法律相談一覧
-
有給休暇について、質問です。
会社の社長が、3日前に申請書を提出しないと、有給休暇は認めない。 当日、体調不良等で休む場合は、欠勤扱いで、給料から1日分を引くと言われました。 当たり前ですが、3日後に体調が悪くなるのは、予測できません。 これは、違法ではないのでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者が病死。今後どう進めていけばいいのか
ベストアンサー株式会社経営者が、病死しました。 今後どう対応していけばいのか? 後継者はいません。 負債もあります。 会社の保険(内容はわからない)の受け取りは、社長の体調が悪くなってから会社から内縁の妻になっていました(3000万)。違法ではないのでしょうか? 銀行口座は、凍結になりますか? 会社自体はたたむ予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、財産分与をする際に使ってしまったお金を返金しないといけませんか?
ベストアンサー別居2ヶ月、離婚調停中です、 夫から財産分与の請求をされています。 別居後、ストレスから精神的にまいってしまい、ストレス発散のために預金をたくさん下ろして使ってしまったのですが、 1、それは違法になりますか? 2、使ったお金を返せと言われたのですが、それは返さなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の携帯番号を他人に教えた場合の罪。
ベストアンサー会社経営の兄とアポが取れないと、前社長の私の携帯に頻繁に電話が来て迷惑しています。 私は不仲の兄にメールで「あなたの携帯番号を教えますよ」と忠告しましたが返事がありません。 兄の携帯番号を他人に教える事は違法行為ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前で商標登録して、証明書もいただいているキャラクターを、ぬいぐるみ販売はできるのか?
ベストアンサー自分のオリジナルキャラクターをぬいぐるみとして業者に作成してもらい、それを販売することは違反になるのでしょうか? 特許庁に申請をして、商標登録してもらい、私の名前で登録していただいています。証明書も私の名前でいただいております。 文化庁にも同様に登録していただいています。 このような手続きをした場合でも、著作権の違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビカメラに撮られたが、テレビに流してもらいたくない。
ベストアンサーケーブルテレビのカメラが無断で撮影してきて、明後日、放映されると言われました。自分はテレビに流さないでほしい、と明日、電話で言うつもりですが、もし、もう編集が終わってるから、などと、受け入れてもらえない場合は、どうすれば良いですか? また、許可なく撮影するのは、違法ではないのですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
"日本プロ野球機構承認"が持つ意味について
ベストアンサー現在日本で公開されている野球ゲームのほぼ全てに"日本プロ野球機構承認"という但し書きがついています。 日本プロ野球機構は一般社団法人ですが、これは法律上どのような意味合いを持つのでしょうか? 彼らの承認を得ずに野球ゲームを公開することは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社規違反、就業規則違反してる社員を会社へ通報
ベストアンサー社規違反、就業規則違反してる社員を会社へ通報したら 何か違法でしょうか? 当方は他人ですが、ある人物が就業中に違反行為を何年もやらかしてるのを知ってます そいつの会社に匿名で通報したら またプライバシーの侵害ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公の場所を勝手に撮影したら犯罪??
質問です。 監視カメラを設置して公の場を撮影することに、どのような違法性がありますか? 例えばマンションのエントランスなどの共有部分、公園、駅のホームなどです。 理由です。 場所や時間帯によって、そこを利用する人の年齢層や性別、家族連れか…etc このようなデータを収集するためです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サーバー経由の有料コンテンツの無修正投稿
ベストアンサー無知ですみませんが、アメリカに所在地の日本人向けに作られたアメリカの海外サーバー〈海外サイト〉に有料コンテンツで日本から日本人がアメリカの海外サイト経由で日本人に無修正女性器や男性器などを投稿したら違法ですか? 分かりにくい文章ですみません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働(労働基準法)について
一日日当(常用労働)で工事現場で仕事をしているのですが、途中で上の会社が請負でと変更したらしく、話はあっても私は承諾していないのにその様な対応してきます。労働基準法上違法ではないですか? また、法律の根拠を教えてください。 もし、元に戻すにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律を知らずに勝手に指紋、写真等を取られたらどうしたらいいのでしょう
ベストアンサー草焼きしてたら目を離したすきに畑の工具置き場に火が移りちょっとボヤしました。自力で消しましたが、その前に消防署を呼んでいました。 警察に来てくれと言うので行ったら調書を取られ、その後に了解なしに指紋、写真等をやられました。 合法ですか?違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例違反、審理不尽、理由不備、経験則違背・・・の根拠法
1許可抗告理由として、判例違反、審理不尽、理由不備、経験則違背・・・といろいろありますが、これらはどこか(民事訴訟法?)に規定があり、その中にある文言なのでしょうか? 他に解釈の誤りの違法というものもありますね? 他にも何かありますか? 2また、これらは家事事件の許可抗告にも使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏スロットの代行、払ったお金の返金
ベストアンサー裏スロットをしている人にお金を払いそのお金で裏スロットでスロットをしてもらい儲けた分の数パーセントを引いた額のお金と最初に払ったお金をもらえるというものがあるのですが、これはどちらも違法になりますか? 又、払ったお金が1円も戻って来なかった場合そのお金を取り返す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当行為として違法性が阻却される行為を告訴・告発した場合虚偽告訴罪に問われることになる?
正当行為として違法性が阻却される行為を告訴・告発した場合、虚偽告訴罪に問われることになるのでしょうか? 例:手術をした外科医を傷害罪で告発する行為 試合に臨むボクサーやプロレスラー、柔道家等を決闘罪で告発する行為など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売禁止のオークション出品について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 雑誌の付録が不要なため、オークションサイトで売ろうとしたのですが、転売禁止、発見した場合は法的措置をとる場合がありますと書いてありました。 こういったものを売った場合違法なのでしょうか?今まで知らずにオークションで買ったこともあります。 捨てるのもいやなのですが、諦めるしかないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(高校生)とのチャットエッチについて
未成年の高校生との性行為や猥褻な画像交換はもちろん違法ですが、実際に会わずに文章のみでチャットでエッチをする行為は犯罪なのでしょうか?またこれによって逮捕・書類送検された事例はありますでしょうか? 気になったので質問させて頂きました 事例が無いからといって行うつもりは一切ございませんので回答の方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方自治法第92条の2について
議員の父親が自営業者で、議員がその店で従業員として働いているケースで、地方自治体がその店より物品の購入をする場合は、違法となりますか。 また、見積書の依頼を地方自治体より申し受け、店が見積書を提出し、納品した場合はどうですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に公共料金を免れた場合
ベストアンサー下水道なのどの不正接続で、公共料金を免れていた場合の違法性、罰則、土地関係者からの請求、その場合はどのような請求が考えられますか? 行政は見て見ぬふりをする場合が多いのが実情ですが、行政が放置した場合、第3者から追及されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単位認定試験について
ベストアンサー現在専門学校へ通っており、シラバスを確認したところ,ある教科は「出席態度20点試験に追加する。」と記載されているのに、それを担当教員へ申し出たところ「その都度変わるものだ」と言われました。 もし加点されなくて、単位が認められないなどの不利益が生じた場合は学校側に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知事が自身の別荘に公用車で通うのは合法?監査委員が住民監査請求を棄却
ある自治体の知事が自身の別荘に公用車で通っていた問題について、当該自治体の監査委員が「違法・不当であるとはいえない」として住民監査請求を棄却したそうです。 知事が自身の別荘に公用車で通うのは合法という判断は、当該法律の趣旨の解釈からして自然なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機のトラブル
ベストアンサー自動販売機にお金を入れたんですが商品がでてきませんでした 自動販売機にかいてある連絡先に電話してもつながりません どこにいいにいっていいかわからず一応警察には言ったんですがあまりとりあってくれませんでした(笑) 千円ぐらいなんですがやっぱり泣き寝入りなんでしょうか なんか違法性はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金キャッシュバックについての質問です
カラオケを歌い採点機能の小数点以下3桁で店側が指定した、3桁の数字に近い客に順位をつけて次回ご来店時に1位から何位まで現金キャッシュバックというキャンペーンは違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不倫の事実を職場にばらされる
ベストアンサー離婚の際に公正証書を作成いたしました。 その内容の中に職場関係の者と連絡を取らないという文面があるにもがかかわらず離婚が成立すると同時に職場に離婚理由である不貞行為の事実をばらされてしまい、社会的地位が脅かされました。 これは違法行為に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
提起の上で一定の条件で取り下げること
ベストアンサー複数を提訴した上で、そのうちの1人に対し、「謝罪および慰謝料〇〇の支払いがありましたら、訴えの取り下げをいたします。答弁書の提出をもって、謝罪等の意思がないものとみなします」との文書を相手に送ることは、なにか違法性に問われますか。または、訴訟姿勢として問題に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件逮捕 覚醒剤取り締まり法違反
ベストアンサーこの度、内縁の夫が器物損壊で逮捕され任意採尿ではなく強制採尿をされ陽性反応が出て、覚醒剤取り締まり法違反で逮捕されました。 本人に覚醒剤の前科はありません。 弁護士の先生は別件逮捕と違法捜査で争っているのですが、別件逮捕として無実になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の減額は許されますか?
ベストアンサー退職金規程の変更があります。現在は、勤続年数に比例して、金額が決まっています。自己都合退職は定年の6割支給です。例えば、現時点で退職すると、60万円もらえますが、規程の変更後は計算方法が変更になり、減額になる可能性があります。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル送信ソフトを使ってCDから自分用のPCに取り込んだ音楽を自分用のスマホに送ることは違法?
ベストアンサーファイル送信ソフトを使ってCDから自分用のPCに取り込んだ音楽を自分用のスマホに送る 上記の行為に違法性はあるでしょうか ファイル送信ソフトの仕組みは「ファイルを選択すると表示される六桁のキーを受信側のデバイスで入力すると受け取れる」というものです
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの賞金制について
オンラインゲームでの掛け事について質問なのですが、 例えば、Wii Uなどでオンライン対戦をした際に、勝敗で賞金が発生するような仕組みを作るのは 違法でしょうか? こちらが仲介に入って、勝者側に後から振り込むという形が安全だと考えています。 このような事を、合法にやる方法はあるでしょうか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法違反の場合の訴える公的機関
取締役報酬を 違法な手段で減給された場合 会社法に違反している場合は 公的機関で 訴える場所は あるのでしょうか? 例えば 労働者ならば 労基があるように 会社法に 違反の場合 訴える機関は裁判以外にないのでしょうか? 社長が許せないので 社会的制裁をしたいのですが よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルについて。
個人間でお金を借りてしまい、現在返済が出来ていない状態です。先日呼び出され、事務所と思われる場所に4時間ほど拘束され、家族にこの場で電話しろ、親類から金を集めろなどと言われ続けました、返済出来ていない自分が悪いとはわかっていますが、この方法に違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政府、フリーメイソン、警察、国立病院、山口組、IT企業が相手です。
時間軸の違う世界やテレポーテーションを使い、脅迫〜強盗傷害、強制わいせつ致傷他省略。 脳や脳波の操作の実験を無理矢理され、強制的に違法薬物中毒にされて誰にも相談出来ず困ってます。 なんの実験なのか、今は自殺を強要されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人に手切れ金を請求
私(女性)は既婚男性との愛人関係にあります。月〇〇万円という契約で行っております。 そこで別れを切り出された時に手切れ金を要求する事は違法な事になるのでしょうか? 奥様や会社にばらすなどと言う気はありません。 ただの気持ちということで請求したいだけなのですが、法律に触れてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への電子メール内容につきまして
ベストアンサー妻の不倫相手から、妻のLINEに不倫相手の上半身裸の写真が送られて来ていました。 この写真を電子メールに添付して、「このような写真を夫や子供のいる女性に送ってくるとは、どういう事でしょうか?恥ずかしくないのでしょうか?」という内容の電子メールを送った場合、内容に違法な部分はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産登記の勝手な名義変更
当時、未成年者Aの土地の名義が親戚Bにより「贈与」というかたちで名義変更されていました。 違法性はありませんか? 相続に関していろいろ調べていたら、相続とは関係のない不動産について偶然見つけました。 Bはすでに亡くなっています。 時期は約35年前です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社に就職する際の別証券会社の口座を持っているのは違法か?
ベストアンサー証券会社に就職を考えています。法律で就職者本人が別証券会社に口座を持ってFXや株取引するのは違法だと聞きました。この場合、同じ世帯の家族(妻など)も同じく口座を持っているのはだめでしょうか?別世帯の兄弟や親の場合ではどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
BackBox Linux の OS のダウンロードの法的な見解について
ベストアンサーこんにちは。 リナックスOSのダウンロードについて、質問があります。 backbox-4.3-amd64.isoというTORRENTファイルを使って、uTrrentと言うソフトウェアを使って、BackBox LinuxのOSをダウンロードする行為は、違法なことになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 BackBox Linux https://www.backbox.org/
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例などの穴?
ベストアンサー仮にですが、 ある18歳未満の児童の着用した下着を、その児童ではなく、保護者などの成人が第三者に販売した場合、購入者が処罰されることはあり得ますか? 条例から判断すると、青少年から買っているわけではないので、違法ではないと思うのですが、法律の素人なので知りたいと思いました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の超過勤務手当について
国家公務員の超過勤務手当について。 命令超過勤務と、自主的に残らざるを得なくて残る事務超過勤務では差があるのでしょうか? 夫の職場は命令では手当がでるのですが、事務超過勤務では50時間働いても6時間くらいしかでないんですが、どうしてでしょうか?違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反の強要について
ベストアンサー私は現在、とある資格講座を受講しており、その費用は勤務先の会社が負担しています。 最近、勤務先の会社からは教材を複製して他の社員に渡してほしいと頼まれました。 これに従う事は違法行為(著作権法違反等)にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の旨を伝えた後の、ボーナスの支払い義務について
ベストアンサー来月末に退職する旨を伝えております。 来月の頭にボーナスが支払われるのですが、退職予定であることを理由に会社がボーナスを支払わらないことは合法でしょうか。 もし違法な場合は、ボーナスを請求する方法を教えて下さい。 なお、会社ではボーナスではなく、「御祝儀」という名目で扱っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳同士の掲示板経由でのエロ写メ交換の違法性について
19歳の大学2年生です。先日掲示板にて面識のない19歳の同じ学年の人と知り合い、フリーメールにてエロ写メを交換しようと言われたのでエロ写メを交換してしまったのですがこの事に違法性はありますか? 逮捕されるのではないかと心配です。。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱ないし名誉毀損について
つい最近まで違法行為をしてそれによって莫大な対価を得ていて、ネット上ではそれなりに有名な人がいます。 その人の事が掲示板上に色々書かれていたので、「今はやってないし大丈夫だろう」とだけ書き込みました。 これは発信者情報開示の対象になるような侮辱ないし名誉毀損にあたりますか。 少し心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書について
ベストアンサー遺産分割協議書は信書にあたると思うのですが、協議内容の関係者へサインを貰うため協議書の発送手続きを行政書士へ頼みました。書類がまだ返送されて来ないため行政書士に確認したところメール便で送ったと言っていました。違法では無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の価格に開発費を説明なく含めてもよいのか
土地の価格を1500万と請求され購入後土地の評価額を調べると500万ほどしかないとわかりました。土地の購入前は一言も開発費にどのぐらい掛かるから説明無く騙された感じです。違法ではないでしょうか。専門的な意見よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼント
質問の内容がどのカテゴリに入るかわからないのでこのカテゴリにしました。 好きな有名人やスポーツ選手にプレゼントする際、自分の好きな曲ではなく、発売されているCDをそのまま全部入れるのではなく、好きな曲をセレクションをして、CD-Rに入れてそのCD-Rをプレゼントするのは違法になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの商品説明にその商品の公式サイトのURLを載せることは違法でしょうか?
ネットショップの商品説明にその商品の公式サイトのURLを載せることは違法でしょうか? 小さなネットショップを運営しております。 データ容量の関係から商品画像を掲載できないため、その商品の公式サイトのURLを載せようと思っております。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chに自分の性器の画像を上げてしまいました…
ベストアンサー中3何ですけど2chに自分の性器の画像を載せてしまいました。 数分で消したのですが通報したと脅されました。 私はこれからどうなってしまうのでしょうか… 本当に怖くて体がずっと震えています。 全く違法だという事知りませんでした。どうすればいいでしょうか? 至急教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症状進行利用者への精神科受診強要
シカトされたので再度記入します 認知症状進行を理由に家族が拒んでいるにも関わらず精神科受診を強要することは違法ではないのですか?徘徊頻度増加により他入居居室に入り込む行為を防ぐ対応が面倒だからという理由を社長及びケアマネが平然と家族にのたまったそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣するにあたっての事前面接
ベストアンサー派遣会社のものです。先日登録スタッフを客先に連れて行き、職場見学会の名の下、事前面接を行ったところ、スタッフより事前面接は違法だから訴えると言われてしまいました。そうなった場合、今後誰からどのような処罰が下るのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから