法律相談一覧
-
-
-
追加なんですが…
さきほどご解答ありがとうございました。 私がひっかかった アダルトサイトは adlt-stations.com というサイトです。 このサイトが違法かどうかを調べていただけませんか? 不安で仕方ないです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スマホで通話しながら録音
ベストアンサー【相談の背景】 すみません スマホで通話しながら録音したら音声は言ってなかったんですけど、それ自体やったらダメとか違法とかありますか? 【質問1】 わからないので解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらになるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称した際に、良くない事だとは思いましたが犯罪だとは知りませんでした。 【質問1】 これは、違法性の錯誤ですか? 【質問2】 これは、過失ですか?故意ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同通帳から無断で引き出された15万円は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同通帳があり(通帳の名義は自分です)そこから許可なく15万おろされました。この行為は違法でしょうか。 【質問1】 通帳から許可なく引き落とされました
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に関してご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書を一回も交わしたことをないのですが、もうすぐ勤務して3年です。 私、会社 違法ですか? 【質問1】 給料はいただいているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
paidyのApple枠
【相談の背景】 お金に一時的に困っています そうだんさせてください 【質問1】 paidyのApple枠で買ったiPadやiPhoneを転売したら逮捕されますか?? 違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日テレグラムで売人と連絡を取り大麻を手渡しで購入しました。現在は何も違法なものは所持していません。 【質問1】 このような場合でも後日逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個々の事情に対する情報
ベストアンサー【相談の背景】 市役所職員が職場に直接電話や手紙などで入院した事実や在籍確認する行為は違法にはならないのか? 【質問1】 個人に対する個別情報について
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう一つだけ教えてください。申し訳ありません。。
【相談の背景】 これからパワハラ上長とパワハラ従業員と話し合いで呼び出されているのですがスマホで隠し撮りなどしてできれば証拠を残したいのですが。 【質問1】 危険でしょうか?? また、違法になるでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の看護師配置基準について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 いま、入院中の病院が患者45人に対して4人くらいしか配置してません。 【質問1】 これは違法行為なのでは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那の荷物を着払いで送る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 別居した旦那の荷物を無断で実家に着払いで送るのは違法行為になりますか? 【質問1】 衣類や漫画、フィギュアが邪魔です。 パソコンも邪魔です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多人数での好きな音楽アーティストのDVDライブ映像の鑑賞会は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 好きな音楽アーティストのライブDVD映像を会場をかりて多人数で鑑賞会をしようと考えています。 【質問1】 これは違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXやバイナリーオプションの手法販売について
【相談の背景】 FXやバイナリーオプションの手法販売について 【質問1】 noteやbrainでFXやバイナリーオプションの手法を買い切りで販売することは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の読み上げ確認は必要ない
【相談の背景】 商品の読み上げ確認を強制することは違法じゃないんですか? 【質問1】 声だし必要ないですけど、コミュニティさん全員反対しますよ、マネージャーが責任がないんですよ扱いが変ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィルムカメラの説明書を動画アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 今製造していないカメラの使い方を知るのは大変苦労します。 【質問1】 カメラの説明書を動画共有サービスへアップロードするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
季節労働者の労働組合加入について
ベストアンサー【相談の背景】 リサーチアシスタントは季節労働者であることを理由に、勤務先大学の労働組合への加入を拒否されました。 【質問1】 違法性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの向きについて
ベストアンサー【相談の背景】 ニュース動画で加害者宅のベランダや窓などが撮影されているのですが、 【質問1】 このような場所に防犯カメラを向けてもプライバシーの侵害として違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中に殺虫剤を撒いて蚊を殺す
ベストアンサー【相談の背景】 通勤途中、沢山の蚊が飛んでいることがあります。 とても鬱陶しいので、通りすがりに殺虫剤を撒きたいと思っています。 【質問1】 この場合違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフトカードの換金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で入っている健康保険組合で頂いたギフトカードを、町中のチケットショップで換金する予定です。 【質問1】 この場合、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話を無断で録音は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会話を後々の証拠として利用する為に相手に無断で録音する事は違法になりませんか? 【質問1】 会話を無断で録音する事は合法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権違反について質問すること
ベストアンサーダウンロード違法化に伴って、契約しようと考えていた企業の著作物の使用方法に関して不安に思い質問アプリで相談したのですが、この行為が名誉毀損になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
風俗のネットスカウト
ベストアンサー風俗営業許可を取って営業している大手グループと個人契約をしてスカウト業をするのは、違法ですか?スカウト方法はSNSを使ってします。 有害職業への紹介になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
適法行為に出る期待可能性欠如
ベストアンサー「違法行為も仕方がない」という考えの人間が経営者や貧困者にいたりしますが、適法行為に出る期待可能性欠如(仕方がない)は安易に認められるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸借契約における敷引き特約について
マンションの賃貸借契約でのいわゆる敷引き特約ですが、クリーニング代・修繕費が敷金を下回っても一切返還しないという特約があります。このような特約に違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を他人に広める行為について
ベストアンサー酒気帯び運転で検挙された事実を住んでいる地区で全戸配布する広報誌に掲載することは違法でしょうか? 氏名は伏せても確実に特定はされます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が認知していない犯行の示談交渉
示談交渉をしようと思っています。私の立場は加害者になるんですが、相手方は私の犯行に恐らく気づいていません したことは違法アップロードです。 相手が認知していなくても示談交渉はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
グッズの代行につきまして
ディズニーグッズをランドなどで購入し、インターネットで商品代+送料+代行料をいただいて販売するのは違法でしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽曲の著作権について
ベストアンサーある曲がアラームの音としていつの間にか端末に入っていました。好きな曲だったのでしばらく使っていたのですが、これは違法になりますか。何故入っていたのかは分かりませんが、どこかで誤ってダウンロードしてしまったのかもしれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が自分の土地にはみ出して使っています
隣人の出入り口通路はうちの土地にはみ出しています。暗黙の了解で50年以上勝手に使用されていたのですが、今度改装して自分の軽自動車が駐車できるようにするようです。違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社とNPO法人を同じ住所に登録
ベストアンサーNPO法人と合同会社を設立しました。どちらも住所を実家にして登録しています。 2つの法人を同じ住所に登録することは違法でしょうか? 今後の法務手続きで困ることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住中にアドセンス収入を日本の銀行口座で受け取ることは可能なのか。
現在、アメリカに住んでいます。 日本の検索エンジンのアドセンス広告に承認されたサイトがありますが、 その収入は全て日本の銀行アカウントに入るようになっています。 この場合は違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料ファクタリングの過払いについて
ベストアンサー給料ファクタリングを何回か利用しました。当時は困っていたので助かったのですが、ある記事で見たら金利にしたら莫大で違法とも…。 過払い金等の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損・侮辱について
ベストアンサー名誉棄損について 被告です。 争点が固まりつつあり、原告側が名誉感情を傷つけられていることを主張してきました。 名誉感情に対する違法性阻却・免責はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について聞きたい
ベストアンサー私は求人(ネット)に書いてあった所に応募しました しかしいざ働いてみると給料も書いてあるものとは大幅に違う上に契約書も書いておりません 違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真の無断掲載について
ベストアンサーデイサービスの年賀状に、利用者さんの顔写真を載せた場合、許可を取っていなければ違法になったりするのでしょうか。 もしかしたら、載せてほしくない方も中にはいらっしゃるのではないかとおもいまして…
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上駐車報告サイトの制作
路上駐車報告サイトを制作したいと考えていますが 違法にあたりますでしょうか? (同様のアプリは見つけましたが) 海外では行政が主体で運営していますが、日本で個人でやると問題でしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事差し止めの仮処分について
ベストアンサー隣家が改修工事を始めましたが、業者の足場の組み方が違法で危険な場合、工事差し止めの仮処分をできるでしょうか。その場合、被保全権利は何になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファストファッションブランドのTシャツに絵を描いて、ネットなどで販売するのは、違法でしょうか?
ベストアンサー例えば、お店からファストファッションブランドの洋服を買ってきて、それに私が絵を描き、ネットやフリーマーケットで販売するのは、違法でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険を受取人ではない人が受け取った場合、犯罪かどうなのか伺いたいです。
ベストアンサー生命保険を受取人ではない方が、受取人のふりをして受け取った場合、違法行為でしょうか?逮捕される事はありますか? 受取人本人は署名しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマイズに関する著作権
著作権について あるメーカーが発売しているフィギアをダイヤの指輪を購入いただいた方へ プレゼントするのは著作権に引っかかりますか? また そのフィギアをカスタマイズして 商品として販売することは違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した会社の売掛金は破産管財人以外が回収しても良いのでしょうか?
弁護士の受任通知が届いてから、解雇された従業員が破産している会社の売掛金を回収して社長の個人口座に回収金を振り込んでいるのは違法行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから