88,207件見つかりました

法律相談一覧

• 主人宛の郵便物(親展)の中身を勝手に見ることは違法か?

ベストアンサー

主人宛に届いた親展の封書の中身を見たところ、通信販売の女性用リング3万相当の請求書が入っていたので、父に主人を装って通信販売の会社に電話してもらい、商品のお届け先を聞いたところ、半年前に不倫していた女性宛でした。彼女とは、不倫発覚直後に示談し、慰謝料150万貰いましたが、その後も密会していたため、簡易裁判により、もう会わないし連絡もしないと誓い...

弁護士回答
    4
  • 別居中に契約者が賃貸マンションの鍵を変えるのは違法か?

ベストアンサー

現在、調停中で別居中。 夫側家を出て、妻と子供が家に残ったが、現在は別のアパートに住んでいる。 元々家族で住んでいたマンションには誰も住んでいなく、夫は中に入りたいが、妻側がまだ引っ越しが済んでいないといって鍵を渡さない。 マンションは夫名義であるが、鍵業者等呼んで鍵を替えても違法にならないか。 ちなみに妻が今住んでいるアパートは夫が自宅に戻る...

弁護士回答
    3
  • 特定の相手を指していない誹謗中傷や断定ではない口コミは違法ではない。本当か?

ベストアンサー

友人が小さな健康食品販売業をしており、あるときネットを見てみると、 「健康食品の口コミ投稿サイト」 を見つけ、そのサイトは A社の口コミ掲示板、B社の口コミ掲示板 といった具合に業者別に個別掲示板が作られており、友人の会社の掲示板も作成されていました。 そこには事実の口コミ、事実ではない口コミなどいろいろあり一番ひどいのは以下のようなものだった...

弁護士回答
    1
  • 上司が部下のクレジットカード等を、指導の一環として没収するのは違法ではないのか知りたい。

現役自衛官です。 現在、上司より金銭管理の一端として手持ちの現金・キャッシュカード・クレジットカード全てを没収されてしまいました。 突然の事に茫然してしまっています。 上官の命令・指導を聞くのは仕方がないと思っていますが、この件だけは全く納得が出来ません。 他人のクレジットカード等の没収をし、更には強制的な金銭使用の制限を科するのは法律的に...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターにて景品の取れないクレーンゲーム。お客さんに助言することは違法か?

ベストアンサー

本日、休日に友人とゲームセンターに立ち寄りました。 最近のゲームセンターではお菓子クレーンゲーム、というのがあり 「いかにもあと少しで景品がGETできそうで、その実、何回やっても目玉商品の高額景品は取れない」 という仕掛けになっています。 (百万回やれば取れるかもしれないので可能性ゼロではありませんが) 私も過去に経験し、 「これは絶対に取れな...

弁護士回答
    1
  • 写真を簡単に鉛筆で模写したものをあるサイトにアップロードするのは違法かどうか

ベストアンサー

いろんなサイトで人物の写真画像を見ながら簡単な鉛筆模写の練習をしていました。人物が主です。全身を模写し顔は変えて描いていました。その練習した絵をあるサイトに時々アップロードしていました。それは、もしかしたら著作権違反になるのでしょうか。弁護士の皆様方、お忙しいところ誠に相済みません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ツイッターで宗教団体名を載せることは法律上問題、違法となりますか?

ベストアンサー

宗教団体によるトラブルで精神的苦痛を沢山受けました。心身はもとより、経済的にも苦しい生活をしています。母親の宗教活動による苦痛から不眠症、うつ病、服薬による自殺未遂など起こしてしまいました。法の華三法行の債権者集会が開かれる、債権を申し出るということも分からず破産手続きが終わり、全く債権が得ることも出来ませんでした。 団体主催者は裁判により服役...

弁護士回答
    1
  • 市場に出回っている多くの成人向け雑誌は、摘発していないだけで本来違法?

「市場に出回っている多くの成人向け雑誌は、摘発していないだけで本来違法である」という裁判官の意見があるようです。 ある事件の一審判決である裁判長がそのように明記したらしいです。(が、その出典を見つけ出すことが出来ませんでした。)  上記の考え方を元に成人向け雑誌を片っ端からわいせつ物頒布等罪で告発した場合、警察や検察等の捜査機関は動いてくれるも...

弁護士回答
    2
  • 登記されていない会社の名刺に施工営業部とあるんですが会社法違法になりますか?

ベストアンサー

フローリングのコーティングを訪問販売の業者に依頼しました。 頂いた名刺には株式会社とはないのですが会社名と施工営業部と肩書きがありましたので、省略されているものと思っていたのですが、その業者とトラブルになり告訴する際に登記を調べたところ存在しませんでした。 これは会社法の違反にはなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商号変更しても銀行口座の名義変更をしない業者。違法性はあるか?

ベストアンサー

ある通信販売業者に商品購入の申し込みをしました。 (ちなみに企業対企業の取引ではなく、企業(通販業者)対 個人消費者、です) ホームページに書かれていた企業名と、振込先の口座名義人が異なっていました。 例えば、ホームページには株式会社◯◯◯◯(氏名)商店と書いてあるのに、 口座名義人は△△△△(◯◯◯◯とは別の氏名)株式会社、というように食い違っていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションのドアモニターを取り付けるのは違法なのか?賃貸契約違反なのか?

簡単な状況を記載します ファミリー仕様の賃貸マンション(全室賃貸)に居住している者です。マンションの入口はオートロックですが、自室玄関にはモニターが設定されていない為、防犯の観点から市販のドアモニターを設置しております。先程、マンションの管理会社から、共用部への機材取付けにあたるので撤去するよう依頼がありました。自室のドアに取付け、玄関前をモニ...

弁護士回答
    2
  • 会社名、代表者氏名などのネット記載の違法性 

ベストアンサー

イベント会社で、自社のHPはなく、 広告サイトにて、募集はしているのだが、 会社概要もなければ、電話も携帯番号。 社名も登記された名ではなく、〇〇事務局みたいな名称を記載しているのですが、 酷いイベントだったので、謄本を取って解った事なのですが、 他のサイトなどで、このイベント会社の会社名や住所、代表者氏名などを開示する事は、法律上問題はないの...

弁護士回答
    1
  • 辞めた養成所の直属の事務所の広告に写真を掲載は違法?

今年のはじめまで通っていた声優の養成所を途中で辞めたのですが、そこの直属の事務所が最近新しく募集を始めたコースの広告に私の昨年のボイスサンプルの収録風景が載っていました。 その写真には私しか写っていません。 広告の全体を見ても他に生徒や所属タレントは載っていません。 ちなみにそこの養成所には通っていましたが事務所には所属はおろかオーディションす...

弁護士回答
    1
  • 境界について 境界未確定のまま建築工事開始は違法ではないか?

ベストアンサー

<燐家との境界、燐家の建築工事、明示や境界確認書の費用に関して> 燐家は不動産会社所有の更地で、工事開始の挨拶なく、また境界が未確定のまま建築工事が始まりました。現在、当方より境界確定をしたい旨申し出て、双方で測量士を立て協議中です。 2点質問です。①境界が未確定のまま工事が開始されているのは違法ではないか?確定後まで工事を中断の申し出はできるの...

弁護士回答
    1
  • 奉仕作業不参加者に罰金のような負担金を課すことは違法ではないか?

私の所属する自治会では、毎年1回草払い奉仕作業があり、不参加者には3000円の罰金ともいえる負担金を科し、集落長が徴収しています。ここで、質問はなぜ奉仕作業不参加者に、懲罰的ないし強制的意味合いの負担金を課すことが許されるのか、法律の根拠を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんを抱っこひもで(前抱っこ)して自転車に乗った場合について。違法?

ベストアンサー

4か月になる赤ちゃんを、抱っこひもを使用し前抱っこで自転車に乗った場合についてお教えください。 - 生活の足として自転車がないと不便なので、赤ちゃんを抱っこひもで前に抱っこして運転しています。今日、その乗車の仕方だと道路交通法違反だと知りました。しかし、生活するのに不便になるのでこのまま自転車の利用を続けたいと思っています。 - 質問です。 .この...

弁護士回答
    1
  • パワハラ証拠動画(隠し撮り)のyoutubeアップは違法性がありますか?

ベストアンサー

知人が会社でパワハラに遭っているのですが、パワハラの証拠を隠しカメラで動画を隠し撮りして持っています。 それを手に、近日中にパワハラ上司の上司と面談して対応してもらうそうですが、知人が「会社が対応しなかったらyoutubeにアップしてやる」と言っていました。 見せてもらった動画に映っていたのはどこかの事務所内で、本人と上司と思われる方の後ろ姿、上司と...

弁護士回答
    2
  • 共有擁壁の持分を売らされた事による、損害と違法性。

ベストアンサー

10棟の分譲住宅を購入し、それに付属する私道と擁壁の1/10を共有所有しています。 そこで予想外な事が起きました。 分譲住宅の所有者の一人が、相談もなしに擁壁に隣接すお宅に、擁壁の持分を売ってしまいました。 購入したお宅は擁壁を切り取り開口し、家を建て替えたいと言ってきました。(建て替え不可物件) 重要事項説明には 本団地には造成工事にあたり擁壁が存り...

弁護士回答
    1
  • 高裁判決で「いかなる理由でも違法な連れ去りは認めない」とした判例の確認

先月4歳の子どもを同居配偶者に連れ去られた父親です。 母親が子どもを連れ去ればほぼ100%親権を得られるという状況を知りました。 絶望の中,連れ去られた子どもを従前の生活に取り戻せた判例は無いものかと探していたところ ある弁護士事務所の実績紹介において 母親が子を連れ去り父親が提訴した事件で 「高裁は、いかなる場合も、違法な連れ去りは認められない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がないと言い張る相手から合意書にサインをしてもらいました。違法ですか?

昨年の年末、夫の浮気が発覚しました。 夫は不貞行為は無い、相手の女も無いと言っています。証拠の写真などはありませんが、メールの内容から外で会っていた事が分かります。 女と何度か話し合いをし、二度と会わないと約束しましたが、夫は約束しないと言い張る為、女に不貞行為があったという合意書にサインをしてもらいました。不貞行為はないと言っているけど、奥さ...

弁護士回答
    4
  • 普通の主婦が他人に弁当を作ってあげてお金を受け取るのは違法ですか?

ベストアンサー

朝の弁当作りは主婦にとって大変な労力を必要とすると思います。 たまには休みたい、どこかに頼みたいなどという要望はあると思います。 また、弁当を作る際に1個作るのも3個作るのも作業量はあまり変わらないため、それならこの両者をマッチングするWEBサービスを立ちあげられないかと考えました。 そこで質問ですが、調理師免許を持っていない普通の主婦の方が弁当...

弁護士回答
    1
  • 飲食店メニューで「料理レシピサイト名の」と表示は違法?

飲食店を始めようと思っています。 そこで質問があります。 料理レシピサイト名の人気の商品というメニューにしようと思っています。 (メニューにも「◯◯◯◯◯◯(料理レシピサイト名)の」と表示) 運営会社に許可が必要でしょうか? また許可を取らずに勝手に名前を使えば、訴訟対象になるのでしょうか? 店の屋号にも「◯◯◯◯◯◯(料理レシピサイト名)の料理」を使え...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に応じない妻に、生活費の一部を保留することは違法でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、離婚協議をしたく妻にコンタクトを取っているのですが、徹底的に黙秘状態で、今は話せないと行ってきています。 私の思いは、生活費を入れているのに、そのお金で生活しながら不倫相手と会っていることが許せないんです。 私は、単身赴任者で月一回帰る程度で、不倫発覚の5月~6月は家に帰っていません。 週3~4回あっており、その度4月に購入した...

弁護士回答
    3
  • インターネットサイトのポイント還元サイトで購入したものをオークションで転売するのは違法?

最近インターネットで商品を購入すると高還元率で購入後ポイントとして返金してくれるものがたくさんあります。中には100%ポイント還元で購入できるものもあります(実質無料)。 こういった商品を購入しオークション等で販売するのは違法でしょうか? ちなみに購入サイトに転売等に関しての説明はなかったと思います。

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇中に新しい職場で働くのは違法ですか。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私は退職するときに有給休暇を使って退職する予定なのですがその有給休暇中に新しい職場で働きだすことは違法になりますでしょうか? 今のバイト先には社内規則も契約書もないです。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 金融機関に死亡事実を知らせずに故人の預金を引き出したら違法か

お世話になります。 先日、父親が亡くなりました。金融機関にその事実を知らせずに父親名義の預金を引き出したら、何らかの法に触れるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親に調停への出席を促してもらう事は違法ですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料200万円を求める調停を申し立てています。 不倫相手は開き直るタイプのため、調停を無視する可能性が高いです。 その場合、私としては提訴より調停で折り合いをつけるため、不倫相手の親に手紙でお願いし、調停の出席を促してもらいたいと思っています。 不倫相手の親のショックを考え、ただ『娘さんに対し、ある件で慰謝料を請求しています。○...

弁護士回答
    4
  • 校則は法か?違法収集証拠排除法則と校則違反について

ベストアンサー

体罰教師の暴行・傷害行為を証拠として保全するために、生徒・児童が校則で持ち込みや使用等が禁止されている携帯電話や撮影機器、録音機器等を学校に持ち込み、それらの機器を用いて教師の犯罪行為を撮影録画等し、それを証拠に当該教師を告発した場合、それらの証拠動画・画像等は適法に収集された証拠と評価してもらえるのでしょうか?  それとも、違法収集証拠排除...

弁護士回答
    4
  • 共同親権者による子の連れ去りや,それを助長する弁護士の違法性

ベストアンサー

「日弁連六十年」の279ページに,一方的な子の連れ去りは違法だとあります。 それなら同様に,一方的に子を連れ去って面会交流に応じないのも,非監護親に対する親権侵害に思えます。 DVや虐待といった子を連れ去ったり会わせられない理由はないのに,一方的な子の連れ去りや面会交流拒否が容認されるとする法文上の根拠はあるのでしょうか。 また,弁護士が子を連...

弁護士回答
    1
  • 車のローン会社から送られてきた書類に、二重取りの記載がありましたが、違法ではないのですか?

車のローンが支払えなくなり、所有権があるためにローン会社が引き上げることになりました。その際に送られてきた車両引渡兼売却同意書の書類に、費用の一切の負担で明確な法定費用まで金額の記載がなく、また、オークションでは、「10万円~30万円の落札では「3万円とらくさつがくの10パーセント」で、「30万円以上は、5万円と落札額の5パーセント」の手数料...

弁護士回答
    2
  • 違法行為を行った可能性について言及することは、名誉棄損・侮辱になるか?

ベストアンサー

名誉棄損・侮辱について相談させて下さい。 ある人が、(閲覧制限のない)文書で、「(私が)、交通事故の相手方に不当な要求をした可能性がある。」との内容を記載し、公開しました。 質問ですが、 1.名誉棄損・侮辱とは、不特定多数の人に伝播する可能性がある状態で、人の社会的信用を低下させる言動をすることであり、事実を適示すれば名誉棄損、事実の適示が無けれ...

弁護士回答
    1
  • 漫画の違法アップロードについて。経験者は全員逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

非常に不安なので質問させてください。 今月上旬にBit Comet(P2Pプロトコル)を使って漫画を8冊分(500MB弱)ダウンロードしてしまいました。 後で調べてみると、同時にアップロードもしていることがわかりダウンロードした日にBit Cometをアンインストールしました。 この場合私は捕まってしまうのでしょうか。 ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での裁判所の機能と司法書士の違法介入について

ベストアンサー

申立人 自分 相手方 母、妹 現在、遺産分割調停中で、相手方が結託して前回の準備書面で連名の1つの準備書面を提出し、今後、2人で協力して、1人の司法書士を雇い調停に臨む準備中であると宣言してきました。 本人達にすれば、私に戦いを挑んでいるつもりでしょうが、さすがに言葉を失い、最初は噴出してしまいましたが、直ぐに情けないやら、みっともないやら...

弁護士回答
    1
  • Internet Archiveで公開されている電子書籍やクラシック音楽を鑑賞することは違法か?

ベストアンサー

僕はInternet Archiveで公開されている電子書籍やクラシック音楽をよく見たり聞いたりしています。 つい数時間前に思ったのですがこれらは著作権法に違反していますか? 読んだ作品は 芥川龍之介 文章 小林多喜二 蟹工船 それとクロード・ドビュッシーの 月の光を聴きました。 法律に触れたのではないかと怖くなり質問させていただきました。 今もすごく怖いです。

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームにおける不具合と不公平性、運営の対応についての違法性の有無

ベストアンサー

以下の対応の違法性有無を教えて下さい ・期間限定ガチャ開始直後にサーバーがダウン(①) ・①の時間にガチャを引いたユーザーに、引いたカードが確認出来ない、意図せず複数回引いた判定になる、ダイヤ(※1)のみ減る等の不具合がみられた(②) ・②の不具合が起きたユーザーへダイヤが補填される(③) ・③の対応がユーザーによって異なることが発覚(①で排出された...

弁護士回答
    1
  • 常勤講師から専任教諭への採用の条件が、学園への寄付であることは違法ではないのですか?

私立の女子校の常勤講師です。勤務実態は専任教諭と全く同じ内容の勤務ですが、1年毎に契約の更新をせねばなりません。 専任教諭として採用されるには、基本的には常勤講師からの登用が一般的なのですが、女性が登用されるにはまず卒業生であることが条件であるかのように見受けられる採用歴なのです。 私は卒業生ではないので、そういう方針ならそう明言していただけれ...

弁護士回答
    1
  • 有料月額制のシグナル配信サービスの違法性はどうなるか。

FXやバイナリーオプションなどのシグナル配信を個人の方が月額有料制で実施されているのを 利用しているのですが、この場合は投資助言業などの法律に違反することはないのでしょうか? どの方も投資の判断を促すものではなく、著者のトレード情報の配信のため参考までにという記載があります。 参考情報ならばOKなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定電子メール法違反の訴えとメール転載が違法になるのか

ある企業「A」から「メールマガジンを拒否している」にも関わらず、メルマガが届きました。 本件に対し何故メルマガ拒否しているのにメルマガが届いたのかと問い合わせを行ったのですが 一切返信無し。 仕方ないのでその企業が出展していたECサイトの管轄企業「B」に連絡したところ A企業から「ごめんなさい」という内容のメールがようやく届きました。 こちらとして...

弁護士回答
    1
  • 建売業者が境界線を勝手に変更、違法では?確認すべき事項は?

建売住宅の境界線について 建売業者から貰っていた土地や家の図面から境界線が変更され、我が家の土地が狭くなっている。 当初の契約と異なるので違法では?と不満に感じる現状です 詳細下記します。 今年の1月に建売住宅を購入し、現在オーバードア等を含めた外工工事中なのですが、境界線が建売業者により変更され狭くなっています。 (既に家の引渡済み) その...

弁護士回答
    1
  • 削除したアカウントから違法アップロードをした場合削除依頼をしたらどうなりますか?

某動画サイトで音楽をいくつか違法アップロードしました。でも何で消されるのかとか当たり前の事だとは思うのですが著作権について色々思うところがあって調べたら怖くなってアカウントを削除してしまいましたが動画は残ってしまいました。 これじゃいけないと思い運営に問い合わせ前のアカウントidとpwを記載し動画の削除依頼を出しました。そこで著作権の持ち主のメーカ...

弁護士回答
    1
  • IT関連の契約、準委任の準委任契約は違法でしょうか?

ベストアンサー

IT関連の会社です。 元請け企業(A)は、お客様から一括請負で受託しています。 このA社の受託業務の一部に対し、A社-B社間で準委任契約を結んでいます。 更に、B社-C社間で準委任契約を結んでC社が作業を行います。 体制は以下の通りです。 A社(管理者) B社-1名(管理者) C社-3名(内1名は管理者) 作業の指示命令は、A社管理者からB社管...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いへの対処と退職後の身辺調査の違法性について

相談させてください。 かなり困っています。 長いので箇条書きにします。 ・退職理由:社長の暴言やモラルのない言動、サービス残業に耐えられず、精神的に辛く、2日間無断欠勤の上退社 ・勤めたのは昨年11月初めから ・最後の出勤は11月27日で実質一ヶ月のみの勤務 ・給料は日給制、交通費の支払いあり ・給料は月末締めで翌月10日に給料支払い ・無断欠勤は...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡後、社員を元の会社に戻す策略は違法ではないのか。

ベストアンサー

知り合いがオーナーをしている会社Aが、借金帳消しのため1500万円でB社に事業譲渡したそうです。 A者の社員もB社に移籍したのですが、ほとぼりが冷めた半年後くらいから一年かけてポロポロと最終的には全員A者に戻すと言っています。 移籍した社員は全員このことを承知しているそうです。 この行為は法律に触れたりしないのでしょうか。 A社のオーナーは、契約書を交わ...

弁護士回答
    6
  • アダルトブログに、海外の無修正サイトにリンクを貼る事は違法なのでしょうか?

ベストアンサー

疑問があるので、書かせて頂きます。 アダルトブログをしています。 最近独自ドメインを取り、国内サーバー(ロリポップ)を借り、ワードプレスにブログを載せ替える予定です。 そこで一つ疑問が浮かびました。 色々なアダルトブログなどを見るとよく 「海外の有名な無修正アダルト動画サイト」のアフィリエイトをされている方がいます。 ●...

弁護士回答
    1
  • 本人じゃない者が、他人(家族)名義の銀行口座を操作するのは違法?

急死した父の預金です。 私は息子で正式な相続人の一人です。 生前に必要なお金はここから出してくれとの事で 通帳、カード、暗証番号は聞いています。 本人じゃない者が、他人(父)名義の口座を引き出したり預け入れ(父の借金返済の為)する事、自体は違法ですか? 明らかに自分の相続で受け取れる金額の範囲内なら問題ないのでしょうか? 所在不明の相続人...

弁護士回答
    3
  • 病院でもらった紹介状の開封と、内容の書き直し依頼は違法なのでしょうか

ベストアンサー

先日、病院で紹介状を書いてもらいました。 医師が私の希望を理解されたのかどうか不安になり中を開封して読みました。 2年ほど前、私は今度紹介される病院で働いていたことがあったため、 紹介状には「貴病院の○○という職種で働いていたことがあるのでよろしくお願いします」 と書かれていました。 一見、何でもないように感じますが、今は別の仕事についていますし...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車状態のパトカーが、交通違反検挙した場合、それは有効か?

ベストアンサー

先日、一時停止違反で青キップを切られました。 青キップにサインした翌日、パトカーが駐車して取締していた場所が おかしいと思い現地を調べたところ、法定駐車禁止場所でした。 (道幅などを測定しましたので間違いないです) 上記場所は緊急時等の特別な事情がない限り、パトカーでも 駐車できないはずです。 時間は午前0時ですが、パトカーはライトを消し、警...

弁護士回答
    1
  • 退職後に患者さんの依頼でカルテをもらいに行ったのは違法ですか?

ベストアンサー

新しい職場のある患者さんの手術記録が前の職場で手術している方でした。 専門的な内容のデータだったので、患者さんに依頼され私が前の職場にデータをもらうように委託されました。 前の職場に出向いて担当のスタッフにデータをコピーしてもらってたところ、他のスタッフに辞めた人が勝手に持って帰るのはダメじゃないか?と言われました。 確かにそれは私もいけなかっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を集める為、GPSや盗聴器を取り付けるのは違法ですか?

ベストアンサー

妻の不倫を突き止めて為に、妻の部屋や車に録音機能付きのレコーダー(盗聴器等)を取り付けたり、GPSを忍ばせるのは違法ですか? 家は私の所有物というより妻の実家で、車は妻名義になっています。 妻の不倫相手は既婚者ですが、別居中で最近妻の実家近くに引っ越してきて1人で暮らしている為、密会も不倫相手の家だと思います。 そうなるとホテルへの出入りのような決定...

弁護士回答
    2
  • 情報商材のネット上での個人同士の交換は違法でしょうか?

ベストアンサー

ネット上で販売されている情報商材の「交換」は著作権法違反でしょうか? ネット上でハウツー系の講座や、自己啓発系の講座や、株やFX攻略などの講座などが数万円で多数販売されているのを見かけます。様式は様々でPDFをメールで送られてくるものや、CDやDVDの形式で郵送されてくるものがあります。 それらをコピーやmpiの音源として保存したものを、ネット上で交換す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから