法律相談一覧
-
別居中の携帯代金について。
ベストアンサーDVが理由で離婚を考え別居しています。 別居中の無職の旦那が携帯代を払ってくれません。もちろん婚姻費用等もありません。 生活がきついし、正直払いたくもないので旦那の携帯を家族割から外し私と子供だけの支払いにしたいのですが ①勝手に外すと違法等に当たるのでしょうか? ②旦那に私が携帯代を払わないのはおかしいと訴えられる、携帯代を請求されることはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中に居眠りをした挙句、時間外勤務手当を受けている公務員がいます。罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサーS県内の市役所に勤務しています。 勤務中に居眠りをする同僚の事で頭を悩ませています。 居眠りしているため、勤務時間内では仕事を片付けられず、残業となり時間外勤務手当を受けているのです。こうした行為は違法ではないのでしょうか? 午前は10時ごろからウトウト、昼休みはタブレットを弄んで昼寝は絶対にしません。 そして午後は2時30分ごろからウトウトしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持罪の家宅捜索回避について
去年5月に摘発された通販サイトにて、2016年春頃に児童ポルノDVDを購入しました。2015年7月以降単純所持厳罰化を知らずに、販売しなければ違法では無いとの認識で安易に購入してしまいました。DVDは破棄しています。捜索を回避してもらうために自主しようと思いますが、警視庁に連絡したのちに地元の警察署に出頭した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 14
-
-
児童ポルノ単純所持 出頭について
私も去年摘発された違法DVDを4・5回約60枚ほど購入しました。 児童ポルノに該当するものが多いと思います。 正確な枚数は覚えていません。DVDは全て破棄しています。 警視庁に電話連絡後出頭しようと思いますが 購入回数や枚数が多いと厳しい取り調べや書類送検や 出頭しても家宅捜索などされてしまうのでしょうか? 家族と同居なのでなるべく家宅捜索は回避した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の際の催告状について
賃貸借契約書を交わしていないのですが、家賃を1ヶ月間滞納してしまい、大家さんから催告状がポストに入っていたのですが、内容が「一週間以内に支払わなければ、勤務先へ連絡して給料より家賃分を差押えするか、両親へ請求します」と記載されていたのですが、この催告状に違法性はないのでしょうか? また、家賃の支払日より、4日経過した日に投函されており、両親は保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署による指導を無視できるのか
ベストアンサー労基法120条5項では、104条の2で使用者が報告した内容が虚偽であれば罰することになっています。その「報告」の範囲、改善の義務について教えてください。 1. 指導後に提出する改善報告書は「報告」に入るか?(「改善する意思」という事実が無く広い意味では虚偽?) 2. 改善報告書の内容を実行する意思が無く、現に実行していないことは違法ではないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでビジネス書を紹介する際の著作権について
ベストアンサーアフィリエイトサイトを持っておりまして、ビジネス書の「はじめに」に該当する部分をブログで何冊か書いて公開してます。 気に入った人はECサイトで買えるようリンク付きです。 これは著作権者に許可を得ないと違法になりますか? 要約などでは無いため、本の全体像は掴めません。 あくまで第一章目あるいは、その前の「本をよむ前に」「はじめに」みたいな取っ掛かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車への被害と賠償責任(修理費請求)
ベストアンサー違法駐車を注意したら因縁を付けられ車を蹴られ凹み、その後、相手は逃走しました。(車のみ被害) 勿論、警察へ届け車の保険会社にも届けました。 また警察へは被害届けも提出しましたが修理代などは相手が特定された場合、どう手続きしたら賠償して貰えますか?(泣き寝入りは嫌なので) また相手が反社会的勢力まがいの可能性もあり心配してます‼ アドバイス宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を利用した宗教活動を止めるには
ベストアンサー会社に個人崇拝の宗教に入っている人物がおり、 その人物は社内でかなりの権力を有しています。 その人が担当する仕事の中に、教祖の言葉が多く使われており、 その職務は社外の人に見せるものも多く 教祖の言葉が、まるで当社の総意のように使用されている状態です。 会社を利用した宗教活動を止めたいと思っているのですが、 こういった行為を、問題や違法とし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の直引きについて
私は風俗嬢として働く女性です。 以前店舗内で知り合ったお客様から店外でデートのお誘いがあり、そのお礼として金銭をいただきました。 2回目は私の方からお誘いし、金銭の要求をし、受け取りました。 最近になり、そのお客様から金銭を返して欲しいと言われています。 駅での待ち伏せや、店へ会わせてほしいと押しかけてきたりしています。 自分の身を守る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断駐車 勝手にレッカーされました
自分の住んでいる賃貸マンションで 自分のスペースじゃない場所に駐車してしまいました。 そこは誰も使ってない空きのスペースです。 その日の夜車をどかそうとしに行くと 張り紙警告もなく勝手にレッカーされてました。 それは自力救済にあたり 違法行為らしいのですがレッカー代などは 管理会社側に払わすことができますか? また賠償請求できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノーショーのお客様の電話番号のHP掲載可否
レストランオーナーです。 ノーショー(予約して当日来ない)がありました。 予約時の電話番号に電話しても繋がりません。 この番号のお客様は近隣のお店でもノーショーがありました。 そこで質問です。 当店のHPに”同業者の方へ 090-○○はノーショーが2回ありました、気を付けてください” と実の電話番号を記して掲載することは問題ありませんか?違法ですか? 予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましメール 児童ポルノ
ベストアンサー高校生の時になりすましメールをして女性の方から裸の写真を送ってもらいました。その事が発覚し警察で指紋などを撮り家庭裁判所で次やったら捕まるからねと言われました。たしか相手方と示談が成立しました。これは前歴になりますか? 後アメリカ留学を考えており申請書類の (これまでなんらかの違法行為によって逮捕されたり有罪判決を受けた事がありますか?恩赦、大赦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店に於ける本来用途外の使用と迷惑行為について
ベストアンサー気なるので質問します。飲食等をセルフで行ういわゆるコーヒーショップで英会話等語学教室の様に個人レッスンしている様を見受けますが、飲食を楽しもうとしている側にはこのレッスンは非常に迷惑かつ耳障りなのです。飲食店本来の使用と逸脱しており、レッスンと云う営業行為をあたかも事務所の用に使うこの行為は違法と思慮しますが如何でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に関する債権調査票回答の際の手数料徴収について
ベストアンサー企業との契約において、自分の債務額がどれくらいなのか? 企業に対し、債権調査票の回答を求めて代理人弁護士から通知を出してもらう場合、 企業から債権調査票回答に関する手数料を取られることは、あるのでしょうか? また個人情報保護法には、開示手数料をとることができるようですが、 どれくらい請求されるものなのでしょうか? もし、手数料がかかる場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの勤務時間について
ベストアンサーアルバイトの労働基準法についての質問です。 通知された勤務時間の記載、記録は 19:00〜21:30 出勤 18:56 退勤 21:26 早く上がって良いとのことで、4分早く退勤したのですが、 これで2時間30分 の時給が入ってない場合、 違法になりますでしょうか。 身近なトラブルをさけるためにも、先生方の助言をいただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反の疑いのあるものを見つけた場合、通報先はどこですか?
インターネット上で違法な取引をしていると思われる弁護士を見つけました。 弁護士法だと、クライアントを斡旋してもらい、賃金を受け取るのは弁護士法違反だと思いましたが、間違いないでしょうか? そういうフローを見つけた場合、告発や通報はどこにすればいいのでしょうか。 犯罪現場などは警察、民事事件の場合は弁護士など通報先はありますが、 弁護士法の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひと月の残業時間の上限等
最近ひと月の残業時間の上限が100時間になるとニュースで目にしました、そこでいくつかの質問なのですが 1、雇用主が労働者に対し100時間までなら残業を強制出来ると言う事なのでしょうか? 2、100時間を超えていない状態で残業を拒否する事は法的に問題ないのでしょうか? 3、100時間を超えていない状態で残業を拒否し、それが原因で解雇された場合それは違法になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト未払い賃金に労基法114条の付加金を追加に支払わすこと可能なのか?
ベストアンサーここ1年程バイトをしていたのですが、雇用期間の全時間に給料の違法な天引きが施されていました。 初給与日の頃から支店長に未払い額のことについて請求していたのですが、その都度専門知識めいたことを言われ、はぐらかされました。 現在、未払い金額は本社に問い合わせたことで全額支払われることになりましたが、さらに労基法114条の付加金を支払わせることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニオーナーをして休みが取れないです。
ベストアンサーコンビニオーナーをして2年になります。 休みなしで働いています。 やっと休みがとれると思たらスタッフの無断欠勤、理由をつけて休むスタッフもいてやすみがない にもかかわらず、30時間働いたことも何度もあります。本部は何もしてくれません。 24時間営業年中無休も義務付けられています。 私は経営者なのに臨時休業もできず、働かせられています。病気になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先へばらされた 解雇されそう
ベストアンサーある事件の被害者と思われる人から当方の(加害者)の 勤務先の本社へメールでばらされ解雇になりそうです 当方は相手から被害届を出されその被害届受理番号や当方の勤務先支店 氏名など全てを本社へメールされ査問されました。 いくら加害者でも会社へばらすなんて違法なのでは? 損害金など全て被害者へ返金済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が娘を児童相談所に強制的に連れて行きました、これは違法ではないのでしよいか
嫁と私が喧嘩して娘(高校1年生)が通報して 嫁と私は警察署に出頭して調書をとり 娘は児童相談所に一時保護されました。 娘には何も危害は加えて無いのに 娘もテスト期間中なので児童相談所には 行きたくないと言っているのに 強制的に連れていかれました。 これは違法ではないのですか? このままでは娘は2年生に進級出来るか 心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の連れ去りについて
これから保育園に入園させるのですが別居中の旦那や祖父母がこれから離婚に向けて話し合いをする中で勝手に保育園から子どもを連れ去るのではないかと思い不安でたまりません。 保育園に確認したら親権者が決まるまでは子どもをのお迎えが来たらこちらは渡してしまうとのことでした。 やはり勝手に保育園から連れ去りは阻止出来ないし違法ではないですよね…? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー女性の母親に家を調べ押しかけられました。
ベストアンサーストーカー被害で警察に実際に警告してもらった女性の母親が実家まで押しかけて来ました。その時は、たまたま家におらず、「話したいことがあるのでここに電話してください」と電話番号の書かれた手紙がポストに入っていました。ストーカー被害が怖くなり、警察に相談し実家に引っ越したのですが、どうやって調べたのかわかりませんが家を調べ実際に来られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体サロンを経営する際
ベストアンサー私、男性で自宅開業で整体サロンを経営 しようかと思いますが、例えば考えすぎ ですが施術を終えた後にセクハラなどを 訴えられたり施術のせいで身体を痛めた 慰謝料を請求された場合どうしたらいいですか? どうしても自宅開業なので二人っきりの密室 状態になってしまいますので無実を証明 しづらいです。お客様に内緒で防犯カメラ等を 設置するのは違法ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの商品をフリーマーケットサイトで転売
ベストアンサーフリーマーケットサイトに高く売れそうな商品を出品。購入者が現れたらECサイトから発送と言う方法で儲かる。 と言う話を良く聞くのですが、これは違法にならないのですか? 勝手に出品者の情報をECサイトに出すわけですし、個人情報的な事とか、 なんだか横行してるようですが、見るたび気になります。自分がフリーマーケットサイトを利用した時それに当たったらとか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法原因給付とはどのような考え方?
不法原因給付とはどのような考え方なのでしょう? 高利貸しが、違法な金利でお金を貸し付けた(給付をした)際は、貸したお金やその利息について返還を請求できない。というような考え方なのでしょうか? 但し書きの状況がイメージできないのですが、どのような場合が考えられますか? 民法 (不法原因給付) 第七百八条 不法な原因のために給付をした者は、その給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT弁護士事務所による削除や特定について
ベストアンサー掲示板の書き込みを削除する、犯人を特定できるとうたっているホームページがあります。実在する法律事務所で弁護士さんの顔や名前も出ています。業者に頼むと違法ですが弁護士が代理で処理してくれるので合法だと説明されました。本人確認は身分証を画像で送れば大丈夫で、着手金はなしで成功報酬として○万(預り金として先に送金)、成功しなかった場合は全額返金すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による個人情報開示請求の対応は?
ベストアンサープロバイダーから著作権違反申告のため個人情報を開示しても良いかという 書類が届きました。 5月の出来事だそうで、違法に動画をアップロードしたという内容です。 そのファイルは身に覚えがあるかというと曖昧のため、開示するべきか しないか悩んでいます。 開示を拒否してその後裁判に負けた場合と、素直に開示した場合とでは 賠償請求金額に差は出るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法第247条自由心象主義に関する質問です。
審理不尽・経験則違背・採証法則違背の違法とは、結局のところ、自由心象主義違反と一括りで言ってしまっていいように思えますが、この理解は正しいでしょうか? 民事訴訟法第247条 裁判所は、判決をするに当たり、口頭弁論の全趣旨及び証拠調べの結果をしん酌して、自由な心証により、事実についての主張を採用すべきか否かを判断する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルス店での行為
知人がデリバリーヘルスを経営しています。本番行為は違法になるので働いてる女の子には一切本番は致しませんと云う契約書を書いてもらってるみたいですが、先日、お客からの電話で本番行為をしている女の子がいると言われたみたいです。個室での事でそこまでの管理ができないのですが、女の子に指導をしていてその上に契約書を書いてもらってても本番行為が行われていた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政裁判の提訴できますか?
ベストアンサー労働保険審査会の裁決結果待ちです。別々の事故で頸椎と腰椎に14級認定されたのですが、後の事故の腰椎14級は既存の障害を加重したものではないと不支給でした。労働保険審査会が棄却した場合、頸椎は上肢で腰椎は下肢で同じ神経障害と判断したのは違法と提訴出来ますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの画像共有サイトへの創作物の投稿について(児童ポルノ)
私は趣味でイラストを描いており、 自身の作成したイラストを海外(アメリカ、サンフランシスコ)の企業が経営する 画像共有サイトへ投稿したいと考えております。 投稿するイラストに未成年児童への性的行為が描写されている場合、 アメリカの法律において違法になりますでしょうか。 また、日本在住の私自身がなんらかの罪に問われる可能性はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書がない。明示もない
ベストアンサー雇用契約書に関して非正規なのですが、採用されまして、 給与と仕事の内容くらいしか聞居ておらず。 いきなり研修だというので、雇用契約書が欲しいと言いましたが ウチは出してないと言われました。 この際、契約は口約束で成り立つとのことですが、 休日、出勤時間などを聞いて居ない状態というのは、違法のレベルなのでしょうか。 既に勤務が始まってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に規定している休日数をとれない場合は休日出勤になりますか?
主人にの会社はお店の完全な休みと個人が好きな日に設定できるフリー休とあわせ104日となっています。10日以上あるフリー休はほとんど取れない現状なので、この休みの分は休日出勤にはあたらないのでしょうか?有給休暇は規定どうりありますが、このフリー休さえとれないので当然とれません。 法改正とかで有給をとらなくてはいけないと聴いたのですが、こちらも違法になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像制作物のマスター保管義務他について質問致します。
ベストアンサー映像制作会社のものです。 1.制作物のマスターの著作権は、制作会社にあります。 このマスターの保管義務は、制作会社にありますか? 2.マスターの保管リストを提出するように、クライアントから要求されました。 保管リストは、会社が自主的に作成しているものであり、クライアントに提出する 義務はないと思っています。 保管リストを見せることはやぶさかでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所側の調査なし連絡なしミスありでの里親に対する措置の不服申立(審査請求含む)
ベストアンサー1.児童相談所所長の措置に関しては弁護士が引き受けてくれない場合が多いといいますが、本当でしょうか? 2.児童相談所側の落ち度が明白であり、その事実が証明できる場合は引き受けてくれるでしょうか? 3.提訴の前に行政不服審査を申し込む予定ですが、違法性や不当性の書類チェックのみの弁護士相談も可能でしょうか? ちなみに教示義務は果たしていません。(口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反身代わりについて
従業員がレンタカーを乗ってきて駐車違反のステッカーを貼られてしまいましたので使用人の私が代わりに警察に行きキップを切られましたが後日違法だとわかり従業員を連れて警察に行き正直に話しました所犯人隠避の疑いがあると言われました 警察には2回こちらの都合の良い日に出頭しています今後どの様になりますか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に無保険の車を貸した所有者を訴追できるのか?
生活保護者が運転する車に側面から衝突され被害を被りました。加害者の車は、息子さんの配偶者の親の所有で、任意保険未加入です。 加害者の生活保護者には、物損事故の請求をしても払ってもらえないと思いますが、生活保護者に違法に車を貸した所有者等に対して損害賠償の訴訟を起こすことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営からの一方的なアカウント停止について
SNSが運営しているアプリゲームをやってました。ある日突然、不正行為が見付かったという事で運営から一方的なアカウント停止をされました。身に覚えないので運営に問い合わせしました。しかし納得いく回答はないです。そのゲームにかなりの課金していたのでお金を返してください。と問い合わせしたら返さないと回答がきました。そもそも運営は詳しい詳細もユーザーに伝えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュ所持使用で書類送検
2年前にラッシュ所持使用で警察に事情聴取されて、今年初めに鑑定結果が出て違法薬物だったということで今月初めに警察から連絡があり書類送検という形になりました。 この時点で、身柄拘束なしで家宅捜査もなしです。 後は検察で判断すると言われたのですが、家宅捜索は今後行われる可能性はあるのでしょうか? また、有罪になる可能性もあるとのことでしたが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先が不正人件費か?
勤務先が不正を行っているのか、相談させて下さい。 会社に社長夫婦の娘のタイムカードがありますが、一度も出社してる所を見てません。 自宅で会社の軽い作業を手伝っているようですが。 毎日社長婦人がタイムカードを押してます。 売り上げが悪いといい、社員の給料が10年上がってないのに、不正に人件費を経営者で分配しているのでしょうか、違法ではないですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましに引っかかり、当該人物を批判した場合の法的な問題について
A氏がウェブ上でB氏になりすましている人物(C氏)のなりすましを見破ることができず、C氏がウェブ上で書いた不適切な言動等をB氏の発言であるとして批判等した場合、当該人物がB氏であればその違法性が阻却されるような言動であったとしてもB氏に対する名誉毀損罪や虚偽告訴罪等が成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュの逮捕について
ベストアンサー先日ラッシュの購入元が逮捕されました。 3ヶ月程度の割合でメールを使用して購入してましたが、違法性や検挙率の高さから既に購入を辞めております。 都度破棄しておりましたので物証になるようなものは一切ございません。 そこで家宅捜査になった場合、ラッシュ(物証)が見つからくても、携帯のメール履歴などから逮捕されるのでしょうか? また、素直に全て自白した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共有財産持ち出し対象方法は?
ご相談お願いします。 自宅は私名義の持家です。 妻は実家へ行き別居1カ月になります。 私の留守中に妻が自宅へ入り共有財産であるエレクトーンを持って行っている可能性があります。 妻の持ち出しであれば、この行為に違法性はないのでしょうか? 後日、妻へ事実確認の連絡をしても回答がありません。 妻ではない第三者が持ち出している可能性がある場合、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合員に説明なく理事会判断で修繕積立金をどこまで使用できるか
ベストアンサー専用使用部であるバルコニー手摺りの錆の塗り替えに区分所有者が応じず腐食進行に至り理事会判断で修繕積立金で取り替え工事をしました。規約上は区分所有者に賠償責任があります。組合員に説明、了承を得ず理事会判断で特定の区分所有者に便宜を図ったのは背任罪に当たり違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職証明書が頂けない
ベストアンサーはじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいで会社を辞めるつもりなのですが退職証明書がそのあとすぐに必要になります。 でも今の会社では出して頂けない可能性が非常に高いです。 その場合どういった対処ほうをお取りすればよろしいですか? 又法的に退職証明書をださないのは違法になるのでしょうか? お手数おかけいたしますがご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人がタイ等のゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出し性行為を行うことの是非について
タイは日本同様に売春は違法行為らしいのですが、そのタイに旅行等に行った日本人がゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出しホテル等で性行為を行った場合、何らかの社会的な制裁が下る可能性はありますか? 当該日本人が、教員や公務員等の高い倫理観を求められる職についている者であった場合などは、日本で職を追われたりすることも考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの回数券について
会社からの回数券代について 2016年04月03日 0 会社から出勤のため回数券代を頂いています。予め、回数券は買ったのですが、出勤や出勤後には友達の家や親戚の家に泊まってから行く場合、また帰る場合にその経路の回数券を利用しませんでした。 その際に余った回数券を遊ぶときなどに使用したら違法になるのですか? 電車賃は請求したりはしないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期労働で起きた事故について
私が働いていた場所で毎朝社用車を使用して行う業務があるのですが3日間自宅に帰ることもできず徹夜で働いた結果社用車を廃車にする事故を起こしてしまったのですがその場合違法な労働時間を強要されていても社用車を廃車にした分の費用を払わなければならないのでしょうか?また車の代金ははらわない代わりに病院代10万円を支払わされたのですがそちらは返していただくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから