法律相談一覧
-
動画保存アプリでYoutube動画をダウンロードするのは犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、動画を無料で保存できるアプリがあると動画で知りました。試しに使いたかったのですか著作権等の犯罪に引っかかるのかと思い相談しています。 【質問1】 動画保存ダウンロードアプリでYoutubeの動画をダウンロードするのは犯罪に当てはまるのですか? 【質問2】 違法アップロードされているのを動画保存アプリでダウンロードするのは犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症による闇金詐欺の罪状と借金返済方法
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルにはまり、借金まみれで、 闇金にお金を借り、通帳を作って渡し、 その通帳が振り込め詐欺に使われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪になりますか?もしギャンブルも違法性の場合、罪状はふたつになりますか?起訴されて、実刑判決になった場合、借金はそのまま残りますか?出所してから、どう返していけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化か買い取りか選択権はあるか?
【相談の背景】 無期雇用の派遣社員です。 有給の退職時に消化しきれないに関して買い取りできるため、会社から有給は買い取りで退職して欲しいと言われました。 有給消化はできないから有給を買い取るしかできないと言われましたが、これは違法ではないですか? 社会保険の関係で、有給消化で退職を希望してます。 【質問1】 労働者は有給消化か有給の買い取りかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判最中での請求内容追加
【相談の背景】 労務関連の民事訴訟の際、裁判が進むに当たり、会社側の更なる違法行為に気がついた場合、請求内容(訴えたいこと)を追加できますか? 【質問1】 請求内容の公判途中での追加は可能ですか?それとも、請求内容は最初に確定しなければいけませんか? または途中で追加すると、裁判官の心証等で不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人と海外の安楽死団体
ベストアンサー【相談の背景】 日本人と海外の安楽死団体(ディグニタスなど)についての質問です。 【質問1】 日本人が海外の安楽死団体に入会したりメールでやり取りをするのは違法ですか。逮捕されますか。 【質問2】 海外の安楽死団体で日本人が手続きを進める上で、安楽死を希望する側(日本人)が法に触れ、逮捕されるような事例はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前より、YouTube動画をオフラインでも見れるアプリを使用しています。 YouTubeの動画を端末にダウンロードする、というよりも、そのアプリに落とす、というものでした。 最近、そのアプリに落としていたYouTubeの動画が著作権に違反したものがあったのではないか、もしそうなら逮捕されてしまうのではないか、と不安になっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票、給与明細、電磁的交付
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社から、今後は給与明細、源泉徴収票をメールでの発行とし、紙での発行を希望する場合は手数料が必要になると通達がありました。 電磁的方法による交付が可能なのは事前に双方の合意がある場合に限るはずだったと記憶しています。 【質問1】 一応紙での発行にも応じるとはいえ、手数料の要求は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡しても連絡がつかないお金を貸している友人のSNSに連絡
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した友人がお金を個人的に返すと言って結局お金を返してくれませんでした。 電話も何度もしても留守電にされ電話も出ない。 ラインもブロックされて連絡とれない状態で困ってます。 SNSは特定ができ催促をしようと思ってます。 【質問1】 SNSは特定できたので返事が来るかはわかりませんがメッセージを送って催促することはできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧について
【相談の背景】 恥ずかしながら、私は一ヶ月ほど前から児童ポルノをTwitter上の投稿から閲覧してしまっていました。先程児童ポルノが違法ということを知り、ブラウザの閲覧履歴、キャッシュなど削除しました。ダウンロードや購入、アップロード等はしていません。 【質問1】 キャッシュのみでも疑わしいということで家宅捜索などされる可能性はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃・賃貸保証会社の住所調査について
【相談の背景】 Aという物件に住んでいた際、セカンドハウスとしてある保証会社として物件Bを賃貸契約しました。家賃の支払いが厳しく、Bを解約しましたが一部未納分があります。 その状態でAを引っ越してCに住んでるのですがC宛にその会社から督促が届きました。 【質問1】 どうやってCの住所を知れるのでしょうか?違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職業限定雇用について
【相談の背景】 私は、ITエンジニアをしています。 この度、総務への異動を打診されておりますが、異動命令が違法だと考えているのですが、助言頂きたいです。 【質問1】 私は、入社時にITエンジニアのみで従事することも口頭主張し、 労働条件通知書にも、従事すべき業務内容「プログラマー」とのみ書かれていますが、それでも会社の命令に従わないと業務命令違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数のサイトに投稿する
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 いくつかの質問投稿サイトなどで、一つの投稿サイトからだけではなく、複数のサイトから回答を得たいと考える場合、質問内容を一部または全部をコピー&ペーストしての投稿は 【質問1】 間違いなく当方が考えて投稿した質問であれば、利用規約違反や違法行為に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金に関しての事
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にお金を借りています。会社は上司の親が社長です。上司のパワハラで適応障害になり退職したのですが、借りたお金の分にあてると勝手に経理に連絡してお給料を私に振り込ませないようにしているみたいです。これは、了承なくできるんですか?借用書は書いていますが、どのように返すかは口約束です。 【質問1】 お給料を勝手に上司に渡すのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネスの相談
【相談の背景】 友達から福利厚生ビジネスを一緒にやらないかと誘われています。 月々4000円からできるそうです。 商品のパッケージとしては、祝い金、出産手当金などのサービスが受けられるそうです。 友達が言うには、今後はみんなで組織を立ち上げるそうです。 現在は会員を集めてるそうです。 【質問1】 このようなビジネスに違法性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に内容証明を送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の自宅宛てに慰謝料請求書類を内容証明郵便で送りました。ご家族がいるので、念のためメールで内容証明を送ったことを伝えましたが、メールも書類の受け取りも無視されています。 【質問1】 これ以上反応がないと、会社に書類を送ることになると警告したうえで、書類を会社に送ることは、違法になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居不法侵入について
【相談の背景】 一戸建ての隣人(友達)が以前私の家に勝手に入ってWi-Fiのパスワードを見た事が後で分かったのですが。。 【質問1】 これは不法な住居侵入罪かとは思いますが、他にも何か違法行為はありますか?本人もルーターWi-Fiのパスワード見たさに入ったこと認めて謝ってますが、どの程度の罰金を課せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の家族に連絡取ること
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷した相手に、損害賠償金を請求しておりますが、本人から無視されています。この場合、相手の夫や夫の母親に連絡を取っても違法になりませんか? 【質問1】 メールも相手方が無視しているため、相手方の夫や夫の母親(姑)の連絡先は知っているので「本人に伝えて欲しい」と言う形で連絡しても法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の給与記載が別紙にある場合、使用者が見せない場合でも有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の絶対的記載事項に関して、給与の部分が別紙に記載とあります。ただ、使用者にそれを見せるように伝えても、見ても分からないなど何か理由を付けて見せようとしません。 【質問1】 この状態において、就業規則は有効なのでしょうか。 【質問2】 この就業規則が違法な場合、労働者として取ることが出来る手段はどのようなものがあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手自宅への郵送での手紙
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題を抱えてます 不倫疑惑相手がいますが証拠はラインやり取りのみです 愛してるなどのやりとりがあります。 相手の確定、自宅もわかってますが、 ラインのみなので本当に相手がその人なのか疑念もあります。 【質問1】 相手の自宅に 不倫(疑惑)やめて欲しい、私はしってますよ、 という内容の手紙を送ったら違法ですか? やめないのな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕、勾留される事はあるのか
【相談の背景】 三ヶ月前に大麻由来のHHCH.HHCPという違法薬物を所持していて家宅捜査が入り全て押収されました。 その後、警察から一向に連絡がありません。警察の方から逮捕はせず在宅で捜査をするという事を伝えられましたがどこまで信用しても良いのでしょうか? 【質問1】 既に三ヶ月経っており、今から逮捕、勾留される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判過程のアップロード
【相談の背景】 民事訴訟での、原告被告の訴状、答弁書、双方準備書面等の裁判過程での書面をインターネット上にアップロードする事は、何らかの違法行為にあたるのでしょうか? こちらが原告で、被告は法人です。 どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 裁判過程のアップロード
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽配信の視聴を共有
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方も家族もお互いに有料音楽配信サービスに加入していて車の中で、「Bluetooth」を利用して家族と車内などで音楽を共有する仕組みがある様なのですが 【質問1】 当方も家族も有料音楽配信サービスに加入しているので、これらの仕組みを利用して音楽を共有して視聴するのは違法性はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電のシュミレーションについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年、太陽光を仲介業者を通してローンで購入し売電収入でローンを支払っております。 当初購入する際に提示されたシュミレーションとは大きく外れ、初年度にも関わらず20%も低い結果となりました。あまりにもかけ離れた結果となり、持ち続けることができずに困っております。 【質問1】 あくまでもシュミレーションとはいえかけ離れた利益を提示する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠 処分したい
【相談の背景】 半分空き家の様な私の建物を勝手に物置に使われています。 近所の方にも間に入ってもらい片付けるように言っていますが開き直って片付ける様子はありません。 【質問1】 勝手に処分する事は違法なのは分かりますが裁判するのもアホらしい内容です。 写真や内容証明で証拠を残しつつ、何年経ったら処分してよいかなど法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と労働問題について
【相談の背景】 うつになり労働問題に疑問をかんじました。 【質問1】 うつで休職中です。傷病手当金が もらえないです。 確かに国民健康保険ではもらえないとのことですが、求人にも国民健康保険ではなく健康保険、社会保険完備と書いてあり、これは違法ですか?株式会社(飲食) 【質問2】 またその場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員同士のやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、日払いでお金をあげるから月払いの派遣会社で働くことを勧めています。 【質問1】 先に日払いでお金を貰うのですが、月払いの派遣会社からの給料は、知人が管理するという。 知人も、そこの派遣会社で派遣として働いている一般人です。1日約1000円のピンハネです。 これは、違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った項目を選択した
ベストアンサー【相談の背景】 検索で違法な動画が出てきたので検索エンジン側に苦情のボタンを押したのですが、海外系であったため言語がよくわからず間違って著作権侵害関連の項目を押してしまいました。 【質問1】 ボタンひとつ押しただけで受付完了ということになりました。検索のアルゴリズム改善に使われるという自動メッセージが流れました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 商売をやっていて、チラシをポスティング業者に頼もうと思っているのですが、クレーマーさんがいるのでその家には入れたくないので、 業者に1ブロック入れないことは可能ですか?と聞いたら、逆に入れたくない家を教えてくださいと言われました。 それはプライバシーの侵害になるのではと言ったら、住所と姓だけなら大丈夫ですと答えられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由なく賞与の大幅減額は認められるのか
【相談の背景】 役職解任に伴う賞与大幅減額の違法性について 【質問1】 数年前に役職を解任されました。当社の賞与は人事院勧告+独自加算となっており、この加算額がほぼゼロになり、これまで支給額のほぼ半分になりました。それ以来毎年、夏も冬も加算額はゼロのままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給から時給の計算方法
【相談の背景】 基本給55000 基本その他82500 ライフプラン27500 資格手当3000 月給168000 なのですが、 年間休日105日 会社カレンダーにより土曜出勤あり 茨城県の最低賃金953円なのですが、 この月給は違法となりますか? 【質問1】 月給から時給への計算方法がわからないため相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の利子について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸金の返済を求める為に、支払督促をしようと思っています。 【質問1】 借用書で貸付金額110万円、利子11万円としていました。これは有効でしょうか。 本来は利率◯%とするのが正しいとは思うのですが。 貸付から2年以上経ってるので、制限利息内で違法では無いとは思うのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
JT日本たばこ産業の物品のメルカリ出品について
【相談の背景】 当方、たばこを吸わなくなったため販売元JT日本たばこ産業の加熱たばこ(未使用品)が多数余っています。持っていても無駄なのでオークションに出品しようと思っています。物品は、たばこカプセル+カートリッジ/箱です。 【質問1】 購入元がJT日本たばこ産業の物品(たばこカプセル+カートリッジ)をメルカリなどに出品することは違法となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の先生のパワハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 孫を通わせている幼稚園の先生の 虐待(身体にアザ)や給食を与えられていないという疑惑に対する対応について。 【質問1】 隠蔽防止の為、園長先生に相談する前に証拠を掴みたいので、隠し撮り(ボイスレコーダーで録音を考えています。)は 質問①隠し撮りは証拠として認められますか? 質問②この場合の隠し撮りは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
気に入らない社員の減給について
ベストアンサー【相談の背景】 基本給+歩合給のトラックドライバーです。 気に入らないドライバー(一部の乗務員)の 売上を上げさせるなと 密かに会社から配車に指示があり ドライバーの売上がこれまでの売上の 6割ぐらいになり遠回しに減給しています。 会社側はこのドライバーが気に入らないらしく 辞めさせたいと思っているみたいです。 【質問1】 会社側は何か違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
VNPという方法で海外の動画配信サービスを利用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外のアマゾンプライムビデオ等の動画配信サービスが日本から視聴できないことについて,著作権法やライセンスなどの様々な理由で地域制限(ジオブロック)というものがかかっていること,また,VNPという方法で視聴できることを知りましたが, 【質問1】 理由があって制限がかかっているものを,このような方法で動画視聴することに違法性はないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 転職、ルールで質問です。 試用期間中に退職しようと思いますが、14日前に伝える予定です。 逆に労働者が申し出るのは14日前に申し出ますが、申し出て14日以内に会社側から来なくていいと雇用契約を打ち切るのは違法ですか?? 【質問1】 転職、ルールなど教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、超過勤務手当、について
ベストアンサー【相談の背景】 上司の能力が低すぎて話にならなくて(わざと嫌がらせかもしれません)、上司への説明などでこちらの仕事が増えているのに、超過勤務手当を認めてくれません。 実態は超過勤務しています。 【質問1】 超過勤務を認めないのは、違法ではないですか? 【質問2】 上司の能力が低すぎて説明が長くなること、超過勤務が認められないこと、はパワハラでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆の委任状の文字がかすれて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 司法書士や税理士の方に依頼する際に金融機関へ提出する委任状に自筆でボールペンが文字を書いている途中でかすれてしまったりした場合、上から少しだけなぞって提出、受理された後 【質問1】 何か違法行為で罪に問われたり賠償請求の恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キッチンカー出店料の返金義務について
ベストアンサー【相談の背景】 キッチンカー経営しています。 イベント出店に際し、台風などの時、運営側の判断で中止になった場合、出店料返金して貰えないことがあります。 【質問1】 このような災害時に出店料返金不可は違法になりませんか? 【質問2】 契約はあくまで、出店をするに当たるはずです。 それが出店が出来ないのだから契約違反となりうると思われますが、いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の内容変更
【相談の背景】 業務委託者としてリラクゼーションサロンで働いています。 この度、更新月でもないのに業務委託契約書の内容を変更した書類に5日後までに署名、捺印して提出しろと言われました。 【質問1】 契約内容の変更の場合、会社側が急に一方的に変更できるものなんですか?違法性はないのでしょうか?更新しなければうちでは働けないよとも言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金を下回る会社
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として働いている会社が 最低賃金を下回っています。 【質問1】 入社した時に大型2種免許を取得させて貰い60万円かかりました。 五年間辞めなければ返還義務は無いのですが 辞めれば返還となります。 この場合違法な会社を辞める場合でも養成費用返還義務はあるのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供待伏せの問題点
【相談の背景】 半年間、夫に鍵変えられ、自宅に戻れなくなり子供と電話、会うことも出来ない。 本日、夫が申立てた第一回離婚調停が終わりました。 面会には時間がかかりそうです。 【質問1】 約束なく帰宅時間帯に子供学校に行き、子供に面会するのは違法ですか? 何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で自分は弁護士だと言っている人が個別銘柄を買い煽っている
ベストアンサー【相談の背景】 株式の掲示板で個別銘柄を推奨している人がいて その人は私は弁護士ですと言っています もし本当に弁護士なら倫理規定違反では? そして嘘なら弁護士って言っていたのも違反になるんではと他の投稿者に言われてましたが 本当のところはどうなんでしょうか? どこの掲示板の誰か必要ですか? 【質問1】 依頼すればその方がもし違法行為の場合は罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員のみを対象とする家賃補助制度
ベストアンサー【相談の背景】 地方出身者の採用に資するように、新たに新入社員に対する家賃補助の制度ができました。この制度だと入社から5年間は家賃補助が受けらえるのですが、入社から5年経過していない社員でも既存の社員は対象となりません。 【質問1】 同一労働同一賃金の観点で違法ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のT字カミソリの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 患者さんがT字カミソリしか持って来ていません。 他の職員に看護師なら、T字カミソリを使っても良いと言われました。 【質問1】 看護師がT字カミソリで患者の髭剃りを療養上の世話として行なうことは違法ですか? 【質問2】 診療の補助なら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ対策を教えてください
【相談の背景】 社会人になるために、いつパワハラされてもいいように録音できるものを忍ばせようと思います。そこで質問です。 【質問1】 勝手に録音したやつは、勝手に録音したとして違法な証拠として受理されないのでしょうか? 【質問2】 パワハラは何罪になりますか? 【質問3】 パワハラで訴えるとなると、どれぐらいの費用になりますか?平均で 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の当番設定
【相談の背景】 会社側が人手不足により、始業時間を早めて、かつ就業時間外にも当番を設定しました。前提として、労働時間は1日8時間を越えないし、残業代は支給されます。 【質問1】 定時外に当番を設定し、半強制的に残業させることは違法ですか?また、その場合どのような処分が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでの火傷後の慰謝料について
【相談の背景】 エステサロンで火傷を負わされ、治療費を払うが、署名にサインしてほしいと言われました。文面には、慰謝料としてと書いてありますが、最後の方に口止めを約束する内容が書いてありました。 【質問1】 慰謝料と言う名の口止め料としか思えないが、貰うことは違法ですか? 【質問2】 口止めの部分だけ、納得いかないので、承諾できないとすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言葉は在職強要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に退職する旨を去年の12月1日に上司に伝えたのに先日3月2日に退職届を渡しに行くと「受け取りません」「認められません」「あと半年はいて」と退職届受け取りを拒否されました 【質問1】 上司から言われた言葉は在職強要で違法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由で興信所を用いた場合
【相談の背景】 不当な理由で訴えを起こそうとしている場合、興信所で住所を特定したりすることは違法ではないのでしょうか? ストーカー化される恐れもあり、大変脅えて暮らしています。ご回答お願いします。 【質問1】 適当な理由で興信所は人探しの依頼を受けるものなのでしょうか 【質問2】 もし、このようなことが起こってしまい家に郵便物が来たりした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから