法律相談一覧
-
公務員の妻が寄付を開ける場合
【相談の背景】 公務員が陸上クラブチームを運営しています。会員の保険代や登録費、用具購入費、その他通信費等雑費に当てる目的で、運営費を集めようと考えています。 【質問1】 月額で数千円集め、余った場合のお金については、返金する方が良いでしょうか?そのまま受け取ることは違法でしょうか? 【質問2】 妻と一緒に運営していまして、余ったお金の返金分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみの未分別について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのゴミ出しボックス(敷地内にある)にゴミを分別せずに捨てるのは違法行為としてただちに送検され起訴されるのでしょうか? ゴミは普段分別して出しているのですが、100%完璧に分別できているかは分からないため、気になり質問しました。 もし(自分はきちんと分別して出しているが)、ゴミの分別を怠りゴミ出しボックスにゴミを出す場合どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の公正証書死後の権利相続について
【相談の背景】 貸し付け金が私の死後残っていた場合公正証書等借用書があることを娘以外に知らせずに、娘が返済を受けた場合何か違法になりますか? 又、私の死後債権回収権利は勝手に娘に引き継がれるのでしょうか?公正証書には死後娘の口座に振り込むように書いてあります。 【質問1】 死後、財産の一部が娘にしか知らせずに娘にわたることは違法ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【東京都 未成年淫行条例】18歳以上とウソをつかれていた場合でも違法になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満であることを知らなかった(ウソをつかれていた)場合でも、免許証や住民票などの公的書類で年齢を確認しなければ未成年淫行で違法になると聞きました。 【質問1】 これはつまり「SEXする相手全員に対して免許証や住民票等の開示を請求をしなければならない」と言ってるのと同じと理解するべきでしょうか 【質問2】 質問1が正だとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの隣の部屋に契約者以外の人物が頻繁に出入りし、その人物が立てる騒音に悩んでおります。隣人に直接注意しましたが、自分以外の人間が出入りすることはないと否定され埒が明かないため、玄関先(隣人との境界付近)に監視カメラを設置し、不審な人物を確認しようと思います。撮影範囲は隣の部屋の玄関のみです。 【質問1】 隣人の玄関を監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社の休日について
【相談の背景】 現在、某企業の下請けとして仕事をもらっているのですが、休日、夜間と某企業から指定日に会社をあけて出勤を命じられます。 指定日はこちらから指定しているのではなくて勝手に指定されてしまいます。 こちらとしては勝手に会社の休日を変更させられても困るのと会社をあけたところで手当が数千円にしかならずに赤字になっているのが現状です 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の元請けからの嫌がらせ
【相談の背景】 現在電気工事を営んでおり、過去に同じ元請けを持つ業者から仕事を依頼されやりました。 すると過去に仕事をもらっていた元請けより、その業者から仕事をもらったか?としつこく聞かれております。 会社の取引情報ですし、言いたくないし言うべきでもないと思います。 これ以上しつこく聞かれるのは違法にはならないのでしょうか? その元請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのグループチャットにて違う人物で装おいそれがわかった際の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 社会問題を考える会(仮称)のLINEのグループチャットにて 参加していました。 300人ぐらいが参加者がいました。 誹謗・中傷系があり抜けました。 その後、別アカウントで入って(名前は変えられます。) 本人ではないことがわからずにいれるのですが その誹謗・中傷系をした奴を責めています。 その後 その人物と会った際、同一人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノとは知らずにダウンロードした動画がもし児童ポルノの場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退会済みの 某投稿系サイトから、動画を複数ダウンロードしました。商品には、モデルは18歳女子大生19歳フリーターなどと。と書かれていました。また顔にはボカシが入りはっきりとはわかりません。 ダウンロードした動画がもし18歳以下だった場合どうなるのでしょうか? 18歳以下とは知らずにダウンロードしていても違法になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、LINEのアイコンの著作権についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS、LINE等のアイコンについてご質問があります。 キャラクターやイラストをアイコンにしたら著作権法違反になるということを友人が知り気にしています。 何年もアイコンやトップの画像を好きなキャラクターにしていました。 違法という認識はなくスクリーンショットで撮った画像を使ってました、違法と知ってしまって後悔しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新聞や雑誌に掲載されている他人の住所氏名のネット上への無断転載
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上に、雑誌や新聞などのの投稿の転載が時々見受けられます。投稿者の居住地、本名も転載されています。自分も時々新聞に掲載されるので、気になります。 【質問1】 このように、雑誌や新聞などネット以外の媒体に掲載されている個人情報を、本人や出版社や新聞社に無断でネットに転載することは、違法行為なのでしょうか?それとも法律的に問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議等についての発信行動
ベストアンサー【相談の背景】 現在,離婚に向けての別居協議中。 固有名詞を伏せての状況の説明や私の考え方を動画共有サービスにて公開を考えています。 また,動画の投稿が協議等の影響で出来ていない状況のため登録者様に対しての説明も兼ねます。 登録者1300人程です。 【質問1】 ①動画共有サービスへの投稿は違法になりうるのでしょうか? 【質問2】 ②画像共有アプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用?それとも… 再度投稿
ベストアンサー【相談の背景】 先程の質問では入力ミスがありましたので再度投稿します。 ネットで知り合った人がダイレクトメッセージ(僕と相手しか見えない)で△△のやり方を聞いてきて、〇〇という本に載ってるよと言い、二、三ページ写真を撮影・送信するのは違法ですか。それとも、引用ということで合法ですか。 【質問1】 ネットで知り合った人がDM(僕と相手しか見えない)で△△の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職でのロッカー整理に応じず、私物は中にないと言われた場合について
【相談の背景】 突然ある職員が退職し、ロッカーの中も整理せず来なくなってしまったので困っています。 ロッカーの中を勝手に開けることは法的にいけないとのことなので本人に整理を依頼しましたが応じず、ロッカーをそのままにして退職することが何の法律に触れるのかと問われています。 ロッカーの中には貸与物しかなく私物はないと主張しているため、整理に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用風俗店について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、女友達と「女性用風俗店」が話題になった際に素朴な疑問が出てきたので相談させてください。質問は3つです。知っていて当たり前なこと、常識的なことを質問しているかもしれませんが、専門家の意見をお聞きしたいです。回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 いわゆる「性行為」がなければ本当に違法でないのか。 【質問2】 法律では営業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品品の取り扱いについて。新品として再出荷していいのか。
【相談の背景】 返品が前提とされているECサイトを、特定の商材で構築しようとしております。 このようなECの場合、返品された商品の取り扱いについて質問をさせてください。 商品は人の手に渡って数回使用した程度では機能は落ちるものではありません。 この上で、返品回収したものを検品し、再度新品として出荷することは違法になりますでしょうか? また 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの深夜手当不払いについて
飲食店でアルバイトしています。 22時以降深夜手当がついておらず、25%時給アップではないのか以前経営者に聞いたことがあり、うちは深夜手当つけていない。 バイトの給料のことは全て税理士に任せていると言われました。 年末に2日連続徹夜で働き、最終日は24時間(休憩30分)ぶっ通しで働きました。 休養明細を見たら、もちろん深夜手当も残挙手当もついていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手との話し合い、交渉について
ベストアンサー妻の不倫相手が不貞行為の事実を認め、誓約書を作成し、署名する事になっています。 署名する際にもちろん話し合いの場がもうけられるわけですが 1.話し合いの場で不倫相手に同意を得ずに会話の内容をレコーダーなどで録音する事は違法でしょうか?のちに証拠として取っておく為。 2.不倫相手の自宅を自分は知っているのですが、 妻と不倫相手が密会後相手を尾行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとり親方の元で働く給料のピンハネについて
息子がひとり親方をしている方の元で働いていましたが、親方は元請の会社から1日18000円の給料として頂いているのに対し息子には9000円の給料を支払っていたことが親方から聞いたそうです。 それに対し息子はそれって違法なんじゃないかと友人から指摘され色々調べたそうですが雇用契約書など作成しておらず呼ばれたら仕事に行くというような状態なためどうなのか?と気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの草木越境について
こんにちは。 隣家からはみ出した草木についてのご相談です。 現在、賃貸契約している駐車場区画に草木が越境している状態となり、車にキズもついている状態です。 管理会社と一緒に隣家の人に剪定をお願いしている状況ですが一向に聞いてもらえない状態です。 管理会社の人曰く、剪定は勝手にすることが出来ないので、隣家の人に何度も立会いのお願いしているが 約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサーインターネット上の掲示板での出来事です。 全て匿名ですが、相手はAさんと仮定します。 Aさんとやり合い、Aさんに色々書かれたため、こちらも書き換えしたところ、Aさんは警察に行くと言っています。 こちらも警察に行ってAさんの書き込みについて相談したところ、Aさんの書き込みには違法性はないとのことでした。 Aさんの告訴のみが受理された場合、 こちらから相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停におけるトラブルについて
ベストアンサー子供の入学に際して、親権者である私の同意なしに、相手方及び相手方弁護士の画策により、旧姓での入学をされるところでした。幸い寸前で学校教育法施行令第1章就学義務第1節学齢簿第1(学齢簿の編成については住民基本台帳に基づいて行う)に対し違法行為となると主張し、旧姓での入学は回避できましたが、このような相手方及び相手方弁護士の行為は明らかに違法行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サプライズ花火大会の情報を事前にリークする行為は違法?
ベストアンサー主催者が時間や場所を秘密にしている花火大会の詳細な情報をブログ等で拡散しても違法ではないのでしょうか? 昨今のコロナウィルスの影響で打ち上げ場所や時間を秘密にし3密状態が生まれないように配慮した花火大会が数多く開催されています。 一方でおそらく航空局が掲示している航空情報を元にしたであろう詳細な時間や打ち上げ場所が記載された花火打ち上げ情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可為替取引について。友達同士で両替しても該当されますか。
お世話になっております。日本在住の中国人です。 この度、親から人民元の生活支援金をいただき、友達と両替して円に換金したいのです。 換金方法ですが、私は中国における個人預金口座から友達の中国の預金口座に人民元を振り込んで、 友達から日本円をもらいます。 換金当日の為替レートで計算しますので、お互いに利益が生じません。私も友達も換金を業務として営ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更について
ベストアンサー昨年の5/22から別居中でまだ離婚が成立しておりません。婚約中に車を購入し、結婚してからのローンがもったいないと、旦那さんが一括で支払ってくれました。車の名義は私の名義でしたが、別居中勝手に名義を旦那さんに変えられていて、離婚をするなら車の代金を支払えとのことで、払うのはいいのですが、私名義に変更させてくれません。 私名義を別居中に勝手に名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は児童ポルノ単純所持に該当しますか?
恥ずかしい話ですが、私は先週ぐらいに児童ポルノらしき動画を閲覧してしまい、当時は単なる女優だと思っていたが、その後心配になり、ネットで質問するために、スクリーンショットをしてしまいました。ネットで質問した際には顔写真のみをアップして質問しました。 やはり、女優だという事が分かり安心しました。また、作品名も特定し、 作品の説明には出演者は全て18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持スクリーンショットについての質問です。
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、私は先週ぐらいに児童ポルノらしき動画を閲覧してしまい、当時は単なる女優だと思っていたが、その後心配になり、ネットで質問するために、スクリーンショットをしてしまいました。ネットで質問した際には顔写真のみをアップして質問しました。やはり、女優だという事が分かり安心しました。また、作品名も特定し、 作品の説明には出演者は全て18歳以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私宅を隣人が私物化している
ベストアンサー家屋の境界線について 隣人が私宅のフェンスにフックを付け私物を物かけのように使用しています。 最初はホースをかけているだけだったので、揉め事になるのもと思い何も言いませんでした。 しかし段々と棚を作ったり等、転倒防止にフェンスにくくり付けたりしています。 流石に止めて欲しいと言いたいのですが、何年もほおっていたので今更言う勇気がありません。 決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の面会交流についての質問です。
ベストアンサー1歳5ヶ月の子どもと私が一緒に住んでいます。夫は子供に会う権利があるという事を主張し、毎週末子供と会わせろと言ってきます。私が夫の都合に合わせられないと、攻撃的になり文句ばかり言ってくるので、毎週末連絡を取らなければいけない事がしんどいです。 そこで質問なのですが、 1、面会交流を減らす事は違法になりますか? 2、1歳5ヶ月の子どもを一人で夫の所に泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の考え方について
某信用金庫に債務の支払いについて、支払い方法 月20000円を10年にわたって返済するとの念書を 提出、4年後にこの債務を債権回収会社に譲渡されました。 念書には書いていませんが、10年後には債務免除益の処理も可能ですし、一切金庫は約束して返済してもらえば 文句はいいませんとの文言を ありがたいと受けて返済を続けていました。 素人の私は契約書のようにとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅への帰宅について
ベストアンサー現在、妻と別居中で調停中です。 妻と子が私名義のアパートに住んでおり、 私は実家などいろいろな場所を転々としております。 調停委員の方から 「今後は当方名義の家ではあるが、勝手に帰る事は違法行為となる」 と言われました。 あまりにも一方的で納得がいきませんでした。 おそらく相手方からの帰宅許可もおりることは無いと思いますが、これはもう仕方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト制の有給取得方法についての質問です
シフト制の会社での有給取得方法についてと有給の消化制度についての質問です。 私の会社はシフト制で例えばですが9月のシフトは8月の29〜30日あたりに出ます。 そこでまだ新入社員ということもありわからないのですが、シフトが出たあとのタイミングで有給を取得するのは原則としていけないのでしょうか? もしくは社会通念上非常識なことでしょうか? また会社が拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の反論の仕方
ベストアンサー準備書面の反論の仕方 名誉棄損の被告で現在準備書面の作成中です。 ①「被告の表現は正当な言論としてなされたものであり、何ら違法性はないし(憲法21条)、原告の社会的評価を下げるものではない」 この文言で通用しますか?直した良い箇所があれば教えてください。 ➁「被告の表現は正当な言論としてなされたものであり、何ら違法性はないし(憲法21条)、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件で押収されたPCに盗撮データが入っていました
ベストアンサー違法ダウンロードで押収されたPCに、恥ずかしながら数年前に盗撮した動画データが入っていました。 押収から約2ヶ月後に、警察から「PCの解析が済んだので違法ダウンロードについての事情聴取を行う」との連絡があり、その電話では特に盗撮云々の話はでませんでした。 そこで、 1_この場合、盗撮についての聴取も行われることはあるのでしょうか? 2_行われた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の契約についての質問です
ベストアンサー家を建てたところ、数年後、「契約書に記載ある床下のメーカー」と「実際に使われている床下のメーカー」が違うことが発覚しました。 建築業者に指摘したところ、契約書記載のメーカーと実際使用されているメーカーが違うことは認めました。 しかし、「同等品で何の問題もない。違法ではない。」との回答でした。 契約書に記載あるメーカーと違うメーカーのものを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な面会制限、子どもの精神的虐待
強制的に別居されて半年がたちます。 最初は面会交流もしっかり約束通りしていたのですが、最近になって会う回数、時間ともに勝手に減らされて、こちらがいくら交渉しても全く話に応じようとしません。 4歳になる子どもが僕と別れる時に泣いてて胸が苦しくなります。 精神的にも不安定になって来てるみたいでとても不安です。 子どもが望んでるのに会わせないのは法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で利用する写真の複製について
ベストアンサーテーマパークでキャラクター着ぐるみと撮影した写真は本人の著作物と同時に、二次的著作物になると思います。 他人の著作物を個人的に利用する場合は、著作権法30条により複製が可能になりますが、その際、利用者本人が複製することが条件になると思います。 ここで疑問なのはフィルム写真の場合、自分で現像することは難しいため写真店で現像してもらうのが一般的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿直日の手当について
ベストアンサー私の職場では朝8時30分から翌朝の8時30分までの宿直勤務がありますが宿直1回につき夜勤手当として2000円がつきますが違法では無いでしょうか? 仮眠は早寝が21時〜翌2時、遅寝が翌2時から7時までです。24時間拘束で仮眠があっても深夜手当などなど無しに夜勤手当と称し1回の泊まりに対し2000円は安いと思いますが… 因みに深夜残業ならば2000円以上あります。 やはり違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反の法令とは
民事訴訟規則第百九十一条に、「判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とする上 告の場合における上告の理由の記載は、法令及びこれに違反する事由を示してしなければならない。」とあります。 例えば、「裁判所が認定した、本件において最も重要な事実に対し、それが契約違反に当たるのかという、適切な法律解釈をすることなく判決をした違法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
お久しぶりです。 以前、婚活イベントに行った際、Aという会社がBという会社と提携で個人情報をやりとりしていることはあり得る話ですが、 イベントが終わって1ヶ月ぐらい経ってからB会社から、無料カウンセリングのセールス電話がかかってきました。 少なくとも、セールス電話がかかってくることはイベントでは告知されていませんし、仮にサインした際に書いてあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の裁判後の対応をどうしたらいいのでしょうか?
不倫をして裁判を起こされ和解しました。 慰謝料は支払い済みです。 求償権を行使して不倫相手に対して請求する予定ですが、相手方はすでに離婚の慰謝料を支払い済みなので払わないと言われています。 不倫相手の奥様は二重で慰謝料をもらってる事になりますが、これは違法ではないのでしょうか? また和解書では今後裁判の内容を第三者に漏らさないとありますが、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外のヌード写真集(性器が修正されていない作品)の購入について
ベストアンサー海外のヌード写真集(性器が修正されていない作品)の購入についてお聞きしたい事があります。 通販サイトで海外のヌード写真集が売ってあるのを見かけますが、日本では性器が修正されていないものは違法だった気がしますがこれは販売、または購入して所持する事は大丈夫なのでしょうか? 例えば海外で買った無修正作品(無修正の写真集やアダルトDVDなど)を日本に持ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間勤務警備員の勤務体制について
ベストアンサーお世話になります。 自社施設内を巡回する警備業務を開始する予定です。その他詳細は次の通りです。 ①警備員は1名 ②勤務時間は09:00~翌09:00 ③1回1時間の巡回を不定期に1日12回 ④休憩時間は午前中に2時間連続付与 ⑤その他電話応対等の業務有り このような勤務体制は違法ですか。もし違法であれば、④だけを変更して適法とすることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で避妊せずの性交渉による示談
数日前、ネット上で出会った女性と援助交際を行いました。その時の条件としてはゴムありでしたが、結果としてはゴムが外れており、避妊をせず最後までする形になりました。ピル代や慰謝料を当日に払いましたが、示談書等は交わしませんでした。後日その当日払った金額では足りないとのことで、50万円で示談しようという連絡がきました。 聞きたいことは2点です。 1.まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居について
ベストアンサー連れ去り別居をされましたが、円満調停により、再度同居する事になりました。 しかし、一方的な要求を飲まされ、なんとか同居に戻っただけなので、気分的に夫婦でいられません。 一旦同居したのであれば、子供を私が連れ出しても違法にはならないでしょうか?別居中は、違法と聞きました。 また、連れ去られてから監護の実績は妻にあったわけですが、最初の連れ去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
露出度の高い衣装の個人撮影会
都内で、露出度の高い下着の衣装(乳首、性器がギリギリ隠れるか、下着がずれて見えてしまう可能性がある、殆ど裸に近い状態)を着用し、1対1での個人撮影会は違法にあたりますか? 利用客は料金は撮影会を運営しているスタジオに支払われ、モデルの女性はスタジオ経営者から報酬を受け取ります。 スタジオに勤務している従業員は撮影現場の確認や、監督はしないため、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な金利を取る金融会社関係でSIMカード
ベストアンサー恥ずかしながら、去年の秋頃に違法な金利を取る金融会社に手を出した者です。結局お金を借りることはありませんでしたが、 その際にsimカードの契約をさせられました。 ですがその月に simカードのお店に電話して 解約したい旨を伝えました。 それから半年経つか経たないか… 何も連絡などはもう来ないですし 料金請求とかもないですが すごく不安です。 sim...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持の件
当方、児童ポルノ所持が違法であるとの認識がなく11月に入ってから会員制販売サイトから10回程違法の可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。 つきましては、ダウンロードした動画をパソコン上から全消去し、会員制サイトに退会致しました。この状態で罪に問われる可能性はありますか。 また、仮に家宅捜査、事情聴取をされるとなるとどのタイミングになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の複数作成について
ベストアンサーハローワークの紹介で正職員として入社し週40時間で雇用契約を交わしました。数日後社長から「実はうちは県から週32時間営業で許可を得ていたから、給料はそのままで良いから監査用に32時間の契約書を作るから署名捺印してほしい」と言われました。40時間の方はどうするのか尋ねたところ、「ハローワークには変更かけないから2種類要る」と返答されました。 違法行為では?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストが開けられていました。
私が住んでいるマンションのポストは、ダイヤル式の集合ポストで、施錠ができます。 しかし、明らかに開錠してポストを開けないと届かない郵便物や宅配物が入っていることがあります。 ダイヤルを一つしか回してないので、開錠はやろうと思えば凄く簡単にしてあります。 よくネットショッピングをするので、入れておいてくれるのは助かりますし、不快な思いなどはしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから