88,146件見つかりました

法律相談一覧

• 身上具申書、及び最低賃金

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 パートの面接を受け、採用される事になりましたが、会社から身上具申書を渡され、書いて持ってくるように言われました。その内容に『友人の氏名、学歴、年齢、勤務先及び職業』という項目があります。書かなければならないんでしょうか?また、これは違法ではないんでしょうか? それと、ハローワークを通して面接を受けたので...

弁護士回答
    3
  • 非弁活動

ベストアンサー

サイトで債権回収を仕事にしているという人に依頼をしたのですが、対応があまり良くなく、後で無資格の会社であることがわかりました。 違法であることを知って、依頼の取り下げをお願いして、依頼した時に送った自分と債務者の個人情報の記載された書類も依頼料を返して欲しいとお願いしているのですが、返すとは言っているのですがいつまで待っても返してもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 代理人?弁護士?弁護士がついているのに、直接話していいのか

妻側の弁護士から、呼ばれてまた、連絡すると言われた場合、弁護士が、代理人になるのですよね。 家族に別居中の事がばれて、離婚するにしても、まず、一度家に帰り、話して決めろと言われました。 しかし、別居中で代理人をたてているのに、急に話をしたいからと、自分が、勝手に帰り、話あいをするなんて、もめるだけで、私はどうかと、思いますし、弁護士をたてている...

弁護士回答
    2
  • 隣地への建築

旗状の敷地に建物と旗状部分にガレージを違法建築している物件を10年前に購入しました。ところが最近、その土地A(我が家)の隣が、空き地Bとなり、売りに出たので購入しました。空き地Bに新たに建物を建てたいと考えましたが、土地の所有者が隣地で同一名義(私)であると空き地BはBの持つ建蔽率 容積率で建物が建てらるのでしょうか?すなわち、我が家Aの違法建築(建蔽率オーバ...

弁護士回答
    1
  • URLの投稿

ベストアンサー

先月、2ch形式のサイトに児ポが含まれるサイト(海外)のURLをh抜きで投稿してしまいました。 通報され、その一週間後くらいに投稿が削除されたみたいでした。 ネットで相談したところ、違法だと言われたのですが、警察にパイプのある人に相談したところ、警察の方に違法かどうか聞いてくれて、警察の方は「URL先の投稿者でなければURL投稿者は検挙しない」と言っていたそう...

弁護士回答
    2
  • 告訴を阻止しようとする脅迫の無断録音の第三者への提出は違法?

強姦され刑事告訴しようとしていますが、相手方が「示談金を支払うから告訴しないでくれ」といっており、「告訴したらただじゃおかないぞ」「ぶっ殺すぞ」などと脅迫してくるようになりました。 相手方は家庭や会社にことが発覚して自分の社会的な地位が失墜することを恐れているようです。 相手方の脅迫をICレコーダーに録音して、「これを家族や会社に聞かれたくなかっ...

弁護士回答
    1
  • 私も罪に問われますか?

先程、 『インターネットで、1曲○○円…で配信販売している、デジタルシングルの曲をダウンロードし、CDに焼いたものを他人に売っても違法になりますか? 実はオークションでデジタルシングルの曲集を購入しました。 届くまでは、デジタルシングルの曲集と知りませんでしたが。 MDに録音したので、聞き終わったCDを、同じ様にオークションで転売したら、違法になるの...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金

H17年に不動産担保融資で、ノンバンクから実質年率13,2%で借り入れをしたのですが、契約書類に遅延損害金は年率の2倍以上の29,2%になっていました。 この契約はその当時、何らかの違法性には該当しないのでしょうか? そして、違法性があるならどういう対処法があるのでしょうか? 確かその当時の、遅延金は年率の約1,5倍迄と聞いたことがありましたので、質問しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 検索するだけで法に触れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 法に触れるかもしれないことを検索してしまった 【質問1】 例えば、児童ポルノのような、違法なことを検索することは、何らかの法に触れることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 通話録音の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません スマホって、機種にもよるんですけど、録音しながら通話できなかったです。 ↑それをしただけでは違法でしょうか? 【質問1】 わからないので解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働いてもない会社で 〇〇会社で働いていると友人に言った場合 【質問1】 名誉毀損になりますか?違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 模擬刀をSNS投稿に関する法的問題は何ですか?

【相談の背景】 模擬刀を家の中に飾るのは違法ではないですか? また、それをSNSなど動画に投稿、映すことは問題ないですか? 【質問1】 これは犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 「抵抗がある」という言葉は侮辱に該当するのか、違法な表現なのか教えていただけますか?

【相談の背景】 あの人は抵抗がある あの店は抵抗があると言う言葉は 【質問1】 侮辱などに該当しますか? 違法な言葉ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の違法行為をした会社で働いた場合、社員も罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、違法行為などをしている会社に勤めて いました。 【質問1】 この場合、社員も何かしらの罪に問われる または、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人名義への振り込み

【相談の背景】 何も分からないので教えて下さい。 中小企業当座から役員個人名義への振り込み 【質問1】 違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事罰について詳しい方にお聞きしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 してしまった行為が違法とはしらず第三者に権利があるものとも知らなかった 【質問1】 この場合でも刑事罰になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 音楽を垂れ流しながらのバイク・自転車走行の著作権違反について、罪は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクや自転車で音楽を垂れ流しながら走行するのは、著作権や違法アップロードにならないのでしょうか? 【質問1】 何罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • 著作権法における違法ダウンロードの時効開始時点はどこからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法の違法ダウンロード時効開始時点はどこからですか? 【質問1】 時効はどこから換算されますか?

弁護士回答
    1
  • 間違いでスマホゲーム画面スクショしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 間違いでゲーム画面スクショしてしまった不安で相談させていただきます 【質問1】 この場合著作権違法になりますか

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDについて

【相談の背景】 レンタルDVDって友達十人くらいと見ることって違法になるんですか? 【質問1】 レンタルDVDって友達に見せたらだめなんですか

弁護士回答
    1
  • ストリーミング再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト共有サイトの動画をストリーミング再生した場合の罪について 【質問1】 このような場合はストリーミング再生は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネットのポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと疑問に感じたので質問させていただきます。  【質問1】 インターネットにアップロードされている無修正動画は違法にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟での訴訟活動

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。民事損害賠償請求です。 【質問1】 訴訟活動?でやってはいけないこと、違法なことって有りますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのキャッシングについて

ベストアンサー

クレジットカードのキャッシングについての相談です。 クレジットカードのキャッシングでお金を借り、そのお金でショッピング残高の返済、他の借金の支払いをする事は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約をしていないのに、名義人と違う人が住む

・賃貸契約をしていないのに、名義人とは違う人が住むのは違法なのでは??? 元嫁が私名義の家から出て行ってくれません。

弁護士回答
    1
  • 無断で録音したものは証拠になりますか

監護権で審判しています。ボイスレコーダーで会話を録音したものは、証拠品になりますか。 また相手に無断で録音したら違法でしょうか。 それは、証拠になりますか。相談よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 仕掛債権ファクタリングについて

ベストアンサー

仕掛債権ファクタリングは違法でしょうか。 現状 取引先からの発注前 (納品前、請求書発行前)

弁護士回答
    2
  • 業務委託の面接可否について

業務委託で人材を探す場合、面接を行うことは違法となりますでしょうか? 派遣の場合はNGの認識でいるのですが、ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 会社側から一方的な解雇

会社側が 正社員を増やしたいから正社員が入って来たら パート職員を切っています。違法ですか?また、無期雇用で対応できますか?

弁護士回答
    1
  • エロ画像、アニメ画像などを掲示板などにアップロードすると著作権侵害?、違法?

ベストアンサー

インターネット上でダウンロードしたエロ画像、アニメ画像などを掲示板などにアップロードするのは著作権侵害で違法なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年がアダルトビデオを買ってもらう

ベストアンサー

アダルトビデオなど未成年へ貸す事は禁じられているそうですが、未成年の人が親に頼んで買ってもらう事も違法なのですか?

弁護士回答
    1
  • SNSへの投稿内容の無断転載は著作権的にどうか

他人が誰にでも閲覧できる状態のSNSに投稿している文章を自身のブログなどのSNSに無断転載することは著作権法的に違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの故意にの閲覧ついて

ベストアンサー

児童ポルノは保存したり投稿したりすると違法なのは分かりますが、上記の事はせず故意に何度も見たりするのは警察に逮捕されたり家宅捜索されたりしますか??

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例について

ベストアンサー

18歳未満から使用済み靴下を買い受ける事は違法なのでしょうか? 靴下は下着等に該当するのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用から無期雇用への転換

ベストアンサー

有期雇用から無期雇用に転換する時、今まで週4日で雇用されていたのが週2日にへらされるのは 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイト等にあるカードゲーム等の動画について

カードゲームのプレイ動画や紹介動画、ブログ等は個人が行っても良いものなのでしょうか。 それらによってお金を受けとる場合、違法にならないでしょうか

弁護士回答
    1
  • デジタルコンテンツサイトでダウンロード販売内容について

ベストアンサー

個人で収集した会社概要(HPで無料で公開されている住所や採用情報など)をデジタルコンテンツサイトでダウンロード販売するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの著作権について

インターネットに載っている折り紙のおりかたなどを印刷して配る行為は違法ですか?配らなくてもやり方を見せるのはだめでしょうか。又自分の子供に提示するのはいけないですか?

弁護士回答
    1
  • リンパマッサージのお店のお風呂のサービス

ベストアンサー

風営業の許可を取得してないリンパドレナージュのお店で、オイルを流すためのお風呂のサービスは違法でしょうか? お風呂はもちろん個人のみでの使用になります。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談交渉について。

ベストアンサー

交通事故の示談交渉は、保険会社ができるのですか。 こちらは、被害者で 過失0です。 保険会社が示談交渉をするのは違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

児童ポルノ製造についてお聞きまします。 児童に画像を送ってもらうようにお願いをして、送ってもらたけど、端末に保存しなかったら違法にはなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 来場アンケートに嘘を記入し来場プレゼントをもらうこと。

自動車販売会社や住宅展示場などで来場アンケートに嘘の住所や名前を記入し、来場プレゼントをもらうことは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト観覧について

ベストアンサー

インターネットでアダルトサイト みて無修正の物だったり制服きてた 物を見てしまったら違法ですか? 年齢もわかりません

弁護士回答
    2
  • 免責的債務引き受けについて

ベストアンサー

免責的債務引き受けについてです。 最初から引き受けの対価として求償権を行使するつもりで、免責的債務引き受けをすることは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名前のわからない有名人やアイドルを調べる

ベストアンサー

ネットで名前のわからないアイドルの写真をQ&Aサイトなどに添付して教えてもらうのは違法ですか?画像はネットで見た画像です。

弁護士回答
    1
  • オークションでその辺の小売店で売っているスマホケースを購入し、転売したら著作権違法になりま

オークションサイトでその辺の小売店で売っている公式のスマホケースを購入し、ECサイトで転売したら著作権違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判において。

夫の不貞相手に慰謝料の請求裁判を起こしています。 調停を相手の会社の人や現在の彼氏に知らせることは 違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームで実際に自宅にプレゼントを贈るのは合法?

課金オンラインゲーム等で、実際に消費財等のプレゼントをユーザーの自宅に配送するのは合法でしょうか?違法でしょうか? またその線引きはどこにあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税理士の団体交渉参加について

ベストアンサー

会社との団体交渉において、開業税理士が、会社の代理人として会社代表者と出席することは、違法にはならないのですか? ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社の売上を自分のクレジットカードで支払い

お客様から集金したお金を紛失(30万円)してしまいましたが、そのような現金もなく、会社にも相談できず、自分のクレジットカードで支払おうかと考えていますが、違法になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから