88,207件見つかりました

法律相談一覧

• 労働斡旋で事前に行う内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場において退職勧奨、配置転換等で仕事中に目眩と過呼吸で倒れ救急車で入院し、そのまま自宅療養、休職期間満了した者です。休職期間に入る前に労働局に家族と相談、復職に向けて全快した後対応する事とし、1年経過。いざ復職したい旨を職場に示した所、前職場が復職の部署について事前まで提示なく(部署異動)結局休職期間満了での退職に至りました。...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に認知子の存在を申告する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳独身ですが、産まれたばかりの、認知した子供がいます。子供は10歳年上の女性が全面的に自分で育てるという約束で作ったので、私は養育費の支払いなどは一切していません。勤め先の同僚や上司には、子供の存在は知らせていません。子供と女性は、月に数回、部屋に遊びに来ています。 【質問1】 会社に、認知した子供がいることを申告する必要は...

弁護士回答
    2
  • 緊急サービスの料金未払い

【相談の背景】 困り事の緊急サービス業を営んでいる者です。 未払いのお客様と連絡が取れず困っています。 お客様と連絡をとっていた携帯は着信拒否されていて、コールも鳴らず別の携帯から電話するとコールが鳴る様な状況です。 料金は10万円程です。 【質問1】 これはもう払う意思が無いと思うのですが、詐欺として警察に相談するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職代行業者 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、退職を考えていますが、退職に付き、1か月前予告だとか 色々不思議な法律があることを知りましたが、 退職代行業者がある事をまた知りました。 弁護士だそうです。 費用面が気になりますが、それより 本当に弁護士がその様な、単なる退職の「「「代行」」」をしてくれるのかが疑問です。 【質問1】 退職代行業者の弁護士に頼もうかと思い...

弁護士回答
    2
  • 退職願の提出について

【相談の背景】 今年の7月1日入社で試用期間中だったのですが、仕事中の7月25日に自身の病気で救急搬送されました。それ以降、体調が良くならず、出社できずにいました。出社できない間は、休日以外は毎日、上司に病院の報告やその日の体調の連絡をいれていました。8月14日に「労働規定により25日までに体調が回復しなければ、契約解除になります」とLINEがきました。8月25日...

弁護士回答
    1
  • 説明のない内定取り消しとその撤回。一方的な決定で人の人生を振り回す雇用主に対してできる対応が知りたい

【相談の背景】 看護師です。 2ヶ月前に内定をもらっていたクリニックから、突然内定を取り消されました。 経緯としては、ここ数ヶ月のうちに開業する予定のクリニックの看護師としての採用だったのですが、 給与、休日に関して内定前にも説明があったのですが、基本給+インセンティブのため、内定後に改めてインセンティブの面に関して確認したいことがあり、 イン...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の置き場所にっいて

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則についての質問です。  弊社は、就業規則は原則開示しています。  見せてくださいと言えば、見せるので言ってくださいと役員からの回答。  普通、誰もが自由にみられるように、 部署にコピーを置き閲覧できる。 パソコン内に就業規則を入れて自由に閲覧できる。 書面を従業員に配布  等、いずれかしなくてはいけない。 それを問...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 事業資金でまとまった金額が必要ですが、 自分はブラックで借入できず、 家族にも頼ることができなかったので、 知人に相談したところ、知人も資金に困っていて、一緒に資金調達をしようということになりました。 ですが、金額が大きかったので、 自分達の力では難しいので、サポートしてくれる方を探してお願いしました。 やりとりは知人がしていて...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を会社が勝手に使用した場合について

【相談の背景】 2021年3月1日から就業している正社員で、労働基準法第39条における、10労働日の有給休暇を与えられるべき労働者です。いま勤務している弊社は3月で有給休暇がリセットされ、使わなかった分は買取になり有休残数が0になります。そして4月に新しく貰えるという制度です。私は半年経過後から3月までに2日分利用しており、3日分リセットされました。私は9月30日...

弁護士回答
    1
  • 横領の幇助について質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員が会社の資金を引き出し、私的な買い物を、2年で数百万円にわたり会社の経費として落としていたことが発覚しました。あまりにも流用が多岐に亘り、生活費交通費殆どを使われていました。経理担当の事務はそれらの不正流用、横領をわかっていたにも関わらずそのままレシートや領収書を全て、税理士事務所に提出しており、問い質しても「内容詳細は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為 強要未遂 精神的苦痛による慰謝料請求

【相談の背景】 不法行為 強要未遂 精神的苦痛による慰謝料請求 こちらは被害者です。 加害者2人と同時に会うと、事件のフラッシュバックが起こりこちらの体調が悪くなると相手側に伝えた上で、1:1で会うことを約束してもらった、和解に向けての話し合いの場に、約束を破り加害者2人で来て、「私は〇〇行為をしたことを認める」という事実ではないことを事実だと認めさ...

弁護士回答
    1
  • 深夜勤務手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で深夜勤務があります。 実際に働いた22時から翌朝5時の7時間で深夜勤務届けを提出したところ、0時から5時までの5時間しか深夜勤務手当はつかないと会社から言われております。 【質問1】 この場合、会社は労働基準法に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の通報、警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親と同居していますが父は要介護3、母は要介護2(重度の認知症)です。在宅勤務で仕事をしながら両親の世話をしていますが、時間的に余裕もなく母が勝手なことばかりするため怒鳴ってしまうことがあります。 今までに近所から警察へ3回通報されました。 1回目は半年以上前ですが、何も無いと説明するとすぐに帰っていきました。 2回目は6月で玄関...

弁護士回答
    2
  • 福利厚生は評価期間となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との確執から双極性障害という病を一昨年発症し1年間休職しました。 昨年1月から会社のホームページの福利厚生欄にリハビリ勤務とある通り、わたしも3ヶ月のリハビリ勤務を経て産業医面談も経て復職しました。そして昨年1年間が無事終わりました。ところが昨年の評価のフィードバック面談にて、リハビリ勤務期間も評価対象期間と言われて評価を下げら...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れての家出のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、経済的な考え方の不一致で相談させていただきました。 不仲が続き、日々の夫の態度や言動に限界が来ています。 子供の夏休みを機に、子供を連れて少しの期間家を出て、冷却機関を置こうかとも考えています。(義実家か、ビジネスホテル暮らし) 子供の年齢は、小2、年中です。 生活費については、自身も多少の貯蓄と収入があるので、しばらくの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士入れても意味ありませんでした

【相談の背景】 個人事業主同士の集まりで、トップの人の屋号を借りる形で仕事をしています。 かなりのパワハラを受け、契約者を交わしたく内容の疑問や不備を話し合いたいと申し出ました。こちらは精神的に参り、弁護士を同行人として雇い交渉をお願いしようとしたところ、相手方も弁護士を入れてきました。 ところが話し合いの場も整うこともないまま、これまでの仕事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不正行為について

【相談の背景】 ある会社Sと私とで契約上のトラブルになり、お互いが弁護士を立てて争っていましたが、会社Sの顧問弁護士が私の弁護士を通してが返金を申し出てきました。私は会社Sとクレジットカード支払いで契約をしていました。その為クレジットカードの個人情報は会社Sが管理している事になっています。これは会社Sと交わした契約書にも書かれています。ところが会社S...

弁護士回答
    1
  • 息子の就職について(親が個人再生しています)

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に個人再生をしました。破産者マップに載っています。息子が銀行に就職を希望しています。私のせいで内定を貰うことは不可能でしょうか 【質問1】 6年前に個人再生をしています。今話題の破産者マップにも載っています。息子が銀行に就職を希望しています。私のせいで内定を貰うのは不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 離婚裁判中です、相手は飲酒による免停になったにも関わらず一年半もの間無免許運転で仕事その他の事もあり逮捕され懲役2年、執行猶予4年の判決が出ました、当時2歳だった子供が寝ている時に、突然大勢の警察が来て私の目の前で夫は手錠をかけられまた、その後は、夫の会社に電話したり翌日には小さな子供を抱えながら警察の事情聴取7時間、検察庁でも2...

弁護士回答
    3
  • 独占禁止法の地域制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社が製造する商品の取引において、全国展開する商社と売買取引契約を締結し商社が販売するようにしたいと考えています。このときに商社に販売する際の地域制限、販売先制限も盛り込もうとしています。 【質問1】 商社に地域制限、販売先制限をする場合、独占禁止法に違反しないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカーの親から嫌がらせに困ってます。

【相談の背景】 ストーカーの親からの嫌がらせに困ってます。元交際相手に既婚者という事を隠され、付き合ってました。それを知ってから関係を終わらせたところ、彼がストーカー化しました。 友人と食事していたら急に現れ、私が車に乗り込んだ際、車に体当たりされ、車が凹みました。(私の親の車でした)その件に関して、修理します。見積もりをファックス下さいとの事で...

弁護士回答
    3
  • 社員、取締役からパワハラまがいな行動をとられています。

【相談の背景】 会社を経営しています。 持株は10%の雇われ社長です。 社員は身内2家族が中心の会社です。 身内対身内の派閥があります。 私の家族はほぼ経営に携わってはいません。相手家族が事務所を占めております。 役員は自分と相手家族の母(叔母)、叔母の息子の3名です。 身内の構成は 自分、父、母、嫁予定者の4名 相手家族は 叔母、叔父、息子、息子...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻が別れました。 理由は妻の不貞行為です。 私との間に子供がいます。 私は認知しています。 私は不倫相手に慰謝料を請求しようと 思います。 元内縁の妻が言うには、不倫相手は、暴力的だから請求したら、自宅や子供の幼稚園に来て暴れるよとのこと。 【質問1】 こんなことを言われも、慰謝料請求はできますよね? 【質問2】 これを...

弁護士回答
    1
  • 自殺予告、男女間の別れ、問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った方とお付き合いをしておりました。しかし会ったことはなく、メールのやり取りと電話のみ。 最近私から別れを告げました。原因は、彼が怖くなったから、重くなったからです。あなたがいないならもう生きていても意味が無い。遺書も書いた、君のことも書いた、俺を捨てたんだ、年内に自殺をすると予告されました。 わたしは罪悪感とどう...

弁護士回答
    2
  • 委託関係を笠にマルチ商法を勧められた。契約解除の正当な理由となるか。

【相談の背景】 業務委託の受託者として、施設利用者の管理業務を行なっている個人事業主です。利用販促業務のための予算が一切組まれないので委託者である店舗オーナーにお願いしたところ、委託者が個人で行なっているマルチ商法の顧客になれば予算をつけると言われ、委託契約を解除したいと思っています。契約期間が残っていますが、こちらの不利にならないようにするに...

弁護士回答
    1
  • キャバクラがバレて離婚になりました。親権は旦那に取られてしまいますか?

【相談の背景】 現在8歳と3歳の子を持つ母親です。今回、旦那に夜、居酒屋で働いていると嘘をつきキャバクラで働いていた事がバレ、離婚の話になっています。 夜の仕事をしている間、子供達は私よの姉が面倒を見てくれており旦那は一切ノータッチでした。この場合でも今回の離婚は私に非があるので、親権は旦那に取られてしまいますか?上の子供は私について行きたいと言...

弁護士回答
    2
  • 飲食店店員の守秘義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店員さんとトラブルになりました。こちらは謝罪し、大丈夫、と言ってはもらえています。 しかし、その件についてB店で言いふらしていると第三者から聞きました。 元々同業であるので、元職場に迷惑がかかるか心配です。 【質問1】 止めていただく方法はないでしょうか。 【質問2】 またそのB店の店主も僕と喧嘩したと言っていると言って...

弁護士回答
    1
  • 親族のマルチ商法への加入の有無の調査、対応方法、費用についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容は、親族のマルチ商法への加入の有無の調査、加入していた場合の対応方法です。 親族がマルチに加入している疑いがあります。 疑う理由は3点あります。 1)高収入(年収600万円程度)、実家住みにも関わらず、貯金が無い。浪費もそこまでして無し。 2)1年前から土日祝日は必ず外出する。目的は会社のバーベキュー、クルーズと本人は言っている。...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブル。納車後すぐに故障し補償にて修理中だったが、音信不通になりでバックれられてしまった。

【相談の背景】 自宅県外の中古車屋でアメ車を購入。 まず整備にかなりお金がかかるので料金を先に欲しいと言われ全額先払い。 しかし納車予定3ヵ月程の予定だったが、車検が中々通らないと言われ続け、結局7ヵ月待たされ、これ以上は待てないとキャンセルを申し出るとすぐに車検を取り納車。(闇車検疑惑?) 案の定、納車後の試し乗り時から不具合があり、その後2、3...

弁護士回答
    1
  • 労働審判-裁判の規範力

ベストアンサー

【相談の背景】 事前説明のない営業→工場勤務への配置転換により、営業手当が削られ、転職を検討しているものです。 現状は転職をすることに前向きなのですが、あのまま営業→配転の体制で私の他に割を食う人が出るのを野放しにしておくのが、なんとなく違和感があるため社内の同調者を集めて、労働審判あるいは労働裁判を起こそうとも検討しておりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の借金で家族に催告書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的な自分自身の借金なのですが 保証人や連帯保証人でもない父親に催告書が届きました。自分の借金なのに父親に催告書が届く事があるのでしょうか? 【質問1】 自分の借金で父親宛に催告書が届き連帯保証人や保証人でもない父親自体に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 心付けを個人的にもらったら罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は外注で葬儀の仕事をしております。   心付けに関してご質問させて下さい。 心付けをいただいた時はその都度LINEか口頭で社員担当にお伝えしていました。その上で頂戴しておりました。正確には覚えていないのですが、この会社に来て約1年半、1宗家で2000円~5000円を15回あるかないかだと思います。この心付は私に対して、私のご案内に対してのお心...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの勤務場所について

【相談の背景】 私は大学院生で、大学で業務補助のバイトをしております。契約上は、事務室で職員の指揮下で行うこととされています。 しかし、指揮をする職員から自宅など事務室ではないところで行っても構わないと指示を受けました。 また、時間については自らで計測して出勤簿に記入することを求められています。 【質問1】 契約上の場所と実際業務刷る場所が異な...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者だった時の慰謝料について

【相談の背景】 2016.8〜2021.1までお付き合いしていた人がいました。付き合い始めた当初は、相手は既婚者でした。  1年半後くらいに離婚が成立したと彼から言われました。住んでいたマンションも引き払って彼は実家に戻りました。その後は普通のカップルのようにお付き合いをしていました。2020.8に私の転勤で遠距離恋愛になり、2021.1に別れました。その後連絡は取って...

弁護士回答
    2
  • アンケート回答の著作権の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアンケートサイトを複数利用しています。アンケートサイトの規約には回答の著作権は譲渡されると書かれています。 【質問1】 著作物でないような簡単な文章を投稿した場合、それも譲渡されて使えなくなりますか? 【質問2】 複数のアンケートサイトで著作物に当たらないような同じ内容の文章を書いた場合、私は法に触れてしまいますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 借金返済画とどこおった場合

【相談の背景】 元 同僚に お金を貸しましたが 裁判で月2万ずつの返済決定ですが いつも 遅れます 【質問1】 文章で支払い期日守って下さいと 書面で送っていますが 守られません 法的に、直接 仕事場に 催促可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚についての財産の分配について

【相談の背景】 相続分と離婚後の財産の分配についてです。父方の祖父母がなくなり養子縁組をしていた母が取り分を取得出来ず、強制的に印を押させられ相続財産を全て父方が登記した。今現在、父方の脅迫等もあり母方は子供のところに避難し別居。警察の介入も有り、脅迫の録音も有り、1年の別居生活が経過。一緒に生活をしないのであれば離婚と父方に伝えてもはぐらかす。...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩を機に家を追い出され、子供達にも会えない日々が続いています

【相談の背景】 夫婦喧嘩を機に妻から不満が現れ「離れて暮らし、今後の事を考える期間が少し欲しい」と言われ、義父達にも加勢されほぼ強制的に自宅を出されました。それから話し合いにも応じず、自宅に内鍵、補助錠を掛けるようになり数ヶ月、自宅に帰れない状態が続いています。 子供とも数ヶ月間、会えていません。 毎日、夜~朝は義父が自宅に来て晩酌をしているよ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、相手の妊娠疑惑

【相談の背景】 夫が不倫、相手が妊娠。 離婚はしない。 相手は1月と2月にもそれぞれ違う人と性行為。 個人間での示談を目標に相手と私が、これから慰謝料請求話をするところです。 夫が私に隠そうとして、妊娠の確証がないのに中絶費として20万円支払い、中絶同意書(医師名・病院名記載なし)にも署名をし、相手に渡っている状況です。 提出されたもの ①病院名と...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司からのセクハラ

【相談の背景】 セクハラが入社時から約2年間 続いています。 会社のさらに上司に相談し、慰謝料を請求して 退職を考えています。 入社してすぐくらいに 結構ガツガツこられて 入社したばっかだし仕事とか その上司に教えてもらうのが 最初はほとんどだったのもあって 気まづくなったり仕事を振ってもらえなくなるのが嫌で 連絡交換したのが 最初のはじまりです...

弁護士回答
    1
  • IT業界で働きすぎで倒れ(意識消失)で高次脳機能障害となり証明方法はありますか?

【相談の背景】 IT業界で転職から業界の見積もりから考えてもとてもではなく無理な、引き継ぎ作業を上司に言われ、3か月働きづめでした、家に帰っても、休日でも働いていました。残業100時間は普通に超えていました。引き継ぎを何とか軌道にのせ、重要な会議が終わった後、会社の扉を出てすぐ、安心して意識を失い、受け身をとらずに天を仰ぐようにして頭から倒れました、...

弁護士回答
    1
  • 調停管轄の変更について

【相談の背景】 以前こちらで離婚調停の管轄について相談させてもらいました。 申立人の管轄で自庁処理を行うに当たり、相手方である私の意見聴取があると伺っていました。 しかし、意見聴取なく申立人の住所地を管轄する家庭裁判所から通知がきました。 申立人には弁護士がついているので電話会議も可能なはずです。 【質問1】 管轄を相手方である私の住所に変更す...

弁護士回答
    1
  • 補助金のキックバックや自己負担ゼロについて

【相談の背景】 ある補助金で業者から、お金を後で戻すことで自己負担をゼロにするので申請しましょう。 他ではよくあることです。 と持ちかけられました。 戻し方は、商品があれば買いますし、コンサル費用とかなら依頼された形にすれば大丈夫と言われています。 他にも、1社間に入れれば大丈夫とも言われています。 【質問1】 この場合、不正受給となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をされた人間が逆に誹謗中傷をしていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問があります。 例えば、とあるSNSで、「〇ね」「〇えろ」といった暴言を吐かれたとして、吐かれた側の人(以下A)が誹謗中傷で警察に相談し、被害届が受理されました。 ただ、このAは普段から口が悪く、SNSで様々な記事や人物に対して文句を付けたり喧嘩を売る、〇ねといった暴言を吐く様な人物でした。 このような事が警察の捜査で明らかになった...

弁護士回答
    2
  • モラハラ主人に対する財産分与と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から10年以上モラハラを受けています。婚前に暴力を受けており、怖くて我慢し続けていました。 主人に長年尽くしてきましたが、出世し、社会的地位を得たことで、私が不要になったからと、価値観が合わない等を理由に主人から今までに調停(離婚調停不成立)や弁護士さんを通して離婚を迫られた経緯があります。 子供がまだ小さかったこともあり、...

弁護士回答
    2
  • スーパーの苦情の調査できないの?

【相談の背景】 私だけが悪者扱いされることです。苦情メールと直接的に上司の苦情を聞いていて、会社の相談箱がありますけども、パートアルバイトは苦情メールも苦情を直接対応はしないようにと言われました。スーパーの方針は間違いだと思って、店長に言うと、実は不正調査をして欲しいくらい必要になると言われました。本当にスーパーの苦情は調査してくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書、合意書の効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の人と不倫してしまいました。職場からの帰宅途中に奥さんと奥さんの兄弟に突撃され、誓約書と合意書にサインしてしまいました。電話、メール等含め二度と接触しないと合意したので、会社を辞めるように言われています。 【質問1】 会社は辞めないといけないですか? 【質問2】 同じ会社ですが、別の市で働く事は違反にならないですか? ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職について

【相談の背景】 4月4日に、バイト先に学業に専念したいので、バイトを4月いっぱいを持って、退職すると店長に伝えました。 店長からは、退職に関しては労働者の自由だから、受理すると言われました。 しかし、バイト先の就業規則には、退職する際は、退職3か月前に退職する旨を店長に伝えなければならないと書かれていると言われました。しかし、雇用契約書には少なくと...

弁護士回答
    2
  • 毒親から逃げ出す為に生活保護を受給したい19歳です、どうすればいいですか?

【相談の背景】 19歳無職浪人生です 親からDVを受けています 基本的には言葉の暴力と過干渉 たまに殴る蹴るなどの暴力もあります 今年共通試験を受け 志望校のボーダー位の点数を取り いざ2次試験だ、というタイミングで 父親がギャンブルで持ち金全部スり 2次試験費用を出して貰えず 受けることも出来ませんでした クソ親ですが流石にこんなことは 予想して...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額されたくない

【相談の背景】 5.6年前に離婚し現在8歳と6歳の子を育てています。元旦那とは車で6.7時間離れております。養育費は1人4万の計8万もらっています。 1年前に元旦那の給料が下がり減額調停され今の8万になりました。元々は9万でした。私も無職から働き出したのでそれも理由にされました。わざと120万に抑えてました。 最近彼氏ができ、結婚を考えて同棲する事にしました来月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから