法律相談一覧
-
貸し借り
ベストアンサーこんばんわ 実は.今日.彼女から電話来て.相談受け たのですが自分もには知識がありません.アドバイスをください。 相談内容は 彼女が.Aさんに1000万円を貸してました.それで借金返済を求めても 借金返済の予定がありません.そしてこないだ.彼女がその人家へ行き ちよっと.電話かけるところがあり.Aさんの携帯を借りました. そして.支払を求められました.その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションと古物。私の理解は間違っているのでしょうか?
今朝の質問の続きです。 もう少し詳しく書きます。 知人が利用するサイトは古物営業の登録が為されています。 新品(未使用品)ばかりを扱うオークションですが、 古物営業の登録が為されている限りは古物に該当するのでは? と思うのです。 私の理解は間違っているのでしょうか? 蛇足ですが・・・ 営利目的の転売行為が違法に該当するならば、扱うモノが新品であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで購入した中古品の状態が説明と乖離で取引トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで購入のブランドバッグ中古品が、状態ランクなど商品説明と異なる破損品。指摘後も出品者が返品等に応じず開き直るなど悪質。運営も無責任対応。 1)状態ランク表を記載のうえ外観AB内観ABと明記の中、届いた商品は、C又はD相当の内張剥がれが箇所の破損品。 2)内張剥がれ、難ありなどの記載なし。 3)逆に、内側ポケット1を3と事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法金利の被害に遭っており解決を求めています。争った事のある弁護士さんにお聞きしたいです。
違法な金利をとる金融業者からの借り入れが膨らんでしまい、相談したく投稿致します。 私は自己破産の免責を1年半前に受けており、以来、その業者と思わしき電話がひっきりなしに携帯電話にかかってくるようになりました。 最初は無視していたのですが、私も精神疾患(うつ病)を抱えながら社会復帰を試みては失敗を繰り返し続け、経済的に苦しくなり、つい最近、その業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手が違法行為を命じた場合、付随するNDA契約を破ったら民事、刑事上の責任を問われるか否か?
ベストアンサー会社がネット通販サイトの開発受託をしました。 しかし仕様書上に「違法行為ではないか?」と思われる点があります。 そこで質問です 下記のようなプログラム仕様は違法行為でしょうか? Q1-1 アクセスカウンタの不正 まずアクセスカウンタをご存じない先生のために説明しますと、アクセスカウンタ、とは そのWEBサイトが何人のインターネット利用者に閲覧された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法民泊を合法とする主張の是非と、強制的に撤退させる方法について
ベストアンサーお世話になります。違法民泊の被害を受けたものです。 以前入居していた賃貸(マンションですがアパートの様なサイズで、管理規約はありません。契約書上は住居として使用するとなっています。)なのですが、 大家が代行業者と思しき人物に転賃許可をして部屋を貸し、その人物により違法民泊が運営されています。 その民泊の違法性については保健所で確認し、指導を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同開発製品を勝手に販売された際の防御について
ベストアンサーお教え下さい。長文を失礼します。 弊社はメーカーです。 或る商品を他社と共同開発しておりました。 信用しておりましたので、秘密保持契約などは結んでおりません。 その開発では、ある程度の成果は出ていましたが、製品を完成させるまでには到りませんでした。 そんな状況下、最近になってその会社が、その製品を完成させ販売開始していることを他人から聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営する掲示板に児童ポルノの入手法が書き込まれました
「写真袋」という、合言葉にて画像や動画を共有するアプリがあります。 写真袋の合言葉を書き込むことができる掲示板を運用しておりましたが、 児童ポルノをダウンロードすることができる合言葉が掲示板に書き込まれたらしく、 警察の方から書き込み者を特定する情報(IPアドレスなど)を教えてほしいという連絡があり、情報を開示しました。 その後、IPアドレスなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便に証拠書類を添えるには?
ある相手A氏とトラブルになったので、書留郵便にて以下のような書面を出しました。 「貴殿側に違法行為があることは明らかである。 貴殿の違法行為の証明のために証拠物を同封してこの書面を送る。 適切な対応を取らない場合、法的手段に訴える」 書面にA氏の違法行為の証明や、その行為がA氏によって行なわれたことを証明する 第三者の証言書面(のコピー)も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法等におけるリッピングの解釈について
DVDやBlu-rayのリッピングに関して、個人が家庭内で私用に行った場合の著作権法や不正競争防止法における法的な規制の内容を調べている中で、 よくわからないことが出てきたため、質問させてください。 (1)「リッピング自体は違法だが罰則がない」と言われている条文解釈の根拠 私の解釈は、以下の通りなのですが、これはあっているのでしょうか。 <リッピング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴理由書の内容が審理され判決文でその理由が明確に記載されるならば控訴する意味があるのですが。
控訴するべきか迷っています。 ◎訴訟に至る経緯 20年弱前の事件ですが、配転命令(技術開発から営業への職種変更と転勤)を受けた、最近になり法律の勉強をする機会があった事とインターネットの情報等から、「技術の発展を阻害し著しく超える不利益を負わせる配転命令は権利の濫用で違法であり不法行為を構成する」事が判り、判った以上は時効の壁がある事は覚悟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布などの罪は 卑猥な文字だけでも成立しますか? 【質問1】 例えばこのサイトなどにも 自分が行った例えば、卑猥な事をした質問などを投稿する事も違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入前に試着した洋服をSNSに投稿する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 洋服屋で、購入前の洋服を更衣室で試着した姿を撮影し、それをSNSに投稿する行為。 【質問1】 この行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ購入 お金を払わない
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを購入し、お金を払わなかったらどうなるのか 【質問1】 そもそも児童ポルノ自体が違法なので、児童ポルノ単純所持になっても詐欺罪にはならないんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeやYouTube Musicについて
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeやYouTube Musicについての質問です。 【質問1】 YouTubeやYouTube Musicで、無断転載の動画やその他の全ての動画を観たり聴いたりするのは違法ですか。逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事裁判で酷い行為や精神的苦痛に対抗する方法はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判はどのような内容でも起こすことはできますか?明らかに違法というほどではなくても酷いことをされたとか精神的苦痛を受けたという場合です。 【質問1】 相手に何かしら対抗できることはないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
金券ショップでの株主優待、食事券購入について
ベストアンサー【相談の背景】 金券ショップなどで売られている株主優待などの食事券について思ったのですが、 【質問1】 「転売を禁止」するの文言があって、それを購入して利用することに法的違法性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社のソフトにアクセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の勤怠を管理するソフトのパスワードが変更されていないようで退職した後もまだ見ることができます。 【質問1】 特にデータをいじったりはしないのですが、見る事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの盗撮、つきまとい
【相談の背景】 隣人トラブルで、迷惑行為があり困ってます。 【質問1】 車や会社の中を無断で盗撮されたりは、常に見てるぞと言われます。 それは、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅にボイスレコーダーを設置され電話のやり取りを記録した不倫の証拠を提示されました。 【質問1】 盗聴にはなりますか? 違法性でないですか? 【質問2】 不倫の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで閲覧できるポルノ動画について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでのポルノ動画についての質問です。よろしくお願いします。愚かな質問で申し訳ないです。 【質問1】 読み込んでさらにほかの動画みるをクリックして、動画を見るのは違法ではないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの運用資金として親族からの借入について
ベストアンサー【相談の背景】 FXでの資産運用が順調にできてきたので 親族から借りて元手の資金を増やしたい 【質問1】 こういった行為は何か違法行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
スカウトバックについて
ベストアンサー【相談の背景】 タレントのスカウト制度を検討しています。 【質問1】 スカウトして紹介してくれた人に対して、そのタレントの年間売り上げ数%を事務所が支払うというシステムは違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 職場で困ってらっしゃる方がいたので相談させて頂きました。 【質問1】 クリアファイルやボールペンなどにテプラーなどで他人の名前を張ることって名誉毀損など違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師を実名公表し、注意喚起することに違法性はありますか?
【相談の背景】 経歴を詐称しビジネス活動をしている動画配信者がいます。 【質問1】 (公開されている)詐欺師の名前を公表し、注意喚起することに違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両修繕に係わる相見積について
【相談の背景】 早急な車両修繕の事なのですが、修繕を依頼した会社に他社の見積り(相見積)を依頼した場合。 【質問1】 違法なのでしょうか?談合に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンのクラウドへのバックアップについて
ベストアンサー自分で、自炊した書籍を、パソコンのデータバックアップとして、クラウドサービスの個人フォルダにバックアップしていました。 パスワードをかけて、自分以外は閲覧することは出来ませんが、違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の示談について
ベストアンサー未成年同士で示談をした場合、なにか罪に問われますか? また、代理人として親を立てる場合、サインだけもらってあとは未成年同士でやりとりをするのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働基準法について聞きたい
ベストアンサー私の父親のお話何ですが 父親の恋人である 女が 父親の会社に電話して 「よりを戻さないと 死ぬや」「よりを戻せ!」などと会社に電話をしたせいで 契約更新を破棄されました これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつDVDコピーの個人間取引をしてしまいました。
ベストアンサー数年前に大阪で手に入れた、いわゆる違法なコピーわいせつDVDを特定の人←ひとり と交渉し、売ってしまいました。 罪になるのでしょうか。 軽はずみで反省しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人グループホーム、金庫の鍵管理について
ベストアンサーNPO法人グループホームの施設長が、自分の夫である職員にグループホームの鍵、金庫の鍵を理事長、理事の承認もないまま、渡しているのは違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
従業員の制服代金の負担について質問です。
ベストアンサー従業員から制服代金を給与から天引きするのは違法だと聞いたのですが、雇用契約書に制服代金は自己負担とすると明記していたとしても、給与からは引けないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約について
ベストアンサー不動産賃貸契約において礼金の法的根拠や 鍵交換費用の負担の違法性について教えて頂きたい。 出来れば払いたくないのですが可能なのでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
県の顧問弁護士と委任代理弁護士は兼務出来るか
ベストアンサーある県で非常勤嘱託員として月報酬で働いている弁護士が、同じ県の個別訴訟の訴訟代理委任契約弁護士となるのは、違法では無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本やインターネットから得た知識や情報について。
ベストアンサー本やインターネットから得た知識や情報を、要約や言い換えをした上で、情報源を明らかにせず、自らインターネット上で発信することによって広告収入を得る行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の名義について
自己破産を考えています。 自己破産後は持ち家のため転居が必要になりますが、賃貸物件が借りられるか心配です。 例えば親族名義で借りてもらい、私が住むのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ハラスメント 録音 人事 慰謝料請求していい?
ベストアンサーハラスメントに遭いました。 ①職場でスマホで録音することは違法になりますか? ②「録音していましたけど、録音を人事に送っていいですか? 嫌なら慰謝料払ってください」というのは法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算についての質問です
労働債権の 優先順位は高いとお聞きしましたが、 清算する際 株主への分配のが先でしょうか? また、 取引先業者に 先に返済し完済した という事実があったとき、 何か違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の実印の使用について
ベストアンサー会社の実印を経理担当者が預かって長年使用して事務手続きをしていたのですが、代表者の許可なく押印した書類は無効になりますか?また許可なく押印した行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由の変更について
ベストアンサー不当解雇されましたが、解雇だと再就職の際に嫌なので、不当解雇を争わない代わりに会社都合退職にしてもらうことはできますか?合法ですか?違法と指摘されるようなことがあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員個人を訴える場合は国会賠償請求ではなく、損害賠償請求や慰謝料請求になりますか?
私は公務員の違憲違法行為を訴えようと思っているのですが、 公務員個人を訴える場合は、国会賠償請求ではなく、 損害賠償請求や慰謝料請求ということになるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請の改竄?トラブル
有給3日で申請したところ1日分しかつけられませんでした。事前に連絡等一切ありません。 この件が理由ではありませんが退職予定の会社です。 会社のこの行いは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領のことを。
ベストアンサー教えてください。業務上横領にて告訴され、新しい職場にて頑張っていますが、横領された会社の人が先輩の新しい職場に、横領などの事実を 伝えることは違法では無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名刺を勝手に作成してもいい?
宜しくお願い致します。 勤務している職場では名刺の必要性はないため名刺を持っていません。プライベートで知り合った方に名刺を渡したいのですが、職場に黙って名刺を作ることは違法になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の罰金金額について
ベストアンサーある約束について、守らなかったら、○○円を罰金として、もらう。 この取り決めについて、双方の【合意書】を作成するとして、金額の高さにより違法になることや、合意書として、有効でなくなることはありますか? 金額には、必ず、その根拠も必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから