88,091件見つかりました

法律相談一覧

• ゲームのガチャのガイドラインから逸脱した場合、違法とならないのか?

ベストアンサー

とあるオンラインゲームのガチャに関して、 共同で出されているガイドライン(企業名に該当あり) を大きく逸脱した内容のガチャを販売されている場合、 特に説明書きもないのは違法性がないでしょうか? 以下一部引用 - いずれかのガチャレアアイテムを取得するまでの推定金額(その設定された提供割合から期待値として算定される金額をいう)の上限は、有料ガチャ1...

弁護士回答
    1
  • 未成年者のアダルトビデオ購入は違法か?

未成年者が、ネットで18禁のアダルトビデオを購入、ダウンロードして閲覧することは、何かの法令に違反しますか? また、その場合は未成年者側にはどのような処罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされた動画を視聴すると逮捕されるのか?

ベストアンサー

youtube等でよく見られる違法にアップロードされた動画を視聴すると逮捕されたりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の違法行為と株主訴訟

ベストアンサー

出資している会社の代表取締役が (1) 売り上げを横領したり、脱税をしたりしたこと (2)取締役決議事項で決めるべき会社組織の変更なども代表取締役が独断で決めて、強制的に同意させられています。 (3)労働基準法に反する不当な行為など を発見しました。 (1)現在は、出資しているお金を全部回収したいですが、どのようにすれば良いでしょうか? (2...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の年齢のサバ読みは違法であるか?

ベストアンサー

風俗嬢の年齢のサバ読みは違法であるか? 以上のことについて質問します。 ある風俗嬢の話ですが、実際は24歳のところ、偽って18歳と客に宣伝しているようです。彼女は見た目が幼く(それを売りにしたいので)18歳として売っています。客観的に見ても18歳にしか見えません。客から見ても、言われなければ気づかないレベルです。 そのため、年齢と見た目のギャップ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について以下内容に違法性があるのか?

ベストアンサー

労働問題について相談です 40代 勤続17年 管理職クラスの会社員ですが 先日 総務から呼ばれ 何かと思ったら いきなり 君はやる気がないみたいだから、この会社でやってくのは難しいと思うから 少し早いが早期退職プランを考えてみました と言われ やる気がないなんて少しも言ってないし 早期退職プランなど興味もない 困ると断りの返事をしたのですが しつこく 早期退...

弁護士回答
    2
  • 裁判内容をSNSに記載する事は違法か?

ベストアンサー

会社と在職確認と就労環境改善の裁判を行う事になり、社名を公表してSNSで裁判をしている事を記載しするのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の権利侵害及び違法性について

ベストアンサー

先日、このサイトにて自分の名誉毀損?と思しき発言が、相手方からの損害賠償請求可能性があるのか、問い合わせたところ、ある弁護士の方から「プロバイダへの開示請求が認められない。」旨のご回答を頂きました。 具体的には、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて数年前に「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる、の意)な!」、...

弁護士回答
    2
  • 下記の内容は慰謝料の二重取りで違法ですか?

ベストアンサー

私は農家に嫁いで2年になり1歳と6ヶ月の子供がいます。 この度昨年10月末から旦那の不倫が発覚し、家にも帰ってきません。私は離婚の意思はなく、第三者を二人たて、旦那、私、不倫相手で話し合いをし、不倫をやめる。との事で、不倫相手に「不倫はしない。また旦那と不倫をした場合、慰謝料請求に応じます」と誓約書を書いてもらいました。それでも不倫は続き、私と離婚す...

弁護士回答
    9
  • 違法駐車の責任はウソを言った娘にありますか

都内で一人暮らしをはじめたばかりの19歳娘A子(アルバイト)の相談です。一昨日、ネットで知り合った男(Bさん・20代後半)とドライブの約束をしました。Bさんは朝7時前にA子の部屋に来て30分後に出ていき、仕事をしてから夕方ドライブにいく予定だったようです。車をマンションの駐車スペースにとめ、夕方18:30頃戻ったら契約者だという人がいて大騒ぎに。朝の時点で、迫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 探偵を雇っての他人夫婦の調査は違法??

ベストアンサー

探偵の無料相談に電話し、 不倫相手の女とその旦那が、離婚したのですが、偽装離婚かどうか調べるため、同居しているのかどうかを写真撮ったりで調べてもらうことはできるか 旨質問したところ、 あなたからして、相手の夫婦は赤の他人ですよね?今の世の中は個人情報の関係で、赤の他人に対してそうゆうことはできません、違法になります と言われたのですが、実際そう...

弁護士回答
    5
  • 会社の都合でやむを得ずシフトを減らすのは違法でしょうか?

ベストアンサー

株式会社中の違う部署として美容サロンをしており、正社員サロン責任者として働いていますがこのたび体調不良でサロン継続が出来ないと判断し閉店とする段取りです。会社も了解済です。管理者不在でまとまるわけもなく、時々見に行くと掃除してなかったり、作業場が汚れていたり、暖房の消し忘れなどとても任せられず、経費削減の為にお客様がいない時などはバイトに休んで...

弁護士回答
    2
  • 会社の違法行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

派遣会社正社員として勤務しています。 現在在職中なのですが 就業中に行われた違法派遣について慰謝料請求したいのですが 内容としては1年で偽装請負、偽装請負、二重派遣で労働局より指導も受けています。 この内容で請求は可能でしょうか? 請求できたとしても微々たる金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード手数料をお客様負担にさせて頂くのは違法でしょうか?

ベストアンサー

弊社はエステティックサロンを経営させて頂いております。数年前よりクレジットカードをご利用いただくお客様には手数料5%をご負担いただく事を店内に掲示し、ご利用の際にもその故をお伝えして参りました。先日ご来店頂いたお客様より、これは違法では無いかとご指摘頂きました。これは法律的には違法になるのでしょうか?クレジット会社との規約違反にはなるので、今後の...

弁護士回答
    1
  • 請求範囲を越える情報の提供は違法でしょうか。

ベストアンサー

国立大学の附属病院において、司法機関等の求めに応じて患者のカルテの情報を提供する場合、求められた情報以外の部分を黒塗り等せずに提供することは、違法ですか?適用される法律は「個人情報保護法」と「独立行政法人等の保有する個人情報保護に関する法律」でしょうか。また、平成16年の法人化前のカルテの情報を、法人化後に違法に提供した場合、責任の所在は国と国立...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会に相談することが違法性に問われるか

ベストアンサー

倫理上、あまりに悪質な弁護士を、その弁護士が所属する弁護士会の相談窓口に相談することは、違法性に問われる可能性がありますか。 受任していた依頼者に対し暴言を繰り返し、その依頼者が弁護士事務所で自死したことについて、遺族に損害賠償請求を求める裁判を提起した弁護士について、書面上でも、期日でも、依頼者と遺族に対して耳を疑うような暴言を吐き続け、裁...

弁護士回答
    4
  • 賞金付トーナメント開催の違法性について

ベストアンサー

トーナメントを開催し何らかのサプライズ計画を立てたいと思っております。ですが、日本では賭博が法律で禁止されているので、賞金を出すと違法になってしまう恐れがございます。 もし以下の条件ですと、犯罪となりうる可能性はございますでしょうか? 1.ポーカーを主催 2.開催場所は日本 3.日本の企業が主催、賞金はスポンサー側(賞金をゲーム代から支払わない) 4...

弁護士回答
    1
  • 資源ごみ以外のごみを持ち去るのは違法ですか?

ベストアンサー

私の住む市では資源ごみ(古紙、缶、ビンなど)の持ち去りを禁止しています。問い合わせると、それは条例で定められているそうです。けれども資源ごみ以外のごみについては、特に規定はないようです。 そこで質問ですが、 1.回収日に家の前や集積所に置かれている資源ごみでないごみ、例えば皿や電気製品などを持ち去っても違法行為にならないと思えますがいかがでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人が株式会社と名乗る違法営業について

知人が、個人で勝手に株式会社○○と登記もしないで名乗り複数件数仕事をしてる感じです。 お客さんからお金までうけとるのは違法ですよね? その罪名は何でしょうか? お客さんから受け取ったお金は全額返金になるのか? 罰金はいくら請求になるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 興信所はどうやって調べ上げたのか?違法にはならないのか?

付き合っている彼の相談です。 私は既婚で親権問題で離婚調停中です。 彼とは7年ぐらいの付き合いですが結婚するつもりはありません。 突然興信所から、彼の『現在過去の女性関係と金銭関係』の連絡を受けました。 彼には直接聞いた事はありませんが、連絡内容は薄々感じていたので特に驚きもしませんでした。 興信所の方は『今、彼が付き合っている女性と連絡...

弁護士回答
    1
  • 交通切符の違法性ないし適合性

ベストアンサー

交通違反切符をもらった。現認した警察官と切符上の警察官の名前が違う。切符上の名前の警察官は交番にいて 私の違反を現認出来ない所にいた。この場合この交通切符は違法ではないかと思うのですが ?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における名義貸しの違法性

賃貸マンションの管理会社の社員です。 とあるマンションにて、契約者本人(Aさん)が住んでおらず赤の他人親子(Bさん) を住まわせている様です。 調べた結果、こっそり住んでいるBさんはAさんが入居申し込みをされる前に申込み をしてこられた方で、事情によりこちらがお断りをした方でした。 違う不動産仲介店舗から、違うAさんの名義で申し込んで来ていたので全く...

弁護士回答
    2
  • 「宅地造成反対」看板の設置は違法でしょうか?

近隣の市街化調整区域内で小規模な宅地造成が行われています。 開発行為許可済みです。 自宅敷地内に「宅地造成反対」看板を設置することは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • この取り調べは違法?また、刑事に対し刑事訴訟は可能?

ベストアンサー

実際にあった話ですが、仮の話として聞いてください。 もし、自分がストーカーとして事情聴取を受けた際、 「相手は友達として好きだが、恋愛感情はない」 と答えたとします。 すると、刑事から密室でしつこく、 「素直になれ」 「またその件で呼び出すかもしれない」 「なめてんのか?なめてんのか?なめてんのか?」 「俺には理解出来ない」 「こういう事をするやつに恋愛感...

弁護士回答
    2
  • 体調不良を承知の上で働かせるのは違法ではないのか

ベストアンサー

アルバイト先のトラブルです。 私が風邪を引いている状態で、昨日から通院していることや店で項垂れているのを知っていた上で宅配を強制させられ、宅配中に倒れてしまい救急車で搬送されました。この店では急にシフトを休ませてくれず、不本意のままパワハラの状態で働いていました。会社側の主張としては、宅配を行ったということはあなたが納得して行動したとみなして自...

弁護士回答
    3
  • スクレイピングによる取得した不動産情報の利用は違法でしょうか?

不動産物件情報サイトを制作しようと考えております。 そこで不動産情報を他サービスに掲載されている情報をスクレイピングし、 弊社のサイトにも掲載しようと考えているのですが、 法律的に問題ないかどうかご相談させていただきたいと思っております。 質問は2点です。 1. 下記質問では情報元のリンクを貼ることを条件に入れておりましたが、リンクは貼らないくて...

弁護士回答
    1
  • 飼っている猫の動画をTwitterに投稿するのは違法ですか?

ベストアンサー

この度は弁護士の皆様にはお世話に成りますが宜しくお願いします。 ちょっとしたことで相談で大変お手数で申し訳ありませんが、念のためということで、法律にご詳しい弁護士様にお聞きしたいと思います。 自分の家で飼っている猫のかわいい姿を少し動画で撮ったのですが、それをTwitterに投稿するのは違法になってしまうでしょうか? 少し私の家族の声や手などはちょっと...

弁護士回答
    1
  • フィリピンでのインターンで違約金を定めるのは違法か

現在フィリピンの語学学校でインターン(観光ビザ)をしています。 場所はフィリピンですが日本人経営の日本出資の学校です。 インターンの契約内容としては、 契約期間は1年間で、週25時間の労働をする代わりに、週20時間の語学学校での授業の提供、住居(寮)・食事・ビザ代を学校側が負担するというものです。 契約期間満了の前に個人の理由で退職をする場合「違約...

弁護士回答
    1
  • 法人格の協会が法律判断をすることは違法

マンションの管理運営に関するトラブルについて民法、刑法に及ぶ法律判断を法人格のマンション協会が回答しています。弁護士や司法書士が判断すべきで、逸脱行為ではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どのような場合に違法性が阻却される?

ベストアンサー

https://c-3.bengo4.com/c_1020/c_1346/n_4264/ このようなケースで、もし、真実性が証明できて、「この上司によって社内の複数の人が被害にあっているので、みなのために記載する」と但し書きがあり、みなのうちの数名もそれを陳述書で主張した場合、公益性は認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • プリペイド型クレジットカードの有効期限は違法ですか?!

いつもお世話になっております。 先日、知り合いから結婚●●周年のお祝いでプリペイド型クレジットカード(30万円分チャージされたもの)が送られてきました。 このカードは、このカードを発行する会社が運営するサイトの商品(旅行)にのみ使用できます。 このカードの有効期限は2年間。 この会社がこのサービスを始めて間もない事もあり商品の種類も少なく使いた...

弁護士回答
    1
  • 警察が違法行為した場合誰が取り締まるのでしょうか?

警察が違法行為(令状なしに通信傍受など)した場合、 誰が取り締まるのでしょうか? 証拠があれば検察がうごいてくれるのでしょうか? 証拠がなければ警察のやりたい放題ですか?

弁護士回答
    1
  • 違法建築の疑いがある建設工事について質問があります!

ベストアンサー

現在就業中の会社が行っている「建築工事」について、お伺いしたい事があります。 民間工事を受注し、「設計・施工の監理」を行っているのですが、この企業の経営者(社長)が全くの素人で、一般的な建設工事についての知識が無い為に、自らが雇用している取締役員と、工事部長の役職に就いている者の言いなりになっていて、いずれは問われるであろう社会的な責任、リスク...

弁護士回答
    1
  • 仕事でミスをした場合のペナルティーは任意であったとしても違法か?

ベストアンサー

仕事が終わった後に、自宅で会社のフェイスブックページにBlogを毎日書いています。 その書いた内容を一度、社長に確認してもらっているのですが、誤字脱字や内容が変だと社長が感じた場合、食事をご馳走しなくてはいけません。(一度に1万円、私も食べていますが、私の食べた分は2〜3000円分くらい)社長が忙しく食事に行けない時は現金で1度の食事分のお金を渡...

弁護士回答
    1
  • 購入品の転売が違法なのか教えてください。

ベストアンサー

小売業の店舗勤務者です。 店舗に有る特売品を社員購入とかではなく通常の一般的な特売価格で商品を転売目的で、上長などに相談せず特売品を購入しました。 商品を約8回ほどに渡り、購入しその都度ネットオークションで転売しました。 転売においては中には自分の購入金額より下回る落札価格になったこともあったのですが全体的には利益が出た状況です。 これがお店に...

弁護士回答
    2
  • 帰社時間を残業代として請求すると違法となるか?

ベストアンサー

建築業の元請け下請けの関係で、下請けの立場から話します。 元請け会社に出社後、社用車を使い建築現場へ行き、定時まで作業し、車を戻す為に帰社してから自宅に帰る場合に、作業終了から帰社までの移動にかかる時間も仕事という認識で、残業代を請求していたのですが、これは違法でしょうか? 詐欺や不正受給にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの違法駐車 罰金の支払いについて

ベストアンサー

原付バイクが駐車違反で撤去されました。 公共の無料駐輪スペースに停めていたもので、イベントが開催されるため撤去されたようです。 実のところ、初めての事ではなく、何か催しがある際は駐輪できないのを知っていたので、数ヶ月以内に 違法駐輪車両の管理事務所に赴き、罰金を払って返還して貰えば良いと思っていました。 ところが、今回に限り、警察から駐車違...

弁護士回答
    2
  • アプリケーションの譲渡における所得の扱いと違法性について

スマートフォンのアプリケーションの譲渡について 現在、自分で作成した無料のスマートフォンのアプリケーションにて広告収入を得ています。(アプリケーションに広告を貼って収入を得るアフィリエイトのような形態です。) この度、副業が禁止の会社への就職が決まったため、アプリケーションを親族に無料で譲ろうと思っています。 ※譲る上で、以下の事を行う予定で...

弁護士回答
    1
  • 違法性阻却事由の錯誤?

ベストアンサー

以前ガソリンスタンドみたいなところで駐車して、設置されていた灰皿とトイレを使用したのですが、そこの人に外来用の方の灰皿やトイレではないので許可なく使用しないでくださいと怒られたのですが、私は許容されていると思ったので違法性阻却事由の錯誤とかで別に問題になりませんよね?勝手に灰皿やトイレ使えば器物損壊、建造物侵入とかになるかもしれませんが・・・

弁護士回答
    2
  • 深夜給が発生しない旨を了承していても違法になりますでしょうか?

ベストアンサー

アルバイト先での時給が1000円で、勤務時間は大体19時頃から24時頃までです。 この際に、深夜給が発生していないのですが、これは違法でしょうか? また、面接の際に深夜給が発生しない旨は伝えられていたのですが、 100時間の試用期間の後は時給が1200円に昇給されると聞いていたので 深夜給が発生しないことに関して了承していました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が取れない勤務の違法性

ベストアンサー

休憩時間がとれないことについて わが社の就業時間は,14:00~23:00で8時間労働,休憩1時間となっています。 ただし入社以来「休憩時間」が1日のシフトに入っていたことがなく,物理的に(時間的に)とることも不可能です。労使間で相談してOkになっているわけでもありません。食事の時間は,各自が空き時間に10分程度尾で済ますことがほとんどです。会社の外に食事に行...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇を事前に申し込めない。違法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 警備会社で24時間交代シフトで勤務しております。 最近、日常生活の中で妻の心が疲れてきたようで、精神的な病気になる前に早めにケアをした方がよさそうだと考えております。 そこで、次月のシフトを作成する前に「妻の心のケアをしたいので、1ヶ月有給休暇取りたい」と社に申請しました。 しかし、返答は「有給休暇は急な用や体調不良の時...

弁護士回答
    1
  • 有給使用時の給料の減額は違法ではないのか?

ベストアンサー

タクシー運転手をしております。 有給を使うと歩合率が下がります 例:65万の売上で42%とします。 月65万を超えた時に有給を使うと42%から 有給1日につき1%減らされて行きます。 これらは違法性は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV捏造による子の連れ去りの違法性

ベストアンサー

DV捏造で保護命令を申立て、子を連れ去り発令により親権獲得を優位にする話 があると聞きました。 DV捏造が主張、証拠により立証された場合、子の連れ去りは違法ということに なるのでしょうか。DV捏造による子の連れ去りという事実は親権、監護者指定 の審判、子の引き渡しの審判、審判前の保全では絶対的に不利な材料となるので しょうか。あくまでも一つの判...

弁護士回答
    3
  • 前妻がインターネットバンキングにアクセス、違法性は?

インターネットバンキングについて 先日12/5頃、主人の口座でインターネットバンキングの登録をしていたところ、『この口座は登録済みです』と表示されました。 主人は離婚歴があり、以前お金の管理は全て前妻に任せており、離婚の際にインターネットバンキングについては聞いていなかったとの事でした。新たな手続きをして、パスワードや登録のEメールアドレスを変更しま...

弁護士回答
    1
  • 深夜給料、深夜割増が無いのは違法ですか?

ベストアンサー

居酒屋アルバイトの面接で22時以降の深夜割増は無いと言ってました。 理由は22時以降に働けない高校生は頑張っているのに、22時以降働ける人はただで時給が上がるのは不公平だから。そのかわりにきちんと働いたら能力給みたいので時給アップにするから、22時以前の時給も良くなると言われ、自分の頑張り次第でアップするのかとその時は思いました。 時給は850円で、会社...

弁護士回答
    1
  • 職務質問の違法性と録音・録画

職務質問についての対処方法などをよく見かけます。 任意なので断ることができる等、各所で聞きます。 しかし、警察密着24時では職質を拒む(断る)と応援が呼ばれ、答えるまで開放してくれないのをよく見ます。警察24時なのでその後違法行為が発見され検挙されます。 普段では違法行為や違法な所持品がないことの方が多いと思います。 その過程で動けないようにする...

弁護士回答
    1
  • どういう状況下の財産処分が違法なのか?

ベストアンサー

最近、某すしチェーン店の元社長という人が、 強制執行を妨害する目的で現金を隠匿したと 刑事告訴?されたというニュースを見ました。 強制執行妨害目的財産損壊等(財産の隠匿) 容疑ということです。 これに関連して質問です。 税務調査が開始されると、調査結果が出るまで の間、仮差押えなどされていなくとも、現金や 預金などであっても、一切、動かして...

弁護士回答
    2
  • 証拠収集の違法、合法の境界線について

警察がpcを未成年者に対する名誉毀損、ストーカー規制法 迷惑防止条例(反復してメールを送った件)で逮捕した容疑者 から押収して、その中から児童ポルノ画像や動画が 見つかった場合、それを証拠にして立件するのは合法 な証拠に基づくと言えるのでしょうか? 逮捕事案の方は名誉毀損と迷惑防止条例で略式起訴 で終わっています。

弁護士回答
    1
  • 会社に勤めながら別の法人を運営するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

現在会社勤めをしています。新規事業開発が私のミッションという事で、求める側と提供する側の場を提供する所謂マッチングサイトの構築に着手したのですが、会社にはその費用を出してもらわず全て自費で制作し、また社団法人も自費で設立しました。目的は、そのサイトで宣伝してビジネスを展開するためですが、発注された顧客からのお金は一旦私の法人に入り、それを勤め先...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから