法律相談一覧
-
-
携帯番号から住所を割り出す
携帯の番号から住所はわかりますか? また、興信所の広告で携帯番号から住所わりだせるなどよくみますが、そんな興信所がごろごろあるんですか?違法じゃないんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨受けて金銭解決について
ベストアンサーもう精神がズタボロになりました!退職金ない会社です、退職勧奨を受けてまして、こちらから退職するのでいくらで折り合いつけませんか?と交渉するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に死ぬよう要求する行為を何と言うのでしょうか?また違法行為ですか?
ベストアンサー大学時代に「○○(あだ名)、死んで?」と要求されたことがあります。 先生方に質問させていただきます。 ・これは何と言う行為になるのでしょうか? ・暴力行為だと感じますが違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
許可前のイベントについて
ベストアンサー飲食店の開店を予定しています。 関係者を招待し、プレオープンイベントを開催したいと思っているのですが、 許可が下りる前だと、違法になるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合員と外部組合員(住んでいない)の立場
ベストアンサー使用細則で自転車置き場を借りているマンション組合員です。細則に外部組合員不可の明記がなかったので、借りていますが違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで無修正アカウントをフォロー
ベストアンサーツイッターで外国の無修正アカウントや成人向けアニメや少女または女児を対象とした性的嗜好のあるアカウントをフォローすることは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内勤者への乗務手当の支払いの有無
よろしくお願いします。 私は内勤者で トラックに毎日乗務しているのですが 乗務手当支払われていません。 これは違法になりますか? 尚、当方役職などない一社員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料減額されたについて
ベストアンサー電話でいきない給料を半額に下げると言われました。役も降格すると言われました。実際に下げられて給料が半額も減らされるというのは、違法性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の登記について
株式会社の登記について 移転しているにも関わらず移転登記していない。 代表者の自宅住所も移転しているのに登記していないのは違法ですか? どこか通報するところはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おおさかの青少年育成条例について
大阪の未成年の子から下着を買ってしまいました。 青少年育成条例というもので違法と知り不安になりました。 この場合私が逮捕されることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
仕事でのうつ病による休職
ベストアンサーメンタルクリニックにて鬱病です休職中ですが、また仕事に復帰したことを思うと病んでしまいます。 休職から退職というのは違法にはならないですか? 仕事でうつ病になりましたが、労災にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明証を出してしまったのですが、受理されなくても罪になるのでしょうか?
休業損害証明証を自分で書いてはいけないことを知らずに書いて提出したのって違法になります? ちなみに訂正印が私のだったので戻って来ました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を内容証明で出して拒否された時はどうすればよいのでしょう
ベストアンサー退職届を内容証明で出して拒否された時はどうすればよいのでしょうか。 従業員全員に代表が声をかけていたようです。違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ認定について
ベストアンサー刑法において故意の成立には違法性の意識は必要ないらしいですが、これはパワハラにおいても同じ(している本人パワハラのつもりはなかったと言ってもパワハラ認定されかねない)ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
民事の訴状(慰謝料請求)に刑事の用語を用いるのは違法ですか?
ベストアンサー民事の訴状(慰謝料請求)に刑事の用語を用いたり、警察へ告訴済みである等と明記することは違法ですか? 脅しになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日に会議と称して来させる
ベストアンサー毎週日曜日が仕事は休みなのですが、月に1回会議と称して会社に無理やり行かされています。その分の給料はもらっていません。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ選手を撮った写真をSNSに載せるのはいけないこと?
ベストアンサースポーツ選手など有名人を写真で撮ってSNSなどに投稿やアップするのわ違法なのですか? 侵害になる可能性もあると言われたのですが どうなのか教えてください❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官(署)を被告にして民事訴訟はできますか
ベストアンサー軽犯罪で法律の違反をして取り調べをされました。警察署は違法ではないと回答しましたが裁判で真相を明らかにしたいです。被告を警察署として民事裁判はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有限会社の役員辞任について
ベストアンサー有限会社の取締役を代表取締役に内緒で辞任して登記してました。 違法性はないでしょうか?代表取締役は承諾してません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店から購入せず、直接海外のショップから購入したい
ベストアンサー外国で製造している商品を並行輸入したいのですが、日本代理店があります。 日本の代理店で購入せず、直接並行輸入するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
株主総会でと報酬決議について
ベストアンサー株主総会で、取締役の報酬の総額を決議し、かつ個々の詳細については、代表取締役に一任する決議は、違法でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
魚とかザリガニ釣ったりしたらどうなるか
ベストアンサーそこらへんの川で釣りとかしたら窃盗になったり、河川法?違反になったりしますか? またそこらへんの用水とかでザリガニ釣っても何かしら違法ですか? また軽犯罪とかにもなる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借りた本をどう使用しようと…
ベストアンサー図書館から借りた本を勝手にコピー機でコピーしたら違法ですか?許可が必要なんですか?反対されたら駄目なんですか? 問題ないですよね? 借りたものをどう使用しようと…
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿サイトに投稿された文章の著作権はどうなりますか?
ベストアンサー投稿サイトに投稿した文章(質問)の著作権は誰にあるのでしょうか? この質問内容に対して、サイト上ではなく、 自分のブログで回答するのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
部分社会の法理は刑事罰の適応の際にも判断される?
部分社会の法理の考え方は刑事罰の適応の際にも判断されるのでしょうか? 例えば、学校での体罰の問題には違法行為であっても裁判所は介入しないなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
権利義務に関する書類以外の私文書を毀棄したら違法ですか?
ベストアンサー私文書毀棄罪は権利義務に関する書類に 限られるらしいのですが、では権利義務に関する書類以外を 毀棄したならば何の違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
株で稼いだときの申請について
株で稼いだとき、そのことを申請しなくてはならないのでしょうか。 また、申請しないのが違法の場合、 何条のなんという罪で、 どのくらいの重さなのでしょうか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvdのコピー
dvdのコピーは、購入したものでも、レンタルしたものでも、違法と聞きました。 もし、購入したdvdを個人で楽しむためにコピーしたら、どのような罰則があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女です。着用済みの下着販売は検挙されますか
ベストアンサー知り合いの女の子が、着用済みのパンツとかブラを 掲示板とかに、人募集して、売りたいらしいのですが、 これは、違法ではありませんか。 検挙はされませんか。 女性の歳は、23歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を差し押さえらてた場合、売買契約って
不動産を差し押さえらてた場合、売買契約を行ってもいいのでしょうか?ある不動産は、できます。もうひとつの不動産屋は、差し押さえが解除されたら、といいます。違法でないのは?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイト時間短縮は許される?
ベストアンサーレストランで短時間のアルバイトをしております。時々お店が暇だからと30分の労働で帰らされます。 違法ではないでしょうか? 予定した給料が入らずに困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから