法律相談一覧
-
匿名で刑事告訴や告発をすることはできるのでしょうか?
ベストアンサー例えば道端で暴力事件などに巻き込まれたとして 加害者に対して被害届や刑事告訴をするとします。 しかし加害者がヤクザだった場合 こちらの個人情報が相手に渡った場合 違法な報復を受ける懸念があります。 相手に個人情報を渡さないように 告訴や被害届を出すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー内縁の夫の不貞相手に慰謝料請求したいのですが、不特定多数で、名前がわかる人と、わからない人、デリヘル嬢(ゴムなし本番の違法行為)、子供とあっている人いるのですが、 どういった形で請求すればいいですか? 調停より、審判の方がいい気がするのですが、まずは調停でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者遺族が加害者を「人殺し」と罵る行為について
交通事故等で家族を失った被害者遺族等が謝罪等に訪れた加害者を「人殺し」と公然と罵った場合、侮辱罪や名誉毀損罪は成立しますか? それとも、被害者遺族の感情を斟酌して違法性が阻却されたりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
売春でやり逃げされた場合に、お金を取り返す方法
違法なことだと思うのですが知人の女性(19歳)が援助交際をした話を聞きました。結局相手は逃げてしまいお金はもらえなかったみたいです。 こういうとき相手を訴えたり警察行ったりしてお金をもらうことはできるんでしょうか?番号とかアドレスとか相手の情報は全くわからないようですが…なにか力になれることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けで働いていて、給料(報酬)が全額くれない場合について
下請けで働いていて、毎月給料(報酬)が半分しかくれないと知人から聞きます。全額くれないのは、毎月繰り返しており、 かなり悪質です。これは違法となるのでしょうか? 夫は仕事がもらえなくなることを恐れ、やられるがままになってます。妻は精神的にまいっているようです。 こういったことは、法的にはどのような問題があり、解決方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の侵害
正当防衛の「不正の侵害」の「不正」が刑法上の違法に限られないとしても,民事手続による解決を本筋とする債務不履行だけでは,「不正の侵害」にならないとの理解もある。権利実現のための制度的手当(強制執行の手続等)があれば,「不正の侵害」とはいえないという考え方を妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為での処女膜裂傷等と傷害罪について
処女の女性と性行為を行うことにより、当該女性の処女膜が裂傷を負った場合、男性は傷害罪に問われてしまうのでしょうか? それとも女性が性行為への同意を示していれば、処女膜裂傷への同意もあるとみなされ、同意傷害として当該行為の違法性は阻却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について。めもがないと諦めなければなりませんか?
うちの会社は、定時が17時30分だとすると、18時10分にならないと残業代がでません? これが違法と知らず今まで過ごしてしまいました。 請求したいのですが、メモなどとっていません。 もう、2月15日で退職するのですが、どういう風に伝えればいいのでしょうか? めもがないと諦めなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
並行輸入品の販売に対して商標権侵害の通知が届きました
ベストアンサーベルギーに本社があるAというブランドの商品を日本でB社が代理店を名乗り販売しており、Aの商標を有しているので、販売をやめるよう弁護士の代理人が配達証明で通知をしてきました。 こちらとしては違法性は無いと認識しております。今後、どう対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が注射器で他人の血を抜く行為
素人が注射器で他人の血を抜く行為は医師法の何条に抵触するのでしょう? http://mainichi.jp/select/news/20131005k0000m040088000c.html AVでも一度見たことがありますが、違法性が阻却される余地は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
GPS。そしてその写真は無効にはならないのでしょうか?
私の車に、交際相手の嫁が車内にGPSを仕掛けていました。 車は名義人は私ですが、交際相手に貸している為、保険は交際相手が入っています。 そのGPSにより、不貞行為の写真を撮られました。 他人の車にGPSを仕掛ける事は違法ではないのでしょうか? そしてその写真は無効にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのペナルティ
某パチンコ店にアルバイトの面接に行ってきました。時給が早番1250円・遅番1350円なのですが、もし欠勤や遅刻をした場合、次の日の時給だけ1000円になると言われました。家に帰って来てから家族に話したら、それって違法になるんじゃない?と言われたのですが…実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗業は、性交のない性的行為は合法なのでしょうか?
合法、違法の風俗業の線引きがよく分かりません。 風俗業は、性交のない性的サービスであれば合法なのでしょうか? 具体的には、抱擁やキスや性器のマッサージなどは全く問題のない合法なのでしょうか? 性行為(性的行為)自体がダメなんですか?それとも性交がダメなんですか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売に関して
ご質問させて頂きます。 有名ブランド品を加工しての販売になります。 例 サイフ・バックなどの生地をつかってアクセサリーや 小物などを手作り加工してネットオークションや 店舗などでの販売は違法になるのでしょうか。 販売時に有名ブランドの生地を使用との宣伝など しても良いのでしょうか。 ご返答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書が無いと、被害届を受理しないという警察職務は法的に問題ありませんか?
よく、「診断書を提出しないと警察は被害届を受理しない」と聞きますが、診断書を発行してもらう経済的余裕もない被害者は被害届を出せないということになりますよね。 それって、経済的余裕もない市民に対する差別のような気がします。 そういった警察の職務に違法性は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの報酬
ベストアンサー以前銀座の6丁目と8丁目でお仕事をしていました。 その時知り合った方に、時間のある時だけではありますが法律相談などをしています。 その方に何かお礼がしたいのですが、 本人がいらないと言ってきた場合報酬なしの法律相談とかはありなのでしょうか。 またいらないと言われ送るのは違法ではないでしょうか。 2点のご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金について…
営業の仕事をしています。1日休むと五千三百円何日以上休むと交通費0と言うのは違法でわないのでしょうか宜しくお願いします。時間外で働いても手当てもありません。週休2日制と決まってますが…休みを返上しても振替もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的公然陳列罪
ベストアンサー疑問に思ったのですが、何枚も投稿して捕まったとします。 本人はいつ、どこに投稿したか記憶になく、いずれかの件で捕まった場合。取り調べ後に略式で罰金刑後に再度警察が以前の他の違法な画像の投稿を見つけた場合、同じように又捕まる事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターや人物の権利関係
アニメやゲーム、漫画等のキャラクターを掲載したサイトを作ろうと思っています。ただ、そのキャラクターを作成した人や会社に許可を得るわけではなく、勝手に掲載します。どのような場合に違法行為となりますか? また、キャラクターだけでなく、一般の人物についても同様のことをしたいと思っていますが、そちらについてもアドバイスお願いします。 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との援交の定義
ベストアンサー未成年に対し、お金を貸す代わりにボコって欲しい、SMして欲しいとメールをしたとします。 SNSでです。 実際にお金は貸しましたが、その他の行為は全くしていません。 メールでボコって、SMしてと伝えただけです。 そしてお金は返済されました。 この場合、違法になる事、未成年に対する法律などで罰せられる事はあり得るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
夫と離婚協議中です。 夫のモラハラと義兄の行き過ぎた私たち夫婦への関与が耐えれなく 本当に精神的にきついです。 子供たちの希望もあり 4月の新学期に転校をさせたいのですが 離婚に不利にならないように 引っ越すのはどうしたらいいでしょうか 勝手に引っ越しをし、転校の手続きをするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制離婚
昨日、夫から私の不定行為を理由に、私が離婚届にサインしなくても強制的に離婚ができると言われました。 そのうち裁判所から通知が来ると言っていたのですが、 そのようなことは本当にできるのでしょうか。 夫は知人の弁護士に聞いたから本当だと言っています。 また、離婚届を偽造して提出することは違法だと思いますが、 刑罰はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正などのわいせつ図画に詳しい弁護士先生に質問です
ベストアンサー無修正及び児童ポルノは日本では違法らしいですが 例えばサイトの運営者でもない人が海外の無修正または児童ポルノサイトのURLを掲示板等に貼ったとします。 それでURLを貼った人が捕まった場合、その海外サイトはどうなるんでしょうか?逮捕が困難なため、サイト自体は取り締まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請手順がおかしい
ベストアンサー契約の前に工務店が 私の同意なく、建築確認申請を出していた事が 契約後に分かりました。 前回の回答で違法の可能性が高いみたいですが、 これを理由に契約破棄は可能でしょうか? また、これまで掛かった(工務店に支払った)費用に ついても戻ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電の無料回収所が流行っています。
廃棄物を集めるには、廃棄物処理の許可が、有料で引き取って転売するには古物商免許が必要だけれども有価物を無料で集めることで法的問題をクリアしていると聞きます。 分解して外国に売っているのに。 現状で本当に法律は引っかかりませんか? アルバイトを雇い給料を払うも違法でないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄
ベストアンサー旦那と別居 旦那が離婚を拒否せず、面会交流と慰謝料(払う必要がない)を請求してきたので、話し合いを無視して3年近く別居してから離婚訴訟を提訴したら、不利になるのでしょうか? 話し合いを無視したことは悪意の遺棄や違法行為になるのでしょうか? 旦那は暴力はなかったですが怖くて話し合いをしたくなかったのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一筆書けと言われています
W不倫があかるみになり、相手の家族から「金輪際、会わない」という旨の誓約書?を書いてほしいと言われています。 慰謝料請求はありません(今のところ) この誓約書?は何か法的な意味はあるのでしょうか。 もしも今後、相手方が離婚して、再び私たちが会うことになったら、違法なことになるのでしょうか。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の送受信メール
以前交際していた相手が、私の送信したメールを匿名掲示板に貼付けています。 悪意のある行為としか思えませんし、見た人が知人であれば私の送信メールと特定できます。 送受信メールを掲示板等に晒す行為は、違法ではないのでしょうか? また訴訟可能であれば、やはり名誉毀損の類になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし 妻の気持ちが離婚確定の時
セックスを無理矢理してしまったら 違法になりますか?妻は 離婚 離婚騒いでも別居せず 話や食事 子供の面倒を見なくなりましたが 3年以上セックスしていなく 嫌われていていても 妻の魅力に本能が負けてしまいます 先程も言いましたが 無理矢理セックスをしたら どういう罪に問われますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士について。又、どこまでの会話に介入する事ができるのか?
連日、質問させていただいています。 行政書士についてお聞きしたいです。 1、示談などの話し合いの場への同席は弁護士法違反ではないのか? 又、どこまでの会話に介入する事ができるのか? 2、行政書士の代理と言って一般人が証人として来た場合は違法にはならないのか? この2つです。 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物について
返答いつもありがとうございます。大変力になり嬉しく思ってます。 今離婚調停中で、一切連絡取れない状態です。嫁が荷物を取りに来ると思うのですが、勝手にこっちから着払いで送っては違法になったり、訴えられたり、調停中なので不利になったりしないでしょうか? 会いたくないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠作成者
被告提出証拠作成者は被告となっておりますが、どうも本人ではないようです。 1.代理人の弁護士の方なら作成者本人となってても大丈夫ですか? 2.作成者本人となっているのに、本人または代理人以外の者が証拠作成した場合、違法としてして反論出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法について
私は警備員です。取引先のところへ行って仕事をするのですが、取引先の行った危険と思わしき行為を関係機関に知らせることは公益通報ということができないのでしょうか。また、このように関係機関に話すことは違法でしょうか。さらに、このように話して勤め先から不利益な扱いを受けることは公益通報者保護法に違反していないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やりな職務質問で不当逮捕
友達が無理やりな職務質問をされた上に警察官に首を捕まれたりした上、捜査令状には名前もないのに逮捕されました。 その時に友達を連行した警察官に名前と所属している警察署は聞くことができたのですが、警察官の認識番号をたずねると、「答える必要はない」と言われ、教えてもらえませんでした。 このような逮捕は違法ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満と同棲?
16歳の女性と26歳の自分が純粋に恋愛してます。 16歳の女性は両親を亡くし母の弟に面倒を見てもらう事になりました。 しかし暴力がひどいらしく家出をしました。 自分は一人暮らしをしているために同棲をしたいのですが このまま同棲したら犯罪になるのですか? 違法から逃れて同棲する正式な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
ベストアンサー債務者宛てに、貸した金品の弁済を求めて、請求書を送りましたが、期日までには支払いされず、本人と家族宛てに簡易書留で法的手続きに移行させると通告しましたが、違法でしょうか? 貸した金品に関わる証拠は全て保管しています。 ちなみに債務者からは、脅迫のメールが届いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約成立後に一方的に契約解除されたので訴訟を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、よくインターネットの広告で見るスニーカーが1,500円程度で売られていたので購入する為にPayPayで決済しました。 即日、業者から商品のご注文を承りましたとの内容のメールを受信したので、その時点で売買契約が成立したと思います。 ちなみに、商品の発送をもって契約成立とするなどの但し書きはどこにも記載されていなかったです。 その後、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事査定でいい加減な評価をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 人事査定で標準的な評価をしました。評価自体はabcdeのうちcで普通の評価なんですが、会社全体で見れば半分より下の評価です。deは問題社員につける評価でbaはボーナスとか昇給でプラスになる評価です。 正直なところ、baをつけると上司などと調整が面倒で、適切に評価しておらず、それらしい理由をつけて評価を説明しました。その部下の業績を見ると他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業委員会からの指示で違法物件を壊す必要があるのか、相続放棄の影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄について、家が何度も公売に売れなく何故売れないのか農業委員会に聞きに行ったら未登記で違法物件で壊さないといけないといけないと言われて壊さないといけないの?相続放棄かでも私にかんけいあるよね、兄と相談したみますといいかえりました、兄に未登記で違法物件で壊さないといけないと言われたといいましたが、2000万位かかるし父も年だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドのキャラモチーフについて
【相談の背景】 こんにちは。フリマサイトでキャラモチーフのハンドメイド作品を販売しております。推し活やオタ活などで利用していただく目的です。シリコンシーラントでデコレーションをする、ホイップデコトレカケースというものです。 その際に、キャラのイメージカラーや、着ている服のカラー、手にしている道具(刀、スポーツのボール)連れているペット(犬、猫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託メンバーとのやり取りで法的に気をつけることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル会社の正社員です。 自分の働いているコンサル会社では、「サブコン(サブコントラクター)」と称し、他社社員やフリーランスを業務委託契約でチーム内に迎え入れるケースがよくあります。 彼らに対しては弊社による労働時間の管理はされていないようですが、休む場合は連絡が必要です。 また、弊社のチーム内でタスクが振られるケースが普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約についての質問
【相談の背景】 業務委託契約。 最初本年8月11日雇用契約で入社。 年俸制に近い話しであったが状況的に業績賞与が見込め無い環境のため業務委託を打診。 9月半ば頃に契約書作成。 双方の捺印を持って締結の文言あり。 内容的に指示等の文言あり修正依頼を出すも拒否。 捺印まだの状況。さらに8月11日に締結とされている。 また、職場環境、労働条件が悪いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の分割手数料について 主人の不倫相手への慰謝料についてです。 不倫相手に100万円の慰謝料請求予定ですが、一括および2回払いであればいいですが、それ以上の回数になることを極力避けたいです。 理由としては支払ってもらえるか不安ではなく、毎月支払いの確認をするたびに思い出すことが苦痛だからです。 そのため、示談書に「分割払いの場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の作ったブログがチャットで悪用??
【相談の背景】 ブログの機能を使い、可愛い子まとめを投稿しています。 投稿内容でいうと、まず今回投稿、ピックアップする子を決め、各SNSから可愛いと思った投稿を埋め込み投稿しています。 (扱うのは、中~高校の活動者さん、リクエストによっては、小学生の活動者さんもピックアップします) ここまでは、特に法的に違法になるものは、無いと思いますがここか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が被害者への情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫がバレ、妻から不倫相手に内容証明郵便を送る前に、相手から妻へ連絡をしてもらう事となりました。 その際に妻の電話番号と名前から住所を調べられるとなり、不倫相手の弁護士から受任通知書らしき者が自宅に届きましたが、加害者が被害者の情報開示請求は出来ないから、こんな事は違法だから届いた封筒も開封せずに置いてあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者からの損害賠償を確実に得る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日に器物損壊の被害を受けました。 同じ会社で働いていた知り合いです。 反社と繋がりがあり、違法行為を何とも思わない異常者です。 加害者側が違法薬物を使用していた事もあり、関わりたくないので加害者からの連絡を1ヶ月ほど全て無視していました。 無視されていた事に腹を立てた男が突然家に来て、居留守で対応したのですが駐車場に歩いて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共有スペースへの無断駐車
【相談の背景】 2025年の7月初旬からマンションの洗車場(一時的な駐車スペース)にほぼ毎日車を駐車している方がいます。 恐らくマンションの住民の子供だと思うのですが、自分の駐車場かのように駐車するのはどうなのでしょうか? たまに出くわして、注意しても無視する有様です。 管理会社に聞いたところ… 〇その方は既に2台駐車場を借りてるので、これ以上は貸せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居の予防策。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を原因に離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 持ち家で同敷地に私の母(子供から見た祖母)が別棟で居住しており養育的な協力はしてもらえます。 親権についても獲得したく思っています。 不貞については私が把握している事を妻は知りません。 離婚と不貞について妻に切り出すタイミング...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼と和解、謝罪をうけることは出来ますか?
【相談の背景】 元彼から3ヶ月前別れ際断れない状況で行為に至り最中にも私を人として見ていないような発言があり今も苦しくて心療内科に通い薬をもらっています。警察などにも相談しましたがLINEや通院履歴ぐらいしかない、暴力や脅しがないので刑事事件で立憲できる可能性は低いと言われました 1度自分から話し合いを求めましたがまともに対応して貰えなかったので、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真とプロポーズの応援について
【相談の背景】 同級生だった異性が私に好意があるとかでプロポーズを計画していると聞きました。相手とは卒業以来会ってませんし、顔すら思い出せません。名前を聞いてもピンと来ないくらい親しくは有りませんでした。まだ近所の血の繋がりもない叔母様の方が親しいくらいです。 その関係なのか私に好意を寄せる同級生に私の学生時代の写真が今になって渡されたと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから