法律相談一覧
-
土地の立退や親との絶縁について
【相談の背景】 私は2人姉妹の長女ですが、色々とあり 父名義の実家の敷地内に家を建て住み始めて4年になります。 家を建てる際は、口約束ではありましたが、家の前に建てたら良いんじゃないか?と言われ(長女だから将来面倒をみるためも含め)、駐車スペースも自由にしてよいと言われていました。 土地代(税金)も要らないが払えなくなった時はよろしくと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV彼氏と別れる方法
【相談の背景】 3人の子供がおり、彼氏と同棲していますが、1年間一切生活費をもらっておらず、上の子にまで、ガソリン代やタバコ、五万円の金のネックレスを要求したり、 度重なるDV(首絞め、暴言、お金を全て取られているなど)で別れたいから出ていってくれというのですが、出ていかず お金も取られたままで、しかも40万円を要求してきます。 誰かに相談したら、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ 未成年
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に大型スーパーの屋上で車の中でズボンの中や服の中に手を入れ挿入や服を脱いだりはしてませんが彼女といちゃついてしまいました。後で気づいたのですがこの行為は公然わいせつになると知りました。恥ずかしながら昼に人は屋上だったのでたまに車が出口に出るために近くを通るくらいでした。端っこに駐車してたため人は全くいませんでした。一応近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と12年前に離婚 16歳と14歳の親権は私になります 協議離婚になりますが 当時養育費の請求はしていません 現在私も再婚して後妻と子供達とは養子縁組もしました 【質問1】 今更ですが前妻に養育費の請求はできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕になりますか?詐欺犯人
【相談の背景】 4200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。1200万の立件です。 捜査は終了しあとは所在だけです。 刑事からもたのまれてます。 居場所がわかりましたら検察と相談します。 今犯人の知人が居場所を知り、警察に 引きずるかもしれないです。 その場で逮捕は有りますか? 又私人逮捕は問題有りますか? 【質問1】 詐欺罪の捜査が終わっていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済と公正証書について。 別れた元カレとの間に金銭の貸し借りがあり私が貸している側です。 総額1000万程で、何十回かに分けて貸しています。 ちょこちょこ返済がありましたが、それでも100万ほどです。 元カレには財産といえる物もなく、現在怪我で無職(元々は自営業)で決まった収入もありません。 バイトしてる位です。 毎月最低15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の守秘義務違反について
【相談の背景】 教職員の守秘義務についてです。 友人が教員をしているのですが、中間試験や期末試験を生徒に返却した後でその試験を解かせてもらっています。 【質問1】 この友人の行為は守秘義務違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ審査に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを契約する際に 回線とスマホ本体と両方の契約がありますよね。 【質問1】 回線の契約はフリーターや無職でも問題なく審査通りますよね? 【質問2】 スマホ本体も10万以内の安い端末は無職やフリーターでも分割審査とおりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判争点について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判をしております。 夫婦破綻してたと相手は証拠もなく主張、こちらは認められないと思うのですが、相手の会社、親にバラした事を反訴を検討すると言ってきました。 この件は訴訟前に弁護士通して、謝罪して解決済でしたのに、このような事をする私が異常だから、他の夫婦喧嘩も私が異常だったから、夫婦は元々破綻していたと主張されてます。 異...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したことがケースワーカーにバレるかもしれない。困りました。
【相談の背景】 40代の男子です。 10年前から生活保護。 2020年9月借金合計100万円法テラス経由で自己破産。 自己破産したB銀行は毎月の生命保険の振替と、仕事として顧客ゲットしたコミッションの収入が10年前から毎月600円くらいの履歴が現在もあります。 履歴は抹消目的でB銀行口座解約。 その後生命保険料とコミッション料は生活保護費が入るA銀行口座と同じに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁取り調べの判決について
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法で在宅捜査で、金曜日に検察庁から連絡があり、今月の終わりに取り調べに行きます。同種の前科が4件あります。この、取り調べは何回行くことになりますか?それと、拘留か科料は、いつ頃わかりますか? 【質問1】 同種の前科が4件もあるので、科料にはならないで、拘留ですか? 【質問2】 拘留になってしまったら、丸々30日入っていないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費内容証明請求されました
【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から内容証明で未払い分の養育費請求と18歳の大学費用と、これからの養育費を支払ってくださいと内容できました。(20歳の大学生と18歳の息子2人です)最初のうちは支払ってたのですが生活が苦しく未払いになってしまいました。元嫁から何も連絡がなく、1年前くらいに大学費用を出してほしいと連絡があり、生活苦しかったのですが100万必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の端末代金未払いについて。
【相談の背景】 クレジットカードの審査に落ちてしまったため、情報開示請求をしたところ、以前契約した携帯の端末代金が未払いになっているとのことでした。 その携帯は解約しており、端末代金だけ解約後も分割で毎月コンビニ払いするという約束だったと思いますが、当時のマンションからは引っ越してしまい、携帯番号も変わってしまったので、請求がこなくなり、未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 ボイスレコーダー不可の理由とこれから
【相談の背景】 こどもとお風呂でじゃれていて かわいいなぁーー!たべちゃうぞおおおってあそんでて腕に吸い付いて遊んでたんです それがおもったよりくっきりついてしまって アザになってしまって 保育園の連絡ノートにも遊んでいたらアザになりました 虐待ではないですよ!とこのご時世なので書いておいたのですが 半袖で保育園であそんでいる子供を見た人が児相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇 サービス残業
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり有給消化する予定で休暇届を提出したら事務員さんに有給日数足りないと社長が言っていますと言われました。 残り8日あるはずなのに やはり残業しても勤怠につけるなと普段からずっと言っている社長だから労基に訴えた方がいいのですか? 【質問1】 労基に訴える方いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの個人融資、個人情報が悪用されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人融資をしているという人に連絡をしたら受付と審査のために電話が来たのですが、その際私の名前や生年月日、住所を伝えたら「こちらで確認できるデータでは個人融資の利用歴があるようですが初めてではないんですか?」「婚姻歴があると記載されていますが」などと言われました。(実際には闇金から一度借り入れをして完済したものの個人融資の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請の運送会社が支払いを減額して振込んできますが説明を求めても何の回答もありません。
ベストアンサー【相談の背景】 2017年7月から2019年6月まで軽貨物運送業を営む会社の代表をしておりました。その期間中2017年の11月から2019年8月まで地元の運送会社の下請けで運転代行(元請会社の4tトラックを社員の代わりに代行して運転、配送する業務)と弊社軽車両を使用しての配送を請け負っていました。 契約はコースが増える毎口頭契約でした。 2019年3月まではこちらの請求に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪慰謝料
【相談の背景】 先日妻が美容室に、カットの最中半分ぐらい寝てる状態で、担当してた美容師の方が最初は、胸に指が当たるぐらいになり中盤からは揉むような感じで胸をもみ、乳首などつねるような動作薄手の服の上から約15分程そのような行為があり今は相手と話し合い中です。 担当してた美容師は胸をさわるもむ行為をしたのは認めて謝罪しています。 この場、強制わいせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の婚姻費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の重なる不貞により長く別居中でしたが子供の巣立ちをきっかけに相手方が弁護士をたて離婚調停を起こしました。調停と同時に生活費は無くなりました。相手は婚姻費用の支払いの意思を示して所得証明を要求、調停で渡しましたが一切婚姻費用は支払われていません。 慰謝料、財産分与で調停不成立となり今は協議中です。 弁護士に連絡しても返事はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法 私文書偽造について教えてください。
ベストアンサー相談の背景 保険業法300条に違反してしまいました。 内容は健康診断結果票を改ざんして保険会社に提出してしまいました。 その後怖くなり所属代理店に告白しました。 おそらく今調査中だと思うのですが この後どうなるのか不安で仕方ありません。 保険業法違反 私文書偽造ということで懲戒解雇だと思うのですが刑事的にはどのような処罰をうけるのでしょうか? 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お礼奉公中の退職について。返金額の減額はできますか。
お礼奉公として病院に務めています。残り3ヵ月でお礼奉公の期間が終わるという時に人事異動になりました。そこの環境に馴染めず、うつ状態であると診断され1ヵ月療養期間を得ましたが医師からは状態的に職場を辞めたほうがいいと言われました。しかし、お礼奉公中に退職する場合は奨学金を全額返金しなければなりません。普通に今まで通り勤めていればこんなことにならなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協定締結における社員代表選挙のやり方について
ベストアンサー当社は200人規模の事業所です。労働組合はあるのですが社員の過半数を占めておらず労使協定は社員代表制で締結しております。 その選挙において社員から立候補を募っております。しかし、一般の労働者が立候補をする前に管理監督者から特定の管理者(労基法上では労働者)に立候補をさせています。 この様な方法は社員代表を決める選挙において正当なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保金の受け取りについて
【還付請求手続】 『 裁判上の保証供託の担保権者は,供託金払渡請求書に被担保債権の存在を証する書面を添付して直接還付請求することができます。 被担保債権の存在を証する書面としては,確定判決又はこれと同一の効力を有する 和解調書,調停調書,確定した仮執行宣言付支払督促,公正証書等がこれに該当します』 上記は裁判上の保証供託の払渡手続の案内です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのストーカー行為。精神的苦痛、引越し費用請求はできますか?
同じ職場の歳上の男性から行為を持たれ、以前は他の同僚同様にしていましたが段々とエスカレートして毎日のように電話がくるようになりました。 電話に出ないと何回も何回もかかってきて、更に留守電に罵声交じりの内容が入っていたり。 怖くなり家まで来るんじゃ無いかと恐怖もあり2ヶ月余りしか住んでいなかったマンションから引っ越しました。 職場を変える事はコロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金は発生するでしょうか?
ベストアンサーFC加盟を買取り業にて加盟しました。融資がおりなかったら何もなかったことになり既に支払った店舗開発費100万も返金されるとの説明でしたが、融資が下りなかった場合に契約は無効となる記載がありません。融資はぎりぎりまだで 融資がダメでも違約金が発生するのではと心配で食事も取れません。ここまでの対応はずさんそのものでしたので 本当に信用出来なくなり このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が無償で貸与していた土地を相続した場合、土地の賃料は取れるのか。
父名義の土地に父の兄弟が自宅を建築。土地の固定資産税は父が長年支払っていた。父は何度も兄弟らに支払いをお願いしたが、支払いはされなかった。 父が亡くなり子どもに土地が相続された。 父の兄弟らの言い分としては長年無償で土地を貸与してもらっていたので、今後も無償で借りたい。固定資産税などは引き続き相続人である子に払ってほしいと。 相続人の子らの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住まいの環境問題、近隣問題。
私の住まいに雨漏りが発生して【業者で現地調査をして頂いた結果、雨漏りの原因は、屋根に溜まった落ち葉が原因であると説明を受けました、私の住まいの横に神社があり、神社の木が境界線を越え、屋根より高い木が私の住まいの窯業系の屋根に接触して、屋根が落ち葉だらけで片流れの排水溝谷板金の谷の部分に落ち葉が溜まり腐葉土となり長期滞留でスポンジ状態となり、室内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で休業中なのに対して、自然退職処理
コロナの影響で休業中なのに対して、 1退職自由 令和2年10月13日以降、貴殿は音信不通の状態が続いています。業務の適正処理、要員計画、法定福利費の負担及び服務規律上の問題から、当社といたしましてもこの状態をこれ以上に放置することが出来ません。従いまして令和2年11月30日付ご通知書の通り、令和2年11月30日をもって退職扱いと致します。 2就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらも傷ついたので慰謝料減額出来ますか?
ベストアンサーこちらが有責配偶者です。慰謝料を払うと決め話している時に、通帳の話になり、カードと通帳が無いことに気付いた夫に疑われています。警察に行ってくれと言っているのにしつこくパチンコかと言ってきます。訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が進まない為、裁判で離婚したい
ベストアンサー離婚調停中です。 私の不倫がきっかけで 現在別居3年になります。 (結婚は16年目) 中高生の子供がおりますので すでに養育費18歳まで 1人6万円ずつ支払い済みです。 慰謝料500万 親権は妻へ 財産分与なし この条件で調停してますが 妻が様々な理由で出席しないため、 一向に進みません。 養育費も多めに支払っていますし、慰謝料も相場よりは多いのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。
こんにちは、住宅ローンについての相談です。 2年前に私の不注意で主人をブラックリストにのせてしまいました、来月10年固定の住宅ローンが終わるのですが、審査はあるのでしょうか? また固定金利のローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 共働きと家事の貢献度
ベストアンサー共働きですが、生活費はすべて自分が負担していて妻は一切の負担はしておりません。スマホ代、保険代も自分が払っていました。 家事の割合も圧倒的に自分が多いです。 育児に関しても半々くらいでやっていました。 これでも財産分与は半々になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求についてです。
ベストアンサー過払い金請求について。 2014年6月契約 150万 貸し付け利息15% 遅延損害20%。 契約時より満額借り入れて、今現在完済80万利用残高75万ですが、過払い請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険は貰えますか?
ベストアンサーお世話になっております。仕事を辞めてから就活しながら3、4ヶ月間失業保険で生活してきました。コロナの影響や先方と条件が合わずとなかなか仕事が見つかりませんでしたが、職業安定所の求人ではなく、Webの方からある所の面接を受けて合否の結果迄約1ヶ月待ち、失業保険の認定日最後の5日前に採用の連絡がきました。本音としては僅かでも失業保険のお金があれば通勤費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間と試用期間の違いに係る相談
ベストアンサー雇用期間と試用期間の違いに係る相談です。 一年間の雇用期間とします。 ここで,3ヶ月の試用期間とします。 このとき,試用期間は,雇用期間と異なっているので しょうか? 又は試用期間は雇用期間の中の期間でしょうか? 神戸弘陵学園事件最高裁判決を参照にして, 別物と指摘された方がいました。 同じ場合,労働契約法法17条第1項の「やむを得ない理由」が 必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の銀行借り入れが不可。
子供が家を建てたと銀行に借り入れを申し込んだら断られました。 親である私は事業に失敗して銀行等に借り入れ返済が滞ってブラックリストに載ってクレジット等の審査は通りません。 この場合銀行側は私の内容で審査が不可になったのでしょうか? 子供は会社員で勤続15年で地元の優良企業勤務です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動を断りたいのですが
助けてください、人事異動の内示が降りました、家から44キロ離れたとこになり、精神的に参ってます。車で通勤するにしても、高速代が出ず、交通費が赤字になります、公共交通機関での通勤が今の4倍もの時間がかかり約2時間かかります。体調が悪くなってきました。体力的にもきつく、新規部署の立ち上げをしたということで、来週の月曜日に説明があるのですが、正直しん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字が変わってから再度債務整理
独身のころ、1度債務整理しました。16年ほど前の事です。現在また借入が増えてしまい、支払いが追いつかなくなってしまい債務整理を考えています。質問なのですが、苗字が変わっていてもクレジット会社からは2回目だとバレますか?同一人物だと。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 高額 被害大きいです。
ベストアンサー高額窃盗 被害額200万 ドラッグストアで万引き2件で窃盗で起訴されました! 万引きしたものをフリマアプリで転売、共犯は1人います。被害額は2件で20万円。 いま保釈中です。 これから追起訴されるとのことです。 10件被害額180万円。 前科は8年前に当て逃げ、無免許で、執行猶予5年ついてました!執行猶予が終わって3年くらい経ちます。 前歴は、7年前妻に暴行して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シニアマンション入居時の契約違反
私はシニア向けマンション(一部上場企業)の住人です。 会社は4年前の契約時の「レストラン食事代は食べた分だけ払う」を覆し、「維持費として毎月6600円を全入居者に払え」と提案してきました。 入居者にとって痛い負担になり、契約違反と怒っています。しかし会社は「給食会社が赤字なので払ってもらう。嫌なら来年の4月から給食会社が撤退するので、会社のサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求時の電話番号の開示について質問です。
来月?から開示請求の際にIPアドレスと一緒に電話番号も開示されるみたいですがそれはサイトの登録に電話番号認証が必要なサイトへのIPアドレスの開示請求の場合だけですか?匿名掲示板の場合は電話番号は開示されないですか?また、電話番号も開示されることによってプロバイダへの開示請求する必要がなくなるということですか?9月から施行されるとしたら、今現在開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故の自転車修理代
ベストアンサー自転車と車の事故。一旦停止後にお互い発進し衝突。息子が自転車。怪我はなく、自転車の前輪が曲が前輪のカバーも曲がり転けたときのグループの傷、ペダルの傷、フレームに接触による傷で修理代18000程度。しかし、自転車屋さんによると大切なフレーム部分に接触傷があることから長く乗るのはおすすめしないと。しかし、去年購入し高校卒業まであと4年半乗るので、それなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での2分の1以外の話
ベストアンサーご教示お願い致します。 現在、離婚調停中です。 財産分与についてです。 現在、一軒家に住んでます。 家を建てて8年たった今、オーバーローンです。 お互いに支払い0だと思いますが、 ある情報を、耳にしました。 8年ローンを支払った分の半分を 相手に分与しなくてはいけないかも? みたいな話を小耳に聞きました。 1年で100万くらい支払っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の方がお客さんに失礼な事をおっしゃられました
こんにちは。 昨年の3月に父が亡くなりまして、致死が遺言書を残していまして、父が所有していた不動産の名義を私の息子の未成年の名義にしていましたので、不動産の名義を私の未成年の名義にしているのはちょっと前の夫とDVで離婚しましたこともありまして、私の名義にする必要がありまして、親子間売買をするために、私の未成年の息子の口座に振り込みましたところ、銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の相続について寄与分をどう考慮すべきなのか
ベストアンサー負の相続ですごく揉めています。 父がなくなり、数百万の借金がのこりました。 母だけでは払いきれないので、子供たちで同額ずつ負担しようという話しになりました。 兄の奥さんが「うちは長年、実家に経済的援助をしてきたのだから、同額負担はおかしい。 援助してきた分を考慮して負担額を減らしてほしい。」と言い出しています。 兄が援助してきた額も数百万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏のボーナスについて
ベストアンサー初めて投稿します。 サービス業の正社員です。 本日、本社から従業員に対して、夏のボーナスについての通達があり質問させて頂きます。 通達では、本来12月~5月末までの業績を基準に支給する所を今後の業績が不透明な為、支払いません。 但し、現在の業務就労に対する慰労として、 各人固定額の一時金を支給しますとの事でした。 実際休業期間が4月~5月の間で2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 控訴審での予備的反訴について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で控訴され(予備的)反訴と付帯処分の追加申し立てをされました。 はっきりとした内容はまだ分からないのですが、相手は離婚はしたくないが、離婚になった場合、離婚後の養育費と慰謝料の金額などを今から決めると言った感じです。 控訴審で判決前だったのですが、慰謝料や養育費など決めるのにまた1から争点整理をするのでしょうか? ちなみに財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇についてのご質問
ストレスでどうしてこれ私に仕事をくれないんだと声を荒げたり上司にあいつと言ったりで、この事が何回かありました。ストレスがあったのは毎日のように上司が他の社員にセクハラ、自信にも風俗使っているかなどのセクハラがあり、また無駄話を長時間していて、すごくストレスが溜まっていたからです。人事にも言っていたくらいです。 別の部署に行き良い環境になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母を扶養する義務
ベストアンサー生別の父が先日亡くなり、私が財産を相続しました。 その際聞いた話なのですが、父方の祖父母が生活保護を申請しようとしているそうです。 そこで、2つ疑問に思ったのですが、 1)孫の私が役所からの扶養費を請求されるのか。 2)扶養調停を起こされた場合、支払い義務は生じるのか。 ちなみに、 私が幼いころに家計が苦しかった時期がありましたが、祖父母は金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーとして警告されました。
スナック勤務の女性に、騙された上に、ストーカーとして通報され、警察に呼び出され、誓約書を書かされました。 彼女の家に遺書を送り、深夜、灯油をかぶって自殺しようとしましたが、踏みとどまりました、その事で恐怖を感じたとの事らしいです。 結果そうなのでしょうが、騙した人が被害者で、騙された私が加害者となっている事に納得できません。 交際を迫ったり、し...
- 弁護士回答
- 3
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから