法律相談一覧
-
「過去に火事を起こしたか不安な場合、法律的・倫理的に考慮すべき点は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、 現実的な根拠がないにもかかわらず、 「自分が過去に火事を起こしてしまったのではないか」という不安が繰り返し浮かんでしまう症状があります。 生活状況として、 ・私は喫煙は一切していません ・普段から火が出る物は持たず、火を使う行為も極力避けています ・これまで火災や警察・消防などから連絡を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件
【相談の背景】 【相談内容】元タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件 以前、都内大手タクシー会社(A社)に勤務しておりましたが、社長および社員から二度にわたる悪質なハラスメント行為を受け、適応障害を発症し退職しました。 【ハラスメントの概要】 社長による容姿侮辱と脅迫(2023年1月): 衆人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの相談に対する会社の対応についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者介護施設の職員です。管理者から2年にわたりモラハラパワハラを、受けてきました。この度その人は退職届を出して有給休暇消化に入っています。退職日は11月20日です。(本人がハラスメントを否定しても、私は記録しているので確かなことです。) 会社にはハラスメントの相談窓口があるわけではなくはなく上司に相談してきました。何度もエリアの社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行ついてセカンドオピニオンをお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の長男が居る隣家の奥様との個人LINEでのトラブルで犯罪を犯してしまい甚大な被害を受けたけ
ベストアンサー【相談の背景】 隣の80歳近い未亡人から、LINEでありもしないこと(私が相手の未亡人へ「Hなものを送ったでしょう」(写真類かどうかわからないですが、写真類メッセージ類何も送っていません)をメッセージを送られたり、事実と違うこと(今年5月にその未亡人から彼女の知り合いのところに居る子猫の里親にならないか?と言われその場で応諾したがその日中に既に愛護施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイレントハラスメントの上司を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こせますか?私は入社してすぐに管理者である上司に嫌な態度を取られ仕事の覚えが悪いからなのかと思っていましたが、どうやらそうではなく私にだけ嫌な態度を取る様で同僚に愚痴ると確かに当たりが強いと言われました。ただ直接、暴言や叱責はなく、無視をする業務連絡をしても相手にせず適当に返事をしたり首を傾げたり目も合わさずに他の人を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時の管財人の調査
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。当方、金融機関勤務で管理職をしています。借金の総額は2,000万程度で、その中には住宅ローン、自動車ローンはございません。内訳は、消費者金融500万、クレジットカード500万、勤務先の福利厚生融資制度500万です。精神疾患(鬱病、自閉スペクトラム、ADHD)の障害者手帳保有です。 借金の膨らんだ理由は、風俗店通いが大きな理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2026年からの司法試験予備試験のパソコン入力の例外措置として手書きか音声文字入力を認めるべき
【相談の背景】 2026年から司法試験と予備試験はパソコン受験になるようですが、身体障害者ではないけれども生まれてからパソコンによる文字入力はしたことがなく、このような場合 司法修習や実務ではパソコン入力がほとんどであっても、私のような場合私としては予備試験と司法試験合格目指してそれ一本で勉強中で司法試験合格まではパソコン学校に通うと司法試験合格が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の娘名義物件の明渡・同居など
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫に対し離婚調停を申立てました。夫は離婚したくないそうです。 私の持ち家マンションを私名義から私の娘名義に変え、婚姻から1年半別居した後私、夫、私の娘の3人でそこに暮らし始めました。 今春に娘が勤務先の近くで一人暮らしを始め、3.4年前から私は夫からの性的DVに悩んでおり、8/17に警察へ相談に行き5日間保護されました。まだ夫とは籍が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの特別送達(連絡を絶っている親からの督促状)
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所から特別送達が届きました。以前親から借りたお金についての件でした。 確かにこれまで返済できていませんし、返すことについてはずっと考えてきていました。この度負債の原因となっていた自宅を売却し、各種ローンを返済してやっと親から借りた分を返し始めることができる状況になった次第です。また、少しでも返済金額が捻出できるよう、(発達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無償で住まわせていた家の私有物を住まわせて貰っていた人が盗んだ件
ベストアンサー【相談の背景】 友人のご主人の不貞行為で現在相手の女性に対して慰謝料請求裁判中です。 お互い弁護士が入ってます。 2人は今別居中ですが、奥さん(友人)のお母さんが障害者施設に入り実家が空いたので、とりあえずご主人はその家に住まわせて貰ってます。(お母さんは痴呆症にはなっておらず頭はしっかりしている) ただ、その家はお母さんが障害者施設に入る前に施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設Hを訴える事はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 認知症母の介護施設について 長男(軽度知的障害者)が障害者運動で知り合った知人Aの経営する施設Hに母を勝手に入所させました。子供は他に次男、長女(私)がいます。私が成年後見申立をし補助人(弁護士)が付きました。補助人は母の入所施設にHはふさわしくなく長男の知人Aが私達家族の問題に不相当に介入する、母の介護のキーパーソンも長男では難しく私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの主張は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のオーナーが4月に変更になりました。 失業しており、生活保護を受けています。 オーナーさんは新しい保証会社に加入するようにいってきます。 前のオーナーの保証会社には1月から一カ月遅れで家賃を支払っていました。 生活保護で生活してるので2ヶ月分の支払いはきついです。 遅れた分の家賃の支払い口座をきくと新しい保証会社に入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚問題について
【相談の背景】 現在妻と離婚の話になっています。妻が離婚を希望し、私は離婚したくありません。 妻の離婚理由は不定期なモラハラと過去のDV(口喧嘩の際に妻を突き飛ばした) 不定期なモラハラに関しては仕事や日常生活でイライラした時に妻から暴言を言われた際に我慢出来ず、物にあたったり、暴言を吐く事です。ですが、妻の暴言も酷いです。障害者、馬鹿、死ね、ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ネット上での嫌がらせ(名誉毀損)について】
ベストアンサー【ネット上での嫌がらせ(名誉毀損)について】 友人Aの知人Bから、嫌がらせ行為を受けています。 Bは数年前に一度Aと一緒に会ったことがあるだけですが、知的障害を持っており、日常的にAへ、X(私)に関する事実無根の悪口や「Xを刺す」とか「俺のバックには◯◯会がついている」などの脅迫的な文章を送りつけています。 関係性としては、AとXは普通の友人関係で、Aから見たB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の彼は父親として認識してますが、認知届の手続きを拒否した場合、養育費請求は可能ですか?
ベストアンサー私は女の子の一児の母(シングルマザー)です。娘の実の父親とは入籍せずに出産しました。彼は私が妊娠8ヶ月の頃に、彼が勤務する同じ職場の女性と浮気してました。浮気の事実を知った時、私は出産まで精神的苦痛に襲われました。出産して3ヶ月経つのですが未だに精神的苦痛に襲われ育児もはかどりません。そんな彼に「泣き寝入りをしたくない!」と思い別れてはいないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人は申立人の事情をどこまで配慮するのか。
ベストアンサー自己破産申請中です。 自己破産理由は、双極性障害に起因する買い物依存症による浪費です。前記障害を患った原因は、職場でのセクハラ・パワハラ被害によるストレスでした。このことがきっかけで自殺未遂をし一命をとりとめました。 自己破産の申立書に前記の件を記載したところ、管財人から被害関係が証明できる資料を提示するよう求められ提出しました。 管財人面談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緑内障の瞳孔検査で視野欠損
ベストアンサー80代の母が、生まれつき右目が失明、左目が緑内障です。 3か月前から月に1回、眼科で瞳孔検査をしています。 するたびに、炎症を起こし、視野が欠けていき、弱視になりました。 検査を2回したところで、3回目は、診察前の検査で「やりたくない」と言いましたが、その後の診察で説明もなく、医師が勝手にしました。 3回目の瞳孔検査のあとに、2回目よりも見えづらくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片思いの相手からモラハラで精神病になりました
モラルハラスメントで精神病になりました。 相手は片思いをしていた男性です。 片思いの男性には、好きな人にがいたのですが、片思いの男性は複数の女性と肉体関係を持っていました。 片思いの男性の「好きになった人」というのも、彼氏がおり、援助交際や風俗勤務等を行っていた方です。 その風俗嬢は性病を感染しており、片思い相手は感染し、そのまま私と関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給と搾取
何年も前から義姉が生活保護を不正受給しており、それがひどいです。 義姉には無職の娘がいますが、2人共医者を騙し障害者手帳を持っております。 そして義姉の妹も障害者手帳を持っています。 この義姉は、義姉の兄の生活保護費と義姉の妹、さらには義母の生活保護費までも搾取しています。 この話では通常生活保護を受けているのは3世帯に見えますが、実態としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求放棄した様に捉えられますが、減額請求は幾らくらいでしょうか?
妻は掲示板で下着を直接会って売っていました。 相手は少なくとも5人ほど多くて10人程の男性に下着を売っていました。 駅で袋にされた下着を売ったり、車の中で下着を脱いで売ったり、駅の障害者用トイレで男性の目の前で脱いで売り、身体を触らせるなどさせていました。 駅の障害者用トイレで身体を触らせた人とは5回会い、3回陰部を触らしていました。その男性とはカラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 年金受取 公共料金手続き
私の父が8月頭に突然死しました。父は以前会社を経営しておりましたが、約15年前業績不振で会社を締めました。当然銀行の連帯保証債務が残りました。弁護士さんに処理を依頼したため父のところに金融機関からの督促状も届いていません。 その時お世話になった弁護士さんに自己破産より相続放棄のほうが簡単と言われ自己破産はしていないと聞いています。父の死後その時の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立と名の変更申立について教えて下さい。
私達は住宅ローンのつなぎ融資が凍結されてしまい、建物の引渡し前夜に夜逃げしました。 凍結理由は、震災により支払いが遅れていた自動車ローンが代位弁済されてしまったからです。 この為、新築の住居には入居できず、銀行に2600万、建設会社に住宅ローンで支払われるはずだった1200万という債務だけが残ってしまったのです。 そこで生活を再建する為に、個人債権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームの契約解除をしたいです。
就労支援B型事業所に通っていたら今年の2月に家族に虐待されたと勘違いされて区役所に通報されてしまい、バレンタインデーの歌の先生に会う約束もやめてしまえと事業所にひどいことを言われて区役所に保護されて行けなくなってしまい、区役所の人に重度の障害者の施設をたらい回しにされて自宅に一生帰さないと言われて、ど田舎のグループホームに行かされそうになってグル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求についての質問です。
ベストアンサー誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
病気の旦那と離婚できるのか
結婚20年。40歳目前の主婦です。 5年前に、主人が大動脈解離で入院・手術し社会復帰しましたが、その後も2度大動脈解離と大動脈瘤破裂を患いました。 今現在も通院しており社会復帰できず、肺炎や喀血での入院も何度かあります。 合併症もあり、最近では透析患者になりました。 身の回りのことは自分で出来ますが、障害者1級、身体障害者手帳も申請中です。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中改善を求めたが上司から答えてもらえず腕を痛め慰謝料請求出来ますか?
工場3年勤務労働最中3年間多々手の震え痺れを訴え何とかなりませんか?現場監督に相談耐えて欲しい この状態でやるしかないと改善なく労働に耐え最初3年ほど前に整形外科に伺うも仕事を辞めるしかない薬で抑えるしかないと言われ最近別の病院で肘部管症候群と診断され手術が必要と診断 これからの後遺症や障害者認定されるのか?治療費どうすればいいか悩んでます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市立図書館内に設けられている「女性専用席」について
私の在住している市の図書館には「女性専用席」なる物が有ります。設置の理由を聞いた所、この席の近くには上階へ続く「螺旋階段」が有り、下から覗けるようになっている為、盗撮等の犯罪を防止したい旨の回答が有りました。(男性を階段下エリアに入れない為)しかし、隙間をシートで覆うなど工事によって覗けない構造にする事は簡単に出来るのです。そのような工夫をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要と名誉毀損について訴えたい
初めまして。会社員26歳です。現在ストーカー被害で悩んでます。 私は諸事情により数カ月間、本職とは別に、風俗店で働いていました。 当時の客から、ストーカー被害を受けています。 今までされてきた事 1.職場への押しかけ(半日監視されていた) 2.画像付メールでの強要(自分と会って性行為をしないと、風俗勤務を実家にばらす等。) 3.フェイスブックでも同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
はじめまして。 みなさんの知恵をお借りしたくて投稿しました。 離婚した父の後妻(A子)さんの扶養、介護についてです。 A子さんは、父と婚姻中にくも膜下出血の後遺症のため、施設で生活をしていました。 その間に複雑な事情と、A子さんの兄弟姉妹(3人)と父との間に諍いがあり離婚しました(離婚後も父はA子さんのお世話はしていたようです)。 その父が平成14年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定と休業損害の期間について
ベストアンサー長文ですが宜しくお願いいたします。 交通事故の被害で失業したものです。 加害者は任意保険に加入していません。 自賠責の最高保障額も治療費で超えてしまいました。 治療中の休業損害を加害者はお金が無いことを理由に 払わない為、治療はおろか生活すらできなくなって しまいました。 後遺症があるため、医師がすすめた再手術を申し込みましたが 更に失業状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半同棲している交際相手が、貸したお金を返さず、その話をするとキレて裁判起こし金払わすと…
付き合う前から自称大企業の最年少営業部長らしいのに、携帯止められて連絡取れなくなったりオカシイ所はあったのですが、 欝など精神を患って弱っていたところに、 必ず守り絶対幸せにすると誓ってくれたので 寄り処求めるように付き合いだ出した人なのですが、 (彼も障害者であることは知っていて、出来る限りの事はすると言ってくれていた) その後も携帯や公共料金の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
質問させて下さい。 私の幼なじみの友人の話です。男性です。 別居して1年半たちます。 子供は男の子が2人で、下の子が障害者です。 嫁さんは子供は離さないと言っています。 3人で生活するのに1ヶ月に最低20万必要だと言っています。 しかし、障害者がいるので働けないから生活費を全て払えと言われているそうです。 友人は、手取りが月20万前後で、家族手当や子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書をうやむやにされました。
ベストアンサー昨年末に心療内科でうつ病と適応障害と診断され、診断書を会社に提出したのですがその診断書を見て「休ませろってか?」「もう少し我慢出来ないか?」などと言われました。「異動させてやるから少し待て」とも言われました。結局未だに異動も無く仕事をしています。心療内科の先生に話したら「労基署に相談だね」と言われたのですが診断書のコピーを持っていません。どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者虐待(セクハラ)の示談をしたい
【相談の背景】 被害者本人は障害があり文章をまとめたりする事が苦手な為、代筆であることをご理解ください。 被害者は障がい者グループホームに住んでおり、そこの職員から虐待(セクハラ)を受けました。 施設のオーナーは(複数回のセクハラLINE、体を触った)等の事実を確認してすぐに加害者を゙解雇したようなのですが、「示談の要望があれば伝えるが、交渉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
徐行義務について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 道路を走行中、前方に煙が漂っていて前が見えない状態だったのですが、障害物は無いと思いそのままの速度で突っ走ったところ、前車が速度を落としていたので、危うく追突しそうになりましたが、急ブレーキをかけ何とか事故は免れました。 【質問1】 煙等で前方が見えなくなった場合、法的に徐行義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に成年後見人を決めている
【相談の背景】 精神障害の2番目の姉が障害年金で、入院を長年しております。一番上の姉が、突然、弁護士に成年後見人になってもらうと言い出し、母が入院中をいいことに、2番目の姉の通帳と通帳の印鑑を預かり、母に、姉の通帳と印鑑を預かった。と言いました。母は、もう2番目の姉の世話をしない。何も相談もなしに決めて、一番上の姉が2番目の姉の預金を我が物にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?後、証拠は何か必要なものありますか?
娘はイジメられたり不登校の子が通う学校に通ってます。その学校でイジメにあっていて、今日児童精神科がある病院に行ってきました。診断はイジメによる重い適応障害でうつ状態だと言われました。言葉によるイジメが今年の3月から今にかけて言われ続けてます。娘は幻聴が聞こえたり急に暴れたり静かになると死にたい願望がでます。医者が療養しなさいとのことを言ってくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害児が生涯養育費を受け取るには、どのように公正証書を書けばいいですか?
1歳の障害児を抱えております専業主婦です。 できちゃった婚後、夫が生活費を一度も渡してくれないまま、離婚したいと言ってきました。 離婚してくれるなら、将来自立できる見込みのない子供なので、 子供が大人になっても養育費(扶養料)を払うと言ってくれたので、離婚するつもりです。 公正証書にどのように書けば、子供の生涯養育費が受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺障害について。自賠責非該当判断について、訴訟で覆せるか。
交通事故(当方無過失)で負傷し、右足の骨董壊死を起こし、人工骨頭全置換術を受けました。 腎臓に持病があったためか傷の治りが悪く、何度も可能したりして再手術を受けたりしました。 入退院を繰り返すうちに腎臓の状況が悪化し、健康だった左足に壊死が起こり、膝上で切断しました。 右足は可動域制限で用廃、左足は切断のため後遺障害申請をしたところ、事故直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の子供のいざこざ、賠償は出来ますか?
初めてお問い合わせいたします。娘の事です。現在娘は、18歳です。中学二年生の時の男に悪口を言われていると思い(勘違いだったらしいですが、娘がその男子生徒を殴り、その仕返しに椅子に座ろうとしていた娘の椅子を引き、娘が腰に障害を持ってしまいました。その時は両成敗という考えで終わらせましたが、現在も娘には腰痛が残っています。賠償は求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の医療照会について
ベストアンサー現在、後遺症障害認定の再請求をしています。 先日、自賠責保険から頚椎捻挫後遺症等の症状の推移についてと、神経学的所見の推移についての記入依頼がきました。 自賠責保険が、医療照会を私を通して行う事があるのか?自賠責保険が直接、病院とやり取りを行うのかと思っていたので、不思議でした。 解らない事だらけです。 お忙しい中恐れいりますが、教えて頂けませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期に虐待した親から慰謝料を請求できますか?
私は、現在20代です。 幼少期、離婚した父親から精神的虐待を受けていました。 精神的虐待は虐待されていたと認識するのが遅いらしく、親友と会話してる際に指摘され、初めて自覚しました。 私の精神的虐待は(母親もされました)、幼少期に宝物の玩具やぬいぐるみを片っ端からぶっ壊されました(母親はお気に入りの食器や本、ぬいぐるみ)。 母親が「壊された玩具は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のDV過失と児童虐待をしていた妻
過去、妻へ6回暴力を振るった事があります。 今回は電話での口論のみだったのですが、警察に保護→シェルターと進んでいる状況です! DVをするまでに至った内情はどうであれ事実は全面的に受け入れ賠償もするつもりです。 相手との争点は親権についてです。 ・妻は人格障害の可能性がある(医者の診断無し) ・発達障害のある次女へ数年に渡り虐待していた (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済を止めた場合の実務上の進行状況について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2022年2月に自己破産しました。現在、借金が2社あり、1社約130万円、もう1社約11万円、合計約141万円です。うつ病で就労不能と診断されており、実際に働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回25.5万円です。生活費でほぼ精一杯で、返済継続が難しい状況です。大きな資産はありません。さらに、130万円の会社には過去に源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯で不起訴や起訴猶予の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 類型犯罪の再犯。もう希望はないのでしょうか? 二年前に、行政機関に対して371回電話をかけ、 お前を殺す ホモ、ストーカー などと発言してしまい、執行猶予付き判決、懲役1年と執行猶予3年を受けました。 今回は、半年前の夏に、精神が双極性障害で冒され、状態が非常に悪化し、あらゆる組織に電話しては大声で怒鳴ったりしていました。 その内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の記憶がない場合の法的準備は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(診断済み)を患っており、 「過去にもしかすると自分が爆破予告のような犯罪行為を行ってしまったのではないか」 という不安が繰り返し生じています。 ただし、以下の客観的な状況があります。 ・爆破予告を行ったという具体的な記憶はありません ・警察、行政機関、第三者からの連絡・照会・注意等は一切ありません ・現在まで実害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所側の弁護士の主張に無理があるのではないかという疑問について、どう思いますか?
【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での利用中の怪我で雇用契約も結ぶので後に労災認定もされました。 利用中に重いものを運んでいる時に膝を負傷して、その場はあまり痛みはなかったのですが、施設利用後に急に痛みが酷くなってきたので、担当職員と「緊急用」として交換しているLINEを用いて、状況を説明したところ何も対応をせず、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の後見人制度の申請について相談したい
【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚前中絶費用支払い逃れや嘘をつかれていた精神的苦痛
【相談の背景】 一週間三週間程交際をしていた方との間に妊娠が発覚して中絶手術を行いました。 相手は今年から日本に在日しているアメリカ人留学生です。 婚前の男女間の中絶費用や慰謝料請求について進めて行けるのかなどお尋ねしたいです。 中絶に至るまで私からは沢山の理由があるのですが、主に相手の信用のなさ嘘をつかれていたり偽られていたり、話をはぐらか...
- 弁護士回答
- 3
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから