法律相談一覧
-
虐待、DV夫と離婚したいです。かなり厳しい条件です。戦い方を教えてください。
【相談の背景】 離婚したいです。 夫40代、妻(相談者)40代、長女、長男。 私はうつ病とパニック障害治療中で、所得はほとんどありません。 夫の年収は額面で1000万円ほど。投資依存でカードローン約500万円あり。 アスペルガー尊大型。精神的DVで私と娘は疲弊しきっています。 警察、児童相談所介入済。 法律事務所も3軒行きましたが回答は「あなたの現状では不可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校で友達から骨折させられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に4年生の息子が学校で喧嘩して骨折しました。 相手の子供さんは支援クラス在籍で、やや衝動的なようです。 いきなり息子に殴りかかり友達が制止してくれたようですが、その制止を振り切って指を反対に曲げられ骨折したようです。 息子は手を使うスポーツをやっており、それも1ヶ月の固定が必要なためできません。 相手の保護者から骨折後3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚及び別居について
【相談の背景】 現在生活保護を受けています。家族構成は妻と二人です。 妻は15年前から撃つと診断され現在も病院通いをしており、当方は去年2月迄仕事をしてありましたが 高齢者とゆう事で仕事を辞めており腰に障害があり 生活保護を自給した次第です。 最近、夫婦喧嘩が増えて妻が些細なことでキレて 直ぐ離婚とか、別々に暮らすか!とか、言ってきます。妻と私は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題に悩んでます!アパートの名前をネットに書き込みたい
12月に都内のアパートに引っ越しましたのですが、 隣の部屋の室外機がうるさく悩んでます。 ブーーという重低音がひどく、 窓を開けると60db、窓を閉めると40dbで、 WHOの基準だと睡眠障害が出るレベルです。 実際、寝れずに困ってます。 睡眠導入剤に頼っています。 区役所の環境対策課や消費者センターにも相談しましたが、同敷地内だと規制したり注意勧告な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定されますよね
ベストアンサー社長より1年以上前から、"お前頭おかしいから、病院で調べてこい"や"障害者認定"されるかもしれないから調べてこい。 と言われてます。それは今現在も言われています。 私自身、勤務して3年は過ぎましたが、仕事は正直出来ません。いつも"お前にバカだと言ってくれる人が居る事に感謝した方がイイよ"と言われてます。 退職を匂わせる事を言うと、"賠償金払ってからにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責が下りるか心配しています
来月には最後の債権者集会があり、受任した弁護士から免責が下りるでしょうと言われている中、医療費の窮迫で自分の障害年金を担保に日本政策金融公庫から20万借入の申し込みをし、先日管財人に届いた、と受任弁護士から連絡がありめした。 受任弁護士は、借り入れをすると免責が下りずらくなるからやめてくれ!と言うが、私もこれ以上先延ばしにも出来ない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の固定資産税の支払いで、使用権の侵害は主張出来ますか?
遺産分割協議の固定資産税について 実家の土地建物の相続です。 相続人は、兄と私です。母は既に他界しています。 父の生前、父が全額固定資産税支払いしていました。 現在兄が1人で住んでいます。 兄は精神障害者で、今まで父や母の面倒を見た事がある訳ではなく、光熱費等すら一切払ったことがなく、父の扶養に入っていました。 今回土地建物が共有になった場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の兄弟に対し退去を求めたい
親名義の土地・建物(持ち家)を私の名義に変更します 親の名義の時は無償で住まわせていましたが、私の名義になったからといって今後も兄弟はお金を出す気はないでしょう 退去を求める場所は、兄弟が主にいる部屋になります 私と兄弟には信頼関係はありませんし、兄弟を扶養する程の余裕もありません 兄弟は、気にいらない事があると物にあたる等の破壊行為、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レビューで低評価をつけると名誉棄損になるのか
ベストアンサー飲食店やゲームのカスタマーレビューで、低評価★☆☆☆☆をつけたりすると名誉棄損で訴えられる可能性はあるのでしょうか? 以下だとどれが該当しそうですか? 1.この店は不味い・このゲームは全然面白くない等、率直な意見だけどマイナスな書き込み 2.店員に無視された・お客様サポートにメールしたけど無視された等一応事実だけどマイナスな書き込み 3.レビューで最低点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中での荷物は持っていくべきなのでしょうか?
お世話になっています。 現在、看護者指定の調停中です。 相手方は知的障害もっており、子供を連れて家を出ました。先日、面会の日に迎えに行ったら、曾祖母が出てきて、面会と聞いてないから買い物に行ったと言われ、30分遅れてきました。 そして、最近メールを頻繁によこすようになり、一緒に住んでたときのシャンプー入ってる容器とボディーソープ入っている容器をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非接触事故で違反行為がない場合でも因果関係は認められますか。
中央線や歩道がなく、車2台がギリギリすれ違うことができる程度の道路を車で走行していました。 そこは小学校の近くで、ちょうど下校時間だったらしく、大勢の小学生が歩いていました。 小学生の集団が道路の左半分を埋めるようにしてこちらに向かって歩行しており、それを避けるようにして道路の右側を10km/h程度で走行しました。 左側の小学生と車の距離は1mない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合と、訴訟について
交通事故に合いました。 相手はバイク、当方は歩行者です。 しかし、相手方の怪我が酷く掛かった費用及び慰謝料の請求をされています。 過失割合は7:3での請求です。 その請求を容認できないので、弁護士に依頼しましたが、その弁護士の説明が理解できません。 (事故はもう何年も前のことで、後遺障害認定等をしており、かなりの日数が経過してます) 流れとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の収録指導について
生活保護受給者です。 精神二級所持してます。 自閉症不安障害で私から離れられない7歳と13歳の息子が居ます その為 2年生になりましたが学校も行けず自閉症の為 他人とは会話も意思表示も出来ないです。 その中で転居先の役所より 就労指導がされました。 働くようにと 言われました。1か月に子供の精神科6〜7回 他の科2回 自分の病院も3回 など受診1か月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのハンドルネームに対しての誹謗中傷
ベストアンサーある人物から半年以上SNSで名指しで誹謗中傷を受けています。 その人は元々ゲーム仲間でしたが、喧嘩して半年前に縁をきり、それ以来こちらは触れずにいました 彼は本名ではなく、私のネット上のハンドルネームを名指しして中傷しています。 例として「○○はガイジ(障害者の意)」「早く死んで欲しい」「○○は虚言癖」 このような中傷を共通のネットの友達がいるSNSで書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害、リベンジポルノについて
数年前、夫が風俗に行ったことが分かり、相談していた相手に、トークアプリのタイムラインに、私の名前こそ書かれていないものの、共通の知人が見たら、私だと分かるようなこと、家族のこと、兄弟に前科があることや兄弟に障害があることまで書かれてしまいました。 この場合、名前が書かれていないので、民事や刑事で問題にし、責任を取ってもらうことは出来ませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲、離婚回避について
ベストアンサー夫の不倫同棲で別居4年です。子どもは中学生で離婚をせまられています。子どもは発達障害があり育てずらい子ですが、なんとか学校生活を送れています。夫は不倫相手の連れ子といつも比べ、その上、子どもまで作りました。健常者じゃないしお前に似て子どもは可愛くないから、離婚しろと迫られています。元々経済的にも子どもは一人と決め手いたのに、不倫と子どもを、作りお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の不動産を売却し、その財産を生前に相続可能か?
母名義の不動産売却について教えてください。 以前より介護必要な状態の母が入院しました。 退院できても家での介護は難しいので、 ホームに入居する可能性が大きいです。 ホームに入居するとなると、それなりの初期費用も かかるでしょうし、数ヶ月前に父が亡くなり お墓を買う必要もあり、父の預貯金の遺産は それほど額が大きくないので、 いろいろ賄えるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休暇と有給休暇の取扱いについて
ベストアンサー障害者枠で働く非常勤の国家公務員です。今まで無遅刻無欠勤でした。しかし先日、勤務中に体の具合が悪くなったので早退を申し出たところ、総務係長に「有給休暇を申請する扱いになっている」と言われました。私は「有給休暇にするつもりはない」旨を伝えましたが、総務係長に「そうなっている」とだけ言われ、有給休暇の申請簿に記入をし、押印するよう指示されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟された場合、医師に診断書を書いてもらうタイミングはいつですか?
こんにちは。 当方ネット中傷を働いてしまい、被害者(原告)側から「近いうちに民事訴訟を提起する」と通告されました。 ただ自分にはパニック障害や自閉症スペクトラムという精神疾患があり、仮に出頭命令が来たとしても指定された期日場所に行ける見込みがありません。 この件を自己の担当医にお伝えしたところ「診断書は書けます」とする認識を頂いたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中息子の口座について
ベストアンサーお世話になっております 自己破産手続き(5ヶ月)中 生活保護を受けながら一人の特別支援学校の息子と暮らしながら今に至ります 色々な先生に回答戴きたく こちらに参りました 自己破産をするに辺り口座開示や口座記帳家計簿の指示があり頑張っていますが 当初 私の息子の口座は関係ないと言われたのですが 息子の口座には心身障害者手当が4ヶ月に一度六万円入金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー昨年11月に妻と離婚しました。 15才長男と10才長女は妻と暮らしています。 私は障害者で、失業中です。 2月までは失業手当があったので、養育費を支払っていましたが、手当が終わりました。コロナの影響もあり、職に着いていません。 養育費を払わなくなった途端、面会交流も、訳の分からない理由を付けて会わせてもらえません。 面会交流が出来るようになったら連絡す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が逮捕されました。
ベストアンサー元夫が、私や家族に対しての脅迫で逮捕されました。 元夫は10年以上前から鬱で病院にかかっており薬を飲み続けていますが、障害者手帳は持っていません。 過去に警察沙汰を起こした際、保護入院したことがありますが1ヶ月もたたず出てきました。 鬱病持ちだと、刑罰が軽くなってしまいますか?今後の生活が不安です。 元夫が逮捕されたことで私達への接近禁止命令は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と絶縁後、何があっても関わらないようにする為には?
ベストアンサー絶縁したい兄がいます。 統合失調症で現在母と2人暮らしです。 母も高齢で今は健在ですが、この先母の亡き後は 一切の関わりを断ちたいと考えてます。 さらにその先を考え、私たち他の兄弟は現在で 兄が亡くなったらどうなるのでしょうか? 行方を分からなくしても役所などが探し当て 私を含め絶縁した他の兄弟に連絡が来たりするのでしょうか? また母が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給及び詐欺
知り合いが生活保護受給者なのですが、タクシーを乗ってない領収書と賃貸契約も五万五千の所を六万五千円の所に住んでるのがバレて詐欺行為に値するから刑事告訴も考えてると言われました。 役所の打開策は刑事告訴辞めるには全額返金と4割の罰金を払うのと保護停止が条件と言われました。 但し全額払った場合と保護廃止した場合でも刑事告訴しない念書は無理と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、携帯の扱いと分割可能な弁護士について
ベストアンサー夫についての相談です。 今消費者金融会社3社から45万円、 クレジットカードのショッピングリボ4社で142万円、 ショッピングローン1社で5万8千円、 約192万円の負債を抱えており自己破産を検討しております。 今現在までは支払いが滞ってはいませんが、 今月末以降支払いが全くできなくなると思われます。 ただ、旦那が適応障害で退職し私も専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話したほうよろしいのでしょうか?
ベストアンサー子供は連れ去さられました。嫁も嫁の家族にも最初から違和感あり、常識すらない家庭です。嫁は同居のときから、母親でなく何でも曾祖母に電話をしてました。そして、曾祖母も嫁も悪くないと。障害だからできなくて当たり前。を口癖になってました。サポートどころか、私意外の人に悪いことしても謝れない嫁、謝ることも教えれない家族に限界がきてます。 今回黙って連れさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保持義務について、どこまであるのでしょうか。
精神障害者保健福祉手帳を持つ妹についてのご相談です。 40代で、現在父と同居しています。母は他界しています。金銭面は父が出しています(年金)妹は無職です。 年相応の父の物忘れなどがストレスで、より精神面を悪化させられるから一人で暮らしたい。 現在住んでいる家は私と妹の名義(固定資産税はずっと父が支払ってくれています)なので、 父が家を出ろと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からでも整形に通うのは難しいですか?
ベストアンサー去年の12月31日にもらい事故にあいました。10:0で私は被害者です。搬送された病院で腰の打撲と軽度のむち打ちと診断がされました。そこの病院にはリハビリ施設がないので個人の整形の先生を紹介していただきました。1ヶ月通ったのですがその時に言われたのが「痛みが治らないのはおかしい、これ以上続けても意味がない」と言われこれ以上来れないと思い知人の紹介で整骨院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある宗教団体により人生を失いましたが、告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー高校の同級生から宗教団体の勧誘を受け、しつこさに負け、同情したりしているうちに、巻き込まれていきました。 結果、軽度のうつ、不眠症、ノイローゼを発症し、大学1年の時自殺未遂→精神科の治療によって回復したのもつかの間、組織の幹部の嘘や恫喝などにより本当の精神病になりました。働き続け、宗教団体で活動し、供養や機関紙代を払い続け、20代後半で再度自殺未遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険 過失割合について揉めています
ベストアンサー目撃者がいない 公園での事故の過失割合について相談です。 先方のお子さんが常識では危険と思われるところを走っていたことは双方の合意しています。 当方の子供の動きが問題になっていてあちらは歩いていた こちらは止まっていたと主張しています。 先方の保険会社がお互い子供だから証言に信憑性がないと判断したが 当方の子供が2歳年上であるため 7対3ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の家の同居人を退去させたいです。どんな手続きが必要でしょうか?
母が住んでいる家に6年くらい前から転がり込んで来て住んでいる男がいます(内縁関係無し)きっかけは、重度障害者の妹がおり(3年前他界)その妹の世話が大変なのに付け込んで住む様になりました。身寄りや行く所が無い男なので、親切心から住むのを容認していました。 が、自室や自室意外も私物を山積みにして片付けず、ゴミだらけにする有様なので退去する様に母が2年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くも膜下出血で入院中の患者の動画写真撮影
ベストアンサー10日前から、主人(40代)がくも膜下出血で入院中です。 現在、ほぼ寝たきり状態です。 医師から脳の障害、身体の麻痺が残ると言われいています。 主人の同居家族は、私(妻40代)、子(20代)のみです。 主介護者は私(妻)です。 主人の母、姉弟が入院4日目に私(妻)や子供のいない間に面会に来て、主人のリハビリの様子や頭部の手術患部を写真動画撮影したようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で怪我をしてリハビリ等の相談です。
ベストアンサー今年の1月に仕事中に右手の人差し指、中指、薬指の3本を骨折して、人差し指の第一関節の少し下から切断したのですが、その場合の障害者は何等級になりますか? 僕は右利きでリハビリしても指の動きは前みたいに戻らないので左手を利き手にするようにと言われました。 それと、リハビリはお医者さんが打ち切り?みたいなことを言ったらリハビリは終わりになって業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによる文通のトラブルで警察行きに?
SNS内で文通募集していて文通していました しかし、私は新規募集をし、人数を増やしたことが快感に感じ、嬉しくてどんどん増やしてました。私は精神障害者で仕事もあり、手紙は書いていましたが、段々机に向かう事が出来なくなり、つい最近文通止めますとツイートしたところ、上から目線かよ、と言われ、8ヶ月も待ってるのに、返信ないとかありえないですからと反抗してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所に拘留中の保証人になった弟の家賃の支払いについて
ベストアンサー主人は弟が生活保護を受ける際、不動産会社から生活保護を受給するから家賃の心配はないと拒否したのに説得されて、アパートの保証人になりました。しかし、弟と連絡が取れず、生活保護も切られたと聞いて、何度もアパートに行っても出てこず、携帯の留守番電話にいれても、かかってこず、今日、警察に捜索願を出したら、傷害罪で逮捕され、刑務所に入っていることがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転からの事故について
障害があり、クローバーマーク付きの車を運転しています。 先日車両の前に割り込まれ、割り込んだ車両が前方で蛇行・並走運転をしました。 その後信号待ちになった際にその車両から運転者が降りてきて私の車の窓をたたいて怒鳴られました。 相手にはせず無視をしていたのですが、車が少し動いてしまい、人身事故として通報されてしまいました。 警察の現場検証では車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産財団への組み入れについて(個人)
ベストアンサー破産管財人から、「破産財団にお金を組み入れないと免責にしない。」と言われています。 組み入れが免責の条件のような言い方です。 しかし、当方は障害者です。 無理をしてやっとのことで収入を得ているのです。 なのに、収入があるという事実だけを見て「組み入れるべきだ。」という破産管財人の指示・主張に関して、大いに疑問を抱いております。 たしかに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れで、生活保護を・・・
ベストアンサー以前、11年ほど生活保護を受けていました。子供は一人います。 再婚を経て、主人の収入があるということで、生活保護廃止となりました。 暴力的なDVではないですが、精神的DVと言えますかねぇ。 私は精神障害者です。手帳も保持しています。 離婚になると思います。 離婚後は今の家を出なくてはいけません。 子供を連れて出ていきます。 貯金等お金、あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた主人に私の財産の相続権はあるのですか
不動産の相続権について教えてください 10年以上前に離婚した夫がおり、協議離婚の末、息子に毎月4万の養育費を払ってくれています。多分、払ってくれているのは元夫の母や新しい奥さんですが、形的には元夫からになっています 一方、私は2年別居の後、離婚協定中に住むためのマンションを購入し、いまも息子と私で住んでいます。私は8年前から心臓を患い、障害者枠で働き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令に対する対応についてご教授下さい。
交際相手が、万引きの罪により、略式命令を受け罰金30万円の通知を受け取りました。 14日以内であれば正式裁判の手続きが出来ると記載はされていましたが、どのようにすればよいかご教授願えたらと思います。 本人が精神障害を患っており、取り調べの際に投げやりになって適当に答えていると予想されますが、罪を犯したことは事実ですので、罰金額がもう少し減らないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金受給期間中の行動について
傷病手当金受給中の様々な行動についてお願いします。 私57歳男性、適応障害で復職できずに退職しました。 退職後の傷病手当金受給中の様々な行動について お願いします。 以下、受給期間中に行なっても問題 ないでしょうか。 ①復帰に備えて、介護初任者研修や 運転免許などを取得をするために、 学校へ通うことは、「労務不能じゃない」 とみなされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品の万引きで20万円の罰金があります。ハワイ旅行の際はVISAが必要でしょうか?
7年ほど前、24歳の時摂食障害による食品の万引きを繰り返し3回ほど警察にお世話になりました。3回目に警察でお世話になったあと帰宅し、後日書類が届き検察に呼び出されました。その後封書が自宅に届き、罰金として20万円支払いました。現在まで交通違反はありましたが、当時の病気など言い訳で理由にならないと深く反省し警察にお世話になる事はしていません。 今度結婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、精神的苦痛に対する慰謝料請求させています。
ベストアンサー義母が離婚原因を聞きに来られた為、その旨を説明しました。相手方の病気の事等や、友人関係に対する心配をしたこと等が相手にどのように伝わったのか不明なのですが、親に知られたくないことを言われ、精神障害者扱いし、友人関係に対する侮辱を言ったなどと言われ、それらによる名誉毀損と精神的苦痛で慰謝料を請求されています。相手方は弁護士にも相談しており、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ハラスメントについて。 私、身体障害者の嘱託社員です。 気分屋な女性先輩方々がいます。(派遣など雇用は様々です。) その先輩方々からの嫌がらせに困っています。 他の上司が見ている前では優しいふりしてきますが、見てない時に、 睨む、皆で私の影口をたたく、きつい言い方をされるなどされています。 同期に相談したり、できるだけ先輩方に歩み寄る努力はして一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休暇をうまく取るには
ベストアンサーこれは弁護士さんに相談するに値しないかもしれませんが労基署、労働局それにハローワーク専門部署に電話相談しても無理なので相談します 先週5日に交通事故 停車中に後方からバックしてきた車にぶつけられ頭部打撲、頚椎腰部捻挫で経過観察、明日からリハビリの予定です 私の仕事は患者宅訪問してケアーする仕事で前かがみになったり中腰の姿勢に痛みあり土曜日まで無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の金銭について
ベストアンサーもうすぐ離婚調停をする予定です。 DV旦那の給料が入る通帳、キャッシュカードを私が持っています。 3月の給料で、支払わなければいけない支払いがあります。子供たちの生活費も含めて なので、近いうち行われる離婚調停で話し合うって返信しましたが、しつこいです。 返さなくても大丈夫ですか? 必ず返さなくてはいけないんですか? 旦那の妹が、しつこいんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元と派遣先両方が原因で辞めた場合
派遣社員で働いておりました。派遣先に直接雇用が決まっておりましたが、派遣先責任者のハラスメントにより、退職をいたしました。現在はストレスによる聴覚障害で通院し、診断書を提出し、派遣先人事との話し合いをしています。辞めた時が派遣社員だった為、派遣元を通しての話し合いになっています。しかし、派遣元にも原因があり、派遣元を通して話をするのに違和感を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の人身傷害保険に対して、弁護士特約は使えるか
ベストアンサー【背景】 交差点での事故です。 当方右手首を含む4つの骨の骨折をして、 2か所のプレートが入っています。 受傷日は昨年9月。 抜釘予定日は本年5月です。 過失割合は、調査が入り5:5でした。 私の任意保険で人身傷害保険に入っております。私の保険会社の担当者に、人身傷害保険で対応してもらっています。 【質問】 私の任意保険には、弁護士特約も付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立小学校個別支援級への移籍について。(医療機関診断書あり)
ベストアンサー小学生の子供を持つ保護者です。 【状況】 本人が発達障害のため、現在は通常学級に在籍しながら、週に1回の療育学級へ通っています。 最近、欠席も増えて来たため、個別支援級への移籍を在籍学校の校長へ伝えました。 医療機関から、個別支援級を勧める旨の診断書も出してもらい、何度か話し合いに行きましたが校長が了承してくれません。 このままでは、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の債権が移ってしまい生活に困っています
21歳の友達が困っています 母親の携帯電話の債権60万円が友達に移りました。 父と母は離婚しており、父には妻子がいます。 母は接近禁止命令を受けて友達とは会えない状況です。また、母は障害者認定を受けています。 兄はいますが、拘置所にいます。 貯蓄口座に40万あり、給料の手取りが24万程度です 貯蓄口座と給料口座が差押えされました。 三回にわけて引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから