法律相談一覧
-
わいせつ物頒布等罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナル官能小説をアダルトサイトにアップするとします。 画像は一切無しです。 アダルトサイト自体は知らない他人が管理者です。 アップしたい理由は感想がほしいからです。 内容の登場人物は全て成人男女です。 【質問1】 もしアップするとしたら何か気をつける事ありますか? 【質問2】 気をつけようと違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 支払わない 婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停をして、婚姻費用が決まってからも旦那は支払う能力が確実にあるのに支払ってない場合、差し押さえしてもらう前に、私自信が、旦那の会社に連絡して支払うよう伝えてくださいと電話するのは違法ですか? 旦那にも会社に電話して説明しますというのは脅しになってしまいますか? 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の通帳引き渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人の相手方弁護士より、遺留分請求及び、通帳引き渡し請求が来ています。私は内縁の夫ですが、20年一緒に住んでおり夫婦同然でした。 【質問1】 この場合、引き渡しに応じるべきでしょうか?拒否することは違法になりますか? 妻の葬式代に支払ったため、預金は0です。足りない分は私が立替えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
音楽での気になること
【相談の背景】 最近思ったことでアーティストのCDを購入して、iTunesにCDの情報を入れてそこからiPhone(自分の携帯)や家族のiPhone(携帯)にそのCDの曲を複製して入れました。 YouTubeやニコニコ動画などに音楽をアップデートはしていません。 【質問1】 友達や家族などにCDから音楽を複製して現金等を貰わず無料で渡すのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消後の浮気調査
ベストアンサー【相談の背景】 先日婚約者と別れ同居も解消しました。 理由は私が浮気を疑いすぎて怖いと言われました。 ですがやはり怪しくとてもモヤモヤしています。モヤモヤを解消するため探偵に相談したいのです。 私が出ていった形です。住民票はそのままです。 【質問1】 私がストーカー扱いとされ調査されないでしょうか? 【質問2】 違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 自主退職強要について
【相談の背景】 パート勤務をしています。 職場の先輩従業員のパワハラ行為を報告したところ,不利益な配転を命じられ,自主退職強要されています。 配転の違法性から【合意退職】について,労働審判の申立てをしたいと考えています。 【質問1】 事件名は「配転命令無効確認請求労働審判事件」で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラすと言ってます
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、離婚の準備をしています。 相手の家族に、共通の趣味の集まりの場所で、私達のしたことをバラすと言われました。 【質問1】 この場合、相手の家族を名誉毀損などで訴えられますでしょうか?訴えられるとしたら、どれくらいの罰金になるのでしょうか? 訴えなかったとしても、脅迫罪などには当たりませんか? 【質問2】 大勢に言いふらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任期途中の労働条件変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は役所で会計年度任用職員として働いておりますが、任期途中であるにもかかわらず労働条件通知書の内容を変更して、新たな労働条件にしようとしております。 【質問1】 任期終了時に労働条件を変更して更新するならわかりますが、任期途中に変更されるのは納得いきません。役所のこの行為は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示通り休んだら、無断欠勤扱いになってました。
ベストアンサー【相談の背景】 日給月給の会社員です。 会社から「あなたは、この土曜日は出勤対象になってないから休んで」と言われたので休んだら、後日「ごめん、無断欠勤扱いになってた」と言われました。 【質問1】 もし、欠勤控除されていたら、「違法行為だ」と主張出来ますか? もし、主張出来そうな場合は労働法のどの辺りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が相談内容を相手に漏らしていました。
ベストアンサー【相談の背景】 相談をした弁護士に対してです。 不当解雇されそうになった人が内部の監事である弁護士に相談し、くれぐれも内密にお願いしますと言ったにもかかわらず、弁護士が相手方の会社の監事だからとアドバイスし、相談者の相談内容を漏らしていました。 【質問1】 この弁護士に対して、相談者の相談内容を相手に漏らす事は何かの罪(違法行為)になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内チャットツールで自分の顔写真の設定を強制するのは違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 社内チャットツールで、急に自分の顔写真をアイコンに設定することを強制されました。 私は自分の顔が好きではなく、できれば設定したくありません。 【質問1】 社内チャットツールで自分の顔写真の設定を強制するのは違法/違反かを知りたいです。 【質問2】 断り方などがあれば知りたいです。(肖像権?プライバシー権?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの自分の駐輪場の場所に勝手に停められた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に、アパートの自分の駐輪場に原付を停めようとしたら、知らない自転車が置かれていて、隣の部屋の人のスペースが空いていたので横に自転車を移動させましたが不安になったので警察に電話したらあんまり対応されなくて、横に移動しても良いと言われたので横に移動させました でも、もし隣の部屋の人の自転車じゃなかったらどうしようと不安です 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な連れ去り別居に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫が夫にばれて、夫は不倫相手に慰謝料請求中です。私は、離婚したいですが、夫はそうではありません。この夏休み期間中に、小学生の子供2人を連れて、勝手に別居をしたいと考えています。 【質問1】 この場合の違法性等を含めて、こちらサイドに不利になることを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害後日について
【相談の背景】 3年ほど前に、テレビの野球中継を全てではないが、ハイライトや一部をユウチューブにアップしてしまいました。その当時は、違法アップロードという言葉を知りませんでした。アップしたものは3年ほど前に既に消してあります。再生数も200回もなく、収益などは一切得ていません。 【質問1】 今になり、請求など、逮捕などありますでしょうか? 対応はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師個人契約を締結された場合
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師センターを営んでいる者ですが、業務委託契約で家庭教師と口頭で契約しております。 【質問1】 家庭教師センターを営んでいる者ですが、業務委託契約で家庭教師と口頭で契約しております。この場合、その家庭教師が生徒と個人契約を結んだ場合、違法性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制度の運用方法について
【相談の背景】 所属する会社はみなし残業10時間となっております。しかし実際にはうち5時間を実働時間に組み込んでいるため、毎月少なくとも5時間は強制的に残業することになっております。 【質問1】 みなし残業の1部を実働時間、ワークスケジュールに組み込んでしまうのは運用方法として違法性は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のビニ本の販売
【相談の背景】 ネットで、古いビニ本を買ったら、水性のマジックで修正された裏本(無修正のビニ本)が届きました。 修正スプレーで拭いたら、マジックがほぼ消えて、陰部等が見えるようになりました。 【質問1】 このような、水性のマジックで修正された裏本(無修正のビニ本)をネットで販売する事は、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談交渉 応じない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて高額な慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私は、主婦で資産はありません。現在、弁護士を探しているところです。 【質問1】 奥様に私が払えるだけの金額を振り込み、「足りない分はご主人からもらって下さい」と連絡するのは、違法でしょうか? 私には、財産がありません。将来、訴訟にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館の写真撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 映画館での写真撮影についてです。 映画上映中の録音録画は法律で禁止されていると思いますが、上映前のCMはどうなのでしょうか? 手元のチケットを撮影した際に後ろ上部にCMがぼやけて映り込んでいる写真をSNSにアップした場合は著作権違法なのでしょうか。(故意ではない場合) 【質問1】 また、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの時間を勝手に減らされた
【相談の背景】 私はパートタイムで在宅勤務しております。売上が少ないからといって以前は週5だったのを、週3回1日6時間に減らされました。 それが今後私が上記の予定を出すと勝手に勤務時間を削られています。これって法律的にどうなんでしょうか? 【質問1】 これは違法ですか?相手に強くいえますか?戻してくださいと
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権と意匠権のSNS投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 商標権や意匠権で保護されるものは、個人の利用(ハンドメイドなど)であれば、権利侵害とならないと思うのですが、 SNS投稿するのは、著作権と同様で権利侵害にあたるのか気になり質問します。 【質問1】 商標登録や意匠登録されているものをハンドメイドとして個人的に利用し、それをSNSに投稿すると著作権と同様で違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に働いた場合の社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日付で退職届を提出したあとに1日延長して4月1日まで働いてほしいと言われました。 賃金は支払われますが社会保険は31日で切れてしまうと思うのです。 【質問1】 この場合、自分に何かデメリットや会社側に違法行為など考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 とある違法行為で、知り合いから慰謝料請求されました。 【質問1】 弁護士照会で住所や勤務先が調べられるのは分かりますが、家族の名前や両親の名前や住所までも調べられますか?相手方が知ってて驚きました。 【質問2】 弁護士照会制度で知り得たのではないとしたら、なぜそこまで調べることが出来たのでしょう。怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団に通帳を渡さないといけない?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、消防団の勧誘がありその時「印鑑を作るからそれで新しい口座を作って通帳と印鑑を消防団に渡して欲しい」と頼まれました。 お金の使用目的は主に飲食代と聞いたのですが、通帳を渡すのは違和感しか感じません… 【質問1】 通帳を人に渡すのは違法と聞いたのですが、渡しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権動画の第三者共有について
ベストアンサー【相談の背景】 違法な動画(有料動画を画面録画したもの)のURLが友人からLINEで送られてきました。 一切そのURLは押していませんし、動画も見ていませんが、第三者から見た場合私も見ている可能性があると考えられてしまいそうで怖いです。 【質問1】 この場合、私(共有された側)も罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったことのない方からのネット上での金銭授与について。詐欺などにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSで架空の設定(性別、職業等)でアカウントを使用していたのですが、フォロワーからプリペイド式ギフト券等が送られてくるようになりました。私の方から要求はしておらず、「よかったら使ってください」といったコメント付きで送られてきます。 【質問1】 このような場合、受け取ると何か違法行為(詐欺など)にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の軽自動車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 故人の軽自動車の処分方法についてご相談があります。 遺族はみな相続放棄予定です。 売ってはいけないということはわかっていますが、無料で引き取ってもらうのも違法なのでしょうか? 新しくはないですが、まだ動くので全部スクラップになってしまうのは忍びないです。 【質問1】 遺族がいっさい利益を得なければ、中古車業者等に引き取ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの履歴の提出要請及びGPS取付について
【相談の背景】 現在別居中ではありますが、妻が浮気をしているのではないかと疑っています。また、離婚裁判の申し立てを検討しており、近日中に行いたいと思っています。 【質問1】 裁判の中で、相手のクレジットカードの履歴を提出させることはできますか?また、遡れた場合どれぐらいさかのぼって提出させることができますか? 【質問2】 新たな証拠集めとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者により要約された判例の取り扱いについて
【相談の背景】 卒業論文で判例を引用したいです。概要の部分に学者が上手くまとめた要約を引用したいのですが、法的な問題があるか知りたいです。 【質問1】 裁判例は著作権の対象とならないとのことですが、例えば他人が要約した判例を論文に引用することは違法ではないでしょうか。 【質問2】 また、その際要約した人の考えや見解が全く含まれていない要約であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の利息について
ベストアンサー【相談の背景】 487万を個人に貸すことになりました。4年返すのにかかるそうです。 個人での貸し借りでも利息を15%は取っても違法にはならないと聞きました。本人もお礼で100万は付けたいと言ってくれています。 もらっても大丈夫でしょうか? 【質問1】 個人間の利息について 【質問2】 487万で4年ならいくらまでもらっていいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続絡む生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 母が私名義で生命保険をかけました。受取人は母、加入手続きも母 満額支払い済み 【質問1】 私が死んだら母の財産になり協議されるわけで、解約したら減りますが、、、解約した場合、誰に返金されるのでしょうか?また、加入したのは母ですが名義人は私です。解約は私がやると違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体職員やその家族がその自治体の首長や議員の後援会長になる行為について
【相談の背景】 自治体職員やその家族がその自治体の首長や議員の後援会長になる行為は何らかの法律に抵触しますでしょうか? 職員本人となると公務員の政治的行為の禁止の規定に抵触しそうな気もしますが、その家族であれば問題ないのでしょうか? 【質問1】 自治体職員やその家族がその自治体の首長や議員の後援会長になる行為の違法性について
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 退職証明書をお願いしたのですが、退職日になっても作成してくれません。 当初は、退職日にいただけるお約束でした。作成していただきたくお願いしたのですがいずれ作るよの一点ばりです。当社は税理士法人なのですが在職証明書も書いてくれません。その代わりとして退職証明書をお願いしたのです。 【質問1】 会社は作成の義務があるため、違法行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 加害者 保険会社の対応について
【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイト 15分単位 時給
【相談の背景】 自分は今高3で派遣会社と契約して、倉庫でアルバイトをしているんですけど、その派遣会社との契約が時給制で15分単位のもので例えば、21:55まで作業をして、21:58にタイムカードを指すと退出が21:45となって働いた10分が無かったことにされてました。 【質問1】 15分単位の契約は違法なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予からの資格について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に刑事事件にて3年の執行猶予を言い渡されました 未だに介護福祉士の行政処分を受けていません この場合は介護福祉士として仕事をしてもよろしいのでしょうか?これは違法なのでしょうか? 今は職種を変えて働いておりますが介護に戻ろうか検討中なもので 【質問1】 執行猶予から資格の取り消し?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実現主義の場合の納品前の売上計上について
【相談の背景】 サービス業で商品納品時に売上計上する実現主義が社内規定となってます。 ですが、毎月の売上目標のために店長指示で納品前に前受金を計上し、その月の売上としてしまってます。 【質問1】 この場合、何かしらの違法行為に当たるのでしょうか。 【質問2】 また、報告するとしたら上層部か外部の機関かどちらが正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの始末書を書けという命令について
【相談の背景】 私が以前仕事でミスをしてしまい上司から始末書を書けと指示されて書きました。この内容ではダメだと言われ何回も書き直しました。 【質問1】 始末書をかけ等指示すること自体は違法ではないと思うのですが、具体的な内容は何も言わずにただ書き直せと何度も命令することは法には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未通達での勝手な残留物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 物件を借りていた大家とトラブルがあり、退居となりましたが、話が解決しなかった為、残留物の移動などが行えず、そのままになっていました。 その残留物を何の通達も無く、勝手処分されてしまいました。 【質問1】 この場合、大家から賠償金を取り立てることは可能でしょうか? 【質問2】 また、この行為はどんな刑罰等違法行為にあたるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社の口座解約をさせてもらえません。
【相談の背景】 会社に開設させられた証券会社の口座があります。その会社を退職したので、口座解約したいのですが、コールセンターにその旨を伝えたら、社員だった場合、口座解約をするには所属していた支店の総務に依頼しないといけないと言われています。 【質問1】 今は社員ではないのに、コールセンターで解約できないというのは違法ではないのでしょうか。退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠を撮る行為は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気しているので証拠を撮りたい。 探偵に頼たず自分で証拠を撮りたい。 【質問1】 探偵依頼するお金が無いので、浮気現場を自分で押さえようかと思います。 探偵や弁護士でも無い個人が、不貞行為とはいえその現場を写真や動画等で撮る行為は何か違法性がありますか? つきまとい行為とか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロスポーツ選手の自作アイテムの販売
【相談の背景】 ネット販売中心にハンドメイド作家をしています。趣味で国内プロリーグのスポーツ観戦をしています。 【質問1】 プロスポーツのファンに向けて好きな選手の背番号・名前の入った自作のハンドメイド作品をオーダー受注・販売するのは違法ですか?チームのロゴはそのまま使用しますが、デザインは自作です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書士法違反の定義について。
ベストアンサー【相談の背景】 海外の方のアルバイトとして、可能かどうか? ボランティアでの作成は、違法か? 【質問1】 海外に在住の 元? 行政書士のかたに書類をお願いして、作成してもらった書類を 日本で使用することは、書士法違反でしょうか? 【質問2】 一切の対価の無い、無料で一般人が書類を作ってあげることは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣服を身に着けた子どもの動画や写真を所持していても大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの知り合いから子どもを撮影した動画や写真が送られてきました。 その内容は児童ポルノに当たるものではない、衣服を身に着けた子どもたちです。パンチラや性行為をしているものはありません。 盗撮なのか許可を得てるのかは不明です。 【質問1】 この動画や写真を保存するのは違法に当たらないでしょうか? 児童ポルノや盗撮といったものに触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法になるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 ネット登録の金融機関において、ログイン時に『ログインされた』旨のメールが来ますが、私がログインしていない時にもメールが来るので、別居中の夫がID、パスワードを盗んで見ている可能性があります。因みに離婚調停中です。 【質問1】 事実だとしたらこれは不正アクセス禁止法の違法行為になりますか?訴えるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で同期とのセックスがばれました
【相談の背景】 社内で夜勤の勤務中に同期とセックスしているのがバレました 【質問1】 自分が悪いのは重々承知なのですが、この場合慰謝料とられますか?? 【質問2】 映像があると言われています。それを会議で全体にみせる、また報告するのはごうほうなのですか?? 【質問3】 その時は監視カメラは設置されて居なかったはずなので、おそらく隠しカメラにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金欲しさに遺言書を書いてもらう
【相談の背景】 養子にいった先の義父が内縁の妻から(私もお金を残してほしい)といって公正証書遺言書を書いて残していました。 養子縁組の約束では、内縁の妻には 遺族年金のみ、その他はあたえない。と約束をみんなで集まって話したのに約束は破られていました。 【質問1】 お金欲しさに遺言書を書いてもらうのは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷受け代行バイトで悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にしたアルバイトでご相談です。 会社Aに、私の名前と住所で化粧品やサプリを購入し、自宅に届いた商品を仕分けして、請求書と一緒に会社Aに送るという仕事をしました。 きちんと商品代金は支払われ、お給料も きちんと頂きました。 【質問1】 ①このバイトは、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請の際のケースワーカーの発言について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前役所へ生活保護の申請、相談をした際ケースワーカーから申請書を出せば『直接あなたの親族の所に行って資産調査を行う』と高圧的に言われました。そもそも役所には扶養照会の権限はありますが、資産調査の権限まではないかと思います。 【質問1】 ケースワーカーの発言には全く違法性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の物損事故事故の被害者です。 修理代金が保険会社の補償額だけでは不足のため、加害者に請求することにより不足額を補填したいと考えています。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 賠償金請求を保険会社+加害者本人に請求するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから