法律相談一覧
-
離婚裁判。上記の相手側の言い分は正当なのでしょうか?
主人の不貞が原因で(主人は不貞は調停でも認めているものの、不貞は夫婦関係が破綻してからだと言っています)離婚調停中です。 親権は調停委員の方の説得もあり、私になっています。実際、主人が出て行ってからもずっと子どもは私と暮らしています。今まで子どもの事は全て私任せで主人はノータッチでした。 住宅(ローン残2300万あり、名義は主人単独)は私の実家に一括支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の寄与度、貢献度の見積もり
ベストアンサー2012年2月より結婚生活スタート、2013年10月から別居、現在別居、離婚協議中です。(実質結婚期間1年8ヶ月) 夫36歳 正社員 結婚当時年収350万(税、ボーナス込み) 別居後昇進により年収450万円 妻40歳 結婚期間中1年間のみパート、年収120万円 その他の期間無職(専業主婦) 子供なし 問題1.生活費は夫の給与所得のみで賄えていることは家計簿から証明可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に登録されているデーターベースについて
私は以前ある件で警察で取り調べを受けDNAを採取されたことがあります。 それはデータベースとして警察に登録されていると思うのですが、そのデータベースというのはどのように使われるのでしょうか? 警察は何か事件があると現場からDNAを採取すると思うのですが、その度にデーターベースに登録されている人全員が検索にかけられているのでしょうか? それとも、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病になりクビ同然で辞めた会社の元上司が同じ職場に入社することになり困っています
ベストアンサー4年ほど前に勤めていた会社(E社)の元上司が、転職した会社に新しく入社することになりました。E社は様々な要因によりうつ病となり、休職した後復職しようとしましたが、仕事が無いと言われ、転勤か会社都合により辞めるかの選択を迫られて、辞めた会社です。 その際に辞めることを推奨したE社の元上司が現在勤めている会社(I社)に4月より入社することになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面について
ベストアンサー先回の期日で、裁判官より「次回和解勧試して結審する」と言われました。 原告・被告ともこれ以上準備書面を出せなくなるような、事実関係だけに関して言えば争いのない地方裁判所での事案ですが、これまでの主張をまとめる意味で最終準備書面を出すべきでしょうか? 最終準備書面を出さなくても可能でしょうか?最終準備書面を出せば裁判は多少なりとも有利に働くことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス屋の設置ミスで雨漏り損害
テナントで自営業しているものなんですが、年明けに壁から雨漏りが発生しました。床も漏れています 管理会社に来てもらい見てみるとガスを設置したときにテナントの雨よけにガスのホースを強引に入れ込んだのが原因みたいです。ガス屋も認めています。雨漏りが原因で機械が故障して使えません。従って予約のキャンセルが相次ぎ損害賠償しようと思いますが、ここからがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風で倒れた自転車の過失について。
類似の質問がございましたらすみません。 四日前に、駐輪場に停めていた私の自転車が風で倒れて同じマンションの方の自動車に傷をつけてしまいました。その日は特に風が強く吹いていたわけでもなく、特別に変なとめかたをした訳でもないつもりでした。相手側からはガシャンと音がして見てみたら私の自転車が倒れていた、倒れていた自転車は私の自転車のみだったので私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。今更養育費の請求ができるのでしょうか?
2度の離婚があり、子供が2人別々の父親です。 2度目の離婚からもうすぐ10年が経とうとしています。 2番目の父親には養育費いくら払うの簡単なメモ書きがありますが 今更養育費の請求ができるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の悪口
息子が気に入らない上司や同僚の批判を自分のブログに継続的に書き込みをしていました。 もちろん組織や個人は特定できないようにはしていたそうですが、ある時その上司から呼び出され 私の悪口を書いているのかと問い質され、認めてしまったそうです。 業務上知り得た内容については記載はしていないそうです。 上司は解雇をほのめかしてきたそうですが、このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
インターネットオークションで芸能人のサインボールを落札し購入しました。しかし調べて見ると偽物が多いとの事でした。 実際私はその品物が本物か偽物かわかりません。しかし、相手の評価を見るとサイン関係ばかり出品しているようです。この場合商品を返品し、返金してもらうことは可能でしょうか?また何かしらの罪に問うことはできるのでしょうか? 金額もそこまで大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 今月、変更を求める審判書に基づいて、第8回面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人から、裁判所を通じて連絡がありました。担当書記官が言うには、「相手方代理人が次回第8回面会交流に、臨床心理士を立ち会わせることに同意してほしいと連絡がありました。どうしますか?」と裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて。
現在、法テラスの扶助制度を利用し元交際相手に損害賠償請求をしています。 それが終わると、暴力を受けていた事の被害届を出したいと思うのですが、その場合刑事事件になりますよね? 今の弁護士の先生の先生にお願いするには、改めて契約を交わし費用も別になるのでしょうか? 私は傷害に関して示談をする気は一切ありません。 この場合、弁護士の先生に依頼せず被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛行機に犬を預けたら死んでしまった
私の友達が飛行機ANAに犬を預けたところ熱中症で死んでしまいました。飛行機会社には「おんなじ温度で管理する」と言われたそうです。その犬の体温は47度以上でした。 飛行機会社に「おんなじ温度で管理するって言われたのに!」と言ったところ、自分達のミスではない、そんなミスしていないの一点張りです! この場合、どうしたら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の代車費用 レンタカーか否かで、保険会社が支払う金額に違いが?
先月末に貰い事故に遭いました。 とりあえずディーラーに車を預け、代車が借りられるか確認したところ、全て貸しているので貸せる車が無く有料のレンタカーになるとの事でした。 金額を確認したところ、当方の車と同等の車種であれば日額5000~6000円程度との事。 その場ではすぐに借りずに一度帰宅しました。 翌日、いつもお世話になっている近所の修理工場に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文
いつもアドバイスありがとうございます。 昨日、検察庁での調書作成をしました。 最後に検事さんに「あなたの軽はずみな行動で世の中の治安を悪くしてるのですよ!家に帰ってもっと深く考えてください!...など」と言われ今回の私の軽い気持ちでやった事が、もしかしたら崖っぷちに追いやられた人がいるかもしれない、自殺を考えた人が(私も毎日もう死にたいって思ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー不倫をして勝手に家出た主人から婚姻費用減額の調停を起こされています。 主人は弁護士をつけておりますが、私は経済的な面で迷っております。 しばらく離婚する気はないので、婚姻費用を少しでも多くもらえるように進めたいです。 自分一人で調停に臨むよりもやはり弁護士の方について頂いたほうが審判になった際でも婚姻費用を多くもらえる可能性は高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行中で送達通知書待ちの者です。
ベストアンサーカテゴリーがよく分からず、こちらにも相談させて頂きます。 現在養育費の強制執行手続き中です。 第三債務者から陳述書は届いておりますが、元夫が 差押え命令正本の受け取り拒否をしたため、会社の 方へ再送達した所です。 6月分から第三債務者から定期的に受け取れるよう 手続きする予定でおりましたが、元夫の上記行動により6月も期限が到来し、7月分も給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年の時にしたクレジットカードでの買い物
ベストアンサー付き合って1年半になる彼女(24歳・アルバイト)に関する相談です。 彼女が未成年の時にクレジットカード(2枚)で50万円ほどの買い物をし、その支払いを放置していることが発覚しました。 結婚を前提に付き合っているので、今後協力して少しづつでも払っていこうとは考えているのですが、返済を始めるにあたり何か助言頂けますと幸いです。 また、携帯会社(2社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の逮捕について
尿検査で陰性でも覚醒剤使用の容疑で逮捕されるコトはるのでしょうか? 仮に逮捕されたとしても否認し自宅等からも証拠品が出なければ起訴される可能性は低いでしょうか? どなたかご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産について心配なことがあります。
先月、祖母が亡くなりました。相続人は5人です。 祖母は面倒を見ていた次女に不動産及び、債権を譲る旨の公正証書を残していました。 今、一番心配しているのは不動産は長年知り合いに賃貸しており、いずれ知り合いの方に売却予定ですが叔母が勝手に売却してないか心配です。 他の相続人は遺留分の主張を家庭裁判所にしますが、祖母の財産が把握できずまだ手続きが進んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義物件の収益不当利得について
ベストアンサーはじめましてどうぞよろしくお願いします。 平成8年10月より祖母の相続による物件が兄弟の共有名義になりその収益の一部が今現在も弟のほうが収得しており 同建物から得られる収益より多く領収されており 協議によりその返還を求めたい場合、第一段階としては 内容証明による事実を確認させたほうがいいのかご教授お願いします。 当人の持分4/5、弟1/5 月の建物賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、結婚、不倫
ベストアンサー私が原因で離婚した旦那と結婚二年目、一才の子供がいます。 長くなりますがよろしくお願いします。 旦那が前嫁と不倫しました。 離婚したあとも前嫁と連絡を取り合ったり、会う事に対して話し合いをしてきましたが半年くらいたつと元に戻っていました。 実際は関係が終わっていなかったのかもしれませんが、子供が産まれてから気にかけないようにしていたので分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷の場に於いて発言した事に反した場合
ベストアンサー裁判について、ご質問致します。 裁判の場に於いて、被告が発言した内容と、その後に行った事実が違っていた場合、何かしらペナルティが発生するのでしょうか? 例 賭博で逮捕されて、裁判では「今後、寺に入り博打とは縁の無い生活を送ります」と述べて情状酌量から執行猶予を得た被告。 しかし実際は、釈放後に寺に入ったものの直ぐに還俗し、その日暮の傍ら偶にパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への援助。こういった物も折半等出来ないのでしょうか?
ベストアンサー9年前に弟を亡くし、独り暮らしをしていたのですが、実家に帰り両親と住んでいます。3年前に両親は商売を畳んだので、それ以来、私が家賃、食費を負担しています。(両親を扶養にしています。) この度私、結婚することになり、両親の年金だけでは、生活が成り立たないので、姉に多少なりとも援助を申し入れたのですが、生活保護を受けろ、ビタ一文出すつもりはないと、姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の状況下で和解が詐欺に該当しうるか
クーリングオフの返金を求め裁判を行いました。 裁判官はクーリングオフを全面に認めていましたが、司法委員の勧めにより念のため和解をということで、サービス未提供分+裁判費用等であれば支払う、と被告は同意しました。 こちらは、被告より裁判前に裁判で負けようとサービス未提供分しか返金しない旨の文書が来ていたため、一方的な判決ではなく被告同意の上での若い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんとキャバ嬢の不倫、奥さんから慰謝料請求
お店のお客さんと2ヶ月くらい不倫状態でした。最初は結婚している事もしらなくて、関係があってから結婚している事もききました。 その時は夫婦関係は前からもぅ終わっていると聞き 家庭内別居だと言われました。 なのですが奥さんに2人の関係がバレて、私の方にも慰謝料請求をすると言われました。 向こうは離婚もするみたいです。 私はキャバクラで働いている感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会から入居者の個人情報の提供を求められました。
ベストアンサー不動産会社の経営者です。当社が入居させた入居者(アパート)に建物に当社の看板があるため地元自治会役員から電話があり、自治会名簿に名前と住所と電話番号の載せないといけないので個人情報の提供を求められました。この場合、個人情報を提供していいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による車両の破損
現在、賃貸マンションに住んでおり、その敷地内にある駐車場(別契約)に車を停めています。 1/14の降雪により、マンションの屋根に積もった雪が翌日、敷地内の駐車場に停めていた私の車を直撃した衝撃で、車の上(屋根)がへこみ、リヤワイパーが壊れてダラーンとぶら下がっていました。15日は朝から雪が屋根を滑り、落下する音を何度もしました。 今日、マンションの管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害についてのご質問です。
ベストアンサーはじめまして。私は美容関連のブログを運営しているのですが、当運営ブログのテキストが他ブログで無断で使用されています。 それも、1ページ内の文節だけではなく、いくつものページの文節を無断で使用されているのですが、これは著作権の侵害として相手を訴えることは可能でしょうか? ここで一つ問題点なのは、その相手のブログが削除されていることです。 検索...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結前の引き出し。可能でしょうか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。法定相続人は私、兄、義母です。生前父は遺言書を作成していたようですが見つからず。義母曰わく「義母に半分、兄に半分、私には何もないって言ってたから遺言書無くてもその通り分けますから」と言われました。遺言書が見つからない限り法定相続分はもらいたいです。可能でしょうか?また死亡届を出す前に数件銀行、郵便局を回っていたため義母の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に対する苦情、対応
ベストアンサー追突事故の加害者です(過失10割)。 相手の方に対する保証の手続きの為に、加入している任意保険(東○海上日動)に電話したところ、保険を使えない(保証対象外)と言われました。 理由は、事故時に運転していた車が代車だった為との事。 私は今回の事故二ヶ月前に、交通事故の被害者になっておりまして、車が壊れ、その車を警察署に車を預けており、代車に乗っている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奇妙な郵便物
ベストアンサー変な郵便が届いたのでどう対処すべきか教えてください。 新築のマンションを購入して1年半が過ぎました。 住所・部屋番号が全く同じですが、家族外の第三者の宛名(全く知らない名前です)で弁護士法人から重要書類在中の親展で郵便物が届きました。 宛名不明で郵便局に持込むのが良いと思いますが、宛名の方が何故我が家の住所を使用しているのかがわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多く先生方知恵をお貸しください。
度々すみません。前回に何度か離婚問題等で質問させて頂いていました。何度か調停をしていましたが、今回離婚訴訟、婚姻費訴訟が、決まり今後も、親権、慰謝料、養育費、面会交流等も、訴訟になると思われます。このまま行くと妻の思うままにいくようで、私自身精神的にかなり不安定になりつつどのように解決させればわかりません。私が、思うのは妻のワガママであり自分勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜに慰謝料請求されるのかな?
ベストアンサー定期的に会っていた女性と子供ができ。籍は入れてくれん。。 色々と助けているのに、親の手術代もだしたりしているのに、自分の都合要するに金の問題で。慰謝料請求されるのはなぜ? 三千万やって一般人に払える金額では無いけどな。慰謝料請求って赤ちゃん降ろした金額か?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家に戻っても大丈夫なのか
別居中で離婚調停中ですが、家に戻っても大丈夫でしょうか。 主人より離婚を迫られ今年3月からお互い実家に帰っています。主人には弁護士さんがついています。 私は離婚するつもりはないので、家に居たかったのですが、先方より離婚しかないので実家に帰れと言われた事と、そのショックから切迫流産になった為、赤ちゃんを守る為に渋々実家に帰りました。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表
妻の年収は現在ないのですが養育費を決める上で今後パートなどで稼げるであろう金額を含めて計算するのか現在の状態で計算するのかどちらが一般的なのでしょうか? 先日相談した先生は稼げるであろう金額を含めて計算してました
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!!
デリヘルを個人で経営してるのですが、業務委託契約書を書かせずに、税金申告しても私とコンパニオンとドライバーの間で口約束されていれば業務委託契約とみなされるのでしょうか?辞めてしまったコンパニオンもいるため早急にお知恵をお貸しください。自業自得なのはわかっていますので、マイナスな発言は控えて頂きたいです。宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の証明
ベストアンサー旦那の財布の中に、ラブホテルの会員カードとポイントカードがありました。 以前二人で行ったチェーン店のカードのようですが、かなり前に行ったところのため、今なぜそういったものを持っているかわかりません。 最近帰宅が遅かったり、ケータイをトイレにまで持っていくなど、行動に不信な点もあります。 そういった不信感と性格の不一致もあり、離婚を考えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の職場のことです。。手当はついているの?
ベストアンサー1年程前から生産量が増え、彼の出勤時間は朝5時半とか6時になり、帰宅時間は翌日の3時ぐらい。睡眠時間は多くて2時間と言う生活をひたすら続けています。会社側は二交替か三交替にするために何かしらの動きはあるようですが、彼の担当部所だけは誰もが嫌がる所で何の動きもありません。手当はついているの?と以前質問したことがありますが、ほぼサービス残業らしいです。 こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てについて。どこに行けばできますか?
ベストアンサー婚姻費用について質問させてもらった者です。 もし婚姻費用を貰える場合で、今月からもらってない場合今月中に申し立てしないと今月分は貰えませんでしょうか? 申し立てするにはだいたいでいくらくらいあと何が必要でしょうか? どこに行けばできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法で…
質問よろしくお願い致します。 第541条 当事者の一方が其の債務を履行しない場合において、相手方は相当の期間を定めてその履行を催告し、その期間内に履行がないときは、相手方は、契約の解除をすることが出来る。 今回、向こうの手抜き工事が原因で、引渡しが一ヶ月強遅れることになりました。 私の誕生日に間に合うように引渡しも決めていたので納得ができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の浮気 相手から慰謝料
ベストアンサー嫁が浮気をしました。 離婚するつもりゎないのですが、相手から慰謝料ゎとれますか? とれる場合ゎいくらですか? 相手ゎ既婚者です。2人で写ってる写メとイチャイチャしたメールゎありますが、性的関係ゎないっと言ってます。 性的関係がないと慰謝料とれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与天引き(慶弔費・旅行積立)の返金請求
社員数100名以下の株式会社ですが、給与から正社員は慶弔費という名目で強制的に毎月5千円が天引きされています。 (2千5百円が慶弔・2千5百円が旅行積立) 給与の3%の天引きは高額であり、廃止と返金を要望したいと思います。この給与天引きの慶弔費の収支報告は今まで一切ありません。労使協定の定められていない名目で天引きが行われていた場合はいくら返金を求める事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売に関わる契約不履行について
11/24~11/30までスカパーのTV通範にて販売を始めましたが 当初、担当者が言っていた500セットは大丈夫の言葉を大きく下回り 1桁の注文数で終わりました。あまりにもひどい為、返金等を求めたいと思うのですが 可能でしょうか。 「映像制作及び放送に関する請負契約書」を交わしましたが TV通販での販売に関わる文言は見当たりません。 制作料金は約40万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
損害賠償請求について質問させていただきます。 この度、ある企業と商談を予定しておりまして、その際に持参する予定だった資料を印刷屋に納品日指定で依頼していたのですが、印刷屋のトラブルで、納品日当日の朝に納品が遅れるとのメールが届きました。 ぎりぎりで資料を仕上げたので、納品日に指定していた日が商談日だったのですが、当日の朝の連絡だったため、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特別養子縁組確定後海外へ
初めまして。この度、特別養子縁組の手続き中の者です。 今回確定が決まったら、家族ですぐにでも主人の母国へ移住する計画を立てています。 可能ならば最終審査が始まってから確定の判定が下されるまで日本の実家へ帰り確定待ちをしようかと考えています。マンションにかかる月額費用も少しでも押さえたいですし最後に両親とも時間を過ごしたいのです。担当の調査員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束。口約束ですので法的に効力をもたせるには?
ベストアンサー前回の質問で不足していたので新たに投稿します。家族構成は父母長女長男四人家族です。長女が結婚する時に母親から長女に父親の預金から引き出し相続を放棄するのを条件に300万円を渡しました。父親は現在認知症でグループホームに入居しています。口約束ですので法的に効力をもたせるには?長女は死別した前妻との子供です。長男の私は今の後妻との子供です。この約束は遺...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから