67,779件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートでの病死による損害賠償請求の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 賃貸アパートで叔父が病死(アルコール性肝炎?)しておりました 死後1ヶ月以上経過していることもあり既に遺体は腐乱していて、臭いもあるとの事です。 すでに遺体はお骨にしており飛行機の距離ですので受け取って持ち帰る予定です。 特殊清掃(約30万程度との事)は支払を行なう予定ですので、相続は行う予定でいます。 【質問1】 叔父が住んでいた...

弁護士回答
    2
  • 養育費のについて双方の合意が取れず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、当事者間で双方の合意が取れません。相手側は時間とお金をかけたくないと言っており、一括金を支払って終わりにしたいと言っています。こちらとしては金額が大きいので不可能なのですが、どうすればいいかアドバイスしていただければ幸いです。 【質問1】 養育費について双方の合意が取れません。この先の展開としてどうすればよいでし...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界問題でブロック塀の時効主張に必要なこと

【相談の背景】 隣家が家を建て直すそうです。 隣家との境界には昔うちが建てたと思われるブロック塀があります。 お互いの家が古く境界の証明がないため、隣家が両家の測量をします。 ブロック塀は少し斜めに隣家側に傾いており、取壊す予定になっています。 【質問1】 土地などには時効があるということですが、ブロック塀の土台が残っていれば時効を主張できます...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の社員から無賃金で仕事を受け渡された親の責任はあるのか?

【相談の背景】 最近、親の元気がないので話を聞いてみたところ、歩合制運送会社の社員から仕事を無賃金で受け渡されたそうです。 内容は、社員Aから時間が足りないからと荷物を渡され、断れない性格の親は仕事を受けてしまい、その分の給料が出てなくて困っているそうです。他の社員は、荷物を代わりに運んでいる事は知っているのですが、その分の給料を貰っていないこ...

弁護士回答
    1
  • 給食費の天引きについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 給食会社で公立学校の給食調理員(パート)をしています。 私の勤めている会社では、給食調理員は給食を食べるのも必要という事で、食べたら給食費の8割程度を給料から天引きされています。 食事の時間も休憩時間で賃金がカットされています。 【質問1】 ①会社の言うように給食を食べることが仕事として必要ならば給食費は100%会社の経費になるのではな...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務についての相談です。

【相談の背景】 A社を退社後、B社の知人に一緒に働かないか?と誘われましたが、同業他社であり、A社とは同じ敷地内での仕事で、競業避止義務にひっかかるかもしれない。 【質問1】 同敷地内で数社が入っている職場なのですが、A社を退職後、数ヶ月経過して同業他社のB社に就職する事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接触禁止条項を破ったら罰金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のW不倫の相手から慰謝料が支払われ、合意書も交わしました。今後はお互いの家族と接触しない事と決まりを盛り込んだ内容です。しかし、うちは別居も2年していて、どうやら離婚したら2人はくっつくみたいな噂です。今も交際してる様子ですが、もうずっと会ったり連絡してないといいはります。 また、不貞以外にも、10年以上まえから離婚計画をしてい...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間についての疑問

【相談の背景】 出勤時間を9時40分に修正しなければならない 9時40分前に出勤してください。 【質問1】 販売店の会社です。10時営業です。9時40分前に来たら40分に修正、9時40分後に来たらそのまま。 私は出勤時間は9時40分から10時の間であればいいと思いますが、会社は9時40分前に来てください 【質問2】 9時40分前に来ても出勤時間にな...

弁護士回答
    1
  • 営業車両の事故で従業員に罰金を求めることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は会社がリースで契約したワンボックス者で配送業を営む小さな会社です。今回従業員が自分の携帯を見ながら運転し電柱にぶつけてしまいその車両は全損となってしまいました。幸い従業員に怪我は無く、電柱にも損傷は無かったため弊社の車両のみ廃車手続きで済む事故となりました。当該従業員はこのような事故が多く、直近3年で3回目のうっかり事故にな...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの修正は違法になりませんか?

【相談の背景】 代表が残業している社員のタイムカード(オンライン)を定時に修正していました。 代表は許可ない残業は認めないと言っています。 私が社員のタイムカードを管理することになりました。 代表から指示があり、私が他の社員の打刻できていない空欄箇所や、許可ない残業時間の箇所をシフト通りの時間に修正する事になりました。 他の社員の契約内容...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小売業です。 最繁忙期で就業規則の休憩一時間とれません。 会社は取れない前提でどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業です。 最繁忙期で就業規則の休憩一時間とれません。 会社は取れない前提でどうすれば良いか?おにぎり パンで済ませろな感じです。 しかしお客様を放置します、一時間休憩は。 何が正解なのでしょうか? 休憩ない賃金はもらえません。 むつかしい問題です、アドバイスをください。 【質問1】 小売業です。 最繁忙期で就業...

弁護士回答
    1
  • 残業代と役員について

【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流間接強制の申立 罰則金が高すぎて 払えません。

【相談の背景】 お盆まで面会交流のやり取りをしていたのに、いきなり強制執行の申立書が届いた。要領の通りに義務を履行しない時は 1回につき計30万円の罰金を支払え。という趣旨の書面に記載があります。 【経緯】 面会交流の調停を経て約4年間で審判判決で終了しました。 調停中から 娘は直接交流したくない裁判所に申立てる事が苦痛だとという意思を立証し...

弁護士回答
    2
  • 支払い延滞について、その後の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に和解が成立しました。 相手が分割で和解金を支払うことになり毎月末に3万、年に2回のボーナス払いの内容です。 今の状況は今年の1月末と9月末の合計6万円が未払いの状態です。 和解書?の中に被告が分割金の支払いを合計で2回以上怠り、その合計が4万円に足した時は、当然に期限の利益を失い、被告らは原告に対し連帯して金員から既払金を控...

弁護士回答
    2
  • 業務時間前後の賃金の発生について

【相談の背景】 私は、アルバイトとして、空港の保安区域内で勤務しています。 例えば、10:00出勤、18:00退勤のシフトの日は、次のように動きます。 【出勤時】①鉄道駅もしくはバス停から空港IDカード(保安区域に立ち入るためのカード)保管室に立ち寄り、空港IDカードを取り出勤打刻をします。駅やバス停から空港IDカード保管室までは約5分です。②空港IDカード保管室から...

弁護士回答
    1
  • 精神科の通院を止める方法を教えて下さい。

【相談の背景】 自殺未遂で措置入院し退院後、病院への通院を義務付けられています。 通院しないと入院は避けられないそうです。 診断名は、統合失調症だそうです。通院間隔は2週間から1か月です。 首吊り未遂なので加害行為は一切していません。 【質問1】 僕は精神科病院などには絶対に行きたく有りませんので、 通院を止める方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 同棲相手を怪我させました。訴えられたり、医療費の請求は考えられますでしょうか?

【相談の背景】 彼女を過失で怪我をさせてしまいました。 4年程同棲をしている女性がいます。 1,2年ほど前から口論が続いており、つい先日取っ組み合いになってしまいその時 故意ではなかったものの押し倒すような形で相手は腰と頭を強打し当日に救急車を呼びましたが、相手が希望せず後日病院に行きました。 その際、警察も来て写真を撮影したり口論になった経緯の聴...

弁護士回答
    1
  • 元カレに接触せずに合鍵を返却する方法

【相談の背景】 まず大前提に暴力的な元カレに二度と会いたくありません。 元彼の部屋の合鍵を返却しないまま別れてしまいました。後から合鍵を口実に接触や復縁を言われそうなので早く確実に返したいのです。 何か良い方法があれば教えてください。 不動産屋に返すのはアリなのでしょうか? 【質問1】 怖いので元カレに会わずに確実に合鍵を返却したいです。不動...

弁護士回答
    1
  • 離婚年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の年金分割についてです。合意分割をしたと仮定します。夫が年金を貰う年齢65歳になった時に、例えば夫が認知症になったり、病気で身体が動けなくなったと仮定します。 【質問1】 年金の分割は合意分割の手続きをしていれば、例え相手が65歳で認知症になり、記憶あいまいな状態でも、自動的に国から私の口座に分割の年金は入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前に覚醒剤を使用し警察から電話がありました。逮捕起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から電話があり、覚醒剤の売人からの郵送歴が残っていたから話を聞かせて欲しいと言われわした。そして警察に行く日は3週間ほど先の日付で2日間ほど設定されました。 実際に、売人から購入し使用もした経験があります。 今は反省しており警察に協力し正直に話をしようと考えています。 【質問1】 恐らく尿検査等はされると思いますが期間が経...

弁護士回答
    2
  • 土地の交換で、特別受益にあたるケースはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割協議中です。 相続人の一人が、父母生前時に利用価値の高くない土地と交通量の多い道路沿いの父母の土地と、同一面積で交換して貰っています。 当時のそれぞれの土地の価値はわかりませんが、現在の実勢価格では価値に相当の開きがあります。 【質問1】 これは、特別受益に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 病院の顧問弁護士を知る方法

【相談の背景】 医療過誤である総合病院と係争中です。 別の総合病院へ転院しましたが、そこも同じ顧問弁護士ではないかと不安です。現在係争中の病院の顧問弁護士が代理人となっている病院は受診したくありません。 【質問1】 病院の顧問弁護士を知る方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用不足分について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫から離婚を求められれ、夫が自宅を出ていく形で別居になっています。生活費は夫が決めた金額を毎月もらっていましたが、私のパート代と合わせてギリギリの状態です。夫は暴力などはないですが、モラハラっぽいところがあり、私は言い返せず提示された金額を口約束で了承してしまいました。 ネットで婚姻費用算定額というものを知り計算したとこ...

弁護士回答
    2
  • 生活費を一方的に止められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して一方的に家を出て不定期に家に帰って来ている自営業の旦那の事での相談です。 離婚を承諾しなければお給料は渡さないと何度か脅されていたものの、1年以上変わらずお給料を渡してくれていました。 (郵送です) 今回、初めていつもの日にお給料が届きませんでした。 連絡しても返事がなく、有言実行したのだと思います。 【質問1】 今ま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の公正証書とはなんですか?公正証書を提出した方が良いと聞きますが。 【質問1】 どんなタイミングで提出するのですか?どんな内容を書くものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 近所の子にインコを逃がされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内でインコのケージをひなたぼっこさせていたら、子供が入ってきてケージを倒し、逃げて行ってしまいました。 【質問1】 これは、何かの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのトラブルについて

【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面でホテルへ向かい、身体の関係を持ってしまいました。 その際、行為の撮影もしてしまいました。 どちらの行為も同意のうえで行われており、性行為の同意についてはチャットで示すことができます。また、撮影の方も女性が自慰行為を撮影させてくれた場面もあります。 その後、特に連絡していなかったの...

弁護士回答
    1
  • 証拠として使用するために

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのないネットの書き込みをしたとして警察から追及を受け、精神が病んでしまう出来事がありました。 警察へ事実無根の申告をした人物は特定できており、その人物は所属している会社の代表として来ていることが記録されております(後述)。 現時点では以下の物を主な証拠として簡易裁判所へ提訴する予定です ・関連する録音した音声データー ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納における退去の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 普通賃貸契約をしている入居者の方が3か月分の家賃滞納となっております。 この入居者は今までに家賃の遅延も多く、今後家賃滞納も再度発生する可能性が多いと思われます。 ついては、家賃は払わなくていいので退去してもらいたいと思っております。 【質問1】 この場合、入居者が入居し続けたいのでという事で家賃1...

弁護士回答
    1
  • ログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしても、ログ保存期間が切れると特定はできないと聞いたのですが、少し疑問に思うことがありました。 【質問1】 その誹謗中傷の書き込みがログ保存期間が切れていても、その人が新しい書き込みをしていたら、そこから特定できたりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者 死亡した場合

【相談の背景】 私のおじが 生活保護を受給中、後見人(弁護士)が付いています 現在危篤状態だと後見人の方から 姪の私に連絡がありました。 おじは未婚、子無し、両親他界 妹2人がいますが 妹1(私の母)はすでに他界 妹2(私のおば、認知有) という状態なので 相続人である姪の私(妹1の娘)に連絡がきました。 今後、葬儀やお墓等はどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 警備業法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミの不法投棄で罰金刑になったら警備員の欠格事項に該当しますか? 【質問1】 警備業法についての質問

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で、婚姻費用分担請求の調停中の者(妻)です。 夫は公務員の給与(670万円)の他に、特有財産(祖父から相続した不動産など)からの家賃収入(約700万円)がありますが、家賃収入は貯金していて生活費に使っていないため、婚姻費用の算定に含むべきではないと主張しています。 私は家賃収入を生活費に充てていたかどうかは関係なく、現に収入が...

弁護士回答
    1
  • 即日に家を追い出されそうな時と私物を捨てられそうな時に自分を守る方式を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、夫婦喧嘩をしました。その際夫から、「お前は気持ち悪い」「日記に文句ばっかり書き付けて。あの内容には反吐が出る」と言われました。「消えろ」とも言われました。気持ち悪いというのは、日記の内容の他に私の容姿、振る舞い、日常の動作も含まれていると思っています。 翌朝、出勤の出掛けに、「今日の午後3時までに自分の荷物を全て片付けておけ。残っ...

弁護士回答
    1
  • 勤めている会社(株式会社)に社会保険がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表者1名。 正社員2名。 アルバイト2名。 の株式会社です。 雇用保険、社会保険に加入して貰えません。 義務ではないのでしょうか? 年金機構の調査が入ったものの 調査員はただ来ただけ。 【質問1】 匿名で通報できる方法はありませんか? 【質問2】 加入しない会社は何か罰則等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 医療機器・化粧品薬事法違反の内部告発について

【相談の背景】 退職勧奨で先程質問の延長線ですが、質問ジャンルが異なるので改めて相談させていただきます 会社の薬事法違反について内部告発も検討しています。 高度医療機器販売、医・製造業、医・製造販売業、化・製造業、化・製造販売業を持っています。 上記全ての統括・責技者・品責・安責として名義貸し常駐高齢薬剤師(元大学の恩師)は、いるだけで責任者...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い時期

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用発生時期について質問です。 今年の4月から仕事復帰しましたが1歳と4歳の子供がいて4年間程度産休育休で私の収入はない状態でした。 去年の7月くらいから夫の不貞関係が発覚 再構築していましたが去年の12月頃より平日は自宅に帰らなくなり土日は日中子供の世話などで一時帰宅のようになりました。 帰らなくなった理由はトラブルが起...

弁護士回答
    2
  • 著作権使用料の支払い遅延損害金の計算式

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍出版での著作権使用料の支払いで考え方が分かりません。 遅延損害金は契約に書いてなければ法定で年3%とのことですが、 この利率を使うには過ぎた年(度)数を掛けるのですよね。 ところが netで見た式では日数が使ってあったのでわけわからず。 【質問1】 0.03に掛けるのは年(度)数か日数か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不当転勤を主張したい。具体的にどうしたらいいですか。

【相談の背景】 2月末に6月末で退職したい旨を上司へ申し出て、4月頭から有給消化で休んでいます。 新しい職場に移る予定でしたが、家庭の事情(離婚に向けて別居中であり、2人の子供を養育している)等の背景から悩み考えた結果5月18日に退職を取下げて6月から元の条件で復帰させて欲しいと申出ました。まだ退職届は出していません。上司からは、一存では決められないか...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して逃げられました

【相談の背景】 自営業をしているのですが元従業員にお金を貸しているのですが、音信不通になり逃げられました! 現在繋がってるのはLINEだけです! 電話番号は嘘の番号でした! (分かりにくいですが彼女の番号を教えて自分の番号からかかってきたら取らないでと言われてると聞きました) 自分がバカなのはわかっていますが、どうしても取り戻すか見つけ出したいです! ...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染後の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月から新型コロナウイルスの新薬承認のための治験業務で看護師を東京でしています。 治験に協力してくださる治験者から採血や鼻咽頭の検体を感染エリアに防護服を着用し、採取をしに行く業務になります。 会社からプライベートの生活を含め、コロナの濃厚接触になった場合、感染してしまっても給与は全額補償するというアナウンスが今年の年初めに...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業をする方法、、

【相談の背景】 3年前に会社を作りましたが、1年間活動して、年商5千万程ありましたが、無申告です。2年目以降は従業員が全て辞めて活動全くしてなく、売り上げもずっと0の状態で3年経過しましたが、無申告のままですが、綺麗に精算、会社を無くしたいのですが、どのように手続きをすれば、分からない状態です 【質問1】 どのように手続きをするのか? 1年目の売り上...

弁護士回答
    2
  • 一度あった昔のdvで離婚

【相談の背景】 1ヶ月前から妻と別居しています。 子供が1人目が生まれて産休中で子供は8ヶ月です。 僕が医療関係仕事でもあり、夜遅くなる日は妻は実家に頻回に別居前も帰っていました。月に半分程度帰っています。 ある日僕が寂しさと家に帰っても一人なことが続き向こうのの親と妻を集めもう少し家族の家で過ごすよう指摘をしました。 その後向こうの親と亀裂が入り...

弁護士回答
    2
  • 彼女が職場でセクハラ被害にあいました。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が職場の上司からセクハラを受けた事があります。私は直属の上司に相談したことはありますが、セクハラ上司は特に処分されることもなく現在の職位におります。セクハラ上司は親会社から来ている役員ということもあり、直属上司の方が職位は上ですが、強く出れないのだと思います。直属上司に相談した時には『あと1~2年しないで居なくなるから』とは諭...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について職場バレ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日自己破産を相談しに行ったのですが、 借りた時に働いていた会社名を聞かれました。その時は正社員でした。 今は違う会社で働いていて、派遣です。 派遣の時は会社を聞かれませんでした。 【質問1】 前の会社に自己破産をするなどバレるのでしょうか、またなぜ聞いたのでしょうか、 知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?

【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去届け提出

【相談の背景】 2ヶ月分の家賃を滞納しており、支払いの相談をしており(まもなく一括で返済できるということを管理会社に伝える)ますがこのまま契約を続けるのは難しいので強制解約にはしないので約2ヶ月後に退去するという内容の退去届け(自主退去)をすぐに出してくださいと言われてます。 確かに契約書には2ヶ月家賃を滞納すると契約解除できると書かれております。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責決定日を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は何年か前に横浜の裁判所にて自己破産をしました。 【質問1】 自己破産免責決定日を改めて確認したいのですが、どのような手続きを踏めばよろしいですか。遠方からでも可能ですか。横浜の裁判所でしたが、今は愛知にいますので。

弁護士回答
    2
  • マンション差し押さえ後、支払い済で解除されましたが住み替えでローンは組めますか?

【相談の背景】 固定資産税滞納の為、マンション差し押さえになりました。分割で支払いを終え6月に差し押さえ解除になりました。 7.8年程前に夫の仕事場でトラブルがあり 給料が1/3にまでなりました。 子供は高校生で私学へ行かせ部活もあり辞めさせる事も出来ず私も仕事を増やしましたが回らず税金を後回しにしていました。 役所へ相談に行きましたが解決にはなりませ...

弁護士回答
    3
  • アカウントが残っていれば特定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。その投稿は1年以上前のもので、最近発見しましたがログ保存期間が過ぎていると思います。それでも許せないので、何とかして発信者を特定したいです。そのアカウントは現在も使われています。どうにかならないでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷された投稿のログが切れていても、アカウントが残っていて投稿もされている場合には...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから