法律相談一覧
-
駐輪するために人の土地入ったら違法?
今私は賃貸マンションの1階に住んでいます。 ベランダの前にこのマンションのフリースペースがあってそこにバイクを駐輪したいのですが、そのフリースペースに入るには近所の一軒家の敷地に入らないといけません。 そこでこのフリースペースに駐輪する際、他人の敷地に入ると罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校教員による家宅捜索は違法ではないか?
ベストアンサー看護学生です。 実習中に記録を紛失しました。 患者様の名前など個人が特定される情報はありません。1日で行った援助内容、学校名、私の名前は載っています。 考えられる場所は探しましたが見つかりませんでした。 先日、教員から呼ばれ、今から教員が付いて行くから家の中を探させなさい。と、言われ強制的な家宅捜索を受けました。 結果、記録は出てきませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストを描く際に画像を参考にするのは違法?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私はイラストを描くのが趣味で、今度オリジナルのキャラクターを描いてネットに上げたいなと思っています。 制服などは見なくても描けるのですが、チャイナドレスやアラビアンの衣装などは見ないと描くことができないので、ネットで検索して描こうと思っています。 そこで質問なのですが、 チャイナドレスを描く際にグーグルやヤフーなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊についての違法性について質問です。政府は黙認?
貸し別荘や空き部屋などを紹介しているサイトで民泊でホスト(部屋を貸す側)をやろうと考えている法人です。 たしか旅館業法では、民泊は違法だと認識しています。 しかし現在海外旅行者のホテルが不足している問題もあり、政府は黙認しているとの聞いています。 地方自治体によって対応が違うのでしょうか?大阪では起訴されたというニュースを聞いた気がします。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録、違法ダウンロードについて
わいせつ電磁的記録は懲役2年もしくは250万以下の罰金 数ヶ月前に無修正エロ画像を二枚、そして最近までネット上に上がっていた動画(おそらく違法)をダウンロードしてしまっていたのですが、違法ダウンロードは懲役2年もしくは200万以下の罰金ですよね? これって懲役にしろ罰金にしろ、就職などで記載されるいわゆる「色」がつくんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と工事請負を同時契約は違法?
土地も工事請負をする業者所有の土地で、早く土地の契約だけでもして頂かないと売れてしまい後悔しますよといったような事で、土地の契約をしようと配偶者と一緒に業者へ契約しに行きましたところ、結局工事請負もその場でする事になり、今月末に土地の決済が迫っている状況です。 土地の契約だけと営業マンは言っていたのになぜ結局工事請負の契約までその場でしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーで録音した内容を他者に聞かせるのは違法か?
妻子ある身でありながら他の女性と不倫してしまいました。その女性とは勤務先が同じで、その勤務先で性行為をしてしまいました。その際、他の社員がボイスレコーダーでその性行為の内容を録音し、会社の上司、同僚、私の(元)妻、私の両親に聞かせました。私は、不倫という罪を犯してしまったことは心から反省しております。しかしながら、ボイスレコーダーの録音内容を様々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育所と加害者親は違法になるのか?
違法なのか許される事かどうか教えて下さい。 子どもの保育所の事です。 1、イジメ加害者の親が責任を取ると言いながら責任を取らず2ヶ月以上保育所に行けなくされている。 2、所長が勝手に玄関を開けて子どもを呼び親に無断で保育所に連れて行く行為。 起きた時に子どもが居なくてすぐに近所を探し保育所にも連絡。わからないと言われ数分後にまたかけると所長が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラがトイレの中まで撮影しているのは違法ではないのですか?
先日、ある公衆トイレを利用することがあったのですが、 中に入ったらトイレの洗面台辺りに「防犯カメラ録画中」と書かれたものが掲示してありました。 また、ある店では防犯カメラのレンズの向きがトイレの中の方を向いていて撮影しているというところもあります。 防犯のためとはいえ、トイレの中まで撮影するというのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のため相手の家族にお願いする違法?
風俗嬢にヤミ金返済のため、お客の私がお金を貸しました。その後、「お店を辞めたから返済出来ない。自己破産する。」と言われました。 彼女の両親に事情を説明して彼女に返済する事を両親にお願いする事は違法になりますか? また、両親との交渉もしてくれる弁護士はしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した妻に連絡を取る行為は違法でしょうか?
ベストアンサー離婚した妻に、メールや電話、年賀状等の手紙を送ることは問題ありますでしょうか。 例えば、妻や妻の親族から、一切の連絡をして欲しくないと伝えられている場合、上記のような連絡をすると違法になるのでしょうか? また、妻宛でなく、子供宛に手紙を送る行為に関してはいかがでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
診察中の写真、動画撮影は違法か
子供が知的障害を持ち、専門の病院に通院しています。 診察中や検査中に、記録として残したいので、写真や動画を撮ろうとしたところ、病院から、撮影はやめるように言われました。知能検査中に撮影して、その写真や動画を使って自宅で復習して、次の知能検査の点数を上げようとしたら、本来のその子の能力が正しく測れないから、と言う病院の説明でした。 また、運動機能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学部生の無給ティーチングアシスタントは違法なのか
ベストアンサーとある私立大学に通っている学部4年生です。 先日、3週間(1日4〜6時間)ほど、学生実験のティーチングアシスタント(以下TA)をしました。 研究の時間が取られるのでやりたくないと伝えましたが、’毎年研究室全員でTAを行っているから’という理由で強制参加させられました。 その後、大学院の先輩にはTAに対する給料が支払われ、私たち学部生には支払われませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の名義人貸しは、違法ですか?
飲食店の名義貸しは、違法になりますか? 飲食店の名義人は、調理師免許を持ってる人 だけどその人は、店に1回も来てません。 その店も賃貸です。 実際、経営し調理してるのは、なんの資格もない人です。 私の彼ですが、これは、罪にならないんですか? もしなるとしたら、どこに通報すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務外の上司の行為に対する違法性は?
ベストアンサー職場の上司についてお伺いします。 業務終了後の業務外に、その日の職場での出来事、個人的な考えをLINEのタイムラインに投稿する上司がいます。その人の立場は、課長です。部下本人に直接指導する訳ではなく、不特定多数が見れるタイムラインに投稿する事に違法性はありますか?誰か個人を特定した訳ではなく、心当たりがある人が見たら、自分の事ではないか…?と不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトがお客様の前で上司に怒られたら違法なのか
お子様向けの施設で定時社員をしている者です。 本日、施設内で私のミスを、定時社員ではなく社員(上司)に 大勢のお客様の前で指摘されました。 指摘された際、かなり相手が感情的になられていましたので周囲には怖がられるお客様などもおりました。 具体的には「おい」と大声で叫んだり、舌打ちをするかのような態度をしておりました。 当施設では、お子様連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の団体(NPO)としての旅行代行は違法であるか?
閲覧ありがとうございます。 私は大学生であり、学生の任意団体を作ろうと思っています。その団体の目的は、高齢者をターゲットに、高齢者向けの旅行ツアーを手配して、学生と高齢者との交流を図ることです。 そして、高齢者から貰うお金は、旅行ツアーの料金+α(学生団体の諸経費)のつもりです。 旅行会社から見れば、私たち学生は、客として旅行に参加し、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権違法について先日パソコン押収されました
ベストアンサー先日実家に刑事がきて、著作権違法でパソコンを押収されました。その日のうちに父が事情聴取に連れていかれ、その日の夕方には戻ってきましたが、今後、また事情聴取になると思うので、連絡しますと言われたそうです。 父はパソコンにソフトウェアを入れてオークションに出品していました。2年間で全部合わせると100台は売ったかもしれません。色々なサイトでダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
確認申請前の地盤改良は違法?
建築申請許可前に地盤改良されました。 軟弱地盤と言うことで、地盤調査の後、改良のため約30本杭を打ちました。 建築申請、許可交付はその半月ほど後になります。 そのまま建てていたところ中間検査で屋根が越境していると指摘され、調べたところ、道路にセットバックが必要であったとわかりました。 申請図面ではセットバックが入っていて、現在た てられている位置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先が急にシフトを変更するのは違法じゃないのですか?
アルバイト先が急に大幅にシフトのカットをしてきました。今回は毎日の労働時間を半分近くまで減らされ、いつまた入れるようになるのかもわかりません。以前にも似たようなことがあり、その時はいきなり2週間近く入れませんでした。 雇う側の都合もあるとは思いますが、何の前ぶれもなくいきなり変更されること、変更の際に何の説明もないことに憤りを感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリーミング再生で違法動画を見るのは逮捕されるのか?
ベストアンサー先日、外国人の友人よりあるPCソフトを紹介されました。 海外のサーバにある映画、海外ドラマの違法コピーを無料でストリーミング再生できるそうで、彼女いわく アップロードもダウンロードもしていないので合法だそうです。 試しにダウンロードし、少しだけ見てみたのですが怖くなってすぐにアンインストールしました。 ここで質問なのですが、 ・このソフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害の過大申告・被害のねつ造は違法になりますか?
ベストアンサー民事訴訟において、原告が実際に受けた被害以外に、実際にはなかった被害もねつ造・水増しして主張・慰謝料過剰請求している場合に、その行為を違法として反訴することはできますか?可能な場合の罪名は何になるのでしょうか? また、刑事事件の場合にも実際に受けた被害以外に、実際にはなかった被害もねつ造・水増しして過大申告していてそれを告訴するとしたら罪名は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反を行う違法役員の対応について
利益相反行為に関する質問です 法人の常務理事は税理士業務も行っている。 法人の税務関係の申請書類作成で謝金として年間数十万円の報酬を得ている。 他の常務理事に違法行為ではないかと問いただしたところ、問題はない、問題があればその都度訂正すればよいとの回答であった。 これら、違法行為を平然と行う役員に対し、どのように対抗していけばよいのか伺い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルトアフィリエイトの違法性について。
1.アダルトコンテンツの動画サイトでの無修正動画を、日本国内にて動画紹介文を書き無修正配信サイトの商品へリンクを張る。 そして広告収入も得る。 2.海外の無修正動画への動画紹介文を書き、そのリンクを張り広告収入を得る。 それぞれは違法になるでしょうか? 詳しく知りたいです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でネットで仕入れ企業に販売。違法?
お世話様です。個人でネットで仕入れ企業に物を販売したら違法でしょうか? 個人開業はしておらず、税務署に届け出もしておりません。今回だけ販売するのですが・・・ なお、利益は10万くらいですが税金や消費税はどうすればよろしいでしょうか? まずは、販売出来るかどうかですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職について会社が身辺調査をすることは違法ですか?
ベストアンサー前職の職歴について、会社が身辺調査をすることは、違法ですか? 中途採用で採用されて現在試用期間中です。採用の際には、会社が、身元調査はしてはいけないことだと思いますが、就職後も適用されますか?特に面接や職務経歴書で嘘をついたことはありませんが、前職について、身辺調査をされると不快ですし、社内に噂がたつとこれから仕事がやりにくいです。誹謗中傷の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断撮影された写真を無断販売するのは違法ではないのですか
ベストアンサー状況 スポーツ大会に選手として出場していた子供(未成年)の競技中の写真が『○○の美少女』等と題されてヤフーオークションで販売されていました。 子供はプロ選手や実業団選手ではありません。 ただの学生です。 写真は子供1人の全身のアップ写真でした。 卑猥な感じの写真ではありませんでした。 出品物のサンプル画像で確認しました。 大会はテレビ放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座の無断開設の違法性
私が代表を務める法人名義の口座を経理担当者が無断で作って使用していました。当然ながらその内容や入出金の詳細などは現時点では不明ですが、この経理担当者あてに届いた保険会社からの解約通知に返金用口座としてその口座が登録してあり、その口座の存在を知りました。保険名義は会社になっていてこの手続き等もこの担当者がすべて行っていました。 そもそも代表者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と知らずに援交を募集してしまいました。
未成年での援交が違法ということを知らずに、募集をかけてしまいました。 会う前に半額先払いでもらい、約束もしたのですが、後で違法と知り、やっぱりやめたいと言いました。 無理そうならやめていいし、それは任せるよと言われたのでやめたのですが、もらった分のお金はすでに使ってしまっていたので、成人したら会うということで約束をして合意しました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済及び肉体要求の違法性
借金返済に肉体関係を強要するのは公序良俗に反して無効だと思いますが、双方承諾の上、肉体関係を行った後にお小遣いを渡して、それで借金返済して貰うのも違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金催促の違法性はどこから犯罪
ベストアンサーある女性に150万円、お金を貸しています。返済が今の所ありません。 1 実家や勤務先に内容証明を送付するのは違法? (今、彼氏との同棲先はわかりません) 2 彼氏に女性がお金を返すように促す (彼氏は借金の事を知らないです) 3 女性に肉体関係を要求し借金の代わりにする、または借金を返済を待つ代わりに肉体関係をよする 以上、1から3についてご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの価格カルテル 合法?違法?
ベストアンサーチケットキャンプやネットオークションなどで、 ライバル出品者全員に、 「お互い価格競争してもお互いの利益が減るだけだし、○○円で価格統一しない?」 と質問欄から送って価格協定を結ぼうとすることは、 独占禁止法上の価格カルテルに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「定年延長」制度による賃金格差は違法ですか?
ベストアンサー先月、「定年後再雇用の賃金格差は違法」という判決がでたようです。 弊社では、 ①再雇用制度(月度賃金は59歳時点の50%水準)、と ②定年延長(月度賃金は59歳時点の80%水準) の二つがあり、①の再雇用の場合は今回の判例が当てはまりそうですが、 私が気にしているのは②の定年延長の場合です。 ②の場合でも、”賃金格差は違法”と言えるのかどうかについて教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで、事務局から売り上げが振り込まれないのは違法ですか?
ベストアンサーネット上でフリーマーケットをやるサイトがあります。 サイトの仕組みは、、、 購入者と売主の売買が成立 ↓ 購入者が一度サイトにお金を払う。 ↓ その後売主がサイトに銀行振り込みの申請をする。 ↓ お金が口座に振り込まれる。ここで初めて売主は、商品の代金を手にする。 といったものです。 先日利用規約を犯したらしく、利用できなくなりました。事務局に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道駐車が違法である根拠となる法律を知りたい
ベストアンサー自動車をはじめ車両の歩道駐車は違法だと思いますが、具体的な根拠法を知りたいです。 少しでも関連する条文があればできる限りすべてを知りたいです。 いろいろ調べていますが、恥ずかしながら文章理解力に乏しくこれだという自信がありません。 プロの知識をお教えくだされば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車車両に接触した方に過失があるのか?
歩道が無い駐禁道路で路側帯を完全に塞いでいた乗用車に 深夜帰宅途中歩行中に接触しました。 車には全く損傷は無くドアミラーに接触した私の腕には 皮下出血が生じました。 ドライバーは車内で長時間読書をしていました。 ドライバーとトラブルになった為警官を呼んだのですが 止まっていた車に接触した私が一方的に過失があると 言われました。 明らかに不法駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動拒否で雇用形態変更は違法になりますか?
ベストアンサー20歳女です。 私は現在正社員で働いているのですが、会社から異動するように言われました。 しかし、私は異動先がどうしても嫌です(異動先は通勤可能な場所) その理由は人間関係のみなのですが、そんな理由じゃ断れないと言われました。 そして、どうしても異動が嫌なら正社員じゃなく、今の場所でパートで働いてもらうことになると言われました。 異動を拒否したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車走行者の歩道走行は違法ではないのでしょうか?
宜しくお願い致します。私は、毎朝通勤のため最寄りの駅まで徒歩で行きます。当然の事ながら歩道を歩いています。しかし、自転車を乗った人が歩道を猛スピードで走ってきて、とても怖い思いを毎日しています。中には我が物顔で歩道を歩いている歩行者にチリンチリンとベルを鳴らして、まるでどけと言わんばかりに走り去っていく人や、車道を右側走行している人も多々います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後承諾の違法性阻却について
知り合いの庭先に特定の政治家個人を誹謗中傷するような貼り紙が大量に掲載されており、公共(道路)に向かって公開している状態でした。このままだと知り合いは誹謗中傷等で訴えられる可能性があると感じたため、無断で知り合いの庭に立ち入り、その貼り紙の一部(特に目立つもの等)を撤去しました。量が多かったため、一部のみ撤去し、残りのほとんどはそのままにしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法メンズエステで働いても女性は捕まらない?
風俗届けを出していないメンズエステで友人が働いています。 2回来店から性的サービスがあるようです。 違法店ですが友人は「働く女性は捕まらない。捕まるのは経営者のみ」と言っています。 本当に女性は捕まらないのですか? 私は、怖くて直ぐに辞めました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約会社の対応に違法性があるか?
ベストアンサーはじめまして。知人が悩んでいますので代わりに相談させていただきます。 ある学習教室のFCを始めて1ヶ月未満ですが生徒が全く集まらず契約説明の際、広告チラシ初回無料との説明を受けたにも関わらず 広告配布料として請求書が届きました。届いた3日目には担当者より電話あり払えの一点張りです。 挙げ句の果てに家の近所にて監視されており(携帯電話に連絡があり家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与の手当が何も連絡なしに払わせませんでした。 これは違法ではないのでしょうか。
この度はお世話になります。 今回の相談内容ですが、 給与に関する事で違法かどうか判断して頂きたいと思っております。 事の発端は本年1月に退職を決意し 退職願いを出した際に、 給与を上げるから辞めないでほしいと言われ、 条件を提示してくれという結果になりました。 条件は2つあり、 1つは一緒に働いている協力会社の担当変更 2つ目は給与の月額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本のAVを外国人に販売することは違法か?
ベストアンサー現在、国内において自主制作でAV制作販売しています。これに関して法人化し納税もしていますし、もちろんモザイクをかけていますので何の問題もなくやっているのですが、 数年前より、外国人の方から問い合わせが増えてきました。その多くはHPを英語にして買いやすくしてくれないか?という内容です。 これに対応してHPを英語対応にし英語常用者に販売を開始すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学園祭でYouTubeの動画を流すことは違法なのか?
ベストアンサー図書委員会として、学園祭に向けて様々な活動をしているのですが、図書館でYouTubeから映画の予告編(現在放映されているものもされていないものも)を流したいと思うのですが、法律的に問題はありませんか? お金は徴収しません。 目的は、本に興味を持ってもらうためです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後のボイスレコーダーの盗聴は違法ですか。
ベストアンサーボイスレコーダーを夫婦所有の自家用車に乗せて、盗聴した結果、夫の浮気が判明しました。 その後協議離婚も決まり、3年後の離婚を待つだけですが、 ボイスレコーダーのことは夫にはばれていません。 今も、もちろん相手の女性と連絡を取ってます。 引き続き、ボイスレコーダーでの盗聴は私に取って不利なことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病院に違法に入院させられないための安全確認
前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語論文を日本語でまとめ、記事にすることは違法でしょうか?
当方、マッチングサイトを運営しております。 同時に、ブログも運営しており、専門家の方のコラムや記事を掲載しています。 そのブログ内で、最新研究の内容を発信したいと考えています。 英語論文を日本語にまとめ、記事としたいのですが、 著作権法等に触れるのでしょうか? ただ論文をそのまま訳し載せるというのではなく、 論文全体を読み、理解し、日本語で...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから