88,146件見つかりました

法律相談一覧

• アフィリエイトについて。

ベストアンサー

ツイッターなどのSNS上で18歳以上の人に、ダイレクトメール(1対1)内でアダルト アフィリエイトに勧誘することは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から住所を割り出す

携帯の番号から住所はわかりますか? また、興信所の広告で携帯番号から住所わりだせるなどよくみますが、そんな興信所がごろごろあるんですか?違法じゃないんですか

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨受けて金銭解決について

ベストアンサー

もう精神がズタボロになりました!退職金ない会社です、退職勧奨を受けてまして、こちらから退職するのでいくらで折り合いつけませんか?と交渉するのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 他人に死ぬよう要求する行為を何と言うのでしょうか?また違法行為ですか?

ベストアンサー

大学時代に「○○(あだ名)、死んで?」と要求されたことがあります。 先生方に質問させていただきます。 ・これは何と言う行為になるのでしょうか? ・暴力行為だと感じますが違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 大学の研究室内での書籍の電子化について

大学の研究室内で本を電子化して研究目的のために数人(7人程度)で共有することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterアカウント 名誉毀損

素朴な疑問です! 名誉毀損的な内容を掲載している Twitterアカウントの相手の アカウントに入って証拠取りするのは 違法にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 許可前のイベントについて

ベストアンサー

飲食店の開店を予定しています。 関係者を招待し、プレオープンイベントを開催したいと思っているのですが、 許可が下りる前だと、違法になるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 組合員と外部組合員(住んでいない)の立場

ベストアンサー

使用細則で自転車置き場を借りているマンション組合員です。細則に外部組合員不可の明記がなかったので、借りていますが違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターで無修正アカウントをフォロー

ベストアンサー

ツイッターで外国の無修正アカウントや成人向けアニメや少女または女児を対象とした性的嗜好のあるアカウントをフォローすることは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内勤者への乗務手当の支払いの有無

よろしくお願いします。 私は内勤者で トラックに毎日乗務しているのですが 乗務手当支払われていません。 これは違法になりますか? 尚、当方役職などない一社員です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料減額されたについて

ベストアンサー

電話でいきない給料を半額に下げると言われました。役も降格すると言われました。実際に下げられて給料が半額も減らされるというのは、違法性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式会社の登記について

株式会社の登記について 移転しているにも関わらず移転登記していない。 代表者の自宅住所も移転しているのに登記していないのは違法ですか? どこか通報するところはありますか?

弁護士回答
    2
  • おおさかの青少年育成条例について

大阪の未成年の子から下着を買ってしまいました。 青少年育成条例というもので違法と知り不安になりました。 この場合私が逮捕されることなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手の許可を得た上での盗撮風動画撮影の逮捕の可能性

弁護士の方に質問です。 公共の場所で、女性の許可を得た上で、スカートの中の下着やトイレの動画を撮影することは 違法でしょうか。 

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化について

携帯電話会社のクレジットカードや他のクレジットカードでゲーム機等を買い即売ってる人を聞いたのですが違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事でのうつ病による休職

ベストアンサー

メンタルクリニックにて鬱病です休職中ですが、また仕事に復帰したことを思うと病んでしまいます。 休職から退職というのは違法にはならないですか? 仕事でうつ病になりましたが、労災にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明証を出してしまったのですが、受理されなくても罪になるのでしょうか?

休業損害証明証を自分で書いてはいけないことを知らずに書いて提出したのって違法になります? ちなみに訂正印が私のだったので戻って来ました。

弁護士回答
    2
  • 退職届を内容証明で出して拒否された時はどうすればよいのでしょう

ベストアンサー

退職届を内容証明で出して拒否された時はどうすればよいのでしょうか。 従業員全員に代表が声をかけていたようです。違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラ認定について

ベストアンサー

刑法において故意の成立には違法性の意識は必要ないらしいですが、これはパワハラにおいても同じ(している本人パワハラのつもりはなかったと言ってもパワハラ認定されかねない)ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼していながら、自分で直接裁判所に提出

ベストアンサー

離婚裁判で弁護士を依頼していながらも、自分で直接、裁判所に準備書面、証拠写真等を提出する事は可能ですか?違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 未成年と成人が付き合うことは法的にあり?

ベストアンサー

中3女子です。 私は30歳の人と付き合っています。親にも認めてもらいました。ですが、未成年と成人が付き合うことは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 正社員のみに与えらる特別休暇

正社員のみに与えらる特別休暇。夏休みや冬休みなど法定以外で会社が独自に決めているものは パート等には与えなくても違法にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 民事の訴状(慰謝料請求)に刑事の用語を用いるのは違法ですか?

ベストアンサー

民事の訴状(慰謝料請求)に刑事の用語を用いたり、警察へ告訴済みである等と明記することは違法ですか? 脅しになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休日に会議と称して来させる

ベストアンサー

毎週日曜日が仕事は休みなのですが、月に1回会議と称して会社に無理やり行かされています。その分の給料はもらっていません。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツ選手を撮った写真をSNSに載せるのはいけないこと?

ベストアンサー

スポーツ選手など有名人を写真で撮ってSNSなどに投稿やアップするのわ違法なのですか? 侵害になる可能性もあると言われたのですが どうなのか教えてください❗

弁護士回答
    1
  • 警察官(署)を被告にして民事訴訟はできますか

ベストアンサー

軽犯罪で法律の違反をして取り調べをされました。警察署は違法ではないと回答しましたが裁判で真相を明らかにしたいです。被告を警察署として民事裁判はできますか。

弁護士回答
    3
  • 警察の口座情報開示について

ベストアンサー

横領の疑いがある場合、会社の社長が告訴前に知り合いの警察に相手の口座情報を開示させたみたいです。それは違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社の役員辞任について

ベストアンサー

有限会社の取締役を代表取締役に内緒で辞任して登記してました。 違法性はないでしょうか?代表取締役は承諾してません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 代理店から購入せず、直接海外のショップから購入したい

ベストアンサー

外国で製造している商品を並行輸入したいのですが、日本代理店があります。 日本の代理店で購入せず、直接並行輸入するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDについて質問があります

ベストアンサー

一般の小学生、中学生がスクール水着を着た盗撮DVDは違法でしょうか?海岸や授業中を盗撮した物です。

弁護士回答
    1
  • 内容証明が返送された場合。

ベストアンサー

相手方へ配達証明付で内容証明を送りましたが、『不在の為持ち帰り』が続き返送されてしまいました。 実家へ送るのは違法ですか?

弁護士回答
    5
  • 犯行教唆容疑について

違法アップロード者にリクエストを頻繁にやっていると 犯行教唆容疑で捕まる可能性があると聞きました。 どんな罪なんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 株主総会でと報酬決議について

ベストアンサー

株主総会で、取締役の報酬の総額を決議し、かつ個々の詳細については、代表取締役に一任する決議は、違法でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 魚とかザリガニ釣ったりしたらどうなるか

ベストアンサー

そこらへんの川で釣りとかしたら窃盗になったり、河川法?違反になったりしますか? またそこらへんの用水とかでザリガニ釣っても何かしら違法ですか? また軽犯罪とかにもなる?

弁護士回答
    2
  • 市議会議員の選挙前訪問について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 市議会議員が、選挙の前に住民の家に個人訪問するのは、違法だったでしょうか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借りた本をどう使用しようと…

ベストアンサー

図書館から借りた本を勝手にコピー機でコピーしたら違法ですか?許可が必要なんですか?反対されたら駄目なんですか? 問題ないですよね? 借りたものをどう使用しようと…

弁護士回答
    1
  • 投稿サイトに投稿された文章の著作権はどうなりますか?

ベストアンサー

投稿サイトに投稿した文章(質問)の著作権は誰にあるのでしょうか? この質問内容に対して、サイト上ではなく、 自分のブログで回答するのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロード等について

スマートフォンのアプリでesファイルエクスプローラというアプリはダウンロードと同時にアップロードしますか? またこの場合違法アップロードとして罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 電磁波攻撃

患者に電磁波攻撃するために犯人グループが診察室にはいることを病院側が許したどのような違法になるのですか。病院側の管理責任はないのですか。

弁護士回答
    1
  • 部分社会の法理は刑事罰の適応の際にも判断される?

部分社会の法理の考え方は刑事罰の適応の際にも判断されるのでしょうか? 例えば、学校での体罰の問題には違法行為であっても裁判所は介入しないなど

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の客引きに関して

風俗の客引きをしている方に聞いたのですが、客引き行為自体が違法なので、客引きをしている風俗嬢の胸を触っても罪にはならないと聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未回収債権の督促

何の免許を持っていない者に対して、未回収債権の督促行為を無償で行わすことは、違法でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 権利義務に関する書類以外の私文書を毀棄したら違法ですか?

ベストアンサー

私文書毀棄罪は権利義務に関する書類に 限られるらしいのですが、では権利義務に関する書類以外を 毀棄したならば何の違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土や害虫は廃棄物?

虫退治のために害虫やその害虫の発生箇所の地面を火であぶる行為は、廃棄物を違法焼却する行為であると評価されますか?

弁護士回答
    3
  • 株で稼いだときの申請について

株で稼いだとき、そのことを申請しなくてはならないのでしょうか。 また、申請しないのが違法の場合、 何条のなんという罪で、 どのくらいの重さなのでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • dvdのコピー

dvdのコピーは、購入したものでも、レンタルしたものでも、違法と聞きました。 もし、購入したdvdを個人で楽しむためにコピーしたら、どのような罰則があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 女です。着用済みの下着販売は検挙されますか

ベストアンサー

知り合いの女の子が、着用済みのパンツとかブラを 掲示板とかに、人募集して、売りたいらしいのですが、 これは、違法ではありませんか。 検挙はされませんか。 女性の歳は、23歳です。

弁護士回答
    1
  • 不動産を差し押さえらてた場合、売買契約って

不動産を差し押さえらてた場合、売買契約を行ってもいいのでしょうか?ある不動産は、できます。もうひとつの不動産屋は、差し押さえが解除されたら、といいます。違法でないのは?

弁護士回答
    6
  • アルバイト時間短縮は許される?

ベストアンサー

レストランで短時間のアルバイトをしております。時々お店が暇だからと30分の労働で帰らされます。 違法ではないでしょうか? 予定した給料が入らずに困っています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから