法律相談一覧
-
運送会社での車両異常報告に関するパワハラの可能性と訴訟の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 2022年から2025年まで派遣社員として、運送会社で働いていました。 車両に異常があり、報告しましたがその日は予備車両がない事を理由にそのまま走らされました。また他の車両に乗務中にクラッチが効かなくなり道路上で停止した事がありました。後から発覚したのですが、前日に運転していたドライバーが運行中にクラッチに異常がある事を担当に報告してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家族口座の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より別居。 私と15歳の子供は自宅に同居。 妻はアパートを借りています。 私が自宅の住宅ローン、子供の生活費など全て出しています。 妻が家族貯金通帳、子供の進学費用通帳を持ち出したままの状況。 何の事前相談なしに、家族カードを使って妻の税金滞納分の支払い、子供の受験と入学に関わる費用を家族通帳から出しています。 本来なら子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の引き継ぎと退去費用
【相談の背景】 Aの契約していた部屋にAとBが同居していたが、Aが退居した為、同居人Bが引き継ぎ引き続き居住していました。 Aは契約時に敷金・礼金を支払っていたが、Bが引き継ぐ際、敷金・礼金の支払いはなく、保証人・保証会社も付けず、物件を管理する不動産会社(個人経営)に直接出向き契約書にサインをしただけでした。 Bが引き継いで数年たった頃、更新を機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴の詐称 このまま嘘を通すべきですか
【相談の背景】 職歴を詐称して内定を得てしまいましたが、正直に話すべきか迷ってます。 職歴で過去に会社勤務していたのですが、直近のA社は2025年4月から2026年3月までで正しく書いてありますが社会保険も厚生年金も加入しておらず アルバイトでした。 その前のB社は2024年4月から2025年3月まででした。厚生年金もBで加入してました。ですが、Bは書かずに済ませまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚の転職に関する引き抜き禁止契約の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚が所属する会社に転職しようと思っています。ただ今の会社からは元同僚と引き抜き禁止の契約書にサインをもらっているから、わたしが転職すれば元同僚個人を訴えると言っています。元同僚は数年ほど前に退社しています。私が今の会社に留まるために、会社が説得するために言っているような気もします。 【質問1】 この場合、元同僚は大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を無視した遺産相続は可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 父が他界する前に祖母と遺産相続について話をしたと聞いていました。父にとって祖母は義母です。祖母には養子が1人います。数年前に祖母が他界していたことを誰にも話ておらず、相続手続き(不動産)だけ終えたようです。 【質問1】 公正証書を無視して相続はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を介入させている場合、会社は直接私に解雇を伝えても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数ヶ月会社側との関係が悪く揉めているため弁護士さんを介入させていました。昨日会社側が私の理由なき解雇を言ってきたのですが、弁護士さんを雇っている場合、弁護士さんに伝えずに私に直接言ってきても良いのですか? 【質問1】 本来なら代理人がいる場合、代理人に伝えるルールだと思うのですが。 雇っている弁護士さんが動きたがらないので教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との面談でどう意思表示したら良いか
【相談の背景】 刑事事件を起こし逮捕されたため会社から出勤停止命令を出され休業しています。 ちなみに事件は会社とは全く関係のないプライベートな場面で起こしたことです。報道などにも一切上がっていません。 判決は執行猶予付きとなりました。 今度会社との面談があるのですが、処分としては懲戒解雇はないようです。 【質問1】 会社から、今後の私の意思を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散骨の際に分骨証明書や火葬証明書の有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 分骨証明書を未発行で家族の焼骨を手元供養をしておりましたが、いずれは粉骨後に散骨をと考えております。 散骨業者に問い合わせした際、その旨をお伝えし、分骨証明書や埋葬許可証などは不要(誓約書や契約書などはあるかも知れませんが。)との事でした。 【質問1】 知識がないのですが、法に抵触する事はありませんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅の階段での接触事案
ベストアンサー【相談の背景】 駅構内の階段を通行中、前方からスマートフォンを見ながら歩いてきた相手と衝突しそうになりました。 衝突を回避する目的で反射的に前方へ手を出したところ、相手と接触が生じました。 階段には進行方向を示す表示があり、私は表示に沿った側を通行していました。相手は反対方向から進行してきました。 相手は一度通り過ぎましたが、その後戻ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校からの自主退学処分や転学への撤回
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の息子がいじめの加害者と扱われ、転学や自主退学を迫られています。1週間前の放課後、教室横の廊下で、いじめ行為と今回認定された問題が起こりました。説明させていただくと、主犯格とされているAとBの2人が被害者の子に対して学校の廊下でいじめ行為をしました。その際放課後と言うこともあり複数の生徒がいました。息子はその時、掃除当番で教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居夫婦の問題について
【相談の背景】 ・夫婦AとBは10年以上にわたり別居中である。 ・自宅(戸建て)は、AとBの共有財産であったが、当初Aの所有名義としており、婚姻20年を経過した後にAからBに対し、いわゆる「おしどり贈与」により贈与され、現在はBの単独の持ち分、Bの単独の所有名義である。 【質問1】 Bは、いつでも好きなように、Aの許可を得ることなく、勝手に自己所有名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリの受け取り拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで数万円の機械をクレジットカードで購入しました。しかし一晩たって型番を間違えて購入したことがわかり、取引メッセージでキャンセル依頼をしました。その時点では未発送でしたが、その1時間半後くらいに商品は発送されてしまいました。キャンセルさせないように急いで発送したものと思われます。出品者は購入後のキャンセルは受け付けないとの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の代理作成をしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が税理士法などを知らずに確定申告を代理で作成してしまったようでしばらく時間が経ち税務署から税理士法に引っかかってる可能性があるとの事で呼び出されたようです。 【質問1】 この場合逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕となった場合に懲役などに発展する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁している兄の病院の保証人
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している不動産賃貸個人事業主をしている兄が心不全で倒れ、緊急入院とおばから連絡があり面会にいったところ保証人身元引き受け人の用紙をわたされ、書きました。意識が戻った兄が暴言がひどいと転院となり、そこでも入院時に保証人になりました。また心不全は治ったが精神科病院に転院させるといわれていますが、今回保証人にはなりたくありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪はどこからかな?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterではよ死んでくれとDMできた議員さんが、それをこんな言葉が来ましたと皆が見えるようにスクリーンショット付きでツイートしていました。 それでこんな脅迫は許せない。 何時までに謝るのなら許してやると。 【質問1】 ははよ死んでくれという言葉は脅迫罪になるのですか? また、議員さんはダイレクトメールをスクリーンショットして皆に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしな交通ルールに従うことで精神的苦痛を受けた場合、警察庁を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 自宅は国道と高速道路の交差する近くにあり、国道を走行しなければいけない状況です。 自宅付近の交差点は変形四差路で右折をする時に、二段階右折のルールに従って進行方向に向きを変えて停止をしています。当然、はみ出した状態になり、車からみたら、進路妨害と捉えられると考えます。毎回運転手に睨まれクラクション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務指示の適切性と安全配慮義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 事務職ですが、腰痛で通院中で、医師からは軽作業は控えるようにと指示されていました。 このため勤務先にも腰痛で通院中を報告していました。 その中で、大量の荷物の中・長期に期間が必要な整理の指示を受けましたので、改めて腰痛で通院中で、医師からは軽作業は控えるようにと指示されていたこと、勤務先にも報告していることを伝えると少しずつでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の高額な物品購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子ども(15歳未満)が親の同意なく10万円以上の物品およびサービスを購入した。販売店には偽って親の同意を得ていると口頭で伝えている(委任状等書面での確認は無い)。 実際は親の同意は無かったと問い合わせたところ販売店は返金・返品に応じるとしている。 【質問1】 この場合、販売店はなんらかの法律に違反していると考えられるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた
【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント案件に関する連絡手段の一方的決定は不当ではないか?
【相談の背景】 管理職から受けたハラスメントの申立てを行った調査担当課から、『今後のハラスメント案件に関する連絡手段はメールのみ、意見や質問は職場の相談員を通してのみ受ける』という一方的な通達がありました。内部規定にはそのような定めは全く無く、被害者に対する対応を嫌って意図的に通達をしたと考えます。メールに関しては以前に、返信に1カ月以上かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不貞証拠】GPSを証拠として保存する方法
【相談の背景】 ・不倫の証拠獲得のため、夫の車にGPSをつけておりました。 ・GPSはまもサーチという子どものみまもりGPSで、何時にどこにいた、という移動履歴が残せるタイプのものです。 ・今後裁判になった時のために証拠としてとっておきたいのですが、どうやら3ヶ月で履歴が消えてしまうとのことでした。 【質問1】 裁判などで使える証拠として、どのように保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那のアパート強制退去の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今までの1年で10回ほど問い合わせをしました。 元旦那はお金の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の決済画面を誤ってみてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 すみません セブンイレブンって、大きな決済画面にたまたま目にはいってしまっただけで なにか通報とか逮捕ってされますか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
待機ではなく休憩にしろとの強制
【相談の背景】 残業代について 業務中に待機になる場合残業代を会社が払いたくないために 残業ではなくお金払いたくないために 休憩にしろと社長命令でした これは残業代をドライバーに払わず 会社の利益を考え払わないみたいなんですが これはどうなんでしょうか? 【質問1】 残業代請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者に係る賞与額の減額調整の不当性について
【相談の背景】 現在勤めている会社を12月末で退職予定です。 12月に冬の賞与が支給されるのですが、通常月給の1.5ヶ月分が支給されるところ、今回は40%減の支給額でした。周囲の話では、過去の退職予定者も賞与が減額調整されがちだったそうです。 会社の規定には退職予定に伴う減額調整等の記載はないため、個人的に不当な調整だと感じています。なお、会社の予算は達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理部門長による長期間の勤怠偽装(代理打刻)および給与の不正受給に関する相談
【相談の背景】 対象者: 管理部門長(財務・経理・労務・総務を統括する部長職) 相談者:別部門の部長(私) 【事実関係の概要】 対象者は10年以上にわたり、月4回程度しか出社していない実態があります。しかし、以下の手口により毎日出勤していることになっており、給与・賞与を満額受給しています。 <偽装の手口>対象者の部下である「労務課長」が、対象者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ防止法に基づく労働局の対応について
【相談の背景】 パワハラ防止法に関する監督官庁についてです。 タクシー乗務員をしています。 会社から車の洗車を求められています。 入社時にそのような説明は無く労働条件通知書にも記載されていません。それでも窓やハンドル等の最低限度の拭き取りは行っていました。 研修期間中に、別な乗務員から車が汚いと言われ、運行管理者(課長)に「乗務員の中に個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高画質画像読み込みでの著作権侵害や単純所持のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください! X(元Twitter)で画像を高画質で読み込む機能があるのですが、投稿されている画像の中に、先程の機能を使うと別の画像(?)が浮き出てくる、というようなものがありました。そこで、出てくる画像が18禁かと思われる漫画や動画(モザイクはあったと思われますが)の1部であったりしました。その出てくるものを分かっていてもしその高画質での読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司2人との面談で物理的に詰め寄られた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で会議があり、そこでの発言に対して、上司2人(直属の上司A、Aの上の上司B)から会議室に呼び出しを受けました。 当該発言の内容としては、会議において、役員に提出する資料ができていない旨の指摘をAから受けたので、その時点で最新の状態に更新済みであること、まだメンバーの作業が終わっていないため今後数字が大きく変わる可能性が高いこと、役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場に女性のヌードカレンダーが掲示されました。 芸術的なものではなく、AV女優の裸体です。 転職してすぐこのようなことがあることは本当に理解に及びません。 私は男ですが、あまりにも常識の範疇を超えた状況であると思います。 頻度は少ないですが女性社員も来るような場所です。しかも、そのカレンダーについて卑猥な会話が繰り広げられる始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合に関する質問です
【相談の背景】 私は労働組合の役員をしています。 労働組合の非組合員が組合員と同様の恩恵を享受することについての質問です。今後、労使交渉を行う上で、賃金カットが考えられています。当院では、組合に入らなくても良いと言って入らないスタッフが増えています。組合員の所得を守りたいので、非組合員との差別化を図りたいと思っています。 労働組合法第17条に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えにおける送達方法と退職時の通知・確認手続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ強制執行(給与差押え)を行う予定です。 そこで、以下の点について確認したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行に問題のある成人済みの子供の追い出し方
ベストアンサー【相談の背景】 実家から成人済みの兄弟を追い出したい。 4人家族(父母・兄弟)で、実家を出ています。子供2人とも社会人で収入が十分にあります。しかし、実家暮らしの兄弟は素行に問題があるため、出ていって欲しいと考えています。 以下の問題があるからです。帰省した時の様子や家族からの伝聞を記載します。 ①母親、自分に対しての暴言 自分の気にくわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介会社とのとトラブルの解決方法と進めかた
【相談の背景】 どちらも紹介会社から紹介で入社 返金規定 1か月以内50%、3か月以内30%、4か月以内10% A職員 特養・ショートステイ施設ケアマネスタッフ 9月入職 60歳以上の有期雇用3か月試用期間後1年更新 施設ケアマネ業務、送迎業務、病院付き添い、現場介護スタッフ、他施設連携業務 11月に雨の日と夜は実は目の手術をしてて見にくいので運転出来ないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリでの相談内容が罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 一対一で相談できるアプリで仲の悪い知り合いの事実のみを書きました。本人と私以外分からない内容です。 運営側はサービスが終了すれば物理削除でそれまでは誰にも見えないようにして保存しているそうです。 【質問1】 何か罪になるようなことはありますか? 【質問2】 物理削除するという運営は当てになりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者間の直接契約を禁止した利用規約はフリーランス法上問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「ココナラ」というサイトがあり、フリーランスは原稿執筆などを受注する際によく利用しています。「ココナラ」は利用規約の第58条で、発注者、受注者など当事者間の直接契約を禁止しており、「ココナラ」が設けたトークルーム機能やメッセージ機能で取引内容は決められますが、取引条件は必ずしも細かく示されません。 【質問1】 この利用規約は、フリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親族関係調整調停は可能でしょうか?
【相談の背景】 私の弟夫婦が私が原因で離婚になったと言ってきました。全くの勘違いで事実無根な事柄のため、弟夫婦と話し合いをしたいのですが相手側が自分達の都合良い話ばかりで私を罵倒し侮辱するだけでこちらの話を聞いてくれません。そのために親族関係調整調停をしたいと話しましたが面倒だし忙しいから時間がとれないと拒否され親族関係があるから調停になるなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ相談したら部署異動しなければいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、職場の年配の人と仕事の事で口論になり、(多分、自分の方が正しいと思う)総務のパワハラ相談に行きました。来週、総務の人が事情聴取しに来るんですが、他の上司には、僕が部署異動になるかもと言われました。僕は絶対に部署異動したくない場合、どうすれば良いですか? 【質問1】 職場のパワハラ相談を利用したら、揉めている年配の人ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との別れ話でのトラブル
【相談の背景】 妻と二人です。3年間ずっと不倫をしてきました。今まで同僚でしたが、3年前ぐらいに彼女が会社を辞めました。しばらくして久々会おうとなって会った日に男女の関係になりました。そこから付き合いが始まりました。最初は自分も一緒になろうかなと思っていましたが、内面がまだわからなかったので、付き合う期間として考えていましたが、彼女はいっしょにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの精神的なdvに当たるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の不貞行為を疑い、勝手に私の机の引き出しを漁って昔から貰って処分を忘れていたラブレターを発見し、それ以降精神不安定となっています。 私に不貞行為は無く、手紙の経緯も含めて説明しましたが、無いことを証明しろとずっと迫ってきます。 また、私はASDの特性があり人より共感性が低い方で、それは妻にも説明して(半分くらいは専門家であるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期退職 再就職支援
【相談の背景】 会社で早期退職の募集があり、グループ企業への再就職の斡旋(雇用については先方次第)とあったので退職希望したのですが、グループ企業の斡旋も面接さえさせてくれません。もともとグループ企業の求人募集は無かったみたいです。 【質問1】 退職の無効もしくは、慰謝料請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ上で会う約束をし、ホテルまで予約してもらったがブロックしてしまった。
【相談の背景】 8月ぐらいにマッチングアプリでだいぶ前に知り合った方と温泉に行く約束をしておりました。 会う日を決めたタイミングですでに温泉旅館の予約を相手がしてくれている状態でした。 ちなみにその方とはまだ一度も会ったことがなくLINEやマッチングアプリ、Instagram上でしか話したことがない状態でした。 9月頃から仕事の疲れからその人との連絡を怠ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校で生徒3人がほかの生徒の自転車を画鋲でさす
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年の息子と友人2人の3人で 学校に停めてある 生徒達の自転車を 無差別に画鋲を刺してパンクさせました 学校に連絡して被害者に謝罪と弁償をしたいと申し出た所 被害者と加害者とは直接連絡も会う事もさせないとのお返事でした 学校が中間にはいり パンクさせた台数をチェックし 学校に自転車屋を呼び 一気に直す 修理代金と自転車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレの中を一瞬見てしまった行為は、法的に問題になる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 学校で部活動をする教室の近くの廊下を歩いていたら、女子トイレの近くにリュックが二つ置かれていて、水の音が聞こえてました。 用を足している音なのか、洗面台で手を洗っている音かは判断できていなかったのですが、知り合いが手を洗っているかもと思い、女子トイレの入り口の外にある洗面台を見ようとしたら、 トイレを利用していた人が入口のド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に伴う妥当性及び解決金(慰謝料)の上乗せ可否
【相談の背景】 先日、勤務先から「あなたとのやり取りで上長が体調を崩した」との理由で退職勧告を受けました。到底納得できません。 私自身も業務ストレスにより心身に不調をきたし、心療内-科で「適応障害」と診断されています(診断書あり)。 【経緯】 過去(2024年8月ころ)にコミュニケーション課題があると指摘されたが、2025年1月の評価で「特に問題がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護の必要性について
【相談の背景】 児童相談所へ一時保護されたが未だに納得ができない。 一時保護されたことにより、子どもたちが精神的に傷ついている。 【質問1】 2025年3月に一時保護されました。一時保護のタイミングが私の出産入院のタイミングです。突然のことで、私は納得できませんでしたので、同意もしておりません。保護自体の争いは難しいでしょうか。 【質問2】 子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの万引防止を目的とした撮影
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで商品をスキャンする様子だけでなく財布の中を撮影されています。オプトアウトすることもできません。 これらは防犯カメラの目的を逸脱し、社会生活上の「受忍限度」を超えているため、購入者のプライバシーを侵害していると考えます。 【質問1】 商品スキャンの様子を撮影することは合法ですか? 【質問2】 財布の中を撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人所有不動産売却サポート業務について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、外国企業の日本国内販路開拓及び国内企業の海外販路開拓のサポートを行っている貿易コンサルティング会社です。宅建資格を有している社員はおらず、定款においても不動産業の記載はありません。 今般、日本国内に土地建物(一軒家)を所有する外国企業経営者及びその知人約10人(すべて外国在住の外国籍の個人)から当社に、日本国内の不動産を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子選手の試合前の映像撮影をした場合現行犯以外でも逮捕になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 女子アスリートの映像を撮影してしまいました。特に撮影禁止などはありませんが、競技場内でプレー前に挨拶をしている女子選手の動画を何分間か撮影してしまいました。特に着替えなどの盗撮はしていません 明らかに女子選手達が不審そうな目でこちらをみていました。学校側のスタッフも不審そうな目でこちらを見ていました 怖くなってすぐに逃げてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから