88,198件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯でのわいせつ写メのやりとりについて

お互いが恋人同士(18歳以上)であり個人個人のみのやりとりの場合、どこまでがセーフでどこからが違法ですか? 女性側の乳首の写った上半身裸の画像 局部は写さないヘアまでの画像 局部が写ってる画像

弁護士回答
    1
  • 盗聴器、カメラ

お世話になります。 同棲していた相手が相手名義のアパートに私に内緒で盗聴器やカメラを仕掛け私の行動等監視していたようですが、これは違法では無いのですか? どこの部屋にあったのかもわかりませんが、着替えや電話等プライバシーが侵害されていると思うのですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働審判 残業代 民法724条

未払い残業代について会社と労働審判で争うつもりです。ブラックな会社ですので、違法性を指摘し民法724条を引き合いに出して時効を3年として争いたいのですが、それを労働審判で争うのは労働審判の範疇を超えますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中

現在、子供を連れて別居中です。夫は市外に住んでいるのですが私と子供の住所を移して保育園も別居しているこちらの地域で通わせるというのは可能なのでしょうか?夫は反対するとは思うのですが、勝手に行動しても違法性はありませんか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ネットの音ゲーについて

ベストアンサー

any beats という音楽ゲームがネットにあります。 このゲームは自分が持っているmp3などの音楽を読み込んでプレイするんですが、注意書きでネット上に音楽は送信されることはないので違法ではないです。と著作権に対して述べてるのですが、 ネットワークに送信されることがなければ読み込んでプレイしても支障はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通話の無断録音とその公開について

仕事先の方に通話を無断で録音され、それをこちらの許可無く第三者に公開されていました。これは違法行為に当たりますか?仕事上不利な立場に立たされたこともあり、以後やめて欲しいと思っています。対応としてどのような手段がとれるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理規約違反行為の画像が撮りたい

管理規約違反行為をしている写真もしくは動画を撮影したいと考えております。 撮りたいものは専有庭にペットを出し排泄物をさせているところです。 フェンス越しでの撮影や台を使って隣人のバルコニーを撮ることは違法になるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

刑法上の名誉棄損罪について教えて頂けますでしょうか。 ある官庁対し、ある官庁の特定の人がとった言動、対応、行動に、不満や不信感を抱き、上司に改善を求め、事実を具体的に報告することは違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買

中古マンション購入を検討していますが決済を九月にし、来年二月までは売主と賃貸契約を結ばなければ契約は成立しないと言われました 売主が来年二月まで退去できないから賃貸契約を結ぶ話しに‥ 売主及び買い主側の不動産会社は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの事で質問です

ベストアンサー

現在児童ポルノなどを単純に個人が見る だけであれば、条例で禁止されている府県をのぞけば違法ではないですよね? 私はの住んでいるところでは そのような条例はありませんが、インターネットに疎かった時にあれこれリンクを開いていたので ダウンロードなどは確実にしていないですが そういうサイトを100%開いていないと胸を張っていえませんし

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請け代金について

元請け会社に請求書とうりに工事代金を払ったら赤字になると言われ工事代金を勝手に減額されたのですが 現在民事で最判中です、どのような違法性が考えられますか? 相手の主張は口頭にて了承したので差し引いたとの事なのですが。

弁護士回答
    2
  • 知的財産権や特許について

「美人時計」という商品を女性だけ変えて、自社サイトで公開することは違法でしょうか? 「美人時計」とは女性が時間を教えてくれるツールなのですが、女性だけ変えて、時計やビジネスモデル等は同じ、というツール作成をしたいと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知

債権譲渡通知を債務者が、居留守を使い受け取らないので、別居している家族に通知するのは、違法になりますか 〇〇〇〇方 債務者 名 債務者には、特定記録郵便でも、債権譲渡通知を送ってあります。

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合の養育費

前夫とは協議離婚で、養育費を6万円貰っています。 最近、私は再婚し、私の子供と今の夫は養子縁組しました。 この場合、前夫へ再婚の報告はするべきでしょうか? 報告をせず、養育費を貰い続けた場合、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前に

離婚調停不成立でした。 実家に戻り子供を保育園に預けますが離婚成立前に私の旧姓で入園させる事は、違法でしょうか?離婚まで長引く場合、小学校でも私の旧姓で通わせる事は可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • この間質問

以前にも質問した内容ですけど、携帯電話会社で、データを勝って消去しないと思いますは、分かったのですけど、僕が やった行為に関しては違法はありますか?無料アダルト画像を画像をデータ保存出来る状態だったので友達何人かに勝ってに転送してしまったことです。

弁護士回答
    1
  • 少年法について

ベストアンサー

少年法の60条について質問があります。 この文はつまり、少年時に犯した罪による前科はないものとする、という意味だと解釈しています。しかし少年時に違法行為をして、それが成人後に発覚し逮捕された場合には60条は適用されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問です。

本サイトにおいて自信の問題を解決するために性的な内容を含む文章を投稿することは違法行為ですか? なお、内容としてはテレビニュースや性教育等で用いられる用語、またはそれを外国語にしたものを用い、文面は硬く、あまりにも過激な表現は用いないとします。

弁護士回答
    2
  • 「非親告罪」を告訴しない示談契約

ベストアンサー

非親告罪(具体的には住居侵入と覗きです)を告訴しないことを条件にする示談契約には、違法性は無いのでしょうか? 仮に適法であった場合、告訴しないことを条件に不当に高額な解決金を要求する行為は、恐喝罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルト商品の訪問販売について

ご質問させて頂きます。 自宅への訪問販売について、未成年が在宅している可能性があるにも関わらず、アダルト商品を推しての訪問販売は如何なものでしょうか? この場合、業者はどのような罪に問え、またどのケースなら違法にならないか、以上をお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 不足分の負担

前の質問のご回答をいただき、 「私のミスとわかっているなら払いますが、わからないものは支払えません」と不足分の負担を拒否しました。 そしたら、 「お金をさわらせる仕事はさせない」 と言われました。 もし今後レジ業務など、お金を扱う仕事をさせてもらえなかったら 違法(パワハラ)などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 検索について

以前、児童ポルノ禁止法について調べていた時に、誤ってインターネットの検索で児童ポルノと入れて画像検索をクリックしてしまいました。 違法な画像等は出てこなかったと記憶していますが(出てくることも無いとは思いますが)、何か問題になるようなことはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料差押え

裁判所からの差押え通知が届いた時には給料の事務手続きが終わっていたので翌月からの差押えと相手に話したところ、会社に立て替えさせてまで差押えしたみたいですが、このようなやり方は違法ではないのですか?今月の給料から前月の差押え分も引かれたため、生活出来ずに困っています。

弁護士回答
    2
  • 謝罪要求できますか?

夫が同僚女性と昼夜問わず自宅で長時間電話をし それが原因で、私は精神的に体調を崩し、医者に通いました。 止めてほしいと夫を通じて相手にお願いしましたが なくなりません。 内容証明で相手に謝罪要求する事は 違法ではありませんか?

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでのバイク購入

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、フリマサイトで 不具合無し、車検に通らないカスタム無し との事でバイクを購入しました。 不具合が少しあり ディーラーに修理依頼をしたら 車検に通らないマフラー装着 フレームナンバーか塗装で塗りつぶされていて違法車両になるので整備出来ないと 言われました。 出品者に連絡したところ(フレームナンバーの事は話していない) 不...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトでのスクリーンショットや画面録画の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトで動画を閲覧中に、使用されている曲名が知りたくなりAIに質問しました。 最初は聞き取れた歌詞を質問していましたが、やりとりを重ねるうちにAI側から録画を要求されました。 深く考えず、動画の一部10秒程度を録画してしまいました。 ただ、自身の使っていたAIでは動画の送信が出来かねた為、結果として提供までは至っていません。 【...

弁護士回答
    1
  • 退職時の未消化有給休暇の買取をしない対応は問題ないでしょうか?

【相談の背景】 退職する従業員から未消化の有給休暇の買取を要求されましたが、弊社は買取は労働基準法39条の趣旨に反し、違法であることから常に有給休暇の買取はしておらず、退職時の未消化の有休の買取もルールとして設けておりません。このような対応で問題ないでしょうか?適切な対応を求めるとも言っていますが、有休取得は在職中いつとっていただいてもよい状況で...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約書の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約を結び、婚約者と収入合算前提での住宅ローン審査の予定が、本審査前に婚約破棄をされてしまい、収入合算でのローン審査が行えないので単独での審査を試みたがやはり否決だった。 その後に仲介業者から同居予定のない祖父の住民票のみ移して収入合算をする提案を受けた。 【質問1】 このケースで単身でのローン審査が否決だった場合は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の親の生命保険受け取り

【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用施設内、盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用施設で、指導員として働いています。仕事中に寝てしまうスタッフ(精神障害有り、日常生活においては、ほぼ健常者と変わらない能力有り、男性、27歳、母がフィリピン人)がいます。いくら注意してもなおらない。ですが、障害者雇用の現場なのでルールも甘めで、施設の管理人などは、ちゃんと朝通勤して、大きな問題を起こさず終礼を迎えられれば問...

弁護士回答
    2
  • 交通違反 青切符 指紋 印鑑

ベストアンサー

【相談の背景】 軽微な交通違反として青切符を切られた。 その際、調書に署名を求められた後、押印を求められた。 しかし、印鑑を持っていなかったため指紋を使うように言われた。 署名をした後に 「指紋は嫌なので印鑑を取ってくる」という旨を伝えたら 拒否され 「交通違反を認めないということでよろしいですか?」と 脅しのような言い方をされ 結局、指紋を...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与日数算出の際に勤務日数の小数点以下切り捨ては違法ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自由申告制のシフト勤務のアルバイトをしています。 自分の都合の良い日に申請を出し、承認されれば1日6時間の勤務に就くという仕事です。 雇用契約を結んで6ヶ月経ったので有給休暇が発生したのですが、7日間あると言われました。 雇用契約の際は週4日勤務で契約したのですが、実際は月平均20日以上働いており、6ヶ月間を平均すると週4.5日働いた計算に...

弁護士回答
    2
  • 親会社からの値上げ要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、親会社から製品を仕入れ、販売している100%子会社の商社です。 私は、営業と手配業務を担当しています。 このたび、不景気で親会社が赤字に陥り、赤字補填のために、当社が既に手配済みの製品価格を大幅に値上げするよう、申し入れがありました。 (親会社の上に更に親会社があり、そこに対して赤字を隠したいとの思惑があるようです) 当社の...

弁護士回答
    1
  • 高校生時代のオンラインゲームでのチート使用について、2014年当時の法的な違法性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の頃にオンラインゲームでチートを使用してしまったことがあります。 使用したのは2014年頃で当時チートツールを販売や配布をしている人がいて、そのゲーム内でチート使用者が蔓延っていました。 自分も友人から貰って2、3回だけ使用してしまいました。 ゲームはFPSで、使っていたチートは試合の中でのみ使用できるアイテムを量産できるといったも...

弁護士回答
    1
  • 性的なディープフェイクについて

【相談の背景】 個人の趣味でai生成で性的な動画を作成しておりますが、法的なトラブルを避けたく違法となる行為を確認しておきたいと思っています。 特に実在の人物をモチーフにする場合は特に注意が必要かと存じますのでご教授をいただけますと幸いです。 【質問1】 1.モチーフに実在の18歳未満の人物が使われていたら、私的利用であっても児童ポルノで違法となる...

弁護士回答
    1
  • 契約後の個人情報についての取り扱いについて

【相談の背景】 契約後の個人情報についての取り扱いについて 1週間ほど前に自動車を購入しました。 乗り心地が悪く腰が痛くなる為、その自動車を昨日売却しました。本日になり売却先から冠水車じゃないか等、私がその自動車を購入した店舗に電話して確認すると言っています。 ディーラーで購入したため、当然ですがそのようなことは全くございません。 個人情報...

弁護士回答
    1
  • 漫画アプリの掲載作品の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 公式の漫画アプリのスクリーンショットについて調べていて気になることがありまして、漫画アプリで作品を読みながらスクリーンショットを撮ることはアプリの規約で違反にしているため検知したらアプリ内で警告を出し悪質な場合はそのユーザーをbanするという情報をみました そこで以下の質問があります ちなみにこんな質問しましたが漫画アプリは使い続け...

弁護士回答
    1
  • 空き家からの落下物らしきものを元に戻した場合の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私ではないのですが、空き家の家の一部と思われる木片が公道に落ちており、それをその空き家の敷地内におきました。 これが不法投棄などの罪に当たってしまうのではと不安になりました。 【質問1】 これは不法投棄などの罪などにあたってしまうのでしょうか? 【質問2】 今回のケースに関連して、故意はなく「元の所有者であろうところの敷地内に...

弁護士回答
    2
  • 正社員待遇の主張と不当労働行為の可能性について

【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業使用者。労基法15に違法に正社員であるところ契約社員として待遇受けた。原告は被告労組に加入。労働協約によると、正社員の就業規則が労働協約として明記ある。一方契約社員の就業規則には労働協約の明示が無い。正社員としての主張をしたいが、労働協約を根拠に主張出来るか?また不当労働行為に該当するか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

【相談の背景】 知り合いについての相談です。 知り合いは2022年頃から今に至るまでオンラインポーカーのフリーロールをプレイしています。 フリーロールはお金をかけずに無料でできる為、違法ではないという認識ですが、今現在、芸能人が摘発されているのを見ると不安です。 また知り合いはフリーロールで入賞をして、もらった賞金を元手に違うトーナメントに出たり、...

弁護士回答
    3
  • 至急助けてください。

【相談の背景】 オンラインポーカーについての質問です。 私の知り合いがオンラインポーカーのフリーロール(無料で参加できるゲーム)をしています。 ちなみにこのオンラインポーカーは海外に拠点があり、現地のライセンスも取得している、合法のものです。 先ほど弁護士さんに相談したところ、悪質な事例だと言われ、逆に不安が高まりましたので、再度相談させていただ...

弁護士回答
    2
  • 会社の互助会退会について

【相談の背景】 初めまして。職場の互助会と言う名の職員会の、退会について、相談したいです。 毎月1500円を給料から天引きされます。年1回の食事会がありますが、親の介護などもあり出席できません。その分返金対応もないため、何度も退会を上司に相談するも退会は出来ないと言われます。そもそも入職時に互助会があり1500円天引きとは聞いていましたが退会出来ないこと...

弁護士回答
    1
  • (同一労働同一賃金)残業代の割増率に差異は違法か?

【相談の背景】 現在、私の勤務先では以下のような残業代の割増率が適用されています。 - 正社員(月給制)の残業割増率は30%。 - アルバイト(時給制)の残業割増率は法律で定められた25%。 正社員とアルバイトの業務内容や責任の程度には差がありますが、割増率については通勤手当などと同様に、職務内容に関わらず平等に扱われるべきだと考えています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの借金を返せずにトラブルに発展、会社に報告される可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に同僚から10万円借入し、現在も返済出来ておりません。 【質問1】 家庭の様々な事情があり、現在に至っても一銭も返金出来ておりません。突如として連絡がはいり、返金してくれなければ会社社長に話すと言われております。 【質問2】 他数人の会社の人達にコソコソ話し、突如としての請求。未だ一銭も返金出来ていない私が本当に悪いので...

弁護士回答
    1
  • 有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...

弁護士回答
    3
  • マンションの区分所有者(管理組合員)は、個人で、管理会社本社に苦情の連絡を入れる事は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模マンションに住んでいる、区分所有者(管理組合員)です。 マンション管理会社の担当者が変わってから、様々な問題が発生していますが、理事長と結託し、問題を隠蔽、誤魔化しています。 マンション管理会社の本社に苦情の連絡を入れる事は違法となるのでしょうか。 また、こうした苦情は公共の利益となるのでしょうか? 例えば、 ・担当...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者で給与未払い、完全歩合制は違法か?

【相談の背景】 私は不動産仲介業者に「執行役員」という肩書きで昨年8月から本年9月まで在籍しておりました。 在籍する事となった当初から正式な契約書については近々作成する。等と言われて延び延びになり、給料等についても大きな案件が間もなく決まるのでそれが決まったらキチンと支払う。などと言われていたのですが、結局のところ在籍期間中に給料支払いを受けたこ...

弁護士回答
    3
  • 「営舎内での私物漁り、自衛隊の組織上の問題も含めて違法なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 陸上自衛官ですが、現在営舎内(駐屯地の中にある宿舎のようなもの)に住んでいます。9/5に営舎内の衛生点検というものがありました。これは営舎内における衛生環境の点検です。その際にその点検に直接関係ない上司が点検項目に関係ない私物品をしまう倉庫に入り点検と称して勝手に私物を漁られました。この上司が事前に点検に来ることも私物品を点検するこ...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブル 個人携帯

【相談の背景】 退職届を出すために、会社にて社長に相談した時のことです 私は理由は聞かされず、別室にスマホを持ってくるように指示された為対応しました。その際、『個人携帯の中に顧客情報が入っているかもしれないので確認します』と一方的にこちらの携帯を操作し始めました。そして、こちらの許可を得ず、勝手に私のLINEのプライベートトーク履歴を社長本人のス...

弁護士回答
    1
  • クライアントによる優越的地位の濫用

【相談の背景】 私はフリーランスで、とある記事を依頼されて執筆しています。 しかし、納期が数日遅れてしまい、相手から報酬の減額を求められました。 ですが、その時の契約では「納期を1日でも過ぎたら報酬を減額する」という文言は一切ありませんでした。 こちらとしては事前に納期が遅れる旨を再三伝えておりましたが、クライアントから返信が来ることはありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから