88,151件見つかりました

法律相談一覧

• 免責許可をいただいた後のことでご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申立をして、先日免責許可をいただきました。 債権者の方々には大変申し訳ないと思いつつ、今後は借金をしないようにしっかり生活をしていくつもりです。先日、自分の郵便に違法な消費者金融と思えるようなところから融資の紹介やら届いて困っています。そこで質問があります。 【質問1】 違法な消費者金融の通知は放っておけばそのうちこなくな...

弁護士回答
    3
  • 商品購入での返金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円以上する高額なソフトウェアを購入しました。しかし思うような結果が得られず、返金保証があったため、返金を申請しました。返金してもらうことになりましたが半年間の分割払いでしか返金出来ないと言われ未だに15%程度しか返金されておりません。返金についての説明には完全返金保証しますとしか書かれておらず半年間の分割との記載はありません。...

弁護士回答
    1
  • THCOという以前のHHCのような(大麻ではない)リキッドを吸って尿検査を受けました。

【相談の背景】 昨日、THCOと呼ばれる、以前のHHCのような合法のリキッド(大麻ではない)を吸った後体調不良になり救急車を呼び、その中でTHCOを吸ったことを告げたところ警察を呼ばれて、尿検査と事情聴取、リキッドの押収を受けました。 心配になり、色々と調べるとTHCOを吸ったとしても尿検査で稀に大麻成分が出ることがあるとありました。 そこで 【質問1】 ① ...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害になるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 商標権について詳しく教えてください。 ①有名ブランドのロゴを使用し、デザインした物を絵画として販売する事は 違法にならないと聞きましたが、詳細がわかれば教えて頂きたいです。 ブランドロゴは著作権でなく商標権となり、バッグや財布にプリントして 販売する事は違法ですが、絵画の場合はOKと聞きました。 ②ブランドロゴがOKの場合でも、キャ...

弁護士回答
    3
  • 代理人としての効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とお金を巡る件で揉めております。 話合いの中で知人から 「代理人を立てるから代理人を通して話をしてくれ。直接話をすると違法になる。」 と話をされました。 よくよく聞くと代理人の方は弁護士でも司法書士の方でもない一般の方で知人の上記の主張はまかり通らないと思っています。 そこで下記のご相談に乗って頂きたく投稿させて頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 著作権フリーの人物画像の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の顔に自信がなく、著作権フリーの人物写真のを使ってTwitterのプロフィール画像にアップロードしたいと考えております。しかし、著作権フリーの画像素材といえど、人物の顔写真となると肖像権も関係してくるのかなと感じておりますが、肖像権に関して細かく理解できておりません。この場合の違法性などについてご教授ください。 【質問1】 著作権...

弁護士回答
    1
  • 人格権侵害に当たりますか?

【相談の背景】 匿名で人から聞いた話と、それに対する意見や批判を書いて、1通本人宛に郵送してしまいました。反省しています。 違法行為も不法行為もネットで検索したら出てくるような事はないと思っていますが。 色々見ていく内に、私本人にはそんなつもりはなくても、受け取った本人が嫌な思いをしたという事で人格権侵害に当たるように書かれている物もありました。...

弁護士回答
    2
  • 労働問題関連です。債務者の主張書面を公開しても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を相手に地位保全仮処分の申立てを行いました。ところが、裁判官が決定を延期しました。そのために保全の必要性が消滅しました。 職業の性質上、保全の必要性が消滅したとみなされた場合、本訴をして争うメリットよりも、デメリットの方が大きくなり、私にとって意味がありません。しかし、債務者の書面は明らかに不合理な事が多く主張されていまし...

弁護士回答
    1
  • snsにおける他人の写真の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを使用している際にふと気になったので投稿させていただきます。 私が撮影した友人の写真を友人に無断でsnsに投稿するのは肖像権の侵害であると理解できるのですが、友人が既にsnsでその友人自身の写真を投稿していた場合、その写真を保存して、私のsnsでその画像を投稿することは違法ではないのでしょうか? また私が他のsnsアカウントから保存した写...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用契約を結ぶと定年が早まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約で働いている者です。会社から無期転換にするか有期雇用のままにするかの選択を迫られています。無期転換すると有期雇用で年間契約を更新し続けた場合よりも、2年早く定年になる。その後は会社側の必要性があれば有期雇用に切り替えて二年間更新することもありえると書いてあります。 【質問1】 無期に切り替えると定年が早まり、不利にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為、相手の家への出入りがあれば認められますか

【相談の背景】 夫が不倫、週の半分は相手の家にいるようです。 証拠を集めています。 家があるので、ラブホテルへの出入りの写真など、決定的と言えるものを得るのは難しいのではと考えています。 不貞行為そのものを証明できなくても、相手の家への出入りがあれば、不貞行為があると認められる、と書かれてあるサイトがありました。 【質問1】 不貞行為は、家...

弁護士回答
    1
  • 師弟関係の休日について。契約書などを交わしていない場合に、労働基準法は適用されるのか?

【相談の背景】 現在、役者としてある劇団に所属しています。師匠に弟子入りしていますが、契約書などは交わしておらず、口約束のみで弟子になっています。 基本的に仕事といえる公演は週5日。実働時間としては、週21時間ですが、稽古や準備などはもっと多くの時間を費やしています。 公演や稽古がない日は週1日です。 【質問1】 週1の休みでも、なにかと師匠の用事...

弁護士回答
    1
  • 彼の怪しい行動とカード

【相談の背景】 婚約者の最近の行動がおかしく、話したところ、先月ホテル街へ行った履歴がありました。彼は認めていなく会社の出た時間なども全部見せるとは言ってたものの、いまだなんもなしです。 【質問1】 会社に私が退社時間を聞いたりするのは、違法でしょうか? 個人情報などもあるため難しいでしょうか??? 【質問2】 また言い合いしたときに、突き飛ばさ...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンでの契約解除

【相談の背景】 この度物件購入を考えており、不動産業者に相談したところ本来であれば4000万円以上の物件が売り主の努力で3500万円まで下がってますから、その差額分で現在の車のローンなどの総額300万円も含めた金額で銀行に融資をしてもらい返済を楽にしましょうと契約書を2部書かされました。 【質問1】 オーバーローンにて住宅ローンを組むように契約書を記載し...

弁護士回答
    3
  • 個人の資産状況と預金通帳の写しの提出を強制した職場の行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。先日上官の指示で所属員の総資産額と借財の有無を報告せよと指示がありました。  事の経緯は過去に多重債務で金に困り職場の備品を売り捌いたり、情報漏洩があったため個人の資産状況を把握する目的だそうです。各人毎に用紙に資産状況を記入した用紙と預金通帳の写しを半ば強制的に提出させられました。  理由は何となくわかるのです...

弁護士回答
    2
  • コスプレモデルの約束違反について

【相談の背景】 モデルサイトであるモデルとメールでやり取りして2時間2万5千円で撮影の約束をしました。写真は流出しないとの約束でした。 撮影を開始して約1時50分でモデルは、「もう時間だから帰る」と言って、契約を破って勝手に帰ってしまいました。ただ、時間を途中で切り上げて帰ったのですが、それを立証する証拠はありません。 【質問1】 当方も約束を破...

弁護士回答
    1
  • 勤務規則の有休の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】  会社の経営者です。  勤務年数にかかわらず、年間20日の有休を与えているのですが、入社後、すぐ辞めてしまう人の中に、辞める直前に20日の有休を使う人がいます。  すぐ辞めてしまう人に、20日の有休を使わせたくありません。 【質問1】  勤務規則の有休の条項に、「勤続2年未満の者が退職の申し出をした場合には、その申し出をした時点で、有...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の際、オファーした役職から一旦役職が下がり、無期雇用の切り替えの際、オファーした役職にしない

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトよりオファーをいただき、雇用へと至りました。 資格がないとつけない仕事だったので、一旦は別の職種で有期雇用契約をしました。その際、雇用条件に変更なしとあったのですが、別の職種の給料になり、5%給料は低くなっております。 その後、約束の資格を取得し、念のため「有期雇用へ切り替えの際は約束の待遇に切り替わるのか」と直属の...

弁護士回答
    1
  • SNSのアイコンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に作ったsnsのアカウントで、アニメのキャラクターのアイコンを使ってしまいました。当時は17歳です。そのsnsに飽きたため、1年半くらい前にはそのアプリを消しました。しかし、アカウントは残っているようなのですが、パスワードを覚えていないためログインできません。最近ネットをみていると、アニメのキャラなどをアイコンにするのは違法になる...

弁護士回答
    4
  • ハンドメイド作品のアレンジ作品を無許可販売するのは違法ですけ

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上にあるハンドメイド作品のレシピをアレンジしたものを作成された方の小物を無断で販売するのは違法でしょうか。 アレンジレシピを作成された方の一部のみ使用させて頂き(私も口頭ではこの方が使いやすい。と進言しました)ほぼネット上のハンドメイド作品レシピのままなのですが、許可なく丸パクリのものを作成したと非難され、心情の問題のみで、...

弁護士回答
    3
  • 不倫女の通称名を使う

【相談の背景】 主人が不倫をしておりその女性とその連れ子と今同居しております。その連れ子が学校で主人の苗字を使っており、受験でも通称名で受けて私立の学校に合格していました。不倫女性も主人の苗字を名乗っています。私は通称名を認めておらず勝手に使っています。 その女性は戸籍上はシングルマザーなので医療費無料、学費も免除されているみたいです。 【質...

弁護士回答
    4
  • 給与における出勤手当ての正当性

【相談の背景】 手当てについてご質問します。私の会社では基本週休2日の5日勤務です。 しかし、人手不足のため私を含め一部の社員だけは6日勤務となってます。その際に6日目の出勤については2万円の手当てが付きます。 この手当ては月4日、1日8時間の拘束となり時給換算では625円なので県の最低時給を200円以上下回ります。これは違法ではないのでしょうか? それとも手当...

弁護士回答
    1
  • 個人から自社へ債券譲渡

【相談の背景】 個人間の債権を、自分が代表権のある会社へ残債務価格同等で譲渡しようと考えています。勿論会社とは利益相反関係にある為、株主総会決議と譲渡契約書を締結し、債務者へも、通知ではなく、同意書(確定日付付き)をいただく予定です。 【質問1】 ①この手続きで法的に問題となる所はありますか? 【質問2】 ②その後会社で回収する事になりますが、債...

弁護士回答
    2
  • 振替休日の設定について教えて下さい

【相談の背景】 変形労働時間制を採っている私立中高一貫校です。 9月23日祝日の出勤が命じられ、その振替として12月28日を指定されました。 「振替休日とは、就業規則で定められた休日をあらかじめ労働日に変更する代わりに、近接した他労働日を休日とするという制度」 とありますが、9月23日の振替として12月28日は「近接している」とは言えないのでは...

弁護士回答
    1
  • トイレの個室に誰が出入りしたか分かるように録画する監視カメラ(個室外に設置)は違法か合法か

【相談の背景】 男子寮で生活しています。共用設備のトイレについて相談させてください。 【質問1】 男子寮の共用男子トイレの個室内を録画する監視カメラを設置することは違法ですが、個室の一歩外(個室外で個室のドアの目の前)を監視カメラが録画し、誰が個室に出入りしたか分かるようにするのは違法ですか? 【質問2】 個室外で個室のドアの目の前(個室の一歩外...

弁護士回答
    1
  • 第一種住居地域における倉庫の賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと家業の作業場として使用していた自宅横の工場を、10年ほど前の廃業時以降、当時の取引先様に倉庫として賃貸をしています。 最近不動産の勉強しているなかで、不動産には用途地域による建築物の用途制限があると知りました。 当該工場は第一種住宅住居地域にあり、倉庫業は不可となっております。 【質問1】 第一種住居地域において、工場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故医療費の200%請求に対し返還請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいました当方自転車で交差点安全地帯で停車中対向車の右折車にぶつけられ腕をけがして自転車に傷がつきました、病院から200%の事故だからと言われ医療費を要求され支払いましたこれは違法ではないでしょうか返還請求には相手方保険会社から出ないと受け付けないとのことです。相手は任意保険に加入していません。 【質問1】 病院から事故...

弁護士回答
    4
  • 道路運送法第2条の「有償」の定義に関して

【相談の背景】 自分でカーシェアで車を借りて、第三者を地点Aから地点Bまで送迎した際に利益を得たとします。 ここで、道路運送法第2条 この法律で「旅客自動車運送事業」とは、他人の需要に応じ有償で、自動車を使用して旅客を運送する事業であつて、次条に掲げるものをいう。」の中の「有償」の定義に関してです。"有償=お金を受け取る"ことは白タク行為として違法...

弁護士回答
    1
  • 匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について

ベストアンサー

匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について 匿名同士の掲示板で、相手に暴言(自己中、うんざりなど)を書き込んでしまい、トピを荒らしていたためトラブルになっています。 匿名であるため、毎日ハンドルネームが変わります。 また期間も長い(去年の7月頃から)ので、正直どれが自分のコメントかも曖昧になっています。 相手から開示請求すると言われたのですが、匿名...

弁護士回答
    3
  • 週1日出勤のパートさんの有給休暇

ベストアンサー

有給休暇について。 毎週火曜日だけのシフトのパートさんがいます。 なので有給付与が1日分発生しています。 有給消化がしたいので、今度の日曜日に使いたいと言われ、「有給は所定労働日にしか使えないので、あなたは火曜日にしか使えません」と言ったところ、 「じゃあ今度の火曜日は特になんの用事もなく出勤できますが、その日に休みます。権利が消えると勿体...

弁護士回答
    1
  • 公立教員 代休が実質取れない状況の違法性について 超勤4項目

公立教員です。コロナのため授業日数が足りず週休日である土曜日に授業日に設定したため、出勤し仕事をしました。しかし、授業日数確保の観点から代休日が設定されていません。校長は期間内に代休を取得するようにといいますが、生徒が登校するのに休めるはずもありません。 そこで質問ですが、「公立の義務教育諸学校等の教育職員を正規の勤務時間を超えて勤務させる場合...

弁護士回答
    1
  • 広告投函禁止のマンションへのポスティング行為に対する違法性について

先程、チラシ広告のポスティングバイトをしていました。 就業の際、業務内容について雇用主から「チラシ禁止でもクレーム対応は引き受けるので構わず入れてください」と指示されました。 訪問したマンションでは、広告投函の禁止とカメラでの監視がされている所がほとんどでしたが、それでも入れないと配布が終わらず、雇用主から入れてもいいと指示されていたため投函し...

弁護士回答
    1
  • 探偵費用(200万)を親が子の裁判のために払った場合、贈与税がかかるのか。

民事裁判の際の証拠書類として、探偵をつけられました。 依頼人を見ると、相手方の親です。 一ヶ月間、1日12時間程度尾行されていたので、おそらく費用は200万を超えると思います。 ①相手方の親が探偵を依頼し、その費用を親が支払い、民事裁判にて証拠書類として提出した場合、相手方の親子間で贈与税はかかりますか? ②調査の結果、私に違法性は認められませ...

弁護士回答
    3
  • ◆SNSのプレゼント企画について◆

以下の2つを質問させていただきます。 ①現金、または新品の商品(例ブランドの数万円の腕時計など実際に在庫があり) など、これらのものを SNSでフォロー、再投稿した人の中から 抽選でプレゼントするという企画をした場合 違法になるのでしょうか? プレゼント企画する主催者は、一般の個人で、事業とは関係ない場合です。 また、アカ...

弁護士回答
    1
  • 画像の直リンクについて。アプリで利用することに問題はありますか?

ベストアンサー

飲食店関連のアプリ開発を検討しており、お店の紹介として食べログの飲食店ページのリンクを貼り付けること、また食べログのお店の画像の直リンクを貼ることを考えております。 店のページの直リンク、画像の直リンク自体大きな違法性はないという理解ですがよろしいでしょうか。画像の直リンクは少し気になっており、出典を書く、また合わせて食べログの店のサイトの直リ...

弁護士回答
    1
  • 1年単位の変形労働時間制について

1年単位の変形労働時間制を採用している企業に勤務しておりますが今まで年間会社カレンダーや勤務シフト表などの提示をされた事がありません。一週間のうち会社都合(仕事が無いなど)で早退(8時間未満の労働)した日を休日出勤の扱いとされています。 ①会社カレンダーや勤務シフトの提示も無く、振替休日の説明の無いまま適当な日を休日出勤扱いとして給与計算している事は...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査の協力について

同僚の妻の浮気調査についてです。会社の同僚に浮気調査の協力を依頼されています。探偵会社に依頼する金銭的余裕が無いからです。協力する内容としては、同僚の妻と相手の男性が深夜に男性のマンションに出入りするところをスマートフォンで撮影する事です。これについて質問させていただきます。 1、私から見て他人である二人を勝手に撮影する事は違法ではないのか? 2...

弁護士回答
    2
  • 殺人の被害者は何か押収されたりしますか?

殺人の被害者は何か押収されたりしますか? 9月に喧嘩の末、殺された男性がいます。 殺した方と殺された方に面識は有りません。 酒場の口喧嘩からです。 しかし殺人の被害者は債権回収業や探偵社をしてました。違法性は高いと思います。 ところでこの会社の債権は私がこの会社の違う人間。経営権を持つ株主の譲渡担保です。株主に 詳細を要求しても、株主は書類は警察...

弁護士回答
    1
  • 【休職中の海外就職について】

現在、日本国内で傷病手当をもらいながら休職しています。先日、知人の紹介で海外の現地採用での就職の内定をいただきました。 2点質問です。 1.海外での就労は12月1日からなのですが、会社には伝えず、11月末まで傷病手当金を受け取ることは違法なのかどうか 2.12月末のボーナスを受け取るために、休職中に他会社にて勤務を開始することは違法なのかどうか(傷病手当金...

弁護士回答
    1
  • 製品の受注確約に伴う手付金の支払は違法行為ですか?

弊社はある製品Aを生産販売しています。 このたび、製品Aの販売先から「新製品B」について、手付金1000万円を支うことで、販売先からの発注量の全量受注の確約をする旨のオファーを受けました。 手付金の支払いは、キャッシュ、請求書などでよいと指示は受けていますが、支払の勘定項目や契約などの詳細はまだ不明瞭です。 そもそも、受注確約のために手数料を支払...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の名義貸しについて

夫と義両親が営んでいる家業の役員となっています。結婚してすぐに役員となり、生活費のかわりとして給料をもらっていました。十年ちょっとになりますが、その間、実際に勤務したのは三年程です。 二年前から退職の意向を伝えているけど、給料として生活費を払った方がいいと聞き入れません。別に仕事を見つけ、勤務を始めたので、再度その旨を伝えましたが、「急に言われ...

弁護士回答
    2
  • 紹介料とシステム利用料の違いについて

清掃関連フランチャイズ運営しております。 自社内の直営店舗もあり、FC店舗へ人を(アルバイトとして)輩出できるように仕組みを考えております。 派遣業などとってはおらず、紹介をした際にシステム利用料としてもらうような形は違法でしょうか? 給与:店舗直接払い 雇用契約:出勤店舗 出勤場所をこちらで指示して、FCから紹介料としていただくと派遣にな...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入駐車場のトラブル

数日前、仕事中に立ち入り禁止看板がある駐車場に侵入してしまい。警察に通報されました。 駐車場は近くの車販売店の車の置き場です。 直ぐに警察が来て、事情を聞かれ、写真も撮られました。その場で直筆でB4用紙に状況の説明を書いて 署名と人差し指で押印しました。 相手側に謝罪しましたが、怒りが収まら状況でした 警察からは、今後、呼び出しが有るかもとの事で...

弁護士回答
    1
  • 銀行に対し犯罪を犯している法人を「知っている者」の通報について

対企業取引 以下は違法行為ですか? ・とある小企業の社長が、某大手銀行から架空当座を取得し、それを第三者の私が知ったとします。  ※ちなみに当座開設は偽の法人登記事項証明を使用したとします。  これは刑事事件になるとは思いますが、その場合銀行に通報すれば銀行は動産、不動産の差し押さえ等で損 害賠償請求ができるはずです。大きな金額になる...

弁護士回答
    1
  • 強制残業はパワハラですか

サービス業で働いています。 人手不足により、早番や遅番を作ることが出来ずに、営業時間内めいいっぱい働かされて、定時に帰ることが許されていません。(残業代は出ています)しかしながら、上司は「帰るね」と下位職に言って先に帰っていきます。 上司に帰ると言われて、ダメと言える人はいないと思うのですが、私達は定時に帰ることが一切許されていないのに、上司...

弁護士回答
    1
  • 夫の携帯を見てしまって発覚した不倫の証拠について

ベストアンサー

夫が、私の出産に伴う里帰り中から不倫をしていた事が分かり離婚を検討しています。 夫の携帯を見てしまった事で不倫が発覚したのですが、携帯を見た際に、証拠のとなりそうな写真や不倫相手の連絡先を控えておきました。 夫の携帯を見てしまったという事で、携帯から得た証拠は違法に入手したものとなり、今後の慰謝料や養育費請求の際に不利になってしまう事はあるの...

弁護士回答
    3
  • 店舗敷地内における駐輪場のトラブル

店舗管理運営している者です。 敷地内の駐輪場の通路に勝手に自転車を駐輪し、駐輪機に入れようとしないお客様がいます。 巡回しているスタッフにより駐輪機に入れると、人の財産に勝手に触るのは違法行為だと罵ってきます。 そもそも敷地内での放置はご遠慮くださいと注意書きも掲載されており駐輪場の看板には巡回スタッフが放置自転車を見つけ次第、駐輪機に入れさせ...

弁護士回答
    1
  • SNS上で、「私の個人情報を晒す。」行為に対して、違法性を問うことはできますか?

1、SNS上で、私の許可なく、私の個人情報を晒されました。 「氏名、職場の名称、職務内容」などです。 先方に違法性を問うことは、可能でしょうか。 2、職員(私の事)がSNS上でヘイトスピーチを行うことに対して、 「職場に問い合わせてみるね」と言われた件に関しても、 「正当な通報であれば、違法性は有りません。」とのご意見をいただきました。 S...

弁護士回答
    1
  • 二股をかける彼の遺骨を粉砕して飲むことは法律的に違法ですか?

初めまして。はじめて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 私の友人に、好きな男性がいて、その彼には別に、同居している女性がいるのですが、彼は、たびたび友人の家に来るそうです。その彼のことを、友人は、「年老いて亡くなったら、彼の遺骨をもらって、ミキサーで粉砕して飲みたい」といいます。 「いくら何でもそれはおかしいよ」とみんなで言い...

弁護士回答
    2
  • 住宅控除を受けるための住民票異動は違法行為ですか?

2008年頃に夫と義妹が賃貸目的でマンションを購入し住宅控除を受けていて(実際は全く住んでいません。)、12月になると住民票を購入したマンション住所へ異動をしています。 年明けに実際に住んでる住所に住民票を移すことを何年も繰り返しています。 夫と義妹は同族会社で、税理士が確定申告の手続きをしているのですが、住宅控除を受けるために住んでもいない区に住民票...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから