法律相談一覧
-
会社の登記簿しないで有限会社営業
ベストアンサー会社の登記簿を調べたら、本社は実在しましたが、出張所(支店)は存在しませんでした。会社は有限会社になります。出張所に関しまして売上高はざっと計算しても年商一億円はありますが、登記をしないで出張所として看板を掲げて営業をしても違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の不正な取得による調査依頼が可能かどうか?
ここ数年、自分の知らないところで個人情報が洩れます。 親族が営利目的のため個人情報を違法に収集し、他人に供与している可能性があるのですが、その証拠収集のための調査を依頼するには、個人情報が漏れたことによる実損が証明できなければ無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反の弁護士費用
ベストアンサー違法ダウンロードでパソコンを押収され、逮捕される可能性があるようなのですが、不起訴を目指して弁護士に相談する場合、費用の相場はいくらぐらいでしょうか。 民事賠償は除いて、刑事事件の分のみ、初犯です。 あくまで目安でよいので具体的に知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
三角コーンの占有について。
よく道路に置かれている不動産会社が置いた三角コーンを地域の秩序のため一時保管することは犯罪になりえますか? 例えば拾得物として、警察に届けることも考えますが、きりがありません。 そもそも、道路に無許可で置かれているコーンを保管することは違法性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務であれば警察は住居侵入に当てはまらないのか
近所の喫茶店の駐車場で夜中警察がネズミ取りをしてます。その事を店の店員さんに尋ねたところ、許可してないどころか連絡すらないとのことです。 そのように警察が他人の私有地に許可も得ず勝手に入って交通違反の取り締まりをするのは、違法行為に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店へ交通事故の紹介謝礼金を渡す行為の違法性は?
接骨院を開業しているものです。 交通事故の患者さんを先日、保険の代理店をしている友達から紹介してもらいました。 接骨院にとって交通事故の患者さんの紹介は大変ありがたく、謝礼金を渡してあげたいと思うのですが、違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト内での事ですが
ベストアンサーネグレクトにより近所からの通報で施設に保護された子の、戸籍上の父親を個人で探しだし引き取りを申し出させ、実際は探しだした方の個人が大金を積み親権の売買があった模様。これは違法か犯罪ではないの[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
某楽器メーカーのロゴシールの自作・販売の違法性と、メーカーからの損害賠償についてお聞きします
某楽器メーカーのロゴシールを自作しネット販売しています。このこと自体、違法なのだろうと薄々感じていながら販売を続けています。一応、販売時には「自作したもの」「お好きなものに貼ってお楽しみいただけます」とコメントしております。 これについて、そのメーカーから訴えられたり、損害賠償請求されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い取ったCDの私的利用について〔買取業者です〕
ベストアンサー古物商を持つ個人事業主です。 買取したCDを自分のパソコンに取り込んでから販売する行為は違法でしょうか? 勉強のため、また、私的に楽しむために行うつもりです。 買い取った時点で所有権はこちらにあると思うので問題ないとは思いますが、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事手続きについて!
ベストアンサー捜索差押えで、居室に踏み込む際、ちょうど帰ってきた同居人に令状を示さず、居室の中に入り、その後、居室にいた被処分者に令状呈示をして、捜索差押えを行うことは違法でしょうか?同居人は体を捕まれたりしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務時間外の飲み会や旅行への参加について
お忙しいところ、失礼致します。 公務員なのですが、私はほとんど慰安旅行や飲み会には参加しません。 仕事はもちろんしっかりやっておりますが、無給の飲み会や旅行等に参加しないことを人事や勤務の評価に入れることは何かしらの違法行為にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空投資詐欺容疑者の親族への依頼について
ベストアンサー架空投資詐欺を働いて1年近く逃げ回ってる会社の代表がいます。何度電話しても出ないので、この代表の娘に、何とか電話に出てくれとか、連絡するよう言ってくれ、というのは、あまりしつこく無ければ違法性は無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに投稿されたイラストの保存について
ベストアンサー自分は最近pixivやtwitter等でいろいろな方が描いたイラストを見ています その際にいいと思ったイラストなどを保存しています この時に保存したイラストをネットに投稿せずに個人で楽しむ分として投稿者に無許可で保存することは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に無断で夫との会話を録音することについて
出産里帰り中に夫が不倫したため子どもと別居中の妻です。 夫との会話(直接やり取りした会話や電話など)を夫に無断で録音することは違法でしょうか?また、録音した内容を離婚の際に何らかの証拠として提示した場合、法的に認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログへ通っている病院名を記載することについて
ベストアンサーブログへ通っている病院名をダイレクトに 記載するのは違法ですか? 京○アー○クリニック等はどうでしょうか? A医師、などHPをみれば特定される 書き方はどうでしょうか? 最後に事実を詳細に書き込みたいと 思いますが、個人の日記なので 問題ないという認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
mnpに関して(転売)
こんにちは。 相談させていただきます。 友人に、mnpをもちかけられその友人は私が契約した携帯の端末を受け取り(simは抜きました)白ロム店に転売をしました。(友人は複数回このような行為を行っているようです)この場合違法性はありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
mnpに関して(転売)
ベストアンサーこんにちは。 相談させていただきます。 友人に、mnpをもちかけられその友人は私が契約した携帯の端末を受け取り(simは抜きました)白ロム店に転売をしました。(友人は複数回このような行為を行っているようです)この場合違法性はありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の入管法は甘い…。になりますか?
私の妻は外国人です。妻には本国に子供がいます。その子供は日本の定住者の在留資格を持っています。しかし来年の春まで日本には帰ってこない予定です。子供が日本にいない間に、引っ越し等で住所変更(日本)をするのは違法?になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の児童ポルノ動画のクリックについて
ベストアンサーインターネット上で、スポンサーサイトに登録(月額制)すると、児童ポルノ動画が観られるとありました。 もちろん登録もダウンロードもしてませんが、その説明ページまで進んでしまったのですが違法になるのでしょうか? 法律が施行されたにも関わらずいまだにこのようなサイトがあるのですが、ネット上載せているサイトは摘発されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受忍限度の範囲内の音
もし一日中何かあるたびに独り言を言い続け近所の家にうるさいと言われても、騒音計の受忍限度の範囲内なら違法行為にはならず訴えると騒がれても、相手は損害賠償は出来ないと思うのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて。民事では勝てますか?
ベストアンサー同僚が、冬でも私に扇風機を当てて無駄な人材はいなくなってほしいというので、警察に暴行罪で告訴しようとしたら、私の方も同僚の私物を盗んだりして嫌がらせの原因をつくっているし、扇風機くらいでは違法性がないか低いと言うことで、不受理になりました。民事では勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たった3本の動画をアップロードで逮捕された人がいますよね?
たしか、「アクセルワールド」というアニメを3話分ファイル共有ソフトにアップロードして、捕まってなんと名前まで公表されていました。 めちゃくちゃな量をアップロードしてる人もいるのに、違法アップロードは、運が悪ければちょっとでもしたら捕まるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での個人的プライバシーの暴露について
知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。さらに暴露と称して個人的趣味なども公表されています。こういったことの違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他店舗内での宣伝行為について
ダーツバーを営業しています。先日競合店のスタッフと思われる人物が来店したのですが、その方のお店のイベントのチラシを店内で配り、そのまま消費活動もせずに店を後にしました。こちら側に許可を取っておらず、ましてや客ですらないこのケースは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体でできる、範囲について
私は整体師を、しているのですが法律上マッサージといわなければ医療類似行為ができるとゆうのはしっているのですが、口内ほぐしをメニューに取り入れたいのですが、法律上口内に手を入れて内側から顔の筋肉をほぐすのは違法行為にあたりますか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が宝くじ事業の胴元になれるのか。
具体的には、一人一口5000円で、全体の最大が20口まで。当選したときのバックが10万円。仮にこのモデルが違法である場合は何が課題なのか。どのような法律に引っかかる可能性があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で没収されていない押収されたパソコンのデータ
ベストアンサー知人が逮捕起訴され判決を受けました。パソコンのデータを押収されましたが、警察が告発される。と返してくれません。データは違法に収集したり合法に収集したりした個人情報のリストです。警察に消去する権限はあるのですか?無いとするならどの様に法的に対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会に相談してもいい基準
困りごとがあり、弁護士を探しているのですが、大変嫌な思いをしました。 困りごとの相手にも弁護士が付いていますが、その方にも嫌な思いを何度もさせられています。 弁護士会に報告というのは、どういう基準ですれば良いのでしょうか。 違法でなければしてはいけないのでしょうか? 一意見として、報告してもいいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併後の会社の責任について
ベストアンサーある会社が不法行為や組織犯罪を犯して その後、時効完成前に別の会社と合併して 異なる会社になった場合、 それらの違法行為の責任はどこに帰属し 被害者はどこを訴えることになるのでしょうか? また合併ではなく廃業の場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職の担当先について
営業職しております。 担当先の変更など、本人抜きで上司ともう1人くらいで決めてしまうというのは違法にはなりませんか? 急に来月1日よりある担当先が他の人になることを今日知りました。 本人の理解なしで決めるのは有りなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画視聴について
ベストアンサー2回目の質問です。 アダルトサイトを有料会員としてストリーミング視聴していた場合、逮捕されるときにはどのような罪名が適用されるのですか? 著作権侵害? 違法ダウンロード? 先日その会社に家宅捜索が入ったようです。 ダウンロードしておりません。アップロードしておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「学校での楽譜コピーの責任は?」
自分の所属する中学校では合唱コンクールがありますが楽譜をコピーしたいです。コピー自体はできると聞いたのですが もしこの著作物が過失により紛失し世間に流出した場合違法性を問われるのでしょうか。また、コピーした際の注意点についてお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の返済について
ベストアンサー何卒、よろしくお願いします。 破産をし免責が下りた後でも、 任意で返済をしていくのは違法ではないとのことですが、 そういうことをした場合、法的に免責の効果に変化はありますか? 免責によって得た利益の放棄などにはならないのでしょうか?(再び法的な返済義務が生じるなどの意味です) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「住所でポン!」というサイトについて
電話帳の情報をウェブ上に公開している住所でポンというサイトがありますが、このサイトは、現行の日本の法律上では何も問題の無いものなのでしょうか? 以前、消費者センターに問い合わせた際には、違法の可能性が濃厚と言われたのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽事務所のアーティストの路上スカウトについて
音楽会社を開いたのですが、いい人材をさがすため、路上スカウトをしていました。20歳未満の子に声をかけると、誘惑になり、準詐欺罪になるのでしょうか?本当に音楽も作っているし、騙す行為はしていません。それと路上スカウトは違法なのでしょうか?どうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場での業者からのリベート
ベストアンサー夫が建設現場の施工管理者をしているのですが、明らかにお小遣いよりも金回りがいいです。 業者との飲み会もよくあるので、もしかして業者からリベートをもらっているのではないかと思います。 もしもらっていた場合、これは違法なのでしょうか? また会社にバレると処分対象になるのですか? それとも中元歳暮のような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗店の中のソープランドの立ち位置について
日本では売春は法律で禁じられていると思いますが、性風俗の中でソープランドだけが売春を行っても良い、というような暗黙の了解が出来上がっているのはなぜなのでしょうか? もちろん、ソープランドも時々摘発されるので(ソープランドでの)売春行為が違法だということには変わりはないのだと思いますが。
- 弁護士回答
- 10
-
-
引用と著作権法違反とその錯誤について
引用者が、主観では引用の要件を守った適切な引用だ、と考えて引用したにも関わらず当該行為が著作権法違反行為だと判断された場合、当該違法行為は事実の錯誤に基づく行為となるのでしょうか?それとも法律の錯誤になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の授業料返還
ある資格試験の予備校に在宅受講で講義を受けていましたが、途中で解約することにしました。 教材発送や、インタネットで配信が済んでいないものについては解約できるとのことですが、 手数料という名目で変金額の二割は約款で取られるみたいですがこれって、違法ではないですか? 手数料を取られない法的根拠はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立てについて
昨日の17時過ぎに借入をしている消費者金融の人間が私の入院している病院(病室)に取り立てに来ました。 病室への取り立ては違法な感じかするのですがどうなのでしょうか? そこの社長さんは退院して最初の収入があるまで返済を待つと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅の副業について
いつもお世話になってます。 副業でテレフォンレディという在宅の副業があるのですが、そういった副業と言うのはやはり違法になるのでしょうか。もし私がそれを登録して副業したら捕まってしまうのでしょうか。副業しようと思ってるのですが。その辺無知なので、すみません。それがアダルト系だとどうなのでしょうか。まだ登録はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット塾などの授業内容の権利について
インターネットでの塾(受験サプリや東進ハイスクールなど)の授業内容を覚え、いわゆる完コピして、 自分の働いている塾などで学生の前で披露するのは違法でしょうか。 または、損害賠償などを求められる可能性は高いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の別居
ベストアンサー妻に夫婦関係調整、監護者指定調停を同時に申立てされました。 妻の虐待があり、子供達と家を出る事を考えています。 子供はパパと一緒にいたいと言ってますが無断で出て行くのは違法または調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働について
契約書に労働時間8:30~13:00、14:30~19:30の一日9時間半勤務とありますが、違法ではないんでしょうか?休日は週休2日制と、祝日、年末年始、夏期休暇です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 解雇 。不当ではないですか?
よろしくお願い致します。派遣先で社員男性と不倫関係になりました。上司に知れて私は契約を打ち切られました。相手の男性はなにも処罰を受けてません。不当ではないですか?人事に事実を話すことは違法ですか?同じように処罰を受けてほしいのですが、仕方ないことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の買い物で・・・
質問させていただきます。 会社の買い物で器具・備品等を買う場合、そこのお店のポイントカードを自分が持っていて、代金は会社のお金ですがポイントを自分のポイントカードに付けるという行為は違法になるのでしょうか。 ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽ファイルについて。
自分で購入、itunesに保存した音楽ファイルを外付けHDDを通して自分の所有する他のPCにコピーするのは違法でしょうか。PCを新しくするので、itunesに入っているファイルを引越しさせようと思っています。 また、その音楽ファイルはレンタルCDからインポートしたものであっても同様ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産手続き前に
倒産に至る前に(受任通知前、公的手続き前)、各種決済をするために資産を売却することは違法ですか?自社版権物、在庫など。既に売却するものがなくなり、進退極まった時点で会社清算するということでよろしいのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xrecordについて
Xrecordというファイル変換ソフトを音楽の変換につかっているのですが、MP3コーデックがコンピューターにないのでダウンロードしますみたいな表記が出たので、インターネットにファイルを送って変換していないか心配になりました。インターネット上で変換しているなら違法ダウンロードに接触してしまうんじゃないかと凄い心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他サイト引用について
サイト制作の見積もりを依頼する際、他社のサイト内容の一部を引用して見積もり依頼することは違法ですか? 例えば、 http://tabelog.com/ このサイトの会員登録機能と同じものを作った場合の見積もりを出してください、というようなものです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから