88,358件見つかりました

法律相談一覧

• 遺族年金受給のための住所貸しについて

ベストアンサー

現在、男性と同居している義母がいます。 先日、このままでは遺族年金が受給できなくなるらしく、私たち夫婦の住所を貸して欲しいと頼まれ困ってしまいました。 そこで質問なのですが、 1.実際は男性と暮らすのに、遺族年金受給の為に住所を貸すことは違法にならないのでしょうか。 2.私たち夫婦には子供もおり、住所貸しがこの先何かトラブルに巻き込まれる可能性...

弁護士回答
    1
  • DVと正当防衛について

ベストアンサー

父親が結構なDV男で子供の頃から殴られたり物を投げられたり 怒鳴られたりしてきましたが 何十年経った今でもあまり変わりません。 できるだけ関わらないように、と思っていますが殴られそうになって私が包丁や金属バットを手に持つ行為は正当防衛とは言えず過剰な行為であり、違法ですか? 危害を加えたい訳ではなく、暴力を受けないために、と思っていますが こう...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの店会議強要

ベストアンサー

私は学生アルバイトでとあるアウトレットのアパレルショップでアルバイトをしているのですが、12時出勤なのに8時半から9時半の店会議に出ろなどと言われます。店会議が終わった後の9時半から12時までの2時間半の間はもちろん給料は出ず、することもありません。 また、アウトレットなので特殊な場所にあり、駐車場もかなり遠く一度家に帰るなどもできません。 これは...

弁護士回答
    1
  • アメリカ H1 VISAでアドセンスの収入を得ることは可能なのか。

現在アメリカでOPT就業中です。OPT後はH VISAに切り替える予定でいます。 専攻はコンピューターサイエンスで今後自身のブログウェブサイトにグーグルのアドセンスを付けたいと思っています。OPT期間中は複数の雇用主から給料を受け取ることが可能ですが、H VISAになった場合、この広告費を受け取ることは違法になってしまいますか?それとも税金を納めれば大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • クライアントによる業務請負時間帯の監視について

クライアントの業務請負の監視について クライアント先が小売業の24時間営業での夜間(22時~8時)の請負業務の会社の者ですが クライアント先に店内の防犯ビデオカメラがあるのですが そのビデオカメラを毎日、請負時間の夜間(22時~8時)でのスタッフの業務をチェックしてるのは 他社の業務を監視しているので違法性があるのではいのでしょうか? 回答お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 自分が出演したテレビ番組の切り抜き動画や画像がネットへ不法アップロードされていた時の対処方法

数年前に、インターネットテレビに出演し、番組が放送されました。少しふざけた番組です。 最近確認したところ、動画共有サイトやSNSに、その番組の切り抜き動画や画像が投稿されていました。そのため、自分が映っている動画や画像を削除したいです。 ここで質問です。 インターネットテレビ局を通して、著作権上の理由により、(おそらく)違法にアップロードされた自...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の収入に対しての妻の権利について。

ベストアンサー

こんにちは。結婚後の収入についての事で教えて貰いたい事があります。配偶者の収入は配偶者だけが決める権利があり妻扶養者は配偶者の収入について何も決めたり発言をしたり妻が求める家計管理通りの収入を支払って貰う権利はないのでしょうか?妻の人権は無視なんでしょうか?人権侵害や権利利害法違法になるんではないんですか?以上の質問に対して回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • リベートとしての発注要求について

ベストアンサー

取引先の発注担当者から発注の見返りに、取引先の担当者の親族の雇用、又は親族(個人事業主)への発注を要求されております。 是非とも受注したいので、雇用する又は発注は問題無いのですが、無関係の第三者に発注するより、かなり割高な経済条件となりそうです。 この場合、取引先の担当者または当社にとって、違法行為になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に勝手にクレジットカードを利用された場合

ベストアンサー

夫婦同士で離婚協議中ですが、妻が勝手に私名義のクレジットカードを100万円以上利用しました。 毎月の生活費は振り込みで行っていますが、カード支払いがあるために生活費が振り込ません。 妻に話しても返金するつもりもなく、生活費が振り込まれないと弁護士に相談するといっています。 カードの支払い自体も借り入れをして返済しなければならず、もし返済をしなければ...

弁護士回答
    2
  • 問題社員に、他の人と違う単調な仕事を与えても問題ないか

ベストアンサー

会社に問題社員がいます。 ソフトウェア開発の仕事をしていますが、能力が低すぎて戦力にならず、同僚を攻撃し、上司に抵抗します。 与える仕事もなく、仕事を与えずに放置しておくわけにもいかないので、 印刷物をPCで入力し直す仕事を命じたところ、 「この仕事はいやがらせでやらせているに違いない、職場内に同じ仕事をしている人もいない。多分何かの違法行為だ」 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警備員の新任教育の未実施について

ベストアンサー

警備会社に入り、警備員になる為に新任教育(法定教育)を受けていたのですが、新任教育を30時間受けきる前に警備に関する業務につかされました。 その後、新任教育は30時間受け切ったのですが質問があります。 1、新任教育を終える前に警備に関する業務につかせるのは違法ではないのでしょうか? 2、この事を理由に退職する事は可能でしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 外国人が日本で行う就労について

日本に住む米国人(日本の永住権があります)が、母国でアートメイクや、タトゥーを勉強し資格を持っています 日本では、医師免許を持つ人のみが出来る医業とありますが、日本に住む米国人が日本国内で開業し、日本人、米国人、外国人にアートメイクやタトゥーをする行為は違法になりますか? 米国人が米国人に施術しても、日本の法律が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給消化と業績報酬における欠勤控除に関しての質問

ベストアンサー

有給消化と業績報酬における欠勤控除に関しての質問です。 下記の規則に違法性は無いですか? ・欠勤・遅刻・早退について、当日の申請であれば事前連絡のあった有給への振替申請(欠勤などにならない様に有給と相殺する規定)についても控除対象とする。 ・例  1)起床して体調不良で遅れる 2)無理して出社して熱出たから帰る 3)家族の容体が悪く遅れる

弁護士回答
    1
  • 匿名ネット掲示板で「幼い頃に父が惨殺された」という嘘の投稿をしました。これは違法行為にあたりますか?

ベストアンサー

匿名のネット掲示板で俗に「中二病と呼ばれる"痛い"書き込み」の一環で「幼い頃に父が惨殺された」という嘘の投稿をしてしまいました。 これは何らかの違法行為、または捜査対象になり得ますか? それから間もなく、ネット掲示板の一般利用者に「通報した」という投稿も確認しました。 特定個人の名前も一切出しておらず、犯罪予告の形式でもありません。 また、...

弁護士回答
    2
  • 闇金融の嫌がらせについて

ベストアンサー

今回、闇金融に属するであろう違法金融業者からの借り入れをしてしまい、その旨を司法書士の先生に相談し、依頼を受けて頂けることになりました。 しかし、原則支払い義務がないとはいえ、借りたお金を返さないという事、司法書士等の介入により闇金融業者が激昂して嫌がらせをする、という事は少なくないと聞きます。 どれくらいの闇金業者がそういう対応を取ってくる可...

弁護士回答
    1
  • 私名義の車を取り返したい

ベストアンサー

元旦那が私名義の車を返してくれません。 1ヶ月後に返却を求めるメールをしましたが、期日を過ぎても無視されています。 ローンと任意保険代はちゃんと振り込まれています。 2月に車検があるのでディーラーに持ち込みするはずなのですが、そこで勝手に取り返すのは違法でしょうか? 婚姻期間中に私名義でローンを組んで、離婚してまだ乗っている事をディーラー...

弁護士回答
    1
  • 仕事に使う車を購入した際に一切会社から補助がありませんでした

ベストアンサー

10年程前の話になります。 転勤して通勤や仕事の移動の際に車が必要になり、車を購入したのですが、会社や出向先から一切補助がありませんでした。 代金は80万程です、その他保険代も自分で払っていました。 車通勤や仕事で運転をすることに対する手当もありませんでした。 いずれも転勤前にきちんとした説明はありませんでした。 伺いたいことは 1.この件は違法性は...

弁護士回答
    1
  • 給与の一部を翌年へ振替するように依頼されました。

ベストアンサー

主人が自営業をしております。 雇用しております主婦のパートから、年間所得が130万を超えてしまうので、12月分の給与の一部を翌年1月分に振り替えて130万円以内の所得になるよう操作をして欲しいとの依頼がありました。 こういった操作は違法になるのでしょうか? こちらは人手不足のため、このような依頼をなかなか断りづらく困っております。 どのように対応すれ...

弁護士回答
    2
  • 自衛官逮捕後の処遇(給料について)

自衛官ですが、過去に逮捕され拘留期間が20日あります。その期間の有給休暇は取得出来ないんでしょうか? 気を聞かせてくれた人が書類上では取得させてくれていたんですが、 その後取得出来ないと上司に言われ取り消されることになりました。 刑事処分と行政処分以外に不利益を被る必要はないと思うんですがいかがでしょうか? むしろ取り消しをする方が違法行為のよう...

弁護士回答
    3
  • 家族カードの偽名について

私は珍しい名前のため、ネットで検索するとすぐに本人が特定されてしまいます。 飲食店でクレジットカードを使用すると、飲食店控えに名前が出てしまうため、店員に名前が知られてしまい、困っています。 そこで質問です。クレジットカードの家族カードですが、本カードに比べて審査が緩いため、同性であれば偽名であっても作成できます。例えば、苗字は同じで、名前が異...

弁護士回答
    1
  • 初対面の男性とテキーラゲームをして気がついたらホテルでした

ベストアンサー

バーで出会った男性にテキーラを勧められてゲームしてたら潰れてしまいました、気がついたらホテルで行為に及んでましたが自己責任でしょうか? 後日食事しましたがホテルに誘われ断りましたが私のグラスに勝手にテキーラを混ぜたりしていたのは違法ですか? バーには防犯カメラがあり初対面なのに腰に手を回してきたり触ってきました、今になって酔わされてホテルに連れ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との示談時に家族・上司の同席を求める場合

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 相手の男性は、業務上、私の妻と知り合い、不倫の関係になっており、 ほぼ毎日密会しております。 また、現在も妻の会社に出入りしている状況です。 今後、相手の男性へ交際をやめるように伝える予定ですが、 相手の男性の家族もしくは勤め先の上司に同席してもらうことは違法になるのでしょうか? もし、相手男性の家族、上司に同席して...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数からの資金集めについて。

ベストアンサー

先ほど、ラインのグループ内で、私に100万円貸し付けた場合は、月に一万円利息をつけて、元金を1年後に返金するという動画を見たのですが。 許可もなく、不特定多数の方から資金を集めたりする行為は違法にはならないのでしょうか。 まだ動画も続きがあるとも思いますので、時期に何に資金が運用されるのかなど今の所わかりませんが、そういうことを許可なくにしていいの...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の身辺調査(同意なし)

転職をしたのですが、試用期間中に、役員の私情(気に食わないから解雇したい)から、 私の同意なしで身辺調査をするように人事部に指示を出し、 身辺調査の結果から訴追できる点が何か見つかったようで、 解雇すると述べています。 質問は下記になります。 ①試用期間中の身辺調査(同意なし)は違法ではないでしょうか。 ②解雇を目的とした身辺調査をして良い...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の復縁について

ベストアンサー

恋人との別れ話のもつれに起こったストーカー行為に対して警察から警告をしてもらい、この先連絡はとらない旨を誓約書に記しました。 数日経ってから彼に対しての思いが以前と変わらぬことに気づき、警察へ通報したこと、ストーカー行為をしてしまったことをお互いに謝罪し、復縁しました。 質問ですが、お互い同意の上で復縁しても誓約書の内容は有効なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの訴訟について

闇金からの借入で、支払いができず携帯の名義貸しをしていしまいました。後に、警察から違法使用との通知が携帯販売店に入り、携帯会社から契約違反とのことで30万の簡易裁判の訴訟をおこされた。以前、この件で弁護士事務所に相談し、支払うものも支払ったが、弁護士事務所から法テラスに相談してくれと言われている。携帯会社は闇金からの指定された会社。

弁護士回答
    1
  • 借金したお金を市民税滞納で差し押さえをされた。

すみませんが宜しくお願い致します。 自分は、個人事業でお店をしているのですが、 ギリギリの経営で、約2年前に借りたお金を過去の市民税滞納金を先月差し押さえられました。 ご質問なのですが、借りたお金を差し押さえは、違法性はないのでしょうか? 本当に少しずつ市民税滞納金を支払っていたのですが、死役所にご連絡しましたが、分割払いは無理と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 預金口座から代理で出金したいです

ベストアンサー

父親の余命があとわずかです。 死亡後、死亡届を出す前に父の預金口座から預金を引き出す事は可能ですか? (相続に関わる姉妹は承知です) それと、引き出し(出金)を行う姉妹が全て結婚しているので 父とは別姓です。何か旧姓を証明するものがあれば出金できますか? そもそも預金者本人ではないと 出金は絶対にできないのですか? 出金ができる方法があったら教え...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国後の帰国便 日付変更について

ベストアンサー

アメリカ入国、帰国便について質問させて頂きます。 ESTAで12月の始めに1週間ほど滞在しようと考えています。 そこで先生方にお伺いしたいのですが 1. 滞在中に帰りの航空券の日付を変えることは違法、不可能なのでしょうか。 90日間を超える滞在は出来ないことは承知しております。その日数を超えない範囲での延長ができればと思っているのですが、ご回答頂けま...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供の連れ去りについて

ベストアンサー

ご質問です。 同居中してる状況で離婚調停中。 この場合に相手の忠告を無視して無断で子供を連れ去り別居するという行為は ①裁判所では違法性を含むと判断されますか? ②今後の親権において不利に働きますか?もしくは監護実績の積み上げになりますか? ネットや弁護士の方の意見がバラバラで、どう解釈して良いか分かりません。 アドバイス頂きたく思います...

弁護士回答
    1
  • 数年前の仕事上のミスについて

ベストアンサー

数年前の仕事上でのミスが発覚しました。(私だけじゃないです)ミスというより認識の違いでした。 取引先への支払い額なのですが、間違えていました。上司が承認し経理が支払いを行う流れです。 2、3年前の支払いで取引先は受け取って終わっています。取引先は一つではないのでとこの取引先に何件の間違いがあったかはわかりません。 これを上司に報告していないのは何か...

弁護士回答
    2
  • 企業、自治体ロゴのHP掲載について

私は映像制作を生業としています。 ホームページのリニューアルに伴い プロフィール欄に実績として、今までに発注して頂いた企業、自治体のロゴマークを掲載しようと考えています。 ホームページにはロゴマークを掲載したい企業がYoutubeに私が関わった映像をアップしているものも掲載予定です。 ホームページ上での売買はございませんが、問い合わせフォームはあり...

弁護士回答
    1
  • 従業員が横領、逃亡!ネットで探したい!

従業員に売上金40万程を持逃げされました。 その後メールでは「反省してる、お金は返す、でも表に出て来るつもりはない…」の一点張り。 仕方なく警察に相談し指示された証拠物は提出し警察の対応を待つのみ。 ただ、どうしても納得いかないのでSNS等で当人の情報を呼びかけるつもりです。 その際は顔写真、本名、探す理由などを明記して投稿したいのですが、これって何...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ?売春?

同人AVの撮影に募集して 参加が決まりました。男性6名くらい?、女性2名(1人行為、1人見学。二人とも熟女)で性行為を行う予定です。モデル料として女性に6000円支払う予定です。マンションの1室で行われます。開始前に出演承諾書に記入するとのことでした。 上記の参加に違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金借ります掲示板。

ベストアンサー

ネット掲示板でお金を貸しました。約束の日が過ぎても返金無し。相手に今後自分の様な二次被害者が出ない様、借主の情報を詐欺被害掲示板に掲載すると警告しました。自分は貸金業でもないし個人です。相手は今日振込ますとメールきますが約束守ったことが一度も無し。この様な相手の情報掲載は法律では違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護人が開示記録を被告人に示すために謄写する際,すべての記録を謄写しないことの当否について

ベストアンサー

弁護人が検察官が開示する記録を検察庁において謄写し,被告人に示しました。 ところが確定後,被告人が検察庁で確定記録を閲覧したところ,見たことがない記録が複数あり,検察官の主張を崩すことができる記録さえあります。 刑事記録の謄写料金は弁護士費用の請求明細に記載があり,支払い済みです。 弁護人が開示記録全部を謄写しなかったことは背任罪などの違法...

弁護士回答
    1
  • 薬物の拡散に関する情報がある場合、日本の警察に連絡する方法は?

こんにちは はじめまして 私は外国人です。私はロシアに住んでいます。私は日本で薬消費と普及を見た。私は1ヵ月半前に日本の警察に手紙を送ったが、彼らは答えなかった。これはどういう意味ですか?どうすればいいですか? 彼の母親はロシア人です 彼の父は日本人です 日本の警察はどのように違法物質の使用と所持を処罰していますか? 答えてください。

弁護士回答
    2
  • バイトの即日解雇・時給を引き下げされました。

来月半ばでバイトをやめると申請したところ、解雇されました。まだ研修で、働いて1ヶ月の者です。 理由は自身が規則違反(バイトを辞める前に相談をする決まりがあった。)を行なったからです。 そこで、今まで働いた分の時給がカットされ、県の最低賃金額にされました。 理由を伺った所 「勝手な理由でやめて周りに迷惑をかけた。でも最低賃金は払う義務があるから...

弁護士回答
    2
  • 給与総支給額の内訳について

ベストアンサー

給与総支給額の内訳についての疑問をお答え頂きたくメールいたしました。 現在、給与総支給額のうち 所定労働時間に対する賃金 定額残業代に計上されるはずの金額が 皆勤手当 交通費 の項目に振り分けられているのですが このような支払いかたに違法性はないのですか? ちなみに就業規則、労働契約書などはない 職場です。 ご教示ください よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 役職手当について相談です

ベストアンサー

最近、部長になったのですが役職手当が付きません。ちなみに従業員20人ほどの製造業の会社です。残業手当は付きますが、仕事内容は増えます。会社の規模によって出ないものなのですか?一応、会社の就業規則には出ると書いてありますが金額は書いてないです。あと、それを会社に聞いたら、誰も役職手当は貰ってないし、誤解を与えたなら就業規則を削除すると言われました。...

弁護士回答
    1
  • 履歴書を返却されたのに、連絡がきた・・・?

ベストアンサー

先日、3ヵ月以上前に面接を受けて不採用になった企業から不在着信がありました。 ハローワークの紹介でその企業へ応募したのですが、結果は不採用で、履歴書等の応募書類は返送されてきました。 つまり、私の連絡先はもうその企業はわからない状態・・・ なのに、どうして私の連絡先を知っているのか疑問です。 履歴書を返却して、手元にはコピーを残しておくのは違...

弁護士回答
    1
  • 自己破産裁判または裁判中のしばり

ベストアンサー

知人が自己破産裁判中で携帯電話料金がおかしいとの事で過去5ヶ月分の明細を要求されたと言っていて 携帯ゲームの課金などで毎月1万円使っているそうですが問題なく自己破産されるのでしょうか? 1どの程度までなら娯楽費用としてでも自己破産は とおるものなのでしょうか? 2また自己破産裁判中の人が副業などで収入を増やすことは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣問題です庭の木の伐採をお願いしている

近隣問題です 隣の家の庭に3階建ての住居をはるかに越えるような大木が庭を埋め尽くしており我が家の上空に枝が覆い被さるように生えており落ち葉掃除がとてつもないので再三に渡り木の伐採をお願いしている状態です 日照権や土地の上空にはみ出していること、 落ち葉などの清掃を負担させられていることなど なにか違法性や改善に向けて有利な方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの個人情報について

ベストアンサー

先日、動画共有サービスを見ていたら、 利用者が動画共有サービスのサービスを 利用される際に収集された個人情報はプライバシーの考え方に従って管理されます。 同意いただかずに動画共有サービス内の別の情報にアクセスした場合には同意したものとみなします。 と表示されました。 同意ボタンを押してしまったのですが、問題はありませんか? また、動画共有サ...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法の国外犯規定が適用され、海外での大麻保持で逮捕に関して

先日の米国カリフォルニア州の大麻購入が合法になりました。 海外で大麻を購入した場合、大麻取締法の国外犯規定が適用され、違法になると思うのですが、過去に逮捕された方はいらっしゃるのでしょうか。 例えば、カリフォルニア州など購入時に、大麻専門店などでパスポートのコピー取得や購入履歴などが取得され、参照したら海外での所有の根拠づけになると思うので...

弁護士回答
    1
  • 見せることのみ許可したLINEの内容を無断で撮影され削除してもらえない場合、違法性はありますか?

数日前、LINEの内容を見せてほしいといわれたため見せることは許可しました。 しかし、その画面を許可なく撮影されため削除を求めましたが、削除してくれません。 そこで、以下の2点について教えてください。 1.見せることを許可したLINEの内容に対して、無断でその画面の撮影行為があった場合、プライバシーの侵害になるのか? 2.上記の状態で、削除依頼をして...

弁護士回答
    1
  • 資格取得を拒否したい

ベストアンサー

会社から資格取得を要求されましたが、費用が会社負担なのか、勉強時間も労働時間として扱うのか、資格手当があるのかなどの話は一切ありません。労働条件には資格のことは何も書かれていませんし、就業規則に至ってはありません。以上のことから資格取得を強要するのは違法ではないでしょうか? そもそも仕事上必要なものではないですし、私は資格ほど無駄で役に立たない...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の個人情報

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しましたがやめようとしません。 不倫相手も妻である私にバレていることは知っています。 不倫相手の個人情報を得るために、運転免許証のコピー(もしくは免許証を撮影した写真)の入手を考えています。 入手方法として、夫が不倫相手に隠れて入手するのはやはり違法でしょうか。 もしくは夫を介して要求した場合、相手から訴えられる等、こちらが...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の契約終了を労働者側から通知する法的必要期間について

ベストアンサー

現在、1年間の有期雇用契約で仕事を行っており、次回の契約更新は行わない予定です。 当社の就業規則には、「退職は90日前までにその旨を会社に知らせること」と規定されているのですが、 有期雇用契約の場合、仮に契約満了1日前に契約終了の旨を会社へ通知して退職したとしたら、 法的に違法性を問われる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の刑事告発について 有用な準備は

ベストアンサー

インターネット上で違法に配布されるコンテンツの著作権侵害を、 著作権者を通じ刑事告発をしていただきたいのですが それに際して、第三者からのすべき情報提供として有用なものはどんなものでしょうか? 著作権侵害されたコンテンツの説明やリンク、どのURLにて公開されたか どれくらいの期間の継続的になされているのか アップロードされたサーバーのURL,そのサ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから