法律相談一覧
-
公務員のチケット転売について
【相談の背景】 公務員で現在育休中です。 行けなくなったイベントのチケットがあります。公式サイトではリセールできないため、チケット取引サイトへの出品を考えています。 チケットは4枚で購入金額は30000円です。 日頃から営利目的の転売はしておりませんし、このチケットも営利目的ではありません。 【質問1】 公務員として、チケット取引サイトに出品すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力で加害者の部屋番号、車のナンバーを調べに行く行為は違法ですか?
【相談の背景】 犯罪被害者が加害者に関する以下の情報を自分で調べることは違法でしょうか? なお、加害者は被害者の自宅から徒歩3分の至近距離に住んでいる状況を想定しています。 ・相手のアパートの「部屋番号」 ・表札に書かれた「苗字」 ・相手の車のナンバー 【質問1】 警察に被害を相談する際、相手の部屋番号や車のナンバーが分かっている方が良いよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の転売サイトからの購入、起訴されるリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 違法性を知らず、3〜6月にかけて3つの情報商材転売サイトから計30件ほど購入してしまいました。大量に購入したのは 1.大量に買えば価格が安くなるとの記載があったため、 2.海外運営であり違法性がないと書いてあり信じてしまったため です。 【質問1】 ダウンロード行為が法的に問題となり、逮捕されてしまう可能性があるか相談したいです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
募集要項にある仕事をさせて貰えず、賃金が低いまま
【相談の背景】 有料老人ホームに勤務する正社員介護士です。応募要項には夜勤込みの給料が載っていましたが、人手不足で夜勤の研修が出来ないと言われ、本来研修を受けるべき時期から半年以上経っても研修を受けていません。夜勤が出来ないのでその分、予定よりも低い給料のままです。 【質問1】 この状態は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ここ数ヶ月、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中に飲食特に水分補給を禁止しもしした場合は欠席扱いにするのは違法ですか
【相談の背景】 学校側が授業中に飲食、特に水分補給を禁止しもしした場合は授業に出ていたとしても授業を欠席扱いにするのは違法ですか。 私は、特に近年地球温暖化で熱中症の危険性も高まっている中禁止した場合生命に関わる場合も考えられなくはないと思っているのですが。 ちなみに定時制高校なので一定の指導欠席を取ると単位を落としてしまいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ設置について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が我が家に向けて監視カメラを設置しています。我が家の玄関や駐車場、リビングの窓に向けて設置している様です。隣人に直接聞いてみた所、我が家に向けてカメラ設置を認めました。理由としては我が家から、「嫌がらせや覗きをされない為に証拠をとるためだ!証拠の為だから撮影しても違法ではない!」と言い張ります。 【質問1】 証拠をとるためな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いわゆるおいだし部屋について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の会社に新卒で総合職として入社して5年になります。 仕事内容が今まではデスクワークだったのですが、今年4月から朝から晩まで職場内にある植物園の草抜きと掃除というものに変わりました。 これはいわゆる「おいだし部屋」というような単純作業だけを押し付けて辞めさせようとするような違法行為にならないのでしょうか? なお給与面は今までと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起時の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンション内の近隣住人とトラブルになっており、調停・民事訴訟を提起する際に相手の名前が必要ですが、以前郵便物の誤配があった際に当人の名前を知っているのですがその時名前を知ったとなった際に何か問題になることや違法性はございますでしょうか。 【質問1】 誤配によって名前を偶然知ったとはいえその名前(記憶)を訴訟時に使うことは、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会が行う水際対策は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会が行う貸付を申込みました。 社会福祉協議会は、社会福祉法人だと思います。 しかし書かれていた要件と違う言いがかりのような理由を付けられ、借入を拒否してきました。 よく役所の生活保護に対しての水際対策で、申請要件に該当するのに難癖を付けて申請を阻止するというのを聞きますし、これは" 違法 "だとも聞きます。 これと同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の告発についてとその後の訴訟
【相談の背景】 300人規模の会社役員です。会社の脱税違法行為がわかりました。是正するよう何度もお願いしましたが社長に恫喝されました。またこのことによって勝手に役員報酬を減額されました。退職して告発しようと考えています。告発先と会社に慰謝料請求することは可能ですか 【質問1】 会社の違法行為の詳細は粉飾決算(在庫を減らして脱税)、退職した縁戚役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
薬物関連の取り締まりについてお聞きしたいことがあります。
【相談の背景】 日本国内ではなく海外の方が経営するチャンネルなのですが、youtubeで獲得した収益を友人の外国人に半分分け与えるそうです。 その友人の外国人の方は大麻が違法とされていない国で大麻を吸引していたので、もしかしたら彼が得た収益で大麻を購入しているのではないかと不安になります。 日本からの動画再生で、私も貢献してしまっているかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織のコンプライアンス違反について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市消防局の話です。救急車に積載している人工呼吸器(ANSER)や自動心肺蘇生器(クローバー3000)といった医療機器ですがメーカーによる保守点検を実施していません。医療機器には法定された点検がありますが全て未実施の状況です。これは重大なコンプライアンス違反ではありませんか?職員からその事実を問い合わせても反応はありません。おそらく予算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公式チャンネルの動画をダウンロードして個人で楽しむこと」は法律違反なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達がYouTubeの歌手のチャンネルの動画をダウンロードしてオフラインで音楽を聞いているそうです。 これって大丈夫なんでしょうか? 法律的なことを調べても「違法にアップロードされた作品をダウンロードしたら違法ダウンロード!」的な説明しか出てこなくて、 「公式チャンネルの動画をダウンロードして個人で楽しむこと」に対する説明がなくてモヤモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヴィンテージ商品の販売と加工について
【相談の背景】 ブランドのヴィンテージ商品と別の商品としてネックレスチェーンの販売を検討しております。 ※ 古物商許可証取得済みです。 【質問1】 ヴィンテージの商品とチェーンを同時に購入された方にヴィンテージの商品からパーツを取り外してネックレスとして組み立てる加工を施すのは違法になりますか? 【質問2】 その際に作業工賃として追加料金を受領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「営業職でのコンプライアンス違反による報奨金カットの対応は違法か?」
【相談の背景】 営業職でコンプライアンス違反をしてしまいました。今後1年間報奨金カットと言われたのですが、その対応に違法はないのでしょうか? 給与規定には『コンプライアンス違反があった場合は支給対象外とする』と記載がありますので、もちろん違反した期間の分は対象外でもしょうがないと思うのですが、今後1年間という期間に対して疑問があります。 報奨金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法設置の訴訟で提出された資料の信憑性を確認するために内容証明を提出する予定ですが、適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告がガス器具の違法設置をしたとの訴訟を起こしました。それに対して、被告はメーカーの子会社が作成した確認書として「違法設置はない」との資料を出して来ました。私が内容を調べた限り、不備が多く、会社の印章が押してありましたが、担当者本人の名前で提出されたものでした。 【質問1】 上司の同意なしで提出された可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルWi-Fiの返還後に破産していたと言われ勝手にクレジットカードから弁済金を引き落とされる
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルWi-Fiを契約していて、光回線を開通したので不要となり解約し返却をしました。 レンタル屋から水漏れで破損しており全額弁償と後に連絡がありましたが心当たりありません。 返却前日まで使用できていました。 弁済金を私の契約のクレジットカードから引き落とすと言う事です。 【質問1】 こちらが認めていないのに勝手に一方的に(水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給前に親から譲渡された数千万円
ベストアンサー【相談の背景】 昨年まで10年ほど障害年金を受給していました。 それ以前に、生前の親(母から父のお金)数千万円の譲渡を受け取っていました。 母や私には違法性の認識がなかったのですが、これが違法だったと時効になったかなり後に知りました。 障害年金を受ける際、医師に貯金がある旨を伝えましたが、大丈夫と言われており、そのまま過ごしていましたが、両親の死去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約中の一方的な金額変更
【相談の背景】 自動更新、業務委託 案件による単価制のため、契約書に゙金額.仕事内容詳細明記なし 来期(今年9月)から金額の大幅見直しを通達され、納得できないなら辞めてもいいと言われる 金額は約半分以下となり、仕事内容.業務負荷は変わらない 【質問1】 金額変更を拒否できるのか 【質問2】 自動更新契約とはいえ、2ヶ月前通告は違法にあたらないか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション 過剰な騒音クレーム
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに賃貸で住んでいます。分譲と賃貸が混じっている物件です。三ヶ月前に越してきたのですが、早々に騒音クレームをうけ、その後週に一回のペースで騒音クレームを、受けています。精神的消耗が激しいので、引っ越すことをきめ、その旨、階下のクレーマーにも管理会社通じて知らせてあります。そのような状況で、先日、勤めている会社の代表電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カントの「定言命法」
ベストアンサー【相談の背景】 カントの定言命法に基づけば、行動が普遍的な法則として成り立つかどうか(自分の行動が、他の全ての人に適用されても「良い」と評価できる場合にのみ、その行動が道徳的に正しいものとされる)が重要です。要するに、自分もしくは一部だけを例外にして身勝手なことをするな、ということです。 【質問1】 もし、企業が生き残るために違法行為を正当化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店と交わした労働誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方が風俗店で働いています。今のお店と色々あって辞めたいらしく「辞めたら?」と話したところ「採用時に自主退社の場合、同県内の同業他社で働く事を3年間禁止すると言う様な内容の誓約書を書かされたから辞められない」と簡単に辞められない事を悩んでいます。 【質問1】 この誓約書は労働者側にとって圧倒的に不利な契約だと思うですが違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の控除について
【相談の背景】 有給休暇で休むと歩合給3という項目(出勤日数で変動)が18日を超えると一日毎に8000円ずつ付くのですが有給休暇だと付きません。 【質問1】 有給休暇というと働いた時と一緒の扱いになるはずなので22日出勤として32000円が付くはずなんですが違法では無いのでしょうか? 【質問2】 荷主手当に関しても、日割りで削られてます。30日間有給を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先が逮捕され、実損分の請求を行いました。
【相談の背景】 業務委託先(個人事業主)が、仕事を放置のまま連絡がとれずに仕事を放棄する事になってしまいました。 その後薬物所持で逮捕された事がわかりました。 仕事場所が遠方だった為、こちらでアパートを用意していましたが、そのアパートに警察の家宅捜索が入り、立ち会いも行いました。 実損分は業務委託先に請求し、支払っていなかった報酬から相殺しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が政治家本人へ中元や歳暮をの贈るのは法的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 議員へ中元や歳暮を送りたいと考えております。いろんな調べますが明確な資料が見つかりませんでした。 【質問1】 法人が政治家本人へ中元や歳暮を送ることはいかなる場合も違法行為だと認識しておりますが間違いないでしょうか。 【質問2】 政治家本人ではなく秘書や事務所宛てであれば問題なのでしょうか。 【質問3】 個人であれば問題ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12歳 違法ダウンロードで、民事訴訟、警察が来る可能性を聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に違法サイトと知っていながら違法ダウンロードをしてしまいました。まだ訴えはないようで、書類などは来ていません。 海外の有名ゲーム3回 漫画1回です。 思春期なのもあると思いますが、 毎晩、朝に警察が来ないか、民事訴訟されないか怖くて辛いです。 権利者からの開示請求などがなければ来ないのは知っていますが、 やっぱり怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に対する虚偽報告等について
【相談の背景】 自衛官です。 現在、私は懲戒処分の手続を受けている状況で依願退職を考えていましたが、その意志が変わり退職しない意思を直属の上司に伝えました。 しかしながら、うちの組織のトップの総務担当者が、トップの上司に依願退職を指導していると報告していたことが発覚しました。 【質問1】 依願退職をする意思はなく、誰からも依願退職を指導されたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本採用前の試用期間について
【相談の背景】 転職活動中です。 試用期間中は社会保険は自己負担、半年後の本採用から加入とのことでした。 試用期間中でも加入の義務があり、除外は契約期間が2カ月以内の有期雇用契約の労働者とのこと。 私の場合は試用期間が半年間ですが、違法ではないのでしょうか。 「試用期間」というのは種類が色々あり、例えば契約条件によっては会社は加入させないでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによって時間外勤務が増えた
ベストアンサー【相談の背景】 正規職員として働いています。 最近、上司がパワハラをしてきます。 パワハラについては、職場のパワハラ相談部門に相談中です。 【質問1】 パワハラ相談部門に相談していることで、時間外勤務が増えています。 しかし、パワハラする上司は、時間外勤務を認めない、時間外勤務手当は支払わない、といいます。 【質問2】 パワハラする上司が、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居後の退職による、転居費用の返金請求について
【相談の背景】 派遣会社に勤めており、就業先が遠方の為に引っ越しました。その引っ越し費用のほとんどが会社持ちでした。しかし、転居後1年以内に離職した場合は転居費用を弁済返金もしくは給与から天引きするという契約書を社内サイトでサインせざるを得ない状況でサインさせられました。 【質問1】 労働基準法16条ではこのような場合は違法と見れますが確かでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に取り付けられた監視カメラ
【相談の背景】 マンションの共有スペースに取り付けられたマンション所有者(管理人)のものではない監視カメラを取り外して警察に捕まりました。家の保存したので窃盗容疑です。 防犯のためと思い善意で行いましたが、法律を調べ、窃盗になることを理解しました。 【質問1】 自身のマンション、関係ないマンションに監視カメラを勝手に取付ても良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の離婚後の脅迫、強要について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前から別居をしていましたが夫が違法な手段で手に入れた音声データを証拠として男友達との関係を説明するよう強要してきます。不貞関係もなく、潔白ではあるけども、その友達にそそのかされて別居をして夫婦関係が破綻させたとして訴えるとまで言う始末。 離婚をしてからも毎日LINEで脅してきます。違法なものを正当化しようとして自白を迫っているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索から逮捕になりますか?被害弁済中。
【相談の背景】 詐欺の被害弁済が継続していますが、 家宅捜索から逮捕になりますか? 後それだけです。 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されてます。警察は来年春の 時効までやる。と言います。 が毎日平日1万の被害弁済があり、530万程になり継続してます。 時効までには被害弁済されません。 それでもやるでしょうか? 前科2犯。執行猶予中の犯罪。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterにおけるいいねについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにおける「いいね」について、友人から相談及び話を聞きましたので質問させてください。 Twitterでわいせつ物(無修正のものや児童ポルノ等)をいいねすると違法となりうると友人から聞きました。 そしてその友人から上記に該当するようなツイートについているリプライ(児童ポルノや無修正では無い)を「いいね」すると問題になるのかといった質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片思いと探偵依頼をすること
【相談の背景】 以前片思いし、気持ちを伝えたところ交際を断られた方について、数年ぶりに連絡を取ろうと思いました。しかし、同じコミュニティでないため相手の情報がなく、交際相手がいたりしないかと悩みました。 そこで、探偵を雇いお相手の素行調査を行い、交際相手がいるか確認することを思いつきました。いなければ連絡をしてみたいです。が、違法性があることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆道徳上有害な業務について
【相談の背景】 ツイッターなどのsnsにおいて性的なことをしてもらう対価としていくらか払うなどのことを書き込み労働者を集うなどの行為は違法行為になるのでしょうか?またそれに関して個人的に知らないアカウントにそのスカウトや業務の紹介などのダイレクトメッセージを送る行為は有害な業務の斡旋、紹介として職業安定法に抵触してしまうのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子を連れて別居した時のことについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に無断で今現在住んでいる家から子を連れて別居する可能性があります。 【質問1】 別居されてしまった場合こちらが連れ戻すことは、違法とのことですが、子供の意思で(もしくは、こちらが電話などでこっちに帰ってくることを薦める)今現在に住んでいる家に帰ってくることは、違法になるのでしょう 【質問2】 別居期間3~5年で離婚を認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への問い合わせ内容 情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 アニメファンサイトイベント運営会社のホームページの 問い合わせ欄から 私は、運営に納品しているB社の意見を書き込みしました。 意見の内容は、違法になるような内容ではありません。 運営がB社担当に気軽に話したようで、私の意見の内容がもれました。 メールアドレスが漏れたかは不明です。 【質問1】 運営は、社外であるB社担当に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務しない常勤理事の役員報酬
ベストアンサー【相談の背景】 学校法人の理事長が海外に実質居住しており、コロナ禍以前から年間20勤務するかしないかの状態です。当然常勤教職員理事です。年額5,000万円を越える役員報酬を得ており、何も違法性が無いのか疑問です。指摘した職員が解雇された事もあり、不安ですが誰にも聞けません。 【質問1】 理事長が高額役員報酬を得ているにもかかわらず海外在住で年間20日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性別を偽ったSNS集客について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 ネットで女性と偽って商材の販売 女性からモテる方法など こちらをその偽ったアカウントで販売していくのはなにか罪に問われるでしょうか? 個人的な見解ですが、CM等で芸能人がキャスティングされていると思いますが、実際その芸能人か商品を愛用している可能性は限りなく低いと思います。 上記で問題ないのであれば 集客し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV等ではない映画の紹介ブログの、アダルトアフィリエイト広告掲載と違法性。
【相談の背景】 AVではない映画の濡れ場シーンを、少し官能的な文章で紹介するブログを運営したいと考えています。 その際、アダルトアフィリエイト広告を貼りたいのですが、違法になるのではないかと心配です。 たとえ官能シーンがあっても、アダルト的に紹介されたくない映画や、アダルトサイトに掲載されたくない映画があると思います。 ※濡れ場シーンは、その映画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給を下げ契約書にハンコを押さない奴はクビ
ベストアンサー【相談の背景】 口利きで今の職場にパートで入り15年目です。パートの数人は求人広告をみて、残りの数人は私と同様、口利きで入社しています。特殊な仕事なので時給も高いのですが。ここで大幅に時給をさげる事になりました。400円〜700円下がります。男女年数関係なしに全員です。売上もそんなには落ちてなく赤字でもありません。上司の勝手な判断でさげることは違法では ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機の方に連絡をしないよう言われているがパワハラではないのでしょうか
【相談の背景】 懲罰が決まるまで自宅待機を命じられている方がいらっしゃいます。 上司からこの方とは連絡を取らないようにと言われておりますが、なぜいけないのでしょうか? とても心配で心配で、私は食欲なく眠れなく鬱のようになってしまいました。今すぐにでも連絡したいです。 連絡をしないように強制することはパワハラや違法行為にはならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について教えてください
【相談の背景】 今月、会社より無理な目標設定を設けられ、達成しなかった為に、下記のように言われております。すぐに返信しないと異動を言い渡されます。 どのような返信が望ましいでしょうか。 「こちらからの人事に異論は受け付ける。その代わりそれなりの条件提案持ってくるように。上席を納得させれないでお客さんを納得させて売上とれるとは思わないので。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社携帯使用で不倫相手の会社の上司に報告は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 主人と、同じ会社の不倫相手が会社の携帯でやりとりをして不貞関係を続けています。以前一度相手が認め、僅かな慰謝料をもらいましたが、馬鹿にされているのか関係をやめようとしません。 会社の携帯を使ってやりとりしていることを、不倫相手の女性の上司に報告に行きたいと思っています。 【質問1】 会社の携帯を使用という報告でも、不倫相手の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な着物販売による高額借金
ベストアンサー【相談の背景】 着物の過剰な購入による高額な借金440万の返済があり、困っています。 何故こんなことになってしまったのか、わからないです.約2017年から2022年までの契約書を今年の3月20日に発見しました。以前も同じ着物店から270万円の借金を作っていたのを退職金で一括返済して、二度とこの店に行かないと 約束したのですが隠れて行っていたみたいです。こうゆう場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストがライブで着用した衣装のハンドメイドについて
ベストアンサー【相談の背景】 アーティストがライブで着用していた衣装を、ぬいぐるみサイズで再現(完コピに近い)したいと考えております。 自分で調べたところ、服のデザインは意匠権に関係しているものというところまではわかりました。 【質問1】 アーティストの衣装は、私的利用としてハンドメイドで再現することは違法になるのでしょうか。 【質問2】 意匠権は申請が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書を自分で作りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫をしています。 不倫相手との示談書を、自分で、ネットで見たテンプレートを元に作ろうとしています。 【質問1】 示談書に、不倫相手のご家族の連絡先を書いてもらい「約束が守られなかった場合はご家族に連絡します。守られている間は一切連絡しないと約束します」と書くのは違法でしょうか 【質問2】 「慰謝料を払えないなら引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から私物を返してもらえない時、会社に手紙出すことは違法行為でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前まで同棲していた元彼の家に、私契約のレンタル機材を彼に預けてました。返却を依頼しましたが返して貰えない状況です。レンタル機材のため、期限が過ぎ損害賠償がかかります。 元彼は連絡するが返答がなく手紙を出そうと思いましたが、引っ越ししてい るため住所がわかりません。 ご実家と会社の住所を知っているので送ろうと思いますが何か罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の妻が寄付を開ける場合
【相談の背景】 公務員が陸上クラブチームを運営しています。会員の保険代や登録費、用具購入費、その他通信費等雑費に当てる目的で、運営費を集めようと考えています。 【質問1】 月額で数千円集め、余った場合のお金については、返金する方が良いでしょうか?そのまま受け取ることは違法でしょうか? 【質問2】 妻と一緒に運営していまして、余ったお金の返金分...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから