88,091件見つかりました

法律相談一覧

• この様な言葉は名誉棄損など違法行為になるのか。

ベストアンサー

仲の良い先輩なのですけども、1~2年前に温泉旅館に対して何度か誹謗中傷の可能性もある辛辣なコメントをネットで書きました。この辛辣なコメントはネットに残っているそうです。 先日には先輩が、1~2年前に辛辣なコメントを書いたのとは別のサイトにこんなことを投稿しました。「旅館に対して厳しいことを散々書いてしまったけど大丈夫だろうか?旅館の人は私が書いたコ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する調査の交換条件の違法性について

会社にパワハラを苦に辞めた新入社員がいました。 労働組合として、全容解明、2度と同じ事が起きないよう、会社に対して調査を依頼しました。 調査をしたいなら要件として、 パワハラを見たという聞き取りに応じた社員の名前を開示する事でした。 これは秘匿の意味がまるで無い脅しに感じるのですが、法的にはなんの問題もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車内携帯電話利用について、違法ですか。

ベストアンサー

さきほど降車駅に着く直前に電話がかかってきたので電車内でしたが電話にでました。優先席には座っていません。急ぎの電話でしたのでやむを得ず出て手短に必要最小限の返事だけで話しました。10秒くらいしか会話していないと思いますし最後のほうは出口のドア付近ですぐに降りられるようにしておりました。 電車内電話は法律違反になりますか。いつもなら留守番電話にし...

弁護士回答
    1
  • こういった広告表現は違法・合法のどちらですか??

ベストアンサー

広告表現について、データなどの専門的な根拠がなくとも、論理的に妥当だと認められるものについて質問です。 例えば、新聞を契約するメリットとして折込広告の宣伝をするとします。その際に「新聞の折り込み広告により、生活費の支出減ができる!」と表現するとします。 理屈としては、折込広告には、商品特売のチラシが載せられていることから、それを活用すること...

弁護士回答
    1
  • このケースは性的好奇心を満たすになり違法となりますか?

ベストアンサー

これは自己の性的好奇心を満たす目的にあたりますか? ネットで女優名を検索して検索結果から出てきた動画を閲覧したが、その後もしかするとその動画の出演者は女優ではなく、18歳未満かもしれない。もし18歳未満ならば 18歳未満の動画を閲覧してしまった事になる。と思い。 出演者が女優であるのかを確認するために(ネットで調べたり、質問サイトで質問する)動画の一部...

弁護士回答
    4
  • 未成年の女性に水着で接客、違法でしょうか?

海の家で女子高校生に水着で接客、配膳をさせるのは公然わいせつ罪や何か条例違反になるでしょうか? また法的に、保護者の許可が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業時間問題と上司の違法性について。

労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の乗務員に対する違法な行為

私は、タクシー会社に勤める乗務員です。 日頃から、タクシー乗務をしております。常時、タクシーメーターを操作し、営業をしておりますが、人間ですので時としてタクシーメーターの操作を誤る場合があります。 タクシーメーターは構造上、スーパー等のレジと違い、金額や誤った操作の取り消し操作ができないようになっています。 そのため、誤って操作し、売り上げが計...

弁護士回答
    1
  • 違法性はあるのか、損害賠償請求は可能か

退職日を会社側がコロコロ変えます。 最初に言われた日付に関しては同意の上なのですが、退職日が変わったことを当初の退職日前日に知らされました。 そしてその日付で自己都合退職として事務処理を済ませてあることも知らされました。 勝手に承諾も得ずに退職日を変えるのは違法ではないのですか? それと退職日を変更された為に無保険期間が発生し、新たな保険の手...

弁護士回答
    1
  • 街宣車の騒音は違法で警察で取り締まれますか?

ベストアンサー

近所に街宣車が良く回っており騒音で迷惑をしています。 通り過ぎるだけならともかくグルグルと回っています。 警察に相談したところ、表現の自由などで取り締まりができないと言われました。 この警察の対応は正しいのでしょうか? 表現の自由は憲法で保障されているかもしれませんが、公共の秩序など乱す場合には保障されていないと思います。 弁護士先生方の見解...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法操業の工場を移転もしくは操業停止にすることはできるか?

違法操業の工場についての質問です。 商業地域に住んでいます。 近くに工場があり、朝は早くから何かを叩く音が聞こえ、昼間も機械の作動音や夜中(23時くらいから2時くらいまで)は何かを燃やしているのか不快な臭いがします。 何やら金属を溶かしたりする工場のようで、区に問い合わせたところ、大正時代から商業地域で金属は溶かす作業は出来ないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの違法アップロード、ダウンロードについて

ベストアンサー

私はよくアダルトサイトを利用しているのですが、半年ほど前に私は他のユーザーのアダルト動画をダウンロードし、なんとなく興味本位で自分のページにアップロードしました。ですが、最近になりその動画がAVメーカーの商品であることを知り、自身のページからもSDカード内からも動画を削除しました。       色々調べてみた所、半年後に逮捕される人が多い、とか多額...

弁護士回答
    1
  • 棚卸虚偽報告の違法性についてお伺いしたいです

ベストアンサー

棚卸時点の虚偽について 倉庫業に勤めておりますが、私が担当している倉庫で先日、実地棚卸が行われました。 棚卸資産が書籍でした。 書籍では出荷対象の良本と、流通過程で何かしらの理由で返ってくる返本との合算が資産に なるようです。返本は顧客の改装指示にて書籍のカバー等を変えたり、汚れを落として、 良本か状態が良くなければ不良本(資産対象外)の2択に...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務を認めず欠勤扱いとするのは違法か

ベストアンサー

コロナ禍のため在宅勤務をしてます。メール実績や会社の社内システムへのログイン実績等で在宅での勤務実績の証跡はあります。 会社は命令と主張して出社を強要してます。 また在宅勤務実績も認めず、欠勤扱いとし減給すると強迫されてます。 この状況で、在宅勤務実績あるにも関わらず、会社が労働者の承諾なく勤務実績をないものとし欠勤とし、減給すると違法ではな...

弁護士回答
    2
  • 下記のようなセールストークは、何らかの違法行為になりますか?

ベストアンサー

・競合A社製品の利用者との会話(一部) 私 「A社の製品をお使いなのですね。A社の製品は、沢山の機能や特典があり便利ですが、あなた様はそれらの機能を十分に使われていますか?」 利用者A「正直なところ、使いこなせていないですね。」 私 「左様でございますか。そういったご状況ですと、毎月余分に支払っていることになりますね。A様のご利用状況を踏ま...

弁護士回答
    3
  • ネットワークビジネス勧誘員の違法性について

ベストアンサー

法律がネットワークビジネス勧誘員に対して甘すぎる気がします。 勧誘目的を隠し健康器具を医療器具のように勧めても勧誘員に何ら罰則ありません。 しかも勧誘を断ったり商品を購入しない場合は「被害が無いので」で終わりです。 勧誘された側からしたら詐欺未遂です。 他の詐欺的犯罪なら未遂でも刑事事件ですよね。 しかも被害にあってもクーリングオフが出来る位です...

弁護士回答
    1
  • 利息無しの金銭の貸し借りの違法性について

ベストアンサー

知人に利息無しで金を貸した場合、金額の大小に関わらず罪になりますか? 複数人相手の場合は罪にあたると聞きましたが個人間の場合は罪になりますか?もちろん利息以外の対価も求めない場合です。

弁護士回答
    1
  • 通話内容を相手に無断で録音することは違法になるのか

ベストアンサー

私は強迫性障害を患っており、何でも確認しないと気が済まない性格です。 電話もそうで、何度も確認してしまうことから、相手も迷惑だろうと思い、通話録音アプリをインストールしています。 自分が重要だと思う通話は保存し、それ以外の通話は削除しています。 しかし、通話の前に録音の旨を伝えると気味悪がられると思い、録音は相手の承諾のないまましております。 ...

弁護士回答
    1
  • ゲーム賞金大会開催についての違法性について

ベストアンサー

海外アプリ無料配布されているゲームの大会を小規模(賞金2万円程度)で行いたいと思います。 主催、スポンサーは一般ゲームユーザーです。 弁護士先生に質問です。 このゲームは日本でプレイできるが国内アプリでは存在しません。 景品表示法、賭博罪等には抵触しないでしょうか? 参加費無料、観戦無料 snsで参加者を募り、主催者である個人が賞金現金2万円を優...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像を保存してしまいました!違法になりますか?

一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました。 当初は単なる女優であると思っていましたが、後に不安になって女優であるかどうかを確認したり、ネットで質問したりする目的で写真を撮りました。そして恐らく女優であるという事がわかり、作品名も特定し、その作品のメーカーは大手のサイトでも販売しているメーカーの作品であることもわかり、作品には出演者は全て1...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノらしき画像を保存してしまいました!違法になりますか?

ベストアンサー

一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました。 当初は単なる女優であると思っていましたが、後に不安になって女優であるかどうかを確認したり、ネットで質問したりする目的で写真を撮りました。そして恐らく女優であるという事がわかり、作品名も特定し、その作品のメーカーは大手のサイトでも販売しているメーカーの作品であることもわかり、作品には出演者は全て1...

弁護士回答
    1
  • 有給取得すると皆勤手当が支払われないのは違法?

有給取得した場合皆勤手当が出ないのは違法ですか? 皆勤手当が毎月1万円つきます。 有給を取ると基本給しか払わないと言われて、更に皆勤手当も無くなります。 有給は基本給しか出ないのですか? 全ての手当を含めた日当では無いのですか? そこから更に皆勤手当が出ないと言われたら給料が下がるので取得しづらいです。

弁護士回答
    1
  • ネットのコメント、これは脅迫や違法行為にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

これは脅迫や違法行為にあたるのでしょうか。 先日、某サイトのコラムを読んでいたのですが、その内容が「子供達のボール遊びや、はしゃぎ声は楽しい物だから寛容になろう」「注意する事はあまり良くない」という、近隣住民の理解を促すもので、公園近くで生活している私としては、つらい内容でした。 そのコラム下に「コメント欄」が設けられていたので、 「この作品...

弁護士回答
    1
  • 会社役員登記の違法性の有無

ベストアンサー

家庭裁判所にて遺産分割協議中 家族経営 株式会社 被相続人(母) 株の半数以上を保有 私が会社を承継 私が、父と姉の2人に対して申立て 株は、未分割であるので、共有財産と認識していますが、相手方弁護士より、臨時株主総会を開催し、姉を役員に選任し、登記もした旨の通知を、一ヶ月後に受けた。 法務局本局で、株主リストを閲覧すると、私の名前と株主数...

弁護士回答
    3
  • 債務者が訴訟されていることを第三者に話すのは違法ですか?

ベストアンサー

強制執行相手から陳述書が届かない時、電話で督促した場合、本人と繋がらず家人や従業員に訴訟の過程を説明するのは違法でしょうか?そもそも後日脅迫されたなど、いざこざのもとにならないためにも書面で督促の方がいいのですか?連絡方法として、あとは第三債務者である本人が代表をつとめる会社のホームページのお問い合わせ欄があるのですか、訴訟前「連絡をください。...

弁護士回答
    2
  • 航空無線こ動画公開は違法?

動画共有サービスなどで、傍受した航空無線のATC(航空交通管制)を公開することは違法でしょうか。 ネット上で航空無線を紹介する動画が多くアップロードされていますが、これらの動画に対して電波法59条に抵触するかどうかで意見が割れるようです。 私自身も調べた限りでは動画の公開によって電波法違反となった例は見つからず、アップロードされてる方も総務省など各所...

弁護士回答
    1
  • 社外会議のトラブルにかんする違法性について

ベストアンサー

社外の人間からうけるハラスメント行為について 1.金曜日の定時後に送ったメールに対して翌週の月曜日までに対応しろと要求する 2.会議が終わって20分以内に会議でなされた議論の回答を用意せよと要求する 3.複数人が参加する会議で特定の人に対して執拗に叱責や罵倒を行う 4.緊急事態宣言中にもかかわらず対面を要求する 5.緊急事態宣言解除後も県外の移動は解禁さ...

弁護士回答
    1
  • 苦情申告、動画撮影。違法性は?

ベストアンサー

飲食店店長をしております。 本日、些細なことで店員と客がトラブルとなり、明後日謝罪を求めて来店し、私と店員に謝罪させ、その姿を動画撮影すると電話がありました。 当方に落ち度はなく、淡々と対応する予定ですが、動画撮影が気になります。拡散されたら良い宣伝になっていいじゃないかとまで言ってきます。 対抗手段や違法性を問う良い方法をご教示いただければ幸...

弁護士回答
    2
  • 盗撮映像の購入・所持は違法ですか?

ベストアンサー

盗撮映像をアダルトサイトで購入しました。それは着替えを盗撮したもので裸の女性が写っています。そこで先生方に2つ質問があります。 1.女性が18才以上だと思われる場合、これは違法となり捜査や逮捕が行われますか? 2.女性が18歳未満だと思われる場合、捜査・逮捕が行われますか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて(改正著作権法)

違法ダウンロードに関して、改正著作権法が成立しましたが、違法ダウンロードにあたる物についてお聞きしたいです。 SNSやブログなどでお勧めや紹介、買ってきましたという報告などで撮った著作物(書籍(表紙)やグッズなど)の写真や、お店にある有名人のサイン(漫画家さんならイラストなど)色紙の写真、関係者がアップした台本などの関係写真、またネットショップサイトやSN...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費預かりの違法性

ベストアンサー

生活保護費を管理の違法性について教えて下さい。25年来の友人がいますが、その友人の生活保護費を一旦預かり、そこから、光熱費、携帯やネットなどの通信費、食費も支払いしています。もちろん、支給分は本人が使っている状態なのですが、生活保護費を管理することに違法性はあるのでしょうか?管理理由は友人がしっかりと生計をたてれない為です。ご回答宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 好きなアーティストのイラストを描いてTシャツにするのは違法ですか?

ベストアンサー

好きなアーティストのTシャツを作りたいです。 もちろん写真ではなく、 自分で描くデフォルメを使用し、 アーティスト名を入れて作ろうと思っております。 そこで質問です。 Tシャツを作ったとしてそのTシャツを アーティスト本人や同じファンの方に 無料でプレゼントするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞。証拠集めの違法性について。

ベストアンサー

夫が不倫しており、相手が示談に応じなかった場合は訴えるため、証拠を収集中です。 証拠の集め方の違法性について先生方にお尋ねいたします。 先日たまたま夫のスマートフォンのロックが解除できたため画像やトークアプリを確認したのですが、これは訴訟となった場合証拠採用されない違法な収集となりますでしょうか? また、相手方から証拠収集方法について訴え...

弁護士回答
    1
  • キャラクターグッズの海外転売について違法性

ベストアンサー

キャラクターライセンス保有企業とキャラ商品の製造・販売のライセンス契約を行った企業が販売しているキャラ商品を私が購入し、海外へ転売する事は違法になりますでしょうか。 考慮すべきは著作権及び商標権かと思っています。(他にもございましたらご教授ください)

弁護士回答
    2
  • 一方的な請求で、法的手段をとられることは違法ですか?

前職の会社社長とのトラブルです。退職後、健康保険証だけ返却すればいいとのことで、翌日には返却しました。ところが、ある日作業服も至急返しにこいとの連絡があり、返却しました。給与日の後日に、基本給与は手渡しなのですが、新型コロナの影響で現金書留で送付するように依頼をしました。ところが、給与が現金書留で送付してきましたが、書留代や切手代など1000円余り...

弁護士回答
    1
  • 自身の資産を研究費に充てることは、違法ですか?

ベストアンサー

国公立大学において、研究者(例: 教授)が以下の様に、 自身の資産を自身の研究費に充てることは、違法となりますか? ・自身の資産を使い、研究用に物品を購入する。 ・自身の資産を使い、研究に関連して人を雇う(若しくは、外注する)。

弁護士回答
    3
  • 医師が患者を拒否することは違法行為にあたりますか?

ベストアンサー

・医師が患者を拒否することは違法行為ですか? 父が精神科に3年通っています。 つい最近交通事故を起こしてしまい、警察より診断書の提出を命じられましたので主治医に伝えると「薬を飲んでいる以上診断書を書けない!」と言われたため薬をなるべく飲まないでいました。しかし次の診察時、「私の処方通り薬を飲まないのならあなたを診ることはできない。顔もみたくない...

弁護士回答
    1
  • 警察官である娘が違法行為をしているのかしていないのか教えて下さい。

ベストアンサー

私の娘は警察官で、交通課で働いています。 実は、シートベルトの取り締まりで、本来ならば、シートベルトの違反は、過失「シートベルトをする事を忘れていた。」がある場合には、点数切符を切ってはいけないそうです。 ところが、わざとシートベルトをしていなかった人との間で不公平になるため、過失であるにも関わらず、切符を切っているそうです。 ちなみに、切符を...

弁護士回答
    1
  • 法人契約した携帯を家族が使用することは違法ですか?

例えば、自営業をしていて特に社員ではない家族の携帯を法人契約にして使用したら何かしらの法に触れるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無断でマンション敷地侵入 違法?合法?

私の会社では、車を買い替えたりした場合に、会社に届け出る事になっております。 しかし、私は届けでるのを忘れており、そのままにしておりました。 ある日、仕事が終わり犬の散歩から自宅のマンションへ帰ってくると、マンション敷地内の駐車場を、私の上司が一台、一台見て回ってました。 駐車場はマンションの奥にあり周りもフェンスに囲まれて、防犯カメラのある通...

弁護士回答
    2
  • ICレコーダーの仕掛け場所の違法性について

ベストアンサー

夫婦間でICレコーダーを制服のポケットに仕掛けるのは違法性がありますか? 相手にICレコーダーを仕掛けられました。 仕掛けられたのは職場に着ていく制服のポケットの中で、発見後、内容を確認したら職場内での会話のやり取り、トイレの音、電話のやり取りなどが録音されていました。 浮気を疑われてのことですが、自宅や個人所有の車の中ではなく、制服のポケット...

弁護士回答
    1
  • 違法風俗店の営業をやめさせたいです

違法な風俗店の通報、摘発についてご相談させてください 目的は、営業を停止させることです ある無店舗型風俗店において、法律で禁止されている性交が前提となった営業形態がなされております。 HP上でも、色付きの星印を用いてコンドームの有無等、性交サービスのレベルを表示させるなど、かなり露骨に営業展開しております。 (もちろん、HPに禁止と書かれております...

弁護士回答
    1
  • 私がした行為は違法アップロードになってしまうのか?

ベストアンサー

先日友人にオススメのアダルトサイトを送って欲しいと頼みエッチなマンガがまとめられているサイトのリンクをLINEの方に送ってもらいました。 マンガがまとめられてるサイトのリンクが送られてくるのは知っていたのですが、その中に違法アップロードされたと思われるものがあるとは知りませんでした。 この場合、私から送って欲しいと頼んでだので私も違法アップロードな...

弁護士回答
    5
  • 番組を録画したDVDを売買する行為は違法ですか

ベストアンサー

テレビ番組を録画したDVDを友人にあげる場合と売る場合では、著作権に対する法律は変わると聞いたことがあるのですが、売買は著作権侵害になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 私的目的で掲示板のスレを保存するのは違法ですか?

ベストアンサー

【緊急】 私的目的で掲示板のスレを保存するのは違法ですか? 公開、販売はなく自分が閲覧するためだけにです!

弁護士回答
    2
  • 他人の郵便受けから中身を勝手に移動するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

自分が管理している賃貸アパートで、入居者さんの郵便受けから手紙やチラシが溢れた状態が数日間放置されています。アパートの前の道路から郵便受けが見えるので見た目や防犯上、郵便受けを綺麗にして欲しいと思っています。その入居者さんが部屋を出入りする姿を何度か目撃しているので長期間留守にされていることはありません。 この場合、管理人が郵便受けの中身をその...

弁護士回答
    2
  • webアーカイブサイトの“引用”の違法性

ベストアンサー

犯罪予告等がブログ出されていて消される前に証拠を残すため、“引用”という形でスナップショットをとる行為は違法なのですか? 事実、あるアーカイブサイトには「(アーカイブサイト名)は、ウェブページを引用するためのツールです。」と書かれております。

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントの有料コンサルは違法?

ベストアンサー

有料の人材紹介業は、求職者からお金をもらってはいけないという法律があると思います。 しかし最近、転職エージェントのキャリアアドバイザーが有料でコンサルをしています。 それは、法律上問題ないのですか? 例えば、無料で転職エージェントに相談をします。求職者は、求人紹介をされます。その後求職者が転職エージェントは、企業側のことしか考えてないのではな...

弁護士回答
    1
  • 違法収集証拠に該当するか教えて下さい

ベストアンサー

別居中の妻が無断で自宅(旦那名義で購入した住居で、妻からも離婚したい、実家に帰るという発言があっての別居、現在1年7ヶ月目)に侵入し、話し合いを強要しました。その時の会話内容を無断で録音していたのですが、録音の仕方があまりに露骨で、直ぐに無断録音していると分かりました。 こちらとしては住居侵入のうえでの強制的な話し合いの末の無断録音だった為、違法収...

弁護士回答
    3
  • 晒されている人のSNSを見つけて晒すのは違法ですか。

ベストアンサー

某電子掲示板サイトにて、女性の顔が晒されていました(その女性自らがネットにアップロードしたものを無断転載したものだと思われます)。 そして掲示板を閲覧していると、突然その女性のSNSアカウントが晒されていました。 このように、晒された画像の人物のSNSアカウントを晒すのは違法なのですか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから