法律相談一覧
-
無料アダルト動画・画像を見ただけで逮捕されてしまうのか?
ベストアンサー最近、携帯のwebでいくつかアダルトサイトを覗いてしまいました。無料画像のまとめサイトを少しと、無料動画まとめサイト「ぬきスト」にある動画を2つほど見てしまいました。 web上で見ただけで、ダウンロードやアップロードはしていないのですが、これらを見た日からずっと「自分は逮捕されてしまうのでは…?」と不安に駆られています。 私はどうなってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士保険は信頼をおけますか
ベストアンサー弁護士保険(MIKATA)というのがネット上で販売されております。 有名な弁護士さんが広告塔になっています。 この保険に私は興味があるのですが、知らない会社の商品です。 この保険はしっかりしていますか。大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「見た目」が立派な改造車両(業務用)の、業務上の物損事故の賠償について
ベストアンサーA会社が業務を委託したB社の人が、A社内での業務中に、強風で倒れてきたA会社の備品で、B社の業務用車バンパーに傷がついたので、全額とは言わないが修理費を負担してくれと言ってきたそうです。 運送業務用の車ですが自己所有車らしく、立派なチューニングがしてあり、そのため修理費も高くつくそうです。 A社としては、B社の人の気持ちも分かるし賠償責任は理解できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物の処分を業者へ委託は良いのか?
一般家庭向けのハウスクリーニングを生業にしています。 お客さんから「クリーニングに加えて、ゴミや家具を処分してほしい」(ゴミ屋敷のような状態)と頼まれた場合、一般及び産業廃棄物収集運搬許可を保有する業者を現地へ呼び、運搬及び処分を委託することは合法ですか? また、私はそれらの許可を得ていない自営業者ですが、このような形で依頼を受けても良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告の事を教えて下さい。
ベストアンサー主人の話なんですが、会社の金品を持ち出したと 懲戒解雇になりました。事実があったのが、6月末で 返金済みですが、7月10日に解雇と決まったと言われその時点で退職、給料が8月14日最終だったんですが、6日出勤9日休み日割りでした。〆は月末です。有給の使用をお願いした所調整中と上司に言われたにも関わらず付いておらず、退職日15日となっていましたが、実際は本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰のある法律 故意犯
ベストアンサー著作権法、森林法、動物愛護法などの違反も、一応故意犯のみの処罰なんでしょうか? 刑事罰のある法律は大体故意犯のみの処罰ですよね? 全てではないですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当は借金?それを摘示すると名誉毀損になりうる?抵当とは借金をしていることの証拠なのでしょうか?
抵当とは借金をしていることの証拠なのでしょうか? そうだとすると、登記簿に記載される事実とはいえそれを摘示すると名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ベンチャー企業の裁判の証人について
ベストアンサー優秀な人がベンチャー企業の取締役に大抜擢されました。 5年間、社長の指示取り働いていました。 しかし、ベンチャー企業故に、別のベンチャー企業に買収される事になり、 その人は、社長の指示に従わず企業に損害を 与えたと、解雇されました。 その人の下で働いていた友人が 裁判で証人を頼まれたらしいのですが、 なんだか、事実がわからないらしく どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘権‥?黙秘権って被疑者•被告人に認められる権利ですよね?
ベストアンサー黙秘権って被疑者•被告人に認められる権利ですよね? 関係ないかもしれませんが、職務質問や、参考人として取り調べられたときも自分にとって都合の悪そうな事実は、黙っていたりしてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書を交わしていない舞台出演のチケットノルマの支払いについて
舞台出演のオーディション後、メールで出演依頼がありました。 そのメールにはチケットノルマのことは一切書いてありませんでした。 出演承諾のメールを返信後、プロデューサーから電話があり、チケットノルマが20枚であることを言われました。 以降、出演の契約書も交わすことなく、ノルマについてはメールなどのエビデンスもありません。 それでも出演してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故意と認識
先月の31日に面接をして 今月の3日電話があり 12日に出勤できるのなら 雇うと言う話しになりました。それが昨日、自宅に帰ると履歴書が返ってきていました。(前回の相談案参照) 此方は当然、就職できるものだと解釈するわけです。今日を話しをするために会社に行きました。 会社の事務員から「話しを聞く気はない帰れ」と胸を突き飛ばされました。 警察からは故意の説...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
同居人から暴行を受けて相手は罰金刑になりました。 相手は今後引っ越ししますが、お前には住所などは一切教えないと言われてしまいました。 仕事先もわかりません。 民事訴訟で損害賠償請求するにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に借り入れたお金。どうしたらいいのでしょうか?
1年程前に所属していた会社で45万円、前借をしていました。しかし、上司となる方が私を含め従業員を数人引っ張って別会社を立ち上げました。前借している分のお金は少しずつ返していきますと口頭で社長とお話して、その会社を離れたのですが、給料のシステムが固定給ではなく自分の売上た分の一部だった為、生活が不安定になり前借していた分も返済が滞り、私自身も移った会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のタイミングについて
単身赴任先での不倫、半同棲、離婚を迫ってきています。女とは別れた、と嘘をついていますが、旅行や買い物の明細などがあり、続いていることは確かです。探偵による写真も確保しています。 財産分与や慰謝料、子供もいるので養育費などの話を強引に進めてくるのですが、私は離婚する気はありません。 女への慰謝料請求は養育費などの話を進めてしまうとできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断定的判断の提供になる?
エコキュートは2001年に初めて販売されたのに、寿命が15年と営業マンは言いました まだ、販売されて15年たってないのに、寿命が15年と言うのは、断定的判断の提供に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCで児童ポルノをコピーしたら製造罪になりますか?
PCに保存してあった児童ポルノ画像を一回でもコピー、編集したら児童ポルノの製造になりますか? 児童ポルノデータは削除済みであっても、PCを押収され、その痕跡を捜査されれば逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具の持ち出しについて
今現在、離婚に向けての協議中です。 妻が出て行く際に鞄1つで実家に帰り、ほとんどの妻の私物と家財道具を置いていきました。 それから1ヶ月後くらいに私物を出したいと申し出があり、自分の両親に立ち会ってもらって出させました。その際に白物家電や食器棚、ガスコンロから鍋やフライパンの類いまで持っていきました。 まだ何の合意もしていなくて、更に家財道具に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答願い!退職願後のシフト削減。訴訟も検討。最終的に民事訴訟をおこした場合、勝てますか?
ベストアンサー某フードチェーンFC店に4/10より勤務。雇用保険加入、週最低3、4日勤務。基本1日6時間程度との話。雇用契約書はもらえていない。店長の多忙時の理不尽な怒り方(こちらに不手際はない時にでも、私だけにではないが)に限界があり今月3日勤務終了後メールにて今月末辞職願(理由なし)→もう少し働いてみてはの返信。翌4日(仕事休)に辞職メール→了解の返信。翌5日出勤、配達業務停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語の本について
英語の勉強をしている者なのですが、おそらく殆どの人が作る単語帳、意味を辞書で調べノートに書き写す、昔からある本当に役に立つ勉強法です。ここで疑問がわいたのですがもしこの自分で作った単語帳を本にして出版するとなるとこれは法律違反になるのでしょうか?例えば辞書から持ってきた意味をそのまま載せる、その単語の例文を紹介する時、映画やネットのブログ、ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による転送届け前の郵便物の引渡しについて
現在離婚調停中で別居しています。 先日、クレジットカードを使用しようと思ったら使用できなくなっていたのでクレジット会社に確認したところ、先月分の支払いが未払いになっていたと言われました。 よくよく確認してみると、相手方の実家に私のクレジットの支払いの払込書と督促が届けられていました。 数年前に、義実家で義父母と同居していましたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサー初めまして宜しくお願い致します この度私の経営する会社においてトラブルがありましたので相談致します 相手法人→A 我が社→B 仲介者→C とします。AはBとコンサル契約を結んでおりました。これを仲介したのはCでCはBより毎月手数料20万を貰ってました。ただし契約書などはありません。11月末でAはBとの契約を終了しました。料金後払いの為支払いは12月に半分1月に残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
離婚はしてなく現在は別居 お互いに親権者ではあるが、子どもの監護者の指定を私にとの判断が下されたが 相手は引き渡す事はなく 強制執行してもなお生活を続けようとする態度、それを相手方両親も協力し相手方との同居であること。状況を知っての上でこのまま生活を続けようとする 相手方だけではなくその両親に対しても 法的措置などを起こしたいと考えていますが可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください
夫の浮気発覚から丸2年になりました 当初は夫の不審な行動を心配し 携帯を見た所 発覚しました。最初のうちは いつ別れてくれるんだ と毎日言われ続け しかし私達には子供も2人いるので 私も子供の為や正直 これから母子家庭になってしまった時の経済面に不安があり、離婚を躊躇してきました 相手の女性は夫と職場で出会いました 妻子がいる事はしっています 慰謝料に時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された場合。どうしたらいいのでしょうか?
4年以上前の中学生の時に、ゲーム機で自分の部屋にどこかの他人の無線LANの暗号化されていない電波を使ってしまったことがありました。それでもしもその時に閲覧したweb サイトが原因でコンピューターウイルス等が他人のパソコンに感染し故障した場合、 最悪の場合、私は電子計算機損壊等業務妨害罪、偽計業務妨害罪、器物損壊罪、電磁記録毀棄罪、信用毀損罪、業務妨害罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気による休業時の会社の説明・協力義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病気により就労が困難となり、会社から休養を勧められて休業することになった場合について質問です。 休業開始後もしばらくの間、傷病手当金の申請手続や今後の流れ、休業中の対応などについて会社から特段の説明がありませんでした。 一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 会社が労働者に休養を勧めて休業となった場合、傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の終期について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚訴訟の原告(夫)です。 このサイトで相談に乗ってくださった先生方のおかげで第一審で離婚請求が認容され、またつい先日、控訴審でも控訴棄却の判決を得ることができました。 今後、相手が上告してくる可能性もあり、気の早い話になるかもしれませんが、婚姻費用の終期についてご助言をいただきたいです。 「理論上は離婚判決確定日、または...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応に疑問を持つべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達を受領しない相手。次回は一発目から就労先送達にしてもらえますか? これを裁判所は請けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問概要 ある相手と裁判で争っています 裁判所からその相手への特別送達を、いきなり就労先送達はできませんか?? 質問の背景 その相手は無責任人間で今まで特別送達を受け取りません。 少なくとも地元の地裁からの特別送達は全部「付郵便送達」になりました。 で、また今回特別送達の予定がありますが付郵便送達になることは目に見えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の退職について(1年未満)
【相談の背景】 美容師で退職したいが、就職時、サロンの就業規則で退職は6ヶ月前宣言と言われました。就職して半年以上1年未満です。 退職できるでしょうか? 職場で精神的に辛い状況であること、親の入院があり地元に就職したいことが理由です。精神的に辛いことは、退職理由で伝えませんが。 【質問1】 退職できるでしょうか?違約金とかあるでしょうか?そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意画面のないサイトの利用規約による「自動取得禁止」の効力
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で計画する事業の対象サイトの中には、利用規約に 「自動化ツールによる情報取得を禁止する」旨の記載が あるものがあります。 ただし、これらのサイトは: - 会員登録が不要(ログインなしで誰でも閲覧可能) - 利用規約への明示的な同意画面が存在しない - 単に Web ページにアクセスするだけで「利用したことに なる」と利用規約自体に書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 3年前に関係のあった女性から慰謝料を払って欲しいと言われた。 当時は当方は独身で相手方は結婚しており、交際後に離婚している(2年前)。 離婚調停中に交際を辞め、その後はたまに連絡がきていた。ときどき「生活費が足りないからお金を貸してほしい」といわれ、計35万円ほど貸し、20万返済してもらい現在は15万貸している。その相手から慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損訴訟に診断書は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 これから提訴予定です。 被告の不法行為によって、原告が、 損害、因果関係を証明できないと勝てないと理解しています。 精神的苦痛の証明は難しいと思います。 診断書を出そうとは思っています。 【質問1】 必ず診断書が必要なのでしょうか。 名誉毀損で診断書も出すものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン特約の白紙解除について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買の買主として白紙解除できるかの相談です。 売買契約書の融資欄にはA銀行の名前のみ記載されている状態でA銀行から融資が降りず、後日別途申し込んだB銀行で融資が通りました。 しかしB銀行融資日が売買契約書記載の融資期日より遅くなってしまいます。 また融資日の変更を売主が認めていません。 なお仲介業者は売主に私に団信の告知事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで申告の必要あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資のため投資ローンを組みたいのですが、 住宅ローンが2500万円くらい残っています。 金融資産は株含め2400万円ほどです。 買いたい物件は 800万円で 100万円頭金入れようと思ってるので ローンは700万円です。 銀行への審査で住宅ローンがあると申告したくないのですが、 申告しなくても通りますか? 【質問1】 銀行への投資ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社清算時の取締役の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 以前もしましたが、もう一度会社が清算するときの取締役の責任を質問させてください。取締役に安易に就任してしまいました。税金債務は破産法の免責対象でないことを知りました。 【質問1】 勉強すると、清算時に帳簿価格で出資額以上の資産があれば、法人税が課税されると聞きました。会社が清算するくらいですから、実際に換価できる資産はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み月2回は問題ありますか?
【相談の背景】 現在繁忙期のため現在休みが月2です。 会社の強制ではなく、私も含めて従業員は納得の上で出勤しています。 うちの会社は残業、休日出勤などの割り増しが多く、カッチリ支払われています。 【質問1】 従業員が納得していても休みが月2は問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の雇い止めについて
【相談の背景】 ※母の話です 1年更新で4年11ヶ月勤務した会社から、3月上旬に以下の話がありました↓ •社会保険に加入させたくないため、週3計22.5時間勤務→週5 計20時間にシフト変更or勤務地変更及び出勤曜日の変更 ダブルワークの為対応不可+給与が減る為拒否。解決案として今のシフトから2.5時間だけ削り、曜日はそのままにできないかと提案するも、“それはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの40万円返金請求に関する法的可能性は?
【相談の背景】 3年間交際し、結婚も約束していた元交際相手(以下「相手」)に関する金銭トラブルについてご相談します。 交際中、相手から「リスクは高いがコツコツ型で、投資信託とは比にならないスピードで資産が増える。運用するコピートレーダーも信頼できて問題ない」と勧められ、2人の将来のためにと50万円を預けました。私は投資の知識が全くなく、相手の言葉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンへの不正アクセスについて法律的な問題はありますか?
【相談の背景】 個人情報を扱う会社です。 会社のパソコンですが、休日と就業時間外にSlackにログインされていました。同時にログイン用の認証コードが送られてくるメールにもログインされていました。メールアドレスは会社で個人に振り分けられているものです。 このメールアドレスは従業員ごとに持っていますが、パスワードは全員同じものを使っています。さらにメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が診察せずに薬だけ処方することは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に通院していますが、医師が 診察しないで、毎回薬のみ処方します。 医師に、薬合わない薬と飲んでない薬の変更と中止求めましたが、無視されています。飲んでない薬は、睡眠薬です。 【質問1】 医師が、診察しないで薬のみ処方します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
【相談の背景】 親族が急死し、まだどなたにも伝えないようにお願いしてましたが、親族の友人がインスタグラムのストーリーに、 亡くなったという語彙は使いませんでしたが、あだ名を書いたり最後に会えて良かったなど書き、関係者は分かるような載せ方投稿をしました。また、笑顔で友達と乾杯している写真でした。 また亡くなった際に、火葬前の故人の写真を何枚も撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが新しく建てた会社で雇われて4か月になる大学生アルバイトのものです。 仕事内容は各地の派遣先で通信の販売をすることです。 ある日遠方への仕事が決まりましたが電車で二時間とかなり遠く、 就業の10時までに電車で行こうと思うと朝の七時に家を出発しなければなりませんでした (就業時間の三十分前集合なので) そこで勝手ながら違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
邸宅侵入・窃盗で父の成年後見人に刑事告訴され耐え難い屈辱を受けた。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は父に約2年前、成年後見人を申立てし、弁護士の成年後見人が付いた。父は3年前に施設に入居している。母は5年前他界した。実家は空き家で兄と私がカギ一式を持っている。半年前、私が実家で父を介護するため、4年前自分で買った自分用のベットを実家より私の家に持ち出した。そのことについて兄は警察に被害届を出した。警察のTELでの取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の指示に従い過去の確認を行わないことは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 しかし、医師からは症状改善のため「過去の出来事について確認行為をしないように」と指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認することは可能な状況ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
【相談の背景】 W不倫で先に私の夫にバレ、離婚しました。 その際、相手方は奥様に知られたくないとのことで口外禁止条項と求償権破棄の条件で慰謝料を支払い示談となりました。 1年ほど経ったあとに、相手方の奥様に当時の不倫の事実と慰謝料を支払っていたことがバレました。 【質問1】 奥様から慰謝料請求されたら、もちろん誠意は見せたいと思っていますが 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで労災、裁判中です
【相談の背景】 退職者続出のとてつもないブラック企業でパワハラに合い降格、減給され酷い鬱病で労災になり3年休んでます。休職後、外部の組合に加入し数度の団体交渉を行いましたが、解決の目立がなく、仕方なく1年前に裁判に訴えました。その後、労災中にも関わらず突然、解雇され労基署が解雇中止の改善命令を出して、数ヶ月後にやっと撤回されました。しかし会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の不同意わいせつ罪への対応たこ
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪について 2024年6月に仕事中、後ろを向いている時、客にお尻を触られました 目撃者もあり 加害者が「触っちゃったよ」と認めている録音もあります。 それを2025年2月に被害届出しに行ったら、 警察は 「それは不同意わいせつではなく条例違反なだけ」 などと言ってきて、 録音や状況の書類も見ようとせず、 それくらいじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり見てしまったことでの法的影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、帰宅時、駐車場に停車していたワンボックスカーをついうっかり見てしまいました。うっかり見てしまった事に心配です。 【質問1】 どうなるかが気がかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期休職後に復職せず退職した場合の退職月欠勤控除請求の根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として勤務中の会社にて、 私傷病にて休職発令されている状態で数か月経った後、復職することなく退職しようとしています。 退職月の給与や控除の清算の際に退職月の欠勤控除として退職月の月給額数十万円支払うよう請求されています。 理由については、 >欠勤控除は翌月給与にて精算をしているが相殺する翌月給与が無いため当月に支払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから