88,091件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫妻の職場への依頼について。違法性はありますか。

ベストアンサー

妻が職場の男性と不倫していることが分かりました。妻も事実を認めています。 その後、妻に相手の男と連絡を取らないよう頼みましたが、「もう連絡を取っていない」と言うだけで、今日に至るまで相手の男と同じ職場に毎日出勤し、顔を会わせていると言います。「たまにすれ違うだけ。話してない」と言います。 不倫発覚前は、妻は隠して相手の男と連絡をしており、定期...

弁護士回答
    1
  • 速度超過の罰金の折半は合法?違法?

知り合いが速度超過で10万円前後の罰金刑となりました。この罰金を同乗者全員で折半しようと持ちかけられていますが、私はその違反時にはすでに降車しており、寝耳に水です。今後の人間関係を考えると支払った方がスムーズなのでしょうが納得がいきません。 そもそも罰金刑を折半する行為は合法なのでしょうか? 罪を認め、現金で罪を償う行為に加担する事は共犯や教唆...

弁護士回答
    2
  • 警官の違法な職務質問を訴えるのは、どこ?

ベストアンサー

最近、警官の不祥事が多いですが、職務質問の際、警官に体当たりされたり、叩かれたり、答弁を強要されたり明らかな違法行為があった場合、訴えるのは、公安委員会でしょうか? それとも、弁護士に相談して、訴訟を起こせば良いのでしょうか? 訴える先は、国になるのか警官個人に訴えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫女の自宅に電話して名乗るのは違法か?

ベストアンサー

慰謝料請求裁判し、示談成立後に 財産など隠され、回収困難、また滞る場合、 正当な理由がある場合で、 携帯番号がわからない為、私から不倫女の自宅に 電話して、女の旦那や家族が電話に出た場合は ○○の元嫁の何何と申します、 理由を聞かれたら本人に聞いてください。私からは言えません。と名乗り電話を繋げてもらうのも違法ですか? また弁護士から同じ理由で自...

弁護士回答
    1
  • 36協定を締結していないのに勝手に残業するのは違法ですか?

ベストアンサー

当方は協同組合です。 従業員は事務局長1人、事務員2人です。 36協定は締結していません しかし、事務局長は毎日残業しています。 好きで(勝手に)残業しているような感じです。 理事はこのことを知っています。 違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 許可なく動画を拡散された場合の違法性について。

ベストアンサー

友達と撮影した動画を非公開設定にするのを忘れて、動画サイトにアップしてしまいました。 その後、公開されてることに気づいて非公開設定にしたのですが、公開されていた数分の間に知り合いにダウンロードされてしまっていました。 その後、ダウンロードした知り合いが許可なくLINEで知り合い達に動画を拡散していました。 拡散されていることに気づいたので、本人に直...

弁護士回答
    1
  • 違法行為、飲酒運転と大麻使用

交際していた男性の車に乗った際、異様な臭いがしました。今まで嗅いだことのない、煙っぽいけどタバコではない…不思議な匂いでした。タバコを吸って誤魔化していましたが、詰問したところ「昔から大麻を使用している」と自白しました。その時は、二度と使用しないと約束をしたので、警察に通報もしなかったのですが、それから一年の間、運転する自動車のドリンクホルダーに...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の労働条件について違法か知りたいです

ベストアンサー

現在勤めている会社は株式でも有限でもないからか社会保険に加入しておらず、残業代もなし有給の概念がなく、病院やお休みを取りたい場合には事前に許可を得て取得しています。と言っても月に1度半休を取る程度です。事務所では所長が毎日の様に社員をどなりちらしている環境です。日々仕事を終わらせて帰っていましたが、上司に残業を強要されました。今ではほぼ毎日残業...

弁護士回答
    2
  • 勝手に転園させられた保育園を教えないのは違法ではないか。

ベストアンサー

一方的な別居で、かつ無断で保育園を転園させられました。要求しても新しい保育園の情報をくれません。現在離婚調停中で、相手は弁護士がついています。このまま保育園の行事にも参加させないようになりそうで不安に思っています。面会は月2回程度はしています。 1、こちら違法にはならないのでしょうか。 2、何か対策はあるでしょうか。 3、面会交流調停をした方...

弁護士回答
    2
  • 違法とおおやけに認められるのはどのタイミングか?

ベストアンサー

不貞行為を根拠とする、慰謝料請求を検討しています 不貞行為は、民法709条から違法性があると、今回学びました。 質問事項 そこで、不倫相手が法を犯したのが公に認められるのはどの場合か伺いたく ・示談の時点 ・訴訟後和解の時点 ・訴訟後判決の時点 不貞相手に対して、違法行為であったことを強く理解させたく、 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ヘリコプターが、住宅街の上空を飛ぶのは違法ではないですか。

ベストアンサー

ヘリが緊急事態や事件でもないのに、1日に2回ほど住宅街の上空を、周回したり往復したり、長くて20分程度 ホバリングしてるのは違法になりませんか? たまに家がプロペラやエンジン音で響いたり、騒音に近いと感じるくらい接近して来る事もあります。 騒音問題ですが、多分 これは航空法か、その他の法律になると思うのですが、、その二つのカテゴリが無いので、行政...

弁護士回答
    2
  • 違法と知らず剥製をネットオークションで販売

ベストアンサー

1年半ほど前に、違法と知らず知人に頼まれ古いウミガメの剥製をネットオークションで販売しました。 4/2警察官が来てウミガメのオークションについて話を聞きたいと言われたので、素直に知人に頼まれてウミガメの剥製をネットオークションで売ったと答えました。 備考: ・ウミガメの剥製の売買が違法だと知ったのは、4/2に警察官から聞いてしりました。 ・知人と私の背...

弁護士回答
    1
  • 個人情報のネット掲載の違法性について

友人から相談を受けたのですが、インターネット上に他人の住所を掲載し、それを見た人がその住所に来るように誘導した場合、罪に問われることはあるのでしょうか。また、実際に逮捕や起訴される可能性はどの程度になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風営法違反、違法営業について登記情報

水商売のお店(ホスト、キャバクラなど)の深夜1時を過ぎての営業より一ヶ月ほど営業停止になっているお店があります。 ですがお金のために他の店をかりて営業停止の期間、営業再開しているようですが通報や警察を恐れてなのか看板もなにも出しておらず店の中に入らなければわかりません。 暴力行為をしていたりなど他にも悪質な点があるので、この件を通報しようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • アカペラ用に編曲した楽譜を販売することは違法ですか?

現在Webサービスの開発を計画しております。 アカペラの編曲者と歌い手をマッチングさせる、というものなのですが、 そもそも既存楽曲をアカペラ用に編曲し、楽譜にしたものを他人に販売する事は違法でしょうか。 レコード会社から許可を得ることが必要でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判への傍聴呼びかけは違法?

ベストアンサー

4月より解雇された会社を相手取り、不当解雇裁判をおこなうことになりました その際に、少しでもこのような裁判が行われている事を知って貰うために、SNSなどで傍聴の呼びかけを行うことは違法行為となりますでしょうか? また、違法で無かった場合ですが、どの程度までなら情報開示して問題ないでしょうか? 1.裁判の開催日 2.解雇された会社名 3.不当解雇の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 連れ去り別居 違法性について

ベストアンサー

相談です、よろしくお願い申し上げます。 妻が相談や許可なく無断で子供を連れて実家に帰り別居中です。 この行為は違法に当たらないのでしょうか? 相手が協議離婚を拒む上、離婚調停をすると言うのですが、動きがまったく見られません。 なのでこちらから離婚調停を申し立てようと思うのですが、弁護士費用は家の貯蓄から勝手に使ってしまっても違法にはなりませ...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社からの督促方法が違法ではないか。

お世話になっております。 現在、事情があって1か月分の家賃を滞納しています。 此方にも落ち度があるのは重々承知しておりますが、最近の督促の仕方が悪徳です。 家賃保証会社の担当者と思われる方の携帯電話から当方の携帯電話に架けてきて、留守電にも残しています。 留守電には会社名と担当者名を名乗っているので99%家賃保証会社の人間だとは思いますが、やり方が...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブル・違法行為・薬物・掲示板

ベストアンサー

不安と後悔の気持ちで寝る事も出来ません... 助けて下さい。 ある掲示板サイトが昨日まで見れていたのに急にアクセス出来なくなりました。 アングラ・薬物関係の板をよく見て楽しんだり「一緒にやりませんか?」など誘いを募るような書き込みもした事あります。 完全に出来心で薬物経験もないのにそのような書き込みをしてしまい、後々調べたらアクセス規制されたの...

弁護士回答
    1
  • 業者の違法性と最終支払い期限について

知人の紹介である業者により 一階部分のほぼ全面をリフォームしている最中です。約700万円の工事です。 ⓵契約時に、当社はまだ設立間もなく、5年経たないと500万円以上の工事ができない為、書面上500万以下のものとして2通に分けたい旨の申し出があった為、了承しました。 この方法は後から違法らしいと分かったのですがグレーゾーンだと言われましたが、そうでしょうか...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手へLINE送ることは違法?

ベストアンサー

夫がW不倫しました。 相手の電話番号は知っています。 来週火曜日に弁護士の方に慰謝料請求していただく予定です。 でも、その前に私からLINEを送りたいのですが、違法になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 直前の就業辞退は違法ですか?教えてください。

初めてこちらで質問をさせて頂きます。 大阪在住の30歳の者です。 先月前の職場を退職して、先日派遣労働者としてある派遣会社に登録し、その派遣会社から紹介された職場に来週から行く予定でした。 しかし、もっと良い求人を見つけてしまい、振込先や雇用保険被保険者証などの提出もまだで、派遣先との雇用契約書も交わしていない状態だった為、『大変申し訳ありま...

弁護士回答
    1
  • 売上横領と労働基準法違法

ベストアンサー

先日まで働いていた飲食店のアルバイト先の売上金45000円を横領してしまいました。 返済は、一括だと30万円と言われましたがお金がなく分割を申し入れたところ、30万円に加え20万円分店で働くことを提示されました。 それができないと言うのであれば風俗店に売り飛ばす事もできると言われ、分割を選びましたが書面の記入が途中の為一度持ち帰っている段階です。 何も言え...

弁護士回答
    1
  • 知人の違法ダウンロードについて知っている私は罪になりますか。

ベストアンサー

同居人がアダルトサイトから動画の違法ダウンロードをしています。通報も考えましたが、まず同居していて、その事実を知っている私は罪に問われますか?違法ダウンロードに関しては本人から聞いたので間違いないと思います。ただ、アクセスしているサイトがわかりません。ハードディスクに大量に保存されています。PC上で格納場所を見せてもらったので確かな情報です。 ご...

弁護士回答
    1
  • 習い事トラブル 違法性があるのか教えて下さい。

ベストアンサー

個人経営の習い事に子供を通わせています。 入会時の説明ではA講師(大人)で、最初の頃はA講師がレッスンしていたのですが、入会後知らない間に中学生が講師としてレッスンをしており、A講師は全く教えていない事を先日子供から聞いて知りました。 また、A講師が不在という連絡は保護者には一切なく、中学生講師がA講師は風邪でお休みと生徒の幼児から小学生に伝えるだけで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵交換の違法性

現在、夫の不倫が発覚して、私が子を連れて別居し2か月経ちます。 夫は現在も、共有名義の家に居座っています。夫の生活費、住宅ローンは私が支払っています。 私は、子供の荷物を取りに行こうと連絡しても無視されています。 将来離婚を視野に入れています。 1.現在、私と子供はホテル暮らしなので、別居先の住所は夫には教えていません。 この場合、 私は住民票...

弁護士回答
    4
  • 残業代や職務内容について違法性がないか。

ベストアンサー

パーティーコーディネーターとして、 契約社員で勤めて1年4ヶ月になります。 学生時代バイトをしていたお店の電話オペレーターの求人が出ていた為、応募し採用されました。 採用されてすぐ電話オペレーター採用にも関わらず、人がいないと言う事でパーティーコーディネーターになりました。この時点で私の中では??が沢山ありましたが、言えずに今に至ります。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について訴えを起こすことは違法か?

ベストアンサー

独身女性の立場から質問です。 同窓会で既婚者の男性から半ば強引にキスをされ、交際を持ちかけられました。交際は断ったのですが、押しに弱い性格が災いしそのまま不倫関係になってしまいました。 何度も止めようと話すのですが、その度に丸めこまれてしまい関係を絶つのに2ヶ月ほどかかりました。 関係を絶つときも、これからは友達でいよう等と言われ、誑かされ弄ば...

弁護士回答
    4
  • 突然の勤務時間変更の違法性について

ベストアンサー

会社から突然なんの相談もなく30分繰り下げてた就業時間になったと言われました。 私はパートととして働いています。 契約書には確かに「就業時間は業務内容により変更する場合があります。」と書かれているのですが 納得のいく説明のないまま就業時間を変更する事に違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長い棒を使って窓をコツコツするのは違法?

ベストアンサー

他人宅の門(表札がある所)から1メートルの所にある玄関口の扉を、長い棒を使ってコツコツするのは違法になりますか?(外から、小さい庭を越えた扉をコツコツする、という意味です)

弁護士回答
    1
  • アルバイトの早退において説明も無く減給は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトしている大学生です。 先月体調不良で早退しました。 給与明細を見ると、早退時間×時給分が勤怠減額と言う名目で給与から引かれていました。 その為、その日に関して2時間30分働いたのに早退した6時間30分分が引かれて、給与がマイナスになります。 就業規則は無く、契約書にもその様な記載は無く、入社時に説明もありませんでした。 これは労働基準...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードゲームサイトのアカウント出品は違法ですか?

ベストアンサー

同人系のダウンロードゲームサイトのアカウントをオークションに出品し、確認のためゲームサイトにログインしたところ、何度試しても今までのIDとパスで入れず問い合わせは無視され、アカウントを停止された可能性があります。 気になってそこの規約を調べたところ著作権のところにこう書いてありました。 当社で入手した作品の再販(海賊版) 当社で入手した作品を制...

弁護士回答
    1
  • ドラマのセリフを通訳し、ネットに掲載するのは違法ですか?

ベストアンサー

方言で内容がわかりづらいドラマのセリフを、自分の言葉で標準語に通訳し、ネットに掲載、動画サイトにセリフのみ掲載(画像は使いません)するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • ライブ配信されていた違法行為を見ていた場合

ベストアンサー

はじめまして。 先日有料のライブ配信サイトを見ていたのですが、配信されている動画の中に女性を強姦している内容のものを見つけました。 自分は発見してすぐにネットの通報サイトに通報をしたのですが、最初はそういうネタなのかと思い見ていましたが次第に本当だと気づいて通報したため、通報までに10分ほどかかってしまいました。 そこで一つ不安があります。 ...

弁護士回答
    3
  • タンス預金で税逃れは未遂でも違法になる?

ベストアンサー

勤務先の社長は高齢なのですが、タンス預金をして自分が死んだときの相続税の支払いを安く済ませようとしています。そのために銀行から一億円程度を借り受け、タンス預金が目減りしないように別荘の増改築の費用に充てています。このような行為は違法とは言えないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金の相手からのセクハラ的行為は違法になるか?

ベストアンサー

知人からお金を借りています。 返済のことで伺いたいです。 事情があり返済が遅れているのですが、分割して返済することになったのですが、これまでも脅し文句で肉体関係を強要したり、今回も返済の借用書はラブホテルでやることをやってから書いてもらう、それが無理なら会社や家族に借金の返済をするなどと何度もメールしてきます。 気がおかしくなりそうです。 これ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの違法行為の強要によるうつ病の対応

スクラップの買取り会社で営業として働いていた際、買取り伝票の改ざんを何度も(約1年半)強要され、そのストレスからうつ病になってしまい、現在休職中です。(傷病手当金は受給中) 労災を申請したくても、会社が伝票の改ざんを認めるとは思えない為、弁護士に入って頂こうと思っております。 1、労災を認めさせるにはどのような証拠が必要ですか? 2、会社から慰...

弁護士回答
    1
  • 病気の母親に祖母が会わせてくれません。これは違法ですか?

5年前に家庭のトラブルで実家を出ました。母親が脳腫瘍で倒れ現在実家で療養中と聞き祖母に会わせてほしいと言いましたが、母親は具合が悪いからダメだと毎回言われます。祖母との話では母親は自分の事を心配していると言っていました。母親に会わせてもらえない行為は違法になりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 扶養義務を放棄した場合の違法性について

ベストアンサー

同居している義母の事で相談があります。 ただ今、義母は精神科で保護入院しております。 原因は義母が嫁の私に対する悪意ある妄想が酷く「殺してやる」と頻繁に言い出し挙げ句の果てに包丁を振り回し病院に連れて行ったところ強制入院になりました。 医師の判断で「別居」が条件で施設なりを探したのち退院を促されています。 義母の要求は施設費用の足しに月々7...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の仲介許否の違法性

ベストアンサー

今、住んでいるアパートで数ヵ月前、夫婦喧嘩からパトカーを呼ぶ騒ぎになりました。 来月、アパートの更新があるのですが更新せずに解約し、今のアパートの仲介した不動産屋で新たに部屋を探そうと思っています。 しかし、不動産屋はこういった騒ぎを起こされた以上、私たちに物件を探すことは社内の規定で出来ないと言ってきました。 これまで家賃もきちんと払っ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者が風俗に行くのはなぜ違法?

既婚者が風俗に行く事はなぜ違法なのですか? 既婚者が「法律で認められている店舗」へ行き、お金を払いサービスを受けることがなぜ不貞行為になるのか理解できません。 ダメな理由を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードの覚えはあるけれど、証拠がない場合について。

私が著作権法違反で家宅捜査されたことを受け 違法にマンガをアップロードしたことがある 友人が、違法であることを知り 警察に名乗り出ようと思っているそうなのですが 既にそのマンガ自体とファイルは消去しており また、アップロード先(アップローダー)の アカウントも閉鎖しており、思い当たる範囲での 証拠がない状態だそうです。 (ただ、私と同じリーチサイト...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を送り付けてしまった場合、違法になるのか

ベストアンサー

SNSサイトで、やりとりをしていて、自分の個人情報(メアド及び携帯番号)を相手の承認なしに送ってしまって、違法行為だと言われ、トラブルになってしまったのですが、 この場合本当に罪に問われるのでしょうか。 送ったのは一度きりで、虚偽ではなく正真正銘自分の個人情報です。

弁護士回答
    1
  • 病気からの復職後、役職降格は違法か?

2016年5月より、うつ病で休職しました。 原因の一つに長年 現在の部署で長時間労働を続け過労とストレスがあげられます。しかも当社は管理職(課長)は、残業しても手当は支払われません。 2016年5月から2017年8月まで休職し、その期間は傷病手当を受給しておりました。 そして2017年9月より復職しましたが、労働環境は変わらず以前 同様に過度な労働を強要され、そ...

弁護士回答
    1
  • 違法Officeの販売について、関与した私も犯罪になりますか?

先月から某中古パソコンショップでバイトしています。 私の働いている店舗ではお客様の不要になったPCや買い替えの際の下取りPCを清掃等し、リフレッシュ品として販売しています。 販売するPCの中にMicrosoft Officeをインストールすることがあるのですが、 店長の話の中で、Officeのライセンスをヤフオクで格安で入手しているのようなことを言っていました。 ヤフ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の話を相手配偶者にするのは違法か?

ベストアンサー

不貞をつかみました。 相手は子供の同級生の親でした。 子供はまだ知りませんし、相手配偶者も知りません。 今後、子供の耳に入る前に、不倫をやめさせる為、今後一切関わらないようにする為、相手配偶者に話をしたいと思いますが 違法ですか? 注意することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 違法ソフト購入での損害賠償請求

半年ほど前にオークションサイトで海賊版と思われるソフトを購入し 個人使用で利用していた所、販売元の企業より、使用の差し止め 及び二度と使用しない旨の誓約書の提出・損害賠償として10万円の 振込み請求の案内が届きました。 ソフトの使用は、複製などはしておらず、商業用としても利用は していません。 上記の場合、誓約書の提出と損害請求通りに支払う必...

弁護士回答
    1
  • 美容室で芸名・偽名を使用するのは違法ですか?

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になっています。 近日中、美容室へ行く予定なのですが、 私は珍しい名前なので、芸名・ペンネーム・ハンドルネーム等を使用したいと思っています。 そこの美容室では、会員証・ポイントカードを作成するわけではなく、 呼び出し用にその都度名前を記入するシステムになっております(ファミリーレストランの順番待ちと同様)。 上記のような...

弁護士回答
    1
  • タトゥーを19歳に彫る行為は違法ですか?

はじめまして 私は21歳です、 デザインがすきでタトゥーも趣味で 自分に彫ったりしています 友達から頼まれたりで彫ったりもしています お金は受け取っていません 彼氏(19歳)からも頼まれネットで調べたところ 18歳以下が未成年と書かれていたので 半年ずっと断ってましたが入れてしまいました 後日彼氏の親から罵倒され訴えると言われました この場合訴えられる...

弁護士回答
    1
  • 二次元のわいせつな画像をダウンロードするのは違法ですか?

1. 二次元(存在していないキャラクター)が性行為をしているイラストを特定の人に送ったらわいせつ物頒布罪に該当しますか? 2. 二次元(存在していないキャラクター)が性行為をしているイラストを所持していたら単純所持罪に該当しますか? 上記の罪に当てはまらなかったとしても違法・条例違反であれば教えていただきたいです。 補足 新潟県に住んでいます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから