法律相談一覧
-
競合相手から脅しの連絡がきた。
【相談の背景】 オークションで私が販売しているものについて、「値段を安くして市場価格を下げるな」とSNS経由で連絡が来ました。「もし低価格で出品するならそれなりの対応をする」と記載がありました。連絡をくれた方は、その世界ではある程度名が通っているようです。 【質問1】 こちらは脅迫罪に当たるのでしょうか?もしくは何か違法となるでしょうか?この連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急車両との狭小道路でのすれ違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 緊急車両とすれ違いができない道路で出会い頭になってしまいました。 私が道を譲るには30mバックしなければ退避できません。 緊急車両側には左手前方に退避スペースがありました。 今回は緊急車両が退避スペースに入りすれ違いをしました。 【質問1】 結果的に緊急車両に道を譲らなかったのですが道交法上違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽の住民票閲覧制限で元配偶者の慰謝料の強制執行のための住民票がとれません。法律の条文には、そのような文言は見当たりません。 法律の条文にないことで子供の住民票を見れないことは違法ではないのですか? もし根拠条文があれば教えて下さい。 【質問1】 住民票閲覧制限の法的根拠について
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法についてききたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの話なんですが 会社を辞めたくても辞めさせてくれないらしく あなた以上にできる人が居ない そっちの都合ばかり考えるな 保留にしろと言われた 契約には 身内がなくなった場合や 先生が地元に帰った方がいいと言われた場合 精神的な病気の場合 辞めるという契約をしたそうです 【質問1】 この場合違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人労働者の不法就労について
【相談の背景】 他で仕事をしていることを把握しておきながら副業先として雇っている会社があります。 市区町村にバレないように外国人労働者の給与支払報告書も提出していないようです。 【質問1】 雇用者は違法になりそうですが、内容を把握していて支払報告書を故意に市区町村へ提出していない税理士事務所は助長罪にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何日まで連続勤務は可能か?
【相談の背景】 飲食業で月公休が9日です。 同僚が7日連続で勤務ですが、これは違法と聞きました。 ただ、1週目の月曜日が公休で2週目の日曜日が公休であれば一週あたり1日の公休を与えているので問題ないとも聞いたことがあります。 【質問1】 7日連続勤務は法律で許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行業務について
ベストアンサー【相談の背景】 運転代行の仕事で従業員に白タク行為や普通免許しかないのに客車の運転をするよう強制する経営者がいます。 今は従業員がその会社を辞めたので違法行為を強制されたのは数ヶ月前の出来事です。 【質問1】 従業員が自らの行為を警察に通報したら従業員自身も逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求 sns
【相談の背景】 ログイン制snsの発信者情報開示請求で開示される ipアドレスは ログイン時のipアドレス 違法な投稿をした時のipアドレス または最新のログイン日時のipアドレス この内のどれが開示されますか? 【質問1】 またログイン制のsnsでも ログ保存期間を過ぎれば特定は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行は税理士に依頼しても適法ですか?
【相談の背景】 相続税申告を依頼する予定に税理士さんに、 遺言執行もお願いしようと思っているのですが、 これって適法なのでしょうか? 相続手続きは税理士がすると違法と聞いたことがあります。 遺言執行と相続手続きは似たようなもののようなものの気がしますが、 遺言執行は税理士でも適法なのだとすると、 可否が分かれる理由は何でしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の返品、注文キャンセルが不可能な店舗に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップにて本を購入しましたが、誤って購入したことを告げて注文のキャンセルをお願いしましたが、聞き入れてもらえませんでした また、返品も不可能とのこと これは法的に問題のない手段なのでしょうか? このお店には一度注文したら最後、二度と返品もキャンセルも不可能なのでしょうか? お手数をおかけしますがご教授頂けますと幸いです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書について 解除
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書の解除について 雇用契約書の内容について 【質問1】 雇用契約書の休日欄に土日休みになってますが 土曜日出勤しました 8時間実労働して18日出勤で 144時間になるはずが、実労働時間128時間の 計算で給与が支払われてました。 違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの他サイト画像の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでの他サイト画像使用について 人気フリマアプリで中国輸入で購入した 商品を転売するときにその中国のサイトの 画像に文字を加工して使用している 人がいます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 こちらは著作権違反ですか? また、著作権違法の場合は中国の法律 に乗っ取って民事裁判が開かれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛ばし通帳銀行振込後の家宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月にあやしい品を購入しようと銀行口座からお金を振り込みましたが飛ばしの通帳だったようで 品物は届きませんでした。2021年3月に入って警察から何を購入する目的でお振込されましたか?と電話で尋ねられましたが覚えていないと回答しました。 家宅捜索はあるのでしょうか? 【質問1】 購入しようとしていた品が違法な場合家宅捜査は、ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にできる在職時のいじめ被害の対処方法
ベストアンサー会社でいじめられています。この3月31日で退職します。いじめに対し、許すつもりは、ありません。退職後に合法的に、いじめた人にそれなりの制裁をかしたいのです。例えば、公的機関から、会社に連絡してもらえるか、です。海外のスポーツ選手のことをいじめられた人がネットにながしましたが、日本でいじめた人の名前と会社部署名をネットに投稿したら、違法になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
古着リメイクの著作権について
フリマサイトにて古着、スニーカーへ刺繍した物の販売を考えております。 色々なサイトを閲覧してみると、スニーカーをカスタムして販売しているお店や、ジーンズに刺繍を施し販売している物を見かけます。 そこで著作権について質問があります。 上記の物や、古着(有名スポーツメーカー等ブランドロゴのある物)にワンポイント刺繍を施し、販売しても違法では無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受けただけでは裁判所は慰謝料を認めてくれないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 上司が お前は生きてるだけで違法 などと暴言 私がそれを録音 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の裁判をおこす このような場合 精神的苦痛を受けた だけでは裁判所は 慰謝料を認めてくれないのでしょうか? 精神的苦痛を受けた を立証(例えば診断書など)する必要が あるのでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブドールのわいせつな写真をSNSや掲示板などの不特定多数が見るものに投稿するのは違法ですか?
ベストアンサーラブドールのわいせつな写真をSNSや掲示板などの不特定多数が見るものに投稿するのは違法ですか? 幼児型のラブドールがあります。そのラブドールの裸や下着姿などの写真を投稿するのは児童ポルノ法等に違反しますか? そのラブドールは誰かをモチーフに作られたと記載がないため、現実にいない児童のラブドールだと思います。 その場合、何か罪に問われることはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB登録の情報抹消について
ベストアンサーインターネット・ウェブサービスが当たり前となった昨今、業種に関わらずWEB登録を行うこと、求められるものが多くなりしたが、完全に利用しなくなったサービスにおいて、登録を抹消してもらう手順が示されてない、または無いということは違法にならないのでしょうか? 住所、氏名、電話番号、場合によってはクレジットカードなどの個人情報が登録されているので取り扱いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿について
ベストアンサー観戦したプロ野球の選手の模様を動画共有サービスでアップするのは違法でしょうか?SNSと同じような感覚で投稿してたのですが、チャンネル登録者が1000人を超えてしまい、広告を付けれる状態なんですが。しかし、広告収入も目的はありません。チャンネル登録者の方とやり取りを楽しんでる状況です。ご指導よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融 借金 車金融返還請求
車金融と言う会社に ローンが残っていて自分名義から変更できない車を売却してしまいました。 違法なのか確認したところ大丈夫だと言う話でした。 ですが返還請求したいです。 誠に勝手なこととは思っておりますが、 不具合があるから修理費を払えと言われて納得できず、まだ自分の名義ですが、 法律的に返してもらうことは可能なのでしょうか? 詳しい方お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の妻との接触について
妻と連絡が取れず妻は実家に居る様ですが、音信不通は妻か母親の意向かは分からない所です。 例えば法に触れる行為(無理に押し入る、無理に引き止めて話をする、暴言暴力行為)ではなく、張り込むなりして妻が外出した際に、話しかけ話し合いを求めるのは違法行為になりますか? もちろんしつこく迫るつもりもありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題
ベストアンサー妻は母子寮に入りました。子供も一緒に連れていかれました。 色々あって、別居状態になっておりました。 2ヶ月後母子寮に入っています。 私の同意得ず、妻は子供を連れ去っています。 これは、違法に当たりますか? 妻と別居になった理由は、妻のモラハラと子供への精神的虐待で、私が怒って壁に穴を開けてしまったことからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の業務中の交通事故
はじめまして。 会社で業務中に事故を起こしてしまいました。 車両の修理のほうは保険を使い免責50000で会社と私で25000ずつ支払いました。 その後会社の方から書面が届き内容は1日運転講習を受けること。 金額70000円は自腹で1日欠勤または有給を使い行くことと書いてありました。 これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の差し押さえについて
売掛金の差し押さえについて教えて下さい。 個人で事業をしていますが、工務店での売掛金を差し押さえされました。500万円ですが、この500万円は従業員の給料も入っています。本来差し押さえは債務者自身の財産を差し押さえられるものであり、たとえ親、兄弟のものでも差し押さえをされないはずです。とすると従業員の給料も差し押さえするのは違法ではないのですか?よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞配達社員が電気会社の切り替え勧誘
ベストアンサー新聞配達をしています。 急にガス会社の電気の切り替えの話を 聞くため全員集められ、定期的に話しがあるようで 集金の際に話を進めるように言われました。 新聞配達と 全く関係ないのですが、紹介でお金を出すそうです。 太陽光のポスティングも同じような話をしてたが お金は払われませんでした。 別業界の話をする時、勧めても違法ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、銀行名義を変えずに使用。
妻と2月に離婚しましたが、婚約中の僕の苗字のまま銀行口座を使用してることが発覚しました。 1,この場合、回収し通帳記入などの詳細を、確認する権利はこちらにあるのでしょうか? 2,またこの場合、元妻がしている行為について、法律で違法となる場合はあるのでしょうか? 3、離婚前の名義の銀行口座の残金について、財産分与はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置されている車をどかしたい。
不倫をして勝手に出ていった旦那が車を返さないと誓約書交わしたにもかかわらず婚姻費用減らすと言うので鍵を送りました。 しかし3週間経っても取りに来ず、相手の弁護士に何度も通知してるのですが放置してます。 警察に聞いたら路上ではないので敷地内だから不審車、違法駐車にはできないと言われました。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴罪などでしょうか?
ご教授願います。私は、サービス業従業員です。勤務開始から勤務終了まで常時スマートフォンとICレコーダーを併用して録音を行っています。理由は、民事事件のトラブルがあり、万が一の証拠にするためです しかし、常時録音だとお客様とのやり取りや、全く関係ない物すべての音源が記録されます。これ盗聴罪になりますか?または 別の違法な罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活解消に伴う家財の分け方。
ベストアンサー妻の不倫で離婚し8年の同居生活をいたしましたが今回、解消することになりました。 相手が、私がいない間に必要な電化製品を話し合いもせず持っていってしまいました。 勝手に持って行くのは違法にならないのでしょうか。私名義の車まで持って行っております。 また、家財の分け方はどうすればよろしいでしょうか。例えば冷蔵庫など。 お手数ですがご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間勤務についての質問です。
ベストアンサー私の会社は24時間勤務があるのですが、契約書には8時45分から翌9時00分までと、24時間を超えています。契約書通り、仮眠を含め8時間の休憩はきちんといただいています。さらに明け日、公休もきちんといただいてます。 契約書の15分を超えているのは違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 動画サイトで見つけた
電話番号登録必須のアカウントが必要な動画サイトに児童ポルノ動画がアップロードされていました。 ①もし、その動画をスクリーンショットしたら違法ですか。 ②動画をスクリーンショットした場合、どのような手順で警察に特定のされるのですか。 また、逮捕されることはあるのですか。 ③画像をすぐに削除したとしても警察に特定された場合、仕事はクビになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるソフトウェア ダウンロード 大丈夫?
友達のお勧めであるソフトウェアを知り、パソコンにインストールしてもらいました。 そのソフトウェアについて調べてみるとあまり芳しくない記事ばかり出てきて心配になり何もダウンロードせずアインストールしました。 ①児童ポルノ等の違法コンテンツが勝手にアップロード・ダウンロード場合、罪になるのですか。 ②エクスプローラに該当のファイルがあるのですが(フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が勝手に子供を連れて行く、別居。
ベストアンサー30代男です。数カ月前に嫁の不貞により夫婦関係が破綻。子供もいるので再構築しようと離婚しない方針でした。ですが嫁のほうは勝手に別居を計画し、子供を連れて行くつもりです。 その場合って違法にはなりませんか?離婚になった際の親権とかにも影響がありますか?調べると無理矢理にでも一緒にいる親の方が有利だとあったので。 男親が親権を取るのは難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間のトラブルについて
ベストアンサー親族同士で金銭トラブルが発生しているのですがトラブルとなっているのが AとB Bには娘CとDがおり共に結婚しています。 トラブルが起きていることをCとDは知りません。 このトラブルの相談・説得をCとDまたは結婚した親族に 相談し説得をしてほしいと相談することは違法でしょうか? またCとDの電話番号は知っていますが住所は知りません。 宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の修正について
ベストアンサー現在妻と別居している者です。私の所得から、6月分の婚姻費用について12万円と算出していましたが、よく確認したら8万円で良いみたいでした。7月から8万にするのは当然として、6月と7月の差額4万円分について7月分から相殺したいのですが違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノではない卑猥な画像を交換した場合
自分は19歳(今年20歳)の大学生で、20歳の女性と交際しています。 これまで何度か、双方同意の上で、裸を含む卑猥な画像をトークアプリ内で交換し、保存しています。 誰かに見せたり、ネットに公開したりするつもりは全くありませんが、画像の交換や保存といった行為自体が違法行為になりうるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットしたら訴えられたりするのでしょうか?
ベストアンサースクリーンショットに関する質問です。 スマホでスクリーンショットをしてそれを個人で楽しむだけで、SNS等のオンラインにアップしなければ違法にならないのでしょうか? もしサイトの利用規約に"サイト上の撮影を禁止しており、発覚した場合法的措置をとる"等の記載があった場合はサイトから訴えられたりするのでしょうか? それとスクリーンショットした事はサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前から勝手に契約された金額を婚姻費用から差し引くことについて
ベストアンサー現在妻と別居している者です。私の給料が入る私名義の口座のキャッシュカードや通帳が取られたままであり、先般停止及び再発行をしているところです。再発行した通帳の記帳をしたところ私の相談なく契約し、一年前から引き落としされてるものが多数ありました。明らかにおかしいので、遡って計算した金額を婚姻費用から差し引きしたいのですが違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間有給取得日数5日以上について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 2019年4月より、1年間の間に5日以上有給を取得することが義務付けられていると思いますが、取得してない社員がいた場合、いつどこから指摘を受けるのでしょうか。 また、取得してない社員がいた場合、会社は30万円以下の罰金が課せられると思いますが、この罰金を社員に負担させることは違法になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示後の嫌がらせを公言する行為
ベストアンサー開示請求を元に加害者の身辺に手紙を送るのは犯罪ですか? 某掲示板で「開示請求をしたら、相手の住所や実家、職場に怪文書を送る」と書き込んでいる同僚がいます。 かなりエスカレートしていて、自分が被害者であると主張しながら他者の誹謗中傷をしている状態です。 それぞれに怪文書を送ること自体、違法ではないのでしょうか。また、それを公言することは何か罪になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者から相続人への連絡
遺言執行者について 遺言執行者が相続人からクレームをつけられ、 クレームの内容を他の相続人に伝えて欲しいと話があった場合、その事実だけを伝えることは違法ですか? 遺言執行者は相続人にとって中立な立場であると理解しておりますので、非弁行為は論外で、このような事実を伝えるのはどうですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
空港の手荷物検査について
ベストアンサー航空機に載った際、規定の容器より少し大きい歯磨き粉を手荷物検査に出したのですが、制限されているのは液体が入っている部分の大きさだと勘違いして目安となるポリ袋を少し伸ばして提出してしまいました。分かりづらいように折ったためか特に注意されることはありませんでしたが、この一連の行為へ違法なのでしょうか。因みにその後確認した所、内容量も規定の大きさを超...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカの大麻の法律について。
アメリカの大麻の法律について。少し前に大麻が違法な州へ行きました。その帰り、現地のローカル空港で自分のポケットに大麻のリキッドが入っている事に気づきました。このままでは捕まってしまうと思い、パーキングへポイ捨てをしたのですが(その後何事もなく帰りました。)、もし物が残っていて、捨てているところが防犯カメラなどに写っていた場合、同じ空港へ再び入国し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社の詐欺について
ベストアンサーある出版社のマンガ雑誌アプリで、「30コインを使用して、この話を読みますか?」と書いてあったので、コインを買って話を読んだんですが、その話が突如読めなくなりました。 問い合わせた所、48時間で読めなくなるという説明が「ヘルプページに書いてある」と言います。 つまり、ユーザは騙された後で仕様を知るわけです。 これは違法ですよね?損害賠償を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童のわいせつ物の閲覧で海外からの引き渡し請求はありえますか?
ベストアンサーアメリカやイギリスでは、児童ポルノの閲覧だけでも犯罪だと聞きました。 ないとは思いますが、たまに中国やアメリカのサイトを見ていたことがあったので、もしその中に違法なものがあったら...と思うと、とても不安です。 ⒈ もし私が見たことや保存したことがあった場合、中国やアメリカなどが、日本に引き渡し請求することは現実的にありえますか? ⒉ 今までこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャット
ベストアンサーライブチャットの質問です。 モザイクなしで写すことが違法だと知らずに1度だけライブで移してしまいました。先生方に質問が2つあります。 1、1回だけの配信でも写してしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? 2、下半身を写して稼いだお金は受け取ってないのですがそれでも逮捕されてしまうんでしょうか? 色々調べましたが不安で仕方ないです。回答の方よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーこの度旦那の不倫で相手女性と慰謝料100万で示談しました。 私は元々旦那と相手女性別々に慰謝料を請求しようと思ってたのですが女性との示談が100万で終了した今旦那に慰謝料を請求する事は違法なのでしょうか。 旦那は私に精神的苦痛を与えたので払うと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の退職前のネット販売の開業届けについて。
現在公務員です。 自分のお店を開きたいため、今年退職する予定です。 まずはネットショップから販売予定ですが、退職後すぐにネットショップで販売を開始したいため、今から準備を始めようと考えています。 そこで質問なのですが、ネットショップに出店するためには開業届を出して申し込みをしなければなりません。 販売などは致しませんが、退職前に開業届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得を認めさせるには。
ベストアンサー子供の看病のため、有給休暇の取得を申請したところ、 繁忙期のため有給は認められない、 どうしても休むのであれば休職するように言われました。 休職するとなると、給与、賞与に影響があるため納得いきません。 1 有給休暇の申請を、繁忙期を理由に認めない、という雇主の言い分は 違法ではないでしょうか? 2 有給休暇を認めさせるには、どのような手段を取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の労働について
自分は、美容師をしているのですが、今の会社では、10時間勤務+開店準備30分 4周5休と言ってシフトの週が5週なら5週5休になっている。 休憩時間「この仕事にあるわけない。」とか言います。 有給もありません。 これは違法でないのですか?? 美容師は特例とか聞いたことがあって、良くわからないので教えて頂きたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから