法律相談一覧
-
口頭弁論における個別面談の違法性
ベストアンサー簡易裁判所で弁論準備手続きでも和解勧告でもなく、口頭弁論における話です。第3回目の口頭弁論から裁判官が司法委員を同席させました。開廷後、司法委員と協議をするという理由で原告・被告に傍聴人にも退廷を命じました。その後、理由も告げず、原告だけ法廷に招き入れ個別面談をした後、今度は被告だけ法廷に招き入れ個別面談をしました。和解の話はなく、争点について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式がアップロードした、アニメをダウンロードしても違法ですか?
ベストアンサー動画共有サイトで、 テレビで放送したアニメが制作側の公式チャンネルがアップロードされている時、そのアニメをダウンロードするのは違法にはなりませんか? また、期間限定で1週間で削除しているような場合だったりしても、公式チャンネルが公開しているのであれば、ダウンロードするのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶の個室内で全裸になることは違法なのでしょうか?
ベストアンサー漫画喫茶の個室内で全裸になることで公然わいせつ罪などの違法性が問われる可能性はありますでしょうか? この個室の条件としては、仕切りがなされていて扉を締めればのぞき込まなければ外からは見えないもので、天井は開いている一般的なタイプのものとしてご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトにおけるレビュー投稿の違法性
ベストアンサー友人から、ECサイトでレビューと投稿するアルバイトを紹介されました。 レビューを投稿すると、商品と謝礼がもらえる仕組みです。 色々と、ネットを調べましたが、 こうしたステマを行なう販売店は、景品表示法などに抵触することが分かりましたが、 協力者(レビュー投稿者)の行為は、不法行為に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内の違法駐車による物損
公道から自宅マンションの駐車場に侵入するときに入り口近くにある来客用駐車スペースの駐車枠の側線をはみ出て斜めに宅配業者の配送トラックが駐車していました。そのトラックとの接触を避ける時に右側の受け込み(低木)に接触。車の側面に傷がつきました。相手側の主張によれば、車をそのまま進めなければ良かったじゃないか。相手側の車は停車していたので宅配業者側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーの顧客に紹介手数料をお支払いするのは違法でしょうか
ベストアンサー都内でバーを経営する者です。 友人など新しい顧客を紹介してくれた既存のお客様に、店側から謝礼として紹介料をお支払いするのは合法でしょうか。 また、いくらまで、などの制限はあるのでしょうか。 先生方、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこく報酬アップを要望するのに違法性はありますか?
ベストアンサー会議や面談の度にいつも金銭報酬のアップを役員に訴えることは違法になりますか?毎度同じ要求でしつこくて迷惑だからやめてほしいと言われ、精神的にまいるから訴えると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での体験談掲載は違法?
ご本人の体験話、例えば夫に不倫された話など漫画にしてアップされてる方がいますが、自分の事(夫側)を書かれている方は自分の事だと気づく人もいるかと思います。人に知られたくなかった事まで匿名で投稿された場合への質問です。 1.自分の名前や投稿者は偽名なので知らない人から見たら書かれている内容の該当者が自分だとは解りませんが見る人が見たら自分の事だと解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業で違法な箇所はないか確認して欲しいです。
ビジネスをするかどうか迷っています。 プランは以下です。ホームページ制作を例にします。 ①SNSなどからホームページ制作の依頼を1万1000円で受ける ②紹介料1000円を引いた後こちらから外注先へ仕事を依頼する。 ③納品 以上です。 法的には問題ございませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での盗撮の違法性について
夫婦間での盗撮は刑事事件になるのかどうか知りたいです。 実際にあった話ですが、妻と夫婦関係が破綻し、離婚を見据えて別居をしていたんですが、その別居期間中に私の家に隠しカメラを設置されていました。 設置した動機を尋ねると、「モラハラな発言などを録画して、裁判で有利に立ちたかった」と話していました。 つまり、別居前からしばらく設置していて、設置した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでのわいせつ動画や画像、「いいね」は違法?
ベストアンサーSNSなどでわいせつな動画や画像を「いいね」するのは違法なんですか? 拡散投稿は拡散にあたる可能性があると聞いたのですが、いいねはどのような扱いになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の交換条件が違法か合法か
養育費未払いで争っています。公正証書もあり、その中に相手方所有の不動産に母子が住む事も記載し合意しております。今回、この養育費未払い分を請求したところ、家を出る約束を期日をつけて改めて書面を交わしたら支払ってやると、卑劣なやり方で要求されています。この様に債権者である私に、本来支払うべき養育費を払う条件に退去を求めるやり方は法的に問題はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の説明がないですが違法性はありそうでしょうか。
ベストアンサー自分の会社にはみなし残業が45時間あります。 自分は今、入社して6年目なのですが、入社の際にみなし残業がある説明を受けておりません。 就業規則をみても労働条件通知書をみても雇用契約書をみてもみなし残業45時間の説明は書いておりません。 年に一回給与辞令がでるのですが、その辞令にはみなし残業が45時間あるとかかれております。 これは違法の場合もありえそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険終了後に、起業は違法なのか
ベストアンサー現在、会社を退職しハローワークに通いながら求職を行っております 嫁と子供もいるので、次の仕事には慎重に探しており 気が付けば2月で失業手当が終わります 友人に誘われて、一緒に独立しないかとも相談されています 独立する内容は趣味でハンドメイド雑誌を販売しています それを本格的にやらないかという案件です 出資金の話なり、お金の話で揉めたくないので 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、ストーカー、私の行動は違法になりますか?
ベストアンサー性格の不一致で今年4月に協議離婚しました。 自宅(持ち家)から元夫が引っ越す事になりましたが、離婚前の話では、元夫は子供達が自由に行き来できるような近所に住む・子供が会いにくるならいつでも子供達に会う・離婚前となるべく変わらない環境を保つ・父親宅での面会や宿泊も自由に行えるようにする等、面会については子供達に配慮した方法を取る、と言う話でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農家住宅を用途変更せずに使うのは違法ですか?
資材置場として古屋(農家住宅)つきの土地の購入を検討しています。開発調整区域で地目は宅地です。 農家住宅は、農業を営む者が居住することが前提なので、農業を営んでいない者が居住すると、その時点で違法建築になると聞きました。 用途変更をせず、居住もせずに放置した場合(資材置場として庭だけを使う場合)は、住居部分は違法建築と見なされますか? あるい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求書類の公開は違法かどうか。
ベストアンサー役所関係書類を開示請求しました。 しっかり開示していただきました、黒くしてある部分も一切ない市役所の書類です。 これを私がsnsなどで発信するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内教育のお金を社員に負担させるのは違法ですか。
ベストアンサー社内教育のお金を社員に負担させるのは違法ですか。 今入っている会社が、教育のために、ある法人契約をしました。費用は社員の個人負担です。加入は強制ではないですが、加入しなければ、昇進はなくなるといっています。 法的には大丈夫でしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボディタッチ禁止の店で無理矢理キス、違法?
ベストアンサーこんにちは いわゆるキャバクラやパブ、夜のボディタッチ禁止の店で、しつこく触られたり、無理矢理キスされるなどした場合は相手に謝罪や賠償を求めることは出来ますか?夜の女だからと我慢なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前の通告・同意なしでの降格・減給は違法ではないでしょうか。
事前の通告・同意なしに、降格・減給になりました。 経緯は ・給料明細をもらい、金額を見たところ先月の給料(基本給)より減っていました。 ・翌日、人事部長にメールで理由を確認したところ、直属の上司に聞くようにとの返信でした ・即日直属の上司に確認したところ、Web上で管理している人事評価結果の画面を見せられ 最終評価者のコメントと、昇降格結果に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業務の連続勤務の違法性について
ベストアンサー労務管理について質問します 警備の仕事です 朝10時から翌朝10時までの24時間勤務 夜間4時間仮眠 他に1時間休憩が3回あります 24時間勤務の後、その日の 夜9時から朝8時までの夜間勤務があります(休憩1時間) 面接では明けの日に勤務はないと聞いていましたが人員不足でこの様な勤務体系が発生しています 1 この様な連続勤務に違法性はありますか? 2 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賞金の額50万円は違法か?
参加費は取らず、参加資格なしで応募を広く募り優秀な作品であった1位と2位に50万円と30万円の賞金を出すのは合法でしょうか? 30万円以上の懸賞金は違法とも聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医による退職勧奨の違法性について
ベストアンサー以下の2点について違法性の有無をお教え下さい。 【質問】 ①産業医による退職勧奨 ②パワハラ認定者本人による評価実施 【背景】 昨年度、私は上司からのパワハラ行為が原因でメンタルに不調をきたし、休職をしました。 その後、パワハラ行為があったことが会社によって認定され、体調も回復してきたことから、主治医と会社から復職の許可が下り、復職しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて別居・裁判に関しての違法性に関して
ベストアンサー離婚裁判に関しての御相談です。 結論から申し上げますと、現在離婚調停が不調に終わり離婚裁判がスタートした最中です。 経緯は簡略化しますが、 ・妻と口論 ・義父が登場で泥沼化 ・私は暴力も振るっていない ・妻は子供を連れアパートを借りて別居 ・調停→裁判中 ・子供との面会交流は月1回出来ている このような状況です。 私はアメリカ育ちで大学卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲載情報について違法性を問われています。
当方が運用しているサイト内容について、違法性がある為、直ちに情報を削除してください、場合によっては法的処置も検討いたします。 という内容のメールが届きました。 当方はさまざまなサービスについて各社サービスを比較検討し、ランキング形式で掲載するというサイトを運用しております。 基本的には各社のWEBサイトの情報をもとに価格やサービス内容を掲載いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為になりますか?ゲームの仕様逸脱行為について
ベストアンサーオンライン対戦のあるゲームでゲームに制作者の見落としにより生じた意図としない仕様、所謂バグがあったとします そのバグがプレイヤーの有利に働く仕様だった場合にそれを故意に使用した場合、メーカ側がユーザーを違法として訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査でのトークアプリ傍受についての違法性
夫に探偵を雇われ、浮気調査をされました。 尾行追跡での写真付報告書以外に、スマートフォーン端末上(おそらく私のものではない端末)のトークアプリのトーク画面を写真撮影したものを数十枚所持していました。 中には浮気調査には関係ない内容の物もプリントされています。 ○浮気調査で、本人の承諾なしにトークアプリのトーク内容の抽出、閲覧、およびプリントする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法企業との取引をやめない転職エージェントについて
大手転職エージェントの紹介で入社した会社の実態が、 求人広告で謳われていた内容とかけ離れていました。 仕事内容も求人広告や面接時の話とはまるで異なり、 賞与も聞いていた額の50%しか支給されていません。 さらに、この会社は入社してみると違法行為のオンパレードでした。 残業隠しのために退勤時はタイムカードを押させてもらえない、 有給日数が法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水をこぼす行為の違法性に関して質問です。
ベストアンサー水をこぼす行為の違法性に関して質問です。トイレに行くと排泄物などがこぼれている場合がありますが、故意にトイレで水をこぼしたり、排泄物をこぼした場合、器物損壊罪或いは威力業務妨害罪などが成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不祥事の記事を集めたサイトは違法か
ベストアンサー公務員の不祥事の記事を、新聞社から転載してブログで掲載しているサイトがありますが、それは法律などに抵触する可能性はあるのでしょうか。 また、警察の不祥事をSNSなどで連続でつぶやいているアカウントがありますが、こちらも法律に抵触する可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車を許可なく撮影する行為は違法か
ベストアンサー賃貸マンションの住民との駐車場トラブルが現在も継続中で、管理会社に写真付きで報告する為に、毎日駐車場と停め方をスマホで撮影しています。 必然的に車も写るわけですが、これは違法でしょうか? 盗撮になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の個人情報をばらまくのは違法?
不倫、不貞行為が相手の妻にばれ 証拠にとその時に私の免許証の写真を撮られたのですが この子の事知らん?っと自分の知人に私の免許証の写真をばらまき、その知人も住所などが載っているにも関わらず写真を他の人に送るなどしています その他にもその免許証の写真を飲み屋さんで見せて まわっているようです こういった行為は法律上ありなんでしょうか? 名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から支払われる報奨金について。違法性はないでしょうか?
私はリフォーム会社の営業をしており、契約した工事が完工してお客様より入金が確認した2ヶ月後に報奨金として給与と一緒に支払われます。 報奨金は3ヶ月毎に契約額の達成金額により、報奨金の率が変わります。 入社した時にはペナルティはなかったのですが 1年くらい前から報奨金が減額になるルールを会議でいきなり突きつけられ、従業員の同意書も取らずにこの規則を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書をもらったのに休ませてもらえません。違法ですか?
ベストアンサー主人の会社の話です。 現在働いてる会社で上司に毎日のように暴言を受けてます。自分が悪いからと諦めてますが、昨日許せない出来事があり主人ももうあの上司についていけないと漏らしてました。 飲食店で勤めてますが、昨日結膜炎の診断を受け診断書を持って会社に行きました。 診断書には10日の自宅安静と書かれていたそうです。しかし、上司は眼帯をして出勤するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員が金銭を受け取ることは全て違法?
ベストアンサー国家公務員が職場以外から金銭等の支給を受けることは、その全てが違法にあたるのでしょうか? 現在の職場では、一切の授受が禁止されていると言われていますが、その法的根拠に関する教育が行われておらず、自身の認識と異なる指導のため、質問させていただきました。 例えば、 ・転職活動の際に企業から弁償される交通費 ・ボランティア活動における交通費・宿泊費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国賠、違法性、法的根拠
官公庁の職場から自己の個人情報漏洩による国賠訴訟を検討しています その訴因として違法性を指摘する必要があると思いますが、例えば県の個人情報保護条例と書くことと、労働安全配慮義務違反と書くことは異なりますか? 判事が個人情報保護条例には該当しないと認めた場合に、労働安全配慮義務違反と訴因に記載なければそちらを適用等を検討してもらえないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の商品が違法だと主張する相手に対して何ができるでしょうか?
私の商品が違法だと主張する相手に対して何ができるでしょうか? 契約にこういう形式の文言があります。 知財関係の法律Aに違反しないこと。 上記にかかわらず、独自の判断Bで許可しない場合がある。 ここで、私が「Aに違反するから不許可」だとされましたが、こちらでどう調べてもAに違反するものではありません。 相談を持ちかけると、「仮にAに違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号から住所特定を依頼するのは違法?
ベストアンサー相談お願いします。 ネットを通じて知り合った友人と急に連絡がとれなくなってしまい心配です。 安否確認をしたいのですが、携帯番号から住所特定を探偵、興信所に依頼する行為自体は違法でしょうか? また、その知り得た情報を元に会いに行く、手紙を送るという行為は罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機・減給が嫌なら雑用は違法でしょうか
同業他社への転職で、現在の会社の社長に退職を伝えたところ「 退職日まで自宅待機、給与は減給」との指示を受けました。減給は生活上困るので受け入れられないと言った所、代替え案として「出勤しても良いが、外出してはいけない(営業なのに)電話に出るのも禁止、それなら給与は全額出す」と言われ、書類の整理や雑用を言われました。 私としては、お世話になった方に挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法開発と思われるが、どう行動すれば良いのか。
違法開発だと思われますがいかがでしょうか。 自宅(10年前に土地購入、建築)周辺は市街化調整区域。 自宅周辺はバブル期に宅地15宅分ほどに造成され販売されたが、8割が着工されず荒地状態だった。 自宅の南向かい側、私道挟み、雑木林化した5区画(一筆120坪程度)の土地有り。そのうちの2区画が不動産会社所有。 排水路が確保されず、長年建築ができない状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のタブレットを学校で制御する事は違法ではないのでしょうか?
娘(小学校3年)の私立学校での事です。 -今年からタブレットを持ってくることが義務付けられました。(費用は各家庭持ち) タブレットはほぼ最新のスペックを指示されています。(古いものだと学校していのアプリがいれられないので不可との事です。) -個人のIDなどを入れないようにと指示されています。 -学校側で勝手にアプリをインストールします。 -学校側で ソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の業務委託契約の違法性について
無償の業務委託について質問があります。 若手社会人に向けて、社外での実務を通じた学習機会の提供を行うサービスを検討しています。 [注釈] ・社外での実務とは「実業のある会社のプロジェクトに参加すること」を指します。 ・実務を通じた学習機会とは「当該プロジェクトに関連する業務遂行を通じてスキルアップできること」を指します。 関係者は次の3者です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に勝手に鍵を変えるのは違法ですか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。 相手が一方的に別居するといっています。 留守中に家の中の物を勝手に持ち出されるといやなので家の鍵を変えようと思います。 質問は 鍵を変えること自体は法的になにか問題ありますか?私の名義で家を借りています。 また、勝手に家の鍵を壊して入られた場合 相手を不法侵入の罪を問えますか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法とも思える会社の制度、訴えることは出来ますか?
主人が、勤務中に会社規定のルールにおいて ミスをしてしまい、1週間程の出勤停止処分と 減給を余儀なくされました。 その件に関して、会社の代表取締役には 無かったことにしてやるから嘘をつけと 指示され逆らえずその通りにしたのですが 結局、代表取締役が他の従業員に真実を 話し主人だけが社内で嘘つき呼ばわりをされ 精神的苦痛を受けていました。 減給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外に請求を求めるのは違法では
ベストアンサー親族間で相続でもめています。 夫が相手から訴えられおり私に対して相手が収入があるから支払いを私に求めてくるのはどうなんでしょうか? 言われるたびに私は心中は穏やかでなく生活が脅かされ心配です。 このような件で相手を訴えることはできないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社内に盗聴器 違法?合法?
ベストアンサー社内に盗聴器をどこかにしかけて、盗聴をしている従業員がいます。 絶対に漏れるはずのない内容が漏れています。 本人は問題ない。社内は合法だと他の従業員に言っています。 本当に法律には触れないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから