88,091件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者の旦那に女を紹介するのは違法?

ベストアンサー

旦那のダブル不倫が発覚してから1ヶ月が立ちますが発覚後すぐに探偵に依頼して3回の泊まりが証拠として取れたのですが報告書がまだ出来ていない為に動けません。お互い離婚をしたいのですが、慰謝料500万を二人からもらわないことには離婚をしない事を伝えたら払えないとしかいわないことに腹が経ちます。分割でとも言っても払えない、相手の旦那にはバレたくないとしかい...

弁護士回答
    2
  • 宗教のしつこい勧誘、しかも夜。違法性はありますか

ベストアンサー

法律で、一度勧誘を断った人への再勧誘と、生活時間帯以外(夜、早朝)の勧誘は禁止されていますよね。 以下は某宗教(会員制、有料)が実際に行った勧誘です。 違法性がないか教えてください。 【1回目】 職員がある会員に、知人を勧誘して入会させるよう指示。 会員は知人を呼び出して勧誘した。 知人は「宗教は信じない」と断った。 【2回目】 会員は職員に...

弁護士回答
    3
  • 欠陥住宅または建築法違法に値するか

はじめまして。 2016.4月に建売り戸建購入し引っ越しました。 夏頃から家の前の道路がひび割れ水が染み出しているのを発見。 近隣で水道管工事をしていたのでじきに直るだろうと思っていたけれど工事する様子無し。 本日市役所に、道路ひび割れと水漏れの報告をしました。 市からの回答は、 もともとお宅があった所にU字排水溝があり近隣の雨水など排水していた。 し...

弁護士回答
    1
  • 違法性の意識と故意過失の判断

ベストアンサー

故意の成立に違法性の意識は必要ないと刑法で学んだのですが、これは悪いことを悪いと意識していなくとも処罰の必要性があるからでしょうか?学校でのいじめや店での悪質なクレーマーなどは、自分のやっていることを世直しなどと思い、本気で正しいと考えていることも多いと思います。悪気がないから許されるとはならないと思うのです。もし許されるなら、悪いときちんと思...

弁護士回答
    2
  • ECサイトの売り方って違法性ないのですか??

ベストアンサー

ECサイトの販売方法に違法性は無いのでしょうか? 今回、私が違法ではないのかと思ったことは、商品ページに商品写真、商品の説明、商品の金額、到着日、購入者レビュー等が記載されていますが、 『本日届け』なっている商品が本日中に届かなかったのです。 サイトの運営会社に確認すると、ECサイト、運送会社ともに特別何か遅れが発生する理由もなく天災があったわけ...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車しました。場所を勘違いで書類送検

バイクを盗まれたと思い被害届を出したのですが自分はコンビニに停めてたと思っていたのですが違う場所に停めてたみたいでパチンコ屋さんに保管されていました。 それで警察の方が嘘つくなと怒られ虚偽の申請で書類送検すると言われました。 これはもう書類送検は免れることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット広告をブロックするツールの違法性

ベストアンサー

最近、ネット上の広告を見えないように非表示にするツールがありますが、これらを一般のユーザーが使うことは違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • SNSの投稿の無断閲覧が違法かどうかについて

ベストアンサー

「友達」として承諾し合った人同士だけが投稿・閲覧できるSNSの投稿を、「友達」でない第3者が読むことは違法でしょうか? 具体的には以下のケースです。AさんとBさんは「友達」としてお互いに承諾し、SNSに投稿し合っています。この投稿は「友達」以外は読めません。このSNSで、AさんはCさんを誹謗中傷する投稿をしました。BさんはCさんと仲良しだったた...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードと知らずにダウンロードをしてしまった場合

ベストアンサー

去年の7月あたりにオークションサイトで販売されているデザインソフトを買ってしまいました ダウンロードして使用できることだったので マニュアルに書いてある通りにダウンロードしてインストールしてしまいました ところがプロダクトキーを入力せずに使用できる状態になることが それが非正規品だということがわかりました。 非正規品と気付いて現在はアンインスト...

弁護士回答
    1
  • SIM通信 クーリングオフ無効は合法?違法?

ベストアンサー

SIM通信契約はクーリングオフ制度の対象外?これって違法じゃないの? 総務省は「2016年以降、電気通信サービスにクーリングオフ制度を義務化する」と発表しました。 スマートフォンやモバイルwifiなどのインターネット契約や電話契約を、契約後8日以内であれば、 消費者が一方的に解除する事が出来るようになりました。 しかし、あるSIM通信サービスの契約文章には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式会社名入れボールペン違法

ベストアンサー

株式会社を登記していないのに勝手に社名を考えて 株式会社〇〇〇〇という名入れボールペンを作って 私用に使っていたら違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 借金あり、退職可能か?社長の行いは違法か?

ベストアンサー

飲食店で店長を務めており、そこを辞められるか、また社長の行いは法的に許される行為なのかの相談です。 現在焼肉店に勤務して2年目です。 社長に随分とお世話になり、食べるものや住むところ、お金の面でもかなり工面してもらい、その過程で会社に現在40万ほど借金をしております。 感謝こそあれど、飲食店の現場となると女性であるわたしでは体力的にもキツく、...

弁護士回答
    2
  • 個人的な募金集めの違法性。

ベストアンサー

駅前で募金を集めている外国人の方がいます。貧しい自国の支援の為の募金らしいのですが、こう言う事をする場合、市役所などに許可を取って行う必要があるのですか?  私も自分の特技である点字を使って、点字トランプなどを駅前で渡して障害者の為の器具を考えるのと 自分の生活費に使いたい訳です。  よく1駅前でテッシュ等を配っている人を見かけますが、お店の宣...

弁護士回答
    1
  • 有名人の名前入りTシャツの違法性

有名人の名前入りTシャツの販売。 有名人の名前入りTシャツの販売を行ったときにパブリシティ権に抵触するのは分かりますが 刑事事件的になにか法律問題が発生しますか? その有名人の名前は商標権などで守られてないものとします。

弁護士回答
    1
  • 娘を妊娠させた男の実家に押しかけるのは違法か?

ベストアンサー

娘がSNSで出会った男とその日のうちに性行為を行い妊娠し、2週間後流産しました。その男と娘は付き合うことになり、流産で落ち込んでいる娘を男は真剣に支えるといいました。しかし、男はないがしろにし続け、娘はそのことで精神疾患をわずらったため、男に脅迫まがいのことをしてしまいました。その結果、男が警察にストーカー被害を出し娘は警告されました。 娘の母親と...

弁護士回答
    3
  • 詐欺犯の情報をホームページで求めることは違法でしょうか?

数千万円の詐欺に遭いました。 詐欺の内容は、工事請負契約を締結し手付金を支払ったにもかかわらず、そのまま請負業者と連絡が取れなくなりました。工事は未着工です。既に警察には被害届けと証拠品(工事請負契約書、振込明細、領収書など)を提出し半年が経ちますが、未だに逮捕に至っておりません。会社謄本上の住所は偽造でした。代取の住民票所在地近くに実父が住ん...

弁護士回答
    4
  • 親に銀行口座を貸す事は違法でしょうか?

友人の義母が自分の口座を作れないらしく、友人の旦那さん、義母の息子に口座を息子名義で作ってそれを使っているらしいのですが友人はそれが法律に引っかかるのではないかと心配しています。 親子間でも貸名義は違法になるのでしょうか? 親が子供の口座を作って預けたり出したり、旦那の口座から引き出したりするのとは違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一部の債権者への返済の違法性について

ベストアンサー

よく人にお金を借りているaが、知人のbさんとcさんから同時期にそれぞれ100万円を借りました。 返済期日は翌月で、一括返済を約束する借用書を交わしました。 bさんとcさんは面識が無いためお互いのことを知りません。 返済期日までにaはbさんに全額返済しましたが、cさんには「今は生活が苦しいので今後毎月1万円ずつの返済を100回にして変更欲しい」と懇願し、cさんは...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車されたら、動けないように チェーンをしても、監禁罪

ベストアンサー

自分の駐車場に違法駐車されたら、動けないように チェーンをしても、監禁罪などにならないでしょうか? 近所で、コンビニのオーナーが隣の居酒屋の客が 違法駐車していたので、チェーンを掛けていました。 近所では有名な話です。 チェーンには一応保護ビニールが付いているので 車には傷が付かないと思います。 (どこかのメーカー品であることは間違い...

弁護士回答
    2
  • 税理士による法人登記の代行についての違法性について。

あるサイトが法人登記の代行を格安で行なっておりますが、代行を税理士が行なっている可能性があります。サイト運営をしている会社は税理士理、会計士を紹介するポータルサイトの運営を行なっており、登録されている税理士に代行を依頼しております。 税理士が登記の代行を行うことは違法に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に突然行くことは違法ですか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の自宅にアポなしで訪問することは違法ですか? オートロックのマンションです。 家に入るつもりはありません。 旦那がいる事実だけわかれば他の証拠は揃っているので、話すつもりもありません。 写メだけ撮って帰ります。 その後弁護士通して内容証明を送り、旦那ともそのあと離婚するつもりです。

弁護士回答
    4
  • 私名義の車でも勝手に持ち帰ると違法?

旦那の浮気が原因で離婚協議中です。現在旦那は浮気相手の女性と同棲していますが、私の名義の車を勝手に乗って出ています。スペアキーは持っているので、私が私の車を旦那と女性が暮らすコーポの駐車場から勝手に持ち帰ると何か法にふれますか?私の名義で、私がローンを支払った車です。

弁護士回答
    2
  • 異動命令・賞与の減額・パワハラは違法ではないのでしょうか?

私と仕事を続けるのが無理だとの理由で職場で一人退職したそうです。 別の女性は私と仕事をする事に強いストレスを感じ、精神的な病になり労災認定されて休職したそうです。 上記の理由を含め、私を退職へと追い込む為の文書を作成し署名捺印を上司が求めてきます。 経緯を何も聞かされず、事実確認も弁明の機会もないまま結果だけを告げ、勤務先変更と賞与前年度比で30...

弁護士回答
    2
  • ドローンを飛ばして遊ぶのは違法ですか?公園とかのみ?

ベストアンサー

自宅からリモコンで操作して、ドローンを飛ばして友達増やそうと思っています。 ドローンにLINEのQRコードを書いたプライベート名刺を何枚かぶらさげ、可愛い女の子がいそうな女子高の近くに飛ばして、可愛い子を見つけたら、その子の前で止め、名刺を渡します。 そして、LINEに追加してもらって友達になるという天才的な友達作りの方法を考えました。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 警察による口座凍結が違法で訴訟を起こしたい

都内の警察署より口座凍結依頼が出され、2つの銀行口座が凍結されました。 警察からは曖昧な説明しかなく、違法と考えます。 この2つの銀行への払い戻しの訴えは1つの訴状、訴訟でできますか? 東京都に賠償請求したいです。名誉毀損と不注意による精神的苦痛。50万円ぐらい請求したいです。請求額はどのように感じますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に同居人を増やすのは違法行為ですか

ワンルームマンションに住む者です。上階の騒音に悩まされています。突然、騒音が鳴り出しました。それと同時期に、今まで聞こえなかった人(男性)の声が聞こえてきました。おかしいと思い管理会社に確認したところ、女性一人の入居だと言われました。騒音がひどい時はたいてい、男性の咳やくしゃみなどが聞こえます。明らかに騒音主だと思います。そこで質問です。勝手に同...

弁護士回答
    3
  • 会社の都合で正社員からパートになることは違法ですか?

介護職員をしています。就職した時は、小さい子供も居るし、日勤の仕事で土日が休み、元々やりたい仕事だったデイサービスに勤務していました。昨年、会社の方針がかわり、サ高住から有料老人ホームに変更、それに伴い、デイサービスの利用者の減少の為、業務が縮小され、当初のデイサービスを週3日、施設に2日の勤務をするしかなくなりました。勤務時間も、変更され、本来...

弁護士回答
    2
  • あるソフトを用いた違法アップロードとその後の賠償について

ベストアンサー

あるソフトを用いた違法アップロードに対してのご質問 警察の捜査により問題が発覚したのではなく、著作権元(被害者のメーカー)が弁護士事務所を通し、プロバイダに情報開示があり、情報開示をしたという前提でのご質問をします。 ① あるソフトでのアップロードについて これに対し、例えば1本の動画、市販価格1500円の場合の損害賠償額はどのように算定するのでし...

弁護士回答
    1
  • 違法配転命令の慰謝料の相場について

ベストアンサー

退職勧奨丸出しで一方的な配転命令の慰謝料はどのくらい金額が認められていますか?現在配転先でかれこれ2年近く耐えています。

弁護士回答
    2
  • 公務員の家族が起業してそれを手伝った場合は違法か?

私は公務員です。 私の家族が起業してその手伝いをしたら違法でしょうか? 私は給与を貰わない非常勤の役員として働きたいです。 営利企業だと違反するというのは聞いたことがあります。例えば家族が起業するものが給与が発生しない企業だとどうでしょうか? 具体的には不動産賃貸ビジネスをしようと思うのですがこれで給与が発生しない場合は営利企業にならない...

弁護士回答
    1
  • 「他でお金を借りてでも返金しなさい」って違法?

自営業をしている中で、売上不振により仕入先へ売掛金の支払いができません。 期日まで、仕入先へ相談ができていなかった私が悪いのですが、 他でお金を借りてでもお金を集めてくださいと言われています。 「他でお金を借りてでも」という言葉は仕入先がいってもいい言葉なのでしょうか?違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコと違法賭博の違いについて教えてください。

世にあるパチンコ・パチスロ店は1000円に対して50枚のコインや250発の玉を貸し出してくれて遊技台の抽選に当たったら大量にコインや玉が増えてその出たものに対して、金の入った棒やカードと交換してくれます。たまたま近所に金の棒やカードを欲しくてたまらない人がいて買い取ってくれます。 ニュースで捕まるような違法賭博の開催者も同じようにバカラなどで使うチップ...

弁護士回答
    1
  • 中学校でのいじめの対処、先生の違法行為について

6月中1の娘が同級生から金銭のたかりにあいました。嫌がらせもあり、学校へ訴えるといじめとして調査し、相手児童も認めました。相手児童から娘への謝罪や返金はありませんでした。 その後、相手児童とその友人から先生に言いつけたという事で、今も嫌がらせが続いています。 上級生へ娘が文句を言っていると嘘をつき、本気にした上級生から呼び出されて脅されるという...

弁護士回答
    1
  • 労働・残業・休日出勤に関する違法性

ベストアンサー

【勤めている会社の違法性について】 休職中に、有給を消化して仕事をやめたいという申請をしました。 しかし、残りの有給は3日だと伝えられました。 会社に有給申請をする制度がないので休んだ日は自動的に有給取得という形 になっているというのは知っていたのですが、そんなに有給取得した覚えはなかったので 有給消化の明細はどうなっているのかと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の住む建物などの書き込みの違法性

ベストアンサー

私が住む建物がインターネット上で書き込まれていることについてプライバシーの侵害に当たると考えます。 調査などはできますか? 例 私があのマンションに住んでいる。

弁護士回答
    1
  • 自分に来たメールを第三者に見せることは違法ですか?

ベストアンサー

高2の娘が自分が部長を務める部活で、外部コーチから一か月以上も無視されて悩んでいました。そんな時、仲のよい副部長にコーチから娘を誹謗中傷するメールが届いたので、副部長が心配して娘に見せてくれました。そこで親が学校に抗議したところ、顧問立ち合いのもとで話し合いの場を設けてくれたのですが、「本人に見せるために書いたのではないので、多少悪く書くのは当た...

弁護士回答
    2
  • パワハラの問題を放置する上司の行為は違法ですか

ベストアンサー

私が、会社の同僚からのセクハラで悩んでいまして、その悩み困っていることを、私が上司の部長に相談したら、「自分にはどちらが正しいか分からない(パワハラを行っている同僚と私とのどちらが正しいか分からない)、弁護士に相談するとか、裁判でやったらどうか」と言われて、そのまま放置されています。 確かに、弁護士に相談するとか裁判は可能でしょうが、費用は掛かり...

弁護士回答
    1
  • 警察の違法捜査についてご教示ください。

先日,器物損壊の疑いで警察署に任意同行を求められました。私は,身に覚えがなかったのですが,嫌々ながら同行しました。 警察署に連れて行かれてから,先ずは,指紋等の採集や身体測定や写真撮影などを強制されました。私は,任意同行なのに令状も無しに指紋採集等が出来るのか?とカメラを持った鑑識らしき人に法的根拠を尋ねたところ,刑事訴訟法第218条3項の規定に...

弁護士回答
    1
  • 携帯のロック解除して中身を見るのは違法ですか?

ベストアンサー

配偶者の携帯をロックを解除して中身を見ることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法な職質に対する事後的な対応

行政手続き法36条の2では 違法な行政指導に対して 必要な措置を求める事ができるとの 事ですが 残念ながら警察の職質については これらは適用除外ですよね。 ではもし明らかに違法と いえる職質があった場合には どのような措置を取れるのでしょうか? 国賠とは別に方法があれば 教えて頂きたいです。 具体的には同じ行政庁の中での 手続き等で 迅...

弁護士回答
    1
  • 民泊の違法性と判例を教えてください。

ベストアンサー

民泊についての質問です。 私は会社を経営している者です。その会社で所有する社員寮があります。 現在社員寮は、空室もあり、それを民泊(airbnb)などのサイトを利用して、貸出しようと考えています。 しかし会社で貸すことは、民ではなくなるため、違法とお聞きしました。 そこで下記質問です。 1 具体的に刑法の種類を教えてください。また罪の重さも教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当と、違法労働について

【状況】 社保より退職後も傷病手当をもらっていますが、社会復帰のための就職活動を行い、内定をもらいました。 が、勤務を開始してみると、労働条件通知書をもらえないという事態に至り、「もらえないと困る。会社としても違法になる」とつついたところ「労働条件通知書は出してませんので。不満ならやめてもらっていいです」と言われ、私としても続ける気もないので...

弁護士回答
    1
  • 行政書士から「会社登記」の請求は違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

少し前に「悪質な行政書士への対応」(行政書士の資格で会社の登記をして、一般の報酬よりかなり高い金額で請求された)でご相談させていただいたのですが、この行政書士に「行政書士の資格では、会社の登記はできないのでは?」と尋ねたところ、「知り合いの司法書士に頼んだから問題ない」との返事でした。一般的には、司法書士の方を紹介するのだと思いますが・・このよ...

弁護士回答
    2
  • 別居 鍵を増やして夫が入れなくすることは違法でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求あり私は離婚拒否 別居三ヶ月です 先日不在時に私と子供が住んでる家に夫が入りました 住宅ローンは夫が支払ってます 不倫の証拠を狙っているようです 現状の家の鍵の他に 追加でもう一個鍵を増やそうかと考えてます 夫が入れなくなることは法にふれますか? 名義は夫婦共有名義です

弁護士回答
    10
  • 団体が議員に交通費を渡すのは違法ですか?

ある団体の会議に市町村議員が出席する時の交通費の一部(2~3万円)を別の団体が支援するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求時の録音は違法か?

残業代請求で会社側と任意交渉する場合、秘密に録音する事に違法性があるのか、又秘密録音した場合に証拠として有効になりますか? やはり、こちらから事前に録音します、と確認してからだと、本当の事を言わなそうに思えてしまいます。街道宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家庭ごみの出し方に違反したら違法か

ベストアンサー

家庭ごみを所属自治会の指定場所とは違う、 隣の自治会の指定場所に出すことに違法性はあるか。 別の隣の自治会の会長は見張りを生きがいにしており、 そこに捨てたことで警察を呼ばれたことが有るが、しかし、 その行為に法的根拠は有るのか疑問に思います。 市役所と警察との連名で、 他地区のものが捨てたら警察を呼ぶとの立て札が立っておるが、 手書きの類...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の少女とのキスは違法なのか。

ベストアンサー

18歳未満と知った少女とのキスだけが青少年健全育成条例に抵触する理由を教えてください。 富山県で発生したニュースを昨日知りました。 ・青少年健全育成条例違反の疑いで20代男性が逮捕された ・容疑者は同じ都道府県内に住む少女が18歳未満と知りながら、自宅でキスした疑いがある ・警察によると、容疑者に任意で事情聴取したところ、少女とキスしたことを...

弁護士回答
    4
  • 会って話すに当たって違法性のない方法を知りたい。

元妻と会って話したいです。 ですが元妻の弁護士より、すべての連絡や会うことを禁ずると書面の内容証明で連絡がきてます。 内容証明に法的効力がないことは知ってます。 その当時約束したことを、弁護士をつかって、なんだかんだいって、義務はないなどとごねられてまして、話になりません。 一度どうしても第三者を含めても構わないので会って話ししたいです...

弁護士回答
    2
  • 宅内設置のカメラ(スマートフォン)に違法性はありますか

2階建てのアパートが2棟並んだ2Fに住んでいます。 寝室に使用している部屋からもう1棟の窓が見えており、視線が気になるため当方の窓の外にはシェードをし、全ての部屋の窓から双方視線が入らないようにしています。 上記条件のもと、窓際に子供のベッドを設置しているため、ベビーモニターの代わりとして使っていないスマートフォンを設置、夜間のみスマートフォンを起...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから