3年から遊ばなくなり、学校でも孤立していたそうです。 それが、疎遠になって半年以上も経って不登校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺、初犯の場合の刑量について
お世話になっております。 去年の年末に、大した怪我はしないだろうと思い機械の刃物に触れた結果、左手人差し指の先端1cmを切断する事故になってしまいました。 指を切断する意思はもちろんありませんでしたが、故意に怪我をしたなんて会社に言えず労災申請をし、労災保険で治療費を出してもらいました。 もちろんお金をもらうために怪我をしようとか詐欺をしようとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の伯父の遺品の中に何冊か通帳が、総額約300万円程。
ベストアンサー疎遠の伯父の遺品の整理について。 顔も見たことがない伯父が孤独死していたと 警察や役所から連絡があり、 母の兄ですが40年以上疎遠なので 全て役所にお任せし 死亡届け、火葬等は遠いので足の悪い母にかわりに姪の自分が役所の方と行い、 警察で遺品を受けとりました。 遺品の中には、用途事に何冊もの通帳。 キャッシュカードはありません。 印鑑もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の被害について、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー数年前、当時同棲していた恋人からのDV被害にて警察に保護されました。当時は洗脳状態に有り、被害者意識よりも加害者意識が強いこともあり、また相手に対する恐怖心も有りましたので被害届を出すことを勧められたにも関わらず、断ってしまいました。 数年が経ち、漸く精神状態も安定してきました(あくまでも平常時のみで、きっかけがあれば取り乱すこともある程度)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の扱いについて
経営する賃貸マンションで6年ほど前に、病死した方がいました。 入浴中に心臓発作等で亡くなっていたようです。 発見したのは1日から2日程度でした。 この時は、最近顔見ないと母が言い出したので仲介業者立会いで室内に入り、 浴室で発見しまして警察消防も来て、事件性もないので病死と言うことでした。 母が、病死は事故物件ではないと言い、不動産屋も押し切られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が後見人に選任されることについて及び後見開始に対する即時抗告について
ベストアンサー健康な両親(父:74歳(現職 行政書士 高校教諭で定年退職(専門 数学)、母:70歳(無職))が、後遺障害等級2級の長男(30歳)のため(その他 妹2名 外国在住)、両親が両親を後見人とする選任の申立を検討しています。そこで先生方に以下にご質問がございます。よろしくお願い致します。 1 高齢の両親が後見人に選任されることについて 噂では、高齢者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護残置物撤去について
ベストアンサー私の母が千葉県で生活保護を受けています。精神障害者第1級で統合失調症です。今までは投薬により症状が落ち着いていましたが本年1月9日に発作がおこり精神病院に入院する事になりました。症状が改善され本年の4月18日に退院する運びとなりましたが、今後は自分一人で生活するのが困難だとの事で生活保護受給者でも入居出来る有料老人ホームに4月18日から入所す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の金銭的な問題について不思議に思う事があり、相談させて頂きます。
今回気になる事があり、相談させて頂きます19歳の学生です。 私の両親は、私が4歳の時に離婚し、私は母に引き取られました。小学校5年生までは週一のペースで父親に会っていましが、父親の方は再婚した為小6からは自然と合わない形になっていきました。離婚してから、金銭的な援助は一切受けていません。しかし、3年後急に会いたいという連絡がきて、私も下の妹達2人も父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低周波騒音の問題に、毎日悩まされており、発生させている事業者への指導・対策を求めたい。
1)低周波騒音に関する相談です。 2)東京都の多摩川沿いにの一軒家の自宅で47年間生活をしている者です。生まれた地も同じです。 3)3年前より、モーター回転音のような一定周波数の低周波騒音に悩ませれております。 4)丁度3年前くらいに、自宅から40mくらい先に、大型のスーパーマーケットが建ち、その時期くらいから低周波音が毎日24時間聴こえています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に預けたお金を返してもらいたい
父(現在82歳)の妹の娘A(44歳)は精神障害で幼い頃から施設に入所しています。妹夫妻は既に死亡しており、父が契約上のAの保護者となっております。その父は、以前、施設に対し、「何かあったら使ってほしい」と数百万円の預金通帳と印鑑を「親の会」を通して預けています。もちろん、親の会会長名で預かり証もあります。 ところが、最近になって、Aの内部保留金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職が社内規定で退職扱いになる場合につきまして。
退職からの国民健康保険加入について相談させてください。 適応障害を治療中でしたが、正社員で働いていました。 採用され、10ヶ月経って職場の人間関係から症状が悪化し、 医師の診断書で3ヶ月の休職を会社に伝えました。 会社は社内規定で、入職し12ヶ月未満の者は2ヶ月休職したら、 退職してもらうことになっているとのことです。 2ヶ月休職してしまった現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気理由で解雇はできるか
配送業をしております。職場の疲労とストレスで以前から持病でパニック障害を持っていますが、劣悪な職場環境及び、差別されたり、他の人より仕事はしている状態です。最近疲労と過度のストレスで持病が悪化してしまってます。発作もありますが、薬は飲んだことはありません。(業務終了後にはあります。運転はもちろんしません)主治医にもその都度体調を話しています。職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
先日一般道の直線を走っていたところ突然前方から来た車がセンターライン(黄色)を超えて逆走し、私の車に衝突いたしました。私の車は右側大破し走行不可能となりました。相手の方は70代後半の男性で次の日に手術のため入院するとのことで、その前に一人で温泉に入りに行く途中だったようです。(事故発生時、加害者は意識もあり、見当識障害もありませんでした。 幸い目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護。不服申し立ても無駄でしょうか?
今回、本当に困ってます。 子供3人が一時保護されました。3人とも軽度発達障害があります。 話せますが会話のやりとりは時系列に話したり、思ったことをすぐ言ったりしてしまいます。 非現実的な話しをするのは、学校も認めてます。 1度虐待の疑いで一時保護に入ったことがあり、児童相談所の指示通り、毎月、子供たちをつれて担当者の面会、カウセリングの面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の事故の過失割合について
三週間前に、妻と子供が同乗中自転車事故にあいました。 道路脇の歩道を走行中、後から来た13〜14歳の少年と接触事故が発生しました。 (歩道は自転車通行可の歩道です) 少年曰く・・・妻が走行中、少年が右側から追い越して並走状態になった際に、全方に歩行者がおり、妻が右側に幅寄せをされ接触をした。 妻曰く・・・速度はさして出ていない状態で、直進走行をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が銀行口座の預貯金を勝手に引き出していました。
財産管理能力のない知的障害者Aの両親が死亡後、1年間ほど、親族B(Aの母の妹)は、表面上はAの世話をしながらも、裏ではA及びAの両親名義の銀行口座から預貯金を勝手に引き出ししていました。トータル3000万円ほどです。 引き出しの手段は色々でして、1)Aの母死亡後、Aの母本人のふりをして、銀行窓口で、Aの母名義の預貯金を引き出しした。2)ATM...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育ママの過度な嫌がらせ訴えられますか?
保育ママさんからお迎え時に9割くらい嫌みや子供を知的障害者的な感じで言われます。 あまりにも毎回言われるので母の私も精神を病んでしまいました。 はじめは気分よく通っていた息子もいまは敷地に入るだけでおお泣きです。 あるときは40分くらい玄関でこの子はチックなのでは?区切りが苦手で保育がしずらい困るこの子は普通保育は無理だとほぼ毎日何度も同じようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳女児 交通事故で顔面傷の慰謝料について
2014年1月に3歳女児と自転車で接触事故を起こしました。 女児は眉毛の部分に1~1.5cmの傷ができました。 医師の話では、傷跡が残るであろうとのことです。 女児の保護者より、顔の傷に関する慰謝料を求められています。 3cm未満の顔面傷跡は後遺障害の対象にならないことを、 先方も知ったうえでの要求です。 <質問> 1)このような場合にも、慰謝料の支払いは必要...
- 弁護士回答
- 2
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから