法律相談一覧
-
調停の際の生活費請求とカード明細開示について。請求出来るでしょうか。
【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 私は妊娠中に家を追い出されており、去年の7月末から別居状態が続いています。その間食費、ベビー用品、妊婦検診費等旦那は1度も払ってません。 旦那は内緒でローンを3回程組んでおり、風俗通いや不倫も発覚しています。また発達障害との診断を受けてましたがずっと隠していました。 【質問1】 調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職証明書の休職期間の記載について
【相談の背景】 適応障害で休職していた保育園を退職しました。転職に伴い在職期間証明書が必要になったので、その保育園に郵送で記載依頼をしました。私は、休職期間を記載してほしくなかったので、休職期間の記載は不要と一言添えました。保育園からは、"処遇改善加算に使用する在職証明書は記入が必要"との返答があり、備考欄には休職期間が記載されていました。 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯主によって起こる事
ベストアンサー相談の背景 現在2世帯になっています。父が亡くなり、世帯主は、母になっています。母の方には、私の姉が、入っています。私1人が、別世帯に、なっています。母も、年をとって来ています。姉は、家に、ほとんど帰って来ません。私は、精神障害者ですが、2世帯のまま、私は、もう一つの世帯主なっていますが、2世帯を1世帯に、する事は、可能ですか?そして、私が、1世帯に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット会社から訴訟決定通知状がきました。
ベストアンサー私は、双極性障害という精神疾患を抱えて、毎日イライラしたり、多額の借金をして物を買うという 衝動が止まりませんでした。 その為、様々な金融機関や消費者金融からお金を借り返せなくなりました。 現在、無職で収入もなく貯金もありません。自宅にも換金できるような物もありません。 あるとしたら、築60年のボロい家だけです。 あまりに田舎過ぎて、どこの不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟内容証明送付も
定年退職したある会社にパワハラの内容証明送付も、一弁護士から自社、個人に都合の良い事ばかり列記された書面届き憤りを感じています。 それも証明する物を出せとの事! 特に心療内科通院も確認されて無い!定年退職申し出→担当者に適応障害診断書提出後私に対する言動一変。現在も診療通院中。 セクハラ訴え、退職、パワハラ退職を何人も有りました。時効ですが特殊勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫が原因での離婚。親権はどうなりますか
ベストアンサー嫁の携帯から不倫してると思われるLINEと複数名の男性に対し40キロのダイエットを成功させた身体に興味ない?と誘惑するような発言をしている事がわかり、離婚する決意をしたのですが、嫁から子供(小学3年息子、年長娘)の親権は貰う、養育費は払ってもらう、財産分与を考えても借金は受け付けないと言われています。 嫁の不倫が原因の離婚であっても子供の親権は嫁が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、弁護士さん、管財人になる方へのお支払
ベストアンサー自己破産する為に今受任通知を出していただいてる、最中です、9月の半ばに着手金は法テラスの立て替えを申請中です。 連休中で、先生に聞けずに不安なので、質問させていただきたいんですが、管財事件になるようなんですが法テラスの着手金立て替え以外で 管財人になる方にもお支払をしなければいけなくなると思うのですが 弁護士さんへの成功報酬、管財人になる方への支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士依頼後は借金してはいけないで正しいですか。
自己破産についてです。 2年前に住宅ローンの返済ができなくなり、この2年前に弁護士に依頼(契約ですか)、返済の取り立ての電話などがなくなりました。 病気で休職、障害者年金が収入。退職はしていませんが、退職金が約900万円あり、管財人費用、退職金の何分の1?の現金が用意できないため、申し立てできず2年経ちました。 2年の歳月が経ち、確か、弁護士依頼後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中でも債務整理は出来ますか?
ベストアンサー入院中でも債務整理は可能でしょうか? 兄の借金を債務整理したいと考えているのですが、兄が入院中のため本人が手続きすることが出来ません。 アルコール依存症で3ヶ月は入院するそうです。 1.兄が退院してからでないと債務整理は行えないのでしょうか。 2.委任状などで家族が債務整理を申し込むことは可能でしょうか。 兄は統合失調症を患っており、病気の影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの被害と共有財産についての相談
姉から、20年以上、作り話で悪者にされ、それを親戚、周囲の人に事実かのように話される被害、理解させることはもはや無理なので、公に罪を償わせたい。 母親(他界)の遺書を偽造したり、私との共有賃貸建物の自身持ち分、自身の財産を、2人の姪その子供に贈与すると、自身の遺書に書いたと伝えてくる。(私への嫌がらせと、家族から見放された時、自身の老後の面倒見ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権を変更するべきか迷いますが
調停離婚が平成30年に成立し、子供二人は一人ずつ親権を持ちました 下の子供が小学生で私が親権もちました。 離婚から半年で父親と暮らしていた子供(16歳高校2年)が私と暮らすようになり1年経ちます。 DV被害で警察にも相談届け提出済みで元主人にも住所秘匿です。 親権者変更は申し立てれば可能なのも分かっていますが、 親権変更するかしないままか迷ってます。 法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半日テレワークの際の移動時間は無給でしょうか。
ベストアンサー就労継続支援A型作業所で働いている障害者です。コロナ対策のため、当分の間、一週間ごとに①と②の日程で働くことになりました。会社と自宅は片道45分ほどです。(移動・休憩)の時間で会社と家を移動し、昼食をとることになります。 ①10:00~12:00(出勤) → 12:00~13:30(移動・休憩) → 13:30~15:30(自宅勤務) ②10:00~12:00(自宅勤務) → 12:00~13:30(移動・休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の供託について
両親の死亡 相続後の供託 固定資産税の支払いは必要ですか? 兄と私の二人兄弟です。 私が相続放棄したとの想定です。 私は生活保護を受けています。 兄は障害者年金で生活しています。 昨年相次いで死亡した両親の医療費、母名義の借金等の支払いが滞っている状態です。 ①兄が一旦全相続した後、兄も相続放棄(借金の支払い能力がないため)不動産を供託し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー近隣の相談します。 賃貸の一軒家を借りたんですが 近隣におそらく障害者が住んでいます。 その叔母さんは、私達が入居してすぐ睨み付けてきたり嫌みを言われたりされ、不審には思っていました。 ここは静かな民家で、通行人やら隣のお家の話し声が聞こえてきてその叔母さんに対する罵声が度々聞こえてきて、近隣住民にも関わらないほうがよいよと教えてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に離婚拒否されておりますが離婚成立するにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 0歳の子供を実家育てております。 婚姻費0 一切生活費をもらっておりません。 相手方は無職。 配偶者の精神的DV、父親としての責任放棄、性格の不一致が原因で離婚を申し出ましたが、相手は調停に連絡なしで欠席。相手方は適応障害の診断をもらっています。 離婚には同意しない。 親権は自分がもらうと言ってます。 次回調停にこなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の書類集めが困難な場合
ベストアンサー自己破産手続き中で、中止する事にしました。 理由としては、障害者であり、入院やその時の体調の為に連絡や資料を送る事が困難だからです。 下記担当弁護士からメールが来た文面です。 『「中止」については、こ自身の判断に委ねますが、当職か必要と考える資料を「中止」を理由に送っていただけなかったり、「中止」を理由に当職の連絡を無視されることがあれば、当職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁関係の無いネグレクトの子どもを養子縁組したい
1年ほど前から、現在4歳の血縁関係のない子どもを養育しています。 子どもの母親はシングルマザーで2週間に1〜2回、子どもを迎えに来ます。 母親の生活は夜仕事をして毎日泥酔状態で帰る繰り返しで、迎えに行きますと連絡があっても、酔いつぶれていたと迎えに来ないことが頻繁にあり、このままでは子どもが学校に行くようになっても送り出すことも出来ないのは目に見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の共有財産の考え方について。 離婚に向けて夫婦で今話合いをしてます。 ここで財産分与について質問させてください。 数年前に交通事故にあい、ずっと通院してましたが先日やっと症状固定の診断を頂き、これから後遺障害の認定などの手続きの後、交通事故の加害者と慰謝料についての話しになる予定です。 離婚時の財産分与として、この交通事故で貰える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の対応ってこれでいいんですか
警察官の対応ってこれでいいんですか 家の前の道路で頭のおかしい男が通行人にスプレーをかけてました。 自転車で通りかかった女の人がスプレーをかけられ、「何するの」と言ったらその男に棒のようなもので臀部を叩かれたそうです。その女性が、すごく大きな声で「タスケテ」と叫びました。それですぐに110番しました。しばらくして警官が5人位来ました。その頭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの未収に関しての取立てのトラブル
友達がホスト関連でのトラブルで、 ずっと行っていたホストクラブで無理やり180万円の未収を作らされたみたいで、 行けばシャンパンを下ろすのは義務と言われて出し来られたり、半強制的に大きい金額の支払いをさせられているそうです。 家の鍵を作ってこいって言われて、作りに行かされて、未収の入金が遅れれば、家までその鍵を使ってきたり、援助交際を斡旋する違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が自己破産したら連帯保証人の自分への返済はどうなりますか?
ベストアンサー兄弟が自己破産したら連帯保証人だった自分への支払いも無くなってしまいますか? 2年?程前銀行からの30万の借金で自己破産を進めようと計画してました(兄弟了承済み)(当時返済能力無し) ですが新たに100万の請求が発生してしまい連帯保証人になっていたので自分が代わりに支払いました… そこで質問なのですが兄弟が自己破産した場合自分への返済分はどうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料について。
慰謝料についてです、離婚を考えています。2歳と、6ヶ月の子がいます。妊娠中から暴力を振るわれていて日常的ではないですが喧嘩した時何度も。 耳を殴られ鼻血がでるほどやられたこともあるし、その時は1週間ほど鼻かんでもずっと赤かったです。 みぞおちを蹴られたり、寝ている私の頭を蹴飛ばし踏みつけたりメガネを掛けているのに殴られメガネで切れたりなど。 離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪?他人のものがポケットからでてきた
ベストアンサータイトル通りなのですが、 昨日、友人の結婚式に参加するため、お洒落着用のスーツを出してきたところ ポケットから覚えのないライターが出てきました。 私を含め、家には喫煙者はいないため、明らかにこの家の物ではありません。 ライターは、いわゆる100円ライターで、かなり使い古されてガスもほとんどない状態です。 記憶やスケジュールから遡ると、このスーツを着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書 休職 退職予定
正規雇用で医療従事者をしています。2週間以上前に精神的理由で直属の上司に退職したいと伝えました。今月末に退職しようと思ってます。人事には話はしてあるが、まだ面談は済んでいません。 勤務日の3日間精神的、肉体的に体調不良で欠勤しました。現在試用期間中であったため有給はありません。 それを理由に今月末までにある残りの休みを全部勤務に変えられ、6連勤にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるあっせんについて
ベストアンサー20日にパワハラ被害者であっせんをする予定です。主婦のパートでした。 ●損害賠償金は70万です、会社側から誠心誠意つくしますと言われました。70万全額もらえるのでしょうか? ● パワハラの録音データがありません。上司からずっと死ね、自殺しろと言われてきたのですが、証拠はなく、でも相手側から謝罪があります。会社側からは私が辞めるか、異動するか、休むかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36歳で脳出血になり離婚。夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい
ベストアンサー昨年、脳出身により半身不随の障害者になってしまいました。36歳になります。 4か月、入院とリハビリをし退院しましたが、今までの仕事ができずに仕事は辞めてしまいました。 しかし退院と同時に嫁から離婚して欲しい言われました。 理由は、自分が「不倫していてもう耐えられない」から離婚して欲しいと言われました。 実際は不倫は一切しておらず、証拠なども全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒 民事裁判で慰謝料などどの程度請求できますでしょうか
ベストアンサー同じ会社の上司がベランダに浸入して下着泥棒の被害にあいました。とても仲が良く、信頼してた上司だった為、すごくショックで、仕事にも僕は行けなくなり睡眠障害になり、いま現在、夫婦共に心療内科に行っております。嫁さんは今の自宅では不安がある為、引っ越しをしたいと言っております。そのため、最初示談で200万円の提示をしましたが、被疑者は払えないと言い、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に遭った高齢の母の慰謝料について。
80代になる一人暮らしの母が交通事故に遭い、片脚を開放骨折した為に2ヶ月ちょっと入院。 その後3ヶ月に一度の通院をしていて、ちょうど事故から一年後(来年1月)くらいに後遺障害の手続きの判断をしましょうと担当医から言われました。 まず確実に受け取れるものとしては自賠責保険からの慰謝料との事ですが、今回はとても大きい事故だったのでその自賠責保険の慰謝料の基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯 覚せい剤前科3 実刑確実ですか?
内縁の夫が、共犯者(主犯)と店舗に夜中侵入し、通報され逮捕されました。窃盗は初犯ですが、覚せい剤での前科が3回です。3回目に初犯刑務所で実刑でした。6年が経ちます。今回も使用での再逮。被害額はまだ詳しい金額を確認取れてませんが、大きい額だと思います。本人はとても反省しております。窃盗は、ほぼ無理矢理やらされた感じです。人柄的に断れない性格です。本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託雇用契約に関しての問い合わせ
ベストアンサー夫は、昨年10月に定年して、嘱託社員として継続雇用で仕事をしています。 昨年12月には少ないですが賞与が支給されていたのですが、今年の夏季賞与は支給されず、問い合わせしたら、16ケ月分を12ケ月で割って毎月支給しているので賞与はないと連絡が来ました。 嘱託雇用契約書には年間ベースサラリーと記載されています。賞与の事は記載していません。 社規には、寸志が出ると記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領書でも借用書としての効果はありますか。
ベストアンサー友人に100万程かしております。 借用書というよりも、受領書のようなものをかいてもらっております。 内容としては、メモ用紙に、簡単ですが、×年×月×日に私、〇〇は〇〇から金××円をうけとりました。 こんなような内容です。 (弁護士さんに、直接お会いしておみせたところ、もらったとは言えないと思いますし、これでも借用書としての効果があり、大丈夫ですとは言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の自己破産について
ベストアンサー兄は小学校の教員をしてます。ギャンブルで多額の借金を抱えておりますが、全貌が明らかになってません。学校の共済、保険会社、銀行、消費者金融などから、今明らかになってるだけでも1000万以上あります。おそらく、まだあると思います。兄が脳梗塞で倒れ、カバンや通帳を見る機会があったため発覚しました。兄は意識が戻っており、まだ記憶障害が少しありますが、多分快...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の対応と訴訟について
ベストアンサー社長含む役職者3人のセクハラその後の対応が悪く適応障害と判断されました。 弁護士に相談し、内容証明を送りましたが 1週間以内に回答と記載して通知しました。 1週間ギリギリで顧問弁護士代理の連絡が来ました。 その後10日経過しても何もなし、私より私の弁護士に依頼して催促しましたが、『今も作成中、もう少しで出来る』と返事だったようです。 通知を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災期間はどのぐらいまでですか?
腰痛(椎間板症)で労災と認定されてますが期間はどのくらいまで可能ですか? 一旦医者より労働基準局からそろそろ症状固定との話しが来たと言われまだ継続すれば回復の見込みがあるため延長。それから約半年、合計1年半の期間が経過しております。医者からはそろそろですとの説明を受けました。 1.期間はどのくらいまで可能ですか? 2.もし症状固定の場合には障害者の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的には浮気にはならないの?
ベストアンサー性的行為等 猥褻な動画や写真のやり取りをして その動画で相手の名前を呼び『愛してる』という言葉を使用していても、実際会ったり『不定行為』と呼ばれる事をしていなければ浮気にはならないのでしょうか? 証拠を突きつけ『そんなに愛してるのなら行けば?』と言うと『あれはゲームだ‼行く気は無い』と開き直る始末。 前に同じ相手と同じようなことをしていて『二度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽診断書等作成罪に該当しないでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の父は、被爆者で、手帳も交付されております。 要介護4の認定ももらっております。 先般、病院に、2回入院し、最近退院しました。 その後、在宅で、家族で介護しています。 それゆえに、国より、家族介護手当が、支給される可能性が高いです。 それらのことにより、病院に、診断書(様式あり)をお願いに、行きました。 後日、郵送され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を認め謝罪したら許すと言われていますが信じていいのでしょうか。
ベストアンサー会社の同僚が適応障害と診断され退社しました。 その際、その原因のひとつが、自分が9ヶ月前に行った暴力が原因であると指摘されました。 自分は、顔を自分の方に向かせるだけの行為で、肩を掴んだだけのつもりでしたが、先方と先方の弁護士は、それは暴力だと指摘しています。証人として目撃者もいると言っています。 先方は暴力を認め謝罪をすれば許すと言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯の16歳で強制的に仕事をしなければないないのですか?
相談です。 現在、母子家庭と生活保護家庭です。 母は、精神的障害があり病院の入退院を何度かしており、現在はデイケアに毎日通っています。 自宅からデイケア施設までは、1kmくらいですが医師より送り迎えをしてくださいと言われており、妹(16歳)が高校を辞めて、徒歩にて送り迎えをしています。 僕は現在、19歳でコンビニのアルバイトをしていますが、夜の仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の兄に家から出てほしいのですが…
父72歳、兄42歳と私の3人で同居しております。マンションは父の名義で年金からローンの返済中、残14年、1000万です。精神障害者の兄のギャンブル依存症からくる金の無心と暴力と暴言に耐えられません。 市の福祉の方をまじえて 自立のため家を出るよう話し合いをもちましたが全く応じません。 父の年金に依存しているため家計は火の車、そして暴力、暴言に精神的に限界で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故調査同意書の回収について教えて下さい。
ベストアンサー自動車による自損事故を私の車で彼女が事故を起こしました。保険会社からの指示で外部の調査会社による調査面談がありました。 調査会社は、第三機関と言われていたので、2人とも調査同意書にサインをして渡したものの後になって、不公平な委託会社とわかり同意書を何処の誰に使うのか、使ったのかは、教えれないと言われました。 そう言われたことで、彼女が睡眠障害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 妻への補償増額は弁護士に依頼出来ますか
ベストアンサー昨年の4月に私(夫)が運転する車で、ガードレールに衝撃し、搭乗者である妻に怪我をさせました。 怪我は捻挫で9ヶ月(実通院60回程度) おでこに傷で10ケ月(通院 8回程度、手術1日) おでこの傷については、酷状 3〜5㎝以内で、後遺障害 12等級の認定になりました。 すでに、人身傷害としては、保険約款通りの支払いを受取ておりまが、今後、休業損害や慰謝料の説明を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ未納分返済取り消し
知能発達障害 療育手帳B1をもってる息子が当時20歳の頃に モバイル通信会社①の契約5回線、モバイル通信会社②4回線、モバイル通信会社③3回線、モバイル通信会社④2回線の契約をしてしまって スマホの決済で買物までしてしまってたのですが 未納の支払い金額60万ほどありまして 一般サラリーマンでも支払いすることが困難の金額です 未納分を返済無しに出来る方法など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災生活で医師からの症状固定
よろしくお願いします。仕事の配達中居眠りで事故を起こしてしまい労災で病院に通院してますかれこれ2年は経ちます。その間には手術リハビリ等あります。今1番の痛みが股関節であり整形、麻酔科等転々として検査等しておりました。基本は整形の先生が主治医でしたその先生から先日麻酔科でこれ以上何も治療がなければ、治療法がないので症状固定ですと言われました。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にあたって地上権の主張は出来るのか?
ベストアンサー今現在、親名義の土地に中は繋がっていない一戸建て住宅に住んでいます 建築費用の3分の2を私がローンを組んで今もまだ支払っている状況です 親も80代になり、いつ相続してもおかしくない時ですが親が死んだ後、私の取り分としては半分しかないのでしょうか? 私自身、身体障害者で新たにローンを組んで家を買うことが出来ず、このままだと姉弟の思い通りになってしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に裸の写真をばらまくと脅されている
この夏に出来た恋人の同居人から嫌がらせを受けています. 私の恋人はルームシェアをしていて、生活保護を受けている鬱病の女性と暮らしています. 私と付き合って2ヶ月同棲しようと言われ、彼が女性に恋人が出来たので出ていく事を告げました すると、彼が寝ている間に私とのLINEのやり取りを写真で取り『クズたちに制裁を』と、私の裸の写真をSNS等でばら蒔こうなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳~14歳の頃 実の兄と同意の上で性行為をして心的外傷後ストレス障害を負った場合の刑事・民事
私は男性です 私が中学1・2年生の頃 年齢で言うと13歳~14歳にかけて 3歳6ヶ月年齢の離れた実の兄(兄は当時高校2・3年生で 年齢で言うと16歳6ヶ月~17歳6ヶ月)と性行為をしていました 当時の私は性的なことにまだほとんど知識がなく兄の提案する通りに同意して性行為をしていました ですが後になってから自分が性行為していた相手が近親者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルでの名誉棄損について
私は精神障害者です。音に敏感で一度裏の家の犬の鳴き声がうるさくて注意したことがあります。ある日近隣の子供がバスケットの練習をしていてボールの音がうるさい事がありました。私は黙っていたのですが「ボールの音がうるさい。遊ぶならどこか別の場所で遊べ」などと書かれた貼り紙が子供の家の玄関に貼られました。そうしたら、裏の家の奥さんが〇〇さんの仕業に違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルで訴えられた場合、どうなるのか?
こんばんは。3週間ほど前の出来事なのですが、私が仕事に出かけている間に風呂水を汲み上げるポンプが劣化して外れてしまい、洗面所と浴室の辺りが結構水浸しになってしまった件で下の部屋の方から修繕してほしいと言われたので3社から見積もりを出してもらったところ10万円程はかかるようで、こちらの責任であるので修繕しないといけないのもわかってはいるのですが、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。教えてください
ベストアンサーまた同じ内容です。、不貞をした相手とのあいだの子供あり。一度調停をして、手切れ金と養育費を決めました。そのあとも彼との関係が続き男は調停は回りの騒ぎをおさめるためと。後3年まってと。、それから9年。経済的精神的暴力的子供もさいきんでは10円ハゲができ。、うつと、パニック障害薬をのみみつづけてます。逃げる余裕もなく。別れ話をしても話がつかない。殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自主退職(体調不良の為)した会社に復帰したい。
東京23区特別区の地方公務員として27年勤務して体調不良により、2年半前に自主退職をしました。障害者枠採用で、当時は体力の限界を感じ、人事異動の内示も近く、職場に迷惑がかかることにプレッシャーを感じてしまい、辞めることにしました。その前後の状態は精神状態が鬱病傾向にあって当時は冷静な精神状態でなかったことが後に、通院で分かりました。このときに出した退...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから