法律相談一覧
-
ツイッターに流れる画像や動画の違法性
ツイッターに流れてくるエロ動画があります。 一部は女子高生のものかもしれないと最近知りました。半数以上は大学生のものです。(サークル内での悪ふざけやリツイートが回って来たもの) 最近携帯を変えたばかりで、以前の携帯からもツイッターのタイムラインを眺めていた時に、このような動画や画像が頻繁に流れて来ました。 今そういうものをリツイートする男子のフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退去についての対処及び違法性に付いて
ベストアンサー私は結婚して8年が経過しました。子供が2人(7歳と4歳)の4人暮らしです。 住まいは、妻の父が所有する空き家をリフォームしてもらい家賃として7万円を滞納する事なく振り込みで支払っています。 先月、妻と喧嘩となり離婚してやると文句を言うと妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。どんなに謝罪、話し合いを持ちかけても応じてくれない日が続いています。私も1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性上司の浮気を奥さんに密告するのは違法ですか?
ベストアンサー自分が勤務する会社の男性上司が、部下の女性と浮気をしている噂を聞きました。 上司の男性は、既婚者で単身赴任で会社の寮に住んでいます。男性上司は、とても女癖が悪く部下の女性が騙されているとおもいます。 過去にも男性上司に遊ばれた女性の部下がいました。 私としては許せないので、探偵興信所に男性上司の浮気の証拠を取ってもらおうと考えています。 心配点 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人事査定を勝手に見たり、それを公表したら違法ですか?
ベストアンサー上司が日頃からパワハラや贔屓が酷く、 やりたい放題で課内に不満が溜まり仕事に支障が出そうで困っています。 媚びる部下には甘く一緒に仕事をサボったり 媚びない部下にはパワハラ等が日常的にあります。 責任の擦り付けや重大ミスの隠蔽等もあり 一度部長に報告したのですが 以前から部長の前では猫被りで評価が良い為に軽い注意程度で終わってしまい 全く改善さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の違法捜査をどこに訴えればいいのでしょうか
ベストアンサー窃盗の容疑で任意同行を求められました。30分から40分程度で終わるという話だったのでいくら遅くなっても午後1時30分頃には帰って仕事ができるだろうと同行しましたが、私は故意でやった覚えがないので微罪調書への署名を拒否しました。 当初3~40分のはずが、既に午後3時になっており、「仕事があるので今日は帰らせて欲しい。」と頼みましたが刑事はダメだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法マッサージ店違法にやらない方法
町でよく見る外国人のマッサージ店について質問です マッサージのあと手の抜きがあるみたいなのですが風営法違反で捕まりますよね? そこで思ったのですが、店ではマッサージだけでマッサージ料金しかもらわず終わったあと嬢とお客様がアフターみたいな形でホテルにいきそういった行為をすれば違法にはならないと思うのですがどうなのでしょうか またどういったやり方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同使用の道路を一方的に仕切ることは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー幅4メートル(持ち分幅2メートルづつ)の道路を生活通路として50~60年の間燐家と共同使用していました。 最近、燐家は自分側の通路に沿って土地を取得し通路の幅が広がったので、いきなり境界に沿って高いフェンスで仕切りました。 1、長い期間、共同の道路としていた使用していたものを、一方的に仕切ることは違法とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の使用制限 違法?
別居中の車使用について 車は一台夫婦の物です。 妻は1週間で2回も自損事故をして、修理もしません。 私は修理を求めましたが、妻は私が治す必要ありませんと、また妻は車はぶつける物だと言ってきました。 私はその言葉に我慢の限界がきて妻に車を使用禁止にしますと。告げました。 もう妻に乗らさないために車のタイヤに鍵を掛けました。 これは違法ですか? 今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の姑が入院中に引っ越すのは違法ですか?
ベストアンサー義母が妄想障害で嫁の私に対して「殺してやる」と叫んで包丁を振り回して襲ってきました。 私は包丁を払いのけ警察に通報。 精神科へ措置入院になりました。 措置入院後は普通に退院のようです。 検査の結果、認知症もなく危害を加える可能性があるのは「嫁だけ」という理由で退院しそうです。 私はPTSDのような症状で心療内科へ通院中です。 夫婦で話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット画像をデッサンの練習に使いたいのですが、違法でしょうか?
デッサンなどの練習のために、ネットから拾ってきた画像を出力して、練習の素材に使いたいのですが、 法律的にひっかかりますか? こちらはあくまでも練習として使うため、そのデッサンやイラストを"作品"として発表する意図はありませんが、練習で描いたものをブログ等に紹介したいです。 お手数ですが、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の先生に商品券を送るのは違法か?
ベストアンサーお世話になっている弁護士の先生がいて、現在協議離婚を進めるべく精力的に活動頂いています。 感謝を込めて、商品券をお渡ししたいのですが、これは違法な行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空の貸金返還請求訴訟は違法ですか?
去年の初め頃、知人から借りていないお金を60万円返せと小額訴訟で民事裁判を起こされました。当時、私は刑事事件で拘置所に拘留されていました。なので、裁判に出られない事を利用してお金を取ろうと考えたのだと思います。私はこの知人に頻繁にお金の無心をされ貸してしまっていたのですが、その返済は振込みでされていました。その振込みの履歴を私にお金を貸した証拠品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法メンズエステでの本番行為および売春について
現在、自分のはっきりとした罪状?置かれた立場?は理解できていないので、わかりませんが、逮捕、拘留?勾留?はされてはいませんが、たぶん在宅捜査?で被疑者の立場です。←担当?の警察官?刑事さん?(女性)の方からはっきり言われました。 9日前に、役2年前から勤めている違法メンズエステ店で警察の摘発にあい、会ったこともない経営者の人および店長代理?の人は風営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートです。勤務時間を勝手に減らされるのは違法ではありませんか?
ベストアンサー今年1月にパートで歯科医院で勤め始めました。4月に階段から落ち骨折し2カ月の休養を余儀なくされ 6月に復帰したところ常勤スタッフが2人入り 勤務時間を少しずつ削除されるようになりました。勤務体制としては『週5日午後勤務』で契約していますが、6月は週3日、7月は週2日と減っていき、8月に至っては週1日に減りました。 小さな医院ですので常勤スタッフのみで患者を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の子連れ別居の違法性と、親権について
ベストアンサー突然相談もなく子供を連れて実家に帰り、別居。その後音信不通で3ヶ月経ちます。 違法な連れ去りと認められるケースがあると聞きました。 そこで質問です。 1 今回のケースは違法な連れ去りに該当するか。 2 該当した場合どのような措置が取れるのか。 (子供をこちらで引き取りたいと思ってます。) ■経緯 どこにでもよくある夫婦喧嘩をした次の日の事。 お義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某メーカーのデザインに似ている場合は違法になりますか?
ベストアンサー個人でアクセサリー雑貨製造販売の仕事をしています。 今年開業いたしました。 全ての商品は私の手作りです。 その作品の中に某スポーツメーカーのスニーカーにも見える赤ちゃん用の手編みのシューズがあるんです。 そんなつもりではなかったのですが、お客様から「◯◯の靴みたい!そっくり!」と喜ばれました。 これって違法になってしまうのでしょうか? スニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの指導料を知人などからもらうのは、違法でしょうか?
ベストアンサー専業トレーダーとして生計を立てているものです。 FXの手法ややり方を、知り合いなどに教えて手法料をいただくのは、違法になるのでしょうか? 積極的に大勢に展開するつもりはありませんが、知人の紹介などに限って指導を受け付けることを考えています。 •具体的なエントリー価格を提示した場合 •手法や考え方を教えて教育するのみの場合 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を他人が勝手に使い続けるのは違法ではないか?
ベストアンサー一年以上前に働いていた会社は寮が無く、町営住宅を借りることになりました。個人名義じゃないと借用出来ないとの事で私の名義で部屋を借りました。手続きは会社がやってくれました。その後退職したのですが、最近、町営住宅の方から家賃について連絡があり一年以上会社が私の名義のまま借り続けて使用していた事が発覚しました。 私は知りませんでした。 これは違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償の漫画・小説の閲覧による違法性について
ベストアンサー①:第三者が違法にアップロードした有償の小説(作品そのもの・あるいは文章・詩他…)を閲覧する行為 ②:第三者が違法にアップロードした有償の漫画・画像(イラスト他…)を閲覧する行為 『これらの行為は著作権法違反(著作権侵害)、または何らかの犯罪行為に当たるのでしょうか?』 以前、似たような投稿をしましたが、私の質問した内容に語弊があったやもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で成績を賭けた"握り"は違法行為?
新人営業マンです。賭博行為について心配しています。 10名の営業マンが四半期の営業成績を競い合ってます。 営業マンが1人1万円を出し合い、営業成績が1位の人が10万円を獲得出来るという賭けをしています。 賭ける人が増えれば1位の人の賞金が増えることもあり、賭けに参加するよう誘われています。 奮起させるためにやっているのだと思いますが、違法賭博に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスなのに出社時間が決まってるのは違法ですか?
裁量労働で完全フレックスタイムで働いています。 コアタイムや定時がない完全フレックスです。しかし毎日朝10時に短時間のミーティングがあり出勤時間が実質10時固定になっています。私用や体調不良でミーティングに参加しないこともできますが、数回に1回は必ず注意されます。 フレックスと謳っているのに業務上決まった時間に出社しなければならないのは法律上問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形クリニックへの紹介マージンは違法??
ベストアンサー美容整形クリニックを紹介して紹介マージンをもらうのは違法と聞いたことがあるんですが、インターネットで調べてもそのようなことが出てきません。 実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法残業かどうかご教示ください
ベストアンサー残業についての質問です。 私が勤めている会社の就業規則には、一日の労働時間は10:00~19:00と記載されています。 しかし、実際には、9:45から10:00までの間、強制的に日経新聞の読み合わせを行うこととなっております。また、実際に一日の業務が終わるのは19:30であり、19:30までは強制的に皆働いています。 9:45から10:00までの15分間と、19:00から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の死を侮辱するような動画の違法性について
ベストアンサーインターネット上の動画共有サービスサイトにて、有名人の死に関する動画がアップロードされていました。 内容としては、 「所詮こんな病弱な野郎は死ぬ運命だったんだよ!亅 「死んで悲しんでいる顔を見ると笑いが止まらない」 といった不適切な内容で大変不愉快な内容でした。動画サイトの管理者に通報をしても特に対応はしてもらえませんでした。 こういった動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室に隠しカメラを設置違法性はないのでしょうか
高2の娘の教室に生徒が、隠しカメラが設置し、娘が他の生徒のカバンの中を見ている画像を撮られました。撮った画像を複数の生徒に見せた為娘の行為は学校中に知れ渡りました。人のカバンを勝手に見た見た娘が悪いことは承知しています。ですが、教室に隠しカメラを設置し、動画を撮るという行為は、問題にならないのでしょうか?又、その動画を複数の生徒に見せるという行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者情報をSNSで公開することは違法ですか?
元交際相手から、立て替えた代金7万円を回収できなくなりました。 現在、電話、メール、メッセージアプリの全てをブロックされており、手元には彼が書いた覚書と、「弁護士を使って取り返そうものなら逆に破産させてやる、お前が無一文になったら次はお前の家族だ」という脅しのメッセージが残っているだけです。 私のSNSに公開投稿すれば、彼がそれを目にする可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠データーを第三者に渡すことは違法になるのか?
三年前にお付き合いした女子大生に当初、生活支援を目的にお小遣いとして会う度に1万円程度渡していました。3か月くらいして正式に恋人として付き合うようになったため、関係を求めましたが、色々なことを言われ、関係は1年後に持ちました。その間も会う度にお小遣いを渡したり、相手から要求されたりし、振込したり、キャッシュカードを渡したりしましたが、あまりにお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から子供の連れ去り返しは違法行為?
ベストアンサー現在離婚訴訟中です。 妻が子供を連れ去りましたが 同居からの連れ去りは法には触れず 別居から私が連れ去り返すと法に触れるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お気に入り・ブックマークの保存による違法性について
ベストアンサー①:第三者が違法にアップロードした動画・動画のリンクをパソコンのお気に入り(ブックマーク)に登録する行為 ②:①をフォルダ・ファイルに保存する行為 ③:①②をUSBメモリに移して保存する行為 ④:①②③④を別のパソコンのフォルダに移して保存する行為 ⑤:①②③④を開く行為 【これらの行為は著作権侵害または何らかの犯罪行為に当たるのでしょうか?】 過去にしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピーアンドペーストによる検索の違法性について
ベストアンサー『第三者※①がブログ、または掲示板に投稿した小説※②の文章を、引用をこえて※③コピーし、Googleなどの検索画面にペーストして検索する行為』 ※①著者ではなく、違法にアップロードした人物です。 ※②有料の小説、未公開・非売品の小説等。 ※③一部でなく、小説そのものの場合も含めて。 【上記の行為は違法ダウンロードないし著作権侵害、または何らかの犯罪行為に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者が契約を煽ったら違法か?
賃貸物件を探している借り手に対して、仲介業者(宅建業者)が、「今すぐ契約すると決めてくれるなら、かなりお安く値引きしますよ」とか、消費者心理をうまく利用して、焦らせて契約を煽ったら違法だと聞いたことがあるのですが、本当ですか? もし本当なら、法的根拠(何法の第何条か)を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひったくり被害品のネットオークションは違法か?
ベストアンサー先日知人がひったくりの被害にあいました。被害品の中にロックしたスマホがあったのですがオークションサイトに出品せれています。出品されたものと盗難されたものは製造番号が完全に一致しています。ネットで調べるとロックされたスマホを買い取る業者が何件かあります。それらの買い取り業者やオークションサイトの出品者やオークションサイトは違法ではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの恋愛禁止令は違法ですか?
ベストアンサー外国人労働者のシェアハウスで事件がありました。 社長が外国人労働者に恋愛禁止令を敷いていて、守らなかった人に社長がブチキレて追い出してしまいました。 ある夜、酔っ払った男性がシェアハウス内の女性の部屋を順番に訪問して「俺とエッチしない?」とナンパをして、全員に断られました。 執拗に交際を迫るようなことはしていません。 一度きり断られて終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休んだ分は残業から引かれてるのって違法なのではないですか
先月の出勤日数が23日、残業が32時間。 4月とあって小学校と中学校のPTA等があり早退時間が8時間。学校行事参加、家庭の事情等で3日間休みをもらいました。(3日間を有給申請) しかし、給料明細を見ると 有給申請したにもかかわらず、有給になってい。 早退分の8時間+休んだ3日分の24時間=32時間が 残業時間から引かれてました。 残業代の方が高いのにそれもカット! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書を他人に譲渡、売買するのは違法?
ベストアンサー自分がタクシーやコンビニでもらった無記名の領収書を、メルカリというインターネットの個人売買サイトを通じて他人に売る場合、領収書を売った側はどんな罪になりますか? 買った人に対する、犯罪の幇助や示唆にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルト動画サイトの違法性について
私はアダルト動画サイトの動画をまとめたいわゆるエログを運営しています。 その私のエログの違法性についてお聞きしたいです。 前提として、無修正動画や児童ポルノ動画の掲載はしておりません。 アイキャッチ画像と動画への画像リンクとして、スクリーンショット画像を使っております。 この場合違法性はあるのでしょうか? また、サイト自体には無修正動画があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物使用を疑われ解雇されそう
どうしたらいいかわかりません。現在勤務している不動産会社にて、違法薬物の使用を疑われ、営業勤務、歩合給ありですが、接客させてもらえず、退職を考えています。会社には妻の身内(叔母)もおり、妻の親族にも現状が伝わり、私自身の居場所がなく、離婚も考えております(こちらは協議での離婚で双方納得しております)。薬物使用を疑われている原因は、髄膜炎の疑い(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の住所を調べて押し掛けるのは違法行為?
お世話になります。 結婚してますが、他の男性とメールしてます。 でも旦那が怒って、相手の住所を調べてまで話をしに行くといっています。 これを止める手段はありませんか? プライバシー侵害等になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中 職場からの電話の違法性
現在、職場でのストレスにより医師より診断書を取得し休職中です。 しかし、職場より連日電話がある上、先日は出勤するように言われました。自宅まで来るかもしれないという恐怖で数時間出勤しました。 今日もまた不在着信がありました。 職場の対応に法的な問題を問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃墟探索で違法になる行為について教えてください。
ベストアンサー廃墟探索で違法になる行為を教えてください。 今年から高校生の未成年です。廃墟探索に興味を持っていて、今まではブログ等で廃墟の写真を見ていたのですが、やはり自分で探索をしに行きたいと思っています。 しかし廃墟探索は、自分の土地ではないところに足を踏み入れるため、法律等に違反しないかが心配です。なので廃墟探索で、法律等に気をつけなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの違法性と今後の対処方策について
ベストアンサーあるサイトににて、動画作成教材込み講習1ヶ年間セットを3回払いで初回分を振り込みし加入。それで共有の場をチャットにするとの事で加入。しかし、開講日になっても1ヶ年間のカリキュラムも案内されず、加入前宣伝程の講義は始まらず、15~20分程度の動画サイトの動画についての自分の感想がポツポツメールにて送られ、チャットではポツポツ質問に答え、問題は生徒同士任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の節約スキームに関して違法がないか確認
健康保険・年金費用を節税するための偽装雇用に関して質問です。 現在、個人事業主として勤務しており、手取り年収が750万円ほどあります。 友人から下記のような社会保険加入のスキームで節約をしないかと相談をされました。 法律的に違法性はないのでしょうか? ■私を正社員として会社Aに勤務しているていにし、月給与は1.2万円と設定。 社会保険料/年金の支払い基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働時間や弁済金。パワハラについて違法じゃないか?
トラック運転手です。帰宅から次の運転まで5時間も無い事が多く。土日以外は、ほぼ毎日です。上司からの言葉の暴力も受けてます。実際自分に落ち度があり(事故や荷物の積み方)言われるのも仕方ない事ですが、事故の修理費や荷物の弁済は支払ってます。(天引きなどで分割になる事もある)色々違法じゃないかと思いまして相談します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップ名を利用されている場合の違法性について
ベストアンサーお世話になります。 インターネット上で商品を販売しています。 商品には当ショップ名が記載されている保証書を付けているので、 他の販売者は販売できないはずです。 ところが、同ページにて販売を行うものが現れました。 (サイトの仕組み上、同じページで他者が販売を行うことは可能です) 保証書を付けずに販売していれば、 そもそも説明と違う商品を販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給で契約しているにもかかわらず請負で労働させることについて違法か
ベストアンサー農業をしていて、地方自治体の農業委員会が定める賃金の支払いを日給時給など決められた金額を支払うようになっていますが、事業所がそれを無視して請負(ノルマを決めて)労働させることは違法に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の勤務形態変更による減収は違法ですか?
ベストアンサー私は三交代勤務を行っています。毎月30万円の手取りがあります。結婚して8年立ちます。子どもが1さいと6さいがいます。私は現在40さいです。現在の会社は28さいの時に入社して12年立ちます。 当時、会社募集の条件が三交代、お金がよいのと安定を考えて入社しました。しかし、最近になり、突然に常昼「朝から夕方までの勤務」になってもらうと考えていると、係長から相談が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演や著書での矛盾や言行不一致は違法になりますか?
とある人の講演や著書等を見ているのですが、 主張する内容がその時々によってバラバラだったり、講演内で今後このような活動をしていく、という宣言をしたにも関わらず全く履行されなかったり、場合によってはそういった主張をしていたことを忘れていたりします。 普通であれば意見が変わりやすい人だな、ということで済むと思うのですが、 その意見で本を出したり講...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い遅延に対してネットで事実を公開するのは違法?
ベストアンサー相手方(法人)と支払いに対して書面を取り交わし、正当な理由無く遅延が発生した場合はその事実をネット(youtube、Twitter等)にアップロードしたら違法になりますか? また、相手方に対してネットにアップロードするから、と伝える行為は違法になりますか? ここでの争点は、 ①名誉毀損に相当するか ②威力業務妨害に相当するか ③脅迫ないしは恐喝罪に相当するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから