法律相談一覧
-
アフィリエイト ネット掲示板で宣伝 違法性
例えばスポーツ記事のブログを書くとします。 そのブログに人がアクセスすると広告収入が入ります ネット掲示板でそのブログのURLと共に「このゲーム攻略サイトすごい」等ブログ内容と違うことを書いて投稿し、ブログのアクセス数を増やすのは違法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人のピッキングツール所持にあたる違法性について。
相談の背景 引出しの鍵を無くしてしまって開けられずに困っています。 引出しの中には大事な物が入っているので鍵屋に依頼する事は考えておらず、ピッキングツールの購入を検討しておりました。 ピッキングツールについて詳しく調べてみると 「特殊開錠用具の所持の禁止等に関する法律」というものが定められている事を知りました。 質問1 第三条にて、「何人も、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形失敗で訴えずSNSで発信は違法?
美容整形の明らかな失敗を認めて貰えず、弁護士さんに依頼する予算もありません。SNSで美容整形の経過、ビフォーアフターを発信しても違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した楽器の音を録音して販売するのは違法ですか?
ベストアンサー珍しい楽器を購入したのですが音を録音して販売したいと考えています。 楽器は製作者の方が構造から設計して0から作られているオリジナル楽器です。 楽器には著作権があるでしょうが、鳴らした音に著作権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セールスマンとの会話を無断で録音した場合は違法でしょうか
ベストアンサー先日、不動産を取り扱っているというセールスマンが「投函したアンケートを回収しに来た」という名目で自宅に訪問してきました。 アンケートはそもそもいただいていないので、怪しいと思いつつインターホンに出てしまったので会話を録音しつつ玄関内で応対しました。 途中でセールスマンに録音していると疑われ(実際にしていましたが)、訴えるといわれつつも、お帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の相続について(相続人の違法行為)
ベストアンサー亡父の相続についてお尋ねします。法定相続人は母、兄、姉、私です。相続財産は自宅土地建物だけです。兄は父母と同居して住んでいるので全部相続すると言っています。私は遠隔地に嫁いでいるので放棄し遺産分割協議書に押印しました、姉は自分の持分を主張していましたが、兄から脅されていやいや印を押しました。母は認知症で施設に入っていおり、何も分からない状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒と関係をもつ教師の違法性について
高校の同じクラスに担任と関係持った生徒がいます。お互い愛し合ってる状態です。11月や12月ごろは放課後のみんなが帰り、校舎内に人がいなくなったあと性的行為を行ってるようです。現在は受験シーズンであり少しは落ち着いた感じです。この話を3ヶ月間、関係を持った生徒から半ば強制的に自慢げに話されました。信頼していた担任であったためものすごく裏切られた感じがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働の違法性について教えて頂けますか?
ベストアンサー私の知人から聞いた話しですが、その人は朝9:30頃から翌0:00頃までの約14時間半に渡って勤務しており、それが暫く続いているようなのですが、このような長時間労働をさせる会社側の行為に違法性は考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵害コンテンツらしき画像のURLをコピーするのは違法か
ベストアンサーネットで侵害コンテンツらしき画像のURLをコピーしたのですがこれは違法な行為ですか? コピーした目的は、その画像の詳細を調べるために画像検索をしたいのですが、その際にURLを検索窓に貼り付ける必要があるからです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本一冊まるごと要約は違法?
ベストアンサー解説内容は、要約者の独自のコンテンツとします。しかし始まりから終わりまでの見出しの構成においては、全て書籍と同じだとします。 例えば「1章 睡眠について 1-1レム睡眠について ・・・・・10章 夢について 10-1 悪夢について」などの見出しに沿って解説をするものも、解説内容は要約者独自のものです。 書籍名はきちんと参考文献として提示する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業譲渡による解雇と退職の違法性について
ベストアンサー事業譲渡による解雇と退職について 私が勤めている会社が全ての事業をAという会社に事業譲渡となりました。 譲渡日は2021年3月中頃です。 現在は事業譲渡をA社と共に進めています。 事業譲渡する会社はAの会社が100%出資して2月に新たなBと言う会社を設立します。 そのBという会社に私が勤めている会社は事業譲渡することとなります。 従業員は全員がBの会社に転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って動く画像を保存してしまいました。違法でしょうか。
ベストアンサーある動画投稿サイトで、気になる動画があったのでタイトルをメモしておこうと思い、その動画のタイトルをコピーしてメールへ貼り付けました。 ですが、コピーの際、タイトルの真横にあったその動画のサムネイルもコピーされていたらしく、それに気づかずそのコピーされた画像も貼り付けてしまい、メールの自動保存機能で保存されてしまいました。 そのメールはすぐに削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正ポルノサイトへのリンクは違法にならないのか?
11月にあるニュースがありました。 ・無修正わいせつDVDの販売サイトのバナー広告を掲載で逮捕 ・容疑は販売ほう助とのこと 見せしめの逮捕のような印象も受けましたが、アダルトサイト運営者にとっては衝撃が大きかったようです。 さて、今回の質問ですが 「海外の無修正サイトの広告を掲載することで罪に問われることはあるのか?」です。 前提として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違っている人事評価に対して降給は違法ですか
人事評価の結果入力を間違えていましたが、上司も気が付かずにそのまま人事評価された結果、降給だと言われました。 間違いだと気がついて人事評価のやり直しを請求しましたが拒否されました。 会社の対応は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の身辺調査は違法性がありますか?
派遣先の保険会社が、私の身辺の(生活保護受給歴や前科について)調査を行う事はあるのでしょうか? 現在、保険会社のコールセンターで派遣として就労していますが一時期、生活保護をうけていました。理由として、身元引受先が無かった等の理由から、出所後の最低限の保護を受けようとした為です。 現在は受給は一切していない状態ですが、最近派遣先の人間が、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のヘイトスピーチを咎める行為は違法なのか。
ベストアンサーヘイトスピーチに関して。 SNS上でヘイトスピーチをされる方を見ることが多くあります。 ある日差別的な発言内容のヘイトスピーチと思われる書き込みに対して 『ヘイトスピーチをするな』と返信をしたところ。 『ヘイトスピーチかどうかは司法が決めるから、君が勝手に ヘイトスピーチをする人=ヘイトスピーチ規制法違反と決めて 犯罪者扱いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のパワハラ相談をしたら違法解雇された
現在コールセンターで勤務しています。先日センター長のパワハラの件で派遣会社と就業先の上席とで三者面談をしました。後日派遣会社の営業を通じて報告があり、就業先の回答は、センター長はパワハラに該当せず、また相談をした私は業務命令違反に該当する為12月末で契約終了と伝えられました。 パワハラ認定は無いと回答したパワハラ相談窓口は 当事者の私とは面談をせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(薬剤師)でのパワハラ、違法労働強要
ベストアンサー退職した会社の一部の人間に対し訴訟を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬剤師の配置人数は1日の平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚/日ほど捌いていました。 また保健所からの薬剤師人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からのヘルプで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から部下への違法と思われる指示はパワハラになりますか?
ベストアンサーパワハラについてです。 上司から部下への違法と思われる指示はパワハラに当たりますか? 具体的には、 監査用という勤務表を作れという指示と一般職員向けの勤務表を作れ という指示です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 サイトの質問のためのスクショは違法ですか
ベストアンサー危険かもしれいないサイトにはいってしまいました 怖くなって質問サイトでそのサイトについて質問しようと思ったのですが、危険かもしれないサイトのスクリーンショットを貼るのは問題ごありますか(URLにモザイクをします)
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画の要約ブログで収入を得ることは違法ですか?
お世話になります。 現在、サイトでの広告配信を始めようと思っております。 そこでネタとしてある無料動画サイトの動画を要約して 文章にしていくブログを考えています。 【この場合、ブログに広告を貼って、動画を要約した場合、 著作権違反になるでしょうか?ブログは営利目的で使いたいと思います】 ●サイトのコンテンツを、商業目的、販売、営利、サブライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社顧客の情報収集は、違法行為?
ベストアンサーネット上で、他社の製品について、報酬制のアンケートを実施する予定です。 アンケートタイトルは「○○という製品をご利用の方、ご感想を教えてください」です。 内容としては、他社顧客の利用状況・顧客視点からみた他社の良い点・悪い点 などです。 こういった形式で、他社の情報を収集することは、何らかの違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行調査、身辺調査の違法性
ベストアンサー元交際相手、友人、知人、同僚などの身辺、素行調査は犯罪につながる可能性があるため、基本的には探偵事務所は依頼を受けないという話を聞きました。 もし仮にこのような調査を探偵事務所等が引き受けた場合、 ・探偵事務所等は法に反することになるのでしょうか ・依頼者自体も依頼しただけで、法に反することになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した海賊版DVDを売ることは違法ですか?
ベストアンサー映画の海賊版DVDや地上波テレビ番組を無断で収録したDVDをオークションで購入したとします。 それらを使用しなくなりオークションで売ったとしたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲーム内の限定イラストを変更するのは違法ですか?
お忙しい中、申し訳ありません。 ソーシャルゲームのトラブルについてです。 約3年前、私がやっているソーシャルゲームでは、課金のみで手に入る、特殊イラストのカードが封入された課金セットを販売していました。 私はそれを、イラスト目的で購入したのですが、10/28のアップデートで、イラストに修正がなされました。これに関して運営に返金の問い合わせをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でアップロードされたアプリをダウンロードするのは違法ですか?
ベストアンサーあるアプリの旧バージョンを入手するために公式サイトへ行ったのですが最新バージョンしかありませんでした。 他で探したところ、旧バージョンをダウンロードできるサイトを見つけたのですが1点お聞きしたいことがあります。 もし、そのサイトが旧バージョンを無断でアップロードしていたとしたら、それをダウンロードすることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関する法律の違法性があるので、教えて下さい
私は、運送業をしています。大手の宅配の企業の下請けの会社を知り合いの方が経営者なのですが、社員として初めの三か月は、日当1万3000円を出してあげると言われました。そして、四か月目からは、1万6000円にしてあげると言われたのに、いざ作業が始まると個人事業主扱いになっていました。 ちなみに、契約書やそれに変わる書類は一切書いてません。 車は、知り合いが準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算書の勘定科目明細で違法か
ベストアンサー法人の決算書の勘定科目明細 預貯金明細の内訳に8銀行10口座有ります。 8年以上使ってない口座で残高数万 3年前まで使ってた口座 残高0円の口座 等有ります。今の所で出し入れで使ってる法人口座が3口座です。社長の許可無くても税理士さんと相談して使ってない口座を一つまとめて諸口で合算した金額を記載させたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特許出願自体を妨害する行為は違法にならないのでしょうか。
ベストアンサー介護施設にいる祖父からお願いされて明細書を作成しました。発明者は祖父です。 出願人も祖父本人にする場合、出願人のハンコが必要ですが、叔父が介護施設に自分以外の人に会わせるな、と言っているため会わせてもらえません。 また、私の発明ではないため、本人の了承なしに勝手に弁理士に依頼することもできない状況です。 このような叔父の行為は法律に触れたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスの名義貸しバイトは、違法性があるのか?
ベストアンサー先程、インターネットの掲示板で副業を教えてくれる人とやりとりをしました。 携帯会社のキャリアに契約して、メールアドレスを 貸し出す副業を紹介されました。 ある会社のSIM契約(本体なし)をすると、契約料を差し引いた1件約5,000円 の報酬をもらえるようです。 ここで、2つ質問させていただきます。 1:私が「買取をしてくれる業者を教えてほしい」と質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされたかもしれないものを閲覧してしまった。
ベストアンサー最近利用していたアダルトサイトがあるのですが、それ同人漫画などがあります(私が認知しているのは同人漫画のみ) 私はこのサイトは色々な人が自分で描いたものを投稿できるアダルトサイトだと思って利用していたのですが、このサイトが違法アップロードされたものがまとめられているサイトだった場合私は処罰されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法アップロードされたかもしれないものを閲覧してしまった。
ベストアンサー最近利用しているアダルトサイトがあるのですが、それは同人漫画やエロ漫画がまとめられているサイトです。これが違法アップロードされた物をまとめているサイトだった場合私は処罰されてしまうのでしょうか? 私はこのサイトは色々な人が自分で描いたものを投稿できるという認識で利用していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金制限のパスコードをつけることは違法か
ベストアンサーはじめまして。 主人が借金をしてでも何度も隠れてオンラインゲームに課金し、月々課金額は増えています。 お小遣いの範疇を超えており、家計をひっ迫し、これでは貯金ができませんし生活に不安を感じています。 もう課金は辞める、と言いながらしています。 そこで質問です。 課金を辞めさせるために、主人の携帯の課金制限をし、課金制限パスコードを付ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?
ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な財産に対する相続税のご相談
ベストアンサーお世話になります。 あまり相談のできない、違法な財産についての質問です。 祖母が生前、税金を納めていない隠し財産(億単位)を持っておりました。 その祖母が30年前に他界した際、父が相続(?)したわけですが、当然、相続税を納めていません。 今回、私がその財産を相続することとなりました。 このまま相続しても、使うに使いずらいですし、きちんと申告したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法連れ去り可能性 親権争い
現在子供が0歳3ヶ月で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に向けました。 ですが夫は自分に包丁を向けら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
商標法違法について 起訴の可能性
商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、警察署での取調べは3回行いました。 海外から購入したあるキャラクターをインターネットで売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は2年くらいです。 売り上げは250万位、今回警察を通じてキャラクター制作側で贋物判定されたアイテムの販売額は10万円弱です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告で、”お客様の声”としてモデルを起用するのは違法ですか?
ベストアンサー有名メーカーの広告から小さな会社が出す広告まで、よく”ご愛用者様の声!”と謡って、一般人が広告にでている場面がありますよね。 あれって、本当にその商品を利用した一般人なのですか?そんな変な人いますか? ただ、その一方で、モデルを使っていたら、不当表示で法律違反になりますよね・・・ 「40才会社員 ○○さんのご感想」と謡っており、しかも自社にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社便化 違法性の有無について
ベストアンサー製造業の物流部門を担当しております。 輸送に関しての相談です。 現在、当社サプライヤーへの支給品輸送及び完成品の引取りを配送業者へ委託しておりますが、 諸事情により自社便化を検討しております。 サプライヤーに対しては現状でも輸送費名目では請求しておらず所謂製品単価に物流費が含まれた 契約となっております。 この場合は運送事業者の許可を受ける必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法の限度について、合意書の契約破棄について
現在、中絶に対する負担軽減義務違反について慰謝料の話をしています。 1、相手と急に連絡が取れなくなりました。 職場を知ってるのですが電話を掛けても違法ではないでしょうか? 2、中絶同意書に書かれてある住所の情報を使って、家に行くことは違法になりますか? 3、1度合意書を作成したのですが、納得がいかないと再度話し合ってました。妊娠中の契約で情緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いに違法行為をしたのに不公平な対応をした警察
以前、相手から刑事告訴され私が加害者として捜査を受けました。 相手が先に違法行為をし、その対処行為が法に触れたようです。 しかし、お互いに違法行為をした場合、片方だけを加害者として扱った警察の対応はおかしいのですが、終わった事件に関する相談は可能でしょうか? ーー以下概要ーー 採用面接で喋り方や挙動について面接官に文句を言われた ↓ 私が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法改正について(違法ダウンロード)
ベストアンサー利用者も違法と知った上でダウンロードする行為が規制され、悪質な場合は刑事罰が科される。刑事罰に問われるのは、正規版が有償で提供されている著作物を継続的にダウンロードした場合。起訴には著作権者の告訴が必要で、有罪なら2年以下の懲役か200万円以下の罰金が科される。 「著作権者の告訴が必要」とありますが、 著作権者が違法でダウンロードしている人間をど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AVの違法ダウンロードに当たるのか教えて欲しい
動画共有サイトにてアダルトビデオを視聴した際、ダウンロードするならここをクリックと書いてある所を押してしまいました。 しかし、ダウンロードはされずブラウザの新しいタブが開いてその動画の再生画面が出てきただけでした。 以上の事でも著作権侵害等で訴えられたりしてしまうのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に削除された違法アップロードについての質問
ベストアンサーこれは単純に疑問なんですが、3本の動画を(アニメやアダルトビデオなど)を著作権者の許可なくアップロードすればもちろん犯罪ですよね? でももしその動画がまったく人目に触れず一度も再生されずに、既に加害者によって削除されている場合警察に自首したら罰金や刑事事件になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮での強制外泊禁止について。違法ではないでしょうか?
母子寮に住むシングルマザーです。母子寮で外泊をする際は外泊届の提出が必要なのですが、先日外泊届を提出するために事務員に外泊届を貰いに言ったら、「友達の家に泊まるのであれば外泊は許可出来ない。」と言われました。コロナの時期だから「外泊を自粛」とは聞いていましたが、禁止とは聞いていなかったので、違法ではないかと思い相談させて頂きました。 母子寮か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の白線の内側に物を置くのは違法ではないのでしょうか?
私が所有するマンションの1階を飲食店に賃貸しているのですが、その飲食店が前の道路の白線の内側部分にはみ出してテーブルや椅子等を設置しています。 白線の内側は歩行者が通行する場所だと思うのですが、テーブル等が置かれているため歩行者が通行するスペースがなく、車道にはみ出して通行しなければならない状況になっています。 以前、2回にわたり飲食店に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態がない正社員登用制度は違法ですか?
ベストアンサー有期契約社員です。待遇改善を目的として会社に質問状を送付し回答を得ましたが、その内容に疑問があります。 内容は正社員登用制度についてです。 質問には「正社員登用制度は実態がないのではないか。受験したとか声がかかったということは聞かないし、募集要項や受験資格、合否などの情報が過去一度も、一切何も発表されてもおらず、有名無実な制度ではないか」と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の訴訟内容をネットに公開することは違法ですか?
ベストアンサーハウスメーカーの債務不履行を問う裁判の訴訟中に、 訴訟の内容をネットに公開するのは、ダメですか? 訴訟内容は守秘義務を負いますか? 相手方ハウスメーカーから名誉棄損を言われる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な雇用契約期間の短縮は、違法でしょうか。
ベストアンサー有期契約社員として、1年契約を3回更新して来ました。 次の更新月である9月中旬を前に人事から呼び出され、「次回の契約期間は、半年毎にします。それ以外は何も変わりませんので、安心して下さい」と言われました。 契約期間短縮の理由は説明されておらず、そもそも残り1ヵ月も無い状態からいきなり言われたことに戸惑っています。 ご質問 私は「ここでサインは...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから