法律相談一覧
-
営業妨害・違法ビジネス勧誘についての法的措置と対応策とは?
ベストアンサー私は中古品の買取店の店長を務めておりますが、 先日困ったお客様が来店されました。 当時私は不在にしており、社員が対応したのですが、 そのお客様は以前に何度か来店されており、お品物も何度かお買取りさせて頂いております。 今までは特にトラブルも無く、気軽に世間話の出来る常連様です。 今回もお買取りで来店されましたが、無事にお買取り出来、世間話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保険に入ってくれるなら、ライフプランの作成料は無料にします。」は違法?
保険代理店兼ファイナンシャルプランナーの業務は、一般的にお客様のライフプランを有料(1万円とか)で作成しています。 「私から保険に入って頂けるのであれば、特別にライフプランの作成料金を無料にします。」 と言って営業する行為は、下記の保険業法300条に抵触する行為でしょうか? 保険契約者又は被保険者に対して、保険料の割引、割戻しその他特別の利益の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケットの二重販売は、商取引上違法ではないのか
【状況の記載】 知り合いから相談を受けています。 あるコンサートチケットを、FC経由(正規ルート)で入手しました。 席は4席分とれましたが、幼少の子供が病気(かなり難しい病気で、1か月入院の後、退院しましたが、少なくとも12歳までは投薬が必要、治療する確率は半分程度、とのこと)を発病したため、父と第2子を残し、母と第1子のみで参加することとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に実家の鍵を盗まれたため、合鍵をつくり中に入りたいです。違法ですか?
ベストアンサー鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵をつくり部屋に入りたいと母は考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元嫁が私の会社に連絡してくるのは違法ではないでしょうか?
元嫁から子供の事で相談などメールや携帯に連絡あったのですが、無視して連絡とりませんでした。すると私の会社に連絡せざるを得ないと言ってきたり、そうで無くても私の上司に連絡して、私の評価が落ちてしまいました。 こういう行動に対して辞めさせる効果的な方法はないでしょうか?今後!何かにつけて会社に連絡する恐れがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
1対1のヌード撮影会に参加したのですが、違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー個室での1対1の東京の撮影会に参加しました。 トップレスまでの予定でしたが、 ヌードまで大丈夫とのことで ヌード撮影致しました。 相手は19歳です。 帰宅後、何気に撮影会関係のサイトを見ていましたら 昨年、愛知県で同じような撮影があり 主催者と22歳と19歳のモデルが逮捕された旨の記事を見つけました。 もし同じような形で、参加した撮影会側が検挙等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独監護に至った経緯について、私のケースは違法性が問われるでしょうか?
離婚調停中を妻から申立され、一回目の調停が終わりました。 次回の調停前に調査官との面談が予定されてます。 子供は別居当初は妻と2週間生活していましたが、その後1週間を私の家(元々、こちらで生活していた)で過ごすために戻ってきました。 その際に、子供がこちらで生活したい意思表示をしたため、約束だった1週間の滞在後に妻と面談の機会を設けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処方薬の譲渡や、カルテ・CT画像の他人への公開は違法か?
ベストアンサー医師法や薬事法などに詳しい方にお聞きします。 知り合いの医師から、処方薬を数年間に渡り、何度も貰っています。 外用薬や痛みどめだけでなく、中には、サイレースやロヒプノールなどの 第二種向精神薬と呼ばれる薬も幾度も貰っています。 これらは、その知り合いが勤務先の病院から知り合い自分自身の名義で処方して貰い、 私へ譲渡しているようです。 ふと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リホーム工事で契約時違法行為がある場合、契約取消ができますか?
浴室と洗面所のリホームの請負契約をしました。 その工事には内装工事、電気工事などがあります。 請け負った業者が電気工事業法の届出を行っていませんでした。 工事は完了しています。 そこで、先生に伺います。 この業者は契約時に電気工事業法の無届で、違法行為?不法行為?を行っていると思われます。 契約の無効?契約解除?契約の取消?など出きるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイコラ画像に解除可能なモザイクをかけてアップロードすることは違法でしょうか。
ネットの画像掲示板などにアイコラ画像(アイドルの顔写真とヌード画像を合成した画像)を掲載する行為は、当該アイドルの肖像権の侵害や著作権の侵害などで罪に問われる可能性があるかと思います。 では、アイコラ画像に画像処理を施し、モザイク画像に変換したものをアップロードすることは違法なのでしょうか。 ネット上のサイトでは、そのような方式でアップロードされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?
ベストアンサー92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所職員および幼稚園職員による対応の違法性について
ベストアンサー昨年子どもが児童相談所に拉致されました。幼稚園からの通報でした。児童相談所職員からいろいろ聞かれましたが、身に覚えがないと突っぱねました。その後我々と児童相談所の職員との話し合いに飽きた子どもが園庭に遊びに行こうとして靴を履いていたところを児童相談所職員につかまり、窓もない物置小屋に監禁されました。子どもに聞いたところ、児童相談所職員と幼稚園職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な残業と医者の治療代等について、会社に責任を取らせることはできるのか?
ベストアンサースーパーで5時間の労働契約をし、働き始めました。休憩なしで7時間の労働をさせられ、その翌日には6時間の労働(休憩なし)をしました。2日後に体調不良で医者に行ったところ、熱中症と診断され2日間通院し点滴治療をして、現在自宅療養中です。 ①残業の強要と休憩のない残業により、精神的及び肉体的に苦痛を与えられたこと。 ②1週間前から体調不良を訴えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上の人の淫らな写真や動画の違法性について
児童ポルノによる法律が改正されていますよね。18歳未満の少女が性器などを見せてる写真や動画はダメで、それをアップロードしても持っていてもダメ。 なら、18歳以上の人は児童ポルノに当てはまりませんですよね? 例えば、80歳くらいのお婆ちゃんで、性器を見せている写真や動画をアプリとかでアップロードやダウンロード、それらを所持していた場合では、何らかの違法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令中に元嫁が勝手に荷物を運び出すのは違法ではないのか?
先日妻との離婚も成立しお互い新しい生活を始めているのですが、離婚原因の一つに妻の虚偽通報にて私はDV夫として逮捕されて10日間の拘留をうけました。 取調べでは言ったもん勝ちやからと警察にも言われ結局不起訴で釈放されましたが、その後元妻が荷物がまだ私のマンションに残っているとのことで財産分与も終わってないものまで勝手にいろいろ持ちだす為に虚偽の訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新WEBサービスについて違法性の判断(個人情報等)
会社を運営している者です。 新しいWEBを運営しようと考えています。 そこでWEB上のルール、個人情報などについて質問したいと思います。 今私の会社で懲戒解雇にしたものがいます。 私の会社だけでなく、世の中には懲戒解雇した社員がたくさんいると思います。 そういった懲戒解雇をされた人の内容をWEB上で人事担当者同士が情報を共有できる仕組みを作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑な車が家に止まったら違法じゃないのか。17年前の話だが。
ベストアンサー17年前、他人が家に、車マークX(VIP)改造した車が足回りがこすれて家に止められないから我が家に駐車したのを見つけ、当人に自分は「ずっと止めるのはダメだ、見た目というものがある」と言った。が、初夏から秋季に忠告を無視して駐車していた。次の年も冬季だけ家に駐車していたが、春季から秋季にかけ駐車しその間、車も買い替えエステイマ(VIP)マイナンバー7に改造し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで未成年を飲酒に誘う行為の違法性(実際に飲んでません)
SNSで未成年を飲酒に誘う行為は違法でしょうか? SNSにおいて「仲良くなったらご飯や飲みにいきましょう」との文面を不特定多数に送信しました。 この際に未成年の方にも送信していたと思います。 実際に未成年と会って飲酒したことはありません。 誘う行為のみで罪に問われるかが不安で、気になって相談しましした。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの大会の優勝商品が『Amazonギフトコード』でしたら違法になりますか??
ベストアンサーオンラインゲームで小さい大会を開き、優勝者にAmazonギフトコードをプレゼントしたいと思っております。 参加費は無料で、Amazonギフトコードは少額の物です。 この場合、何か法に触れてしまう可能性はありますか?? お手数だとは思いますが、よろしければご教授のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業による墓の撤去、違法に建てた墓であっても補償してもらえる?
道路の拡張等の公共事業により、墓を移動する必要が生じた場合、通常であれば金銭的に補償されることになると思いますが、その墓が墓地埋葬法等の許可に基づかない違法な墓であった場合はどうなるのでしょう? 合法の墓の場合と同様に補償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【違法ですか?】海外の人材紹介業者と契約する際に適用される法律に関して
ベストアンサー【海外の人材紹介会社経由で人材を採用した場合、紹介会社側に日本の法律は適用されますでしょうか?】 海外に本社がある人材紹介会社(日本に子会社有り)から、紹介したい人材がいるとアプローチを受けています。当社は日系企業です。非常に魅力的な候補者なのですが、以下の点が気がかりです。 【気になっている点】 1. 厚労省のサイトに登録が無い。 https://www....
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代の経験を講演会で話すことの違法性の有無について
ベストアンサー自身の半生、経験談として学生時代に学校から受けたパワーハラスメントの経験を講演会等で話したことが原因で学校の評判が下がった場合、威力業務妨害などにあたる可能性はあるのでしょうか。 私は数年前まである私立の学校に通っていましたが、そこで私は学校からパワーハラスメントを受けました。 これについて学校側から謝罪はありましたが、関係者への処罰はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の高校生のキャバクラ勤めを黙認した親の違法性について
ベストアンサー知り合いの17歳の娘がキャバクラでアルバイトをしています。 そして、その両親はそのことを黙認しています。 もし、娘のキャバクラ勤めが警察にばれたら、黙認していた両親は罪に問われますか? 罪に問われるとしたら、どの様な罪名でしょうか? また、その事実を知っていて警察に通報しなかった周囲の大人は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当サイトで、固有の会社名を提示して法律相談をすることは違法でしょうか?
ベストアンサー当サイトで、固有の会社名を提示して法律相談をすることですが、某携帯電話会社と保守サポート契約に関して、その約款の解釈において揉めています。 当サイトの規定では、個人名が特定される相談は禁止していますが、法人の場合はいかがでしょうか?誹謗中傷はしません。会社名を伏せてもおなじですか。約款などに関しては、urlを張り付けようと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築物のリフォームについて。もしくは是正工事なしでリフォームをしてもらうことは可能でしょうか?
40年前に購入した中古物件に住んでおります。この度老朽化が酷いため、雨漏り等の修繕を兼ねて屋根の張替え、天井など内装のリフォーム(市役所などに確認申請が要らない)をすることになりました。 大手リフォーム会社と契約し、もうすぐ着工という時に隣人から業者にクレームが入り屋根の高さ、隣家との距離が近い違法建築であることが発覚しました。 工事自体は違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カリビアンコム等の無修正動画サイトのアフィリエイトの違法性について
ベストアンサーはじめまして。 カリビアンコムなど無修正動画を配信しているサイトのアフィリエイトをした場合、 違法性は問われますでしょうか? 公然わいせつ罪幇助、わいせつ物頒布等の罪などに問われるかどうか懸念しています。 ■カリビアンコムについて: 日本向けではあるが海外法人でサービス展開しているサイトです。 著作権違反の動画はありません。配信している動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ですか?会社は、会社に訂正をする様に言ったら会社は対応をしないといけないのでしょうか?
会社と揉めはじめてから会社は、残業を認めてないや、社内での従業員の規律を正す為にニックネームの呼び名は、一切禁止するなどニックネームは、発言した本人が下の人をニックネームで読んだりしていたのですが昼休みも本来は、12〜13時までなんですが仕事が終わってなければやらなければいけない、定時が6時なのに留守電のセットが6時15分になっている。 6時ちょうどでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームp上に確定した離婚裁判の記録を載せるのは違法ですか?
ベストアンサータイトルの通り、ホームp上に確定した離婚裁判の記録を載せるのは違法ですか?当方の日記やメモ、双方が提出した資料の一部を含み、双方の氏名は「○山○男」のごとく1字ごとに○にして伏せる予定です。家計簿の情報が一部含まれます。裁判は傍聴が許されるのですから、裁判記録をホームp上に載せても問題はないとは思いますが、どうでしょうか。ご指導を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理会社がマンションの住人に嘘をつく行為は違法ですか?
ベストアンサー分譲マンションに賃貸で住んでおり 以前、他の部屋の住人の迷惑行為について 苦情を入れたのですが、 管理会社が嘘をついてきます。 まず「迷惑行為自体は確認できたが 私が指摘する住人によるものかどうか 確認できなかった」という嘘。 この嘘を根拠に、管理会社からは 強く注意しませんでしたとのことでした。 私はこれが嘘だとハッキリわかっています。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の能力がなく見習いとして無賃金で研修さすことについて違法か
ベストアンサー私どもの会社は、障害者の総合支援法において、厚生労働省とハローワークより助成金を得て、おります。しかし、障害者ですので、一般の人と能力が落ちます。私は、A型社員で、健常者と同等に働けます。しかし、他の2人は、障害があり、仕事に不慣れなので、1人は、1か月たっても、健常者の40パーセントしか働けず、もう一人は、まだ2日目で、健常者と同等に働けますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真勝手にとられてネット上にアップされた 違法性や罰則について
ベストアンサー数日前に友人が盗撮されていたらしく、ツイッターに勝手に顔写真が乗せられており苦しんでいます。 不特定多数の人が閲覧できるツイッターにあげられていることに違法性はあるのでしょうか? 写真の削除の依頼ができるということは聞いたことがありますが、それ以外にアップした人に対して罰則など与えることは可能でしょうか? それ以上にアップした側が罰則与えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法ですか?自宅で防犯カメラを設置したところ、近所の人からクレームを受けました
ベストアンサー空き巣などの防犯対策のため、自宅に数台の防犯カメラを設置したのですが、近所の人から「道路を映すのは止めてほしい。みんなが行き来する道路(公道、私道など)を監視するのは、プライバシーの侵害ではないのですか?」とクレームを受けました。 もちろん、近所の家は映していません。 また、「映すのなら、自分の敷地の中だけにしてほしい」とも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上違法駐車の刑事上、民事上の証拠集めについて
自宅車庫前の路上の迷惑駐車、警察官に来てもらうにも僅か2,3分の間に運転手と共に消えていて注意も出来ず腹立たしく思います。 かといって、ある日には10分以上止まったままの車もあります。 5分関係なく、交通の妨害、人の家の車庫の前でもあります。 それには理由があり、数年前に隣がテイクアウト系の飲食店を始めたからです。 路上に止まりっぱなしの車は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「絶対に秘密にするから教えて!」と約束した情報を法廷に持ち込むのは違法行為になるのか?
概要 「口外しない条件」で収集した情報を訴訟の証拠に使うのは違法行為、その他の倫理違反となるか? またこの証拠は裁判所は認めるか? 詳細 前回、以下の質問をしました。 Q 取引先から「裁判協力拒否要請」が来ました。これって合法?違法? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_329564/ 主な回答 裁判の相手側に有利な情報を持っているであろう人物、団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から「裁判協力拒否要請」が来ました。これって合法?違法?
ベストアンサー質問概要 「私は現在裁判中ですが、相手方の味方をしないでください。 その他、相手方の裁判に協力しないでください。」 というような要請は法的に許される? 法的効力はあるのか? 質問詳細 友人に小さな商売を営んでいる人がいます。 その人のところにある日、 「裁判協力拒否要請」 なるものが届いたそうです。 内容は 「現在、ある相手と裁判中です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口コミサイトで異物が混入していたと書きこむ事に違法性はありますか?
異物混入していたのは事実なのですが、サイトの運営側に「名誉棄損だ」などというメールが届き、私の口コミが削除されました。書き込む前、店員からの謝罪があったのですが、怒りが収まらずにその様な事をしてしまいました。こういった場合でも名誉棄損などに当たるのでしょうか? 因みに、写真などはアップロードせず、そういう事があったという趣旨の文章だけ書きこんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での体罰、違法性が阻却されうるような状況は存在する?
仮に教育心理学等の成果で体罰の有用性が示されたとしても、法律で禁じられている以上、体罰の違法性が阻却されるようなことはありえないのでしょうか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの役員理事拒否について。理事役員辞退、もしくは拒否は違法ですか。
ベストアンサー私の住んでいるマンションは理事役員が輪番制となっており、今期理事役員に選任されたようなのですが、仕事の事情もあり(総会が行われる土日祝日に仕事を休むことができない為)理事役員を辞退したいと思っております。理事役員辞退、もしくは拒否は違法ですか。逆に役員理事辞退に対し、今後不利にならないよう何かの形で法的措置を取ることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学の研究とわいせつ性、違法性阻却の基準について
医学書には性器が無修正で掲載されていてもわいせつ物頒布等罪等にはならないとされていると思います。 これは性器だけの専門書であっても同様なのでしょうか? たとえば、「性器の外見的特徴とオルガスムス時の形態の変化(15歳~19歳)」等というタイトルで、それらの画像をカラーで大量に掲載したとしても医学の研究書であれば法的な問題はないのでしょうか? (わい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。
外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が私(成年)名義の口座を勝手に開設。違法?合法?
最近、私の知らない会社から「口座開設完了しました」「登録完了のお知らせ」などといったメールが複数届いて、不審に思っていた矢先、母親から「私の名前で口座を作った」とメールが来ました。(事前連絡一切なし) 母親は近年投資に興味があるらしく、以前から「○○の口座を作ったほうがいい」などとしつこくたずねてきたのですが、当方には一切興味がなかったため断り続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した場所で違法行為が行われていた場合、大家は責任を問われるか?
ベストアンサーニュースにて 「人気TVゲームのキャラクターを、メーカに無断コピーしたシールを販売していた男が、警察に逮捕された」 という放送をしていました。 この場所では数年前にも家庭用TVゲームやパソコン用ゲームなどのデータをメーカーに無断コピーして CD-ROM.DVD-ROMに記録したものを販売していた者が逮捕された、というニュースがありました。 (この質問が実在の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狩猟具の違法設置により、わが家の猫が大怪我を負いました。
初めて相談させていただきます。 数日前の深夜、一週間ほど失踪していたわが家の飼い猫が両前脚に大怪我を負い、帰ってきました。 救急病院へ行きレントゲンや血液検査などを実施、骨には問題ありませんでしたが人間でいう所の手首から指先にかけて何倍にも腫れ上がり、今現在歩くのもやっとの状態です。 通院中で経過を見ている状態ですが獣医さんによると、恐らく片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問マッサージの一部負担金の減額、無料サービスは違法ですか?
ベストアンサー医療保険を使った訪問マッサージ、鍼灸で、患者様の負担する負担金(1割)をサービスし、患者様の負担を0として施術するのは、違法になりますか? 保険医療機関や保険薬局では、そのような行為を禁止する法律があるようですが、あん摩マッサージ、鍼灸は、保険医療機関や保険薬局ではなく、療養費の扱いになると思いますが、そういったことを規制する法律があるのか、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名を明らかにせよ、と言われた際に仮名を用いる行為の違法性
知人がある官公庁に匿名で質問をしたところ、氏名を明らかにしないと答えない、というような回答があったそうです。 知人は、質問の中身と自身の名前は何も関係が無いのに、なぜこのような対応なのか、と憤慨していました。 このような場合に「山田太郎」等といった仮名を用いて質問をしなおすと、法律上何か問題は生じうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか
ベストアンサー社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外オークションでの新品落札品を国内販売。違法性は?
海外のオークションやネットオークションで新品として落札または購入した社会通念上公序良俗に全く反しない正規海外製造品(知名度の高い正規海外メーカーが順法製造した良品)を、日本国内に在所する正規店舗または正規ネットショップで販売する場合、日本国の種々法律に違反する部分が存在しますでしょうか? 販売時に仕入れ先の開示等が法律的に必要ですか? もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で強制的にやってないことまで自白を強要されたことは違法かどうか。
ベストアンサー未成年の男の子が同僚の職場の女性の胸(未成年ではない)を勤務外、職場外で触った。(その女性は精神的に軽い障害をもっているようで言われたことを素直に実行してしまう)後日勤務先に女性の家族から体を触られたと言っているという連絡をうけ職場の責任者2人が未成年にそれは事実かどうか必要以上に脅迫しビデオを撮った。2人で厳しく責め立てられた様子はビデオには撮られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理学の事はよく分かりませんがガスライティングのような事があったら違法行為になりますか?
相手がそれと分からないように、放送前のドラマの一場面の台詞を周りにいる人が話し聞かせたりして、後でその人がそのドラマの場面を見た時に、デジャブのような違和感を感じたりして混乱してしまった、というような事があった場合、それは一種のガスライティングと言えるのではないかと思うのですが、そのような心理操作のような事は、法律で取り締まる事はされていますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足フェチ画像の違法性(18歳未満の場合)
足フェチの成人男性が、18歳未満の女性にメール等で当該女性の足の画像をもらった場合、それらが児童ポルノと評価される現実的な可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから