法律相談一覧
-
セックスレスにおける責任の所在。
ベストアンサー【相談の背景】 セックスレスでの離婚とは如何様の事を言うのか。 考えていました。 旦那、嫁側、お互いにセックスをしない場合は、どちらが責任が有るのですか? 旦那さんが積極的に動かないと、ほとんどの場合は男の責任になるのでしょうか? 【質問1】 ①旦那さんが求めて嫁さんが拒否する場合 ②嫁さんが求めて旦那さんが拒否する場合 ③お互いにセック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称による給料返還
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、日商簿記2級を取ったら資格手当が2万円貰える会社の面接を受けるとします。ただ実際は持っていないのですが、履歴書には日商簿記2級と書いてます。そしてその会社に入社します。そしたら日商簿記2級を持っていないのにも関わらず、資格手当の2万円をもらうことになります。それを1年続けたら合計24万円の不正となります。ここでいくつか質問があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の従業員に、最低出社回数を課しても問題はないか
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・弊社(仮にS社とします。)は、裁量労働制をほぼ全ての従業員に適用している ・当方も裁量労働制を適用されている従業員に該当する(ただし、判例等から推察する限りでは裁量労働制を適用出来ない職種であると考えられる) ・コロナ禍だったこともあり、基本的に出勤は自由裁量であった ・4月1日から、最低週に3回の出勤がルール化されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人内容の虚偽について。昇給有りと記載されていたが、雇用契約書には無しと記載されていた。
【相談の背景】 フルタイムパートの求人で、昇給ありと記載がされており、時給は低いものの昇給があるのであればと考え入社しました。 しかし、雇用契約書の昇給欄には「無」と書かれていました。 会社の就業規則には評価によって昇降給があるような記載がありましたが、実際、今期はこうのような評価だったので、といった話もなく、また上長との面談の際に評価が高くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値札張り替えによる詐欺罪の店舗への謝罪額はどれくらいですか?
【相談の背景】 先日、古本屋で高い品物に対し安い値札にて会計し、私服の店の警備の方が見ていてレジにて支払い後、現行犯で捕まってしまいました。 被害届は提出済みで当日は身が引受人がいた為自宅には帰れましたが後日警察署にて調書採りと、被害店に元の値段を支払いに行くことになっています。 お恥ずかしながら以前にも窃盗で略式起訴され罰金を支払い、執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を告げたことによる夫の鬱病、仕事の休職、慰謝料請求されますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子どもが2人の母の私がみてます 離婚を告げて夫からショックで仕事ができなくなったと言われたり、 仕事をしても、鬱病になり休職していた時期もあったようです。別居していたのでいつからわかりませんが。 いずれにしてもこの件があってからです。 その場合、慰謝料?請求など認められてしまうのでしょうか。 正直私も結婚生活中夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科のある方への宿泊拒否ができるのか
【相談の背景】 一年前の8/12に宿泊されたお客様が、施設に対して、許容範囲を超える汚れをした為に、弁償をしてもらったのですが、今年も同日より宿泊したいとのことがありました。15日間という長いご予約です。 前回のことがないようにお伝えして予約を承認しようかと思っているときに、インターネット上のニュースで、器物損壊罪で逮捕されたとのことを目にしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で休職し退職勧告されています。傷病手当って貰えますか?
【相談の背景】 10年務めた会社を2021年9月頃から休職中です。社内の環境の変化、自分の力のなさ、そして上長からのプレッシャーで耐えられず。会議室で別の上長の前で大泣きしてしまい、その次の日から行くのを止めました。鬱病の診断書を貰っています。 最近、復職の希望相談をしましたが、グループ会社から他の人達を引き上げたりするらしく、会社からは退職希望を早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への自己破産申し込み
【相談の背景】 離婚した元夫が自己破産をしようとしています。 私への借金や車のローンのことがあるので、自己破産の申し込みをした弁護士事務所と担当弁護士の名前を教えて欲しいと言ったら 「現在、保留となりました。 予約が3月後半まで取れない事が原因です。 その前にやろうとするとお金がかかる。」 と返事がきました。 【質問1】 こんな事ってあります?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、モラハラ、パワハラ、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻の代理人から受任通知が届きました。離婚調停及び婚姻費用分担調停をする予定との事です。 妻は婚姻中に私の行動を制限し、手をあげて顔に傷をつけ(写真あり)、私より元交際相手の方が良い、精神的に安定すると発言したり、仕事中にも関わらず執拗に電話やLINEをよこし仕事の邪魔をされ、妻が怒りやすく、感情の起伏が不安定である等、とにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
直雇用と派遣社員の給与形態は違うのに、勤怠管理は同じ扱いじゃなければならないのか
【相談の背景】 派遣社員で勤務しております。 勤怠管理に関して質問です。 契約書では『時給◯◯円』と表示されているのですが 派遣先では正社員、契約社員の勤怠管理では、1日単位、もしくは半日単位で管理されてるようで、仮に15時で早退しなければならなくなった場合、半休という形になるそうです。派遣社員でも、その勤怠管理に従わなくてはいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との人間関係について相談しましたが無視されました。
【相談の背景】 ※あくまで例え話になります。 上司より業務の範囲を逸脱した いわゆるパワハラ行為を受けており 上の管理者へ相談をしました。 しかしながら、相談は無視されて しまいました。 その後もパワハラは続き とうとう弁護士に相談の上、訴訟を 起こすことになりました。 これを踏まえて質問します。 【質問1】 企業側は従業員の 相談を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についてご質問(W不倫、二回目)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚しました。私が払うべき慰謝料について教えてください。 ・私 既婚、子供あり ・相手 既婚、子供あり ・同じ相手と以前に一度不倫が発覚して相手の旦那に慰謝料を100万支払い済み@2017年 ・関係がきれず今に至る ・今回、相手が旦那から問い詰められ不倫を認める(証跡があるとのことだが内容は不明) ・数日以内に弁護士から私宛に書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応募課金型の求人サイトからの請求について
【相談の背景】 職員の募集をかけるために、求人広告サイトを利用していますが、応募課金型の求人サイトで、採用条件の資格等を持っていない該当しない方からの応募や、求職者が誤って応募のボタンを触れることにより、求人の応募となり、それを取り消すことができないことや、それに伴って、当該求人を掲載依頼している企業側に応募課金がなされ、多額の請求がされる事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費私的流用不正した人の採用
ベストアンサー【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の面談での情報漏洩について
【相談の背景】 会社の上司と私で面談を行いました。 そこでは、私の普段の仕事ぶりで 正して欲しいことの指摘等ありました。 個室で行われ、他の社員には聞こえない様にしてプライバシーが守られる様に 行われていました。 しかし、その上司が勝手に別の社員に 面談で指摘した私の仕事のミス(他の社員は知りません)や その面談でしか知り得ない情報を他の社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からのモラハラにより病気。慰謝料請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は父からの嫌がらせのストレスで病気になり4回も入院、4年闘病中 父からの嫌がらせは書ききれないほどありますが、風呂に入っている時に脱衣所のドアを開けてくることが数年間、日常的でした。賃貸で鍵をつけることを許されず、 私はビクビクしながら風呂に入り、着替える時は手でドアをおさえたり対策をいろいろやりました。が、一度はちあわせてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ夫の過去の不倫について。
【相談の背景】 バツイチの夫が、昔結婚してた時に不倫をしてた事が発覚しました。 夫が当時の不倫相手の方とSNSのDMで「○年前にラブホに行って…」というやりとりをしているのを見てしまいました。 その後、その不倫相手の方と私が直接連絡を取ることになり、金輪際夫と関わらないことをお約束していただきました。ですが、相手方が不倫の事実を夫の前の奥様には言わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術 慰謝料請求
【相談の背景】 交際してない間柄の男性と一度だけ性行為をした際に妊娠してしまいました。相手は交際をほのめかしてきたため、私も受け入れまいました。避妊をしてほしいとお願いし、わかったと言っていたのに本当は避妊をしていませんでした。避妊していないとわかった際に、妊娠したらどうするのか問い詰めたら責任は取ると発言したのに、その後妊娠した事実を伝えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を少なく提示されて、厚生年金多くひかれてる
【相談の背景】 勤務6年目で、日給計算の社員です。週に6日働いてます。 30人ほど社員がいます。 社会保険の年金が多くひかれてます。有給休暇は、年に5日と言われましたが協力会社に聞くと有給は、10日と聞きました。社長に騙されてるのでしょうか? 【質問1】 有給休暇は、貰えなかった嘘をつかれていた場合は対応をどうしたらいいでしょうか?また厚生年金も会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談窓口の優先順位について。社内通報窓口が信用できません。
【相談の背景】 出向者からパワハラを受け休職中です。 ※ここではパワハラの具体的内容は割愛します。 下記の順でパワハラの内容含め相談をしました。 私の希望は被通報者の処分と謝罪、パワハラを黙認する組織の是正です。 現時点での結果は→の通りです。 ・自社労働組合→人事介入不可とのこと ・出向者側人事→回答無し ・自社人事→回答無し ・外部通報窓口(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeへの、パチスロの撮影とその動画のアップロードに関して
【相談の背景】 YouTubeチャンネルからの収益が一定見込めるので(YouTubeへ動画をアップロードをして、再生回数を増やすつもりで)、パチスロ店に入って、その店からの許可は得ず、そのパチスロの機械を撮影し、後でその動画をYouTubeに、アップロードした場合。 【質問1】 パチスロ店が撮影を許可していない場合、住居侵入罪(建造物侵入罪)になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きの後日逮捕はあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ファミレスで食事をしました。食事が終わって支度をするときに、忘れ物が無いか確認するためかがんで座席の下を覗きました。このとき好奇心で女性が座っているところの下を一瞬見ましたが、暗くて何も見えませんでした。その後女性がスカートならこれは覗きではないかと怖くなって、女性がスカートかズボンかを確かめるために、女性の横を通り過ぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の画像をトレース・加工し作成した資料を、『引用』扱いで公開することが出来るのか質問したいです
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある漫画作品について、作中で公開されている描写を元に、未公開の設定や推測を纏めた考察記事を趣味でブログにアップロードしウェブ上で公開しています。 これまで投稿した記事では著作権侵害にならない様に注意しながら、単行本のコマを引用したり、設定資料集で公開されているキャラのプロフィール等を別途個人で纏めた表を貼り付けたりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約解除したい件について。催告の基準に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターとしてとある会社(A)と業務委託契約を結んでおります。 しかし、業務委託契約を結んだA社は経営難で締切が短かったり、会社の雑用を押し付けられたり、1度書いたイラストを後々条件を変更され描き直しにされたりして、とても高圧的な態度で困っています。 例えば締切については1週間以上制作にかかるであろう難しいイラストを3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 プロスポーツの動画のハイライトシーンを編集してユーチューブにUPするのは著作権的にどうなのでしょうか?引用にあたり合法ですか? 【質問1】 プロスポーツの動画のハイライトシーンを編集してユーチューブにUPするのは著作権的にどうなのでしょうか?引用にあたり合法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署より労働条件通知書の明示義務違反で是正勧告書を発出していただいた事案の結果に疑問を呈します
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知義務違反で労基署より会社側に是正勧告書を発出していただき、会社より以下のような「労基署宛ての回答書」がメールで私に転送されてきました。 違反事項「①労働契約の期間に関する事項」 「回答」定めなし 同「③就業の場所及び従事すべき業務に関する事項」 「回答」就業の場所:東京都〇〇 令和3年〇月〇日付け採用通知書に記載あり。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された時の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニックで働いています。 12月2日にアルバイト移行推奨(拒否)、そのまま正社員として働き続け1月2月のシフトも決定していた状態でしたが12月30日に院長より私がクリニック内で不正をしていた(そのような事実なく調べてくださいと伝えたが拒否される)(無実の疑いをかけられこれも本来奈良訴えたい)との事で12月いっぱいの解雇を言い渡されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の資料に関する著作権について
【相談の背景】 大学の自分で作成した資料に関する質問です。 私が通う大学のある授業ではオンラインの授業中に問題が書かれたスライドが表示され(解答なし)、ここから試験問題が出ます。解答を作る際、授業中のスライドや先生が話す内容をまとめることで作れます。1回の授業の解答を作成するのに数時間かかります。また、解答を作った後、先生に添削を出してやり直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌な行為をやめて欲しい
【相談の背景】 先日妻が子供を連れて、妻の勤め先の男性と夜に食事にいきました。子供の幼稚園のエリアということもあり、他の幼稚園の父母に見られでもして、変な噂が立つのも嫌なので、私としては行って欲しくないと思い、妻にはそう伝えました。 が、最近、また、その勤め先の男性と子供を連れて、休日に遊びに行っていることが分かりました。妻に言ってもキリがない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主であることを理由に、賞与の支給対象から除外することは、法的に問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 業績悪化を理由に、一部の社員に、賞与を支給しないことになりました。 対象は、課長職以上と、株主。 私含め、主任が数名いますが、株式を保有している私のみ、支給の対象から外されました。 【質問1】 法的に、問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤もなく勤務したいにも関わらず、突然心身故障を理由に解雇通告を渡されました。
【相談の背景】 とある新規事業の運営に携わっていた従業員です。解雇に関してご質問がございます。 新規事業にの運営に携わっており、転勤を繰り返した末に本社に戻った、とある月末に唐突に、心身の故障による解雇を書面で通告されました。 後日、会社役員に尋ねると、仕事ができない病気だと一喝され、「仕事をしていない」「利益を出していないから給料泥棒・訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公休日に業務上の電話連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業a社からの委託を受け業務を行なっております。 その中で、企業a社から、とある事案に関する事実確認の依頼連絡をいただきましたが、その事案を担当者した職員(一般職)は公休日であり、次回出社時に確認するため現時点の公休日には出来かねる旨ご回答したところ、それでも確認する様、ご指示いただきました。 公休日に連絡をし、確認する義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの批判コメントで退職勧告
【相談の背景】 私の娘が病院の医療事務をやっておりますが、先日病院の口コミで批判的な内容のコメントが入りその事が娘の事だと病院の職員で娘が疑われ遂には院長から退職勧告をされ辞めんことになってしまいました。 娘は口コミの内容に全く身に覚えがなく 事実確認もないままこのような結果になってしまいました。 娘は落胆しどうすればよかったのか わたしもどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の勤務時間の短縮について
【相談の背景】 派遣社員として就業中ですが、派遣先の都合で本来の契約時間より勤務時間を短縮されており、退職を考えています。 当初は最初の1ヶ月だけ時短勤務になると聞かされており、雇用契約を締結しましたが、1ヶ月半が経過しても時短勤務のままです。 【質問1】 この場合、契約した条件との相違を理由にこちらから雇用契約を解除する事は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の転職活動と生命保険について
【相談の背景】 ある精神疾患持ちで転職活動中です。しかし、症状は治まっており働ける状態にありますがまだ通院してます。完治証明書はまだいただけてないです。また、クローズで就職活動してます。 転職活動に求人にたまに生命保険加入の会社があるので不安です。 【質問1】 もし、上記のような会社に就職した場合、生命保険には必ず入らないといけないのかが知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への事情聴取等ご迷惑をおかけすることはありますか
【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、 知り合いのお店で飲んでいて、 自分では何も覚えていないくらい酔ってしまい、 帰りのタクシーで料金トラブルで揉み合いになり、 運転手さまを怪我させてしまいました。 傷害事件で逮捕、数日勾留され、 今は両親と弁護士さんのおかげて、 在宅捜査に切り替わっております。 先日、警察署に呼ばれ、取調べを受けた際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトを業務委託で運営した時の商標法に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトでの出品作業や配送作業、運営作業全般を外注で委託しようと思ってます。委託契約書にはコピー品などは売らないようにと細かく記載されています。 【質問1】 知らない内に受託者が商標法に触れる物を売ってしまった場合、委託者は共謀も成立せず故意が認められなければ罪に問われませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の割り増し金額について
ベストアンサー【相談の背景】 転職した新しい会社の残業代についてです。 運送業になるのですが、残業時間約50時間が5か月位続いてしますが 残業代は約2万円位しか出ていません。 これは時間給にすると最低時賃以下では?と聞きましたが 給料全体でみると最低賃金ではないから問題ないとの回答で 社労士にも聞いてみての回答とのことでした。 【質問1】 社労士にも聞いての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反をしてしまい、元金は返しておりますが罪に問われますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に対し、お互い経営者という事もあり、見栄を張りたい為に、月利25%の案件があると持ちかけ、累計で1200万程、預かりました。実際は運用などしていないのに、どこかで案件が無くなったと言えば良いと考え、配当も元金から切り崩したり、会社の利益から持ち出しで払っておりました。しかし預かったお金も底をついてしまい、毎月苦しいが友人に嘘はつけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンススタジオの音の問題で訴えられそうです。
【相談の背景】 ダンススタジオ経営者です。 2階が住居で、私が開業した半年後に入居してきた人がいます。 当時は音について一切言ってくることはなかったのですが、ここ2年ほど子供を持ちかなり神経質になっているせいか 「音量を下げろ」提示した音量でやらなければ法的手段に出ると警告を受けました。 深夜営業をするでもなく、特に二階住民が子供を寝かし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会議でパワハラをみたのですがどう考えるべきか
【相談の背景】 会議で、上司Aが部下Bにパワーハラスメントのような言動をしていました(お前バカだなー。どうしようもないよ。など)。ただ、部下Bは、私が直接聞いたところ、ハラスメントだとは本当に思っていないようで、あっけらかんとしています。 【質問1】 この場合、部下Bにたいするパワハラとらいえるでしょうか。 【質問2】 会議環境が不快なのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護修学資金の一括返済 契約書記載なし
【相談の背景】 看護師修学資金貸与を受けてましたが、突然、採用試験不合格となったので、4年分の一括返還と14.5%の利息を請求されました。口頭で貸与年数勤務の返還義務免除の都合のよい面だけで、契約書はなく、貸与申請書と貸与決定通知書、誓約書、口座振込依頼書があるのみで、当時の誓約書に条例遵守と卒業後直ちに勤務、返還義務がある時は返還しますとの記載だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学で生徒に卑猥な声かけをされた
【相談の背景】 先日、大学構内を歩いている際に同じ大学の部活動中の男性集団(面識なし)から周りに人がいる中で大声で胸をバカにする卑猥な言葉をかけられ、笑われて馬鹿にされるということがありました。 既に大学の学生課に相談済みで、部活動から個人を特定するよう動いて貰う話をつけています。 家に帰っても怒りがおさまらず、吐き気や動悸、怖さと怒りで身体が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性と一度不倫し相手方の夫から慰謝料請求を受けている状況です。相手方は弁護士を立てており書面でやりとりしています。 相手方は離婚済みです。 前回の通知では150で和解、330で裁判だったから150で和解に同意したのに一括なら150、分割なら170と新たに上乗せされて通知がきたのですが。以前の通知には一切上乗せについて記述は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技能実習生同士の寮内での喧嘩に一般労組が介入したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 技能実習生が会社で設置した寮内で実習生同士が喧嘩し、怪我を負ったとして、その片方が加盟した一般労組が団体交渉の申し入れをしてきています。 会社としては、寮内とはいえ、喧嘩の原因が私生活上のトラブルであり、怪我の賠償は相手方にするべきであり、警察沙汰になっても構わないと思っています。 【質問1】 この場合、会社は団交の場で、上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料と養育費
【相談の背景】 離乳食のお皿をひっくり返した1歳の息子に対し「いい加減にしなさい」と言ったことで、夫から言葉の暴力だから離婚と言われ離婚をしました。 わたしのDVでの離婚の為、親権が夫となり過去に喧嘩の中で夫の頬を叩いた事に対しての慰謝料も求められました。 籍を入れてから、残業だと嘘をついて遅くまでパチンコ通いをしていた事や、夫に多額の借金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がお得意様を引き抜いて独立を画策している
【相談の背景】 弊社は小さな工務店です。従業員のひとりが、弊社のお得意様と勝手にやりとりをしています。その従業員は、11月中に弊社を辞めて、その弊社のお得意様を奪って独立するようです。 就業規則や契約書に競業に関する規定はないです。 その場合でも、①懲戒解雇はできますでしょうか。②損害賠償として、何が請求できますでしょうか? やめてしまうと、避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害の慰謝料はどこに請求すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司と密室で二人きりになり、逃げられない状況で抱きしめられそうになりました。 逃げて被害届を出し、加害者側も認めているそうです。 派遣なので直接雇用ではないのですが、男性社員と二人きりの環境になったことについて使用者責任は問えないでしょうか。 企業も加害者男性の個人の問題として懲戒し、慰謝料については加害者とやり取りしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化について
ベストアンサー【相談の背景】 中間管理職です。 自分が勤めている会社では就業規則で公休は最低9日と定めてありますが、シフトの都合(繁忙期や人員不足)で9日のうち2日は休日出勤になっている社員が大半です。月の途中で「この日人が少ないから休日出勤してくれ」ではなく、シフト展開時から休日出勤2日(35%割増賃金)が入っておるような状態です。社員からしたら月7日休みと捉えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから