法律相談一覧
-
海外取引所の暗号資産の利用の違法性について
【相談の背景】 5年ほど前に、海外の暗号資産取引所にて暗号資産の取引を行いました。 その後全く取引を行っておらず、現在も資産がその海外取引所に残っている状況です。 金融庁が海外取引所に各種の警告を出したりと規制を強めており、質問させて頂きました。 【質問1】 私自身が過去に取引を行った事実や、現在も資産が残っていることで、違法性を問われることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な金銭要求と安全配慮義務違反について相談
【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社で働いています。 入居者からの苦情対応なども業務の一環として対応しています。苦情の内容によっては金銭を要求されるような内容や入居者の要望に応えるのに業者に調査(有料)が必要な場合があります。金銭がからむので上司するが、調査費は誰が負担するや、なんで補償しなあかんのやとはぐらかされて問題が解決せず追い込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な証拠評価や判決の違法性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の第一審の結果が出ました。 判決に至る状況認識の段階において,こちらがやっていない不貞行為を証拠や合理的な説明なしに『不貞行為があったと推認する』とした一方、相手方が確実にやっていた不貞行為の証拠と裁判中に裁判官の前で露呈し明らかになってた虚偽の証言については何も触れられず『不貞を認められる証拠はない』と、相手方には虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の疑いを拡散されていますが、LINEグループでの情報拡散は違法ですか?
【相談の背景】 昨年、妻と離婚しました。離婚して半年ぐらいした後、不貞の疑いがあると訴えられました。不貞行為はないため、現在裁判中なのですが、元妻がLINEグループ特定多数に、自分と不貞の疑いがある女性との離婚後のツーショット写真や事実と異なる不貞に関する情報を拡散していることを知りました。職場の同僚にもそれらの情報が伝わっているようで困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像の開示に関する法的リスクと違法性
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラ映像については基本的に防犯カメラ所有者の所有物だときいたことがあります。 どうしても防犯カメラ映像を見たい場合は、警察経由で開示を求める必要があるとも聞きました。 【質問1】 もし、警察を経由せず、防犯カメラ映像の開示があった場合、映像を開示した側、映像を開示された側の双方に、法的なリスクや違法性は認められますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校が息子の国試受験を制限するのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に通う息子の卒業試験が基準点に達しなかった場合国試を受けさせないという学校の行為に納得ができません。今まで国試に向けて頑張ってきたので国試を受けるのは個人の自由だと思うのですが?アドバイスをお願いします。 【質問1】 国試を受けさせないという判断は違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険証券を第三者が預かることの違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親族が以前勤めていた会社と金銭トラブルがあったらしく、そのトラブルで発生した金額を相殺する為にその親族自身の生命保険証券を会社に預けていると聞きびっくりしました。その親族は現在高齢で独身で1人娘の既婚者がいます。 【質問1】 理由がどうでも個人の生命保険を法人(または代表者個人)に受取り人には出来ないと思いますが、独自の契約書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得が賞与の出勤率に影響することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 賞与の出勤率に有給休暇の取得を欠勤扱いとして反映させることについて教えてください。6月と12月の年に2回、賞与が支給されますが、半期ごとに20日以上の休暇の取得をすると出勤率に影響するとなっています。有給休暇は前年分を繰り越すと40日分ほどになることもあります。有給休暇を例えば上半期に40日取得した場合、20日分を欠勤扱いされ賞与の出勤率に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実費精算における架空請求の違法性にについて教えてください
【相談の背景】 (教育関係費の分野で)実費精算の仕組みで、架空請求がありました。一旦立て替えますが、後で、全額が国や都から補填されるのですが、立て替えた費用を請求していました。つまり、実際には発生していない費用をあたかも発生したように請求しています。一旦立て替えているので、支払い記録はあるので、それを利用して申請しています。なお、分かっておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告を見ずにアプリを閉じてスキップして保存する行為は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 編集アプリで作ったものを保存する際に、広告が流れるのですが、私は毎回広告を見ずにアプリを閉じています。それでもう一度アプリを開くと広告は流れずに保存されるというのをやっています。 【質問1】 この行為違法でしょうか?やめたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画編集アプリでのえっちな動画編集は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画編集アプリやソフトなどでえっちな動画を編集した場合、そのアプリやソフトの運営会社から警察に通報されることはありますか? 【質問1】 えっちな動画を動画編集アプリやソフトで編集する為にアップロード(自分と運営? だけしか見れない。運営が見れるのかどうかはわからない)する行為はわいせつ物頒布等の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法サイトでの誤ダウンロードによる罪の可能性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で違法なサイトで漫画を閲覧した際に、誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。携帯の中の写真アプリやファイルアプリを確認しましたが、ダウンロードされていませんでした。 【質問1】 この場合なのですが、私は罪に問われてしまうのでしょうか。本当に後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が犯罪を犯したと言っていたのですが、警察に通報しなかった場合、違法になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでゲームを一緒にしている友人Aについてなのですが、犯罪を犯したと言っていました。軽犯罪だと言っていましたが、具体的にはわかりません。 その友人と仲良くしているもう一人の友人Bがいるのですが、その方は「Aのことだから未成年に手を出したのではないか」と言っていました。 Aは前科があるそうなのですが、もう犯罪は犯さないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が答弁書や反論文に嘘を書いたら違法にはならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告、相手が被告で双方に代理人弁護士がついています。 被告は昔から都合よく事実を曲解するため内容証明もほぼ嘘、答弁書は事実でも新聞の見出しみたいに話の一部を切り取り私が悪いように見せる印象操作のような書き方でした。 しかしこちらに非があったという証拠は何も出てきていません。口だけです。 しかも反論文にも嘘があり、こちらが証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父の彼女が勝手に郵便物を開けるのは違法ですか?
【相談の背景】 10月5日に叔父が亡くなりました。 叔父の両親は既に他界 叔父は独身で子供も居ません 兄弟は私の父親だけ なので相続は父親がします。 叔父には彼女的な存在の人がいました。 そこで質問です。 【質問1】 叔父が亡くなってからも叔父の彼女が許可なく家に入って郵便物を勝手に開けて中身を見ます。これは法律的にどうなのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に住んでいるかわからない住所での交通費の申請は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月に、部下が「同棲して結婚するので引っ越すので現在の実家からではなく、新しい住所から通勤になるので交通費の変更をしたい」と言うので、特に会社としても証明がいらないのでそのまま承認しました。 今月免許更新があったので、住所確認したところまだ実家の住所でした。 部下に確認すると「まだ籍をいれていないので、住所変更はしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺言書変更を阻止する叔父の行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前ぐらいから、祖母が歩けなくなり、老人施設に入居しました。 その時から相続の話になり、叔父と母親が意見の対立からトラブルになってしまいました。 叔父の意見 遺言書通り、祖母が亡くなったら全て叔父の物になる。 ただ、生前分与として祖母からお金を貰えるなら、2つある土地の1つをやる。 数年前に、遺言書を保管して貰ってもいるらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドリンクバーの利用に関する中学生の違法性と罰則についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。中学生です。 いくつかドリンクバーの利用について教えてください。 1つ目が、記憶には余りないですが、もし、私が中学生であるにも関わらず自ら小学生までのドリンクバーを頼んだり、していた場合についてです。 2つ目が、親に(タッチパネルでの注文型だとして)支持されて小学生までのドリンクバーを追加して飲んでしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に何も言わずに勝手に社会保険を切るのは違法ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 R6.10.31に退職の意思表示(口頭)をしました。その時に退職日は、R6.11.15希望と伝えましたが、会社から明確な返答もなく、自身の残務処理が終わってなく現在まで勤務している状況です。R6.11.27,28に退職届を提出する事を考えていたところ、年金機構からR6.10.21に健康保険の被保険者資格を喪失しているとの通知がR611.22に来ました。会社側から何も聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職時に無事故手当を一括で相殺することは違法なのか?」
【相談の背景】 前在籍していた会社とのトラブルであり、 貨物自動車運転手として仕事していましまが、 会社の今まで在籍中は一度も見たことがない就業規則に事故を起こした場合、無事故手当を修理金額に応じて、一定期間毎月支給しないという規定があるが無事故手当不支給期間に退職する場合は残りの月数分を一括で退職時の給与から相殺するというように規定している。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償の業務提携契約に費用の記載がない場合、違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外法人と無償の業務提携契約を締結予定です。 【質問1】 そもそも、無償の「契約書内に費用の記載がない」業務提携契約は違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「投資詐欺の自宅特定写メの送信は違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺を働く人物の自宅を特定しました。自宅を写メして相手のメアドに送りました。これは犯罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 犯人を捜している中で、自宅写メを撮ることが違法性があるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開していないSNS投稿を無断で会社に把握されていました。違法性はないのでしょうか?
【相談の背景】 会社とのSNSトラブルについて質問です。先日、出勤時に「ちょっと」と呼ばれ、上司から「SNS大丈夫か」と切り出されました。なんの話ですかと私が聞くと、私の個人で利用しているInstagramへの投稿が社内のコンプラ関連の部門から目をつけられている、とのことでした。私の会社では業務中の携帯電話の利用・職場の制服を着用した状態で個人の写真に映ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が訴訟終局後も介入している場合、違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細の受け取り方法変更に関する違法性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細を毎月郵送で受け取っていますが、10月1日からの郵便料金値上げに伴い、手渡しか電子化(メールでPDFを送付)に変更すると会社から連絡がありました。 メールで受け取るには、毎月自動送付ではなく、都度忘れずに申請しないともらえません。 会社で受け取る場合、最寄りの所属支店は開所日時が短く、勤務時間にかぶるため立ち寄れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの返金を促すために営業中に店に行くのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しているスナックをしている知人がいます。連絡がうまく取れないのと返済が滞っているので営業中に店にお金の返金を促しに店に行くの違反でしょうか。もちろん暴れたりはせずに話し合いをするつもりです。 【質問1】 営業中に店にお金の返金を促しに店に行くの違反でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードしたゲームの刑事事件化の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 6.、7年以上前でかつおそらく小学生の時に、当時有料のゲームを違法ダウンロードしてしまいました。 【質問1】 今更 刑事事件化されますか? 不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族名義のFX口座を代行して取引することは違法かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の海外FX口座で、夫の指示通りに妻が取引(エントリーボタンを押す)を代行した場合、利益は夫の所得とみなされ、夫に納税義務が発生すると思われるので、税理士にお願いして確定申告後納税をした場合。 【質問1】 家族名義の口座の代行取引は違法でしょうか。 【質問2】 金額が大きくて税務調査が入った場合、納税がきちんとされていれば誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売会社が行う助成金商法は違法なのか?
【相談の背景】 会社で一般宅へ訪問販売セールスを行っている。 「助成金商法」を取り入れる事になった。 会社の知り合いが助成金の協会をやっている。 この会社はこの協会に登録している。例として施工金額の30%を契約したお客様の指定口座へキャッシュバックするという助成金である。国ではなく協会独自の助成金である。 この訪問セールス会社にて施工に関して、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「15分未満の残業に残業代を出さないのは違法か?」
【相談の背景】 会社に残業代は定時を15分過ぎてからしか出さないというルールがあります。 【質問1】 15分未満の残業に残業代を出さないのは違法ではないのでしょうか?固定残業代などはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自殺者の違法行為の民事責任について」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為を行っていたことが死後発覚した場合はどうなりますか。 逮捕や起訴はされないとのことですが民事ではどうなるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判及び損害賠償や慰謝料請求をされる可能性はどれ程でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校時代の卒業アルバムの写真を加工して保存したことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 私は2年〜3年程前に高校時代の卒業アルバムのクラスメイトの写真を面白おかしくかつ卑猥に加工して携帯に保存してしまいました。ネット上にアップロードしたり拡散したりはしていません。 これは違法なのでは?と思い例の写真は削除しました。 【質問1】 これはどういった犯罪になりますか 【質問2】 削除しましたが今からでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新後に退去指示は違法?パワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 社宅なのですが更新で今年の8月1日から1年の使用許可申請がおり安心してエアコンの設置等しました、ですが昨日14日になって他の人が借りたいと言って来たので退去して欲しいと口頭で言われました これって従わないといけないのと思いますか? 【質問1】 社宅みたいな物なので賃貸契約ではなく使用許可申請ということ 付けたばかりのエアコンの損害等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「Twitterでの動画ダウンロードは違法?削除すれば逮捕・勾留のリスクはない?」
【相談の背景】 2020年〜2023年の間に複数回Twitterに載っていたURLから某アイドルの動画をダウンロードしました。 たくさん載せてる人がおり、ダウンロードしてしまいましたが、これは違法ダウンロードに当たるのでしょうか。 【質問1】 ダウンロードをしてしまった場合、削除すれば逮捕・勾留はないでしょうか。 【質問2】 ダウンロードの回数で逮捕・勾留等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性の有る退職勧奨による慰謝料の請求
【相談の背景】 清掃の仕事を請け負っている小さな会社に勤めていましたが、仕事をしていたビルの解体撤去が決まり、今年の3月末でそこでの仕事が全く無くなりました。そこで別の場所への移動をお願いしましたが、上司から「全員退職して貰う」事と、「人手が十分に足りている」との理由で入れて貰えず、退職届の提出を求められ已む無くそれに従い退職勧奨を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】無許可でアダルトコンテンツの販売の違法性について
【相談の背景】 【至急回答お願いします】 アダルト動画販売サイトで自撮りのアダルトコンテンツを販売予定。出演料は支払い済み、販売の利益は折半と合意済み、直前で販売したくないと相手女性が言い出した。 【質問1】 女性が反対してる状態でも、出演料を払ってるのでアダルトコンテンツを販売しても違法にはならないでしょうか? 【質問2】 販売に反対なら出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関東ローカル番組のDVDダビングを譲り受ける事は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 関東ローカルのテレビ番組が観たくて、関東在住の友人に録画してもらいダビングしたDVDを譲り受ける行為は違法になりますか? 【質問1】 著作権法などの犯罪に抵触するのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板でのファンへの揶揄行為についての違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板のある女性配信者のスレッドにて その女性は男性とのコラボ配信を行いました。 その配信を嫌がっていたファンにその女性がよく使う顔文字(その女性と分かる顔文字)を使いそれにセリフを言わせる形でファンを揶揄った書き込みをしました。セリフはその女性が実際に発したものではありません。 それが人格権侵害に当たりその女性から情報開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約外の仕事による日当無効化は違法か?
【相談の背景】 親会社との基本的な契約があります。委託常勤作業として日当確保されておりますが、その他作業がある時は別途弊社から見積りを立て請負としてこなしている状態です。この場合、常勤中(日中)に別作業をした場合、常勤の日当を無効にされるのは違法でしょうか?親会社からは二重取りだから日当を払えないと言われています。 【質問1】 委託契約外の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員 工事現場でのトラックの品物運搬は違法ですか?
【相談の背景】 約1週間前 ちょうど薬局の前で工事してた為 薬局に品物を乗せた トラックが駐車場に 入れずその道の付近でトラックを止めて品物を下ろしてたんですが トラックの後ろ見てると様にと 隊長に指示を貰いその場に向かいました 職人さんや隊長さんが 化粧品や食料品などの品物(カゴ)を運搬の手伝いをしてたんですが するとその際に隊長さんに 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭先での双眼鏡等のピント合わせの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の庭で使い方を知るために新しく購入した単眼鏡のピント合わせをしていました。 【質問1】 他人の家の中を覗くような行為は行っていませんが、角度的に他人から見れば怪しいと思われたかもしれません。 万が一通報された場合、何か罪に問われるようなことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画の宣材写真をちぎり絵にして展示するのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の壁にさまざまな映画の宣材写真をちぎり絵で表現したものを、1か月半ほど展示する予定です。食事に訪れたお客様が何の気なしに鑑賞する、というものでお金の発生はありません。 【質問1】 それらのちぎり絵は販売せず、見たい人は見る、関心ない人にとっては飲食店の壁の装飾、としてとらえるようなものですが、著作権などに抵触するでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護の従業員としての雇用状態について、これは違法性はありますか?
【相談の背景】 最近、訪問看護を立ち上げた人から人数が足りず手伝ってほしいといわれました 私は看護師免許があるし時間はあるので、副業ということで了解いたしました 雇用としては都の最低賃金で働いているような状態で、患者さんもまだ多くはいないため出勤日は家にいたり自由にしていてよいらしく、自分の時間をもてています このあと利用者が増えたときのために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の交際相手の虚偽申告と警察の違法な対応
【相談の背景】 昔の交際相手よりストーカーを受けてると警察に被害届があったそうで、もちろん私はしてないし、仕事上で相手の家付近を通る事はありますが、仕事の時は二人一組だし、ドライブレコーダーも付いてますが、その映像を提出する前に相手と警察が私の会社へ連絡されてて、結局は、相手の家付近の担当を外されました。それからなんですが、生活区間が同じで私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドライブレコーダーでのプライベート会話の共有の違法性について相談
【相談の背景】 ドライバーをしてるのですがトラックにドライブレコーダーがついていて プライベートの会話をドライブレコーダーを管理してる方が勝手に会社の人に聞かせていました。これはしてもいい事なのでしょうか? 【質問1】 違法性があるのかを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「主任職の役職手当に残業代が含まれるのは違法か?」
【相談の背景】 小売店で働いています。主任に昇格し役職手当2万円が支給される事になりました。ところがみなし残業を含んでいる為、2万円を超えない残業代が引かれてしまいます。主任としての業務だけが増えているのですが役職手当の中に残業代を含むのは違法では無いのでしょうか? ちなみに、お店には店長、副店長がいる為管理職ではありません。 【質問1】 給与明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書店で購入した盗撮系AVの所持は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某チェーン書店にて興味本位で盗撮系AVを購入してしまいました。店頭で販売されているのだからヤラセだと思い購入したのですが、映像を見るとヤラセなのか本物なのか分からない作りのものです。 そこで2つほど質問があります。 【質問1】 仮に本物で後々問題になる作品の場合、盗撮罪の所持にあたってしまうのでしょうか? 【質問2】 そのDVDを購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に水商売をしていることをリークし退学に追い込んだ場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手についてです。 現在慰謝料請求の準備をしていますが本人の言っている本当なら借金がある為慰謝料をもらえる見込みはありません。 相手は専門学校に通っており、その学費なども主人が援助しております。 家庭を壊されお金もかなり取られ、ペナルティなしは悔しいので何か制裁を与えたいと思っています。 相手は借金返済の名目で水商売を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な会話での金銭取引は違法か?訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 音声通話での性的な会話をする事(テレビ電話や写真のやり取りはありません)を条件に、数年間に渡り金銭を受け取っていました。(総額約80万) 互いに成人しておりますが、このような行為で金銭のやり取りを行うことは違法でしょうか? 【質問1】 お互いに納得の上での取引ではありましたが、お相手に返金を求められたり訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収額を勝手に口座引落設定するのは違法か?
【相談の背景】 税理士業をやっており、顧客から顧問料が経営不振により落ちなくなり、その未収額は120万ほどになった。(その金額については先方も了承済み。) 当てができたので返すと言ったが、連絡が取れなくなった。 口座引き落としにしてあるので、残高があれば引き落とせる。 【質問1】 仮に先方に残高があったとして、連絡せず勝手に次回の引き落とし日に1...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから