法律相談一覧
-
性行為を行えることを明言する女性用性風俗店の違法性について
ある女性用性風俗店のQ&Aに、下記のように明らかに性行為を行うことができる旨が書かれているのですが、このような店というのは売春防止法等には抵触しないのでしょうか? 「Q:処女喪失を希望しているのですが、そういう要望で利用しても大丈夫ですか? A:もちろん大歓迎ですので是非ご利用ください。処女喪失専門のスタッフがお相手致します。」 何条に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者以外からの探偵事務所への調査中止依頼に違法性はありますか?
内縁関係不当破棄の原因である、不貞についての調査依頼を探偵事務所にしていました。 この程、対象者である私の元内縁の夫が、別の探偵社と契約し、私が契約している探偵事務所を割り出し彼の相手方に対する調査を即刻中止せよ、と探偵事務所に直談判してきました(私への連絡はなし) 以前にも、相手女性に対するストーカーまがいの行為に対して証拠が揃い次第、私を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義で借りているアパートに住んでいる女性が違法風俗店で働いていた
自分名義でアパートを借りつきあっている韓国人の彼女と半同棲状態で生活していました。 自分は別に借りているアパートがあり平日はそちら土日は彼女と過ごすといった形です。 ところがその彼女が違法風俗店で働いている可能性が出てきました。 もしその風俗店が摘発されたりした場合、アパートを借りている私も罪に問われるのでしょうか? なおそのアパートでは風俗店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について。その後20日間の有給消化をしたいと主張するのは違法でしょうか?
現在、契約社員として働いています。 現在有給が20日残っています。 退職時にその有給を消化したいと考えています。 契約書には退職は1ヶ月前に申し出る事、となっています。 仕事の引き継ぎ等で、30日くらいはかかると思います。 そこで質問です。 8月10日に退職するむねを伝え、1ヶ月後の9月10日に引き継ぎを終えます。 その後20日間の有給消化をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同名で中身が違うプロフィールをWebサイトに上げた時の違法性
姓と名は本人と同じものを使用しましたが、その他住所等は違うものに設定しました。 こんなかんじです 佐藤A 男性(ここまでは同じ) 年齢 21 (嘘) 住所 東京都渋谷区 (嘘) 職業 大学生 (嘘) …というようなプロフィールの設定をしました。 私は何の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が自宅のパソコンにあるハードディスクの中身を確認する行為はどういった違法性があるか
ベストアンサーこんにちは。ある事案で会社の社内情報漏えいを疑われ、会社のパソコンはもとより、自宅のパソコンのハードディスクの中身を確認したいと言われました。個人の持ち物ですし、許される行為ではないはずですが、どのような刑罰に該当するでしょうか。自宅に立ち入ること自体、住居侵入罪等にあたることは知っていますが、「見る」こと自体を法的にきちんと拒む説明をしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を親に飲んでもらうように頼んで未成年にあげる行為‥違法か?
ベストアンサーコンビニでバイトしてます。バイト先の後輩(未成年)に私が買ったお酒を「自分で飲まずに親にあげてね」といってあげた場合法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の備品等が傷ついていく‥可罰的違法性あるのか?
ベストアンサー職場で自分の使用している机や、貸与されている道具等がつかっているうち壊れたり傷ついたりしてきたことにたいして上から「お前が乱暴にして傷つけた」とか「器物損壊だ、犯罪だ、弁償しろ」などと暴言を吐かれるのですが、それなりにそういった備品が使用していくうちに傷ついたり(机のドアもひらかなくなった)していくのは当然だと思うのですがこういったのにも器物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が診断書を添付せず傷害容疑の逮捕状を請求すること違法では?
1 AはBに暴行を受けて傷害を負ったと診断書を添えて被害届を提出した。 2 警察はAの被害届と診断書に矛盾があるため、診断書を添付せずに逮捕状を請求した。 3 裁判官はBに対する傷害容疑の逮捕状を発布した。 警察が医学的・客観的証拠もなくAの供述のみに基づいて行った逮捕状請求は違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の写真をネットに公開する際の違法性の有無
近々、元交際相手の女性の写真をインターネット(ツイッター)などに公開することを考えています。 公開しようと思っている写真は、彼女のみが写っているプライベート写真なのですが 彼女は現在、芸能事務所に所属しているアイドルタレントです。 所属事務所では男性との交際は原則禁止となっています。 私が、第三者から見て明らかに「彼女には交際相手がいる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理者の許可を得れば、男性が女子トイレを使用しても違法性はないでしょうか?
ベストアンサー昨日の弁護士ドットコムのトピックスにて、男性が女子トイレを使用するのは、トイレの管理者が認めていない場所に入ったため建造物侵入罪になるということが書かれていました。 逆に考えると、管理者に許可をもらえば、男性が女子トイレを使用しても何の問題もないということでよいでしょうか? 日曜日にサークル活動でいろんな学校の体育館を貸切で使わせてもらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示による違法アップロードの損害請求額
ベストアンサープロバイダから発信者情報開示の意見書がきて、 身に覚えがないので何かの間違いだろうと思い同意しないと送ったところ、 違法性を阻却する事由がないと判断せざるを得ないとして、情報開示されてしまいました。 外国のAV供給会社からの訴えで、 アダルトビデオ1本を違法アップロードをしたとのこと。 それからアップロードされた時間は会社にいたので証明を送りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法視されない整形は、整形加工顔の利用全てを適法化するでしょうか?
不思議な弁護士から、「整形加工顔作りは適法なのであり、貴方の言う顔面詐欺は非常識な考え」との奇妙なワンポイントアドバイスを頂きました。 整形加工顔作りそれ自体が適法視されている事とその整形加工顔利用の評価とは別モノですよね? その後の利用全ては、「整形自体の適法-違法」の判断に際して、評価し尽くされているとは限らない為です。 ちょうど、不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外オンラインストレージ(アメリカ)への違法アップロード。損害賠償請求できる?
ベストアンサー私は自作オリジナルアニメを同人ダウンロード販売サイトで販売委託している者です。 ここ数年、私の作品を海外の有料オンラインストレージ(ネット上のファイル置き場)に 無断でアップロードされて困っています。 有料オンラインストレージとは月額数百円程度でサイト内のファイルをダウンロードし放題になるサービスでファイルをアップロードした人間には、有料会員ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求申し立て及び弁護士の不正情報収集は違法行為ですか。
昨年まで所属していた。会社との間で労使紛争があった際に相手側の弁護士先生が、私が社内で行われていた。違反行為を加盟する団体に公益通報により報告した。内容と私が報告を行った部署などの個人情報を団体から不正に情報収集を行い 違反行為の隠蔽を行いました。 私はこの弁護士を懲戒請求したいのですがどうすれば良いでしょうか。 またこれらの問題は法律や規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為。男性2人組みが入った形跡があったその証拠を紛失?
友人のことで相談します。 不特定の場所で悪質ないたずらがあったりする。被害を毎回訴えることができず(理由ありますが、詳細省きます) 心理状態がおかしくなっている時に、ある日携帯端末にお宅の家に人が入ったよと本人にわからせるような写真が保存してあったそうです。 それに気づいたときに110番通報することが考えられないほど、心理状態が悪かったとのこと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に貼ったURLの違法性について。また、通報された場合過去の書き込みを捜査されたりしますか?
ベストアンサー某掲示板で他スレに貼られていた画像URLをリンク先を確認せずに 他のスレに貼り付けてしまいました 貼ったのは、海外サイトの洋物ポルノの無修正画像(非・児童ポルノ)の直リンや 「お前のIP抜くぞ」という見た人のIPをpng画像で表示するURL (ただし他の方がHP上で公開している、PHPで作成された実際にはIPを記録しない物)等です 後から内容を確認して後悔して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築と指定された場合、建築士事務所の責任、賠償請求について
ベストアンサーRC4階建ての1階貸し店舗で営業しておりまして8年前にある建築設計事務所に増改築してもらいましたが、昨日突然に役所より違法建築と指摘されて増築部を撤去しなければいけない状況になりそうなのですが、建築設計事務所に賠償請求は可能でしょうか? 8年前の増改築ですが、まずテナントビルの大家さんにお願いしたところ、ビルの管理会社の許可が下りれはOKとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先へ従業員が誹謗中傷記事を書いていることを連絡するのは違法でしょうか。
習い事を教える教室を個人で開いていますが、元生徒のブログで当方の教室名を出した上「この教室はやめたほうがいい」、「最悪だった」、「(私の)容姿が気持ち悪い」などと書かれているのを発見しました。この生徒からは以前に当教室に不信感があるので教室をやめたいので今までこの生徒が自分都合で休んだのレッスン代を返金するよう言われましたが、法テラスで相談し当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の違法画像等の告発方法について。どこに告発すればよいのでしょう?
ウェブ上で見つけた画像等の取締りを望む際は、どこに告発すればよいのでしょう? 地元の警察署でしょうか? それともインターネット犯罪専用の窓口のようなものが警察等に設けられていたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引きで届いた箱の中身をお金を支払う前に開けるのは違法?
以前頼んだ覚えのない物が代引きで届いたので受け取りを拒否しました。 あとで調べたところもしかしたら輸送会社を偽った詐欺の可能性があるかもしれないということが分かりました。そういうもの箱の中身に新聞紙が詰まっているだけで料金をだましとられるということでした。 そこで思ったのですが、身に覚えがないものが代引きで届いたら確認のために代金を支払う前に箱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表取締役が始めた別会社に対しての違法性 損害賠償
共同代表取締役が始めた別会社に対しての違法性 損害賠償 お世話になります。 ご相談がありまして、記載しております。 同業者を集めて会社を作りましたが、少したち共同経営者が別会社をつくり、同業をしておりました。 同じ業種をはじめたことにより、損害がでた。ということで裁判をして、損害賠償をすることは可能でしょうか? 詳しい状況は、個別にお話しでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗店を使用したことで警察に呼び出された場合の逮捕の可能性について
初の質問になります。 先ほど警察の方から以前1度だけ使った違法風俗店について、話が聞きたいと電話で連絡がありました。 電話だったため、内容は詳しくは教えてはくれませんでしたが、どうやら女の子が未成年だったような話し方でした。 キャッチには18歳と言われて、確認せずに行為をしてしまったのですが、逮捕とかされるのでしょうか? 少ない情報で申し訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知症親の言動を監視カメラで証拠取りすることに、違法性はありますか?
同居の認知症の父親と、その親を擁護する別居の三男、この2人の行動を監視するため、家の中に監視カメラ(動画・音声とも可)を取り付けています。 この2人から「この家を出て行け」と、父親が原告の「明渡請求」という民事訴訟を提起されています。被告は私の妻です。 主治医いわく、父親は「攻撃性を持つ認知症者」、深夜など、人を睨み付けた目で、棒を手に持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会から、過酷な請求が来ました。「和解判決の一方的な破棄」は、違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー先日 内容証明で 3か月分計 19.500円の請求が届きました。 現在 紛争中ですが、県営住宅の退会をしたのですが、今年度の自治会総会で、「非自治会員は 共益費を5.000円」にするとの規約改訂があり、自治会員は自治会費込みで2.000円です。 自治会の言い分は「役務費」として、共益費を安くしているので、「非自治会員はそれを支払っていない」ので、価格を高くして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今から店舗前で抗議を行ってもよいですか?」と了承を得る言い方であれば違法でありませんか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/179554/ 「今から、おたくさんの不正な営業行為に対して店舗前より抗議を行います。」といった通告は、業務妨害罪や脅迫罪に問われる可能性があるとのことですが、 では、「今から、おたくさんの不正な営業行為に対して店舗前より抗議を行ってもよろしいでしょうか?」 といったような了承を得ようとする言い方では、業務妨害や脅迫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と違法性阻却事由(真実性の抗弁)
ベストアンサー私(甲)が以前交際していた女性(乙)が、現在婚約中の女性(A)の管理するSNS掲示板に以下の様な書き込みを行ったので、名誉毀損による慰謝料請求を考えています。 1. 「甲には、近隣市に交際している女性がいる」(断定表現) 2. 「私(乙)は、上記女性の住所・氏名を知っており、その女性にあなた(A)の存在を教える手紙を書いた」(断定表現) 3. 「甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐輪誘発前提の売り逃げ建築計画への対応は?
近所のマンション建築で困っております。 一方通行の6m道路に面した狭い土地に、2LDK×20戸の11階建てマンションを建てる計画が進んでいます。 当地域は最寄り駅が遠いこともあり通勤(駅まで)や買い物に自転車を利用する人が多いのですが、計画では20台分の自転車置き場しかありません。 家族向け物件ならなおのこと、全戸、一家で1台しか自転車を持たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社に合併後に給料30%減額方法に違法性はないのか?
2011年4月に親会社と合併しました。当初の1年間は旧会社(子会社)の給料条件での措置でしたが、この2012年7月1日付で親会社の給料条件に合わすことになりました。 その結果、月額給料が36.6%減額となりました。また、減額が30%以上のため特例手当と言うものが支給され最終的には30%減額となり月額給料397,600円になりました。具体的に170,000円の減額です。 また、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に携帯電話を任意提出した場合、メールの内容を確認されることは違法ではないのか
この間、建造物侵入罪(盗撮目的)で警察まで連れていかかれ、持ち物の検査をされ取り調べしてる警が携帯を奪い画像とかのチェックとかまでならわかりますけど、登録してる友達の番号・会社の人の番号とあと友達とかとメールした内容まで勝手に見られました。彼女とのメール内容までチェックされました。 建造物侵入罪でここまで個人情報まで調べるんですか警察は? 見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク運転中にヘッドホン・イヤホンを使用して音楽を聴くのは違法?
ベストアンサー法律は全然分からないのでどなたかお教えください。 バイク運転中にヘッドホン・イヤホンを使用して音楽を聴くのは、道路交通法違反に該当しますか? 両耳は駄目で片耳ならOKなどありますか? また、バイク運転中に携帯のナビ機能を使用するためイヤホンを使用するのは、道路交通法に抵触する可能性はありますか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校付属研究会の会費預り金処分の違法性
ベストアンサー学校Aは、任意加入の学生と教員による研究会を編成し、学生から修学4年分の年会費を一括徴収しています。つまり、?修学4年のうち、3年分の年会費を預かるのです。一部学生は修学途上中退します。?研究会は、この中退学生に、中退手続時に、残り修学年分年会費を変換しません。質問ですが、?の預り金、?の中退者への預り金の無返還、に違法性はありませんか。お伺いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンスクールで市販の本の写真を使用することは合法ですか?
【相談の背景】 普段の授業で市販の本を使用することは引用先を明記すれば可能というのは存じ上げていますが、勤務先の高等学校のオープンスクールの体験授業で、市販の本の写真を引用したうえで使用することは違法にはならないかご回答いただければと思います 【質問1】 オープンスクールで市販の本に掲載されている写真を使用していいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は動いてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 会社が過積載をしているので 警察へ相談しましたが 一向に取り締まりをしません。 証拠の伝票なども渡しこれは違法だと 言われましたが上司の許可が出ない とかでずっと無視されています。 過積載だけでなく 他社の白ナンバーダンプが堂々と砕石を 運んでいます。運搬料も発生しています。 【質問1】 過積載と白ナンバーの運送は どこへ相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音に対する内容証明の代理名義送付
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸隣人騒音(主に足音)に関し、管理会社が動いてくれない為、代理名義で内容証明のみ(訴訟は考えてない)の送付を検討してます。動画による記録はあります。 【質問1】 行政書士、司法書士、弁護士で価格差は生じるかと思いますが、効力、違法性などを加味すると何が適性でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業で不動産契約書作成は合法か、外部委託は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 副業で不動産売買契約書や重要事項説明の作成、調査、特約の提案を行うのは違法ですか? 宅建士は取得してます。 あくまで作成のみで、説明や記名、押印はしません。 外部発注という形で考えてます。 【質問1】 契約書、重要事項説明の作成のみは外部の人間が委託してもいいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝票を書き換えている
【相談の背景】 出荷伝票を勝手に書き換えている 社員がいます。1回で運んだ荷を 2回で運んだように改ざんしています。 毎日です。これって違法行為なのでは ないでしょうか? 【質問1】 出荷担当がお気に入りのダンプの 運搬回数を1回運ぶ度に2回運んだ 事にしています。総量は変わらず 2つに分けて請求しています。何か メリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払いについての法律
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して、別居、今は相手男性と半同棲をしております。 相手男性をどうしても憎み、慰謝料請求を相手男性にする予定です。 今の状況ですと、その慰謝料を妻が支払う可能性があります。 【質問1】 妻が相手男性への慰謝料を払う可能性があり、それは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者に不利な定形約款は合法なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額短期保険に契約書したのですが、保険金を請求したところ、査定担当者の裁量で保険金が減額できる保険約款の条項があるとして、50%の減額がされました。このように、一方的に消費者が不利になる定形約款は消費者契約法などに反しませんか? 【質問1】 消費者に不利になる定形約款は違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント凍結に対する法的アプローチは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xの凍結 Xが永久凍結されてしまいました、理由は違法な販売とかだった気がします 法に触れる内容はなかったと思います 異議申し立てをしたいですがパスワードを忘れてログインできません 【質問1】 本人確認ができないとのことでアカウントが存在しない表記になっていますが法的にアプローチは可能ですか? 【質問2】 SNSの永久凍結解除は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票が職権削除されている相手は被害届を出せますか?弁護士からなら出せますか?
【相談の背景】 住民票が職権削除されている相手は被害届は出せますか?弁護士からなら出せますか? 調査を頼んだ探偵が住民票を違法請求して取得してしまいました。 私は債権者で行方不明調査を頼みました。 【質問1】 住民票が職権削除されている相手は、 被害届は出せますか?弁護士からなら出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で注文後、店員の態度に問題があった場合は店を出ても良い?
【相談の背景】 飲食店で注文後、店員の態度に問題があり、提供されたものだけ支払い、店を出ることについて。 【質問1】 例えばこちらへの料理を提供時にわざとテーブルにバンと置く、怒鳴るなどされた場合、残りの料理が調理中に店を出るのは違法ですか? 【質問2】 ものをバンと置く、怒鳴るなどされたら恫喝として警察を呼ぶのも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業における残業時間の上限を超えて働いている場合、法的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で働いています。 法定労働時間の上限が、週に40時間までとなっているので、週に40時間を越えた分を残業として計算すると、年間に1600時間程の残業をしている事になります。 【質問1】 運送業の残業時間は、年間960時間までとされていますが、私の場合は残業代をきちんと支払われていたとしても(支払われていませんが)違法となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法について適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月23日に施行されたAV新法について適用範囲について質問です。 【質問1】 SNS(X)上に性行為の様子を映した動画を本人の同意のもとで公開したいです。販売目的ではありませんが、口頭の許可のみで契約書は交わしていません。この場合、AV新法の適用対象、また違法となりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー会社の起業について
ベストアンサー【相談の背景】 インバウンドの訪日外国人のために運転手付きのレンタカー事業を起こそうと考えています。タクシーと重なる部分が多いかとは思いますが、二種免許を所持してる運転手を採用することで起業できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 タクシー会社ではなく、あくまでもレンタカー会社として希望があれば運転手を付けることが、違法とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の釈明要求に対する却下リスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を簡易裁判所に送ったところ、裁判官名で「民事訴訟法149条 1項の規定による釈明」との書面が届いた。 侵害を特定する事実、侵害された利益、違法での法的根拠、 【質問1】 訴状にそのような事項はちゃんと記載したが、今回は訴訟指揮はあった。一応提出したが、却下のリスクは高いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアメールアドレス貸出副業について
【相談の背景】 掲示板を見ていただき、ありがとうございます。 質問です! docomoなどのメールアドレスを貸し出せば、毎月1万円くらいの報酬が入ってくることをお聞きしました。 【質問1】 まだトラブルではありませんが、不安です。 法律的にアドレスの貸し出しは違法ではないのか、詐欺の可能性があるのか、詐欺かどうかの見分け方を教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費不支給について
【相談の背景】 会社命令で交通の便の悪い地域に転勤になり、マイカー通勤になりました。公共交通機関の場合、有給取得した日数の減額や返金はありませんが、マイカー通勤の場合、日数分減額されてます。就業規則等に、有給取得日数分の減額等の記載はありません。 【質問1】 不支給は違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画保存アプリでYoutube動画をダウンロードするのは犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、動画を無料で保存できるアプリがあると動画で知りました。試しに使いたかったのですか著作権等の犯罪に引っかかるのかと思い相談しています。 【質問1】 動画保存ダウンロードアプリでYoutubeの動画をダウンロードするのは犯罪に当てはまるのですか? 【質問2】 違法アップロードされているのを動画保存アプリでダウンロードするのは犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから